ガールズちゃんねる

郷愁の味の思い出

44コメント2024/03/21(木) 04:23

  • 1. 匿名 2024/03/20(水) 20:28:41 

    美味しいか否かは置いといて…
    思い出の味ってありますよね。皆さんは、何の食べ物を思い出しますか?


    主は「いわゆる卵かけご飯をチャチャッと炒めた、しっとりたまごチャーハン」です。


    +11

    -3

  • 2. 匿名 2024/03/20(水) 20:29:21 

    会えない時間が愛育てる

    +0

    -2

  • 3. 匿名 2024/03/20(水) 20:29:51 

    インスタントの塩ラーメン

    +15

    -0

  • 4. 匿名 2024/03/20(水) 20:29:51 

    タイトル、日本語としておかしくないか?

    +18

    -1

  • 5. 匿名 2024/03/20(水) 20:29:53 

    お母ちゃんの玉子焼き

    +1

    -0

  • 6. 匿名 2024/03/20(水) 20:29:54 

    郷愁の味の思い出

    +18

    -6

  • 7. 匿名 2024/03/20(水) 20:29:59 

    郷愁の味の思い出

    +19

    -1

  • 8. 匿名 2024/03/20(水) 20:30:28 

    >>4
    頭痛が痛い的な

    +10

    -1

  • 9. 匿名 2024/03/20(水) 20:30:36 

    駄菓子屋で食べた笛ラムネ

    +1

    -0

  • 10. 匿名 2024/03/20(水) 20:31:25 

    二度と味わえない亡き祖母が作る料理の数々
    その中でも押し寿司が美味しかった
    郷土料理なんだけど、祖母の味は絶品だった
    レシピ聞いとけば良かった…

    +14

    -0

  • 11. 匿名 2024/03/20(水) 20:31:36 

    田舎のおばあちゃんが作ってくれたとうもろこし天ぷら。いろいろ野菜を揚げて、最後に残った衣の液にたくさん採れたとうもろこしいれて混ぜて揚げてくれたやつ大好きだった。

    +12

    -0

  • 12. 匿名 2024/03/20(水) 20:31:41 

    >>4
    郷愁がすでに思い出 
    馬から落ちて落馬みたいな

    +7

    -2

  • 13. 匿名 2024/03/20(水) 20:31:54 

    父が作ってくれた、
    千切りキャベツのカレー粉炒めと
    焼いたウインナーの入ったホットッドッグ。
    学生のときバイト先で作ってたんだって。
    もう亡くなったけど

    +19

    -0

  • 14. 匿名 2024/03/20(水) 20:32:21 

    キャベツとウインナー、塩胡椒、卵で作る焼き飯
    チャーハンではなく焼き飯

    +5

    -0

  • 15. 匿名 2024/03/20(水) 20:33:08 

    ばあちゃんがつくったすいとん
    別に具だくさんでも何でもない、ただのすいとん
    ジャガイモが入ってるくらいのやつ

    +3

    -0

  • 16. 匿名 2024/03/20(水) 20:33:23 

    薬くさい(シナモン)芋まんじゅう。大して美味しくもないのは分かっているのに道の駅で見掛けると買ってしまう。

    +2

    -0

  • 17. 匿名 2024/03/20(水) 20:33:23 

    おさつスナック。子どもの頃大好きで買ってもらったら幸せだった思い出。何年か前に買って食べたら甘ったるくてびっくりした

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2024/03/20(水) 20:34:42 

    片栗粉と砂糖でヤマトのりみたいになったやつ

    +5

    -0

  • 19. 匿名 2024/03/20(水) 20:35:55 

    >>1
    それ最初タモリがやり出したんだよね
    でも大して美味しくはない

    +4

    -3

  • 20. 匿名 2024/03/20(水) 20:38:13 

    もうお店が無いから食べる事は出来ないんだけど、小さい時に初めて親と行った喫茶店で食べたホットケーキ
    写真で見るような綺麗な色のふわっとしたまん丸ホットケーキに、バターがのってて、メープルシロップたっぷり掛けて凄く凄く美味しかった
    私が当時気に入ってたらしい「美味しい」のポーズを何度もするので、親も店員さんもニコニコ笑ってたの記憶にある
    また食べる事が出来るなら、あのホットケーキ食べたい

    +12

    -1

  • 21. 匿名 2024/03/20(水) 20:45:50 

    スタミナ納豆
    今日久々に作った〜美味しかった

    +2

    -0

  • 22. 匿名 2024/03/20(水) 20:46:39 

    蒸し寿司だなぁ
    子供の頃に近所のお寿司屋さんから出前とって食べる時、私だけは蒸し寿司を楽しみにしてた
    親が喜んで食べる生ものの握りより、簀巻きの上でホカホカになったでんぶやかんぴょうや卵やエビが乗ってる暖かいお寿司が何よりのごちそうだったわ

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2024/03/20(水) 20:47:17 

    ナポリタン
    柔らか太麺で甘いケチャップ味
    土曜日のお昼ご飯、給食で食べた昭和の味
    懐かしいな〜
    郷愁の味の思い出

    +10

    -0

  • 24. 匿名 2024/03/20(水) 20:47:18 

    北海道に住んでた時に父の知人宅のバカでかいトウキビ畑で、もぎたてのトウキビをその場で湯がいて食べた時のあの味は未だ忘れられない
    美味しくて美味しくて「まだ食べるんかい?笑」っておじさんがびっくりしてたっけ
    両親も「こんなに美味しいんだね」って家族で感動したな
    弟はまだ3歳だったから、美味しい美味しい言いながら食べてたのに全然記憶にないらしい
    焼きトウキビも美味しかったー

    +10

    -0

  • 25. 匿名 2024/03/20(水) 20:49:34 

    美味しいとは違うんだけど色々ある。生のまま食べた栗とか、スカンポとか、梅の種の中身とか。記憶から抹消したいが…蜂の子とか

    +2

    -1

  • 26. 匿名 2024/03/20(水) 21:04:01 

    東京だけど両親のルーツは青森、津軽

    子どものときからつがる漬けがすんごい好き
    いわゆる松前漬けに大根が入っているバージョンなんだけど
    大根の酵素でタンパク質が分解されて
    一番安いタイプが食べやすい
    夏でもするする食べられる

    ちな、りんごジュースはシャイニー派

    意外と青森市と弘前市はちょっと文化が違うのよね
    郷愁の味の思い出

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2024/03/20(水) 21:10:29 

    母が作ってくれたカレー味のコロッケ

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2024/03/20(水) 21:12:09 

    ホンコンやきそばと袋のインスタントラーメン、ホットケーキかな
    土曜日のお昼に母と食べてから遊びに行ったり
    午後のサスペンスドラマの再放送を観たり、図書室で借りた本を読んだり、のどかな昼下がりを思い出すから

    今でもたまに食べるんだけどさ

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2024/03/20(水) 21:12:15 

    母が作った昭和のオムレツ
    今は認知で施設にいるから食べられないわ

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2024/03/20(水) 21:13:30 

    >>19
    人が美味しかったって言ってるものをそう言い切るのって気持ちいいの?

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2024/03/20(水) 21:15:54 

    幼少のころ亡父がよく連れて行ってくれた喫茶店で飲んでいたアイスミルク
    練乳が入っていたような、濃厚に甘いミルクだった

    その時の父の嬉しそうな顔とともに忘れられない味

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2024/03/20(水) 21:20:12 

    母が作ってくれた料理をたまに再現してる

    昆布かつをの出し汁に
    こんにゃく、タケノコ、豚肉、高野豆腐、ネギで薄味に仕上げる煮物

    ネギはそれ以前の具材にしっかり味がしみてから
    ふわっとネギの味と香りを移す

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2024/03/20(水) 21:28:47 

    おばあちゃんのおかずだなぁ。ぜんまいの煮物とか。
    おじいちゃんと三人で山に行ってとってきて、揉んで干して。今は歩けないし認知も進んじゃったけど、春に車で山までドライブ連れていってあげたい〜

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2024/03/20(水) 21:31:57 

    とまり漬け
    小さいスイカを間引いたもので作る醤油漬け

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2024/03/20(水) 21:35:58 

    >>10
    私も「おばあちゃんの料理」
    決して凝った物では無いけど 兎に角 美味しいかった。遊びに行った嬉しさと相まって 更に美味しく感じたのかも。
    魚の煮付け かぼちゃの煮物 長芋の酢の物 とかの 何時も同じだけど 出汁はイリコで 後は目分量の醤油とか砂糖。
    飽きることなく食べ続けた。本当に美味しかったな。
    と言うより 幸せだったな。

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2024/03/20(水) 21:40:46 

    >>10
    私はじいじが作ったあんドーナツ
    家に遊びに行くたびに油で揚げてた
    油ギットギトのジャリジャリの白砂糖がまぶされててめちゃくちゃ身体に悪そうで親からは食べるって止められたけど好きだったなあ

    今はもう100歳近いから火は使えないけど、思い出の味かも

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2024/03/20(水) 21:45:45 

    父が休みの日になると作ってくれたきゅうりとじゃがいもの入ったインスタントラーメン
    塩味だったんだけどなぜこの具なのかは不明

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2024/03/20(水) 22:54:50 

    >>7
    イカ、ほんとに高くなったね。今では贅沢品。
    獲れなくなっちゃったもんね。

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2024/03/20(水) 23:00:26 

    >>32
    おいしそう。ホッとする味なのが伝わってきます。
    どの食材も欠けちゃいけなくて、それらが合わさってこその味と食感なんだろうなぁ。

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2024/03/20(水) 23:38:44 

    >>39
    ありがとう!
    意外と意外なんだけど高野豆腐ってほの甘く煮含める味付けが主流みたいで
    お肉と煮るっていう料理はみかけたことがないんだ

    こんにゃくと筍、お肉とネギと高野豆腐!とか好きな具材を合わせて
    もぐもぐ食べるとおいしくて好き
    でも調味料のバランスと煮含めるタイミングが結構むずかしい

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2024/03/21(木) 00:17:19 

    >>6
    朝昼晩で2日に一回だったから
    小学生の頃はどうやってウインナーと卵焼きを残すか毎日考えてた

    +2

    -2

  • 42. 匿名 2024/03/21(木) 00:24:47 

    >>19
    そうなんですか?知らなかった〜。タモリさん好きだからなんだか嬉しい。

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2024/03/21(木) 00:40:43 

    父親のチャーハン

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2024/03/21(木) 04:23:58 

    祖母の麺つゆ、鶏肉が出汁兼具材でかなり甘め
    祖父のピザ、ピザっぽくない具材がギッシリ
    母のピーマンと茄子と豚肉の甘味噌炒め、とにかく頻繁に出てきた
    母のおにぎり、ガッチガチに握ってある

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード