-
1. 匿名 2024/05/24(金) 14:17:55
梅の産地、和歌山県。地元の野菜などを扱う直売所では、食中毒に“なりにくい”との言い伝えもある梅干しを、4つの農家が持ち込み販売していました。ただ、来月からは食品衛生法の改正に伴い、その数は減る可能性があります。
改正のきっかけは12年前に起きた集団食中毒事件。白菜の浅漬けを食べた8人が死亡し、梅干しを含む漬物作りに高い衛生基準が導入されることになりました。これからは梅干しなどの漬物の製造販売は、衛生面での設備を整えるなど保健所の“許可”が必要となります。
(略)
梅農家 野久保太一郎さん
「改正法で全部の加工物を一律でやってしまうと、今回のように梅干しが対応できない農家もある。そもそも梅干しは保存食。塩分20%濃度を守っている場合に対しては、もう少し緩めの基準でもいいのかな」+74
-3
-
2. 匿名 2024/05/24(金) 14:19:17 [通報]
なんか今年青梅不作らしいね返信+70
-2
-
3. 匿名 2024/05/24(金) 14:19:30 [通報]
梅干しは自分で大量に作ってる返信+88
-1
-
4. 匿名 2024/05/24(金) 14:19:51 [通報]
最近のわ甘いのしかないしそれなら売らんくて良し返信+15
-12
-
5. 匿名 2024/05/24(金) 14:19:57 [通報]
道の駅とかで売ってた地元の人が漬けたお漬物だよね返信
昔は塩分がキツかったから保存食だったけど今は減塩で菌の増殖押さえられないからなぁ+109
-0
-
6. 匿名 2024/05/24(金) 14:20:46 [通報]
結局厳しい規制は小規模生産を潰して大企業有利になるよね返信
地産地消を推奨するなら今の政府のやり方ではうまくいかない+162
-5
-
7. 匿名 2024/05/24(金) 14:21:00 [通報]
昨日ローカルニュースで今年は例年より半数の梅で…ってやってた返信
梅酒作りのニュースだったかな
不作らしい+24
-1
-
8. 匿名 2024/05/24(金) 14:21:43 [通報]
12年前の白菜浅漬け事件は覚えてないな返信
私が60歳の頃か+12
-5
-
9. 匿名 2024/05/24(金) 14:22:25 [通報]
ノンケミカルでしょっぱい梅干しがなかなか売ってないから自分で作ろうかと思ってる返信+90
-1
-
10. 匿名 2024/05/24(金) 14:22:37 [通報]
>>8返信
72歳!!+24
-1
-
11. 匿名 2024/05/24(金) 14:22:50 [通報]
最近の梅干しは、返信
塩分が少ないから、逆に腐りやすくなったんだよね。
梅干しは本来、かなりの健康効果があるけど
調味液に漬けただけの梅に、何の健康効果があるんだか。+121
-1
-
12. 匿名 2024/05/24(金) 14:22:54 [通報]
はいはい朝日は何でも政府批判返信
とにかく全部国が悪い悪い+7
-13
-
13. 匿名 2024/05/24(金) 14:22:55 [通報]
いつも、ショッピングモール内の地元農家さんの直売コーナーで、梅、塩、紫蘇だけのシンプルな梅干しを買うのが楽しみの1つだったのに…返信
良い塩梅で美味しい梅干しなのに+86
-1
-
14. 匿名 2024/05/24(金) 14:22:57 [通報]
>>2返信
スーパーに梅酒つくる瓶や氷砂糖置いてるのに肝心の梅がおいてなくて不思議に思ってた。+61
-0
-
15. 匿名 2024/05/24(金) 14:23:02 [通報]
>>8返信
長生きしてください+14
-1
-
16. 匿名 2024/05/24(金) 14:23:04 [通報]
>>8返信
72歳、打つスピード早いな+18
-0
-
17. 匿名 2024/05/24(金) 14:23:24 [通報]
自分ちの梅干しなら2年くらい消費期限切れてても平気で食べてるけど返信
多少腹痛起こしたって気にした事ないけどね+10
-1
-
18. 匿名 2024/05/24(金) 14:23:26 [通報]
こういう規制で既存の企業を衰退させたあとにどこから湧いたのかSとかちゃいの企業が空いた席を奪うのよね返信+69
-3
-
19. 匿名 2024/05/24(金) 14:23:32 [通報]
>>1返信
日本の茶葉って海外への輸出用にはあんまり使わないのに日本用にはどえらい量の有害農薬使いまくるんだよね+15
-2
-
20. 匿名 2024/05/24(金) 14:23:40 [通報]
>>10返信
母親と同い年やん笑+3
-0
-
21. 匿名 2024/05/24(金) 14:23:47 [通報]
いぶりがっこもだよね。返信
冬に各家のおばあちゃんが小屋で作ってたんだけど、改正されるとそんなおばあちゃんのいぶりがっこは基準を満たさなくなってしまう。
改善するためには所謂食品工場のような設備が必要なんだけど、それなりの投資が必要だし、それなら高齢だからもうやめる〜って流れになってきてるんだよね。+65
-1
-
22. 匿名 2024/05/24(金) 14:24:14 [通報]
>>1返信
そして厳格化することによってこれまでの梅干しや納豆、味噌、醤油など
生来の意味や栄養、効能などが全く取り除かれたものが販売されるんでしょ
買う意味食べる意味のないような+79
-3
-
23. 匿名 2024/05/24(金) 14:24:16 [通報]
>>1返信
12年前かよ
発酵食品は体に良いのに避けないといけなくなるのか+6
-0
-
24. 匿名 2024/05/24(金) 14:24:42 [通報]
衛生面的には仕方ないのかな返信
昔と比べても暑いし+5
-1
-
25. 匿名 2024/05/24(金) 14:25:26 [通報]
白菜の浅漬けを食べた8人が死亡ってすごいね返信+27
-0
-
26. 匿名 2024/05/24(金) 14:25:28 [通報]
>>1返信
梅干しって塩漬けにされてるから安全性めちゃくちゃ高いのに意味が分からない
これは食文化への侵略だと思う+90
-3
-
27. 匿名 2024/05/24(金) 14:25:34 [通報]
>>17返信
自分ちの梅干しに消費期限なんてないし、仮にあったとしても賞味期限だよ+21
-1
-
28. 匿名 2024/05/24(金) 14:25:34 [通報]
父が今年も梅干し作りに張り切ってる返信
多分また父作梅干しが届くわ
昨年産のもまだ少し残ってるけど
+7
-0
-
29. 匿名 2024/05/24(金) 14:25:38 [通報]
>>1返信
でも個人のじゃなくてちゃんとスーパーに売られている梅干しでもカビ臭いとか変なにおいのがあって食べられないことがあるけどね、何度か
+6
-0
-
30. 匿名 2024/05/24(金) 14:25:42 [通報]
梅干しもスーパー売ってるの中国産ばっかりだよね返信+25
-1
-
31. 匿名 2024/05/24(金) 14:25:47 [通報]
梅干し好きだから気になってる返信+5
-0
-
32. 匿名 2024/05/24(金) 14:26:01 [通報]
>>1返信
人口削減の一貫かな
発酵食品はかなり大事だよ+14
-2
-
33. 匿名 2024/05/24(金) 14:26:40 [通報]
>>1返信
スーパーだってしょっちゅうカビたのやカビくさいのや悪く傷んでいるような生鮮や野菜や豆や芋、フルーツばかり置いてるくせにね
+29
-3
-
34. 匿名 2024/05/24(金) 14:26:50 [通報]
そんなに国民の命が大事なら老人の免許上限年齢決めてくれない?返信+20
-3
-
35. 匿名 2024/05/24(金) 14:26:54 [通報]
>>27返信
ああごめん、自分で買ってきた梅干しです
市販の
+0
-0
-
36. 匿名 2024/05/24(金) 14:28:20 [通報]
浅漬けと塩分20%の梅干しを同じ法律で規制しようという返信
無能役人が文化を潰す典型的悪法+64
-3
-
37. 匿名 2024/05/24(金) 14:28:25 [通報]
好きな農家直売コーナーの梅干しがなくなってた返信
「長年ご愛顧いただきまして、誠に有難うございました」って達筆な貼り紙されてて悲しかった
美味しかったのに+39
-0
-
38. 匿名 2024/05/24(金) 14:28:28 [通報]
はちみつ梅とか甘ったらしい梅は嫌いなんだよな〜返信+45
-0
-
39. 匿名 2024/05/24(金) 14:28:35 [通報]
>>2返信
近くの梅園が何時までも花が咲いてて桜かな?と勘違いするくらい遅かった気がする
不作と関係あるのかな+2
-1
-
40. 匿名 2024/05/24(金) 14:29:08 [通報]
道の駅や直売所の楽しみのひとつなのに。返信+13
-0
-
41. 匿名 2024/05/24(金) 14:30:58 [通報]
>>2返信
梅以外にも言われるけど
表年と裏年があるんだよね
今年は裏年なんじゃないかな+15
-1
-
42. 匿名 2024/05/24(金) 14:31:35 [通報]
農家さんの梅干しは父方母方の祖父母両方亡くした私にとっては、「おじいちゃん、おばあちゃんの梅干し」のような物だったのに返信
懐かしい祖父母の手作り梅干しのようで好きなのに+13
-2
-
43. 匿名 2024/05/24(金) 14:32:28 [通報]
そもそも返信
生レバーや生ハムや浅漬け漬物みたいな
近年の人間の浅知恵食物ために
伝統的保存食文化が壊されねばならないの?
塩漬けの漬物や梅干しで深刻な食中毒起こした例すらないのに+47
-3
-
44. 匿名 2024/05/24(金) 14:33:03 [通報]
>>2返信
和歌山県の主力品種南高梅の開花が暖冬で早くて媒介する蜜蜂がまだ飛んでなかったのと、受粉樹(南高梅は自家受粉しないので他品種の梅が必須)がまだ咲いていなかったという報告がFacebookで多数上がってた+10
-0
-
45. 匿名 2024/05/24(金) 14:33:25 [通報]
はちみつ梅が好き返信
+4
-3
-
46. 匿名 2024/05/24(金) 14:33:45 [通報]
減塩梅干しが主流になったからねぇ。返信+2
-0
-
47. 匿名 2024/05/24(金) 14:34:54 [通報]
>>11返信
燻製保存食であるベーコンに
賞味期限があるのと同じよねw
あれはハムを燻製液に漬けただけのもの+9
-0
-
48. 匿名 2024/05/24(金) 14:35:50 [通報]
>>9返信
簡単だよー
干すの楽しいよ
+12
-0
-
49. 匿名 2024/05/24(金) 14:37:31 [通報]
白菜とかの漬物も厳格化して作るのやめる人多いってニュースなってた返信+7
-0
-
50. 匿名 2024/05/24(金) 14:46:44 [通報]
>>11返信
何で梅と塩の組み合わせで健康になるのかわからんけど
+1
-5
-
51. 匿名 2024/05/24(金) 14:47:16 [通報]
>>3返信
塩は、何パーセントで作ってますか
18%で作ってみようかなと思っています+14
-0
-
52. 匿名 2024/05/24(金) 14:50:08 [通報]
>>41返信
たけのこは、今年が表だったんだよね+6
-0
-
53. 匿名 2024/05/24(金) 14:52:27 [通報]
>>9返信
自宅の庭でとれる梅をつけたら上手に梅干しできたよ。地元産のシソで色つけて添加物ゼロ。
手間はかかるけど、案外簡単だった?+16
-0
-
54. 匿名 2024/05/24(金) 14:57:16 [通報]
>>3返信
その梅干し国産のものが手に入らなくなるのでは+9
-1
-
55. 匿名 2024/05/24(金) 14:58:02 [通報]
実家では梅干し大量に作ってたけど作り方教わらなかった 母認知症返信
義母が作ってたまに送ってくれるけど塩が強すぎてとても食べられない
実家のはそこまできつくなくカビもしなかった
カビ、塩分濃度が心配でなかなか手がだせず通販で買っちゃう+2
-0
-
56. 匿名 2024/05/24(金) 15:00:01 [通報]
>>48返信
横だけど簡単かなぁ?
祖母がやってたけど、大量の梅を洗って干して乾かしてヘタ取って…って大変そうだった。
時間ある人ならいいけど、なかなかそうもいかない人もいるし売っててほしいなぁ。+7
-0
-
57. 匿名 2024/05/24(金) 15:00:45 [通報]
スーパーに売ってるの添加物だらけで最悪だよ返信
人工甘味料とかクソまずい+22
-2
-
58. 匿名 2024/05/24(金) 15:00:56 [通報]
純粋な梅干し食べた〜い返信+9
-0
-
59. 匿名 2024/05/24(金) 15:01:43 [通報]
>>8返信
そういう冗談若い子が書くから本当かわからないけど 72歳になってもネット楽しめてるかたに憧れる+15
-0
-
60. 匿名 2024/05/24(金) 15:06:30 [通報]
浅漬けは保存食ではないから厳しくするのはわかるけど、きちんと塩分濃度ある梅干しを作ってるんならそんなに厳しくする必要性はないのになぁ。返信+21
-0
-
61. 匿名 2024/05/24(金) 15:10:10 [通報]
>>9返信
ジップロックで漬けるのが簡単でおすすめです+7
-0
-
62. 匿名 2024/05/24(金) 15:14:18 [通報]
昔ながらの塩分マシマシでないと厳しいよね返信+1
-0
-
63. 匿名 2024/05/24(金) 15:14:35 [通報]
>>4返信
梅と塩だけの昔ながらのが淘汰されやすいよ
余計探すのが大変になる
+9
-0
-
64. 匿名 2024/05/24(金) 15:19:49 [通報]
>>9返信
amazonで1kgのやつ買ってる+0
-0
-
65. 匿名 2024/05/24(金) 15:20:27 [通報]
>>9返信
田舎のばあちゃんが漬けるしょっぱい梅干しが大好きでした!目を開けられないくらい酸っぱいやつ!今、減塩、ハチミツ梅干しが多くなりちょっと物足りない…+16
-0
-
66. 匿名 2024/05/24(金) 15:24:39 [通報]
昔祖母が作ってたけど、しょっぱいもの酸っぱいものは苦手なので、あまり食べなかった ちょっと不潔な気もしていた返信+1
-0
-
67. 匿名 2024/05/24(金) 15:29:44 [通報]
>>57返信
法改正で無添加の梅干しがすべて消えるわけではないらしいけど、大方の無添加梅干しは淘汰されるだろうって言われてるよね
本当に「最悪」だと思う+17
-1
-
68. 匿名 2024/05/24(金) 15:34:09 [通報]
>>3返信
いよいよその時代が来たかも!スーパーとかのっていろんな味がするから道の駅とかのほんと酸っぱいやつがよかったけどな 個人でたくさん漬けて身内で配り合う方が合理的かも+16
-0
-
69. 匿名 2024/05/24(金) 15:36:05 [通報]
>>1返信
なんでキムチは何も言われなくて地元の人が漬けたものは何も言われないのかすごく不思議+16
-3
-
70. 匿名 2024/05/24(金) 15:36:49 [通報]
キムチセイフの日本潰しは続く❗️返信
いい加減にしゃがれ🤬+8
-1
-
71. 匿名 2024/05/24(金) 15:39:53 [通報]
それより添加物を規制してよ…。返信
体に悪くて美味しくないとか最悪。
何にでも入ってる果糖ぶどう糖液糖とかマジでいらない。+21
-1
-
72. 匿名 2024/05/24(金) 15:42:32 [通報]
何十年物とか高価なのあるけど衛生面どうなってるん?とは思ってた返信+3
-0
-
73. 匿名 2024/05/24(金) 15:43:32 [通報]
>>2返信
やっぱりそうなんだ
あのどでかい瓶は置いてあるのに、肝心の青梅はいつまでたっても販売されないから季節じゃないのかと思った+4
-0
-
74. 匿名 2024/05/24(金) 15:44:16 [通報]
>>3返信
国産の梅が手に入らない+3
-1
-
75. 匿名 2024/05/24(金) 15:50:58 [通報]
>>23返信
白菜以外でもお店で付け合わせに提供された大根の浅漬けとか、一時期漬物の食中毒がよくあったと記憶してる
漬物は出されたらそのまま食べちゃうから製造過程に問題あるなら是正しないとそれはそれでまずいと思う+3
-0
-
76. 匿名 2024/05/24(金) 16:01:13 [通報]
>>1返信
スーパーでよく見る調味料に漬けただけの偽物梅干しなんか食べたくない+9
-1
-
77. 匿名 2024/05/24(金) 16:03:09 [通報]
>>52返信
やっぱり?
めちゃくちゃ生えてた+0
-0
-
78. 匿名 2024/05/24(金) 16:03:54 [通報]
>>75返信
ファミレスで出される漬物は手をつけないよ+0
-0
-
79. 匿名 2024/05/24(金) 16:14:57 [通報]
>>9返信
基本のやり方が勿論いいけど
無理しなくても干すの短かったり
重石がないなら500のペットボトルだったり
ジップロックでしたりと手抜きでも
毎年美味しくつくれてるよ!
手作りオススメ。+2
-0
-
80. 匿名 2024/05/24(金) 16:18:02 [通報]
>>74返信
普通にネットでも買えるし
スーパーでも売ってない?
つける時期になったら
コーナーできるし
逆に国産以外の梅を見かけないけど+8
-0
-
81. 匿名 2024/05/24(金) 16:31:06 [通報]
>>71返信
果糖ぶどう糖液糖規制した方がいいよね。
昔ながらの梅干しなんか素人とが作ってもカビ生えないのに(減塩したら生えるよ)、意味分からない。
便所コオロギ食わせようとしてきて、食品衛生って言ってくるの本当に失笑する。+14
-2
-
82. 匿名 2024/05/24(金) 16:34:16 [通報]
>>9返信
初めての時は、カビないって書いてる塩分濃度守った方がいいみたい
去年初めて作って、そこは守って成功した
あと、しばらく食べて無くて、1年弱寝かせたヤツがまろやかになってすごく美味しかった+10
-0
-
83. 匿名 2024/05/24(金) 16:48:31 [通報]
>>3返信
市販のものは人工甘味料を使っているのが多いので、自分で作ると安心ですよね。+6
-0
-
84. 匿名 2024/05/24(金) 16:50:06 [通報]
>>1返信
梅干しなんかより某国産や某国人が作ったキムチの方を規制してよ。
+12
-2
-
85. 匿名 2024/05/24(金) 16:56:33 [通報]
このサイトいいよ返信【公式】産直アウル|生産者の応援にも繋がる新鮮食材の産直宅配通販サイトowl-food.comほっぺた落ちる美味しい食材を産地直送で宅配。まるで市場のような体験ができるスマホの中の直売所産直アウルです。生産者さんの人柄を知りながら食材が選べ、食べるをより楽しく。
+0
-0
-
86. 匿名 2024/05/24(金) 17:01:26 [通報]
わたしは道の駅とかで売ってる地元の人が漬けたしょっぱい梅干しが好き返信
自分は漬け方わからないけど色んな家の梅干し食べてみたい
探偵ナイトスクープに頼もうかな…
色んな人が漬けた梅干しが食べたい+4
-0
-
87. 匿名 2024/05/24(金) 17:04:18 [通報]
>>9返信
和歌山の梅ボーイズというところの梅は
塩と紫蘇だけで漬けてあるよ
若い人ががんばっておばあちゃんの梅干しを継承してくれているので微力ながら買って応援してる
梅干し作ってみたいんだけど
田舎なんだけど地域猫がウロウロしてるし
バイパスが通ってトラックがガンガン走ってるから
埃が気になってね+12
-0
-
88. 匿名 2024/05/24(金) 17:29:53 [通報]
>>82返信
去年初めて作った!
4ヶ月から食べ始めて半年過ぎたぐらいから味がまろやかに変化して、すごくいい感じになったところで無くなってしまったよ
次はもっと待とうと思う
+2
-0
-
89. 匿名 2024/05/24(金) 17:33:03 [通報]
>>17返信
自分ちだからこそ怖くない?
多少腹痛ってそれやばいよ+0
-0
-
90. 匿名 2024/05/24(金) 17:42:19 [通報]
>>32返信
免疫落としたくて堪らない💓ってことだね+3
-2
-
91. 匿名 2024/05/24(金) 18:00:12 [通報]
>>11返信
むしろ添加物だらけだからね…+1
-1
-
92. 匿名 2024/05/24(金) 18:01:44 [通報]
>>21返信
食文化の衰退やな。
日本政府の反日っぷりがひどいわ。+7
-2
-
93. 匿名 2024/05/24(金) 18:02:38 [通報]
>>22返信
どんどん不健康になるよね。+4
-1
-
94. 匿名 2024/05/24(金) 18:34:10 [通報]
>>67返信
自分で作ったらええ+2
-0
-
95. 匿名 2024/05/24(金) 18:37:16 [通報]
>>76返信
食べてって頼まれてないでしょ
私梅干し嫌いだから30年くらい食べてないけど食べろって誰にも言われた事ないよ+1
-3
-
96. 匿名 2024/05/24(金) 19:14:51 [通報]
ネットで昔ながらの「塩分18%の梅干し」を買ったんだけどしょっぱすぎて塩抜きして食べてる😂返信
やっぱり10%くらいがちょうどいいんだなぁ
ガル民のみんなは何%の梅干し買ってる?+0
-0
-
97. 匿名 2024/05/24(金) 20:52:31 [通報]
>>25返信
例の事件を起こした会社管理体制も製造工程もあり得ないレベルでずさんだったから(適当な書類管理で製造記録が辿れない、作業で使用する道具を殺菌していない、消毒前後で作業エリアが分かれていないため工場全体が汚染、費用が1回一万円かかるからという理由でO157の検査をしていない等)むしろ死者が8人だけで済んだのは奇跡。(発症者は169名)
+1
-1
-
98. 匿名 2024/05/24(金) 23:01:20 [通報]
+1
-0
-
99. 匿名 2024/05/24(金) 23:47:24 [通報]
>>2返信
梅じゃなくて杏だけど、今年は開花時期に大雨だったり強風だったりで受粉が上手くいってなかったのと、暑い日と寒い日が交互にきたからか、無事に結実した青い実も落果してしまった
+0
-0
-
100. 匿名 2024/05/24(金) 23:51:30 [通報]
>>41返信
温州ミカンも表と裏年が交互にやって来る
でも今年の梅の不作はかつてないほどの異常よ+0
-0
-
101. 匿名 2024/05/25(土) 03:37:27 [通報]
>>69返信
キムチはフランスでは輸入禁止の不潔なもの
日本もそうなってほしいよ+5
-0
-
102. 匿名 2024/05/25(土) 04:57:13 [通報]
>>22返信
漬物メーカーへの忖度?+0
-0
-
103. 匿名 2024/05/25(土) 07:26:26 [通報]
そういう事情なのかな?返信
近所のスーパーでいつも買っている梅干しがなくなった(手ごろなお値段)
値段が倍くらいの梅干ししかない+0
-0
-
104. 匿名 2024/05/25(土) 13:46:58 [通報]
死んだ祖母が漬けてた梅干し、10年くらいかけて食べたよ返信
最後は干からびて塩の結晶がついてた+0
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
23日に記録的な大雨となった沖縄や奄美地方。その南の海上には24日にも台風1号が発生する見通しです。雨のシーズンが到来し、食中毒にも一層警戒が必要になってくるなか、“伝統の味”が消える可能性も出てきました。 ...