-
1. 匿名 2024/04/05(金) 00:55:02
主は最近キャラもののお弁当用タッパーを買って、チャーハン(200g)とかを作って持っていってます。今度はチキンライスにしようと思ってます。
お弁当にするなら、他にどんな1品料理が良いですか。+43
-8
-
2. 匿名 2024/04/05(金) 00:56:08
ナポリタン+41
-3
-
3. 匿名 2024/04/05(金) 00:56:10
焼きそば+63
-3
-
4. 匿名 2024/04/05(金) 00:56:12
親子丼とか+38
-5
-
5. 匿名 2024/04/05(金) 00:56:16
0点+0
-17
-
6. 匿名 2024/04/05(金) 00:56:23
オムライス+38
-3
-
7. 匿名 2024/04/05(金) 00:56:43
+18
-7
-
8. 匿名 2024/04/05(金) 00:56:49
白米の上に焼き肉乗せただけのやつ+98
-2
-
9. 匿名 2024/04/05(金) 00:56:52
>>1
焼きそばはどうでしょう?夕飯を焼きそばにして多めに作って次の日のお弁当にするとか!+35
-3
-
10. 匿名 2024/04/05(金) 00:56:56
瓦そば+2
-0
-
11. 匿名 2024/04/05(金) 00:57:00
+17
-6
-
12. 匿名 2024/04/05(金) 00:57:07
ラストーッ。+0
-4
-
13. 匿名 2024/04/05(金) 00:57:08
卵とほうれん草の卵焼き
野菜とタンパク質が欲しいから+15
-8
-
14. 匿名 2024/04/05(金) 00:57:10
カルビ丼+15
-2
-
15. 匿名 2024/04/05(金) 00:57:18
炊き込みご飯+18
-3
-
16. 匿名 2024/04/05(金) 00:57:30
日の丸弁当+7
-0
-
17. 匿名 2024/04/05(金) 00:57:57
そぼろ丼+42
-1
-
18. 匿名 2024/04/05(金) 00:58:04
炊き込みご飯をたくさん炊いて朝ごはん、昼のお弁当、夜ご飯に食べることがよくある+10
-3
-
19. 匿名 2024/04/05(金) 00:58:09
ガパオライスとか?+9
-1
-
20. 匿名 2024/04/05(金) 00:58:12
>>11
ヤメテ!ふいたわ+3
-7
-
21. 匿名 2024/04/05(金) 00:59:19
3色丼+28
-4
-
22. 匿名 2024/04/05(金) 00:59:23
チャーハンやオムライス、チキンライス等下手に一品作るより、二色・三色丼やナントカ丼のが楽よ+29
-3
-
23. 匿名 2024/04/05(金) 00:59:29
カツ丼+11
-1
-
24. 匿名 2024/04/05(金) 00:59:30
かたやきそば+1
-1
-
25. 匿名 2024/04/05(金) 01:00:12
一品なら丼ものかな
おかず何でも乗っけちゃう
鶏の照り焼き、唐揚げ、焼き肉、そぼろ
冷凍ブロッコリーとミニトマトも端っこに入れれば彩りも良くなるよ+18
-7
-
26. 匿名 2024/04/05(金) 01:00:31
三色そぼろ+16
-2
-
27. 匿名 2024/04/05(金) 01:01:46
唐揚げ入れたおにぎり+8
-1
-
28. 匿名 2024/04/05(金) 01:02:55
焼き鯖を甘辛く炒めたやつをご飯にのせる
青菜の漬物をのせる+8
-2
-
29. 匿名 2024/04/05(金) 01:05:33
>>10
甘辛いお肉炒めたり、錦糸卵作ったり、むしろ面倒くさいww
+8
-1
-
30. 匿名 2024/04/05(金) 01:05:38
冷やし中華
そーめん
そーめんはペットボトルに汁入れてく
カレー
レトルトのカレーを大きめの容器に入れた白米にかける+10
-1
-
31. 匿名 2024/04/05(金) 01:06:31
冷凍ハンバーグに目玉焼きでロコモコ丼とかもいいかも+32
-1
-
32. 匿名 2024/04/05(金) 01:12:35
手抜きスパニッシュオムレツ
じゃがいもは前日にレンチン・ついでに玉ねぎも軽くチン
ハムやらピーマンやら適当に切って↑と共に卵に混ぜて焼くだけ
じゃがいもがボリューミーでお腹も膨れるよ~+5
-1
-
33. 匿名 2024/04/05(金) 01:12:36
家族のお弁当によく作るのは
ガパオライスに目玉焼き乗せ
焼きそばに目玉焼き乗せ
+9
-0
-
34. 匿名 2024/04/05(金) 01:13:42
>>1
主さんは最近料理を始めた方かな?老婆心ながら、こういう事例がある事をお知らせしたいです。ごめんなさい+24
-9
-
35. 匿名 2024/04/05(金) 01:17:01
毎日のことだから、子どもが中学からお弁当生活だけど1番食中毒には気を付けてる。
+4
-3
-
36. 匿名 2024/04/05(金) 01:18:27
>>34
これはマジで気をつけないとダメ!
+20
-1
-
37. 匿名 2024/04/05(金) 01:24:08
唐揚げ弁当+1
-1
-
38. 匿名 2024/04/05(金) 01:24:20
>>34
横
見たけど主さんに何を訴えてるのかわからなかった+3
-16
-
39. 匿名 2024/04/05(金) 01:27:21
>>38
米・小麦・豆・野菜などの農作物・穀物を原料とする食品。
例えば、「チャーハン」や「ピラフ」、「スパゲティー」や「焼きそば」
などは要注意です。
主がチャーハン持っていってるから、食中毒に気をつけてと言いたいんだと思う。+26
-1
-
40. 匿名 2024/04/05(金) 01:28:21
>>34
気をつけるべきだけどトピ主はチャーハンやらきちんと加熱調理してるし
マグロの漬け丼持っていこうとしてる訳でもないしw
あなたが加熱簡単レシピ紹介でもすればいいんじゃね?
+5
-25
-
41. 匿名 2024/04/05(金) 01:33:45
>>39
>米・小麦・豆・野菜
ええ…
どれも使わない弁当なんてあまりないのでは+25
-7
-
42. 匿名 2024/04/05(金) 01:33:47
めんつゆで鶏肉と玉ねぎ煮て卵でとじる親子丼
薄切り肉を焼肉のタレで炒めた焼肉丼
魚肉ソーセージとピーマンのケチャップ炒め丼
丼しか思いつかないやw
+5
-1
-
43. 匿名 2024/04/05(金) 01:35:31
沖縄だけど高校のときタコライス持ってくる子いたよ+2
-1
-
44. 匿名 2024/04/05(金) 01:37:17
シーフード塩焼きそば+0
-0
-
45. 匿名 2024/04/05(金) 01:39:10
パスタ+0
-0
-
46. 匿名 2024/04/05(金) 01:39:24
>>39
わからない方は、わからなくて良いと思いますよ。
炒飯や炊き込みご飯のお弁当のリスクって高いです。
市販のものは防腐剤や保冷剤など使ってるから、防げているのであって。+24
-3
-
47. 匿名 2024/04/05(金) 01:40:41
>>40
チャーハンってすごく傷みやすいよ+28
-2
-
48. 匿名 2024/04/05(金) 01:43:59
>>10
持っていけないけどあれマジで美味しいよね。+5
-1
-
49. 匿名 2024/04/05(金) 01:47:06
>>47
私も寒い時期には子供に持たす事もあるけど、そろそろ暖かくなるから危険だよね
チャーハン、炊き込みご飯、オムライス、ポテトサラダとかは寒い時期だけにしてる
保冷剤入れてても気になるから+16
-1
-
50. 匿名 2024/04/05(金) 01:49:06
私は白菜とかもやしとかえのきとか入れて、鍋の後かの様なお雑炊を作ったりします
キムチ鍋の素を使ってユッケジャンクッパとか
ジャーありきのメニューが多いかも。楽だし満腹感もあります+3
-2
-
51. 匿名 2024/04/05(金) 01:56:36
タコさんウィンナー🐙
+7
-1
-
52. 匿名 2024/04/05(金) 01:59:48
そぼろ丼+0
-1
-
53. 匿名 2024/04/05(金) 02:18:19
>>47
自宅でチャーハンに当たったことある
玉ねぎと人参のせいかな?やるなら保冷しっかりしないとだよね+5
-2
-
54. 匿名 2024/04/05(金) 02:26:32
>>1
花がないけど茹でた素麺タッパーに入れて麺つゆ持ってくとかやってた。保冷必須だけどね
錦糸卵とキュウリ載せたら少しは見目が良くなるかな?+4
-1
-
55. 匿名 2024/04/05(金) 02:37:45
>>1
オムライスどうでしょ??
卵はしっかり焼いてくださいな+2
-1
-
56. 匿名 2024/04/05(金) 02:39:55
>>1
牛丼+7
-1
-
57. 匿名 2024/04/05(金) 02:42:07
>>40
炒飯やピラフが痛みやすいのって弁当作ってると常識だとおもってた
マグロじゃないし加熱してるんだからーって謎理論のやつも存在するんだなぁ+19
-2
-
58. 匿名 2024/04/05(金) 02:55:50
>>8
最高のお弁当!!+9
-2
-
59. 匿名 2024/04/05(金) 03:05:44
>>46
がるには珍しい展開+2
-1
-
60. 匿名 2024/04/05(金) 03:07:24
>>57
それはわかるけど唐突に貼る意味がわからない+2
-14
-
61. 匿名 2024/04/05(金) 03:08:14
>>51
じょうずパチパチ😄+2
-1
-
62. 匿名 2024/04/05(金) 03:17:08
パッタイ弁当
ナンプラーの香りがきついから、食堂とかで食べられるならおすすめ+1
-6
-
63. 匿名 2024/04/05(金) 03:18:18
>>60
見苦しいなあ+12
-4
-
64. 匿名 2024/04/05(金) 03:43:07
パスタとかオムライスって人が持ってきてるの見たらびっくりするけどめっちゃ美味しそうだなって思う+0
-0
-
65. 匿名 2024/04/05(金) 03:46:37
>>8
おーっ。焼き肉弁当でござるな+6
-2
-
66. 匿名 2024/04/05(金) 03:49:04
カニカマで作る天津飯
だだししっかり熱が取れたら蓋締める+0
-3
-
67. 匿名 2024/04/05(金) 03:49:45
歳を取ったせいかもだけど白米のおにぎりが最近ハマってる。新米は特に塩おむすびが米の甘みを引きたてて美味しい。あっ弁当じやないかw
+5
-1
-
68. 匿名 2024/04/05(金) 04:40:37
ハンバーガー+2
-1
-
69. 匿名 2024/04/05(金) 04:44:50
>>8
うまそう!+5
-1
-
70. 匿名 2024/04/05(金) 04:46:59
>>9
紅生姜をお忘れなく!!+8
-1
-
71. 匿名 2024/04/05(金) 05:03:18
>>1
お好み焼き+1
-1
-
72. 匿名 2024/04/05(金) 05:36:50
恥ずかしながら、チャーハンやオムライスがいたみやすいことをここで初めて知りました…(アラフォー)
冷凍ご飯使うとき美味しくないからと思ってかなりの頻度でやってた。ダメだったのか
子供のお弁当を作っているのでいたんでいても分からないし、今後気を付けよう+19
-1
-
73. 匿名 2024/04/05(金) 05:57:28
>>34
なんやそれ?!とおもったけど私パスタ、焼きそば は冷凍の弁当用の使うから無関係やった
冷まさずに弁当箱しめなけりゃ大丈夫じゃないんかな+2
-6
-
74. 匿名 2024/04/05(金) 06:06:52
>>9
普通の中華麺使うと麺が固まっちゃうよ。お弁当に焼きそば入れる時はパスタで作ると麺同士がくっつかないよ。+1
-5
-
75. 匿名 2024/04/05(金) 06:08:37
>>47
冷蔵保存できなきゃ今からの季節は危険ですね+1
-2
-
76. 匿名 2024/04/05(金) 06:25:53
>>34
難しいね
穀物や野菜等が混ざるメニューで加熱不足や出来上がりの冷却が不十分なのは危険てことかな?
上に載せるだけのはどうなんだろう、もしそれも危険ならそれなら仕切りなしやフリルレタスとかで区切ってるような弁当も大丈夫なのかなぁ+3
-1
-
77. 匿名 2024/04/05(金) 06:27:23
中華丼+0
-0
-
78. 匿名 2024/04/05(金) 06:31:03
私はハート強いから、時には白ご飯の上に缶詰め開けて、冷凍ブロッコリー添えて持っていくよ。
こだわってるのは器で、プラスチックだとさびしい気持ちになるから、危険や重さを覚悟でフタのできる陶器の器に入れてる。中身は雑だけど、気持ちでおいしさが違う気がする。+1
-1
-
79. 匿名 2024/04/05(金) 06:38:52
おにぎらず+1
-1
-
80. 匿名 2024/04/05(金) 06:40:29
+2
-1
-
81. 匿名 2024/04/05(金) 06:42:16
レンジ環境や匂いの迷惑かかる環境にもよるけど、レトルトカレー+1
-1
-
82. 匿名 2024/04/05(金) 06:50:14
>>74
横なんですけど、パスタ茹でた後そのままおいてたら固まると思うんだけど
ソースで味付けとかしたらくっつかなくなりますか??私も焼きそばいれたいので教えていただけると嬉しいです!+4
-1
-
83. 匿名 2024/04/05(金) 06:57:09
>>1
おみそしる
お弁当のときはスープジャーにみそしる持って行ってるよ
汁物があると食事の満足度が上がる気がする+4
-1
-
84. 匿名 2024/04/05(金) 07:00:38
>>1
ライスメインならおにぎり一択になるけど
おにぎりに1品そえるなら鶏の唐揚げの甘辛煮
少し塩キツめのにぎりと梅干しまたは鮭に海苔に甘辛い衣をまとった鶏肉が口の中で織りなすハーモニー🎵+1
-0
-
85. 匿名 2024/04/05(金) 07:02:08
>>82
わかる!
オリーブオイルをたっぷりかけておいてもやっぱり固まる+2
-0
-
86. 匿名 2024/04/05(金) 07:02:35
>>34
優しい方だなぁって思いました😊+9
-2
-
87. 匿名 2024/04/05(金) 07:16:12
>>82
横だけど、麺類は火を通した後、冷たくなるまで水洗いするといいよ
その後冷めた麺と冷ました炒めた具、調味料を大きなボウルで和える
温かいとグルテンでお弁当食べる頃にくっついちゃう
焼きそばは焼く前にも一度水洗い+6
-0
-
88. 匿名 2024/04/05(金) 07:20:11
>>5
あんたの人生のこと?+5
-0
-
89. 匿名 2024/04/05(金) 07:26:09
>>34
混ぜご飯もアシが早いからお弁当にむかないっていうよね+9
-0
-
90. 匿名 2024/04/05(金) 07:44:11
ツナ たまご ほうれん草
の三色丼
簡単早い+1
-0
-
91. 匿名 2024/04/05(金) 07:46:41
焼きそばの次の日は残して置いた焼きそばを細かく刻んでご飯を入れて塩コショウ、醤油やソースを適当に入れてそば飯にしてお弁当にしてる。
おたふくソース入れると美味しい。+1
-1
-
92. 匿名 2024/04/05(金) 07:47:01
焼きうどん+0
-0
-
93. 匿名 2024/04/05(金) 07:48:35
卵と鶏そぼろだったら嬉しい+1
-0
-
94. 匿名 2024/04/05(金) 07:57:37
青椒肉絲!肉も野菜も食べられる+1
-0
-
95. 匿名 2024/04/05(金) 07:59:53
>>87
なるほど試してみます!ありがとうございます!+2
-0
-
96. 匿名 2024/04/05(金) 08:01:29
レンジがあるならカレー+0
-0
-
97. 匿名 2024/04/05(金) 08:04:26
お好み焼き
何枚か作って冷凍ストックしておくといいよ+0
-0
-
98. 匿名 2024/04/05(金) 08:08:37
スープジャーにあんかけ入れて天津飯みたいにするのやってみたい。+0
-0
-
99. 匿名 2024/04/05(金) 08:11:12
>>34
主さんじゃなく、さらに横で申し訳ないけど
気をつけようと思います。ありがたいです。+6
-0
-
100. 匿名 2024/04/05(金) 08:17:34
>>89
ポテサラも+1
-0
-
101. 匿名 2024/04/05(金) 08:23:00
のり弁。出来たら2段重ねにして、真ん中は炒り卵とか鰹節とか入れたら美味しい。+1
-0
-
102. 匿名 2024/04/05(金) 08:26:39
>>64
オムライスは普通に定番では?+2
-0
-
103. 匿名 2024/04/05(金) 08:28:38
魯肉飯とかガパオライスたまに持たせてます😀+2
-0
-
104. 匿名 2024/04/05(金) 08:32:39
>>51
可愛い😍+1
-0
-
105. 匿名 2024/04/05(金) 08:46:35
ちらし寿司。ちなみに海鮮の代わりに鰻をのせてる。+0
-0
-
106. 匿名 2024/04/05(金) 09:04:09
>>88
?+0
-2
-
107. 匿名 2024/04/05(金) 09:06:01
冷凍のタレづけ鳥唐揚げを使ってチキン南蛮丼
白ごはん見えないように炒り卵敷けばボリューム感出る。+0
-0
-
108. 匿名 2024/04/05(金) 09:06:07
>>1
冷やしうどん
子供用だけど、保冷剤入れて冷たすぎるとかこれからの季節腐ったらどうしよう…っていうモヤモヤがなく持たせられる
焼きうどんもいい(ゆでうどん買うより麺に油コーティングされてるようで味もバッチリなので割高だけど…でも二玉で200円。レンジでできるのもある楽)
…皆さん、冷めても美味しいご飯作れるのだろうな
特にご飯ものが不味いらしい
+0
-0
-
109. 匿名 2024/04/05(金) 09:07:37
>>21
一時期弁当作るのがめんどくさ過ぎて、毎日3色丼食べてたことあるw
肉さえ常備しておけば楽なんだよね。+5
-0
-
110. 匿名 2024/04/05(金) 09:10:13
かつ丼弁当
天とじ丼弁当
アジフライ卵とじ丼弁当+0
-0
-
111. 匿名 2024/04/05(金) 09:11:31
>>1
漬けまぐろかネギトロを冷凍してサトウのごはんと持参してます、お昼には解凍されたネギトロを刻み海苔と共にごはんに乗せて頂いてます。
ほぼ毎日これだけど全然飽きない+0
-3
-
112. 匿名 2024/04/05(金) 09:20:21
>>51
普通のウインナーではこのビジュアルにならない
もっと長身になるし、切って作ると足先くクルンてならないし
短めのウインナーなのかな+2
-0
-
113. 匿名 2024/04/05(金) 09:21:54
>>60
もしもの事を考えての親切心、優しさだよ😊+3
-0
-
114. 匿名 2024/04/05(金) 09:26:06
>>72
私もオムライスは知らなかった
お互い知る事ができたのは本当にプラスだね
このトピ開いて良かった
+4
-0
-
115. 匿名 2024/04/05(金) 09:31:10
唐揚げ+1
-0
-
116. 匿名 2024/04/05(金) 09:50:15
>>88
ウマイね👍️+2
-0
-
117. 匿名 2024/04/05(金) 09:52:55
豚丼。
塩豚(豚ばら肉に塩を揉み込んで一晩)にして焼いたのでもいいし、豚丼のたれで焼いたのでもいい。+2
-0
-
118. 匿名 2024/04/05(金) 09:53:47
>>112
半分に切って2体作れば良さげ+0
-0
-
119. 匿名 2024/04/05(金) 09:56:02
親子丼
生姜焼き+1
-0
-
120. 匿名 2024/04/05(金) 10:02:17
>>82
ナポリタンを作って使い捨てのパックに詰めて冷蔵庫に
次の日子供に持たせたけど大丈夫だったみたい
油多めで味濃いめでチリチリいうまで炒めて、冷まして一口づつ取れるように詰めた
他の麺の場合は最後に油でコーティングしてるけど、炒めた場合は一口づつ詰めたらもしくっついても…
心配な時はあとケチャップやソース、天つゆを添える
ほぐれて食べやすいみたい
+0
-0
-
121. 匿名 2024/04/05(金) 10:04:07
>>5
なんで0点なの?
作るだけすごいよ。仕事してて、朝から作るのなんて気力がすごく必要。
YouTubeとかで、1週間分とかまとめて作って冷凍してみたいなのもあるけど、あれも結構大変。
+2
-0
-
122. 匿名 2024/04/05(金) 10:07:51
白ご飯にふりかけ それと味付け海苔+0
-0
-
123. 匿名 2024/04/05(金) 10:11:49
>>72
保冷剤を入れたら大丈夫
水分と具によってもかわると思うので、梅雨〜秋は炒飯の素シリーズ使って、卵は衛生面を考えるとしたら銀カップに入れて添えるとか
うちの子供は、弁当だとレンジで作ったゆで卵?が好きなようで、1分で出来るし爆発音が聞こえても(一応黄身に楊枝で穴開けてる)4等分くらいにカットすると食べるときに混ぜていい感じになるようでそればっかり
彩りも良い
今まで大丈夫だったのならあまり気にしなくても良さそうだけど、自分のじゃなくて子供のだから気にしちゃいますよね
+0
-0
-
124. 匿名 2024/04/05(金) 10:16:57
そりゃアンタ 日の丸弁当が優勝よ+0
-0
-
125. 匿名 2024/04/05(金) 13:38:09
>>112
日本ハムからの広い画です。
ウィニーを使っています。
作り方も載っていますが、私は不器用でここまでかわいく顔とかは仕上がらなかったですが、子供は喜んでくれました😊+1
-0
-
126. 匿名 2024/04/05(金) 17:22:21
>>125
ウィニーか!なるほど
あの短さならこのビジュアルになるね
薫燻やシャウエッセンでは無謀だった笑笑
買って作ってみる、ありがとう😊+1
-0
-
127. 匿名 2024/04/05(金) 17:29:59
>>82
ソース絡めたらくっつきにくいよ。お弁当の焼きそばにパスタを使うのはケンタロウさんのレシピです。+0
-0
-
128. 匿名 2024/04/05(金) 18:15:11
沖縄のタコライス+0
-0
-
129. 匿名 2024/04/05(金) 18:49:01
>>1
ガパオライス
大量に作って冷凍してストックしとく
毎日ガパオライス+0
-0
-
130. 匿名 2024/04/05(金) 19:42:26
>>1
ポークチャップ丼+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
食中毒「セレウス菌」について詳しく説明しています。