ガールズちゃんねる

ワーママ ご飯の工夫

135コメント2024/06/24(月) 20:00

  • 1. 匿名 2024/06/01(土) 13:44:50 

    今月からフルタイムで働き始めます。
    認可全落ち、認可外も近隣は空き無しか18:00までしか預かりがなかったりで入園できた保育園がかなり遠く朝7:00出発、帰宅も19:00頃になりそうです。

    働いているお母さん方、時間があまりない中日々ご飯はどのように工夫されていますか?
    (朝・週末作り置き、家電に頼る等…)
    簡単調理で添加物が少ないコープの利用も少し気になっています。

    +47

    -5

  • 2. 匿名 2024/06/01(土) 13:45:15 

    お嬢さん達こんにちは🌞

    +1

    -14

  • 3. 匿名 2024/06/01(土) 13:45:44 

    +6

    -4

  • 4. 匿名 2024/06/01(土) 13:45:58 

    焼くだけ、煮るだけ、切るだけのレシピばかりよ

    +101

    -0

  • 5. 匿名 2024/06/01(土) 13:46:24 

    工夫する余裕すらなくなる
    とりあえず肉焼く

    +68

    -2

  • 6. 匿名 2024/06/01(土) 13:46:32 

    ワーママ ご飯の工夫

    +42

    -1

  • 7. 匿名 2024/06/01(土) 13:46:41 

    夕食の時間が20時になるだけ
    ただそれだけの事

    +26

    -2

  • 8. 匿名 2024/06/01(土) 13:47:09 

    電子レンジ調理器買う

    +3

    -1

  • 9. 匿名 2024/06/01(土) 13:47:18 

    心のお守りは、冷凍庫の冷凍餃子!

    +170

    -1

  • 10. 匿名 2024/06/01(土) 13:47:46 

    >>1
    時短レシピばっかり
    心の支えにインスタントカレーなど、ご飯炊いたらすぐに食べられるもの用意してる
    子供が保育園の時は、金曜日は2人で食べて帰ったりしたよ

    +56

    -0

  • 11. 匿名 2024/06/01(土) 13:47:47 

    作り置きおかずを作っておく
    ワーママ ご飯の工夫

    +9

    -52

  • 12. 匿名 2024/06/01(土) 13:48:22 

    >>1
    仕事帰りにお惣菜買っちゃう

    +66

    -2

  • 13. 匿名 2024/06/01(土) 13:48:28 

    ウーバーイーツでいいんじゃなあい?

    +21

    -1

  • 14. 匿名 2024/06/01(土) 13:48:43 

    >>1
    もやし、豆腐、白米、漬物

    +4

    -1

  • 15. 匿名 2024/06/01(土) 13:48:52 

    金曜日は自分へのご褒美でテイクアウトしたり料理は作らない日を作る

    +70

    -0

  • 16. 匿名 2024/06/01(土) 13:48:55 

    いざというときのために、アンパンマンカレーとポケモンカレーを常備。
    子どもは喜び、自分は楽できて、Win-Win!

    +86

    -0

  • 17. 匿名 2024/06/01(土) 13:49:04 

    >>4
    ワーママじゃなくてもそればかりです

    +13

    -1

  • 18. 匿名 2024/06/01(土) 13:49:14 

    野菜切るのはもうほとんどスライサー
    めんどくさい時はカット野菜とか微塵切りされたネギとかも買う

    +44

    -0

  • 19. 匿名 2024/06/01(土) 13:49:33 

    >>2
    さようなら

    +7

    -0

  • 20. 匿名 2024/06/01(土) 13:49:54 

    疲れた時は炊き込みご飯の素で作った炊き込みご飯と焼き魚、味噌汁!

    +34

    -1

  • 21. 匿名 2024/06/01(土) 13:49:55 

    >>1
    コープの冷凍食品のあげるだけ、焼くだけってものをストックしてある
    野菜はすぐ食べれるきゅうりやトマトが多いかな

    夜の方が時間かけてると、寝る時間遅くなるだけだから、おかずと米だけってかんじにしてる
    朝ごはんに野菜多めにしてる

    +47

    -0

  • 22. 匿名 2024/06/01(土) 13:50:16 

    >>9
    あと牛丼の冷凍も常備してる
    牛丼にもなるし、じゃがいも入れて肉じゃが、ルウを溶かせばカレーになる

    +64

    -0

  • 23. 匿名 2024/06/01(土) 13:50:20 

    >>15
    これ。○曜日は作らないで買うって決めとくとちょっと気が楽になる

    +43

    -1

  • 24. 匿名 2024/06/01(土) 13:50:34 

    前日夜に作る。
    帰ってきて温めるだけ。

    +7

    -3

  • 25. 匿名 2024/06/01(土) 13:50:37 

    >>1
    もうそういう状況なら旦那と協力するしかない。
    夕飯月、水、金、私担当
    火、木旦那担当。
    土日ははたすら下ごしらえとか冷凍スタッキング
    ホットクックとかつかったり

    +18

    -2

  • 26. 匿名 2024/06/01(土) 13:50:42 

    >>11
    何日も続くと家族誰も食べてくれないんだよなぁ

    +54

    -3

  • 27. 匿名 2024/06/01(土) 13:51:02 

    >>11
    冬はやるけど、これからの時期はやらない。冷蔵庫とはいえ。何日も置くのちょっと心配だから。

    +33

    -0

  • 28. 匿名 2024/06/01(土) 13:51:37 

    まだまだ先…冬場になると週1で鍋料理
    翌朝は雑炊やうどんにしてる

    +21

    -0

  • 29. 匿名 2024/06/01(土) 13:51:57 

    >>1
    カット野菜や冷凍野菜で時短して1品だけ作る
    他は惣菜コーナーで焼き魚とか適当に購入
    刺し身とか塩辛とか冷奴とか楽な1品活用
    味噌汁はインスタンスとかインスタントスープとか暑い日は出さないとか
    手抜きばかりです 

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2024/06/01(土) 13:52:00 

    パルシステムのミールキットめちゃくちゃおすすめ!

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2024/06/01(土) 13:52:28 

    >>1
    レトルトの中華タレとかパスタソースとか
    エスビーのシーズニング!
    炒めた肉野菜にパスタソースかけたりして
    組み合わせかえる

    +10

    -0

  • 32. 匿名 2024/06/01(土) 13:52:37 

    >>9
    麻婆豆腐も

    +14

    -0

  • 33. 匿名 2024/06/01(土) 13:52:53 

    味付けはめんつゆを多用

    +14

    -0

  • 34. 匿名 2024/06/01(土) 13:52:53 


    ワーママって言葉、嫌いです。
    なぜ働いているお母さんだけがそのような呼び方をされるのでしょうか?
    働いているお父さんにはワーパパって言いませんよね?

    +5

    -24

  • 35. 匿名 2024/06/01(土) 13:53:06 

    >>1
    前の日の夜に作ってた。帰宅して温めてすぐ出せる状態にして冷蔵庫へ。夕食後お風呂、寝かしつけしてごはん作って自分も寝るみたいな。朝はパンとヨーグルトとか火使わないもの食べてた。

    +13

    -1

  • 36. 匿名 2024/06/01(土) 13:53:21 

    うちは夕飯は私だけど、それ以外の家事は旦那

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2024/06/01(土) 13:53:31 

    >>2
    挨拶文変えて本当に来やがった!

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2024/06/01(土) 13:53:36 

    >>1
    子供はなんでも食べれるの?なんでも食べられるんだったらレトルト(コープ)でもいいだろうけど。
    簡単調理ならヨシケイじゃない?

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2024/06/01(土) 13:53:39 

    >>1
    冷凍活用
    焼くだけ あげるだけ ゆでるだけ チンするだけみたいなメインを常備。
    副菜は日持ちするような、煮豆のパックとか、ポテサラとか、活用したり。
    汁ものちゃちゃっとつくって、メイン焼いて、盛り付けておわり!ってかんじ

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2024/06/01(土) 13:54:07 

    下味冷凍したり夜軽く下拵えしておく

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2024/06/01(土) 13:54:13 

    私は献立を考えるのが苦手なのと買い物に行く時間がないのもあってミールキット週5です
    1ヶ月4人分5万以下

    +3

    -2

  • 42. 匿名 2024/06/01(土) 13:54:27 

    食材宅配サービスは便利だったけど量が少なくて割高だった。子どもが小さいうちだけと割り切って利用するのもありかな。

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2024/06/01(土) 13:54:27 

    >>9
    何なら冷凍餃子の日のほうが子どもの食いつきがよくて、ちょっと複雑な気分w

    +33

    -0

  • 44. 匿名 2024/06/01(土) 13:56:16 

    >>1
    旦那に料理担当してもらうとかはなし?
    旦那さんも帰り遅いのかな

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2024/06/01(土) 13:56:57 

    >>12
    仕事帰りにスーパー行く時間がムダだと思っちゃう。

    +11

    -4

  • 46. 匿名 2024/06/01(土) 13:57:00 

    >>1

    むかし似たような状況で働いてたけど
    たぶんね、自炊できないと思うよ。

    米炊くのもしんどかったもん…。
    それでも朝タイマーにして行くんだけど
    それすらストレスでね。

    旦那さんの協力を得られないなら
    インスタントや冷食をフル活用するしかないよ

    +29

    -0

  • 47. 匿名 2024/06/01(土) 13:57:09 

    >>6
    トピズレで申し訳ないんだけど、
    これ初見で大根に見える人いる?
    どうみても巨大なカブにしか見えないよね?

    +0

    -2

  • 48. 匿名 2024/06/01(土) 13:58:14 

    >>9
    冷凍フライドポテトは品数少ない時の強い味方

    +12

    -1

  • 49. 匿名 2024/06/01(土) 13:58:35 

    >>34
    だから何?

    +10

    -2

  • 50. 匿名 2024/06/01(土) 14:00:02 

    >>37
    いやん見られてたのねん\(//∇//)\

    +1

    -2

  • 51. 匿名 2024/06/01(土) 14:00:36 

    肉を買っておいて生姜焼き
    ネギは切ったのを入れておいて味噌汁の時短に使う
    ご飯はタイマーで炊けるようにしておくか冷蔵庫に入れておく
    サラダは切るだけにする
    20分以内に作るって私は決めている
    疲れてたらお惣菜のコロッケや冷凍餃子を使ったり
    意外とオススメなのが松屋の牛丼の冷凍
    湯煎してご飯に乗せて卵用意したらできあがり

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2024/06/01(土) 14:01:27 

    朝にジップロックに漬け込み→帰宅後にフライパンで焼くだけのレシピ
    朝の仕込みも数分で終わるものが多くて、ググると結構出てくるよ〜レシピ本も出てる

    コープのミールキットも大活躍
    かさましするために冷蔵庫の残り野菜足したりすれば冷蔵庫整理にもなる

    とはいえ、生協ミールキットだと毎日は使えないから、コープなら冷凍の魚とかもオススメ
    朝冷蔵庫に移して解凍、帰宅後に焼くだけ
    冷凍調理品も多いから助かるよ

    あとは仕事帰りに最寄駅でお惣菜もよく買ってる

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2024/06/01(土) 14:02:39 

    >>47
    まあ、ストーリーではドラえもんが「大根を育てよう」的な事を言ってスネ夫が「僕大根大嫌い」みたいなくだりあったけど、静止画で見ただけじゃわからないよね。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2024/06/01(土) 14:03:26 

    白米さえあれば大丈夫の精神、大事。

    ふりかけ、ポークビッツ、アンパンマンカレーがピンチを救ってくれるでしょう。(予言)

    +11

    -0

  • 55. 匿名 2024/06/01(土) 14:07:56 

    >>28
    全く同じ。
    日曜日は鍋の日、月曜日はシメの日
    夏はそれが出来ないから面倒が増える

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2024/06/01(土) 14:08:10 

    毎週末に作り置きしてジップロックに入れて冷凍してる。

    メニュー
    ⚫︎麻婆豆腐(解凍して豆腐入れるだけ)
    ⚫︎串なし焼き鳥(塩・タレ)
    ⚫︎カレー
    ⚫︎ミートライス
    ⚫︎親子丼(解凍して卵入れるだけ)
    ⚫︎ハンバーグ
    ⚫︎手羽先・手羽元など
    ⚫︎つくね
    ⚫︎焼き魚
    などなど。

    レパートリー少なくて同じものの繰り返しになるから
    他に何かメニューあれば教えて欲しい!!

    +9

    -2

  • 57. 匿名 2024/06/01(土) 14:08:32 

    >>6
    10年以上ワーママやってるけど、ドラえもんのこの道具欲しいって何回思ったことか…

    +22

    -1

  • 58. 匿名 2024/06/01(土) 14:09:13 

    副菜は卵豆腐、キムチ、冷凍枝豆やお弁当の余りおかずででまかなう
    メインは焼くだけ、煮るだけ、レトルト
    汁物は2日分まとめて作ってる

    丸美屋の麻婆豆腐の素、冷凍餃子、冷凍唐揚げは常備してるよ

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2024/06/01(土) 14:11:23 

    専業暇すぎて辛くて、復職したので事情は違うけど、2年前から9時~20時まで仕事
    園には8時までに連れて行くから朝5時半に起きる、夜は1時頃寝る
    私の休みは日曜日だけなので、カット野菜を冷凍にしたり、下味つけた生姜焼や唐揚げ、魚の西京焼きを冷凍(焼くだけの状態に)、漬物も数種類、あとは切るだけですぐに出せるトマトや果物を日曜に買っておく
    ヨーグルトやチーズも常備
    時間に追われてる感じが好きなので、楽しいけど
    専業のときはゴロゴロし過ぎて逆に家事間に合わなくて適当だった

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2024/06/01(土) 14:12:33 

    >>1
    丼がいい丼が!
    丼と汁と漬物とか酢の物あったらもうOKだ!
    どんのいいところは洗い物が減る

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2024/06/01(土) 14:12:52 

    汁物を作りながら焼き物か炒め物をする。
    後はレンチンの副菜か生野菜サラダ。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2024/06/01(土) 14:15:39 

    >>45
    じゃあいつ買い物行くんだよ

    +2

    -4

  • 63. 匿名 2024/06/01(土) 14:15:51 

    5勤最終日の金曜日はお惣菜買って帰る。
    昨日はチルドギョウザだったけど、メインとサラダとインスタントスープの組み合わせが多い。

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2024/06/01(土) 14:17:40 

    >>62
    週末まとめてかな?
    帰り道にスーパーないし、うちはそうしてる。

    +4

    -1

  • 65. 匿名 2024/06/01(土) 14:19:41 

    >>62
    休みの日に決まってんじゃんw

    +4

    -1

  • 66. 匿名 2024/06/01(土) 14:19:52 

    >>64
    帰り道に3つもスーパーあるから選び放題だし、いつでも行けるから週末わざわざ行かないわ

    +2

    -1

  • 67. 匿名 2024/06/01(土) 14:20:25 

    >>65
    休みにわざわざ行かない

    +1

    -4

  • 68. 匿名 2024/06/01(土) 14:20:46 

    具沢山の汁物を2日分作る。
    2日目はそのまま食べたり、味変したり。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2024/06/01(土) 14:21:19 

    >>57
    なんなら、ドラえもんにうちにも来てほしいよね

    +4

    -1

  • 70. 匿名 2024/06/01(土) 14:22:24 

    >>66
    うらやましい。コンビニしかないわ。

    +1

    -1

  • 71. 匿名 2024/06/01(土) 14:22:41 

    >>67
    私は仕事帰りにわざわざ行かない

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2024/06/01(土) 14:24:33 

    >>66
    マウント??トピ間違ってないかなw

    +6

    -3

  • 73. 匿名 2024/06/01(土) 14:25:06 

    >>11
    ここまでじゃなくても、豚汁とかカレーとかハンバーグとかは2日分作っておくと楽ー!

    +8

    -0

  • 74. 匿名 2024/06/01(土) 14:26:33 

    >>45
    無駄というか、うちの子の通う保育園、延長保育無くなったから、スーパー寄る選択肢ナシ。
    週末にまとめ買い、どうしても足りない分は、昼休みに職場近くのスーパー行く感じ。

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2024/06/01(土) 14:26:36 

    >>72
    仕事帰りに行くのが無駄って言う方がマウントじゃない?人それぞれなのに

    +3

    -3

  • 76. 匿名 2024/06/01(土) 14:27:33 

    >>71
    じゃあお互いどっちでもいいじゃん
    無駄とか言ってきたのはそっちが先だろうが

    +3

    -5

  • 77. 匿名 2024/06/01(土) 14:27:54 

    >>75
    無駄かどうかと思うのはその人次第だけど、66の言い方が・・・

    +3

    -2

  • 78. 匿名 2024/06/01(土) 14:31:00 

    >>76
    こっわww
    余裕なさすぎん?
    無駄だと思うのなんて人それぞれなんだからカリカリすんなよw

    +6

    -1

  • 79. 匿名 2024/06/01(土) 14:31:09 

    >>3
    中川家のパートのおかん?みたいなやつw

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2024/06/01(土) 14:32:28 

    >>34
    それは今関係ないから別でやってちょうだい

    +8

    -2

  • 81. 匿名 2024/06/01(土) 14:32:56 

    >>43
    うちもそう
    パスタも冷凍>缶詰ミートソース>手作りミートソースの順番で食いつきがいい笑

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2024/06/01(土) 14:40:40 

    >>5
    肉を塩コショウで焼き、ピーマン焼き。
    後は野となれ山となれ

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2024/06/01(土) 14:47:36 

    西友のミールキットはハズレなし。通販で常備してる。

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2024/06/01(土) 14:47:37 

    >>1
    帰宅したらすぐになんか食べないとつらくて、果物常備してた。メインは、平日はすぐ火が通るようにしゃぶしゃぶ肉とかミンチとかばっかりだった。
    ご飯は朝のうちに炊いて、納豆とかもずくとかすぐ食べられる物は神。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2024/06/01(土) 14:48:16 

    >>41
    量が足りるのがすごい
    子ども小さいのかな

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2024/06/01(土) 14:57:26 

    >>25
    ほんと共働きなら協力必須だよね。
    それ出来ないなら給料低い方、もしくは家事育児向いてる方が専業もしくはパートに変更した方が健全な気がする。マジで身体壊す。

    +11

    -0

  • 87. 匿名 2024/06/01(土) 15:02:04 

    >>59
    優秀過ぎて参考にならないw
    同じように出来る人、ほんの一握りだと思う。

    +6

    -2

  • 88. 匿名 2024/06/01(土) 15:09:42 

    >>59
    日曜しか休みがないってどんだけブラックな職場なのよ

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2024/06/01(土) 15:12:03 

    ホットクックを使いまくる
    けんちん汁はカット肉に冷凍野菜とキノコにこんにゃく、創味のつゆと水入れてホットクック25分、ご飯を早炊きしてる間に焼くだけの肉とか。あとは納豆やスライサーで作ったニンジンサラダとか。けんちん汁は余ったら次の日冷凍うどんをチンして入れるけんちんうどんが美味しい。いろいろメニューもあるのでホットクックを使うようになってけっこうラク。助手が1人いる感覚

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2024/06/01(土) 15:17:00 

    とにかく具だくさんのお味噌汁があれば大丈夫かなと思って、
    週末にアイラップ5袋用意して、
    野菜とかキノコとか油揚げとか切って分けて冷凍してる。

    疲れてるときはご飯たいて、後はお味噌汁とお惣菜とかにしてるよ。

    作り置きも一時してたんだけど、週末にめっちゃ時間を取られるから、このスタイルに落ち着いた。

    +13

    -0

  • 91. 匿名 2024/06/01(土) 15:17:11 

    家事代行で作り置きお願いしてます!2週間分材料費別で一万円。
    外食やテイクアウト、惣菜と比べたら同程度だし、野菜がたくさん取れるのでありがたいです!

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2024/06/01(土) 15:17:57 

    >>90
    それいいね!きょう冷凍やる!

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2024/06/01(土) 15:24:15 

    >>1
    一汁三菜の概念はなかったことにする、変な罪悪感で苦しくなる前に忘れきる

    ご飯かうどんだけ欠かさないようにして
    具沢山スープ(味噌、卵+中華だし、牛乳+コンソメ)
    あと一品は余裕があったら作る、余裕がない時は冷凍ハンバーグとか最悪納豆ご飯でも。そういう時は冷奴とか茶碗蒸しとかもずくとか足す
    それにチーズ足したり果物たしたり、時間の余裕に応じて

    園児の場合はもうこんなもんでいい、しょうがない
    21時までに寝かせることをとにかく目標に、それに加えてちょっとベッドで絵本読んであげられたら上出来。

    それだけ日中離れてる小さい子供は、完璧な家事食事より親との絵本とかお話しとかリラックスの方が優先されると思うから我が家もそうしてる。
    頑張りましょ!!

    +15

    -0

  • 94. 匿名 2024/06/01(土) 15:27:35 

    >>18
    包丁朝使って洗えてなかったり出すのだるかったりで、ちぎったり、折ったりしてるw

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2024/06/01(土) 15:28:31 

    >>25
    けどそれすると「あの食材私が次に使おうと思ってたのに」とか「あれもうやばそうだったから使って欲しかったのに」とかならない?
    自分でずっとやってた方が「これやばそうだけど今日のメニューには合わないから明日使おう」って段取り出来るけど

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2024/06/01(土) 15:29:20 

    >>95
    ならない。そんなことで怒ることすら不毛。時間の無駄

    +2

    -2

  • 97. 匿名 2024/06/01(土) 15:32:29 

    >>56
    すごいですね
    麻婆豆腐(解凍して豆腐入れるだけ)
    これの解凍方法は?

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2024/06/01(土) 15:33:57 

    ワーママじゃないけど
    参考になるわ

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2024/06/01(土) 15:34:31 

    >>97
    麻婆豆腐は朝、冷凍庫から冷蔵庫に移して仕事に行って帰って来たら鍋にぶち込んで火にかけて豆腐を入れます。
    鍋は洗う事になるけど。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2024/06/01(土) 15:34:58 

    >>59
    働くの好きなんやね

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/06/01(土) 15:38:58 

    笑う
    イクメンという言葉には文句言うくせに自分たちは恥ずかしげもなくワーママ笑とか

    +1

    -8

  • 102. 匿名 2024/06/01(土) 15:39:06 

    >>99
    朝冷蔵庫へ移動させるんですね!
    ありがとうございます

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2024/06/01(土) 16:05:46 

    19時は大変だね
    私は18:30前には帰れるから普通にそこから作ってる
    唐揚げなら唐揚げ粉つけてあげるだけ、後は野菜炒めとサラダ、汁物は割とインスタントかな…
    朝が苦手なので、翌日のお弁当も詰めてしまうこともある
    無洗米と食洗機いいよ

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2024/06/01(土) 16:18:06 

    仕事から帰ってヘトヘトな中
    頑張って夕飯つくってたんだけど、
    先日中学生の息子に
    「もうちょっとご飯頑張って」って言われました。
    ショックすぎてしばらく立ち直れない。。

    +18

    -0

  • 105. 匿名 2024/06/01(土) 16:19:59 

    >>1
    18時半帰宅だった時はクックドゥーで一品と生野菜サラダみたいな感じだったけど、19時帰宅の時は何が何でも21時に寝かせたい!ってのもあってファミマの冷凍メンチカツと袋のポテトサラダとかよく食べてた
    今は17時半に帰れるからカレーとコールスローくらいなら作れる

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2024/06/01(土) 16:22:11 

    >>102
    ちなみにコレ使ってます!!

    我が家ではひき肉に大量のニラを入れて炒めてこれを適当に入れてジップロック入れとくだけ。
    むしろひき肉とニラを炒めたやつだけ冷凍しておいてこれを当日に豆腐と入れるほうがいいのかなとすら思う、、、
    ワーママ ご飯の工夫

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2024/06/01(土) 16:28:57 

    焼きそば、チャーハンの素、冷凍餃子、かけるだけのパスタのやつ、納豆は常備してる。子供が待てるか待てないかでメニュー決める。常備のやつ使ったら、料理ついでに次の日の煮物とかカレーとか煮込む系作っちゃう。次の日のわたしが楽できる。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2024/06/01(土) 16:51:30 

    >>15
    金曜はガスト、と決めてる。なんなら子供は金曜が楽しみみたいでちょっと複雑w

    +9

    -0

  • 109. 匿名 2024/06/01(土) 16:58:00 

    >>104
    息子にもご飯作りさせれば良いよ。
    うちは休みの日の1食は高校生の娘が作ってくれる(その分お小遣いは渡すけど)
    下の息子も中学生になったから最初は一緒に作って、慣れたら作って貰おうと思う。
    そうしたら大変さが分かってくれるよ。

    +9

    -0

  • 110. 匿名 2024/06/01(土) 17:50:48 

    手羽元とか、鶏もも肉を軽く塩コショウしてオーブンに入れちゃう。
    レタス千切る、ミニトマト洗ってサラダ完了。
    汁物は大抵2日分作る。

    オーブンって手間かかる料理のイメージだけど、フライパンで焼くよりもほっておけるから楽。その間にスープとか作れる。

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2024/06/01(土) 17:55:39 

    >>101
    まぁ、専業主婦と共働きでは料理にかけられる時間が変わるから「ワーママ」とつくことで、ニーズがはっきりして良いと思うけどね。

    専業主夫がもっと増えたら「ワーパパ」って言葉が出てくるかもだし、もしくは専業主婦が今の専業主夫くらいにマイノリティになれば「ワーママ」という言葉がなくなるのでは。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2024/06/01(土) 18:16:29 

    え?なんもしないよ。だってフルタイムで正社員だし。なんで作るのか意味不明w

    +1

    -1

  • 113. 匿名 2024/06/01(土) 18:23:33 

    >>110うちも。朝スペアリブ漬けといてオーブンで焼くとか、マグロ漬けといて竜田揚げ風にあげ焼きするだけとか、朝、耐熱皿に切り身魚と野菜入れといてアクアパッツァとかちゃんちゃん焼きとか。

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2024/06/01(土) 18:38:04 

    ワーキングマザー歴20年です。

    全く根本的な解決策ではないのですが、
    できたものから出して食べさせてます。
    例えば、
    サラダを出す。
    子供達が食べ始めてる間にスープと肉を焼く。

    和食の時も
    サラダを出す。
    食べ始めてる間に魚を焼く。

    揃えて出そうと思わない。

    あと冷蔵庫にそのまま入るサイズのサラダスピナー。
    サラダスピナーあるとほんとにサラダのハードルが下がります。カット野菜よりサラダスピナーがおすすめです。

    作り置きは凝ったものはしない。
    ほうれん草や卵を茹でてカットしておくくらいかな。
    週の前半で使い終わるくらい。

    その代わり冷凍野菜には時間ある時にしておく。
    タマネギスライスして冷凍とかみじん切りして冷凍。
    しめじやエノキもバラしてカットして冷凍。
    これやっておくと、親子丼とかハンバーグとか鍋とか、色々短時間でできます。

    だんだん、要領良くできるようになりますよ。
    頑張って!

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2024/06/01(土) 18:53:53 

    >>9
    何袋常備してますか?うちは5人家族だけど、餃子大好きだから、6袋ぐらいいりそうで…

    +2

    -1

  • 116. 匿名 2024/06/01(土) 20:51:35 

    >>111
    それはイクメンにも言えるのでは?

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2024/06/01(土) 21:01:59 

    >>116
    イクメンは「父親は育児しないもの」っていうネガティブな印象が協調されちゃうから抵抗ある人多いのでは。
    ワーママは、専業主婦もたくさんいらっしゃるし、特にネガティブな印象がないからニュートラルだと思うけどね。

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2024/06/01(土) 21:21:31 

    >>117
    横だけどそういう解釈もダブスタで都合が良すぎるなあって思う

    +0

    -2

  • 119. 匿名 2024/06/01(土) 21:38:23 

    主さんより少し在宅時間が長めの7:30出発、18:40帰宅です。
    朝のうちに夜ご飯作って夜は朝作ったものプラスでコープの焼くだけの骨なしの魚とか、チンするだけ揚げるだけなどを活用したりしなかったり。
    使わないとしても常備しとくだけで心の余裕がかなり違います!朝寝過ごして本当に何も作れなかったら仮面ライダーカレーにしたりもしてます。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2024/06/01(土) 22:29:25 

    >>30
    あれ便利だけど配達が金曜だからほぼ使えない。水曜配達に変更か、もう少し日持ちするキットが欲しい。

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2024/06/01(土) 22:47:51 

    メニューは曜日で決めている
    晩ご飯毎日悩むストレスはない

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2024/06/01(土) 22:56:32 

    サラダはスライサーで作り置き+トマト
    あまり野菜は全部切ってそれぞれジップロックに入れて冷凍、味噌汁につかう
    あとは肉か魚を焼くか煮るかしてる

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2024/06/01(土) 23:28:31 

    >>9
    それも最近胃もたれしてしまう

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2024/06/01(土) 23:52:18 

    私が働いてたところでは、コンビニの冷食とお惣菜が人気だったよ

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2024/06/01(土) 23:56:59 

    >>3
    このおかんのコントめっちゃ好きw

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2024/06/02(日) 00:38:09 

    >>106
    初めて知りました!
    簡単に本格的な味、良いですね
    ご親切にありがとうございます(*^^*)

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2024/06/02(日) 05:14:45 

    >>1
    便利な世の中最高!と冷凍食品や惣菜やテイクアウトでほとんどまかなってたら、まんまと逆流性食道炎になってしまいなんも食べられなくなったから、気をつけてね。
    私の場合はスイーツやお菓子をよくたべてたせいもあるけど…
    今は焼くだけの魚とお味噌汁とヨーグルトや果物がほとんど。たまに納豆やヘルシー系の肉です
    食の楽しみなくなった

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2024/06/02(日) 06:37:12 

    >>30
    量がたりない

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2024/06/02(日) 06:44:10 

    日曜日の夜はカレー率高かった、次の日にも残しといてそのまま麺つゆ入れてカレーうどんしたり、鍋にご飯混ぜてグラタン皿にうつしてチーズのせて焼く、を今でもよくやる。カレー鍋洗う手間をすこしでもへらしたい

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2024/06/02(日) 13:24:39 

    >>1
    7時半出発16時半帰宅(時短)です。
    常備は
    ・もやしナムル
    ・ニラナムル
    ・もろきゅう
    ・人参しりしり
    ・ピーマン金平
    ・冷凍枝豆
    ・冷奴(ただの豆腐)
    ・サラダ(レタストマト+エビとかカニカマ)
    あたりローテーション。主菜は
    ・塊肉(サラダチキン、チャーシュー、ローストビーフ)
    ・鮭か鯖(冷凍)
    朝4時おきなのでホットクックで作ると出かけにはできてるので、切って冷蔵庫。
    帰宅したら、味噌汁作りながら、↑を並べる感じ。子どもによっては好き嫌いあるので、追加でヨーグルトやフルーツ、冷凍ナゲットかウインナー等。買い出しだけ気をつければ案外楽です。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2024/06/02(日) 13:36:49 

    >>9
    冷凍うどんも仲間に入れて

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2024/06/02(日) 14:10:56 

    まーごめ

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2024/06/02(日) 22:05:19 

    >>20
    仕事から帰ってから炊き込みご飯間に合いますか?
    疲れた時でそのメニュー凄すぎる

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2024/06/12(水) 12:43:02 

    >>1主です。
    皆様、お忙しい中コメント、アイデアご教示下さり本当にありがとうございます…!!!

    そもそも「ちゃんとしたご飯を作ろう(作れる)」という前提を改めないとしんどくなる
    また週イチでテイクアウトの日やご褒美デーを作るのもいいなあと思いました。

    野菜を冷凍されている方も多いですね!
    ホットクックも調べてみたいと思います。

    ともに頑張りましょう!
    というお言葉も本当に嬉しかったです。

    これからもこのトピ何回も読み返してしまうと思います。
    改めて、皆様ありがとうございました。

    +2

    -1

  • 135. 匿名 2024/06/24(月) 20:00:19 

    炊飯器調理します
    もはやハンバーグすら炊飯器頼みです

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード