-
1. 匿名 2024/06/16(日) 18:22:06
料理コーナーでよく寄せられる視聴者からのメッセージについて「“〇〇が無い場合はどうしたらいいんですか?”っていうFAXを必ず読むじゃないですか。あれはどうなの?無ければ作らなきゃいいのに」とあきれ顔。「僕、思うんですよ。紹介している先生とイラっとせんのかなと。同じようなこと言われたらイラっとするので…買ってきなさいよ!って」と首をひねった。
和田は「余裕があるときは“勉強になります”って思うけど、余裕がないときは“もう作らなくていいよ”ってなりますね、たしかに」と苦笑した。+227
-27
-
2. 匿名 2024/06/16(日) 18:23:14
買ってきな+137
-3
-
3. 匿名 2024/06/16(日) 18:23:15
作り初めてから
あ、○○切れてたわ
ってときあるよね
+137
-40
-
4. 匿名 2024/06/16(日) 18:23:15
ガルちゃんの料理トピでもたまにみる+137
-4
-
5. 匿名 2024/06/16(日) 18:23:17
+26
-40
-
6. 匿名 2024/06/16(日) 18:23:29
確かにw
無能で横着アピールしてんの?って思う+151
-8
-
7. 匿名 2024/06/16(日) 18:23:30
参考になるから見てる分にはそういう質問好きだけどな。なくても作れるんだってわかればハードル下がるじゃん+38
-45
-
8. 匿名 2024/06/16(日) 18:24:28
んにゃ、でも結構聞いたことないようなどこで売ってんの?みたいなスパイス使ってる料理人さんいるじゃん
それを何か手軽なもので代用できませんか?って言うくらい許してあげてほしいけど+142
-100
-
9. 匿名 2024/06/16(日) 18:24:46
>>3
今夜豚カツしようと思っていて、パン粉が切れていた私のことか+67
-4
-
10. 匿名 2024/06/16(日) 18:24:49
アレルギーで食べられないとかなら分かるけどね+9
-15
-
11. 匿名 2024/06/16(日) 18:24:54
たまにしか使わない調味料買うの嫌だから
代わりになる物があるなら教えてもらうと便利+114
-26
-
12. 匿名 2024/06/16(日) 18:24:58
疑問に思うことも駄目なの?先生様には質問しちゃいけないの?+5
-31
-
13. 匿名 2024/06/16(日) 18:25:01
使い道が少ないナンプラーとかは代わりのがあるとありがたい+56
-7
-
14. 匿名 2024/06/16(日) 18:25:18
料理サイトでもよく見るわ。+34
-0
-
15. 匿名 2024/06/16(日) 18:25:18
どうしても代用で作りたいならネットで勝手に調べたらいいのにね
レシピ考案者に聞くことじゃない+118
-2
-
16. 匿名 2024/06/16(日) 18:25:20
クックパッドのつくレポとか見てると「人参は無かったので、玉ねぎとナスを入れて、醤油とバター足しました」みたいに、もうそれは別物じゃないか!って時あるよねw+156
-2
-
17. 匿名 2024/06/16(日) 18:25:28
+12
-61
-
18. 匿名 2024/06/16(日) 18:25:32
無塩バターじゃなくて有塩バターでもいいですか?
片栗粉じゃなくて米粉でもいいですか?
3人前作るときはどうしたらいいですか?
+76
-3
-
19. 匿名 2024/06/16(日) 18:25:38
>>5
私の苦手な人しかいなくて草+39
-10
-
20. 匿名 2024/06/16(日) 18:25:39
>無ければ作らなきゃいいのに
無くても作りたいと思ってもいいじゃない+14
-27
-
21. 匿名 2024/06/16(日) 18:25:42
代わりになるものがあるなら教えてくれ+2
-10
-
22. 匿名 2024/06/16(日) 18:25:57
誰でも良いから「ジャンピングその通り」を番組内で彼にしてあげて+0
-0
-
23. 匿名 2024/06/16(日) 18:26:14
>>1
大吉は「エビチリ紹介してて、“エビが苦手なんですけど、どうしたらいいですか?”はそれはもう“ごめんなさい。明日以降、ご期待ください”でいい」とボヤいた。
エビが苦手なら作らなければいい,エビチリってエビがメインなのに。
強制じゃないだから+121
-1
-
24. 匿名 2024/06/16(日) 18:26:22
なかったら代用できるものありますか?って軽く質問してる感じだと思ってた。
イラっとさせるのかー!+9
-8
-
25. 匿名 2024/06/16(日) 18:26:23
すごいわかるw
ネットレシピでもそれくらい自分で考えろよって思う質問にも答えてる人見ると偉いな〜って思うもん
+80
-0
-
26. 匿名 2024/06/16(日) 18:26:40
>>13
そういうことだよね
例えば生クリーム常備しない家とか、コーヒーのポーションとバターで、とか言ってくれたら作れるなって思うもん+6
-11
-
27. 匿名 2024/06/16(日) 18:26:47
>>8
そういう質問は分かるけど、メインの食材をその食材嫌いなので何で代用できますか?とかいう質問はどうかと思う。+133
-1
-
28. 匿名 2024/06/16(日) 18:26:52
普段料理してないからなんでそんな質問って思うんじゃないの?
代用出来るならその料理のためだけに調味料買いたくないし+7
-4
-
29. 匿名 2024/06/16(日) 18:26:59
なしで作ってみたらいいのに+10
-0
-
30. 匿名 2024/06/16(日) 18:27:01
代用できるものってだいたい決まってるよね+1
-0
-
31. 匿名 2024/06/16(日) 18:27:09
>>8
最近はそこまで買えないものないし、それが決め手だったりもある
まぁ無いなら自分で考えれば良くない?+58
-0
-
32. 匿名 2024/06/16(日) 18:27:15
>>3
あるあるw
カレーなのにカレー粉が無いとかなら、頑張って買いに行くけど、無いまんま作っちゃって、微妙な仕上がりになる時あるw+3
-13
-
33. 匿名 2024/06/16(日) 18:27:15
>>8
それ買っても今後使わなさそうだなーってのあるよね
日本食ならそれがなくても成立するのか想像できるけど
見知らぬスパイスみ知らぬ料理じゃわからない+8
-16
-
34. 匿名 2024/06/16(日) 18:27:35
>大吉は「エビチリ紹介してて、“エビが苦手なんですけど、どうしたらいいですか?”はそれはもう“ごめんなさい。明日以降、ご期待ください”でいい」とボヤいた。
そりゃそうだw+53
-1
-
35. 匿名 2024/06/16(日) 18:28:03
凄い訳わからん見た事ないハーブとか使う料理の時はめっちゃ思うし聞くよ。だって入手場所すら知らないし+0
-6
-
36. 匿名 2024/06/16(日) 18:28:07
>>11
月に一度使うかどうかの調味料がゴロゴロしてんの嫌だよね
気がつくと賞味期限切れてたりするし+32
-1
-
37. 匿名 2024/06/16(日) 18:28:28
>>20
テレビに出ている人とは思えない発言だよね+6
-17
-
38. 匿名 2024/06/16(日) 18:28:46
>>34
チリソース美味しいからエビ以外でも美味しいよ
鶏肉とか+8
-0
-
39. 匿名 2024/06/16(日) 18:29:02
私も無きゃ買ってくれば良くね?と思ってしまう
カレーに人参入れなくてもいいとかのレベルならいいけど、レシピで必要なものなら無いと作れないよね+11
-1
-
40. 匿名 2024/06/16(日) 18:29:17
これめっちゃ分かる!山本ゆりさん好きでよくレシピ見てるけどすぐに○○がないけど出来ますか?とかコメント湧いてる。ないならやめるか自己責任で試してみろよってイラッとしちゃう。+72
-0
-
41. 匿名 2024/06/16(日) 18:30:04
この前インスタにレシピ出してる人に、めんつゆは種類によって味も違う、だし粉末もメーカーによって味が違う。作ってみたけど不味かったってコメントした人が居て驚愕した。+19
-0
-
42. 匿名 2024/06/16(日) 18:30:25
>>1
どこの冷蔵庫にもありそうな調味料で、代用品が可能であるのなら紹介してくれるとありがたいけど、
ないなら諦めるか、買えよって話だよね。+11
-1
-
43. 匿名 2024/06/16(日) 18:30:29
白ワインとか生クリームとか常備してないし、余っても困るものなら参考になりそう。+4
-3
-
44. 匿名 2024/06/16(日) 18:31:07
>>34
冷凍唐揚げとかチルドの唐揚げに変えれば良いよ。イカでもいけるしコアジとかでもイケる。チリソースは割とエビ以外でもなんでも合う+0
-0
-
45. 匿名 2024/06/16(日) 18:31:19
>>24さんの聞き方ならイラッとしないかも
要は質問の仕方なんじゃない?
+6
-7
-
46. 匿名 2024/06/16(日) 18:31:27
今時TVで作り方紹介して、それをメモ取って作ろうなんていう人いないよ
それでもそれを参考にして作ろうと思って、
生放送の場だからとFAXで質問してきてる人に
「無ければ作らなきゃいいのに」と切り捨てるぐらいなら、
生放送なんかで紹介しなきゃいいのに+1
-19
-
47. 匿名 2024/06/16(日) 18:32:25
>>11
ヨコだけど、たまにしか使わない調味料、
1回分の量を醤油袋みたいに小分けで売ってくれたら良いのにねー。+34
-1
-
48. 匿名 2024/06/16(日) 18:32:34
山本ゆりさんはそんなトンチンカンな質問にも丁寧に答えてるよね。本当にすごいと思う+29
-1
-
49. 匿名 2024/06/16(日) 18:32:53
>>4
見るけど、その手があったか!となる場合もあるから、ちょっと知りたいのも分かる。+5
-2
-
50. 匿名 2024/06/16(日) 18:32:55
>>1
>無ければ作らなきゃいいのに
>買ってきなさいよ!って
これは普段料理しない人のコメントというか、「今日は僕が作るよ!」って張り切ってメニュー決めて普段使いしないようなものたくさん買って自己満足に浸る旦那さん、のタイプだなと思った。
お金無限にあるならいいけど、普段節約頑張ってるのに思いつきでそれやられてドヤ顔されたら奥さんイラッとするやつ。
換えが効かないものならともかく、ちょっと変わるけど代用できなくもない、っていうのは主婦(主夫)にはありがたい情報だけどな。+7
-35
-
51. 匿名 2024/06/16(日) 18:32:59
>>16
たしかに
でもまあ自分なりに工夫してやってみるチャレンジ精神はいいと思う笑+17
-0
-
52. 匿名 2024/06/16(日) 18:33:21
>>12
毎日家族の為に料理する人達がどんだけいるのかどんだけ大変かを少しでも想像できたら、イラっとまでしないと思うけど。
例えばエビじゃなくてかばぼこでもいいかもとプロに言われたら、勉強になるしかなり助かる。+4
-25
-
53. 匿名 2024/06/16(日) 18:33:21
わかる
面倒くさい質問あるよね
たまに視聴者の為に敢えて番組で質問考えてるのかな?なんて思ったりもする(ヤラセ)先生と打ち合わせ済みとか?知らんけど
でも自分がその質問内容みたいな時は、その日は作らないか、それを無しで作ってみるか、買って来るか、自分なりに代用出来そうな物考える+7
-0
-
54. 匿名 2024/06/16(日) 18:33:23
>>41
言う通りに作ってないくせに
マズイとか言う奴アタオカかよってツッコみたくなるね。+17
-0
-
55. 匿名 2024/06/16(日) 18:34:11
公園で休憩してただけもイラッとする+3
-1
-
56. 匿名 2024/06/16(日) 18:34:11
質問してる私凄い
と思ってる人いるよね
わざわざ自己流アレンジを披露したり+6
-2
-
57. 匿名 2024/06/16(日) 18:34:19
>>15
本人に聞くなよって感じだよねw
それがベストだからそのレシピにしてる訳で。代用品にして味落ちて、イマイチでした、とか言われても困るし。
+34
-0
-
58. 匿名 2024/06/16(日) 18:34:51
自分ならこれ作りたいけど〇〇(材料)ないなーって時はそれなしで作れるレシピ探して参考にするけどな
大抵似たようなレシピあるし+9
-0
-
59. 匿名 2024/06/16(日) 18:34:59
>>1
コイツって自分が正論だと決めつけた毒吐くからまじ嫌い+6
-17
-
60. 匿名 2024/06/16(日) 18:35:07
>>50
大吉さんは料理とか買い物とかするんだろうか?+4
-2
-
61. 匿名 2024/06/16(日) 18:35:08
>>1
何でも聞かなきゃ作れない人は料理センスがないんだと思う 感覚的にあれで代用できるなとか閃くのが楽しい+36
-1
-
62. 匿名 2024/06/16(日) 18:35:27
>>59
「先生」だからね…。+2
-2
-
63. 匿名 2024/06/16(日) 18:35:49
ネットで勝手に調べるような人ばかりなら、
そもそもそんなコーナーを流すこと自体が不要だろ
バカに向けて発信して、それに乗ったバカが想定と違うことをしたらイラっとする
バカ同士の無駄な戦い+2
-9
-
64. 匿名 2024/06/16(日) 18:36:12
>>41
最近のインスタ年寄り増えて治安悪いよね+12
-0
-
65. 匿名 2024/06/16(日) 18:36:36
>>8
そんな聞いたこともないような珍しい調味料より、もも肉→胸肉で出来ますか?オイスターソースないんですが?白だしないんですが?とかそんなレベルが多いと思う。
あれば入れてください、みたいな文言が入らずに凝った調味料を使うのは本格的にその調味料を活かした風味を出したい時だろうし、買うか作るの諦めろと思う+75
-2
-
66. 匿名 2024/06/16(日) 18:36:51
・紹興酒(日本酒でも可)
ってあると優しいなって思う
ご家庭に紹興酒はない!+9
-1
-
67. 匿名 2024/06/16(日) 18:36:56
>>48
山本ゆりさんが直接「イラっとします」とは言えないから、大吉さんから話のきっかけを作ってもらったのかな?考えすぎか+0
-5
-
68. 匿名 2024/06/16(日) 18:37:20
Xで素人のレシピが流れてくるんだけど、皿数多いけど全部同じ魚だよね?ってやつに限って『手抜きでごめんなさい』とか聞いてねぇよ。と思う。+1
-5
-
69. 匿名 2024/06/16(日) 18:37:23
>>52
まあでも毎日料理する人ならそれくらい変えても大丈夫かどうかくらいわかりそうなもんだし、トライ&エラーも必要じゃない?
レシピ通りに作らなければ食べられないわけでもないし+24
-2
-
70. 匿名 2024/06/16(日) 18:37:30
>>59
それ、ガル民がよくやるやつやん+5
-0
-
71. 匿名 2024/06/16(日) 18:37:55
>>1
めずらしい調味料とかだとそのために買ってもあと使わないとかあるんですよ+5
-6
-
72. 匿名 2024/06/16(日) 18:37:55
>>27
チキンソテーで、チキンなくても出来ますか?とかね
あと、自分で試せばいいのにと思うことがある
何でもレシピどおりに作ってると、料理の幅が広がらないし+27
-1
-
73. 匿名 2024/06/16(日) 18:37:56
>>23
これは質問が悪いよね。「どうしたらいいですか」って聞かれたら「そんなこと言われましても…」ってなるけど、
「エビが苦手なんですが、他にこのソースに合う具材はありますか?」
なら「鶏胸肉、厚揚げ…」とかいろいろ出てくると思う。+64
-2
-
74. 匿名 2024/06/16(日) 18:38:14
>>60
例えば、「なかったら買ってきなさいよ!」っていうのが正論だとして、奥さんが料理の途中で忙しいから「買ってきて」って言ったら大吉さん買ってきてくれるんだろうか?+6
-9
-
75. 匿名 2024/06/16(日) 18:38:50
>>72
わかる
とりあえずやってみればいいじゃんね+7
-0
-
76. 匿名 2024/06/16(日) 18:39:42
>>60
しないから買ってきなさいになるんだよ+4
-4
-
77. 匿名 2024/06/16(日) 18:40:00
>>8
手軽なもので代用できるなら
最初からどこで売ってるかわからないような
スパイス使うとは言わないんじゃない?
そのスパイスでしか味がだせないから
わざわざ、それを使うんだしさ+9
-6
-
78. 匿名 2024/06/16(日) 18:40:19
>>5
こう見ると人間って色んな顔があって面白い+11
-0
-
79. 匿名 2024/06/16(日) 18:41:50
タバスコ、コチジャンとか
わざわざ買っても残りを賞味期限内に使い切れないのが目に見えてる調味料ってある
私は唐辛子系は一味か豆板醤でぜんぶ代用してる
「〇〇が無い場合」は そういう代用品のことを聞いてる質問だと思うけど+1
-6
-
80. 匿名 2024/06/16(日) 18:42:02
>>76
「俺が買ってきてやるから!」とはならないもんね+4
-3
-
81. 匿名 2024/06/16(日) 18:42:17
>>8
そうだよね
家にあるもので代用出来たら良いな…っていう気持ちで聞いてるだけ
そんな事でイラつくなら朝の主婦向け情報番組向いていないと思う
+8
-28
-
82. 匿名 2024/06/16(日) 18:42:57
>>1
マニアックな調味料や小さいスーパーには置いてなさそうな食材なら、なければ◯◯でもオッケーと言ってくれたら助かるけど、
卵がない場合は?卵ないなら買いに行くか明日にしたら?だし、
卵アレルギーの人は?とか、その先生はアレルギー食の研究家でもないのに知らんがな!だよね+12
-0
-
83. 匿名 2024/06/16(日) 18:43:08
>>1
お気に召したメッセージばかりな訳ないのに、的外れだと思うメッセージを読まない選択肢だって有るはずでしょ+2
-9
-
84. 匿名 2024/06/16(日) 18:45:59
>>81
家庭料理だもんね+2
-9
-
85. 匿名 2024/06/16(日) 18:48:04
>>66
そう表記されて無くても日本酒で作っちゃうよ
紹興酒やワインを料理のためだけに買っても使いきれないことが多いから、何でも日本酒で代用してる
味や風味が違っちゃうのは承知の上、でも不味くなるってことはないからね+14
-0
-
86. 匿名 2024/06/16(日) 18:50:04
>>5
向かって左上の人誰?+6
-1
-
87. 匿名 2024/06/16(日) 18:52:51
>>69
そのトライ&エラーの労力を自分じゃなく人にさせようとするのがすごくおこがましいと思うんだよね
レシピ考案者を実験台にさせるなよと
自分は労力もお金も使いたくないし失敗もしたくないけど、確実に有益な情報だけもっと余分に欲しい、ってすごくわがまま!+16
-2
-
88. 匿名 2024/06/16(日) 18:53:37
>>86
よゐこ有野に似てるけど、最近見てないからどうなのかな〜
+7
-0
-
89. 匿名 2024/06/16(日) 18:54:13
>>1
わかる。料理研究家の人はコメ欄の質問があほすぎてストレスたまらないのかなと思う。
「薄力粉は小麦粉でもいいですか?」
「オーブンがないですがクッキー焼けませんか?」とか。ネット環境あるなら調べたらいいのに。+46
-0
-
90. 匿名 2024/06/16(日) 18:56:03
>>1
その材料が手元にない時に代替え品はありませんか?ってことかもしれないけど。
細かい部分を指摘するところが大吉さんの怖い部分が出てるなぁって思った。+2
-4
-
91. 匿名 2024/06/16(日) 18:57:18
>>8
ちょっとは自分で考えるとかやってみるとかしないの?+32
-1
-
92. 匿名 2024/06/16(日) 18:58:03
>>23
私海老嫌いだからエビチリも嫌い
どうしたらいいですか?なんて発想なかったわ+17
-0
-
93. 匿名 2024/06/16(日) 18:58:22
>>86
キンキの剛君かと思った笑+9
-1
-
94. 匿名 2024/06/16(日) 18:58:39
料理の先生なんだからそりゃ質問するんじゃないの
あと美容家の人が似たようなのでキレてると美容家とは?と思うよ+0
-8
-
95. 匿名 2024/06/16(日) 18:59:27
>>1
これめちゃくちゃ思う!
インスタの料理垢とかで、◯◯が苦手なのですが抜いてもいいですか?(←◯◯はわりとメイン食材)とか
知らんがな!って思う
星の数ほどあるレシピの中からなんでこのレシピ選んだんじゃ!
イラつくだろうに丁寧に返信してる投稿者もご苦労さんだわ+11
-0
-
96. 匿名 2024/06/16(日) 19:00:19
>>15
材料を変えた時点で本来の味とは違うんだから、そこは勝手にしてくださいって感じ+20
-0
-
97. 匿名 2024/06/16(日) 19:00:29
そもそもスタッフが質問を選んでるんじゃないの?+1
-2
-
98. 匿名 2024/06/16(日) 19:02:16
あえてあまり売ってない食材を1つ使うことで「番組の通り作ったけどうまくできなかった」という苦情をあらかじめ封鎖してるのよ+0
-3
-
99. 匿名 2024/06/16(日) 19:03:00
>>1
〇〇がなかったので〇〇使いました!って全く別物になってる料理載せてる人とかどうした?って思うわ+7
-0
-
100. 匿名 2024/06/16(日) 19:03:30
>>65
個人的にはさすがにそのレベルの調味料は買えよと思うわ
白だしやオイスターソースのレシピなんて検索したら無限にあるんだし、割高でも使い切りの少量サイズ売ってるし
百歩譲って代用したくてもレシピ考案者本人に聞くのは失礼だって言うのが分からないのかね+23
-1
-
101. 匿名 2024/06/16(日) 19:05:44
>>5
メンタリストはどんどん人相が悪くなってるね。+38
-1
-
102. 匿名 2024/06/16(日) 19:06:17
>>4
アプリやインスタのレシピ紹介のコメントにも多いよね
なにかと「どうしたらいいですか?」って
確かに買いに行けば?それは自分で考える範囲じゃない?みたいなのわりとある+26
-1
-
103. 匿名 2024/06/16(日) 19:06:40
>>48
ゆりさんは基本がアレンジ料理の人だからじゃない?
料理人の先生だとレシピ通り作って欲しいだろうなと思いますよ+7
-0
-
104. 匿名 2024/06/16(日) 19:07:33
>>1
そういう捉え方もあるんか。
私はシンプルに、「うわーこの料理めちゃ美味しそう作りたい、でも材料足りん、買いに行くのはだるい、なんか代替品ないんか?!」
て感じで聞いてることかと思ってた。
ないならないで諦めるし、あるなら教えてもらえたらラッキー的な+2
-16
-
105. 匿名 2024/06/16(日) 19:08:47
>>5
最上真ん中と右真ん中は同じ人じゃなくて?
誰と誰ですか?+4
-3
-
106. 匿名 2024/06/16(日) 19:09:02
「無ければ作らなきゃいいのに。」って言い方は無いと思うわ。
なんだろう、この人。+2
-14
-
107. 匿名 2024/06/16(日) 19:10:32
>>5
有野はもともと陰キャじゃないし
山里は性格悪いだけだし+11
-0
-
108. 匿名 2024/06/16(日) 19:10:38
>>101
一番おかしく映ってる写真じゃないかな
この人健康に気を遣っててお肌も綺麗なんだよね+1
-1
-
109. 匿名 2024/06/16(日) 19:12:44
>>108
そうかー。写りが悪いってこともあるね。+2
-0
-
110. 匿名 2024/06/16(日) 19:12:56
こういうのって性格が対極にある人だよね。
料理研究家→自分で試行錯誤してレシピを作り、何度も味見してベストな分量を導き出す。独創性となんでも自分でやってみるチャレンジ精神がある。
的外れな質問する料理下手→自分では何もわかろうとせず他人の努力の結果に全乗っかりする。自分で何かを作り出す事がないので質問の頓珍漢さにも自覚なし。そもそも調味料を揃えないので出来るレシピに限りがあるのに、砂糖酒味醂醤油でなんでも代用できるのではという浅はかな考えがある。+16
-0
-
111. 匿名 2024/06/16(日) 19:13:51
電子レンジの500wと600w問題。失敗したくないし、微調整するのも面倒ってことだよね。+3
-0
-
112. 匿名 2024/06/16(日) 19:21:27
>>1
違う物で代用したら、もはや紹介してる物と違う料理じゃん。最初くらいちゃんと材料そろえよーぜ。アレンジするなら自己責任でね。+14
-1
-
113. 匿名 2024/06/16(日) 19:22:35
ずーっと思ってたことだ。
トピ申請したけど却下されてたよ笑 大吉が言ってくれてよかった。
私はめんどくさがりだから、なかったら代替品を自分で考えて作るんだけど、いちいち番組にまで聞く理由わからない。
たとえば豚じゃなくて鶏でもいいですか?パクチーの代わりに大葉でもいいですか?みたいなのあるけど、大事故になるわけないんだからやってみりゃいいじゃん、と思う。+24
-0
-
114. 匿名 2024/06/16(日) 19:23:45
電動泡立て器ありませんとかオーブンないんですけどトースターで出来ますかとか+6
-0
-
115. 匿名 2024/06/16(日) 19:25:58
>>1
それくらい自分で代用できる食材考えたら?っては思う
思い浮かばないし作りかけで買いに行けないなら次の日にしたりさ+13
-0
-
116. 匿名 2024/06/16(日) 19:26:17
>>109
きっちり言い返してくるタイプだから、いじり系の加害者には嫌われて変な写りのを使われてる+0
-0
-
117. 匿名 2024/06/16(日) 19:26:19
>>41
めんつゆってメーカーによって甘口辛口の違いがあるからな。
作り方の最後に私はこのメーカーのコレを調味料に使ってますよと写真で一覧を載せたら親切だなと思うけどね。
メーカーは指定じゃないけど、参考にしてねと注釈つけて載せたら、メーカー側も嬉しいんじゃない?
いつも無難に同じ調味料を買うけど、ものは試しに買ってみようという人もいるかもしれない。
有名な料理研究家の方だと、契約問題とか難しいかもしれんけど。+2
-10
-
118. 匿名 2024/06/16(日) 19:27:00
>>1
番組みてたけど飲みの番組での話をわざわざ取り上げなくても
さらっと流す内容だった+1
-0
-
119. 匿名 2024/06/16(日) 19:27:44
料理家はこれがベストの食材だと思って紹介してるのに○○で良いですか○○ないんですけどとか言われたらやる気失せるよね。好きな肉類と好きなスパイス好きな粉類で良くなるじゃん+8
-0
-
120. 匿名 2024/06/16(日) 19:29:19
>>73
ていうかこういう人はそもそもエビが嫌いとかエビが冷蔵庫にない状態なのになんで「エビチリ」のレシピを見にきて、エビチリ作ってる人にわざわざ聞くんだろうね。チリソースで他の好きな具材で調べたらいいだけなのに不思議だわ。+38
-0
-
121. 匿名 2024/06/16(日) 19:32:56
とりあえずはそのままのレシピで作ればいいのにね。
アレルギーで使えない食材だったり、切らしていて他のもので代用することもあるけど、自己責任というか元の味とかけ離れても仕方ないと思っちゃう。
○○がないから△△でとか、試して失敗してみたらいいよ。
以前何かの料理のつくれぽで「長ネギがなかったのでナスを入れてみました。ナスから水分が出て味が薄くてイマイチでした」みたいなコメントがあってわざわざ載せなくてもいいのにと思ったことがあるよw+6
-0
-
122. 匿名 2024/06/16(日) 19:38:21
>>110
料理家はいろいろ試して工夫してる人たちだけど、質問者はまず自分では考えたくないし試したくないの極みだもんね。始めに提示されてるものを買うことすらしたくないっていう。一人暮らしとか毎日は料理しないとかで全部は揃えたくないってのもわかるけど、そんな個人的事情を相手に解決してもらおうってのは図々しいよね。勝手にやればいいのに。+10
-0
-
123. 匿名 2024/06/16(日) 19:40:55
山本ゆり「やってみなはれ」+6
-0
-
124. 匿名 2024/06/16(日) 19:43:40
クレクレ厨だよね+7
-0
-
125. 匿名 2024/06/16(日) 19:51:15
>>50
それ、大吉さんが言ってることと別の話では+13
-0
-
126. 匿名 2024/06/16(日) 19:51:19
>>1
神田川俊郎さんが、
生放送で料理コーナーやっていて、
視聴者から〇〇が無いときは?
〇〇の場合は?って
細々質問されて、ニコニコ答えてたけど
自分で工夫せな上達しません!
と真顔でピしゃりと言ってた。
+20
-0
-
127. 匿名 2024/06/16(日) 19:52:56
>>91
そこまでやりたいわけではないんだと思う
あと、聞けるなら聞いた方が早い+1
-12
-
128. 匿名 2024/06/16(日) 19:54:55
>>1
なんか知らんけど、ファクシミリを採用する側にも問題があるんとちゃいまっか?+0
-5
-
129. 匿名 2024/06/16(日) 19:55:48
>>1
その程度でイラっとするのか…
料理コーナーだと、それくらいしか質問することがないんだと思ってた+2
-10
-
130. 匿名 2024/06/16(日) 19:56:37
>>41
それは仕方がない+0
-5
-
131. 匿名 2024/06/16(日) 19:57:28
>>5
大吉は陽キャ寄りじゃない?
年齢重ねてめんどくせってしてるだけで
博多の相方だし+2
-3
-
132. 匿名 2024/06/16(日) 19:58:46
チョコレートチーズケーキのレシピに、ダンナがチョコレート苦手なのでチョコレート抜きで作ってもいいですか?と聞いてた人がいたなぁ
いちいち質問せずに普通のチーズケーキのレシピを検索しろ!+18
-0
-
133. 匿名 2024/06/16(日) 20:02:18
>>114
別トピでも書いたけど、きのこのポタージュのレシピに対して「ブレンダーやミキサーがないんですが、代用できるものはありますか?」と聞いてる人がいた
案の定「このレシピはブレンダーかミキサーがないと難しいです」と返答されてた
ちょっと考えればわかると思うんだけど…ブレンダーくらい買えばいいのに+16
-0
-
134. 匿名 2024/06/16(日) 20:02:23
>>89
「薄力粉は小麦粉でもいいですか?」は草
奥さんにジャガイモを買ってくるように頼まれて、「馬鈴薯しかなかったから買ってこなかった」と手ぶらで帰って来る無能夫みたいじゃん(この夫は実在します)+15
-0
-
135. 匿名 2024/06/16(日) 20:02:36
>>127
お店に入るなり店員さんに物の場所聞くおばはんでしょ。+9
-0
-
136. 匿名 2024/06/16(日) 20:02:54
>>23
イカやタコで作ってみて美味しかったかどうか教えてくださいって言う+5
-1
-
137. 匿名 2024/06/16(日) 20:05:08
>>84
だからって普通の人は家に鶏肉がないのにチキンソテー作りたいから代用品を教えてって質問しないよね+7
-1
-
138. 匿名 2024/06/16(日) 20:17:25
>>8
スパイスはスパイス。ハーブもハーブ。それ以外の何ものでもない。手軽に代用できるものって何があるの?
その代用があるなら大昔のヨーロッパ人は海に漕ぎ出してない。+11
-1
-
139. 匿名 2024/06/16(日) 20:21:56
朝イチにくるメッセージなのかな?
朝イチなんて午前中の番組なんだからそこから買いに行けば良いのにね
行きたくないなら後日買い物に行く時に必要な物を買い揃えて作れば良いのに+6
-0
-
140. 匿名 2024/06/16(日) 20:22:26
>>18
オーブンないからトースターでも作れますか?とかね。
お菓子で"オーブン無い"はもう作るの諦めたら?と思う+13
-0
-
141. 匿名 2024/06/16(日) 20:23:14
>>17
最近ディーンさん見て、似てなくもないと思った
大吉に透明感とハンサム感を出すとおディーン+3
-5
-
142. 匿名 2024/06/16(日) 20:28:57
>>110
料理研究家は、他力本願で料理が下手な人がいるからこそ成り立つ職業なんだけどね+1
-7
-
143. 匿名 2024/06/16(日) 20:30:21
>>9
パン粉は冷凍庫に入れてあるからキレてたの思い出しにくいなぁ〜+5
-0
-
144. 匿名 2024/06/16(日) 20:31:30
>>135
おばはんw+0
-3
-
145. 匿名 2024/06/16(日) 20:34:40
>>132
菓子研究家の人のインライで「グルテンフリーの生活をしています。薄力粉の代わりに米粉で作ってもいいですか?」「糖質制限をしているので砂糖はラカントに置き換えてもできますか?」ってコメント入れてる人がいた。
試してないからわからないですー、って答えていたけど、そういう人はそれに特化したレシピを検索したらいいのにね。
こないだ見たパンの先生は「やってみてください!それで美味しくなかったらあなたの学びになります」ってピシャリと言い切っていて、気持ちよかったw+16
-0
-
146. 匿名 2024/06/16(日) 20:40:20
>>145
「やってみてください!それで美味しくなかったらあなたの学びになります」これいいね!これをテンプレにして返信コメントにしたらいいと思うわ+8
-0
-
147. 匿名 2024/06/16(日) 20:47:19
>>11
そしたらそこは自分で考えようよって思っちゃう。
せっかく考えたレシピ披露してそんな質問されたらイラっとする気持ちわかるし。+4
-4
-
148. 匿名 2024/06/16(日) 20:53:45
>>11
そんなのがあるなら研究家の方は最初からそれを提示してるよ+2
-0
-
149. 匿名 2024/06/16(日) 20:54:02
>>9
私は唐揚げ作ってる最中に片栗粉ない事に気づいた
仕方ないから小麦粉で作ったらベチャベチャになったわ+1
-0
-
150. 匿名 2024/06/16(日) 20:56:55
>>147
じゃあテレビでやらなければいい
+0
-6
-
151. 匿名 2024/06/16(日) 20:56:56
>>149
よこ
私も片栗粉なくて、一か八か強力粉でやったらカリカリになったよ。+4
-0
-
152. 匿名 2024/06/16(日) 20:57:04
>>125
そう?出来れば家にあるものもしくは使用頻度高そうなもので作りたいという主婦のニーズが心底分からなそうなあたり日々の家事しない人の発言だなーって思ったんだけど。
この番組見たことないから玄人向けのガチ料理番組だったらごめん。主婦向けの料理番組想定してコメントしてます。+0
-15
-
153. 匿名 2024/06/16(日) 20:58:54
>>102
そりゃ質問するだけならタダだし
嫌ならコメント封鎖すればいいのに+2
-12
-
154. 匿名 2024/06/16(日) 20:59:07
>>120
ネットとかならそうだろうけど、テレビ番組じゃないの?
なんとなくいつも見てる料理番組だったら興味ない食材でも流れで見るし気軽に聞いてみよって思うのかもよ。+3
-9
-
155. 匿名 2024/06/16(日) 21:01:47
でも、それを作るために
紹興酒とかワインビネガーとかアンチョビとか買うのもちょっと…+1
-8
-
156. 匿名 2024/06/16(日) 21:02:51
>>9
パン粉なくても
そのままロースステーキにするな。
ケチャソース美味しいし。+6
-0
-
157. 匿名 2024/06/16(日) 21:02:59
>>138
胡椒の代わりに山椒とかアリとは思うけど
ヨーロッパの場合、ろくな代用スパイスなんてなかった+0
-6
-
158. 匿名 2024/06/16(日) 21:03:51
自分で調べたり、買いに行ったりが面倒な人がテレビの料理コーナーなんかをよく観るんだよ
仕方がない+5
-2
-
159. 匿名 2024/06/16(日) 21:05:59
レシピにパートブリックって書いてあったけど、春巻きの皮を買ったわ
一応、珍しいモンがたくさんあるスーパーで、春巻きの皮かパートブリックありますか?
って聞いて、店員さんも春巻きの皮を案内してくれたけど+0
-0
-
160. 匿名 2024/06/16(日) 21:06:46
>>23
そういう人はもう軸がおかしい。
エビ食べられないならそもそも作らない。味が好きならイカにするとかホタテにすりゃあいい。
なぜ【紹介されたものを食べなきゃならない】思考になるのか本気で分からない。番組は参考程度で依存なんてしてない。それが普通では。+24
-3
-
161. 匿名 2024/06/16(日) 21:14:47
>>1
ハチミツは砂糖でいい?とか白ワインは日本酒でいい?とか聞きたくなるよ~。そんな意地悪言わんでも~+2
-15
-
162. 匿名 2024/06/16(日) 21:15:49
>>33
その料理をまた作ればいいし、それくらいなら作らなくていいんじゃないかな?+10
-0
-
163. 匿名 2024/06/16(日) 21:21:23
>>161
まずは自分でやってみたらいいんじゃないの?
やってみてイマイチなら次は料理の先生が言ってたとおりにしないといけないな、と判断できるし
研究家だって全ての調味料試したわけじゃないと思うよ+18
-3
-
164. 匿名 2024/06/16(日) 21:28:19
>>162
そうですね+0
-1
-
165. 匿名 2024/06/16(日) 21:38:55
>>161
なんで聞きたくなるのかわからん。まずはやってみたら?失敗したらそれもまた勉強。なんでもかんでも他人にすぐ聞いて恥ずかしくないの?+10
-3
-
166. 匿名 2024/06/16(日) 21:47:45
>>108
今はどんな感じになっているんだろうと思って最近上げてたYouTubeのサムネ画像見たけど>>5のままだったよ
TVにしょっちゅう出ていた時より大分痩せたよね+5
-0
-
167. 匿名 2024/06/16(日) 21:59:22
>>1
SNSでも料理のレシピ載せてる人に代わりに〇〇でも大丈夫ですか?とか聞いてる人いるよね
そういうの見るととりあえず試してみたら?って思う
何でも人に聞いて楽しようとするなよ、レシピ載せてるからって代用についてなんでも答えられると思ってるのかよ!って呆れちゃう+17
-1
-
168. 匿名 2024/06/16(日) 22:07:25
>>105
最上真ん中がオードリー若林、真ん中右端がバカリズムですね。+1
-0
-
169. 匿名 2024/06/16(日) 22:25:39
>>71
そう思う人は作らなくてもいいんじゃない?って話じゃないの?
珍しい調味料でも、その料理以外に何に使えるか検索すれば出てくるし。
インスタとかでも、珍しくもない食材なのに、代用できますかってコメントも見る。+11
-0
-
170. 匿名 2024/06/16(日) 22:29:15
>>107
>>131
アッパー系陰キャって見た目は陰キャで性格は陽キャの鬱陶しい奴って意味だからそもそもそれで合ってる+7
-0
-
171. 匿名 2024/06/16(日) 22:30:14
>>87
ね
慣れてないならレシピ通り作ればいいし、慣れたら自分の判断で多少アレンジすればいいのにね
一度作ってみれば、次は少し砂糖減らしてみようとかこしょう足せばよりおいしいかもとかわかるだろうし+11
-0
-
172. 匿名 2024/06/16(日) 22:34:24
+8
-0
-
173. 匿名 2024/06/16(日) 22:35:12
>>167
自分で考えてレシピの足し引きできないと、いつまでもレシピなしでは料理できないって状態のままだよね
それならそれで別にいいけど、だったらレシピ通り作ればいいのにって思っちゃう+6
-0
-
174. 匿名 2024/06/16(日) 22:48:52
>>8
だったら作んなって思うw
そのスパイスの料理なんでしょ?
八角使う料理に八角以外でって言われたら
もうそれ八角の料理じゃないじゃん+16
-0
-
175. 匿名 2024/06/16(日) 23:53:31
>>152
横
主婦で毎日料理してるけど、心底分からんよ+8
-1
-
176. 匿名 2024/06/17(月) 00:27:51
>>150
いやいや
じゃあ作らなくていいよ、だよ+6
-0
-
177. 匿名 2024/06/17(月) 01:31:00
>>142
横
そんなことはない
普段自分で考えて料理してても、味付けや食材の組み合わせがマンネリ化してきたりするから、そういうときに料理研究家のような人達のアイデアもらうと料理の幅がよりいっそう広がって助かるよ+6
-0
-
178. 匿名 2024/06/17(月) 01:38:59
クラシルのよくある質問を見てたら、ほぼこれ
〇〇で代用できますか?××はなくてもいいですか?みたいな
難しい食材じゃなくて豚バラは牛肉でも可能ですか?とか、全く関係のない私でもイラッとしてた
+11
-0
-
179. 匿名 2024/06/17(月) 02:07:04
>>152
相談者の家の冷蔵庫に何の食材がいつもストックされてるかとか、使用頻度の高い食材は何かなんて大吉さんが知る訳ないんだから提案なんて出来なくない?
てか料理教室じゃないんだからさ。手取り足取り完璧なサポート望むのはお門違い。
代替案が知りたいなら自分であれこれ試作してみればいいだけの事じゃない?毎日料理してる主婦ならそのぐらい出来るでしょ。
+10
-1
-
180. 匿名 2024/06/17(月) 02:27:37
>>179
本来個別のアドバイス欲しければお金払うべきよね
相手はプロなんだから
質問に答えてくれるような人も中には居ると思うけど、厚意でやってくれてるわけだし+8
-1
-
181. 匿名 2024/06/17(月) 03:52:33
>>1
DAIGOが毎回先生に聞いてるなそれ
+0
-2
-
182. 匿名 2024/06/17(月) 04:00:10
>>13
ナンプラーはもう代替え効かなくない?
あの味が要であって唯一魚醤ならなんよ
魚醤すらたまにしか使わないだろうし+6
-0
-
183. 匿名 2024/06/17(月) 05:05:50
>>89
わかるわかる
無糖ヨーグルトでなくて加糖ヨーグルトでも大丈夫ですか?!
とかね+6
-0
-
184. 匿名 2024/06/17(月) 05:06:59
>>149
それは小麦粉とかでなく油の温度が原因
+1
-5
-
185. 匿名 2024/06/17(月) 06:20:14
>>1
スタッフが書いていてるサクラだよ
トボけてんじゃねーよ
朝の占いもADがやってんのよ
+1
-4
-
186. 匿名 2024/06/17(月) 07:33:32
>>184
片栗粉→サクサク
小麦粉→しっとり
日常的に料理をする人なら食感の違いが出るのは知ってるよ
家で食べる時は片栗粉、お弁当用は小麦粉というように意図的に使い分けたりする+1
-2
-
187. 匿名 2024/06/17(月) 07:35:33
>>181
たぶんDAIGOは視聴者からのアホな質問避けに番組方針であえて質問してるんだと思う+5
-0
-
188. 匿名 2024/06/17(月) 07:40:08
>>152
なんでプロに無料で手取り足取り教えてもらうのが当然!!みたいな厚かましい態度なの?他人に安直に頼らず、自分でまずはやってみよう、考えてみようという頭がないの?
なんでもそうだけど、TVに出てる提唱者は自分専用のケア要員じゃないからね?お金払って教室に通えばいい。+9
-1
-
189. 匿名 2024/06/17(月) 07:56:33
>>187
そもそもそういう(料理ほとんどやったことない、知らない男性でも作れる)のがコンセプトの番組だしね
レシピ無料で公開してくれてる人に対してマンツーマンで教えてくれる先生並みの対応求める方がどうかと思う+3
-0
-
190. 匿名 2024/06/17(月) 08:45:07
YouTubeのレシピ動画のコメ欄ひどい
マスカルポーネひとパック使い切りたいんですけど他の分量はどうすればいいですか?みたいなのがある
自分で計算しなさいよ
+8
-0
-
191. 匿名 2024/06/17(月) 09:49:37
>>1
質問する方が悪いみたいな流れになってるけどさ。
そもそも質問コーナーを設けてるのも、読む質問を選んでるのも制作側。本来番組を盛り上げたり親近感を持ってもらうための工夫だよね?
なのに気軽に参加してるだけの視聴者を叩く流れに持ってくのは演者として下手くそだなーと思うよ。
そういうのは裏でだけ言っておけばいいのに。
私は年に数回しかテレビ見ないし質問送ったこともなくて、今の時代はこっちの方が多数派だと思うし、わざわざFAXで番組にコメントくれる視聴者なんて貴重なんじゃないかな?
「(俺が思う)まともな質問しか送ってくるな」って感じでちょっとこの人も同調してる料理家の人も驕ってる印象受けたわ。+2
-5
-
192. 匿名 2024/06/17(月) 09:59:25
>>188
テレビなんだし嫌なら質問読まなければいいのよ。
送ってる人は別に質問したから絶対返事返ってくるとか思ってないんじゃない?
文句があるなら言うべきは視聴者じゃなくて制作側。「こう言う質問は選ぶな」「質問コーナー置くな」って言えばいい。
(仕事来なくなるリスクはあるけど)+2
-6
-
193. 匿名 2024/06/17(月) 10:08:00
>>179
冷蔵庫のストック把握しろとか一言も言ってないし、そもそも大吉さんじゃなくて料理家の人に聞くんでしょ。
てか気軽に聞かれるのが嫌なら質問コーナー置くな、嫌な質問あるなら質問選ぶスタッフを教育しろとしか。
自分に都合いい質問しか送るなって、思うように他人をコントロールなんてできないよ。
そもそもそういう質問がよく読まれるからあえて送ってる人もいるんじゃないかなと思うよ。なんだかんだニーズがある質問なんでしょ。+2
-5
-
194. 匿名 2024/06/17(月) 10:08:38
>>186
べちゃべちゃだったと書いてあるから
しっとりって書いてあるなら言わないよ+2
-0
-
195. 匿名 2024/06/17(月) 10:35:45
>>193よこ
料理下手はもう、そのレシピ通りに作った方がいいよ。下手くそが料理のアレンジなんて無理無理。下手くそが変な質問することが烏滸がましい。+7
-1
-
196. 匿名 2024/06/17(月) 10:37:51
>>18
最後のに関しては算数もできないのかと呆れちゃう😂+2
-0
-
197. 匿名 2024/06/17(月) 12:00:53
>>177
?そういう人もいるのは当然でしょ
でも結局料理本を買ったりするのは、自分で考えるのが嫌だからって人の方が多いものだよ+0
-3
-
198. 匿名 2024/06/17(月) 12:02:05
>>192
それはそう+0
-3
-
199. 匿名 2024/06/17(月) 12:05:21
>>176
テレビで質問コーナーまで作ってるなら、そういう質問が来るのは承知でやってるとしか思えないんだが?
しかもそういう質問を選んで読み上げてるのテレビの人だし、「作らなければ良い」と思ってるなら読まなければいいとしか思えない+1
-4
-
200. 匿名 2024/06/17(月) 12:07:25
>>180
厚意?あれはタダでやってるんだ?
仕事なんだと思ってた+1
-2
-
201. 匿名 2024/06/17(月) 12:23:37
普段使わないような食材や調味料だと余ったら困るから、代用きく物があるなら嬉しいけどね
質問した人もそんな感じだったんじゃないの、この芸人の人は心の余裕あんまりないのかな+0
-6
-
202. 匿名 2024/06/17(月) 14:25:12
誰も苛つかない質問しかしてはいけないのか+0
-2
-
203. 匿名 2024/06/17(月) 18:38:08
>>145
パンの先生ってもしかして門間みかさんですか?
私もインライ見ててそうかなぁって+0
-0
-
204. 匿名 2024/06/17(月) 18:54:21
>>47
わかる!
ナンプラーとか+0
-0
-
205. 匿名 2024/06/17(月) 19:14:41
>>17
華丸「ディンディン似てない」+0
-1
-
206. 匿名 2024/06/18(火) 18:17:58
>>184
そうなんですか?
温度は一応180℃だったんですけど、ダメなんですかね?😅+0
-0
-
207. 匿名 2024/06/19(水) 09:37:14
シェフのお店の味再現!的なレシピだったら代用とか聞いちゃダメでしょ、と思うんだけど、ご家庭で作ってみてね!のレシピだったら、料理研究家の人達も自分で作る時とかに幅を持たせて作ってるんじゃないかな、と思ってる。
「この材料・この工程は必須」ってところと「ここはアレンジできますよ」のヒントをくれるとありがたいんだけどな。+0
-1
-
208. 匿名 2024/06/19(水) 11:06:41
>>15
考案者だからこそ味のバランスがわかって代案を出しやすいというのはあるかも+0
-1
-
209. 匿名 2024/06/21(金) 21:51:17
>>140
今だってらオーブン無くても作れるレシピいっぱいあるからその中から選べばいいのにとは思う+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
この日のゲストは料理家の和田明日香