-
1. 匿名 2024/03/04(月) 20:44:33
イベントでは、台湾グルメに関するクイズに挑戦。「日本人は豆花と何を一緒に食べるのが好きでしょうか? 小豆orマンゴー」と二択が提示された。ビビアンさんは「私は日本にいたから有利です。小豆」と回答するも、正解は「マンゴー」だった。
ビビアンさんはイスから立つと、マンゴーが映し出されたモニターをまじまじと見て、「ありえないです、これは!」と驚き。台湾では温かいスイーツに冷たいトッピングを乗せることはしないようで、「もしかして日本の人が冷たいのが好きだから? だから温かいものに冷たいものを入れるのかな?」と文化の違いを感じていた。
+63
-47
-
2. 匿名 2024/03/04(月) 20:45:24
豆花だいすき+162
-10
-
3. 匿名 2024/03/04(月) 20:45:38
ブラビ+26
-7
-
4. 匿名 2024/03/04(月) 20:45:47
きーみとぼーくの+8
-12
-
5. 匿名 2024/03/04(月) 20:45:51
相変わらずお綺麗ねぇ〜+109
-55
-
6. 匿名 2024/03/04(月) 20:46:19
+195
-10
-
7. 匿名 2024/03/04(月) 20:46:21
日本流にアレンジしてあるの?+62
-3
-
8. 匿名 2024/03/04(月) 20:47:08
豆花にマンゴー
初めて聞いた+150
-4
-
9. 匿名 2024/03/04(月) 20:47:19
あり得ないと言われましても
マンゴーが好き+16
-14
-
10. 匿名 2024/03/04(月) 20:47:35
>>7
まぁどこの国でも合わせるのが普通じゃない?
そのままって難しそう+22
-6
-
11. 匿名 2024/03/04(月) 20:48:11
日本人は日本人好みにアレンジするのが得意だから+100
-2
-
12. 匿名 2024/03/04(月) 20:48:17
トンファーまだ食べたことないけど確かにマンゴーのイメージ強いな。
台湾と言えばマンゴーと組み合わせるイメージあったが違うのか。+9
-22
-
13. 匿名 2024/03/04(月) 20:48:31
ヌードがすごい綺麗な人
憧れたなあ+11
-21
-
14. 匿名 2024/03/04(月) 20:49:01
豆花を知らない+121
-7
-
15. 匿名 2024/03/04(月) 20:49:07
豆を食べるのもタイミング!+7
-3
-
16. 匿名 2024/03/04(月) 20:49:44
指は韓国やね+9
-3
-
17. 匿名 2024/03/04(月) 20:49:48
豆花か
花豆かと思って驚いた+15
-1
-
18. 匿名 2024/03/04(月) 20:49:49
海外の天ぷら見て度肝抜かれるのと同じようなもんかな
れんこん丸ごと揚げてたりw
カットしてからや!って立ち上がって言いたくなるようなやつ+74
-2
-
19. 匿名 2024/03/04(月) 20:50:13
黒蜜のイメージ+29
-2
-
20. 匿名 2024/03/04(月) 20:50:26
私はトッピング無しでシロップだけでも全然大丈夫!
前に絹豆腐+黒蜜+きな粉で偽物作って食べてた。+40
-3
-
21. 匿名 2024/03/04(月) 20:50:34
>>7
現地のトッピングでマンゴーとかフルーツはあまりないかも。そのイメージないし+36
-0
-
22. 匿名 2024/03/04(月) 20:50:39
>>7
わりと日本で食べられる海外の料理やお菓子って日本人好みにアレンジされているパターン多いよね。
+49
-1
-
23. 匿名 2024/03/04(月) 20:50:50
>>6
おいしそう〜食べたくなってきた!+20
-3
-
24. 匿名 2024/03/04(月) 20:51:12
国それぞれ文化が違いますからありえないって言い方は如何なものかと。+2
-13
-
25. 匿名 2024/03/04(月) 20:51:17
整形しすぎ
怖い+82
-12
-
26. 匿名 2024/03/04(月) 20:51:32
>>8
現地だとみないよね+6
-1
-
27. 匿名 2024/03/04(月) 20:51:35
不倫おばさん+11
-5
-
28. 匿名 2024/03/04(月) 20:51:41
カルフォニアロール的な感じなのかな+6
-1
-
29. 匿名 2024/03/04(月) 20:51:53
アツクナラナイデ!+2
-0
-
30. 匿名 2024/03/04(月) 20:52:29
>台湾では温かいスイーツに冷たいトッピングを乗せることはしないようで、「もしかして日本の人が冷たいのが好きだから? だから温かいものに冷たいものを入れるのかな?」と文化の違いを感じていた。
本場では温かい豆花が一般的なの?
大阪の台湾甜商店で豆花食べたけど、冷たい豆花だったし、他のメニューも温かい豆花は無かった気がする+18
-2
-
31. 匿名 2024/03/04(月) 20:52:40
整形した人みんなも同じ顔になってる+53
-1
-
32. 匿名 2024/03/04(月) 20:52:45
>>6
おいしそう。豆腐自体甘いの?+4
-1
-
33. 匿名 2024/03/04(月) 20:52:47
専門店や台湾カフェに行ったことないからか日本で温かい豆花見たことない+7
-0
-
34. 匿名 2024/03/04(月) 20:52:53
>>25
ヒェッ…+15
-2
-
35. 匿名 2024/03/04(月) 20:53:23
>>25
あれっ…
私の知ってるビビアン・スーじゃない……+57
-0
-
36. 匿名 2024/03/04(月) 20:53:40
ワン・リーホンの妻この二人のセフレ関係暴露したね+6
-1
-
37. 匿名 2024/03/04(月) 20:53:49
>>24
まあ、どんなニュアンスや感情だったかわからないよ。それに最近やらないけど、ぶっこみジャパニーズって悪趣味な番組あったね+1
-2
-
38. 匿名 2024/03/04(月) 20:54:22
台湾の焼き菓子好きです!
黄身の入った月餅も美味しい✨+1
-0
-
39. 匿名 2024/03/04(月) 20:54:27
>>14
豆乳を石膏(硫酸カルシウム)で固めたものだって
クックパッド見ると寒天やゼラチンで代用してるわ+17
-1
-
40. 匿名 2024/03/04(月) 20:54:31
>>5
綺麗?今すっかり整形不自然顔になってる+41
-10
-
41. 匿名 2024/03/04(月) 20:54:47
>>30
台湾で食べたけど温かいっていうか温い?って感じでした
めっちゃ胃に優しい感じ+20
-0
-
42. 匿名 2024/03/04(月) 20:55:09
>>5
数年前まではほんとに可愛らしくて綺麗だった記憶、でも最近整形顔になっててがっくりきたわ。確か49歳だよね。
俳優とW不倫してたことはあんまり日本では話題にならないね+61
-1
-
43. 匿名 2024/03/04(月) 20:55:35
>>6
マンゴーはかき氷に合うよ。
豆花は小豆、ハトムギ、タピオカ、芋圓とかが合う。+26
-0
-
44. 匿名 2024/03/04(月) 20:56:55
去年ワン・リーホンの不倫スキャンダルあったね、
その後離婚やっぱり事実だね+8
-0
-
45. 匿名 2024/03/04(月) 20:58:07
豆花流行りそうで流行らないね+3
-1
-
46. 匿名 2024/03/04(月) 20:58:08
不倫+5
-1
-
47. 匿名 2024/03/04(月) 20:58:17
>>20
その偽物すごく身体に良さそう!
真似しますね+10
-2
-
48. 匿名 2024/03/04(月) 21:00:32
不倫イメージしかない+6
-0
-
49. 匿名 2024/03/04(月) 21:01:39
>>5
+2
-4
-
50. 匿名 2024/03/04(月) 21:03:10
この問題が謎
マンゴーも小豆も日本の豆花では定番じゃない?+4
-2
-
51. 匿名 2024/03/04(月) 21:04:28
台湾行ったことないけど、豆花って暖かいコクのある生姜シロップに豆系や穀物系(緑豆、小豆、ゆでたピーナッツ、はと麦など)を加えたものという認識だった
冷たい果物を添えるイメージは全くなかったな+18
-0
-
52. 匿名 2024/03/04(月) 21:04:32
フィラーと糸だけじゃなくて
切開系リフトもしてる感じのお顔ですね+4
-1
-
53. 匿名 2024/03/04(月) 21:04:35
台湾や中国の人は胃腸を冷やすの嫌うからかな 飲食店で働いている時もアジア系の人に白湯がないか何度も聞かれたわ+10
-1
-
54. 匿名 2024/03/04(月) 21:04:40
>>49
不自然すぎる二重+14
-1
-
55. 匿名 2024/03/04(月) 21:05:08
>>25
えっ今こんな感じなんだ。
めちゃくちゃ憧れの顔だったよ。+33
-0
-
56. 匿名 2024/03/04(月) 21:05:11
目もガッツリやってますねー+2
-0
-
57. 匿名 2024/03/04(月) 21:07:57
>>30
ぬるい、が普通かな+8
-0
-
58. 匿名 2024/03/04(月) 21:08:38
>>14
個人的にお豆腐とほとんど変わらないと思いました笑
味も見た目も。強いていうなら豆花の方が若干味が薄め?+14
-0
-
59. 匿名 2024/03/04(月) 21:09:56
>>39
不味そう
私にはね。+4
-6
-
60. 匿名 2024/03/04(月) 21:11:35
>>3
紅白すごくよかった。
+7
-0
-
61. 匿名 2024/03/04(月) 21:14:18
>>7
日本人が、外国人がする豆腐にブルーベリーソースとか見てびっくりするような感じだろうか?+15
-0
-
62. 匿名 2024/03/04(月) 21:14:40
>>12
トンファーってこっちが浮かんだw+16
-1
-
63. 匿名 2024/03/04(月) 21:15:24
食べた事ない。杏仁豆腐を薄めたような味かな?+2
-2
-
64. 匿名 2024/03/04(月) 21:18:05
みんな知ってるし食べたことあるの?!どこで食べるねん+5
-1
-
65. 匿名 2024/03/04(月) 21:18:22
>>6
台湾に住んでたので、マンゴーは違和感しかないw
お店によっては蜜に生姜汁が入ったのもあるしなあ。+23
-1
-
66. 匿名 2024/03/04(月) 21:19:26
>>39
豆腐じゃないの?+11
-0
-
67. 匿名 2024/03/04(月) 21:20:21
>>39
豆腐だって塩化カルシウム(にがり)で固めてるじゃん笑+13
-0
-
68. 匿名 2024/03/04(月) 21:25:24
>>3
タイミング好きだった+8
-0
-
69. 匿名 2024/03/04(月) 21:26:34
>>25
顔を弄り過ぎて変な顔になってるよね
目がガン開きで違和感が凄い
ホラー漫画の化け物みたいじゃん+21
-4
-
70. 匿名 2024/03/04(月) 21:27:01
不味そうな食い物+0
-3
-
71. 匿名 2024/03/04(月) 21:27:15
>>1
稼がな生活維持出来へんから大変だわな、、
私生活では最近台湾人の有名人と破局。その前はF4の人と同棲までしてたのに浮気されて別れてます。男運悪し。
ビビアン・スーが離婚を発表 イケメン実業家との「セレブ婚」は“倒産危機”や“コロナ別居”、“不倫疑惑”とトラブル続きだった(デイリー新潮) - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp台湾出身の歌手・女優のビビアン・スー(48)が12日、離婚を発表した。日本では90年代末に「ウッチャンナンチャンのウリナリ!!」(日本テレビ系)のレギュラー出演で人気に火がつき、1998年には音楽
+3
-1
-
72. 匿名 2024/03/04(月) 21:30:49
バーミヤンで豆花食べたけど、あんことイモ味の団子が乗ってた。
牛乳の杏仁豆腐の方がおいしいわ。なんで豆乳デザートなんか食べるんだろう。+6
-6
-
73. 匿名 2024/03/04(月) 21:34:31
杏仁豆腐と同じ見た目だけど味が違うの?
杏仁豆腐好きだから杏仁豆腐あればいい+8
-0
-
74. 匿名 2024/03/04(月) 21:36:27
>>58
私も25年くらい前に初めて香港行った時に食べたけど、「…甘い汁かけた豆腐?」が感想だったw
それ以来食べた事ないや
また食べてみたいな+10
-0
-
75. 匿名 2024/03/04(月) 21:37:41
トウファはそのまま食べるか黒蜜で終わり+3
-0
-
76. 匿名 2024/03/04(月) 21:39:33
>>32
横
甘く無いよ〜
ただの豆腐と杏仁豆腐なら イメージだだの豆腐の方が近い+21
-0
-
77. 匿名 2024/03/04(月) 21:41:36
>>40
うん
何でいじったんだろう
そのままで全然遜色無いのに+15
-0
-
78. 匿名 2024/03/04(月) 21:44:37
薄甘い豆腐に薄甘いシロップと団子と豆が乗ってるなんかしょぽいスイーツだった。+1
-0
-
79. 匿名 2024/03/04(月) 21:45:33
>>8
台湾/中華料理屋のデザートにフルーツが何種類か入ってるやつあるよ。
ほぼ必ずマンゴーとイチゴは入ってる。+0
-0
-
80. 匿名 2024/03/04(月) 21:57:33
>>12
突然の武器発言で腹筋崩壊した+3
-0
-
81. 匿名 2024/03/04(月) 21:59:54
>>25
紅白で久しぶりに見てびっくりした。勿体ないよね、いじらなくても綺麗だったと思う+21
-0
-
82. 匿名 2024/03/04(月) 22:05:07
>>7
バーミヤンのしか食べた事がないですが、冷たかったです、たしか
温かいデザートなの!?と初めて知りました+5
-0
-
83. 匿名 2024/03/04(月) 22:12:11
>>21
色んな種類の豆とか芋とかだよね+0
-0
-
84. 匿名 2024/03/04(月) 22:13:05
>>8
台湾行った時にスイカ豆花、マンゴー豆花の店あってわざわざ食べに行ったよ
それがおいしくて最高だった
その店日本にも上陸したから今もよく行く+0
-0
-
85. 匿名 2024/03/04(月) 22:13:57
>>61
たしかに、アメリカで市販のペットボトルのお茶に砂糖入ってるのと同じかも!
日本人には激マズ+7
-0
-
86. 匿名 2024/03/04(月) 22:21:19
>>77
ショック。。
おでことかふっくらしてるのが不自然+1
-0
-
87. 匿名 2024/03/04(月) 22:37:54
>>42
えー、、、+4
-0
-
88. 匿名 2024/03/04(月) 22:39:44
売れるようにアレンジしたんじゃない?+0
-0
-
89. 匿名 2024/03/04(月) 22:40:56
>>1
たまに海外の人が日本の食材をありえない食べ方しててたまげるけど、これは世界共通なんだろうねw+0
-0
-
90. 匿名 2024/03/04(月) 22:45:08
別人みたいだよね
相田翔子みたいに
年齢重ねても可愛らしい人でいると
思っていたけど、違うルートに行ったみたい+12
-0
-
91. 匿名 2024/03/04(月) 22:46:09
>>7
バーミヤンのしか食べた事がないですが、冷たかったです、たしか
温かいデザートなの!?と初めて知りました+1
-0
-
92. 匿名 2024/03/04(月) 22:51:53
>>13
20年くらい前のヌードをすぐ思い出すキモじじい+11
-0
-
93. 匿名 2024/03/04(月) 22:57:07
なんで二重ガッツリしちゃったんだろ…+4
-0
-
94. 匿名 2024/03/04(月) 23:00:34
>>43
茹でピーナッツも追加で!+2
-0
-
95. 匿名 2024/03/04(月) 23:18:46
>>1
2011年の地震の時
日本への募金呼び掛けてくれた事覚えてます!
ブラビよりポケビ派でしたが、今も気に掛けてます。+9
-0
-
96. 匿名 2024/03/04(月) 23:48:21
>>69
瞼が下がるから…
アッコも手術で治そうとしたけど、一度失敗したよね
ビビアンのは綺麗な方だよ+9
-1
-
97. 匿名 2024/03/04(月) 23:49:24
小学生の頃ポケビブラビ流行ったなぁ+0
-0
-
98. 匿名 2024/03/05(火) 00:01:29
日本のトーファーってぬるいの多いけど、台湾でもぬるいのかな?
温かいのが食べたいんだけどな+0
-0
-
99. 匿名 2024/03/05(火) 00:11:58
豆花好き
週2で食べ歩いてた
私は小豆派!+3
-0
-
100. 匿名 2024/03/05(火) 00:34:56
>>49
えーこうなってるかぁ…+1
-0
-
101. 匿名 2024/03/05(火) 01:11:47
>>66
凝固剤の種類が違うだけだよ
豆腐よりプルプルしてる+2
-0
-
102. 匿名 2024/03/05(火) 01:41:31
>>6
おいしそう!
マンゴーは本場ではいれないのか+1
-0
-
103. 匿名 2024/03/05(火) 01:54:55
>>40
目をやりすぎてしまったね。。+4
-0
-
104. 匿名 2024/03/05(火) 02:22:53
これ好きだったなー+11
-1
-
105. 匿名 2024/03/05(火) 02:33:18
近所に台湾料理の店が出来て行ってみたんだけど、国内の台湾料理の店って台湾の人がやってる訳じゃなくて中国の他の地域の人に募集かけてるみたいだよね。台湾の人が出す台湾料理を食べてみたい。るうろうはん+2
-0
-
106. 匿名 2024/03/05(火) 06:24:42
>>81
ほんと自然な可愛いおばちゃんになれたのに+3
-0
-
107. 名無しの権兵衛 2024/03/05(火) 07:23:36
>>1 台湾では豆花、中国では豆乳花、香港では豆腐花と呼ぶようですね。
香港の場合は、豆腐花はお店でも食べられますが、スーパーにも豆腐と同じようなパック入りがあるので、私は豆腐花を冷やして食べるのは普通のことだと思っていました。
香港の豆腐
豆腐花
+2
-0
-
108. 匿名 2024/03/05(火) 07:40:00
台湾マンゴー毎年お取り寄せしてる+2
-0
-
109. 匿名 2024/03/05(火) 08:57:46
>>107
横
そういえば香港のデザート屋さんで「芒果豆腐花」は結構見るね。冷たい豆腐花での上にマンゴースライス乗ってるもの。
それと一緒になっちゃってるのかな+2
-0
-
110. 名無しの権兵衛 2024/03/05(火) 10:13:58
>>109 この画像の左上ですね。
日本人が豆花にマンゴーを合わせたのではなくて、香港の豆腐花の食べ方が日本に入ってきたのではないかと思います。
ビビアンは台湾の人だから、香港の食文化については知らないのかもしれませんね。
+3
-0
-
111. 匿名 2024/03/05(火) 11:45:50
>>96
アッコは失敗なの?
眼瞼下垂だよね+0
-0
-
112. 匿名 2024/03/05(火) 12:15:15
>>111
手術後に修正手術してるよ和田アキ子、ラジオ生放送で眼瞼下垂の修正手術を終えた事を明かす…「昨日の朝8時に抜糸」も1週間で2・5キロ太った… - スポーツ報知hochi.news歌手の和田アキ子が19日、パーソナリティーを務めるニッポン放送「ゴッドアフタヌーンアッコのいいかげんに1000回」(土曜・前11時)に生出演。眼瞼下垂の修正手術を終えた事を明かした。
+2
-0
-
113. 匿名 2024/03/05(火) 12:22:54
>>112
ありがとう+3
-0
-
114. 匿名 2024/03/05(火) 12:33:33
>>58
日本の豆腐とは違うよ
食べたことない人に誤解与えるでしょ
豆腐ってどんなにお菓子作りに使っても豆腐臭がするけどああいう感じてはない
ぬるい豆乳のほうが近い+3
-0
-
115. 匿名 2024/03/05(火) 15:40:06
>>94
茹でピーナッツ美味しいですよね!+0
-0
-
116. 匿名 2024/03/05(火) 15:41:16
>>72
それもはや豆花とは別物+0
-0
-
117. 匿名 2024/03/05(火) 17:12:58
>>39
ゼラチンとか寒天の方が体に良さそうだし美味しそう+0
-0
-
118. 匿名 2024/03/05(火) 20:18:44
間違えてたらごめん。
昔昔、カエルの脚のスパイス炒めをよく食べる。
って言ってた様な気がする。
🐸🐸🐸+0
-0
-
119. 匿名 2024/03/05(火) 23:22:34
>>41>>57
教えてくれてありがとう!ぬるいのね+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
来日した台湾出身のタレント、ビビアン・スーさんが3月4日…