-
1. 匿名 2024/03/13(水) 16:21:48
私は朝バナナを食べようと思ってよく挑戦するのですが、冬以外は毎回必ずコバエが湧きます。
新築だし部屋をどれだけ掃除してもどこからか湧きます。
それが不思議で調べたところバナナの表面に卵が産み付けられているそうです。
さらに、あたたかくなるとバナナが傷みやすくなり、いつも困っています。
春夏を迎える前にみなさんの効果的な保存方法(コバエが湧かない・傷みにくい)を教えてください。+5
-22
-
2. 匿名 2024/03/13(水) 16:22:08
普通に冷蔵庫いれてたw+121
-4
-
3. 匿名 2024/03/13(水) 16:22:31
常温
夏も冬も+50
-5
-
4. 匿名 2024/03/13(水) 16:22:36
>>2
うちもだよ
一年中野菜室だよ+63
-0
-
5. 匿名 2024/03/13(水) 16:22:41
冷蔵庫+9
-1
-
6. 匿名 2024/03/13(水) 16:22:52
パンツで包む+0
-6
-
7. 匿名 2024/03/13(水) 16:22:54
ラップに包んで(酸化を防ぐ)冷蔵庫+23
-4
-
8. 匿名 2024/03/13(水) 16:23:06
常温保存で、買いだめしないで食べる時にこまめに買いに行っている+15
-1
-
9. 匿名 2024/03/13(水) 16:23:11
冷蔵庫
冷蔵庫だと黒くなっても中は綺麗なままとかだし+47
-0
-
10. 匿名 2024/03/13(水) 16:23:12
バナナスタンドに置くバナナ〜ナ🍌+2
-0
-
11. 匿名 2024/03/13(水) 16:23:20
冷えてるバナナが好きだから冷蔵庫+15
-1
-
12. 匿名 2024/03/13(水) 16:23:41
ゴミになった皮なら分かるけど食べる前からコバエ沸く?+74
-6
-
13. 匿名 2024/03/13(水) 16:23:49
切って冷凍して朝スムージーにするよ+6
-1
-
14. 匿名 2024/03/13(水) 16:24:08
出典:www.sumifru.co.jp+6
-0
-
15. 匿名 2024/03/13(水) 16:24:10
>>3
うちもー
冷たいバナナ苦手だから常温保存
こまめにスーパーで買う+13
-1
-
16. 匿名 2024/03/13(水) 16:25:08
ビニールに一つずつにして野菜室に入れてます。
長持ちしますよ。+19
-0
-
17. 匿名 2024/03/13(水) 16:25:28
>>2
うん、冷蔵庫に入れると皮が黒くなるけど中身は変わらないよ+44
-0
-
18. 匿名 2024/03/13(水) 16:25:56
1本ずつ皮剥いて冷凍してる
牛乳と凍ったバナナをミキサーにかけてシェイク状にして飲むと美味しい+8
-0
-
19. 匿名 2024/03/13(水) 16:26:07
バイトしてた飲食店では1本ずつにちぎってラップ巻いて冷蔵庫保管してたよ
うちでも真似してる+18
-0
-
20. 匿名 2024/03/13(水) 16:26:08
夏は皮向いてラップに包んで冷凍してる+1
-0
-
21. 匿名 2024/03/13(水) 16:26:25
輪切りにして冷凍しておく+1
-0
-
22. 匿名 2024/03/13(水) 16:26:25
一本ずつラップに包んで冷蔵庫が一番長持ちするっていうのはわかるんだけど面倒でねー+26
-1
-
23. 匿名 2024/03/13(水) 16:26:29
>>1
1本ずつラップに包んで野菜室。
1週間は保ちます。+5
-0
-
24. 匿名 2024/03/13(水) 16:26:54
冷凍する場合ラップに包む前にレモン汁の吹きかけたら黒くなるのを防ぐ効果がある+7
-0
-
25. 匿名 2024/03/13(水) 16:27:22
>>1
年中野菜室。
レジ袋とかビニール袋に入れてから野菜室に入れると、そんなに黒くならないよ。+6
-1
-
26. 匿名 2024/03/13(水) 16:27:23
>>1
バナナは其々ガスを発生させて熟成を促すので、房になってる数が多い分だけ熟成が早まるらしいよね
だから、一本づつ別けて保管したら長持ちするみたい+15
-0
-
27. 匿名 2024/03/13(水) 16:27:31
バナナはラップすると綺麗に保存できる+0
-0
-
28. 匿名 2024/03/13(水) 16:27:35
季節関係なく冷蔵庫に入れてるよ+3
-0
-
29. 匿名 2024/03/13(水) 16:28:20
は?コバエなんか湧いたことないよ+23
-5
-
30. 匿名 2024/03/13(水) 16:29:13
コバエが湧くほどって、どれくらいの室温で何日放置したらそうなるのん+23
-3
-
31. 匿名 2024/03/13(水) 16:31:04
>>2
皮が黒くなっても中身は問題無いもんね+9
-0
-
32. 匿名 2024/03/13(水) 16:32:20
束のままより一本ずつにしてラップすると持ちが良い+1
-0
-
33. 匿名 2024/03/13(水) 16:32:27
ヘタのT字のところはカビが生えやすいのでそこから切り落とした状態で
保冷バッグに入れ、野菜室で保管してます
相当持ちます(シュガースポットが出てても中身は大丈夫です)+4
-0
-
34. 匿名 2024/03/13(水) 16:32:42
バナナは年中ポリ袋に入れて冷蔵庫だよ
食べきれない時は切って冷凍しても美味しいよ+3
-0
-
35. 匿名 2024/03/13(水) 16:33:23
小分けしてジップロックに入れて野菜室保存。
食べる時は一本ずつ取り出すからバナナから出るガスで他の野菜の劣化に影響しない。+2
-0
-
36. 匿名 2024/03/13(水) 16:35:42
一本づつにしてビニール袋に入れる。+2
-0
-
37. 匿名 2024/03/13(水) 16:35:55
冷凍して毎日朝一本食べてる
うますぎて普通の食べれなくなった+1
-0
-
38. 匿名 2024/03/13(水) 16:36:20
冷蔵庫に入れるとなんか縮まない?+1
-0
-
39. 匿名 2024/03/13(水) 16:36:36
部族に貰ったコテカに収納しています🥺+1
-1
-
40. 匿名 2024/03/13(水) 16:36:54
>>1
すぐ食べる+0
-0
-
41. 匿名 2024/03/13(水) 16:37:53
一本一本アルミホイルで巻いてジプロックに入れて空気抜いて冷蔵庫
+0
-0
-
42. 匿名 2024/03/13(水) 16:38:23
>>6
+1
-4
-
43. 匿名 2024/03/13(水) 16:39:22
何とかする。+0
-0
-
44. 匿名 2024/03/13(水) 16:39:39
食べる分しか買わない+3
-0
-
45. 匿名 2024/03/13(水) 16:39:52
新聞紙3枚重ねで丸ごと包んでビニール袋に入れて密封して冷蔵庫の野菜室へ。4、5日は余裕で持つよ。+0
-0
-
46. 匿名 2024/03/13(水) 16:40:41
>>1
バナナには熟成するように皮に薬が塗ってあるから、帰ってきたらまず表面を濡れた布巾で吹く
その後バナナの根元の枝みたいなところを濡らしたキッチンペーパーで覆って冷蔵庫で保存
これすると傷むのが遅くなって長持ちするよ+3
-0
-
47. 匿名 2024/03/13(水) 16:41:26
>>1
一年中常温
3日くらいで食べ切るようにしてる+3
-0
-
48. 匿名 2024/03/13(水) 16:46:01
保存なんてしない
一気に食うよ+0
-0
-
49. 匿名 2024/03/13(水) 16:49:15
冬以外毎回コバエ沸いてるのに冷蔵庫に入れようとか思わないのすごいね…
+6
-0
-
50. 匿名 2024/03/13(水) 16:52:29
追熟したいし身体冷やしたくないから基本的には常温
熟しきる前に次を買うけど、予想以上に熟れているものに当たった時と夏だけは野菜室+2
-0
-
51. 匿名 2024/03/13(水) 16:53:33
食器洗剤でバナナを洗うといいらしいよ
+2
-2
-
52. 匿名 2024/03/13(水) 16:56:25
>>7
私は一本ずつポリ袋に包んで野菜室+4
-0
-
53. 匿名 2024/03/13(水) 17:00:10
バナナのためにスーパーに行く頻度が決まる
4,5本の房を買ってきたら1本ずつ分けてジップロックで冷蔵庫へ
毎朝ミキサーでバナナジュース作って飲んでる
全然お通じに困らなくなった+5
-0
-
54. 匿名 2024/03/13(水) 17:03:55
>>9
1です!
野菜室なくて通常の冷蔵室しかないのですが、
中身の品質に劣化などないでしょうか(泣)+1
-0
-
55. 匿名 2024/03/13(水) 17:08:09
>>1
1です、寒い地域に住んでいて、バナナが痛むことがなかった+バナナは冷蔵庫厳禁というイメージがあったので東京にきて常温で保存していたらすぐ悪くなってびっくりしてました!
みんなコバエ湧かないの…?ってびっくりしてます
ラップに包む、皮を洗浄する、新聞紙に包む、冷蔵庫や野菜室に入れるなどなど、いろいろな知恵をいただきありがたいです。+9
-1
-
56. 匿名 2024/03/13(水) 17:12:34
>>1
好きな甘さになるまでは常温。
おいしくなったら1本1本ラップにくるんで野菜室か冷蔵庫で保存。小バエは寄ってきたことないな〜+3
-0
-
57. 匿名 2024/03/13(水) 17:15:08
バナナが原因でコバエ湧くの?+3
-0
-
58. 匿名 2024/03/13(水) 17:16:05
どーでもよ+2
-3
-
59. 匿名 2024/03/13(水) 17:21:40
牛乳と蜂蜜混ぜてミキサーにかけ、棒のアイスみたいにしてる。
+0
-0
-
60. 匿名 2024/03/13(水) 17:26:46
2人暮らしだけど4本か5本のやつでいい具合になってからは2日で無くなるよ
それまではコバエとかわかないし
みんなそんなに冷蔵庫とかで保管するの?+0
-0
-
61. 匿名 2024/03/13(水) 17:36:07
ヘタにラップやで+3
-0
-
62. 匿名 2024/03/13(水) 17:37:55
>>17
黒い皮剥くときドキドキするよね
んで中真っ白で安心するw+3
-0
-
63. 匿名 2024/03/13(水) 17:38:53
>>23
私もそうしてる。皮は黒くなるけど、中身はきれいなままだよね+1
-0
-
64. 匿名 2024/03/13(水) 17:39:18
>>1
タイムリーです!
バナナは飲み物にもなるしパンケーキなどアレンジ豊富だと思いますが、使った後の皮も含めて保管が難しく、買うの躊躇してました。+0
-0
-
65. 匿名 2024/03/13(水) 17:58:08
>>1
夏も冬も冷蔵庫の野菜室+1
-1
-
66. 匿名 2024/03/13(水) 18:10:40
>>18
夏はバナナ丸々一本を平らに潰してラップで包んで冷凍してバナナアイス〜って食べてる+0
-0
-
67. 匿名 2024/03/13(水) 18:13:03
バナナの皮は小バエを呼んでくるので家には入れないことにした
他にも果物はあるし+3
-1
-
68. 匿名 2024/03/13(水) 18:31:50
ひとつひとつ、ポリ袋に入れて野菜室。
ヨーグルトと一緒に食べるけど、冷たいのがイヤな時は軽くレンチンするよ。+0
-0
-
69. 匿名 2024/03/13(水) 18:47:57
>>2
私冷たいバナナがすきだから一年中冷蔵庫入れてる+2
-0
-
70. 匿名 2024/03/13(水) 18:58:38
>>69
冷たくすると甘みが増した感じがする+2
-1
-
71. 匿名 2024/03/13(水) 19:14:41
>>13
バナナ以外何を入れてますか?!+0
-0
-
72. 匿名 2024/03/13(水) 21:14:14
>>7
これやってる。これが1番傷みも遅くて綺麗なまま食べれるよね+1
-0
-
73. 匿名 2024/03/14(木) 06:52:46
>>12
元々バナナにコバエ等の卵が付いていることはある
オーガニックで育てたバナナだと特に+0
-0
-
74. 匿名 2024/03/15(金) 14:14:54
>>71
バナナと牛乳のみです!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する