ガールズちゃんねる

手作りパンの良さ🍞

178コメント2024/06/07(金) 21:50

  • 1. 匿名 2024/06/05(水) 13:54:45 

    主は、家で生地から手ごねでピザを作った時に
    あれ?意外とパン作りもできるかもしれない
    と思い、パン作りに興味が出始めました
    まだホームベーカリーは持ってません

    手作りパンを作られている方、良さは何ですか?🌱
    パン屋さんのより自分で作った方が
    無添加で体にいいとかありますか?

    メリットが多かったら
    ホームベーカリー購入も考えています!

    是非教えてください

    +61

    -3

  • 2. 匿名 2024/06/05(水) 13:55:10 

    子供が喜ぶ形で作れます

    +42

    -2

  • 3. 匿名 2024/06/05(水) 13:55:48 

    手作りパンの良さ🍞

    +34

    -4

  • 4. 匿名 2024/06/05(水) 13:55:51 

    良さは「楽しい美味しい自分好み」
    悪い所は「高い、結局買った方が美味しい、面倒くさくなる」

    です。以上

    +166

    -9

  • 5. 匿名 2024/06/05(水) 13:56:25 

    焼きたてふわふわ

    +34

    -2

  • 6. 匿名 2024/06/05(水) 13:57:12 

    >>2
    子供と作るとみんなご機嫌でやるし
    中に野菜入れても自分達で作ったから嫌がらず食べてくれるし手作り最高

    +39

    -8

  • 7. 匿名 2024/06/05(水) 13:57:23 

    パンを初めて焼いて思ったより上手くできたので用具を揃えて頻繁に作っていたら、たちまち太ったのでお蔵入りにした。

    +101

    -4

  • 8. 匿名 2024/06/05(水) 13:57:26 

    子供がいるならおうちで成形したりするの楽しいだろうね!

    +14

    -1

  • 9. 匿名 2024/06/05(水) 13:58:02 

    ホームベーカリー使わないってコメントみるけど、我が家は毎週焼き立てパン作ってるから元は取った
    あとちょっとした手土産に重宝してる

    +31

    -20

  • 10. 匿名 2024/06/05(水) 13:58:27 

    パンを焼く時の匂いってめちゃくちゃいい匂いだよね。

    +81

    -1

  • 11. 匿名 2024/06/05(水) 13:58:47 

    >>4
    ホームベーカリーを買ったうちの義母と全く同じこと言ってるww

    +41

    -3

  • 12. 匿名 2024/06/05(水) 13:58:57 

    手ごねは大変なのに美味しくなかった

    +8

    -10

  • 13. 匿名 2024/06/05(水) 13:59:31 

    焼きたてが食べられること!
    好きな味、具材で作れること!

    +37

    -1

  • 14. 匿名 2024/06/05(水) 13:59:37 

    最近市販の食パン買ったら虫が入ってたから手作りだと安心は安心だなと思った。

    +28

    -6

  • 15. 匿名 2024/06/05(水) 13:59:43 

    好きな時に焼き立てが食べれる。良い匂いに囲まれる

    +21

    -2

  • 16. 匿名 2024/06/05(水) 13:59:51 

    今までパン屋さんで見てた形のパンって、こういう形で捻ったり切ったりして形成するんだーと楽しい😃

    +13

    -2

  • 17. 匿名 2024/06/05(水) 14:00:21 

    >>9
    手土産に手作りパン?

    +31

    -6

  • 18. 匿名 2024/06/05(水) 14:01:24 

    材料にこだわるとすごく美味しい!
    市販のパンは買えなくなる。
    ホームベーカリーで2日に1回焼いてます。
    稀にオーブンで菓子パン、ピザも焼いたりしてます。
    ピザも作った方が美味しいよ^^

    +27

    -2

  • 19. 匿名 2024/06/05(水) 14:01:32 

    健康を気にする人は、小麦(強力)粉以外を原材料とするパンを食べるとイイ。
    例えば、全粒粉、ライ麦、ブラン、もち麦、米粉など。
    これらのパンは小麦(強力)粉のパンに比べ、食物繊維が豊富で栄養価も高くヘルシーというのが特徴。

    +42

    -1

  • 20. 匿名 2024/06/05(水) 14:01:59 

    出来立て最高においしいよねー
    「自分で作った」って満足感もあるw

    +15

    -0

  • 21. 匿名 2024/06/05(水) 14:02:24 

    何でも出来たてが最高

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2024/06/05(水) 14:02:42 

    添加物なし
    焼き立て
    美味しい

    +33

    -0

  • 23. 匿名 2024/06/05(水) 14:02:46 

    >>17
    横だけど私は嬉しい

    +29

    -23

  • 24. 匿名 2024/06/05(水) 14:02:51 

    >>19
    小麦ってあんまり身体に良くないの?

    +5

    -1

  • 25. 匿名 2024/06/05(水) 14:04:07 

    >>17
    横だけど、親しい人で上手な人の「ちょっとした」(って元コメに書いてある)手土産には嬉しいよ。
    家や公園でランチやお茶をする場合に持ってきてもらったら嬉しい。

    +42

    -17

  • 26. 匿名 2024/06/05(水) 14:04:13 

    いろいろ作りたいのにいまいち、レパートリーが増えない
    ウインナー、ベーコン、チョコか好きじゃなくて…

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2024/06/05(水) 14:04:19 

    市販のパンの防腐剤?独特の酸味がないから、やっぱり手作りパンは最高!

    +9

    -2

  • 28. 匿名 2024/06/05(水) 14:04:31 

    焼きたてはふわふわでも、めちゃくちゃ腹に溜まる。
    プロが作るパンは焼きたてじゃなくても軽い。

    +25

    -1

  • 29. 匿名 2024/06/05(水) 14:06:34 

    パンの形成が難し〜って思う
    個人的にメロンパン特に難しい
    切り込み入れすぎたりクッキー部分薄すぎて割れたりする
    あれ綺麗に作れる人器用だわ

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2024/06/05(水) 14:07:09 

    パンは意外に簡単。
    カックカクの食パンが焼けた時の嬉しさといったら、もう!
    この間はあんこを小豆から作ってあんパン作った。
    原材料全部北海道産にしたけど、たぶん一個数十円。
    我が家は餅つき機で捏ねてるけど、壊れかけてるからニーダーほしいなーと思ってる。

    +12

    -1

  • 31. 匿名 2024/06/05(水) 14:07:32 

    米粉パンが作れるのは良いな

    +15

    -0

  • 32. 匿名 2024/06/05(水) 14:07:38 

    やっぱり一番のメリットは焼きたてが食べられることなんだけど
    たくさん作れるから一気に食べて太るか結局冷凍冷蔵して温め直すことになる

    +20

    -0

  • 33. 匿名 2024/06/05(水) 14:08:43 

    >>28
    ホームベーカリー買ってみようかなと思ってたけどやっぱプロが作るパンが一番いいんだろうな

    +3

    -1

  • 34. 匿名 2024/06/05(水) 14:08:49 

    >>1
    小麦は毒だから食べないよ

    +2

    -13

  • 35. 匿名 2024/06/05(水) 14:09:24 

    >>9
    あなたが作って、それを手土産にくれるの…?そうなんだぁ…

    +9

    -27

  • 36. 匿名 2024/06/05(水) 14:09:57 

    作りたいけど、ガル民がパン作りにはまると太るって言ってた

    +17

    -3

  • 37. 匿名 2024/06/05(水) 14:10:22 

    >>1
    電気パン懐かしい

    +0

    -1

  • 38. 匿名 2024/06/05(水) 14:10:29 

    米粉で作ってるけどすぐなくなるー。

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2024/06/05(水) 14:10:56 

    余計なものが入らない
    コスパが良い
    美味しい
    楽しい

    クロワッサン焼いてみて下さい!

    +6

    -2

  • 40. 匿名 2024/06/05(水) 14:11:22 

    ホームベーカリー壊れてから手捏ねで作るようになったけど
    パン生地捏ねるのすごい楽しい
    最近はあんまり捏ねない系のレシピもいっぱいあるしホームベーカリーいらないなって思ってる
    特にバター混ぜてぐっちゃぐちゃになってまとまるかな?って心配になってからのしっとりまとまる過程が好き

    +25

    -0

  • 41. 匿名 2024/06/05(水) 14:12:03 

    捏ねないフォカッチャを作ったら想像以上に美味しかった
    表面はパリッ中はふっくら、こりゃあハマるわと思った

    +12

    -0

  • 42. 匿名 2024/06/05(水) 14:12:09 

    量をきっちり計らないと失敗しそう(イメージ)

    +2

    -1

  • 43. 匿名 2024/06/05(水) 14:12:26 

    焼き上がる時の匂いと、それに釣られてオーブンの中で
    ふくらんでるのみてるときがとても嬉しい

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2024/06/05(水) 14:13:07 

    >>1
    一時期ベーグル作りとピザ作りにハマってたんだけど、メリットは楽しいし好みの味で作れる、家族が喜ぶ。
    デメリットは材料費高いし結局買ってきた方が美味いし安いという事実に気がつくとヤル気がでなくなる。
    ホームベーカリーはよく考えて。
    周りでホームベーカリー買った人5人全員2、3回使って譲ったり売ったりしてる。

    +24

    -0

  • 45. 匿名 2024/06/05(水) 14:13:17 

    >>36
    あなたの問題は他責傾向にあるね。

    +3

    -3

  • 46. 匿名 2024/06/05(水) 14:13:19 

    意外と音が大きくて
    使うのやめた

    +4

    -1

  • 47. 匿名 2024/06/05(水) 14:14:07 

    手ごねパンにハマって、毎日狂ったように作ってる時期があった
    ある日ベーグルを作っていて茹でる工程で突然「もう飽きたな…」と思いそれからは作ってないかな
    子供のために久しぶりにピザ生地を作った時、あーこの手触り懐かしい!と嬉しくなったけど、それからも再ブームはこなかった
    やりたい時にたくさんやるといいよ!
    手ごねパンを作る知識と経験ができたのは自分にとってプラスになった
    パン作り好きな人とも話せるしね

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2024/06/05(水) 14:14:29 

    私はつくるのが楽しいからだなー
    イーストの臭いははじめ気になったけど色々工夫してダイブへったしそれでもわずかに感じるけどそれも慣れた
    手作りパンってどうしてもあのイーストの独特な風味はするからあれが気になる、市販のパンの方が美味しいって感じる人がいるのも事実だよね
    酵母とか使ってもちょっとするというか、それを許容できるかどうかだし
    やはり自宅だと生イーストとかセミドライイーストとか取り寄せてまで作るのは難易度高いし、よっぽどパン作りが好きで毎日作りますって人だもんね

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2024/06/05(水) 14:14:29 

    >>1
    ホームベーカリーは使わなくなる可能性も高いからとりあえず手捏ねで一定期間やったら?オーバーナイト法とかもあるし。
    良さは材料を自分で変えられること。焼きたて食べられること。

    +7

    -1

  • 50. 匿名 2024/06/05(水) 14:14:51 

    >>40
    あの徐々にまとまっていく感じがいいよね

    +13

    -0

  • 51. 匿名 2024/06/05(水) 14:15:20 

    >>35
    横だけど感じ悪いなぁw

    +27

    -4

  • 52. 匿名 2024/06/05(水) 14:15:48 

    >>36
    トータルでカロリー取りすぎるとだからパンのせいではない。自己管理の問題。

    +4

    -3

  • 53. 匿名 2024/06/05(水) 14:16:25 

    >>12
    美味しく作れるパン職人さんは凄い。

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2024/06/05(水) 14:16:36 

    >>51
    35ががる民丸出しすぎて笑った

    +16

    -1

  • 55. 匿名 2024/06/05(水) 14:17:46 

    友達の家でホームベーカリーで作った
    シンプルな食パン食べさせてもらったら美味しすぎてびっくりした。
    美味しすぎて止まらなくなりそうだから
    うちは買わないようにしようと思ってるぐらい美味しかった

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2024/06/05(水) 14:18:04 

    くるみパンがおいしすぎて

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2024/06/05(水) 14:18:13 

    HB持ってて一時期ハマってよく使ったけど、子供が飽きて使わなくなった。でも、先日あった製造ラインの不衛生さとか添加物とかの問題が気になりだしまた使い始めてる。よく作るのはレーズン食パン、たまに使って好評なのはマラサダ。焼きたては美味しいけど切るのが面倒で半日くらい経って食べる

    +11

    -0

  • 58. 匿名 2024/06/05(水) 14:18:17 

    >>1
    ホームベーカリー持ってます。一番いいとこは焼き立てを食べれるってとこ!

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2024/06/05(水) 14:19:13 

    >>4
    「美味しい」以外は、趣味で手芸をやる私の気持ちそのもの。

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2024/06/05(水) 14:19:40 

    フードプロセッサーがほしいけど、買ったら埃かぶりそうで買えない

    +2

    -1

  • 61. 匿名 2024/06/05(水) 14:20:05 

    >>1
    ホームベーカリー買って11年目。
    砂糖・バター、調整できるし。
    小麦は気休めだけど、国産つかってる。

    スーパーの食パンは毒だらけだから買わないかな。

    +13

    -7

  • 62. 匿名 2024/06/05(水) 14:20:21 

    >>9
    まさかホームベーカリーに材料入れただけの食パンじゃないよね?

    +1

    -13

  • 63. 匿名 2024/06/05(水) 14:23:37 

    太るの100%だから恐ろしくて
    できない笑
    パクパク食べるの目に見えてる
    焼きたて美味しいに決まってる

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2024/06/05(水) 14:23:59 

    >>1

    ホームベーカリーがあったほうがいのは、『アレルギーの子供がいる』みたいな家だと思う。

    ホームベーカリーは自分で使う材料をある程度は選べるからね。

    逆に、『安くパンを食べたい』『とにかくラクしたい』という人には絶対に向かないし、半年もしないで使わなくなると思う。

    『安さ、手軽さ』なら断然スーパーで買うほうがいい。

    ■アレルギーがある、パンに自分なりの拘りがある。高上がりになってもいので、納得のいく物を作りたい。ホームベーカリーの手入れも面倒に感じない…ホームベーカリーを買うのに向く人

    ■パンは安くないとイヤ。面倒くさいのは嫌い…ホームベーカリーに向かない人

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2024/06/05(水) 14:24:29 

    私は逆にホームベーカリーをやめて手捏ねになった。打ち付ける作業はストレス解消になるし中々楽しい。今の時期は室内で一次発酵、寒くなったらオーブンの発酵機能を使っている。
    和菓子も自作(簡単なもの)するので、余った上新粉や白玉粉を足しモチモチした食感を楽しんだり。
    ピザは発酵に失敗しても使えるので、最も作る事が多い。冷蔵庫に余っている野菜やきのこ、肉魚類を使って適当に作れるのがいい。ピザソースは時間がある時にトマト缶を使って大量に作り、小分け冷凍している。

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2024/06/05(水) 14:24:43 

    信頼してた超塾がコオロギの何やかんやあってホームベーカリー買った
    うちはパンの消費激しいからすぐ作れるのは買いに行くより楽かな

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2024/06/05(水) 14:25:52 

    バターなしのヘルシーパンも作れる。バターなくても意外に美味しい。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2024/06/05(水) 14:26:38 

    読んでるとホームベーカリー欲しくなるわー

    +9

    -0

  • 69. 匿名 2024/06/05(水) 14:28:12 

    シンプルな味で美味しい!だから食べすぎちゃうのが悩み。材料が値上がりしてしばらく作ってないけど久しぶりにつくりたくなった。
    生地をガス抜きするときが一番好き。

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2024/06/05(水) 14:28:42 

    >>17
    手作りを配るのはリスキーだよね。
    いつも素手で握ったおにぎりを持ってきてみんなに配る人いたけど食べたくないとも言えないし何か手作りはやめてほしかった。

    +15

    -11

  • 71. 匿名 2024/06/05(水) 14:29:09 

    パン教室だとちゃんと自力で作れるのに自宅で作るとうまくこねられなくてやめた
    なんでだろう、、

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2024/06/05(水) 14:30:55 

    >>62
    むしろそれがホームベーカリーの役目やろ

    どんな作り方でもどうでもいいけど、元から他人の手作りが苦手な人多かったから、直近の毒マフィンでだいぶ警戒されるようになったね。

    +25

    -0

  • 73. 匿名 2024/06/05(水) 14:33:41 

    何んといっても焼き立てが食べられる
    予想以上に家族が喜ぶ
    ひじきやキンピラなどの残り物が使える

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2024/06/05(水) 14:35:35 

    母がよく作ってくれて、こねるのがストレス解消になると言ってたよ
    焼き立てはやっぱり美味しいから作ってもらうのが楽しみだった
    真似してみたけど私はこねるの自体がストレスになるタイプだから向いてなかった
    楽しく作れる人ならメリットしかないと思う
    ホームベーカリーの話じゃなくてごめん

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2024/06/05(水) 14:35:35 

    ホームベーカリーでミックス粉使った食パン→レシピ本の食パン→生地コースでロールパンや惣菜パンとやってきて、最近は高加水のオーバーナイトパンばかり作ってる。次はホシノ酵母に挑戦してみたい。

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2024/06/05(水) 14:35:39 

    焼きたてが最高に美味しい
    ベーグルなら捏ね時間発酵時間少ないしバターも必要ないからコスパよく作れて好き

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2024/06/05(水) 14:39:26 

    買ったほうがおいしいってそりゃそうでしょうって思う。でも、私が食べたいパンは近くに売ってないし、遠くまで行ったり行列に並んだりもなかなかできないし自分で作ってる。

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2024/06/05(水) 14:40:11 

    >>62
    素人が素手で捏ねくりまわしたパンよりはホームベーカリーに材料つっこんだだけのパンの方がまだ抵抗ないんじゃない?

    +23

    -0

  • 79. 匿名 2024/06/05(水) 14:40:40 

    小麦粉は北海道産、バターはよつ葉など、自分の納得いく材料を揃えられる
    あとは残った冷ご飯入れるのにハマってる

    +13

    -0

  • 80. 匿名 2024/06/05(水) 14:42:24 

    平日の朝ごはんはホームベーカリー、休日は手ごねパンを作って楽しんでいます。
    休日のブランチに家族と焼きたてパンを食べることが最高の幸せです。毎日食べるとすぐ太るのでパン抜き日も一応はさみますが、作るのも食べるのも大好きです。
    慣れれば大体のパンは作れるようになるし、材料も好きにこだわれるのでパン屋さんには滅多に行かなくなりました。パン屋さんも値上がりがすごいので、原価計算してみたらむしろお得でした。

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2024/06/05(水) 14:42:33 

    >>78
    なるほど!

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2024/06/05(水) 14:42:52 

    >>34
    手作りだと米粉パンも作れるよ

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2024/06/05(水) 14:45:28 

    >>68
    生地だけコースが1時間でできるホームベーカリーがあるって前にガルで見て欲しくなった
    わが家の古いから時間がかかるんだよね

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2024/06/05(水) 14:46:41 

    ホームベーカリーと強力粉とドライイースト揃えとけばとりあえず明日のパンの心配が無くなる。

    +9

    -0

  • 85. 匿名 2024/06/05(水) 14:47:01 

    >>19
    グルテンフリーを気にすると最終的には米粉に行き着く…。
    日本人には米が一番だとあらためて気付かされました。

    +21

    -0

  • 86. 匿名 2024/06/05(水) 14:47:06 

    >>79
    いいバターや小麦粉を使って自分で作ると、外でそこそこのパンは買えなくなりますよね。

    +7

    -1

  • 87. 匿名 2024/06/05(水) 14:48:18 

    >>17
    嬉しい。
    大量の労働者+工場の薬品まみれのパンより断然嬉しい(ただ信頼できる人限定)

    +17

    -7

  • 88. 匿名 2024/06/05(水) 14:48:46 

    >>1
    ホームベーカリーで焼いた食パンを友達にもらった事あるけど、ふわっふわでおいしかったよ。
    家族全員でおいしいと言いながら食べた思い出。
    その友達はマメな性格だから今も作ってるけど、面倒くさがりの私は続かないだろうな。

    +6

    -1

  • 89. 匿名 2024/06/05(水) 14:49:45 

    >>86
    そのへんのスーパーに並んでるような大量生産のパンはもう美味しくなくて
    食べれない

    +9

    -1

  • 90. 匿名 2024/06/05(水) 14:50:49 

    >>1
    水分の多い多加水の配合の、主にハード系のだったらほとんどこねなくていいから楽だよ
    折りたたんでグルテン出してくのが楽しい

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2024/06/05(水) 14:50:57 

    >>35
    言いたいことはわかるけど、言い方がいやらしいわ

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2024/06/05(水) 14:51:01 

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2024/06/05(水) 14:52:24 

    >>61
    最後の一言で台無しだね

    +3

    -3

  • 94. 匿名 2024/06/05(水) 14:53:23 

    >>85
    グルテンフリーで花粉症が無くなった、普段は月に数回は小麦のパン食べるけど花粉時期は完全に小麦断ちしてるから代わりに米粉パン食べれると大満足。
    ただ外国小麦は危険な農薬まみれだから絶対国産小麦で作る。

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2024/06/05(水) 14:53:50 

    さてと毒だらけのスーパーのパンでも買いに行こうかな

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2024/06/05(水) 14:53:55 

    >>78

    手作りが苦手というか口に入れられないのに、お寿司とかは美味しく頂けるから勝手だなぁと自分でも思ってる

    +3

    -1

  • 97. 匿名 2024/06/05(水) 14:54:38 

    >>66
    超新塾に見えちゃったわ

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2024/06/05(水) 14:54:52 

    シャープのホームベーカリー付きのオーブンレンジは名機だったわ 最後は火花でて壊れちゃったけど

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2024/06/05(水) 14:57:55 

    >>1
    焼き立てのパンの香りは癒やし効果がある
    コーヒーが好きな人ならそれと一緒にコーヒーを淹れる
    紅茶やお茶が好きな人なら同じく一緒にすれば倍香りに癒やされるよ

    +9

    -0

  • 100. 匿名 2024/06/05(水) 14:59:05 

    >>3
    何で平安時代みたいな顔なん

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2024/06/05(水) 15:01:42 

    焼きたてを直ぐに食べれる所は本当に幸せ〜ってなります。
    レーズン好きだから多めに入れよう〜とか、そういうのが出来るから良いかな。
    けど結局買った方が良いな…って少しづつ思っちゃって、たまに焼くくらいになりました。
    パン屋さんで買うと色んな種類のパンが食べれるからそれも良いよね(*´ω`*)

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2024/06/05(水) 15:03:15 

    >>68
    ホームベーカリーあるけど数回で使わなくなったって言う人よくいるけど、私は買ってすごく良かった。パン食べる習慣があって、材料揃えたり計量したりするのが面倒くさいって思わなければ絶対オススメ!

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2024/06/05(水) 15:04:33 

    >>24
    日本人は合わない人多い
    自分はゆるくだけど小麦減らしただけで花粉症やアレルギーなくなった。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2024/06/05(水) 15:09:01 

    >>61
    国産小麦だって危ないのに

    私は自分で小麦作ってるわ 

    +2

    -3

  • 105. 匿名 2024/06/05(水) 15:12:46 

    焼いてる時の香り
    焼きたての美味しさ
    手間は掛かるが、安上がりで好きなパン作れる

    ただ、手作りパンってびっくりするほど腹にたまらないと言うかパクパク食べれちゃうのよね
    綿菓子みたいにふわふわで+美味しいから3つ4つペロリといけちゃう笑

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2024/06/05(水) 15:12:54 

    >>1
    ホームベーカリー買ったけど、使うのは年に数回😂
    うちは正月に餅米買ってお餅もホームベーカリーで作ってる。
    久々にパン焼いてみよかな。
    ありがとう!
    明日強力粉買ってこよ!

    +9

    -0

  • 107. 匿名 2024/06/05(水) 15:14:00 

    >>1
    今の先生に習ってから、そこいらのパン屋よりはるかに美味しい。
    だから作ろうと思える。

    +8

    -0

  • 108. 匿名 2024/06/05(水) 15:15:28 

    長所:楽しい
    形も具材も自由に作れて楽しい

    短所:太りがち
    美味しいからつい普段の倍くらい食べてしまう

    ホームベーカリーで生地を作って惣菜パンが8〜10個くらいできるのだが、子供2人とワイワイやると1人2〜3個しか成型できないので若干物足りない

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2024/06/05(水) 15:16:00 

    米粉のパンあまり売ってないから、自作で米粉パン作ってるよ 焼きは自分でだけど難しいけどねホームベーカリーが捏ねてくれるから楽でありがたい

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2024/06/05(水) 15:17:20 

    >>1
    私もホームベーカリー買おうかと思ったけど、手でこねてオーブンで焼くので十分だった。
    こねるの楽しいからホームベーカリー買わなくて良かったって思ってます。
    こね台は買ったよ。
    今では食パン型も買って食パン焼いたりしてる。

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2024/06/05(水) 15:19:41 

    >>4
    自分で作った方が安上がりじゃない?

    +13

    -1

  • 112. 匿名 2024/06/05(水) 15:21:22 

    >>1
    大袈裟じゃなくて、朝にホームベーカリーのタイマーセットしとくとパンの焼ける香りで起きるよ!

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2024/06/05(水) 15:22:08 

    >>102
    私は2台目買ったよ。今たまにしか使わないけど、あれば便利だし美味しい。

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2024/06/05(水) 15:23:53 

    ホームベーカリーはタイマーしとくと朝、焼きたてが食べれて美味しいけど、夏は暑さでイースト菌の働きがわるくなって膨らまなくなるよ。

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2024/06/05(水) 15:24:02 

    カードのポイントでホームベーカリー交換したw
    焼いてる時の香りが素敵。
    趣味でやる分には安上がりで良い。
    節約にはならない。

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2024/06/05(水) 15:29:55 

    >>111
    パン屋さんのちゃんとしたパンと比べたら安上がりだけど
    山崎パン系とかの食パンや何個も入って100円ちょいとかのロールパンとか、そこらへんのスーパーで売ってるのと比べたら高くなっちゃうとは思う
    味がまるで別物だけどね
    パンなんて大手パンメーカーのパンで充分!って人は作る値打ちないかな?と思う

    +16

    -0

  • 117. 匿名 2024/06/05(水) 15:30:45 

    >>111
    粉、塩、水でできるね
    気になるのはオープンの電気代とか?

    +1

    -1

  • 118. 匿名 2024/06/05(水) 15:31:37 

    やっぱ焼きたてっしょ!
    塩パンは思ったより簡単だし、塩パンの焼きたては別格だよ!!!

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2024/06/05(水) 15:34:07 

    >>24
    ジョコビッチって粉やの息子なのに食べないって聞いたことある

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2024/06/05(水) 15:34:22 

    オーバーナイト発酵を知ってから、休みの前の夜に仕込んで朝から焼いて食べてます。
    フライパンで焼いてるけど、焼き上がりを待つ時間に小躍りしちゃう!

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2024/06/05(水) 15:34:54 

    >>11
    ホームベーカリーを貰ったから
    それからけっこう頻繁に作ってたけど
    安い材料でも美味しくできたよ!

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2024/06/05(水) 15:39:38 

    >>117
    最大に掛かるのは人件費w
    時間と精神的と言うか気持ちに余裕がないとパン作り出来ないと思う
    私自身、今色々余裕ないからパン作る気になれないもんw

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2024/06/05(水) 15:45:14 

    ホームベーカリーの食パン焼きたてが凄く美味しくていつも作ると出来立てを家族みんなでわっと手でちぎってあっという間に全部食べちゃう
    何もつけなくても香ばしくて中はもっちりふわふわで本当に凄く美味しい

    +3

    -1

  • 124. 匿名 2024/06/05(水) 15:45:20 

    >>2
    うち男の子2人なんだけど、うん◯の形のパンをキャッキャ言いながら作ってたよ
    たしかに好きな形にしていいと私は言ったけども

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2024/06/05(水) 15:49:32 

    オーブンが微妙なせいで潰れた変なパンが出来上がる
    手作り感は出る

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2024/06/05(水) 15:50:46 

    >>104
    農薬なー。地味に種子法改悪したりなんだり、政府が悪いと思うほんと・・・
    いいね畑あって
    添加物は一定の品質保持に役立ってるとは思うけど
    ただちに影響がないだけで全く体に害がないかといったら違うし
    だとして気になりだしたら止まらないしわけわかんなくなる笑
    私は住環境を易々変えられるような経済力でないから
    ちまちまできることやってますよ・・・

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2024/06/05(水) 15:52:41 

    >>106
    お餅も作れるのがホームベーカリーのいいところだよね!出来立てはめちゃくちゃおいしいし、余れば冷凍しておけて便利。

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2024/06/05(水) 15:53:51 

    >>123
    そういえばパンではないけど、
    気まぐれで草饅頭を一口大にして作ってたら途中で姪っ子たちが遊びにきて
    蒸し終わるとわっと食べつくして何度かそれ繰り返して
    材料切れでようやく終わったと思ったら私の食べる分がなかったことがある笑
    一つくらい残しててよ~~~って泣きまねしながら文句言ったけど
    美味しい美味しいって食べてくれるとなんだかんだ嬉しいよね

    +2

    -1

  • 129. 匿名 2024/06/05(水) 15:54:04 

    ベーコンエピ初めて作ったけど美味しかったー
    フランスパン系は買うと高いから作ったほうが安いかも
    手作りパンの良さ🍞

    +23

    -0

  • 130. 匿名 2024/06/05(水) 15:54:32 

    >>1
    プチフランス
    手捏ねて簡単に作れて焼きたてメチャうま
    好みの具材と成形でお手軽にアレンジ出来るしお勧め

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2024/06/05(水) 15:56:52 

    >>41
    私も捏ねないパンを色々作っているよ
    捏ねないぶどうパンやコーンマヨパンやソーセージパン作ったりしてる
    捏ねなくてもふわふわもっちりに美味しく出来上がるの不思議

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2024/06/05(水) 15:57:36 

    >>61
    添加物のことを毒と言ってるの?

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2024/06/05(水) 16:04:19 

    ハードパンが好きだから米炊くくらいのテンションで週1くらいで焼く
    粗熱が取れたら冷凍
    捏ねる作業が好きだからホームベーカリーなしでやってる
    シンプルやつなら買うより安いし、自分の好きな味に調整できるのがメリット

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2024/06/05(水) 16:07:16 

    小麦粉高くなった。バター高い。電気も高くなった。年々、コスパ悪くなってきた。

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2024/06/05(水) 16:08:33 

    >>7
    コレよく聞くw

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2024/06/05(水) 16:10:11 

    >>17
    近所のママ友が手作りパン持ってくるけど正直迷惑
    感想言わないといけないし、お返しが普段
    パンに限ったことではないけど、ホームベーカリーで焼いたただの食パンだから

    +10

    -4

  • 137. 匿名 2024/06/05(水) 16:15:05 

    >>17
    仲良しの友達で、かつその人の家(特にキッチン)がキレイだと知ってるのなら嬉しい
    部屋が散らかってたり、ペット飼ってる人のは貰いたくない

    +10

    -0

  • 138. 匿名 2024/06/05(水) 16:20:11 

    パンを作り始めて2年くらいですが、ハードパンや米粉パンなども含めて昔ながらのパンはざっと一通り作りました。パン屋さんって最近ケーキ屋さん並にいい値段するので、やっと自分で作って安く済んだ!と思えるレベルになりました。
    たいがいのパンはYouTubeに作り方動画が乗っていますし本当楽しいです

    +7

    -0

  • 139. 匿名 2024/06/05(水) 16:27:59 

    >>1
    友達になってよ!わけてー(採れたて野菜を差し上げます、今はいんげんあけるー)

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2024/06/05(水) 16:31:19 

    >>1
    ホームベーカリー生地を捏ねる工程がかなり楽だったんだけど、洗濯機の脱水よりも、ミキサーよりもデカい音がする。
    家は一応戸建てだけど、ご近所さんの迷惑になりそうで怖くて昼間しか使えなかった。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2024/06/05(水) 16:35:52 

    >>17
    プロレベルの焼き立てのシナモンロールをいただいて食べた時、美味しさとクオリティの高さに感動したことがあるよ。自分はマネ出来ない。

    しかも、ついでじゃなく私の為にわざわざ焼いてくれたパンで、すごい嬉しかった!

    +21

    -1

  • 142. 匿名 2024/06/05(水) 16:37:46 

    >>82
    炭水化物は毒だから食べない

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2024/06/05(水) 16:39:50 

    >>136
    アレルギーになってしまってと言って断ればよし…(持ってくるのが米粉パンになったら体質に合わなくてとか言っておけばよし)

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2024/06/05(水) 16:40:53 

    >>140
    どこの機種ですか?それらより音大きいってなかなかだね。

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2024/06/05(水) 16:45:19 

    >>9
    あなたの周りは手作り喜ぶのかもだけどさ
    ガルちゃんは手作り嫌いな人も多いし
    リアルでも言えないけど本当は手作り苦手だし迷惑って人も一定数いるよね

    こういうところで手作り料理を他人に振る舞うって書くと荒れるんだからさいちいち書かない方がいいよ
    本気でみんな喜んでると思って書き込んでるならそういうデリカシーないところも含めてマイナスされる原因だよ
    手作り大好きトピですら頼まれてもないのに他人に手作りあげる行為には賛否両論あるくらいよ

    +7

    -5

  • 146. 匿名 2024/06/05(水) 16:49:40 

    子供達が乳幼児の頃のホームベーカリーよく使ってたけどそのうち忙しくなり放置からの故障。それから20年…時間できたので最近パナのホームベーカリー買いました。音が静かでびっくり。独立した子供達もたまにくるので卵たっぷりブリオッシュや乃が美みたいな高級食パン作ってあげたりして。すごく美味しい。多忙な時期を過ぎて今やっと楽しめてる。

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2024/06/05(水) 16:51:02 

    落ち込んだら作ります
    こねながら気持ちを落ち着かせます
    パンから少し外れますが、肉まんを自家製チャーシューで作ったら
    笑えるほど美味しくてビックリしました

    +5

    -0

  • 148. 匿名 2024/06/05(水) 16:58:38 

    最近使ってないけど、以前はたまに手ごねで作ってた
    ここでもコメントあるように無心でこねたり打ち付けたりする作業がストレス発散になる
    あと発酵後の生地は赤ちゃんのほっぺもかおしりみたいなふわふわすべすべな柔らかさで癒し効果抜群
    子供がもう少し大きくなったら一緒に作ったりしたいなぁ

    +2

    -1

  • 149. 匿名 2024/06/05(水) 17:13:41 

    >>1
    バターをどっさり入れたリッチな食パンを焼いても高級食パン屋で売ってるようなバカみたいな値段にならないのが良いところだよね
    パン屋だとバターの配合量が増えれば増えるほど値段が跳ね上がるもの

    あと、生イーストや高級卵、黒糖やてんさい糖、はちみつ、道産小麦粉100%、高級クーベルチュールチョコ等々普通のパン屋じゃコスパ悪くて絶対やらないようなリッチな素材で焼いたリッチな食パンを朝にいただくとまた気分いいんだわ、これが

    +7

    -0

  • 150. 匿名 2024/06/05(水) 17:14:39 

    時間はトータルて掛かってもほぼ放置だしパンの為だけに買い物に行かなくて済む

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2024/06/05(水) 17:17:10 

    週1ペースで2斤サイズを焼いてる
    ピザ生地は時間に余裕ある時に作って冷凍ストックしていて食べたい時に直ぐ作れるようにしてる

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2024/06/05(水) 17:20:39 

    朝食用にこねないパンレシピで週2回は作ってる
    いつもしゃもじで代用してかき混ぜてた所を、初めてスパチュラ買って使ったら生地のまとまり良すぎて泣いたw
    スパチュラ大事にする

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2024/06/05(水) 17:29:18 

    シチューやポトフの時にフォカッチャ焼いたり
    カレーの時にナン焼いたり
    たまにだけどバゲットも焼く
    バゲットのクープが上手くいった時はガッツポーズしてしまうし暫く眺めていたくなる
    でもなかなかクープは難しくて運任せです
    何年も手捏ねでしたが今は3年位前にコストコで4000円前後で買ったホームベーカリーで捏ねてます。

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2024/06/05(水) 17:30:48 

    >>1
    ピザ、好きなように食べられるからよく作る。
    お店のには敵わないんだけど、子供が喜ぶし美味しい。
    捏ねたり発酵する様子とかも楽しめるのも良い!

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2024/06/05(水) 17:46:34 

    レーズンで天然酵母を起こしました。気泡がたくさん出てるところは撮れなかったけど、5日目でシュワシュワパチパチ泡立ってきた。
    パンに限らず料理って理科だよね。失敗しても何でだろう?って原因を考える、それも料理の楽しさ。
    手作りパンの良さ🍞

    +12

    -1

  • 156. 匿名 2024/06/05(水) 18:12:07 

    良さは第一に安心安全

    信頼していた大手であんな事があったから
    自分で焼き出した
    ホームベーカリーがあったらめちゃくちゃ楽

    小麦粉あまり取り過ぎたくないので
    米粉や全粒粉をなるべく使ってます

    +8

    -0

  • 157. 匿名 2024/06/05(水) 18:35:03 

    >>1
    ドライフルーツを沢山入れると更に美味しくなる

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2024/06/05(水) 18:53:04 

    >>1
    近くにおいしいパン屋さんがないのと国産全粒粉パンが売られていないので、HBで自分で作ってます。
    夜に予約して、朝パンの焼ける匂いで起きる時が一番幸せです。

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2024/06/05(水) 18:59:10 

    >>142
    なぜこのトピに?
    あなた自身がこのトピの毒になってるけど笑

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2024/06/05(水) 19:02:49 

    >>34
    わざわざパンのトピに来てこういうことを言う人は自己愛性アスペルガーっぽい

    手作りパンの良さ🍞

    +5

    -0

  • 161. 匿名 2024/06/05(水) 19:38:41 

    >>40
    バター入れた後のねっちゃねちゃからのまとまるのがたまらん!

    +5

    -0

  • 162. 匿名 2024/06/05(水) 20:35:00 

    ホームベーカリー周りは使わない
    要らなかったって言う人多い

    私は迷って買ったけど必需品!
    食パンは基本ホームベーカリー
    面倒さはお米を仕込むのとそんなに変わらない
    一次発酵までやってくれるのでアレンジパンもピザもハードル低くなってとても良い♩
    時間なくても手作りパンが気軽にできるのでそういう人にはおすすめです!

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2024/06/05(水) 21:07:12 

    >>1
    コロナ禍以降、大活躍してる!

    スイッチポンで、パンやピザ生地、
    ケーキが作れるので、楽しいよ。

    レーズり、きび砂糖、ココアとか、
    健康によさげなアレンジしたりして。

    節約というより、趣味のモノだと思うから、
    家電好きで、時間のある人なら楽しめるんじゃないかな。

    節約ってだけなら、
    100円の食パンを、見切り品50円で買って、
    冷凍するほうがお得かと。

    家族受けはめっちゃいいよ〜。

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2024/06/05(水) 21:14:54 

    >>17
    ホームベーカリーで作った食パンなら嬉しい

    手で形成されたやつは微妙だけど

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2024/06/05(水) 21:17:51 

    バターも牛乳もいらないからベーグル焼いてる!チーズ入れたりコーヒー混ぜてチョコ入れたり、バジル入れたり楽しい!今度、抹茶パウダーとあんこも混ぜたい!本当はバターや牛乳入れたパンも作りたいけれど高いからたまにしか作らない Panasonicの最上位機種のホームベーカリーご欲しいけど高い…

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2024/06/05(水) 21:33:54 

    >>1
    フランスパン生地だと強力粉と薄力粉、水と塩とイースト菌でできますし、
    ハムいれても、チーズでも、明太子でも、ミルククリームでもめちゃうまです。

    もう5年は使ってます。

    生地までやってくれるので子供と一緒に作れて便利ですよ〜

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2024/06/05(水) 21:46:07 

    >>1
    最近、夜仕込んでおいて冷蔵庫に入れておいて、朝焼くやり方でパン作りデビューしました。楽しいのですがやっぱり朝の時間が足りないので、前日の夜焼いたパンを朝出そうかと思うのですが、カチカチにならないのか心配です。冷蔵庫に入れておくべきかも悩んでます。
    みなさんのやり方を参考にさせてほしいです!

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2024/06/05(水) 22:29:02 

    >>104
    気休めってかいてあるじゃん。

    小麦栽培やるくらいなら
    パンいらねー

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2024/06/05(水) 23:31:47 

    >>7
    仲間がいたw

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2024/06/05(水) 23:44:15 

    手ごねで昔作ってたよ。
    忘れちゃったけど、クックパッドで
    ベーグルも作った。
    フライパンで茹でた気がする。
    慣れたらなんでも作れるよ。
    カレーパンに、メロンパンも作った。

    ホームベーカリーはあとから買えばいいよ。

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2024/06/06(木) 00:52:09 

    もうホームベーカリーない生活考えられない。
    面倒だと言ってる人は機械をしまったりしてるんじゃないかな。
    出しっぱなしにしてたら材料計量してボタン押すまで5分かからないよ。

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2024/06/06(木) 01:29:41 

    手作りパンも好きでよく作っていて、最近は忙しくて市販の買ってたのよ
    市販のパンってふわふわで美味しいし、楽ちんだわ〜なんて思いながら久しぶりに手作りパン作ったら自分のパンが美味しすぎてびっくりした。
    やっぱり美味しい小麦粉使ってるからなのかな。
    ダブルソフトみたいなふわふわパンは作れないけど、自分で作ったのは、コク?深みがあって美味しい

    +4

    -0

  • 173. 匿名 2024/06/06(木) 07:18:15 

    パン作る過程が楽しい
    自分で作ったのは素朴な味がした
    市販の100円とかで売ってるパンの凄さとおいしさがわかる

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2024/06/06(木) 09:23:25 

    クロワッサン自分で作るのが好き
    生地のばして折ってってやってたら段々自分に酔ってくるw

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2024/06/06(木) 13:32:54 

    手ごねで何度か角食作ったけど出来上がりが正方形にはならなくて高さが1/3足りない。ホームベーカリー買ってこねる所までやってもらった方が成功するかなー

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2024/06/06(木) 13:51:27 

    自分で作るパン、焼きたての美味しさがやばい
    食べすぎて太るw

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2024/06/06(木) 18:53:06 

    手ごねで何度か角食作ったけど出来上がりが正方形にはならなくて高さが1/3足りない。ホームベーカリー買ってこねる所までやってもらった方が成功するかなー

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2024/06/07(金) 21:50:45 

    >>177
    角食パンは水分多いから、手でこねるよりオーバーナイト法の方がいいんじゃ無いかな?
    時間はかかるけどオーバーナイト法は簡単。

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード