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良い品物の判断基準を教え合うトピ 食べ物編

91コメント2024/06/03(月) 13:48

  • 1. 匿名 2024/06/02(日) 18:49:06 

    買い物でなるべく良い品物を選びたい、食べたいと常日頃から思っています。
    でも本当に美味しい味や本物の味を知らないことが多々あります。また、芸能人の一流度を競うテレビ番組でも芸能人も同じことを抱えている気がしています。
    そこでみなさんの知恵や経験を持ち寄って良い食ベ物の判断基準やこだわりなどを教え合いませんか?

    私は納豆で、①しっかりと納豆同士が引っ付き合って固まっている、②良い意味で大豆の味がしない、③色が濃く茶色です。良く発酵熟成していると思う理由です。

    よろしくお願いします!

    +2

    -18

  • 3. 匿名 2024/06/02(日) 18:50:07 

    良い品物の判断基準を教え合うトピ 食べ物編

    +24

    -15

  • 4. 匿名 2024/06/02(日) 18:50:16 

    判断基準?
    自分が美味いと思うか思わないかだよ

    +38

    -4

  • 5. 匿名 2024/06/02(日) 18:50:20 

    パンのおいしさは重さに比例

    +1

    -19

  • 6. 匿名 2024/06/02(日) 18:50:21 

    腐る

    +5

    -2

  • 7. 匿名 2024/06/02(日) 18:50:21 

    桃は食べごろのものほど香りが強い
    あと桃色の皮の中に白っぽい斑点が出てるものは甘い

    +7

    -5

  • 8. 匿名 2024/06/02(日) 18:50:41 

    >>1
    一回買って為さないとわからんって事?

    +7

    -5

  • 9. 匿名 2024/06/02(日) 18:51:10 

    >>2
    通報しました

    +9

    -17

  • 10. 匿名 2024/06/02(日) 18:51:14 

    >>4
    高いよね

    +0

    -2

  • 11. 匿名 2024/06/02(日) 18:52:18 

    アボカドがいまだに見分けつかない

    +29

    -2

  • 12. 匿名 2024/06/02(日) 18:52:34 

    >>4
    それしかないですね、添加物なんかについても自分が許容できるかしかないわけで

    +1

    -4

  • 13. 匿名 2024/06/02(日) 18:52:40 

    海苔は値段相応。

    +44

    -3

  • 14. 匿名 2024/06/02(日) 18:53:02 

    くだらない。

    +0

    -11

  • 15. 匿名 2024/06/02(日) 18:53:16 

    >>1
    納豆は被りと呼ばれる白いタンパク質の膜が被ってるのがいい状態だよ。濃い茶色は乾燥して水分が失われてる証拠。状態としては最低最悪の納豆だよ。

    +26

    -2

  • 16. 匿名 2024/06/02(日) 18:53:17 

    きゅうりはしっかりイボイボしてるやつ

    +28

    -2

  • 17. 匿名 2024/06/02(日) 18:53:46 

    豆乳にはこだわりがある
    ただ、飲んでみないとわからない(笑)
    飲んで豆臭くないのが個人的に良い豆乳

    +6

    -5

  • 18. 匿名 2024/06/02(日) 18:53:55 

    >>6
    店で買った野菜はシナシナになるけど腐らない
    何か塗布してあるのだろうか、、

    +2

    -8

  • 19. 匿名 2024/06/02(日) 18:53:57 

    >>4
    このコメントと賛同のレスつけてる人馬鹿すぎない…?
    もののよさをどう判断するかってトピでしょ

    +5

    -9

  • 20. 匿名 2024/06/02(日) 18:54:53 

    高いのにずっと棚に並べてあって、しかも値引きシールが貼ってある所を見た事ない商品は本物かなと。

    +1

    -3

  • 21. 匿名 2024/06/02(日) 18:55:26 

    >>15
    白い膜が状態のいい納豆菌なんだよね
    色濃い茶色の納豆は納豆菌が死んでるのと同じ

    +15

    -1

  • 22. 匿名 2024/06/02(日) 18:56:16 

    >>16
    イボなし品種が好きだわ

    +2

    -2

  • 23. 匿名 2024/06/02(日) 18:57:05 

    >>11
    切ってみたら「し、死んでるぅ〜!!」って時あるもんね

    +30

    -1

  • 24. 匿名 2024/06/02(日) 18:57:32 

    メロンって難しくない?
    スーパーで追熟目安書いてくれると嬉しいんだけど

    +3

    -2

  • 25. 匿名 2024/06/02(日) 18:59:15 

    >>13
    一度、お姑さんが幼稚園のバス停のママさんに6000円くらいの海苔を挨拶代わりに渡してたけれど、多分たかが海苔って思われてたと思う一切お礼とかの言葉無かったわ。

    +5

    -5

  • 26. 匿名 2024/06/02(日) 19:00:20 

    見聞きしただけではダメ
    調べて買って自分で試して実行して経験しながら学ぶしかない
    服の良し悪しやセンスを磨く話にも通じるけど、失敗して無駄遣いしたくないからって、自分である程度お金をかけずに良いところどりしようとする人は厚かましいよ

    +3

    -6

  • 27. 匿名 2024/06/02(日) 19:00:28 

    キュウリは頭の部分が固いものが新鮮で長持ち
    いつも頭の固いのを買う

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2024/06/02(日) 19:01:27 

    >>24
    メロンは底が凹んできて押したら弾力がある状態が熟した食べごろサインだよ
    弾力がなくて押しても戻って来ないのは熟しすぎ

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2024/06/02(日) 19:01:54 

    京都物産展
    良い品物の判断基準を教え合うトピ 食べ物編

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2024/06/02(日) 19:02:00 

    >>16
    採れたては手に刺さって怪我するくらい。トゲトゲがないほうが安全。

    +0

    -4

  • 31. 匿名 2024/06/02(日) 19:02:14 

    >>11
    軽く握って(傷めない程度に)柔らかいやつ買ってる

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2024/06/02(日) 19:03:39 

    ナスのヘタ、切り口が緑のが比較的取れ立て

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2024/06/02(日) 19:06:50 

    >>3
    木のヘラのところのが美味しい

    +2

    -1

  • 34. 匿名 2024/06/02(日) 19:07:38 

    >>2
    民度低いね

    +0

    -1

  • 35. 匿名 2024/06/02(日) 19:10:13 

    >>28
    ありがとう!
    一玉失敗したばかりだから次は確認します

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2024/06/02(日) 19:10:24 

    >>3
    こないだ父が赤福と間違えて類似品を買ってきたのですが全然違いました!
    やっぱり赤福は美味しいんだなぁと実感。

    +23

    -5

  • 37. 匿名 2024/06/02(日) 19:17:38 

    >>3
    お福餅もおいしいよ
    伊賀福ってのは初めてみたわ

    +28

    -1

  • 38. 匿名 2024/06/02(日) 19:21:20 

    >>8
    だよねw
    納豆って外から中身見えないし
    しかも主さんの挙げてるポイントはいい納豆というより好みな部分も大きいような…

    私は国産大豆100%で有機栽培、タレやカラシが無添加の物がいいと思って買ってるわ

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2024/06/02(日) 19:23:41 

    >>11
    細長いのより丸っこい方がいいと聞いてそうしてる
    あとは色が濃いもの

    でも結局ハズレを引きたくないから198円と298円があったら高い方買うことにしてるわ
    サイズも大きいし、ハズレがほとんどない

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2024/06/02(日) 19:24:13 

    >>27
    触って確認するの?

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2024/06/02(日) 19:26:00 

    >>33
    いつからか紙ヘラに変わったわね

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2024/06/02(日) 19:26:21 

    スイカは叩いていい音がすると甘いって祖母が言ってた
    スーパーで叩いてる人見たことないけどw

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2024/06/02(日) 19:26:47 

    >>37
    数年前に廃業されています

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2024/06/02(日) 19:32:02 

    >>5
    パンは蕎麦の好みに似ている部分が多いかもね
    私はドイツ系が好き

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2024/06/02(日) 19:32:29 

    >>3
    昔はばくばく食べれたけど、今は2個で丁度いいかなあ。

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2024/06/02(日) 19:34:00 

    >>20
    例えば?

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2024/06/02(日) 19:34:28 

    >>16
    イヤン

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2024/06/02(日) 19:34:28 

    >>40

    指先を優しく押し当て確認しているのだと思います
    その他、例えば桃は手のひら全体を優しく押し当て確認してます
    繊細な力加減で確認してますよ

    +2

    -4

  • 49. 匿名 2024/06/02(日) 19:35:39 

    >>36
    三重県民です。
    類似品ではないんです。赤福持ちはそもそもあの地域の和菓子屋さんはみんな作ってたの。

    たまたま赤福が商売上手で日本中に知ってもらっただけで、あの地域の名産品だったのだよ。

    +18

    -0

  • 50. 匿名 2024/06/02(日) 19:39:39 

    >>2
    鳥ってへするの?

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2024/06/02(日) 19:46:37 

    >>8
    >>1です。

    買って食べ比べしても何となく程度しかわからないんです。
    それで安易に価格だとか知名度とか宣伝内容で判断せざるを得ない状況です。

    +0

    -4

  • 52. 匿名 2024/06/02(日) 19:48:04 

    >>5
    あ!わかる。
    食感だけじゃなく濃厚なあじだよね。

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2024/06/02(日) 19:49:37 

    >>18
    防腐剤か酸化防止剤はもしかしたら添加してるのかな?と良く思ってるわ。

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2024/06/02(日) 19:50:07 

    原材料が少ない

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2024/06/02(日) 19:52:02 

    >>11
    重さは重要な気がするなぁ。
    古いと水分が失われるから。
    バナナやみかんとかと同じ。

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2024/06/02(日) 19:53:59 

    >>13
    色は大事だと勝手に思ってる。
    淡い緑色は大抵味がない笑

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2024/06/02(日) 19:56:31 

    >>26
    広い心だね
    尊敬します失笑

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2024/06/02(日) 20:01:40 

    赤ワインは少しザラザラした舌触りとほんの少し渋みがある方が良いよ。
    手作りの証なんだって。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2024/06/02(日) 20:06:13 

    >>15
    そうだよね。よく賞味期限切れた納豆が色濃くなってるイメージ

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2024/06/02(日) 20:07:19 

    >>19
    だから、自分が美味しいと思うものが良いものってことでしょ。それはそれで立派な価値基準

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2024/06/02(日) 20:10:34 

    >>41
    そうなの?
    三重にはずっと行けてないし転職したから関われることがなくなった。
    久しぶりに赤福食べたいー。

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2024/06/02(日) 20:12:31 

    >>60
    自分が美味しいと思うものが良いものって限られてるでしょ?
    それを他の人から聞いてみるのはそんなにダメなことなの?
    マイナスつけてる人は何か不都合がある様に見えるわ。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2024/06/02(日) 20:14:35 

    食べ物に関して
    美味しくて品質が良いものはくどさがなく味がスッキリしている

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2024/06/02(日) 20:17:16 

    小市民的な食べ物だけど缶コーヒーは香料無しを選んでる

    だって香料なしのコーヒーはそれだけ薫り高い豆や焙煎をしてるはず

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2024/06/02(日) 20:20:42 

    >>11
    あぼはむずいんだってさ

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2024/06/02(日) 20:20:57 

    >>13
    同意
    海苔と日本茶は値段ではっきりしてる

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2024/06/02(日) 20:28:22 

    お菓子の場合は砂糖は大事

    和三盆>>>>>てんさい糖>>>砂糖>>>>>人工甘味料

    後は風味のために黒糖、きび砂糖混ぜて使ってたり

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2024/06/02(日) 20:30:01 

    >>28
    ババアが店頭で押しまくるんだよ!

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2024/06/02(日) 20:39:32 

    納豆は難しいよね。最近買った物はいい物じゃなかったわ。糸がほとんど引かなくて茹でた大豆の状態が半分残ってる感じだったなぁ。歯応えも硬かった。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2024/06/02(日) 20:40:37 

    >>13
    海苔はかすんで緑っぽいのじゃなくて、紫っぽく黒光りしてるやつがいいやつ

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2024/06/02(日) 20:49:23 

    >>42
    個人的く順だけど小玉スイカは甘味が強くて案外美味しい

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2024/06/02(日) 21:12:06 

    >>11
    最近ようやく失敗しなくなった

    まだ真っ黒に完熟してない一部に濃い緑が残ってるアボカドを買って家で食べ頃を待つ
    今の時期なら常温で2日ぐらい、冷蔵庫はNG
    ヘタを触ると浮くか取れて、手のひら全体で優しく持った時に丸い方も若干の柔らかさを感じる

    で、一般的には丸型のアボカドの方が種が大きくなる傾向だそう

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2024/06/02(日) 21:14:32 

    >>1
    も、モンドセレクション金賞!

    +0

    -3

  • 74. 匿名 2024/06/02(日) 21:16:42 

    トマトはうっすら筋みたいなのが出てるのが糖度が高い

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2024/06/02(日) 21:17:24 

    >>3
    関西から東京に遊びにいったとき神楽坂で赤福のカフェを見つけて入ったらお福餅の方だった
    おいしかったけど、今調べたら閉店してた
    横でした

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2024/06/02(日) 21:27:31 

    よほど特産品でなければ近場のもの
    野菜や果物

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2024/06/02(日) 21:34:17 

    >>3
    久しぶりに買ったけど小さくなった??

    +1

    -1

  • 78. 匿名 2024/06/02(日) 22:28:13 

    最近パティスリーで売ってる系のクッキーとかデパートのクッキーとか、高級ではないが拘ってます系のクッキーを食べていたせいか、森永のチョコチップクッキーを久しぶりに食べたら美味しくなく感じてしまいショックを受けた

    手軽に買える美味しいクッキーの見分け方も知りたい…

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2024/06/02(日) 22:47:39 

    野菜やお肉などの食品は やはりデパートの品質を信頼してる。

    少しは高いけれど その信頼感にお金を払ってる。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2024/06/02(日) 22:59:21 

    >>5
    良いパンはすぐカビ生える
    スーパーのパンは恐ろしいほど変わらない

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2024/06/03(月) 00:17:39 

    >>80
    スーパーのパンは工場で無菌に近い状態にして窒素を封入してるからそもそも菌が増えられないんじゃなくて?酸素ないとカビって発生しないんじゃないの

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2024/06/03(月) 00:35:54 

    >>75
    移転して新しくなったよ!

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2024/06/03(月) 00:59:15 

    添加物を使っているものがどんどん増えているから、添加物についての本を買って読みました。
    表示内容をよく読むようになりました。

    コオロギを使っていても、アミノ酸ほか、でいいらしいので、恐怖です。
    おまけについてくる安いタレやソースは使いません。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2024/06/03(月) 01:26:47 

    >>78
    クッキー好きなので教えてあげましょう
    スーパーとかで手軽に買える素材にこだわりまくったシンプルなバタークッキーというジャンルで、価格は500円ぐらい。全国どこでも手に入るかは分からないけど、ヨドバシできなこの方は売ってました

    九州純バタークッキー | お菓子の昭栄堂
    九州純バタークッキー | お菓子の昭栄堂shoeido-okashi.com

    九州純バタークッキーは九州産のバターと小麦粉を使用した九州発のバタークッキーです。コクがあり優しい美味しさの純国産クッキーで、ご自分様にご購入頂くのは勿論、ギフトや贈り物としても是非ご活用下さい。冷蔵庫で冷やすといっそう美味しいく召し上がれます。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2024/06/03(月) 02:56:19 

    >>78
    マーガリンやショートニングが入っていなくてバターだけを使っているのが美味しい。
    マーガリンなんかも入っているなら、原材料名に先にバターと書いてあるのがたぶんバターの割合が多くて美味しい。
    あと障害者の作業所や支援学校のは手頃で美味しいことが多い。

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2024/06/03(月) 07:15:16 

    >>85
    ありがとうございます
    いま原材料確認したら森永のチョコチップクッキーにバター入っていませんでした
    入ってるもの探します!

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2024/06/03(月) 07:45:02 

    醤油は甘味料と旨味調味料なしが好き。
    優しい味がするんだよね。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/06/03(月) 09:31:08 

    >>86
    84だけど、何故スルーしたの?
    美味しいクッキーを探し続けて、価格と味のバランスがとれた一番いいものを教えてあげたのに。有難う言われなくて哀しい。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2024/06/03(月) 09:58:53 

    >>1
    Oh…。
    1さんは食でないジャンルで、
    頑張ったほうがいいかもしれない。
    人を頼ろう!

    地元密着型の人気のスーパーで出す、
    「特選素材!」「こだわり素材!」「お一人様〇個まで」
    みたいのは、おおよそ価値に見合ってると思うよ。

    クレームえぐいし、
    店自体の信用に関わるからね。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2024/06/03(月) 12:28:26 

    醤油ってステビアとかアミノ酸無しで風味出すの相当な熟練の技が必要らしいよ

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2024/06/03(月) 13:48:44 

    >>11
    近くのスーパーで値下げをよくしてるんだけど、それを買ってその日に食べるのが一番いい状態で食べられる
    家で熟すより気温とかがスーパーの方がちょうどいいんだろうな

    +0

    -0

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