ガールズちゃんねる

一人暮らし“自炊頻度”ぶっちゃけどんな感じ? 外食の割合を調査、平均予算は3,000円

73コメント2024/06/02(日) 01:25

  • 1. 匿名 2024/06/01(土) 09:25:38 

    みんな「自炊」どうしている?

    ■一人暮らし「自炊」の頻度
    一人暮らしをしている男女500人への調査の結果、普段の生活の中で自炊をしている人は「90.6%」。年代別で割合を分けると、20代で「91.6%」、30代で「89.5%」、40代で、「89.2%」、50代で「94.1%」となり、それぞれの年代で大きな差は見られませんでした。

    自炊の頻度としては、「ほぼ毎日」と答えた方が31.0%、「週に5〜6回」と答えた方が15.4%、「週に3〜4」回と答えた方が25.6%、「週に1〜2回」と答えた方が18.6%という結果でした。いちばん多い答えが「ほぼ毎日」との結果に、驚いた人も多いのではないでしょうか? アンケートでは自炊で重要視している事項について「節約」と答えた人が67.4%というデータから、自炊をする目的が節約にあることが分かる結果となりました。

    ■一人暮らし「外食」の割合
    一人暮らしの人が1カ月あたりに行う外食の頻度は「月5回以上」と答えた割合が65.4%となりました。

    一人暮らしの64.3%が、1回の一人に対する外食の予算を「3,000円以内」と答えていました。一人あたり3,000円以内の食事を月5回以上行っているのであれば、全てがこの限りではありませんが一人暮らしの人が月にかける外食費は大体1万5,000円前後となるでしょう。

    +8

    -3

  • 2. 匿名 2024/06/01(土) 09:27:12 

    超インドアだから食べに行くのも面倒くさい自炊でいいやってなる

    +85

    -2

  • 3. 匿名 2024/06/01(土) 09:27:58 

    毎日自炊だわ
    外食の予算なんか設けてない

    +34

    -0

  • 4. 匿名 2024/06/01(土) 09:28:02 

    物価高騰してるから自炊が割高になってきた

    +87

    -0

  • 5. 匿名 2024/06/01(土) 09:28:09 

    飲食店が近くになかったから
    スーパーのお惣菜買ってゴハンタイテ食べてたな
    冬はずっと白菜鍋食べてた

    +10

    -2

  • 6. 匿名 2024/06/01(土) 09:28:32 

    >>2
    同じ
    食べにいくのは面倒だし買い物も面倒
    ご飯と納豆とかで済ませがち

    +26

    -0

  • 7. 匿名 2024/06/01(土) 09:28:48 

    作るの苦にならないのでほぼ自炊。

    +13

    -1

  • 8. 匿名 2024/06/01(土) 09:28:53 

    豚の餌みたいなズボラ飯も自炊ですか?

    +38

    -1

  • 9. 匿名 2024/06/01(土) 09:29:09 

    自炊何もしてない笑笑

    +7

    -0

  • 10. 匿名 2024/06/01(土) 09:29:20 

    週末の晩御飯は自炊
    あと、週3日位会社にお弁当持っていくので、それは週末にまとめて作って冷凍したのを詰める
    平日は、その辺にあるものや買ってきたものを適当に食べる

    +1

    -0

  • 11. 匿名 2024/06/01(土) 09:29:24 

    加齢で外食の量がきつくなったから自炊。

    +4

    -0

  • 12. 匿名 2024/06/01(土) 09:29:25 

    自分がほんとに食べたいものって売ってないから、作るしかなくて、仕方なく自炊。

    +12

    -2

  • 13. 匿名 2024/06/01(土) 09:29:28 

    クッキーとかでいいかってなる

    +12

    -3

  • 14. 匿名 2024/06/01(土) 09:29:48 

    3000円って高くない?
    1500円でけっこういいの頼んだな~って思っちゃう笑

    +61

    -0

  • 15. 匿名 2024/06/01(土) 09:30:03 

    1回の外食費で3000円!
    ひとり暮らしだけど、外食は月に2、3回
    1000円位にしてるよ

    +9

    -1

  • 16. 匿名 2024/06/01(土) 09:30:08 

    >>6
    分かる
    おかずがあったとしても洗い物が面倒すぎて丼にしちゃうわ

    +4

    -0

  • 17. 匿名 2024/06/01(土) 09:31:03 

    私の外食は朝定290円だわ

    +0

    -0

  • 18. 匿名 2024/06/01(土) 09:31:34 

    >>5
    急なカタコト笑

    +14

    -1

  • 19. 匿名 2024/06/01(土) 09:31:54 

    外食あんまり好きじゃないからな

    +1

    -0

  • 20. 匿名 2024/06/01(土) 09:32:40 

    自炊派だけど仕事が忙しくなると帰りにスーパーで半額になったお惣菜になったりもする
    なかなか難しい

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2024/06/01(土) 09:34:26 

    今日はグミでいいや

    +6

    -3

  • 22. 匿名 2024/06/01(土) 09:35:05 

    >>1
    毎日してる、食費月二万円。

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2024/06/01(土) 09:35:41 

    ご飯炊いておかずはスーパー 汁物はインスタント

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2024/06/01(土) 09:36:05 

    料理が好きだから毎日。
    面倒くさい時もあるけど、美味しくないものにお金かけるなら、疲れた時はお茶漬けやうどんとかにして、週末に美味しいものを食べたい

    +16

    -0

  • 25. 匿名 2024/06/01(土) 09:36:24 

    毎日とか週5〜6って皆凄いね
    お昼は一応お弁当作ってるけど夕食は疲れ果てるから週の半分しか作れてない

    +7

    -0

  • 26. 匿名 2024/06/01(土) 09:36:29 

    3000円なの外食一回で。
    500円〜800円で
    親子丼とかとんかつ定食の私…
    みんな何食べてるの??

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2024/06/01(土) 09:37:38 

    パックご飯とインスタントみそ汁、納豆、冷凍食品(日替わり)
    これは自炊に含まれますか?

    +16

    -0

  • 28. 匿名 2024/06/01(土) 09:38:24 

    >>1
    1回の一人に対する外食の予算を「3,000円以内」

    高くない?

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2024/06/01(土) 09:39:06 

    >>4
    弁当持って行くようになったのに、
    食費減らないって人がいた。

    なんでも良いとか、自分の料理が好きな人なら良いけど、
    食べるのが半分趣味で、拘り強いと大変そう。

    私、全く自炊してないわ。。
    予算より健康を考えると自炊だと思ってたけど、
    家にいる時間が短いから、
    疲れて食材を先延ばしにして、結局ダメにする。
    無駄に買い置きもやめようと思っていると、
    段々家にいると食事をしなくなる。

    親の介護してた時は義務感で料理してたし、
    ついでに自分も残りを食べてたりしたけど、
    健康の為にきちんとしないとと思うのに、
    自分1人の為だけだと気合いも入らない。。

    +16

    -2

  • 30. 匿名 2024/06/01(土) 09:39:42 

    >>27
    含まれます、含まれるはず

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2024/06/01(土) 09:40:25 

    >>28
    飲み会やちょっと良いランチとデザートでこれくらいの行きそう。

    +1

    -0

  • 32. 匿名 2024/06/01(土) 09:40:30 

    コロナ以降、外食のレベルが低下してるし
    値段が上がってるのに値段との釣り合いが取れてない
    ハッキリ分かるのがチャーハン
    昔は職人っぽい人が作ってたのに
    今は経験の浅いバイトとか外人が作ってて
    はっきり分かるくらいマズイ
    それじゃもう自炊でいいやってなった

    +16

    -0

  • 33. 匿名 2024/06/01(土) 09:44:19 

    >>4
    かと言って毎日惣菜買うのもお金かかるしどっちがいいんだろうね
    どっちにしろとにかくお金がかかる時代だよね

    +12

    -0

  • 34. 匿名 2024/06/01(土) 09:44:31 

    >>27

    中食と自炊の中間くらいかな?

    レトルトお粥に豆豆腐、お勧め。
    卵用意がダルければたまご粥もなお良い。

    これにしらすや鰹節を入れれば、
    味もなかなか良いよ。
    温めるだけで胃に優しいご飯の出来上がり。

    +3

    -1

  • 35. 匿名 2024/06/01(土) 09:44:39 

    野菜炒めか鍋。これに週2くらいでスーパの小さめの唐揚げとか買う。

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2024/06/01(土) 09:45:27 

    一人暮らし10年目にして自炊を放棄しました

    +11

    -0

  • 37. 匿名 2024/06/01(土) 09:46:40 

    >>32
    私は冷凍食品のチャーハンで満足だわ
    400円くらい出せばそれなりの量食べられるし美味しい

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2024/06/01(土) 09:47:32 

    >>31
    昼、夜合わせての金額かぁ。納得

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2024/06/01(土) 09:47:46 

    >>32
    料理人は変わらない場合、30パーくらい値上げしてるか、
    ランチなら小皿一つ減ったり、サービスドリンク廃止
    になったりしてるね。

    立地良い場所のファストメニューなら、
    とにかく時間と場所にお金出してると割り切るかな。

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2024/06/01(土) 09:48:13 

    自炊と呼べないような食事しかしていません。

    家で食べるのはいつもこちら↓
    白ごはん
    顆粒スープ
    カットキャベツにオリーブオイル等をかけたもの
    納豆

    動物性のおかずが食べたい時は、300円前後のもの1品だけ買ってきます。

    個人的にはこれで満腹になるし、高くなくて時短になるので助かっています。
    一時は自炊を頑張っていましたが、一人暮らしだとコスパもタイパも悪すぎて無理。

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2024/06/01(土) 09:49:30 

    >>32
    わかるわ
    チャーハンはわからんけど全体的に自分で作る方がまだおいしいと思うようになった

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2024/06/01(土) 09:51:05 

    料理苦手。
    味がなかなか整わなくて調味料ドバドバ入れるわ野菜使いきれず痛んじゃうわ、むしろ私にとって自炊は身体にも経済的にもよくない 笑
    セブンイレブンのチルド惣菜コーナーでひとり分買った方がいいわ。
    美味しいし。

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2024/06/01(土) 09:52:33 

    >>8
    立派な自炊だよー

    +10

    -0

  • 44. 匿名 2024/06/01(土) 09:53:19 

    部屋に食べ物を持ち込みたくないので、外食か晩御飯抜きの2択です

    +2

    -1

  • 45. 匿名 2024/06/01(土) 09:59:06 

    2日に1回自炊してる。
    1日目に多めに作って、翌日も同じ物食べてる。
    カレーや豚汁、煮物、などなど2日分作る感じ。

    2日同じ物食べる事になるけど、私は苦にならないから続いてる。

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2024/06/01(土) 10:08:28 

    くら寿司ばっかり行ってる

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2024/06/01(土) 10:11:52 

    >>1

    予算は3万円
    ここから残金かま出たら
    繰越にしないで
    外食費に回す
    小遣いからは出さない
    ただし友人との食事は
    交際費から出す事に
    行きたいお店を調べて
    残す事をゲーム感覚で
    財布分けして管理
    一人暮らし“自炊頻度”ぶっちゃけどんな感じ? 外食の割合を調査、平均予算は3,000円

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2024/06/01(土) 10:11:58 

    >>36
    いいな。放棄したいんだけど体が弱くて蕁麻疹とか出てくるからイヤイヤ作ってる

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2024/06/01(土) 10:16:35 

    今まで冷凍餃子を焼くのは自炊だと思ってたけど自炊に入らないらしいな
    餡から手作りして初めて自炊

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2024/06/01(土) 10:22:03 

    >>14
    >>15

    一人でサッと食べる外食じゃなくて、週末に同僚や友人や彼氏と外食するなら3000円位になるのでは

    +10

    -0

  • 51. 匿名 2024/06/01(土) 10:26:49 

    惣菜で楽したいけど、酸化した油が合わないのか下痢になる。しぶしぶ自炊

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2024/06/01(土) 10:27:00 

    >>2
    めちゃくちゃわかる…
    休みの日とか作りたく無い日に、今日は外食で済まそう…と思っても支度して近所にさえでるのが億劫…
    それプラス、外食費って1000〜2000円は行くから
    たった一食にその金額使うのが…って思ってしまう…

    +6

    -1

  • 53. 匿名 2024/06/01(土) 10:27:39 

    毎日これ
    味噌汁とサラダと魚と玄米

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2024/06/01(土) 10:40:50 

    え こんなにみんな自炊してるんだね。すごい
    惣菜とかお菓子で済ましがち。

    外食は月1程度だけどウーバーとかしちゃう

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2024/06/01(土) 11:12:03 

    自炊はしてるけど、インスタに載ってるような綺麗なご飯ではない。。
    今夜もレトルト?の煮魚と卵焼いたのと、ソーセージかなぁとさっき考えてた位。
    自炊といえるのかは疑問。。

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2024/06/01(土) 11:24:08 

    >>2
    インドアではないけど家から出るのが面倒で自炊はありがち。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2024/06/01(土) 11:30:59 

    >>14
    トピによって全然違うね。ランチ一人3千円で安いとか今はそのくらいするみたいな高飛車コメントに半分くらいプラスついてたりするのに。私も3千円って高い方だと思う。

    +1

    -1

  • 58. 匿名 2024/06/01(土) 11:33:14 

    >>49

    え、包丁 or 火を使った時点で立派な自炊だと思うんだけど。
    自炊のレベル高すぎない?

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2024/06/01(土) 11:36:18 

    一人暮らしの8年間自炊しまくってた。クックドゥとかのレトルトは量多くてあんまり使ってなかった。結婚しても料理が苦にならなくてよかった。

    +0

    -4

  • 60. 匿名 2024/06/01(土) 11:38:14 

    アラフォーだけど、自炊は絶対にしない。面倒で無理。

    +2

    -1

  • 61. 匿名 2024/06/01(土) 11:38:31 

    >>1
    ケチャップ使わないナポリタンなのかな

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2024/06/01(土) 11:39:29 

    >>58
    冷凍パスタをレンジでチンするのは自炊ですか?

    +1

    -1

  • 63. 匿名 2024/06/01(土) 13:07:21 

    >>26
    友達とかと一緒に行ってお酒が入る外食も想定にあるんじゃない?

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2024/06/01(土) 13:13:48 

    >>53
    毎日の魚はすごいな!
    手間が掛かるし高いしのイメージが強くて…でも、本当は魚好き
    あなたのコメで、もうちょっと自炊の中の魚パーセンテージを上げようと思った

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2024/06/01(土) 15:14:35 

    >>2
    インドアすぎて「急にどうしてもパン食べたくなったけどパン買いに行くの面倒だから作ろ」ってなる
    他にもたくさん買うものある時は素直にパンも買うけど

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2024/06/01(土) 15:16:48 

    >>57
    >ランチ一人3千円で安いとか今はそのくらいするみたいな高飛車コメント

    それ最近どっかで見たわ!
    しねーよw と思いながらマイナスすらしなかった、アホくさすぎて

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2024/06/01(土) 15:43:44 

    >>18
    よこ
    うちの婆ちゃんのLINEこんな感じw

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2024/06/01(土) 15:47:22 

    >>1
    このパスタ美味しそうだし夕飯に作ろうかな
    コンソメか白だし、夜の気分で

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2024/06/01(土) 15:57:48 

    >>48

    弱くなくても食中毒には遭うよ…蕁麻疹経験あり
    当たると警戒するよねw

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2024/06/01(土) 17:13:28 

    >>32
    この前海老チャーハン頼んだら、ミックスベジタブルとたまねぎの炒飯にえび(中)が1匹乗ったやつが出てきた
    こんなんで海老チャーハンを名乗らないでほしい
    おいしくないしお金無駄だった

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2024/06/01(土) 19:01:59 

    >>27
    ほぼ一緒〜!
    でも自炊には含まれないと思ってたw
    (自炊してる?って聞かれたら全くしてない、と答える)

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2024/06/01(土) 19:40:29 

    1人なら気分が乗らない日はズボラ飯でいいから楽
    外食面倒くさいから行かない

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2024/06/02(日) 01:25:51 

    自炊、自分好みの味付けだからか美味しくて食べすぎるので、外食のほうがカロリー抑えられるかな…

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード