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1. 匿名 2024/02/27(火) 14:03:22
卵の消費に困っていた時、プリンが食べたいと思って作ってみたところ、意外にも簡単で美味しく作れてびっくりしました。
手作りプリンを極めたいです。おすすめのレシピやコツなどなど教えてください!
主が参考にしたレシピ↓
牛乳200
卵2
砂糖大さじ1
カラメルはカルディーに売っていたカラメルタブレットを使いました+46
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2. 匿名 2024/02/27(火) 14:04:14
ぷりりん♪+7
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3. 匿名 2024/02/27(火) 14:04:46
カラメルの方が難しい気がする+68
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4. 匿名 2024/02/27(火) 14:06:20
>>3
店の美味しいよね+8
-1
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5. 匿名 2024/02/27(火) 14:06:38
+5
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6. 匿名 2024/02/27(火) 14:06:45
やはりしっかり濾す
ダマは残さない
とにかく滑らかを命に+19
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7. 匿名 2024/02/27(火) 14:06:57
手作り美味しいよね+88
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8. 匿名 2024/02/27(火) 14:07:07
卵黄3、白身1の割合で作ってる。濃厚で美味しい。
白身は他の料理で。+19
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9. 匿名 2024/02/27(火) 14:08:24
ゼラチンや寒天で冷やし固めるプリンと加熱して卵だけで固めるプリンは別物+57
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10. 匿名 2024/02/27(火) 14:08:30
>>3
あっという間に焦げついちゃうよね+25
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11. 匿名 2024/02/27(火) 14:08:43
とろとろプリンだと、このレシピすごく美味しかったよ!
ガスバーナーなくても作りたいくらい美味しい!
【星野シェフ】クレーム・ブリュレ 作り方・レシピ | クラシルkurashiru.com「【星野シェフ】クレーム・ブリュレ」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。フレンチの名店『ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座』の星野晃彦シェフに教えていただいたレシピを、クラシルで再現!今回は、クレームブリュレのご紹介です...
+11
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12. 匿名 2024/02/27(火) 14:09:23
ジャージー乳とか濃い目の牛乳で作ると美味しいよ。+11
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13. 匿名 2024/02/27(火) 14:09:33
+33
-0
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14. 匿名 2024/02/27(火) 14:09:40
+2
-11
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15. 匿名 2024/02/27(火) 14:09:56
>>8
余った白身はハンバーグ生地の中に入れちゃうことを最近思いついた。+23
-0
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16. 匿名 2024/02/27(火) 14:10:47
カラメルをいかに好みにピッタリの甘さほろ苦さで火を止めるかが肝心な気がする+29
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17. 匿名 2024/02/27(火) 14:11:10
プリンは文化です+3
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18. 匿名 2024/02/27(火) 14:11:18
>>3
カラメルとべっこう飴は難しいね
鍋と火と自分との戦い+25
-0
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19. 匿名 2024/02/27(火) 14:11:25
オープンで焼くと美味しく出来る。
蒸し器だとオープンより味が落ちる気がする。+15
-0
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20. 匿名 2024/02/27(火) 14:11:40
割合はわからないけど、ともかくひたすらこす。
自分は型に入れてラップして炊飯器の保温で固まらせる。
寝ている間ずっと保温させて、起きたら冷蔵庫に入れる。
すが出来ずにきれいに出来るよ。+22
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21. 匿名 2024/02/27(火) 14:11:55
>>3
焦がして固まったとき鍋洗いが大変だった…+28
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22. 匿名 2024/02/27(火) 14:13:16
>>21
水入れて沸騰させると簡単に取れるよ+26
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23. 匿名 2024/02/27(火) 14:14:11
固めのプリンが食べたい+36
-1
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24. 匿名 2024/02/27(火) 14:14:41
茶碗蒸しは卵の三倍の出汁が黄金比らしくすごくふるふるに仕上がるけど
プリンも同じくらいの液量で作ったらふるふるの口触りになるかな+4
-0
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25. 匿名 2024/02/27(火) 14:14:47
食べたい🍮𓌈+38
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26. 匿名 2024/02/27(火) 14:17:27
この間初めてプリン作った!
あれは、飲み物だわw
カラメルは難しいなー。
カチカチになっちゃう。+8
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27. 匿名 2024/02/27(火) 14:18:05
>>22
それ焦げは取れなくて焼ききって擦ったわ+7
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28. 匿名 2024/02/27(火) 14:18:09
>>1
全卵ですか?+1
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29. 匿名 2024/02/27(火) 14:21:19
>>3
苦い時、甘い時がある。いい加減が難しい。+8
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30. 匿名 2024/02/27(火) 14:21:59
パステルの再現レシピに挑戦したけど、本家には全然かなわなかった+3
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31. 匿名 2024/02/27(火) 14:24:41
自分で作るプリンって甘みもコクもない。
私はプリン作りの才能がないんだと思う。
サイゼのイタリアンプリン大好き。+13
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32. 匿名 2024/02/27(火) 14:33:34
なんとなく卵くさいプリンになるんだけどなんでだろう+14
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33. 匿名 2024/02/27(火) 14:38:17
すが入るのも手作りっぽくて私は好き+9
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34. 匿名 2024/02/27(火) 14:39:06
最近見かけない+5
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35. 匿名 2024/02/27(火) 14:43:26
プリンだけで、お腹いっぱいにしてみたい。
+5
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36. 匿名 2024/02/27(火) 14:48:42
モゾロフのプリンカップで作ると綺麗に作れるよ+8
-1
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37. 匿名 2024/02/27(火) 14:52:55
やはりプリンか昔ながらの固いのがいい!
って思ってたけどなめらかプリンもうますぎる
自分で作ったことないけど簡単らしい?+4
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38. 匿名 2024/02/27(火) 14:53:49
すがいっぱい入ってしまってなかなか綺麗なプリンが作れない+5
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39. 匿名 2024/02/27(火) 14:57:30
>>1
白味が多いほうが固めになる+4
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40. 匿名 2024/02/27(火) 14:59:26
>>7
こういうの好き
固めが好き+23
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41. 匿名 2024/02/27(火) 15:01:16
>>23
それ。
市販だと、やたら「クリーム」「とろける」が多い。とろけるのはもういい。
こないだがるちゃんの猫のお手々が好きというコメントで「みんな肉球、肉球ばっかり」って怒ってる人いたけどそんな感じ+21
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42. 匿名 2024/02/27(火) 15:04:36
脂肪分が高い生クリーム使うとなめらかプリンみたいになって美味しいよね+4
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43. 匿名 2024/02/27(火) 15:05:50
>>19
オーブンだと水分飛んで濃厚になる気がする+9
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44. 匿名 2024/02/27(火) 15:06:26
>>39
そうなの?
黄身かと思って黄身を増やしてた+1
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45. 匿名 2024/02/27(火) 15:11:28
良いトピ見つけた+3
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46. 匿名 2024/02/27(火) 15:12:51
昨日の夜ちょうどぷりん作ったよ
粉に牛乳入れるだけのやつだけど+1
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47. 匿名 2024/02/27(火) 15:13:17
プッチンプリンが好きで近づけようと試行錯誤にハマった時期あるけどレシピ忘れたわ。カラメルが難しいんだよね。わたしは邪道だろうがゼラチンでプルプルにしたプリンが好き。+1
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48. 匿名 2024/02/27(火) 15:15:09
>>3
何年もやってやっと見極めが出来るようになった
自分で作るとやっぱり美味しい
見た目の色が濃くて焦げた?って思っても意外とそうでもなかったりする+7
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49. 匿名 2024/02/27(火) 15:17:13
わたし37歳だけど、今も保育園で出たプリンがめちゃくちゃ好きだったの覚えてるんだよな。たぶん給食のおばちゃんの手作りで、銀の入れ物に入ってた。固すぎず柔らかすぎずシンプルだけどカラメルがなんか水っぽい感じで黄色のとこと合わさってめちゃくちゃ美味しかった。+6
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50. 匿名 2024/02/27(火) 15:23:22
私は牛乳を半量にしてマスカルポーネチーズを使いました。マスカルポーネが余っていて作ったんですが、思いの外、おいしくできました🍮+4
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51. 匿名 2024/02/27(火) 15:23:48
みなさんは加熱は何でやります?
うちはオーブンレンジ買い替えてからスチーム加熱で「なめらかプリン」の機能でやってます
火が入りすぎず入らなすぎでもないギリギリのところで適当にやってくれるみたいで 笑、すごくなめらか
鍋で蒸したりとかだと私は火が入りすぎて固くしちゃってたのでもうレンジでいいやと
カラメルはカラメルタブレットで楽なのでホイホイ作ってます+12
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52. 匿名 2024/02/27(火) 15:27:57
>>11
教えてくれてありがとう!+3
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53. 匿名 2024/02/27(火) 15:33:11
>>1
茶碗蒸しレンジでつくれるんだからプリンもできそう+4
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54. 匿名 2024/02/27(火) 15:42:56
ダイソーにレンチンで茶碗蒸しが作れるカップが売ってるけど、牛乳で割って甘い味付けにしたらプリンになるかな?こすパーツもあるし。+8
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55. 匿名 2024/02/27(火) 15:43:26
昔ながらの喫茶店や個人のケーキ屋さんにありそうなプリンの作り方知りたいです!+4
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56. 匿名 2024/02/27(火) 15:47:30
子供の頃入院してた時モロゾフのプリンだけが楽しみだった。あれを自宅でも作れるようになりたい。+3
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57. 匿名 2024/02/27(火) 15:48:13
自分のコツは、電気調理器で80度で蒸すと失敗しないという機械頼みのしょーもないやつです
でも、トゥルトゥルにでき上がる
卵一個に牛乳100g~120gの割合+5
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58. 匿名 2024/02/27(火) 16:25:33
卵と牛乳1/1なのね。
私は卵2個牛乳300cc砂糖大さじ3で作るよ。
ココットにプリン液入れてラップして
ル・クルーゼにココット入れて熱湯を静かにココットの1/3みたしてふつふつしない程度のごく弱火にして蓋閉めて10分。火を消して5分で出来上がります。
蒸すって言うか茹でですね笑+3
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59. 匿名 2024/02/27(火) 16:34:31
治一郎のプリンが好きで手作りで近いものを作りたいけどなかなか難しい…。もはやクリームみたいなもったりした感じを出したいけどいいレシピが見つけられない+2
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60. 匿名 2024/02/27(火) 17:10:42
プリン🍮のレシピ本2冊出している、も。けんさんのレシピのプリンいくつか作ったけど、どれも美味しかったです。+3
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61. 匿名 2024/02/27(火) 17:16:17
>>3
激しく飛び散りますよね
後が大変なので最近はタブレット使ってます+6
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62. 匿名 2024/02/27(火) 17:40:40
>>32
バニラエッセンス入れてますか?+5
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63. 匿名 2024/02/27(火) 17:47:18
>>53
出来るよ+3
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64. 匿名 2024/02/27(火) 18:13:36
カラメル作った鍋で牛乳温めると
味も良くなるし洗い物も楽だよー
+5
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65. 匿名 2024/02/27(火) 18:42:01
分量は古い牛乳を消費したくて作った
巨大プリンはなかなか固まらなくて
1時間くらい加熱した
卵8個・牛乳1200cc・砂糖280g+9
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66. 匿名 2024/02/27(火) 18:59:59
>>40
わかる!
子供の頃祖父母がよくモーニングに連れてってくれた喫茶店のプリン。また食べたい。+5
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67. 匿名 2024/02/27(火) 19:12:35
かぼちゃプリンを作ったらかぼちゃペーストとプリンの二層に分かれてしまった、、カボチャが多すぎたのかな。+3
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68. 匿名 2024/02/27(火) 19:13:28
牛乳を豆乳に変えても美味しくできます
黒蜜ときな粉をかけても良き+3
-1
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69. 匿名 2024/02/27(火) 20:06:28
外食 そとしょく 1人で うみゃあ💝🐱+1
-3
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70. 匿名 2024/02/27(火) 20:41:52
>>62
入れてないです!
入れると違いますか!?+3
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71. 匿名 2024/02/27(火) 20:46:53
もしカラメルソース自作するなら、ガス火だったら琺瑯の容器ダイレクトに火にかけて作ると鍋洗う必要ないのでおすすめ
野田琺瑯のレクタングルシリーズの深型Mで一気にたまご3個分は作れるよ
カラメルソース作ってカップごとに注ぐのが一番面倒だと思うので+2
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72. 匿名 2024/02/27(火) 21:03:07
>>1
主さんは固めのなつかしプリンと今どきのなめらかプリンどちらがお好きですか?
私はどちらも好きだけど喫茶店が好きで無性にレトロな喫茶のプリンが食べたくなったのでEテレで紹介していた喫茶店のプリン家庭用バージョンを作って食べました。
結構おいしかったです。
+3
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73. 匿名 2024/02/27(火) 22:52:57
画像は前に作ったかぼちゃプリンですが、Instagramで見たどこかのカフェのかぼちゃプリンを真似て生クリームのせてシナモンかけて、パンプキンシードをのせて食べたら更に美味しかったです。
レシピはナディアのこのレシピがお気に入りでカラメルソースだけ倍量で作ってます。
濃厚なめらか♪かぼちゃプリン by ちおり濃厚なめらか♪かぼちゃプリン | レシピサイトNadiaoceans-nadia.com旬のかぼちゃを使い大きいプリンを作りました。湯煎焼きにしてしっとりと仕上げます。 かぼちゃの甘みとなめらかな食感が 美味しいですよ(^.^) おうちパーティーやハロウィンメニューに取り入れていただけたら嬉しいです(^ ^)
+4
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74. 匿名 2024/02/27(火) 22:57:38
>>15
私は白身余るとメレンゲクッキー焼くよ
サクサクで美味しい!+1
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75. 匿名 2024/02/28(水) 06:26:28
>>5
右から2番目の子が皆足の裏ベッタリだけど爪先だけくっつけてるのが美しいと思った。+0
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76. 匿名 2024/02/28(水) 06:43:03
>>30
パティシエールだけど本当のレシピは公開してないと思う。
大事な命とも言えるレシピ教える訳ないです。
よっぽど仲良い店同士でレシピ教え合いとかあるけど「再現できないだろう、あなたの腕では」って自信とプライドで教えてる。+3
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77. 匿名 2024/02/28(水) 11:36:15
オレンジページのかぼちゃプリンの作り方が私の人生で一番美味しいと思ったレシピでした。藤野貴子さんのレシピです。+1
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78. 匿名 2024/02/28(水) 20:35:59
>>77
「藤野貴子 オレンジページ かぼちゃプリン」で検索したら2つ出てきたよ
濃厚かぼちゃプリン | 藤野貴子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピwww.orangepage.net藤野貴子さんによる濃厚かぼちゃプリンのレシピです。料理のプロが作ったレシピなので、おいしい食事を誰でも簡単に作れるヒントが満載です。オレンジページnetの厳選レシピ集なら、今日のメニューがきっと決まります!
ハロウィンにも!可愛くておいしい『かぼちゃのフライパンプリン』のレシピ【型・オーブンなしで作れるおやつ】www.orangepage.netほどよく、きちんと、暮らしのヒント。オレンジページnetは、気になるトピックスを毎日お届けします!おいしい料理が誰でも簡単に作れちゃうプロ料理家のレシピ集もチェック。人気メニューや定番おかずなど、本当に役立つ厳選レシピをご紹介しています。
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