ガールズちゃんねる

第一印象はすごくよかったのに、ふとした一言で幻滅することってあるよね。例えば「あらかじめ片栗粉をまぶしておく」とか

323コメント2024/05/31(金) 18:18

  • 1. 匿名 2024/05/30(木) 13:40:11 

    『第一印象はすごくよかったのに、ふとした一言で幻滅することってあるよね。例えば「あらかじめ片栗粉をまぶしておく」とか。』

    【みなさんの幻滅エピソード】
    ・オーブンを180℃に余熱しておく も追加で
    ・「常温に戻しておく」も
    ・半日漬け込みます
    ・焼きあがったら冷蔵庫で半日休ませます
    ・残された卵白どうすれば…
    ・一旦お皿に取り出す、も。
    ・突然現れるバターを塗って粉をはたいた型!許せん!

    +557

    -46

  • 2. 匿名 2024/05/30(木) 13:40:52 

    作ってる最中にきづく
    その過程は飛ばす

    +502

    -8

  • 3. 匿名 2024/05/30(木) 13:41:08 

    >>1
    型にバター塗るのしんどい…

    +442

    -3

  • 5. 匿名 2024/05/30(木) 13:41:24 

    普通は最初にレシピを終わりまで読むものだと思うけど
    とマジレスしてみる

    +403

    -115

  • 6. 匿名 2024/05/30(木) 13:41:28 

    オイスターソース…

    +267

    -10

  • 7. 匿名 2024/05/30(木) 13:41:31 

    急にでてくる生クリーム50cc

    +757

    -1

  • 8. 匿名 2024/05/30(木) 13:41:32 

    料理するな!!

    +7

    -28

  • 9. 匿名 2024/05/30(木) 13:41:34 

    柔らかくしたバターをって言われると困る。

    +363

    -3

  • 10. 匿名 2024/05/30(木) 13:41:39 

    よく分からん調味料の登場

    +252

    -0

  • 11. 匿名 2024/05/30(木) 13:41:56 

    >>5
    うん、当たり前のこと過ぎるよね

    +23

    -39

  • 12. 匿名 2024/05/30(木) 13:42:01 

    濡れ布巾で冷ますとかね!

    +291

    -4

  • 13. 匿名 2024/05/30(木) 13:42:08 

    簡単そうに見せかけてめっちゃ冷蔵庫で寝かせるやつとかねw

    +349

    -1

  • 14. 匿名 2024/05/30(木) 13:42:12 

    簡単時短料理

    あらかじめ冷蔵庫で一晩寝かせておきます←!?

    +431

    -2

  • 15. 匿名 2024/05/30(木) 13:42:23 

    主婦だけど『適量』も毎回イラッとする。適当にするけど

    +318

    -4

  • 16. 匿名 2024/05/30(木) 13:42:30 

    >>9
    迷わずレンジにぶち込む私を許してほしい

    +154

    -0

  • 17. 匿名 2024/05/30(木) 13:42:31 

    1日寝かせるが嫌だね

    +92

    -1

  • 18. 匿名 2024/05/30(木) 13:42:33 

    なんだネタトピなのね
    料理する前に材料と行程を全部確認しない人って普通はいないもんね

    +12

    -43

  • 19. 匿名 2024/05/30(木) 13:42:34 

    >>1
    事前にレシピ全文読むのが普通でしょ

    作ったことも無い料理を作るときにレシピを読まないとかのほうが
    信じられないわ

    全文読んで工程をイメトレしてから料理すればいいことじゃん

    +7

    -64

  • 20. 匿名 2024/05/30(木) 13:42:34 

    まず塩抜きをします
    まず砂抜きをします

    +210

    -1

  • 21. 匿名 2024/05/30(木) 13:42:39 

    >>3
    バターぬってもキレイに出てこないよね、ケーキ。

    +152

    -0

  • 22. 匿名 2024/05/30(木) 13:42:46 

    「生クリーム」
    が材料にあるだけで、あ、無理だ…となる

    1パック使うことないんだもんな〜

    +383

    -1

  • 23. 匿名 2024/05/30(木) 13:42:56 

    (分量外)

    +113

    -1

  • 24. 匿名 2024/05/30(木) 13:43:04 

    人の話かと思ったら、レシピの手順の話か

    +163

    -0

  • 25. 匿名 2024/05/30(木) 13:43:04 

    塩を振って時間をおいて絞る

    とかかしら

    +33

    -0

  • 26. 匿名 2024/05/30(木) 13:43:14 

    白身と黄身を分けるの。後で混ぜるなら全卵でいいやん。

    +9

    -10

  • 27. 匿名 2024/05/30(木) 13:43:17 

    パイ生地を作ろうとしたら
    冷蔵庫で○分休ませてから、3ミリの厚さに伸ばします。この工程を5回繰り返しますってところでやめた。

    +209

    -0

  • 28. 匿名 2024/05/30(木) 13:43:30 

    >>7
    分かる

    +81

    -0

  • 29. 匿名 2024/05/30(木) 13:43:34 

    野菜のグラム表示が嫌

    +182

    -5

  • 30. 匿名 2024/05/30(木) 13:43:38 

    オーブンの余熱くらい焼き菓子や料理作るなら当たり前じゃないの?

    +20

    -15

  • 31. 匿名 2024/05/30(木) 13:43:40 

    普通にレシピ通りにやってた
    料理の才能無いから何か1つ手順を自己流アレンジにすると不味くて家族に残されて結局捨てる羽目になるもんで

    +3

    -11

  • 32. 匿名 2024/05/30(木) 13:43:42 

    >>19
    ネタなのになぜそんなにぶち切れてるの?w

    +76

    -1

  • 33. 匿名 2024/05/30(木) 13:43:45 

    何かもうツイッターのコメントをそのまま流し始めたの?

    ここはツイッターなのガルちゃんなの

    +11

    -1

  • 34. 匿名 2024/05/30(木) 13:44:08 

    >>5
    ネタだよ

    +78

    -0

  • 35. 匿名 2024/05/30(木) 13:44:09 

    酢漬けを作りたくてレシピ見たら
    一度ゆでて冷ます
    と書いてあって頓挫

    +51

    -1

  • 36. 匿名 2024/05/30(木) 13:44:17 

    >>5
    私はいろいろ経験して学んだからそうするようになったw

    +66

    -1

  • 37. 匿名 2024/05/30(木) 13:44:23 

    >>16
    なんか違うなって仕上がりになった時
    あのとき雑に溶かしたバターか?って心がざわつく…

    +178

    -1

  • 38. 匿名 2024/05/30(木) 13:44:43 

    >>34
    追加で。とか後から便乗してくる人って面白くないよね

    +12

    -3

  • 39. 匿名 2024/05/30(木) 13:44:54 

    >>19
    落ち着け。こういうネタだ

    +42

    -1

  • 40. 匿名 2024/05/30(木) 13:44:55 

    ナンプラー

    +42

    -0

  • 41. 匿名 2024/05/30(木) 13:45:00 

    >>2
    冷蔵庫で30分以上寝かす、とか?

    +22

    -0

  • 42. 匿名 2024/05/30(木) 13:45:05 

    >>3
    溶け過ぎても固くても塗れない

    +36

    -0

  • 43. 匿名 2024/05/30(木) 13:45:11 

    前も言ったよね
    言われなきゃわかんない?
    なんでも聞かないで
    なんで聞かないでやるの?
    聞いていいかどうか聞いてよ!

    なんなん?このやりとりってのが某、オタクの聖地のバックヤードから聞こえてきた。

    +4

    -2

  • 44. 匿名 2024/05/30(木) 13:45:54 

    >>7
    長持ち、もしくは冷凍できる生クリームほしい

    +117

    -0

  • 45. 匿名 2024/05/30(木) 13:45:54 

    生クリーム大さじ1
    溶き卵10グラム
    そっ閉じ

    +117

    -0

  • 46. 匿名 2024/05/30(木) 13:46:03 

    >>30
    1みたいなことで料理つまづく人って初心者とか料理慣れてない人だと思う

    +2

    -11

  • 47. 匿名 2024/05/30(木) 13:46:03 

    >>5
    たまに作り方とは別のところに下準備を書いてあるレシピがある
    それを見落とす時がある

    +151

    -2

  • 48. 匿名 2024/05/30(木) 13:46:08 

    材料の項目にない調味料が作り方の途中で登場する

    +16

    -0

  • 49. 匿名 2024/05/30(木) 13:46:13 

    今のところ3行以上読めないイマドキの人みたいなコメントばかりになってるw
    実際レシピ読み進めて半日漬け込むと書かれてて「いま作りたいの!」ってがっかりすることあるけどね

    +11

    -2

  • 50. 匿名 2024/05/30(木) 13:46:17 

    レシピの話なの?
    てっきり恋愛系のトピかと思っちゃった😣

    +13

    -0

  • 51. 匿名 2024/05/30(木) 13:46:18 

    艶出し用の卵黄のみ使用する時とか。
    急遽余った卵白を使ってスープにするけど。

    +13

    -0

  • 52. 匿名 2024/05/30(木) 13:46:20 

    >>7
    常備してる家庭はどれほどいるのか

    +105

    -0

  • 53. 匿名 2024/05/30(木) 13:46:25 

    >>15
    これ料理得意じゃないからほんとに困る。
    その量を知りたいのに。

    +51

    -0

  • 54. 匿名 2024/05/30(木) 13:46:27 

    メシマズさんのクッキングタイムって感じ。

    +0

    -11

  • 55. 匿名 2024/05/30(木) 13:46:33 

    サッと炒める
    これもよう分からん
    個人差でかなりの幅ありそう

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2024/05/30(木) 13:46:51 

    >>7
    コーヒーフレッシュで代用したい

    +28

    -5

  • 57. 匿名 2024/05/30(木) 13:46:55 

    >>1
    麻婆豆腐の素を使わないで作ろうとしたら豆板醤以外にも変な赤いやつを用意するってレシピに書いてる

    +13

    -0

  • 58. 匿名 2024/05/30(木) 13:47:10 

    何なんだこのトピは…

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2024/05/30(木) 13:47:13 

    ちょっとしか使わないのに無塩バター
    料理によるけど「有塩でいいっしょ!」と押しきる。

    +69

    -0

  • 60. 匿名 2024/05/30(木) 13:47:38 

    普段食べない山菜を買ってみて、ワクワクしながら調理法調べてみたらアク抜き一晩とか

    +24

    -0

  • 61. 匿名 2024/05/30(木) 13:47:39 

    >>5
    ざっとでしか初め見てないから途中であぁまたやらかしたーってなるわ

    +55

    -2

  • 62. 匿名 2024/05/30(木) 13:47:47 

    >>19
    作りたくて全文読んでる時に幻滅するってことじゃない?

    +57

    -0

  • 63. 匿名 2024/05/30(木) 13:48:14 

    【100均モールドで簡単ハートチョコ】

    わー!簡単で美味しそうだなぁ😃

    『テンパリングしたチョコレートを型に流し入れます』

    ファッ?!?!

    +45

    -0

  • 64. 匿名 2024/05/30(木) 13:48:18 

    >>15
    塩胡椒少々が、動画で見ると結構な量入ってたりする。
    小心者だからドキドキする

    +55

    -0

  • 65. 匿名 2024/05/30(木) 13:48:20 

    >>43
    お仕事で
    どうしよう…って悩むとき大抵これ
    聞いても悪いし聞かなくても悪いし

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2024/05/30(木) 13:49:09 

    >>7
    スープとかパスタとかだと牛乳とバター入れてごまかしちゃう。
    牛乳だけにしたらさっぱりしててこれでいいじゃんってなったりする。
    生クリームを買う気はない。

    +67

    -1

  • 67. 匿名 2024/05/30(木) 13:49:14 

    >>43
    もう身動きとれないね

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2024/05/30(木) 13:49:33 

    料理のレシピじゃないんだけど
    髪をあらかじめ軽く巻いておくって出てくるとやる気なくす
    簡単ヘアアレンジと書いてあったから見たのにさ…

    +76

    -0

  • 69. 匿名 2024/05/30(木) 13:49:56 

    ミキサーでかくはん

    ブレンダーはあるが洗うことを考えると気が進まぬ…!

    +24

    -0

  • 70. 匿名 2024/05/30(木) 13:50:10 

    だし汁
    顆粒だしでいいの?かつおぶしから?昆布も?
    塩分違うしわからない

    +28

    -1

  • 71. 匿名 2024/05/30(木) 13:51:21 

    謎のハーブ少々とか クレイジーソルト一択

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2024/05/30(木) 13:53:03 

    バルサミコ酢出てきたらもうやめる

    +26

    -0

  • 73. 匿名 2024/05/30(木) 13:53:38 

    >>62
    そうそう!読み進めて行ってガクッってなる笑

    +24

    -0

  • 74. 匿名 2024/05/30(木) 13:54:02 

    >>52
    50mlの4セットにできないのかな
    200mlも数日中に使わないんよ

    +46

    -0

  • 75. 匿名 2024/05/30(木) 13:54:04 

    ズボラ飯と言いつつ調味料がめっちゃ必要だった時

    +13

    -0

  • 76. 匿名 2024/05/30(木) 13:54:11 

    白ワインビネガー出てくるとあきらめる

    +52

    -0

  • 77. 匿名 2024/05/30(木) 13:54:16 

    >>60
    実家が田舎だから灰で茹でてたの思い出してレシピにそれが出てきたら…って想像しちゃったw
    山菜のあく抜きめんどいよね。

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2024/05/30(木) 13:54:45 

    比較的簡単なお菓子で、さぁ作ろうとしたら一晩寝かせるで何度も落胆したか…
    翌日やる気なくなってんだわ

    +21

    -0

  • 79. 匿名 2024/05/30(木) 13:54:46 

    >>56
    ありだと思います

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2024/05/30(木) 13:54:58 

    レモン汁少々

    +27

    -0

  • 81. 匿名 2024/05/30(木) 13:55:41 

    これだからレシピ通りに作るの萎えるんだよ。途中から我流になっちゃうのも致し方ない。

    +9

    -0

  • 82. 匿名 2024/05/30(木) 13:55:49 

    >>79
    やったぁ!

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2024/05/30(木) 13:56:08 

    >>3
    バター塗りにくいからサラダ油塗ってるわ
    クセ無いから味の邪魔しないし

    +67

    -0

  • 84. 匿名 2024/05/30(木) 13:56:14 

    >>45
    溶き卵10グラムは流石に不親切すぎてキレそう

    +25

    -0

  • 85. 匿名 2024/05/30(木) 13:56:24 

    ガーゼ、たこ糸、めん棒…

    +39

    -0

  • 86. 匿名 2024/05/30(木) 13:56:28 

    >>57
    麻婆豆腐は豆板醤より甜麺醤だね。
    むしろ豆板醤はなくても作れる。

    +9

    -0

  • 87. 匿名 2024/05/30(木) 13:56:29 

    >>7
    もうスジャータでよしとする

    +28

    -0

  • 88. 匿名 2024/05/30(木) 13:56:39 

    >>80
    これがあるとないとで全然違う

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2024/05/30(木) 13:56:53 

    これ
    第一印象はすごくよかったのに、ふとした一言で幻滅することってあるよね。例えば「あらかじめ片栗粉をまぶしておく」とか

    +33

    -0

  • 90. 匿名 2024/05/30(木) 13:56:58 

    >>16
    私は湯煎…

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2024/05/30(木) 13:57:25 

    >>74
    ヤクルトの瓶みたいにして売ったら売れそうだよね

    +45

    -0

  • 92. 匿名 2024/05/30(木) 13:57:40 

    >>1
    ツリーでコメ劣化してるとおもう
    あらかじめ片栗粉←お肉やわぷる調理法が分かるのかと思ったのに何やねん俺は糖質制限してるんじゃい ということでは

    +0

    -5

  • 93. 匿名 2024/05/30(木) 13:58:07 

    >>86
    それ
    そんなのスーパーに売ってます?
    何て読むかも解らない

    +1

    -4

  • 94. 匿名 2024/05/30(木) 13:58:16 

    >>80
    少々使ったきりで賞味期限切れる

    +12

    -0

  • 95. 匿名 2024/05/30(木) 13:58:26 

    >>85
    タコ糸ずーーーっと余ってる
    麺棒はラップの芯で代用してる

    +9

    -0

  • 96. 匿名 2024/05/30(木) 13:59:15 

    >>93
    横だけど
    テンメンジャン
    スーパーにチューブ入りで便利なのありますよー!

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2024/05/30(木) 14:00:33 

    今朝のラヴィットですごく美味しそうな豚肉料理が出てきて作り方紹介してたから真似てみようかと見てたら、「まず豚肉をラードで揚げます」って言っててガッカリした

    +46

    -1

  • 98. 匿名 2024/05/30(木) 14:00:40 

    >>18
    亡くなったイヤミな祖母を思い出して懐かしくなりました。ありがとう

    +31

    -0

  • 99. 匿名 2024/05/30(木) 14:00:49 

    >>15
    火を通します
    も困る、何分茹でろとか書いて欲しい

    +22

    -0

  • 100. 匿名 2024/05/30(木) 14:01:34 

    普通ざっと目を通して全貌把握しとくでしょ(嫌味)

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2024/05/30(木) 14:01:55 

    塩コショウふって30分置いとくだけでイラッとする

    +10

    -0

  • 102. 匿名 2024/05/30(木) 14:02:16 

    素揚げして皿に取ります
    みたいなのもちょっとやる気そがれる

    +25

    -0

  • 103. 匿名 2024/05/30(木) 14:02:39 

    >>66
    たらこクリームパスタ作る時に生クリーム買うの嫌だったから牛乳ちょっと煮詰めて濃くしたの使ったら悪くなかった

    +18

    -0

  • 104. 匿名 2024/05/30(木) 14:03:23 

    >>5
    他の人のレシピで作った事があるから今回はこの人のレシピで〜ってパターンで、調味料が違うくらいだろうと思って作り始めると途中の工程であ、こんなことすんのか…ってのがある

    +16

    -1

  • 105. 匿名 2024/05/30(木) 14:03:42 

    塩をまぶします(分量外)

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2024/05/30(木) 14:03:46 

    >>5
    写真見て美味しそう!→レシピ見る→作れそう😊→あらかじめ片栗粉→めんどくせっ💢→やーめた!

    というのはよくある

    +82

    -0

  • 107. 匿名 2024/05/30(木) 14:04:17 

    >>15
    ビビりだから、いつも塩が足りないのか薄味になる。

    +26

    -0

  • 108. 匿名 2024/05/30(木) 14:05:42 

    >>3
    バター塗るの面倒だからオーブンシート敷いてる。(シートで可能なものは)

    +37

    -0

  • 109. 匿名 2024/05/30(木) 14:05:50 

    >>107
    私は味見しすぎてマヒして気づくとめちゃくちゃ濃い味にタイプ。

    +24

    -0

  • 110. 匿名 2024/05/30(木) 14:07:13 

    >>7
    生クリーム50cc(分量外)とかあるともうわああぁー!ってなる

    +33

    -0

  • 111. 匿名 2024/05/30(木) 14:07:30 

    >>15
    ペペロンチーノレシピも塩適量が多い気がする
    塩の量が1番重要なのに!!!w

    +19

    -0

  • 112. 匿名 2024/05/30(木) 14:07:32 

    >>14
    めちゃくちゃ分かるwww
    そんなのハナからやる気がないから時短レシピ探してんだバカヤロー!って思う。
    主の言う通りあらかじめ片栗粉をまぶしておくとかバターを塗った耐熱皿とか出てきた瞬間にレシピ調べた時間返せと思う。

    +55

    -0

  • 113. 匿名 2024/05/30(木) 14:07:47 

    半日冷蔵庫で寝かす

    これでやーめたって何度なったか

    +8

    -0

  • 114. 匿名 2024/05/30(木) 14:08:05 

    >>31
    そんな話一つもしてなくない?

    +9

    -0

  • 115. 匿名 2024/05/30(木) 14:08:17 

    >>109
    あさりちゃんにそういうエピあったw
    カレーを味見しすぎて、食べたお母さんたちもつまみ食いした虫も気絶しちゃうの

    +7

    -1

  • 116. 匿名 2024/05/30(木) 14:08:57 

    >>6
    普段ねえし、あるときに限って使わず消費期限切らす

    +88

    -5

  • 117. 匿名 2024/05/30(木) 14:08:57 

    >>18
    なんか絶対ひと言嫌なこと言わないと気がすまない人っているよね。リアルな生活が幸せじゃないんだね。性格を直せば今よりはマシになるよ。

    +23

    -1

  • 118. 匿名 2024/05/30(木) 14:09:01 

    >>16
    そしてシャバシャバ

    +25

    -0

  • 119. 匿名 2024/05/30(木) 14:09:11 

    >>5
    読んでるときのに思うって話じゃないの?

    +45

    -2

  • 120. 匿名 2024/05/30(木) 14:09:30 

    1時間毎にかき混ぜて5時間したら表面をならします

    (最近あきらめたレシピ)

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2024/05/30(木) 14:09:39 

    >>3
    そのバターは分量外なんだよね

    +26

    -0

  • 122. 匿名 2024/05/30(木) 14:09:46 

    >>1
    蒸す
    はいきえた

    +7

    -0

  • 123. 匿名 2024/05/30(木) 14:09:52 

    >>10
    アジアンな調味料

    +15

    -0

  • 124. 匿名 2024/05/30(木) 14:10:17 

    >>109
    作っている最中の熱々の時と、冷めてからの味も違ったりしません?それで味が濃くなったり、他の調味料とのバランスがおかしくなったりもやらかします…

    +24

    -0

  • 125. 匿名 2024/05/30(木) 14:11:48 

    >>5
    これ良いなーって読み始めたらって話だと思うんだけど

    +37

    -0

  • 126. 匿名 2024/05/30(木) 14:12:00 

    >>63
    とは一言で言うと「チョコレートを温度調整してカカオバターの結晶型を整えてあげること」です。こ
    ワラ

    +3

    -4

  • 127. 匿名 2024/05/30(木) 14:12:02 

    >>15
    山本ゆりさんのレシピは「適量」がなくて好き。
    突然の生クリームもないし、最後にネギを散らすのも強制してこないよ!

    +36

    -0

  • 128. 匿名 2024/05/30(木) 14:12:29 

    >>40
    ノンプラーで悲しみ

    +10

    -0

  • 129. 匿名 2024/05/30(木) 14:12:57 

    バターをなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。

    すごく時間がかかるし、腕が痛くなる。

    +9

    -0

  • 130. 匿名 2024/05/30(木) 14:13:20 

    >>44
    とか、もう少し小分けで売るとかね

    +35

    -0

  • 131. 匿名 2024/05/30(木) 14:13:25 

    >>16
    えー、許すも何も、バターを柔らかくする=レンチンしろって指示だな!って受け取ってるw

    +35

    -3

  • 132. 匿名 2024/05/30(木) 14:14:53 

    >>6
    でもオイスターソースソースあったらだいたいの、中華いけるし、中華のもとみたいなの必要無いからあってもいいと思うよ!とマジレス

    +131

    -1

  • 133. 匿名 2024/05/30(木) 14:15:31 

    >>6
    オイスターソースめっちゃ便利じゃん!!

    +127

    -3

  • 134. 匿名 2024/05/30(木) 14:16:44 

    >>6
    若かりし頃、ウスターソース=オイスターソースと思ってしばらく謎料理を作り続けてたわ

    +101

    -0

  • 135. 匿名 2024/05/30(木) 14:16:49 

    裏ごしします、もイヤ。

    +15

    -0

  • 136. 匿名 2024/05/30(木) 14:16:58 

    >>1
    ここでバニラエッセンスを3滴ほど入れます!いやいやバニラエッセンスなんて冷蔵庫にないし買ってきても3滴だけなら余ってその後使う事なく賞味期限が切れるやろ

    +27

    -0

  • 137. 匿名 2024/05/30(木) 14:17:41 

    牛乳大さじ1は水で代用します

    +8

    -0

  • 138. 匿名 2024/05/30(木) 14:18:49 

    >>1
    知り合いが録画した料理番組になぞって
    一緒に料理をしてたって話だけど、
    うんうん、簡単。私でも出来ると途中までは
    難なく出来てたんだって。

    レパートリーも増えそうだと内心喜んで作ってたのに
    「番組の途中ですが緊急特報です。」って急遽
    その番組が終わってしまった。
    …どないしてくれるねん、この途中までの料理は!?ってなったとか。

    +18

    -1

  • 139. 匿名 2024/05/30(木) 14:19:09 

    >>59
    第一印象はすごくよかったのに、ふとした一言で幻滅することってあるよね。例えば「あらかじめ片栗粉をまぶしておく」とか

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2024/05/30(木) 14:20:05 

    >>103
    そうなんだ!今度やってみる!

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2024/05/30(木) 14:21:29 

    >>29
    わからんよね
    直径手のひらくらいの野菜1個分、
    とか書いてほしいw

    +12

    -0

  • 142. 匿名 2024/05/30(木) 14:22:14 

    突然現れるバターを塗って粉をはたいた型!許せん!


    ワロタ

    +7

    -0

  • 143. 匿名 2024/05/30(木) 14:22:37 

    >>3
    100歩譲って丸型とかパウンドならいいけどクグロフみたいなガタガタのは最悪

    +19

    -0

  • 144. 匿名 2024/05/30(木) 14:22:51 

    >>19
    ネタにマジレス乙

    +9

    -0

  • 145. 匿名 2024/05/30(木) 14:23:03 

    フライパン一つでできる!(フライパン何度も洗う)

    +22

    -0

  • 146. 匿名 2024/05/30(木) 14:24:51 

    >>10
    アクアパッツァ作るとき、ケッパーって出てきて『ケッパーって何???』無くてもできたし、あっても残ったケッパーの使い道がない

    +29

    -0

  • 147. 匿名 2024/05/30(木) 14:25:06 

    >>120
    その料理、何時間かかるの?

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2024/05/30(木) 14:26:26 

    >>1
    あらかじめ片栗粉をまぶしておくはその工程省略してもなんとかなるから見なかったことにする

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2024/05/30(木) 14:26:28 

    想定外が起こりそうな料理をしないので、常に平和

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2024/05/30(木) 14:27:45 

    調味料入れる順番
    醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1…
    はじめに砂糖から書いてよ!

    +39

    -1

  • 151. 匿名 2024/05/30(木) 14:29:11 

    >>150
    わかるわぁw
    また洗って拭かなきゃいけないもんね

    +26

    -0

  • 152. 匿名 2024/05/30(木) 14:30:24 

    >>13
    煮卵とかそうだわ。今日食べたくて作ってるのに、「食べ頃は2日後です」とか書いてて泣きたかった笑

    +32

    -0

  • 153. 匿名 2024/05/30(木) 14:30:45 

    卵白をツノが立つまで泡立てる

    混ぜるのは箸かスプーン程度がいい

    +11

    -0

  • 154. 匿名 2024/05/30(木) 14:30:55 

    >>147
    冷凍して混ぜるのでこの過程以外は少なくて作ってないけど6-7時間じゃないかな

    +5

    -0

  • 155. 匿名 2024/05/30(木) 14:32:07 

    >>6
    わかる、当たり前にあると思うなよって思うw
    でもこの間小さいサイズがドンキにあったから買った。
    これで私のチャーハンはまた進化を遂げるであろう。

    +45

    -1

  • 156. 匿名 2024/05/30(木) 14:32:34 

    >>5
    材料見ていけると思ったら、突然の分量外に憤慨。

    +34

    -0

  • 157. 匿名 2024/05/30(木) 14:32:45 

    >>1
    簡単ヘアアレンジと称しておきながら「髪を軽く巻いておきます」と説明書き
    髪を巻くのがだるいから簡単アレンジしたいのに

    +33

    -0

  • 158. 匿名 2024/05/30(木) 14:33:27 

    >>6
    オイスターソースは超便利だから買っておきな。

    +69

    -1

  • 159. 匿名 2024/05/30(木) 14:35:22 

    >>3
    製菓用の剥離スプレーすれば簡単にはずれるよ

    +10

    -3

  • 160. 匿名 2024/05/30(木) 14:36:35 

    >>1
    >「第一印象はすごくよかったのに、
    > ふとした一言で幻滅することってあるよね」


    「人間関係に関する」トピなのに
    何で片栗粉とか、オーブン180度とか、半日漬け込みますとか出るのかと思ったら

    「料理レシピの手順」の話ね。見て損した。

    +4

    -7

  • 161. 匿名 2024/05/30(木) 14:37:30 

    >>52
    何度も何度もレシピで悔しい思いをしてきたのでこれを冷凍するようにしている
    第一印象はすごくよかったのに、ふとした一言で幻滅することってあるよね。例えば「あらかじめ片栗粉をまぶしておく」とか

    +15

    -1

  • 162. 匿名 2024/05/30(木) 14:38:32 

    >>136
    分かる!
    だから家に無い調味料出た時点で作らない一択
    でも家には最低限の調味料しか無いから限られるんだけどね

    +6

    -0

  • 163. 匿名 2024/05/30(木) 14:39:31 

    >>22
    余った生クリームでパンナコッタおすすめ

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2024/05/30(木) 14:40:58 

    〇〇ダレ大さじ1が大容量の別に作っとくレシピだった。

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2024/05/30(木) 14:41:28 

    どうやって仕事する人なのか気になる
    一人作業のない業務なのかな
    何ごとも段取りあるじゃん?
    主婦なら家の仕事、掃除もそう

    +0

    -8

  • 166. 匿名 2024/05/30(木) 14:42:12 

    「あらかじめ片栗粉をまぶしておく」
    くらいで幻滅するならもう料理はやめたらいいと思う

    +0

    -7

  • 167. 匿名 2024/05/30(木) 14:43:49 

    >>160
    人間関係と思わせて料理ってのが面白いんじゃん
    こういうジョークが解らないってつまんない人だね

    +23

    -4

  • 168. 匿名 2024/05/30(木) 14:43:53 

    赤ワイン50ml
    白ワイン50ml
    料理酒じゃダメかな…

    +23

    -0

  • 169. 匿名 2024/05/30(木) 14:44:12 

    水で戻した干し椎茸

    +12

    -0

  • 170. 匿名 2024/05/30(木) 14:44:46 

    >>15
    大さじ小さじとgやカップが入り混じるのも苦手。

    どれかに統一して!って思う。

    +27

    -0

  • 171. 匿名 2024/05/30(木) 14:44:58 

    >>1
    私の場合商品パッケージにアイドル載せるようになったら幻滅する。
    どうしても買わなきゃいけない物でない限り買わなくなるw

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2024/05/30(木) 14:45:42 

    >>27
    パイ生地は買うのが一番!

    +30

    -0

  • 173. 匿名 2024/05/30(木) 14:47:02 

    >>155
    え?オイスターソース常備してない家庭あることに驚きなんだけど

    +2

    -27

  • 174. 匿名 2024/05/30(木) 14:49:14 

    謎のバッター液
    ◯月◯日のインスタ参照って、、、

    +8

    -0

  • 175. 匿名 2024/05/30(木) 14:49:28 

    >>15
    キャベツ1/4とかジャガイモ半分とかじゃなくて100g単位で書いてるのも無理。
    知ってる人だとリュウジがそう。

    +26

    -8

  • 176. 匿名 2024/05/30(木) 14:49:34 

    >>7
    生クリーム or ○○ 分かる
    生クリーム ○○g

    生クリームなしでいける料理か数秒考えた後、面倒になってそっと閉じた

    +22

    -1

  • 177. 匿名 2024/05/30(木) 14:50:13 

    小さじ1程度の使ったことない調味料はないものとして作る。レモン汁やラム酒 甜麺醤 魚醤とかさ。

    +8

    -0

  • 178. 匿名 2024/05/30(木) 14:51:55 

    >>141
    そう!
    にんじん15gって書かれても…
    その辺はかなり適当w

    +5

    -0

  • 179. 匿名 2024/05/30(木) 14:58:41 

    >>44
    生クリームはホイップクリームにして冷凍出来ます。 冷凍のホイップクリーム売っている。

    +2

    -11

  • 180. 匿名 2024/05/30(木) 15:08:28 

    こういう罠に何度も引っかかってるから材料と工程は確認してするようになったわ。

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2024/05/30(木) 15:09:49 

    >>83
    真似するわ

    +14

    -0

  • 182. 匿名 2024/05/30(木) 15:11:38 

    >>175
    じゃが芋って1個の大きさいろいろだから・・・

    +20

    -3

  • 183. 匿名 2024/05/30(木) 15:14:42 

    (分量外)

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2024/05/30(木) 15:16:08 

    >>47
    作り方の後のレシピ作者コメントのところに「上記の分量はかなり甘め(濃いめ)に作ってあるので分量を若干減らして作ってもらった方がいいかもです!」とか書いてあったり、前に見た一番オイ!と思ったのは、つくれぽのコメントで「このレシピは濃いめなので…」と書いてあってガクッとなったことがある。それレシピの最初の方に書いておいてほしい。

    +15

    -0

  • 185. 匿名 2024/05/30(木) 15:17:00 

    >>29
    調味料はグラム表示だとみんなが同じ味に作りやすいんですよ。大さじも表面張力で盛り上がるくらい入れる人もいればちょっと少なめに入れる人もいるし、厨房のレシピなんかは全部グラムです。

    +4

    -10

  • 186. 匿名 2024/05/30(木) 15:17:54 

    水切りした豆腐

    +4

    -0

  • 187. 匿名 2024/05/30(木) 15:18:34 

    >>80
    誰か
    レモンティー用のポーション使ってる?
    スーパーじゃ売ってない
    カルディとか?

    +5

    -0

  • 188. 匿名 2024/05/30(木) 15:18:41 

    >>6
    オイスターソースで何回も絶望してるのにずっと買わない

    +12

    -0

  • 189. 匿名 2024/05/30(木) 15:26:03 

    >>6
    オイスターソースのポーションほしい
    ある?

    +12

    -1

  • 190. 匿名 2024/05/30(木) 15:30:04 

    >>10
    山本ゆりが売れた理由だよね

    +19

    -1

  • 191. 匿名 2024/05/30(木) 15:30:51 

    >>140
    生クリームそっくりになる訳じゃないけど、牛乳そのままより濃厚ねって感じだから期待し過ぎずよろしくw

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2024/05/30(木) 15:35:12 

    別にいいんだけど、醤油大さじ1を使った後に砂糖大さじ1が出てくると「先に砂糖を測ればよかった」って思う。

    +23

    -0

  • 193. 匿名 2024/05/30(木) 15:35:20 

    >>182
    大体みんな中1個とか大きさ書いてるよ
    いちいち計ってるの?

    +5

    -0

  • 194. 匿名 2024/05/30(木) 15:35:31 

    >>3
    サラダ油をティッシュで塗れば良い

    +9

    -0

  • 195. 匿名 2024/05/30(木) 15:36:30 

    >>132
    Cook Do愛用中なんだけど、オイスターソースで味付けする時は他は何入れるのかわからなくて手を出せない。
    辛い系だと+豆板醤かな?くらいのイメージしかない。

    +5

    -0

  • 196. 匿名 2024/05/30(木) 15:40:26 

    >>116
    使わない割に結構たっぷり入ってるんだよね。
    バニラエッセンスも使おうと思うとだいたい賞味期限切れてる。

    +17

    -0

  • 197. 匿名 2024/05/30(木) 15:42:28 

    >>134
    アラフォー私つい最近それやったわw

    +11

    -0

  • 198. 匿名 2024/05/30(木) 15:43:51 

    >>44
    そう書くと泡立てたら冷凍できるよ!
    って人がでてくるけど
    材料生クリームの時点で萎えた人が生クリームの泡立てなんてやる気になるはずないんよね

    +60

    -1

  • 199. 匿名 2024/05/30(木) 15:46:26 

    あるものだけでできるって言ってたのに
    調味料→チリパウダー登場!
    ないわ!

    +7

    -0

  • 200. 匿名 2024/05/30(木) 15:50:27 

    >>165
    なんのお話?

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2024/05/30(木) 15:51:02 

    >>199
    辛さだけのためのチリパウダーなら一味で代用できるよ

    +5

    -1

  • 202. 匿名 2024/05/30(木) 15:52:52 

    >>190
    あるもので作れるのはありがたいよね

    +16

    -0

  • 203. 匿名 2024/05/30(木) 15:53:42 

    >>201
    よこ
    チリペッパーならそれでギリギリ代用できそうだけど
    チリパウダーは辛くないやつじゃん?
    タコスとかのあの独特の風味つけるやつだし

    +4

    -0

  • 204. 匿名 2024/05/30(木) 15:54:11 

    めんつゆかな。すぐ傷むし常備してないわ。

    +1

    -2

  • 205. 匿名 2024/05/30(木) 15:59:44 

    >>80
    これよ
    どうせ使い切れないから買わないんだよね
    酢じゃあかんのかw

    +7

    -0

  • 206. 匿名 2024/05/30(木) 16:01:33 

    食費、家族で月3万のやりくり術!
    お米は、農家をしてる実家から送られてくる

    +21

    -0

  • 207. 匿名 2024/05/30(木) 16:01:46 

    >>133
    普通に和風料理にもいけるよね
    おでんとかカレーにも入れるわ
    3ヶ月ぐらいもつし

    +4

    -1

  • 208. 匿名 2024/05/30(木) 16:02:24 

    冷蔵庫で一時間以上漬け込む

    材料よしっ!で作り始めてこれが出てくるとイラっとする
    数分漬けるだけでなんとかするしかない

    +8

    -0

  • 209. 匿名 2024/05/30(木) 16:03:55 

    やまもとゆりかさんの料理本の冒頭に書いてるよね
    この本は、卵黄5つとか生クリーム大さじ1とか千歯こきとか使いません笑みたいな

    +10

    -2

  • 210. 匿名 2024/05/30(木) 16:06:37 

    >>3
    昔のお菓子のレシピって、バターを塗ってからさらに強力粉をはたくとか書いてるやつ多かった
    満遍なく薄くコーティングできるから、薄力粉で代用するのではなく強力粉らしい…
    そして本体のケーキに使うのは薄力粉

    +28

    -0

  • 211. 匿名 2024/05/30(木) 16:11:04 

    >>134
    英語と中国語の発音の違いかな?くらいに思ってたw

    +21

    -0

  • 212. 匿名 2024/05/30(木) 16:12:32 

    >>198
    ちょっと使いたいだけなのに、200cc泡立てた分の冷凍なんて邪魔すぎない?

    +21

    -0

  • 213. 匿名 2024/05/30(木) 16:14:55 

    >>175
    え、私はむしろグラムで書いてほしい。
    ジャガイモって50gくらいのから300gまであるし、50が小で300が大はわかるけど中の幅だいぶ広いもん。中1個ならその差100gでも中3個なら300gも変わるよ?

    +20

    -1

  • 214. 匿名 2024/05/30(木) 16:17:18 

    >>156
    ミールキットでもある。ミールキットなのに玉子が分量外とかさ、玉子が絶対あるなんて思うなよ?

    +17

    -0

  • 215. 匿名 2024/05/30(木) 16:17:48 

    >>130
    ナカザワが100ccパック売ってるけど、扱ってる店少なめ

    +7

    -1

  • 216. 匿名 2024/05/30(木) 16:24:26 

    >>10
    バルサミコ酢なんてないってば

    +29

    -0

  • 217. 匿名 2024/05/30(木) 16:28:49 

    >>89
    もう④でええやん。立派に馬だよ。

    +13

    -0

  • 218. 匿名 2024/05/30(木) 16:41:02 

    私は超簡単系のチーズケーキの、水切りしたヨーグルト を見るとなえる

    +18

    -0

  • 219. 匿名 2024/05/30(木) 16:44:23 

    ねじってピンで留めます

    +7

    -0

  • 220. 匿名 2024/05/30(木) 16:54:19 

    普通に入力漏れだと思うんだけど、材料のところに書いてある調味料や食材が、作り方のところに一向に出てこない。見落としかと思って何回読んでも出てこない。地味に苛つく。適当なとこで入れるけどね。

    +5

    -0

  • 221. 匿名 2024/05/30(木) 17:03:36 

    ゆで卵

    角煮作るのに急に材料にゆで卵出てきた。
    卵を茹でて…の行程も入れておいてくれ。

    +9

    -0

  • 222. 匿名 2024/05/30(木) 17:05:45 

    >>68
    その「軽く巻く」ができねえんだよ~

    +27

    -0

  • 223. 匿名 2024/05/30(木) 17:19:23 

    捏ねた小麦粉
    ここから濡れ布巾をかけて2時間休ませます

    +4

    -0

  • 224. 匿名 2024/05/30(木) 17:20:32 

    >>89
    一瞬なるほど!って思うけど…
    ほとんどの人が知りたいのは④→⑤の詳細だw

    +13

    -0

  • 225. 匿名 2024/05/30(木) 17:28:34 

    >>6
    この際言わしてもらうけど!
    オイスターソースって他のどんな調味料より、メーカーによって味違いすぎ、しょっぱさが違いすぎなんだよ!!醤油やポン酢をみてごらんよ、だいたいどこでもまあ同じだぜ?

    はい、私的メーカーによって味違いすぎ、しょっぱさ違いすぎランキング〜

    1位 オイスターソース
    2位 鶏がらスープ
    3位 白だし

    ついに言えた、スッキリした。

    +81

    -1

  • 226. 匿名 2024/05/30(木) 17:30:20 

    >>195
    マヨネーズいいよ
    オイマヨ間違いない

    +8

    -0

  • 227. 匿名 2024/05/30(木) 17:49:25 

    >>24
    >第一印象はすごくよかったのに、ふとした一言で幻滅することってあるよね。
    >例えば「あらかじめ片栗粉をまぶしておく」とか
    前段の話はおかしくないしあるあるだけど、前段に対する例えの内容がおかしいよね。
    料理レシピに対して「第一印象がすごくいい」なんて言葉で表さないし。

    +28

    -1

  • 228. 匿名 2024/05/30(木) 17:50:10 

    >>226
    オイマヨ美味しそう!和えるのかな?加熱するとマヨ溶けちゃうよね?

    +3

    -0

  • 229. 匿名 2024/05/30(木) 17:50:26 

    牛蒡がレシピ通りの切り方や時間で柔らかく煮えたことがない
    書いてあるより2倍の時間はかかる
    何度も味見することになるから出来上がった頃には食べ飽きてる

    +5

    -0

  • 230. 匿名 2024/05/30(木) 18:03:07 

    >>175
    え、逆に私は全部グラムで書いて欲しい

    +11

    -1

  • 231. 匿名 2024/05/30(木) 18:09:19 

    混ぜて焼くだけ!というタイトル詐欺

    実際には「ビスケットを袋に入れて粉々に叩き、レンジで溶かしたバターを加えて混ぜ、ケーキ型にギュッと敷き詰める」で全然2ステップじゃない

    +4

    -0

  • 232. 匿名 2024/05/30(木) 18:12:15 

    >>43
    それくらい自分で考えて

    も追加で

    +3

    -0

  • 233. 匿名 2024/05/30(木) 18:19:33 

    >>209
    すごく誠実な著者に好感w

    +6

    -0

  • 234. 匿名 2024/05/30(木) 18:22:04 

    簡単に作れるクレープ!て動画がインスタTLで流れてきたけど
    全然分量とか書かれてない
    コメントで質問している人がいて→その返信に製作者が自分用なのでわかりません☆返しててすご〜っとなったわ

    +2

    -0

  • 235. 匿名 2024/05/30(木) 18:54:05 

    >>29
    大根300グラム、キャベツ200グラムってつまりどれくらい??とかねw
    1/2本とかだいたいのサイズで書いてほしいわ

    +18

    -0

  • 236. 匿名 2024/05/30(木) 18:57:21 

    >>213
    ジャガイモ中3個みたいな大中小で書いてあるやつよくあるよ
    そっちの方が助かる
    いちいち計らない

    +3

    -4

  • 237. 匿名 2024/05/30(木) 19:05:04 

    >>134
    私今でもそのまましてる

    +7

    -0

  • 238. 匿名 2024/05/30(木) 19:06:59 

    >>127
    この方はめんどくさがりやの気持ちを本当に理解してレシピ作ってくださっているよね!救世主ですよ。

    +12

    -0

  • 239. 匿名 2024/05/30(木) 19:09:00 

    >>3
    牛乳…………200cc
    全卵…………1個
    フムフム

    バター………40グラム

    はい終了

    +19

    -0

  • 240. 匿名 2024/05/30(木) 19:16:16 

    >>10
    唐突にナンプラー

    +7

    -0

  • 241. 匿名 2024/05/30(木) 19:25:11 

    >>6
    オイスターソースはある
    だが白ワイン、てめぇはダメだ

    +92

    -0

  • 242. 匿名 2024/05/30(木) 19:32:07 

    >>221
    地味にめんどいよね
    皮がうまく剥けないとさらにイライラ

    +0

    -0

  • 243. 匿名 2024/05/30(木) 19:32:14 

    >>148
    小麦粉とかお肉にまぶすと臭みが取れるから
    大切な工程だよ

    +2

    -0

  • 244. 匿名 2024/05/30(木) 19:32:25 

    捨ててもらって結構よ
    エスティローダーのファンデーションを買ったから笑

    +0

    -0

  • 245. 匿名 2024/05/30(木) 19:35:47 

    とにかく、全部にセンス皆無

    +1

    -0

  • 246. 匿名 2024/05/30(木) 19:38:31 

    >>6
    オイスターソースはまだメジャーじゃない?
    ナンプラーとかスイートチリソースが困るw
    買っても絶対余らせちゃうし

    +39

    -0

  • 247. 匿名 2024/05/30(木) 19:39:33 

    >>2
    ウフフ、分かる
    片栗粉なんかまぶさなくてもなんとかなったりするもの♪( ´θ`)ノ

    +7

    -0

  • 248. 匿名 2024/05/30(木) 19:43:32 

    >>9
    無塩バターも困りませんか?

    +8

    -0

  • 249. 匿名 2024/05/30(木) 19:52:09 

    >>89
    簡単ヘアアレンジもこんな感じだよねw

    +13

    -0

  • 250. 匿名 2024/05/30(木) 20:21:27 

    >>218
    ギリシャヨーグルトでOK
    多少お金かけるか時間をかけるかだね

    +2

    -0

  • 251. 匿名 2024/05/30(木) 20:40:30 

    >>219
    簡単だけどこなれ感!おしゃれまとめ髪!

    まず全体を軽く巻いておきます
    ↑このパターン多すぎ

    +15

    -0

  • 252. 匿名 2024/05/30(木) 21:16:27 

    晩御飯のための料理開始で「半日寝かせます」

    +5

    -0

  • 253. 匿名 2024/05/30(木) 21:23:32 

    もやしのヒゲを取る

    +3

    -0

  • 254. 匿名 2024/05/30(木) 21:45:39 

    >>44
    生クリームってそもそも賞味期限長くない?

    +0

    -7

  • 255. 匿名 2024/05/30(木) 22:14:56 

    >>2
    ウフフ、分かる
    片栗粉なんかまぶさなくてもなんとかなったりするもの♪( ´θ`)ノ

    +0

    -2

  • 256. 匿名 2024/05/30(木) 22:15:41 

    あらかじめ鶏胸肉は茹でておく、茹で汁は後で使います。に今日遭遇した

    +4

    -1

  • 257. 匿名 2024/05/30(木) 22:29:22 

    溶き卵
    ↑どーせ入れたら混ぜるんでしょ?って事で溶かない

    +2

    -1

  • 258. 匿名 2024/05/30(木) 22:36:49 

    >>161
    生クリームって冷凍できるの?それなら氷みたいなブロックにして冷凍しておけばコーヒーにも入れれるしめっちゃよくない?

    +3

    -3

  • 259. 匿名 2024/05/30(木) 22:37:29 

    >>161
    どうやって冷凍して料理に使用しているんですか?
    参考に教えてください。。。

    +1

    -0

  • 260. 匿名 2024/05/30(木) 22:41:50 

    >>34
    横だけど
    ハッキリ明らかにネタとわかってるでしょ。
    マジレスしてみるって書いてるじゃん。
    34は何をどう読んだの??

    +3

    -2

  • 261. 匿名 2024/05/30(木) 22:54:22 

    >>22
    めっちゃ小さいやつあるよ
    でも値段は別に安くない

    +8

    -0

  • 262. 匿名 2024/05/30(木) 22:59:40 

    >>43
    間違うくらいなら聞いたほうがマシかも
    聞かれる方も失敗の尻拭いしなくてすむし

    +3

    -0

  • 263. 匿名 2024/05/30(木) 23:03:31 

    バター40℃で溶かす…

    +3

    -0

  • 264. 匿名 2024/05/30(木) 23:25:26 

    >>1
    味の素5振り

    +0

    -0

  • 265. 匿名 2024/05/30(木) 23:25:47 

    >>127
    生クリームはあるだけでいいしなくてもそれはそれでおいしいよ!みたいなレシピもあって好き

    +8

    -0

  • 266. 匿名 2024/05/30(木) 23:57:44 

    >>225
    わたしもずっと思ってました!言いたい事を言ってくれて嬉しい!笑

    +12

    -0

  • 267. 匿名 2024/05/31(金) 00:00:41 

    >>22
    まともに生クリーム置いてる店も減ってない?
    生クリーム調達のときに行くスーパーは限られてるわ

    +2

    -0

  • 268. 匿名 2024/05/31(金) 00:33:36 

    >>12
    どのホットケーキミックスもこれしろって書いてあるけどするのとしないので味結構変わるのかな?

    +0

    -0

  • 269. 匿名 2024/05/31(金) 00:52:28 

    >>254
    それは植物性
    純生クリームは短い

    +5

    -1

  • 270. 匿名 2024/05/31(金) 00:57:44 

    >>161
    解凍するとき分離しませんか?

    +1

    -0

  • 271. 匿名 2024/05/31(金) 01:13:36 

    >>7
    基本常備してないから困る笑

    +0

    -0

  • 272. 匿名 2024/05/31(金) 01:14:54 

    >>29
    私何かを作る時、水がグラム表記だったわ

    +0

    -0

  • 273. 匿名 2024/05/31(金) 01:15:27 

    >>211
    ウスターソースは英語でWorcestershire sauce
    Worcestershireはイングランドにある地名

    +1

    -0

  • 274. 匿名 2024/05/31(金) 01:20:58 

    オリーブオイルってそんなに重要?

    +0

    -0

  • 275. 匿名 2024/05/31(金) 01:32:58 

    >>136
    エッセンスなくてバニラアイス入れたことある

    +1

    -0

  • 276. 匿名 2024/05/31(金) 01:56:28 

    >>6
    常備してるもんだと思ってた
    中華作らないの?

    +7

    -0

  • 277. 匿名 2024/05/31(金) 02:02:23 

    >>41
    それね
    気持ち数分入れたり入れなかったりする

    +5

    -0

  • 278. 匿名 2024/05/31(金) 02:12:23 

    >>116
    こそっと言うけど2018年の秋に香港で買った李錦記のオイスターソースがまだ余ってる。特に問題なし。

    +0

    -0

  • 279. 匿名 2024/05/31(金) 02:42:08 

    >>150
    砂糖の入れ物に計量スプーン入れっぱにするようにしたわ!

    +4

    -0

  • 280. 匿名 2024/05/31(金) 04:40:00 

    >>259
    レンチンして解凍するだけです
    市販のミートソースに生クリームとシナモン入れると美味しいと教わったので主にそれに使っている気がします

    +1

    -0

  • 281. 匿名 2024/05/31(金) 04:40:44 

    >>258
    良いかもしれないけど、製氷皿が油脂でベタベタになるかもしれないです
    試してないのですみません

    +0

    -0

  • 282. 匿名 2024/05/31(金) 04:41:53 

    >>270
    混ぜてしまうので気にしたことなかったです

    +0

    -0

  • 283. 匿名 2024/05/31(金) 06:36:42 

    >>272
    水はイコールだからどうでも良くないか

    +0

    -0

  • 284. 匿名 2024/05/31(金) 06:37:27 

    >>275
    バニラアイス入れるくらいなら醤油でいけるんじゃ

    +0

    -0

  • 285. 匿名 2024/05/31(金) 07:58:58 

    >>24
    人の話なら
    第一印象良くて、色んな話のなかで
    私の趣味を話したら、一言
    『ヒマですね』

    +2

    -0

  • 286. 匿名 2024/05/31(金) 08:01:57 

    合わせ調味料を作ります。

    洗い物をいかに出さないかが勝負なので全部フライペンにぶち込み混ぜます。

    +2

    -0

  • 287. 匿名 2024/05/31(金) 08:03:19 

    鶏ハム簡単だよー
    と聞いたけど、クッキングシートで包んでキャンディ型にして〰あっすいません。人によって簡単のレベル違うなと感じたわ

    +3

    -0

  • 288. 匿名 2024/05/31(金) 08:07:41 

    味噌や調味料でこびりついた瓶をを空になったのでゴミで捨てるとき、きれいに洗ってからというのでも萎える。どんだけズボラなの自分と思うw

    +0

    -0

  • 289. 匿名 2024/05/31(金) 08:11:37 

    >>196
    100均で目薬サイズのバニラエッセンス買ったけど、それさえも切らしたわ🥹

    +0

    -1

  • 290. 匿名 2024/05/31(金) 08:33:44 

    >>241
    開栓して大匙1杯、残りどうするねん!て思うよね
    冷蔵庫で長く寝かせたら酢になっちゃいそうだしさ

    +3

    -0

  • 291. 匿名 2024/05/31(金) 08:38:40 

    千切りキャベツの肉巻き(揚げ焼き)が好きなんだけれど
    周りにはたく粉が強力粉じゃないとダメ
    薄力粉だと上手くいかない

    1キロ買って大匙2-3しか使わない
    家族に食べたいといわれるたびに悩む

    +1

    -0

  • 292. 匿名 2024/05/31(金) 08:39:55 

    >>268
    色むらが無くきれいに焼けるよ

    ホットプレートでしか焼かない、フライパンだとすぐ焦がすから私

    +0

    -0

  • 293. 匿名 2024/05/31(金) 08:41:09 

    >>254
    開封したら1,2日じゃない?

    +1

    -0

  • 294. 匿名 2024/05/31(金) 08:43:58 

    >>6
    私は代わりに牡蠣醤油常備してる。

    +0

    -0

  • 295. 匿名 2024/05/31(金) 08:54:25 

    >>5
    普段は読むけど、早くあるものだけでやろうってなって簡単みたいな感じで書いてあったらそこまで気にせず進めたりして、〇時間置くとかがでてきたらわーってなる。

    +0

    -0

  • 296. 匿名 2024/05/31(金) 09:16:14 

    >>9
    手順1に書いておくべきよね

    +1

    -0

  • 297. 匿名 2024/05/31(金) 09:24:22 

    皆んなのコメントがまめきちまめこみたいで面白い。

    +0

    -0

  • 298. 匿名 2024/05/31(金) 10:09:32 

    >>29
    玉ねぎ 1/2個
    大根 15センチくらい

    とかだと安心する。

    +5

    -0

  • 299. 匿名 2024/05/31(金) 10:55:48 

    >>195
    レバニラ炒めだったら、オイスターと醤油と砂糖と塩胡椒
    ぶっちゃけると鶏がらスープの素が入った方が美味しい

    +3

    -0

  • 300. 匿名 2024/05/31(金) 10:57:22 

    >>134
    うちの母がこれしてた
    回鍋肉がウスターソースで味に違和感…決して不味くはないが知ってる回鍋肉じゃない

    +2

    -0

  • 301. 匿名 2024/05/31(金) 11:05:12 

    >>1
    クックドゥー的なものを時短求めて買ったのに
    炒めた肉を一旦取り出しておくって書いてあったとき。

    +5

    -0

  • 302. 匿名 2024/05/31(金) 11:18:01 

    >>246
    オイスターソースいけるならナンプラーも活用出来るよ。
    ナンプラーとオイスターソース使えばガパオライス美味しく出来る。
    魚介と相性良いから、ナンプラーと少しの醤油・塩でアサリや魚を使ったスープ作れるよ。

    +3

    -0

  • 303. 匿名 2024/05/31(金) 11:25:17 

    >>5
    レシピの見出しに簡単ってあったのに読んでみたら結構めんどくさくてやめたってなる場合のことじゃないかな

    +3

    -0

  • 304. 匿名 2024/05/31(金) 11:35:51 

    >>249
    ヨコ
    最初に「軽くコテで髪を巻いておく」でもう脱落だよねw
    コテで巻くのは簡単アレンジじゃないんや!

    +3

    -0

  • 305. 匿名 2024/05/31(金) 12:07:21 

    精神疾患で生きるのが辛い系のエッセイで突然出てくる理解あるパートナーや家族、友人

    +0

    -0

  • 306. 匿名 2024/05/31(金) 12:20:00 

    >>9
    今日は室温に戻したバター使うからな!って朝から出してるのに
    昼頃までぜんっぜん固いままのバター
    まあ室温になってるから?とヘラで触っても結局固い

    +4

    -0

  • 307. 匿名 2024/05/31(金) 12:24:13 

    >>219
    ねじってピンで留めるって・・・
    適量の髪を乱れなくねじって、アメピンを素早くちょうどいい感じで開いて、ここを止めると絶対髪が落ちてこないってポイントにピンポイントで打つってことだもんね
    匠の技すぎる

    +4

    -0

  • 308. 匿名 2024/05/31(金) 12:25:09 

    >>225
    リキンキのが好き

    +1

    -0

  • 309. 匿名 2024/05/31(金) 12:26:59 

    >>189
    ダイソーなら小瓶があったりするよ

    +1

    -0

  • 310. 匿名 2024/05/31(金) 12:30:15 

    >>150
    これは全レシピ開発者に聞いて欲しいw

    +3

    -0

  • 311. 匿名 2024/05/31(金) 12:30:22 

    >>5
    私は何度も作ってるやつでもすっかり忘れてやらかすの年中。もうこういうタチだからしかたない。

    +0

    -0

  • 312. 匿名 2024/05/31(金) 12:33:21 

    >>241
    わかる(笑)
    ホワイトビネガー、赤ワイン…許せない!ってなる笑

    +8

    -0

  • 313. 匿名 2024/05/31(金) 13:08:09 

    生クリームと無塩バターが必要とわかって
    諦めた料理多数

    +3

    -0

  • 314. 匿名 2024/05/31(金) 13:16:49 

    >>10
    フェンネルまたはディルで臭みをとり…なんやそれ?

    +2

    -0

  • 315. 匿名 2024/05/31(金) 13:17:31 

    >>127
    なんか片栗粉をまぜるレシピで、「ダマは見捨てて!」って書いてあって優しいなと思った。ダマにならないように混ぜてとかじゃないんだ!って。

    +7

    -0

  • 316. 匿名 2024/05/31(金) 13:34:28 

    >>47
    本とかでも下準備とかをおまけみたいに巻末に書いてるタイプに当たったときは先に書こうよって笑っちゃったよ

    +0

    -0

  • 317. 匿名 2024/05/31(金) 13:35:35 

    >>301
    そんなのやらないよ(笑)
    肉→野菜で一緒に炒めちゃう
    なんならクタクタの野菜が好きだから蓋までする

    +3

    -0

  • 318. 匿名 2024/05/31(金) 13:59:34 

    丁寧にやればなめらかな口当たりになることは素人の私でもわかるよ
    でもお菓子作りじゃない料理の突然の一旦濾しますや裏ごしは私には無理

    +1

    -0

  • 319. 匿名 2024/05/31(金) 15:03:26 

    >>1
    トピは人に対してかと思った。

    +0

    -0

  • 320. 匿名 2024/05/31(金) 15:24:31 

    サムネに「簡単10分」
    → 一晩漬け込む

    意味不明だった

    +2

    -0

  • 321. 匿名 2024/05/31(金) 16:18:47 

    >>86
    味噌でも代用できるってレシピもあるけどね

    +0

    -0

  • 322. 匿名 2024/05/31(金) 16:21:45 

    >>160
    似たようなトピ前もあった

    +0

    -0

  • 323. 匿名 2024/05/31(金) 18:18:45 

    >>314
    育ててみたものの、そこまで登場回数ないし、生えてる見た目も別に普通だし

    +2

    -0

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