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食の拘りが強すぎる家族がいる

119コメント2024/02/25(日) 15:15

  • 1. 匿名 2024/02/24(土) 17:44:03 

    父です。名古屋という土地柄なのか味噌汁は絶対に赤味噌です。私も母も名古屋ですが赤味噌だろうがあわせ味噌だろうが白味噌だろうが味噌に拘りはありません。赤味噌以外の味噌汁を食卓に出したいし豚汁や鯖の味噌煮も赤味噌を要求する父です。別々で作るのも面倒なので年中赤味噌にしてます。
    たまに外食すると赤味噌以外の味噌汁が出てくるので気分転換になってます。

    +81

    -1

  • 2. 匿名 2024/02/24(土) 17:44:34 

    ジジイめんどくせぇwww

    +225

    -1

  • 3. 匿名 2024/02/24(土) 17:44:42 

    トピ主味噌言いすぎやろ

    +127

    -0

  • 4. 匿名 2024/02/24(土) 17:44:56 

    食の拘りが強すぎる家族がいる

    +58

    -1

  • 5. 匿名 2024/02/24(土) 17:45:33 

    オソマ問題発生

    +10

    -1

  • 6. 匿名 2024/02/24(土) 17:45:42 

    食の拘りが強すぎる家族がいる

    +29

    -0

  • 7. 匿名 2024/02/24(土) 17:45:45 

    >>1
    味噌じゃなくておみおつけね

    +1

    -36

  • 8. 匿名 2024/02/24(土) 17:45:53 

    >>3
    ほんとだ! 早口言葉にみえてきた

    +20

    -0

  • 9. 匿名 2024/02/24(土) 17:46:00 

    >>3
    13回言ってたw

    +48

    -0

  • 10. 匿名 2024/02/24(土) 17:46:23 

    もう味噌樽に漬け込んだれ

    +24

    -0

  • 11. 匿名 2024/02/24(土) 17:46:43 

    >>1
    自分でつくれと突き放すしかないと思うよ

    人につくってもらうご飯に文句言っても当然と思う男って
    自分の立場を想像する能力に欠如した馬鹿だと思う

    +96

    -0

  • 12. 匿名 2024/02/24(土) 17:46:49 

    >>1
    味噌以外は大丈夫なの?
    やたら細かい人だと大変よね

    +11

    -0

  • 13. 匿名 2024/02/24(土) 17:47:06 

    自分で作れよ

    +7

    -0

  • 14. 匿名 2024/02/24(土) 17:47:20 

    筋肉作るのに夢中な息子
    注文が多すぎて疲れる…

    +41

    -1

  • 15. 匿名 2024/02/24(土) 17:47:38 

    >>1
    名古屋だったら、近所とかでの外食の味噌汁も赤味噌にならない?

    +11

    -0

  • 16. 匿名 2024/02/24(土) 17:47:59 

    お味噌くらいならまだ気にならないかな
    うちの父はもっとこだわり偏食だし、食以外の事もマイルール・マイこだわりがあって大変よ
    主のお父さんももしやそうでは?

    +14

    -0

  • 17. 匿名 2024/02/24(土) 17:48:42 

    こだわりが強い人は意地汚い。
    一回や二回くらい我慢せ。それか口に合わないなら、お腹いっぱいとか言って残せ。

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2024/02/24(土) 17:48:47 

    好き嫌い沢山な人無理

    友達の旦那だけど奥さんにお弁当作らせておきながら、冷凍ご飯は無理とかわがまま言っててドン引きした

    +49

    -0

  • 19. 匿名 2024/02/24(土) 17:48:56 

    >>3
    味噌の怨みが強すぎて笑う

    +24

    -0

  • 20. 匿名 2024/02/24(土) 17:49:30 

    >>1
    味噌以外はうるさくないのかな?カレーとか
    まさか隠し味に赤味噌入れろって…?

    +0

    -0

  • 21. 匿名 2024/02/24(土) 17:50:17 

    >>10
    なんか男の悪ノリがおもしろくないとかいうトピを思い出した

    +0

    -0

  • 22. 匿名 2024/02/24(土) 17:50:18 

    >>1
    いいじゃん本人の希望だし
    どんどん赤みそ食わせて高血圧にすれば

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2024/02/24(土) 17:50:38 

    お父さんの脳みそは赤味噌で出来ているのかも

    +22

    -0

  • 24. 匿名 2024/02/24(土) 17:52:07 

    >>1
    赤味噌買うぐらいはしてあげて自分で作らせればいい

    +1

    -0

  • 25. 匿名 2024/02/24(土) 17:52:12 

    うちと同じだわ
    わざわざ分けて作るのも面倒だからたまにインスタントで白味噌飲んでる
    他にも好き嫌い多いからほんと面倒くさい

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2024/02/24(土) 17:53:11 

    >>1
    こだわりの強い人には自分で作っていただく一択

    +17

    -0

  • 27. 匿名 2024/02/24(土) 17:53:26 

    作らないのにそこまで合わせない

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2024/02/24(土) 17:53:39 

    だしで味噌汁の具を煮ておく
    汁椀には一人前の味噌(それぞれ好みの味噌)を入れておいて、熱々の具入りだしをよそって混ぜる
    出来上がり

    とはいえ味噌汁だけの問題じゃないよね

    +13

    -1

  • 29. 匿名 2024/02/24(土) 17:53:49 

    >>6
    奥さんよく結婚したと思うわ。

    +11

    -0

  • 30. 匿名 2024/02/24(土) 17:54:32 

    うち、赤だし、麦味噌、白味噌、後、中華スープ、けんちん汁などなど、色々な汁物つくるけれど、
    そのお父さんのは前日の残りの赤味噌で、その他家族はビーフチューや豚汁たべたら?
    それ、わしには無いんか?なんて言わせない。

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2024/02/24(土) 17:54:45 

    >>1
    まさに赤だし赤だし言ってた
    夫が主張強めだけど、自分の拘りばかりで家族の事思いやれず煩いから、徐々に却下やスルーして今は気にしない状態にしたよ、
    ずっと言う事聞いて優先してたらどんどんエスカレートしてヤバかった

    +11

    -0

  • 32. 匿名 2024/02/24(土) 17:55:40 

    >>1
    でも味噌ってほとんどの家庭でほぼ固定じゃない?
    うちは二種類を毎回半々で使うけどメーカーはずっと一緒
    京白味噌も時々買って料理に使うことあるけどそれも小さいやつにしてる
    赤味噌程度ならこだわりというほどのこだわりでもないし、面倒でもないしトピになる程のことなのかな?

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2024/02/24(土) 17:56:40 

    >>1
    お父さんの甘えだね。
    あとは家族がどこまで許すか。
    乳離れしろ、自分の殻を壊せ、成長しろ、と言いな。

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2024/02/24(土) 17:56:59 

    うちも父親~
    あれは不味いこれは生臭いとグルメ気取りかしらんけど文句しか言わない
    作るのも買ってくるのも家族
    外食も含めそんな高級なものばかり食べるわけにはいかないのに、安くてそんなうまいもんなんかあるか!自分で作れ!と思ってる

    +15

    -0

  • 35. 匿名 2024/02/24(土) 17:57:22 

    >>1
    パウチの赤味噌の味噌汁出したったらええねん。
    家族は調理した汁物食べなはれ。

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2024/02/24(土) 17:58:45 

    >>1
    元夫が関西圏の人で、私は東北だったから、醤油は薄口(色が薄いやつ)、味噌は白味噌(マルコメ味噌よりさらに白いやつ)しかダメだった。

    私が作る料理に「茶色くて食べる気がしない」と言い放たれて何度泣いたか。

    でも関西の人からしたら、確かに色味が気持ち悪いっていう人が多いから、味覚というか食の感覚は10代までで決まってしまって変えられないんだと思います。

    ちなみにそれ以外の理由で離婚してます笑

    +24

    -0

  • 37. 匿名 2024/02/24(土) 17:59:09 

    >>29
    奥さんが、旦那の言う通りにしてきた結果よね。

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2024/02/24(土) 18:00:27 

    >>29
    家柄とかでこいつしかいなかったんだと思われ。

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2024/02/24(土) 18:01:10 

    >>18
    うちは母親が好き嫌いが多かった。
    鶏肉、茄子、きゅうり、漬物、カボチャが嫌いな人だったから食卓に並ばなくて全部給食でしか食べたことなかったよ。唐揚げとか出てくる家が羨ましかったな。
    あと外食とか結構困った。きゅうりなんてサラダとかに入ってるしお寿司の軍艦巻きとかにチラシ寿司にもちょっと入ってたりするから。

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2024/02/24(土) 18:02:13 

    >>18
    作ってもらって文句はほんとあり得ない!

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2024/02/24(土) 18:03:11 

    >>2
    それを老害という

    +4

    -2

  • 42. 匿名 2024/02/24(土) 18:03:15 

    外食とか会社の人と食べる時は普通に食べて居るみたいだから、赤味噌が好きなのもあるけれど、家族に甘えているんだろうね。
    お父さんに合わせる家族が素晴らしい。それかとっても面倒くさすぎて諦めたのかだな。

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2024/02/24(土) 18:03:17 

    拘りというか、要求するとまわりに叶えてもらえるからワガママになるんだよね

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2024/02/24(土) 18:03:52 

    >>1
    赤味噌馬鹿とかじゃあお前の分はお前が作れやとか誰も言わないのね
    私は言うw

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2024/02/24(土) 18:03:54 

    >>2
    単にわがままなんじゃない?
    要は自己中

    +13

    -0

  • 46. 匿名 2024/02/24(土) 18:04:26 

    >>3
    名古屋人の体の半分は味噌で作られている

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2024/02/24(土) 18:04:57 

    @
    ロシアのチェルノブイリで起きた原発事故のときに
    放射能がもれ続けている現場はコンクリで固められたが、その前に塗りたくられたのが愛知の八丁味噌だった
    なんでも、味噌は放射能を吸収する力があるとか
    タバコのキセルにつまったヤニは味噌を水で溶いて流し込むと、いっぺんに取れてしまう

    +3

    -3

  • 48. 匿名 2024/02/24(土) 18:05:27 

    人に作ってもらうなら「僕は赤味噌派なので赤味噌でお願い致します●┓」くらいは言ってもらわないと

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2024/02/24(土) 18:05:38 

    >>4
    わかるわースイカも゙種無しはまずいものね

    +4

    -5

  • 50. 匿名 2024/02/24(土) 18:05:52 

    夫はイチゴ、梨、以外のフルーツは食べない。食感がイヤだとか、皮を剥くのがめんどくさいとか。変わってるし、かわいそうだなと思う。

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2024/02/24(土) 18:07:27 

    >>34
    自分で買うようになって、食べもしない珍しいお高いものや、年一使うか使わないかの調味料とか買い揃えたりされるのも面倒だけどね
    高い拘り食材で台所汚しまくって、大して美味くないパスタ振る舞いたがったりもキツイ

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2024/02/24(土) 18:07:39 

    うちの旦那はアツアツが好きで、熱くないと返してくるから、レンジで何回も加熱して、突沸する位のを与えている。爆発しないようにそーっと運んで。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2024/02/24(土) 18:08:36 

    >>50
    梨は皮があるのに許されてるw
    単なる好き嫌いかな

    +2

    -1

  • 54. 匿名 2024/02/24(土) 18:09:30 

    >>4
    種がある方が美味しいのは知ってても面倒くささから種無しを買ってしまう

    +11

    -0

  • 55. 匿名 2024/02/24(土) 18:10:38 

    >>1
    私はコメ主のお父さんとは逆で、味噌にこだわりがあるから使い分けてる。味噌汁はこの味噌、でも豚汁はこれ、あさりの味噌汁はこれ、みたいに。肉野菜の味噌炒めも鯖の味噌煮も自分なりに合う味噌で作り分けてるよ。

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2024/02/24(土) 18:10:58 

    >>1
    私も白味噌だけはどうしてもいただけない
    外で出てくる分には楽しめるけど、家で白味噌出されると「違う!!」ってなる

    そのほかの味覚は譲れるけど、なぜか味噌だけは「違う!!」ってなるんだよ、ごめん

    理由を言うなら昔からおばあちゃんがしょっぱい田舎味噌を蔵で仕込んでて、ずっとそれで育ったから家で食べる味噌は素朴でしょっぱい味噌じゃないとほっと出来ないんだよ

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2024/02/24(土) 18:11:24 

    そもそもなんで父の好みに合わせてるの?

    +2

    -2

  • 58. 匿名 2024/02/24(土) 18:11:27 

    ある程度大きくなった子どもに対してその手の自己中な要求は聞かないことにしてる
    嫌なら残してねって言うだけ
    お父さんみたいなタイプは時代的に許されていただけ
    今後そういうめんどくさい人は苦労すると思う

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2024/02/24(土) 18:12:31 

    味噌汁が濃くないと嫌という夫。私からしたら濃すぎる、辛い。

    鰹節やら煮干しで出汁を取っても味が薄いと自分の茶碗に盛ってからだしの粉をガーっとかけて食べてる。自分でやってるから何も言わないけど自分の中の何かが失われてる

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2024/02/24(土) 18:13:31 

    >>1
    逆に赤味噌苦手で嫌だって人もいるし、それってこだわりが強いって言うのかなぁ
    単なる好みの問題では?

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2024/02/24(土) 18:14:32 

    >>52
    自分で好みに温めたらいいのにね
    うちもあっつあつ、作りたてじゃないとと自分だけバクバク食べてる人だったけど
    子どもらにシラーっと冷たい目で見られるようになったのと、しつこいから沸騰してる感じの出したら、コレコレ〜♪やっと俺をわかってきたなーって意気揚々と口にして大火傷してから何も言わなくなった
    皮むけた痛いと言ってたけど家族皆ムシだった

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2024/02/24(土) 18:15:26 

    >>58
    ほんと、そうなのよ。
    子供が、これはちょっとって文句言ってた時期があって、何度も続くから、「そんなに言うなら作れるようになって、自分で好きな物を作りなさい、作って貰っておいてケチをつけるのは失礼だ」って怒ったわ。
    子供が2人いて、2人ともに好きなもの嫌いなものが尽く対極だから、考えるのも嫌になる時がある。

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2024/02/24(土) 18:15:43 

    定年退職後の昼ごはんは絶対に作らないように。
    出掛ける時、昼ごはん用意してから外出するハメに、体調不良でも。

    お昼は適当に食べていると伝える事。簡単で良いと言われたら、簡単だから自分自身ですればと言い返す。これ人生の先輩から教わった。

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2024/02/24(土) 18:17:10 

    >>7
    これをリアルで言ってる人見たことないんだが、どの界隈にいるの?

    +5

    -1

  • 65. 匿名 2024/02/24(土) 18:17:54 

    >>1
    おいくつなんですか?
    1人暮らししないなら我慢するしかない

    +1

    -1

  • 66. 匿名 2024/02/24(土) 18:18:01 

    >>1
    赤味噌身体に良いって聞いてから赤味噌にしてる

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2024/02/24(土) 18:18:04 

    >>53
    そうなんですよ、ま、私が剥くんですけど〜。ブドウ、みかんのことですね。バナナも食べないですね。それでビタミンとりたいとか言うから内心、あれはイヤこれはイヤ言ってたら無理だろと思いながら、そうだね、ビタミンとりたいね、と返したりしてます。

    +0

    -1

  • 68. 匿名 2024/02/24(土) 18:18:28 

    >>61
    一緒だ。アツアツ好きの旦那。

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2024/02/24(土) 18:18:42 

    >>14
    ささみとブロッコリーだけにしようよ

    +18

    -0

  • 70. 匿名 2024/02/24(土) 18:20:09 

    >>1
    逆に赤味噌苦手で嫌だって人もいるし、それってこだわりが強いって言うのかなぁ
    単なる好みの問題では?

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2024/02/24(土) 18:20:10 

    >>59
    だしの素に結構な塩分あるから、旦那だけそれで良いと思う。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2024/02/24(土) 18:20:52 

    私がそれ。外食も作りたくないから行くけど自分の料理のが好きなメニューある。ハンバーグ、パスタ、うどん、からあげは絶対にたべない。

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2024/02/24(土) 18:21:11 

    >>23
    遺伝子も🧬

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2024/02/24(土) 18:21:42 

    >>1
    ママンが作ったオムライスとかそういう話かと思ったら違った

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2024/02/24(土) 18:23:21 

    >>1
    赤味噌嫌いじゃないからたまにならいいけど、こういうの聞くと常時赤味噌の地域や家庭には嫁げないわって思った

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2024/02/24(土) 18:24:39 

    80歳の母親、父親が美味しいと言う味付けにしているから、私もだけれど子供なんて味付けが濃すぎて舌が痺れる感じ。
    昔って夫に合わせる人が多かったんだろうね。
    観ていて嫌になる。

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2024/02/24(土) 18:25:27 

    >>58
    女も男も、食の価値観合わない合わせようとしない物同士は長続きしないイメージある

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2024/02/24(土) 18:25:59 

    >>1
    じゃあてめえが料理しろや!!って言いたくなるよね

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2024/02/24(土) 18:32:17 

    名古屋では>>1や母上の方が拘りが強いと思います。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2024/02/24(土) 18:40:42 

    食のこだわり強い人って男に多くない?
    女の人であまりうるさい人って出会わないけど男はわりと出会う

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2024/02/24(土) 18:45:32 

    こだわりが赤味噌ぐらいならまだいいかな
    作ってもらったら黙って飲めと思うけども

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2024/02/24(土) 18:48:56 

    >>47
    なぜ吸収するんですかwwwww

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2024/02/24(土) 18:52:57 

    >>2
    結構男ってそうじゃない?
    子ども優先より夫優先にしないとうるさい旦那
    母が食べたいものも父親が嫌いだと食卓に出さない、とか。
    ダリーよね

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2024/02/24(土) 19:03:58 

    夫が出前館を嫌がる。でも勝手に注文して届いたら普通に食べるんだけどね。
    特にピザを嫌がる。 こんなもん原価500円くらいだろうに3千円とかおかしいやろ!って。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2024/02/24(土) 19:08:38 

    >>64
    祖父が言ってたわ、よこ

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2024/02/24(土) 19:14:10 

    >>1
    どの家庭も味噌はある程度決まってるものでは?
    好き嫌いでも拘りでもないと思う

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2024/02/24(土) 19:15:33 

    >>57
    稼いでるからじゃない?

    +1

    -2

  • 88. 匿名 2024/02/24(土) 19:17:30 

    俺はおいしい時はなんも言わないから、不味い時だけ不味いって言うからってくそえばりじじい

    口に合わない時は不機嫌になるし

    舌がこえてるのかと思えば、色んなものに醤油ダボダボかけてる、ただの馬鹿

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2024/02/24(土) 19:24:13 

    >>50
    うちもそう
    手羽先やからの付いたエビも食べないしょ?
    手を汚したり何か作業しなきゃいけないものはやってあげないと食べなくない?手巻き寿司とか。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2024/02/24(土) 19:24:33 

    自分で作れよクソジジイ

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2024/02/24(土) 19:25:13 

    >>80
    特に全く料理出来ないやらない奴がうるさいイメージ。
    私の周りはそう

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2024/02/24(土) 19:26:03 

    うちの旦那、昔好き嫌い多かったけど私は全く考慮せず、嫌なら食うなのスタンス続けてたら1年くらいで好き嫌いなくなったよ。
    18年経った今ではなんでも食べる。
    元凶は義父で、かなりこだわり強くて嫌いなものは絶対食卓に上がらなかったからその環境で育った旦那も食わず嫌い&偏食だった。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2024/02/24(土) 19:28:08 

    >>83
    子供小さくて共働きで忙しいのにカレーは甘口が嫌だとかサラダはコーンやツナが入ってないと貧乏くさくて嫌だとか本当にうるさいよ
    うちは離婚か食事別にするか選択してもらって食事完全別になった
    毎日外で何か食べてきてるけどぶくぶく太ってるわ

    +4

    -1

  • 94. 匿名 2024/02/24(土) 19:30:19 

    >>57
    専業主婦家庭だとお父さんが1番偉いって雰囲気あるよ
    酒飲みのお父さんならお母さんはおつまみたくさん作るのが普通だったよ、昔は。
    今は共働きが多いしそんな偉そうな旦那すぐ捨てられるだろうけどさ

    +4

    -1

  • 95. 匿名 2024/02/24(土) 19:32:37 

    >>88
    わかった、私もあなたの給料に不満がない時は何も言わない、ただちょっとあまりに安くない?って時だけ言うね。って言ってやったらいいよ

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2024/02/24(土) 19:39:58 

    >>89
    50です、ほんとに、それです。手羽先食べないです。

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2024/02/24(土) 19:42:08 

    >>29
    あらそーなんだー?ふふふーんふーーん♪(醤油ダバー)
    って奥さんと相性良さそう

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2024/02/24(土) 19:46:11 

    >>1
    私だ。蕎麦は十割そば以外は食べない。
    理由は蕎麦を食べるっていうのは蕎麦を食べるって事で小麦粉を食べるっていう意味ではないから
    理由を説明しだしたら大体誰も聞いてない。私は重要な事を言っている

    +0

    -2

  • 99. 匿名 2024/02/24(土) 20:00:12 

    >>96
    やっぱりね!うちも同じだわー
    うるさいジジィで嫌になるよね。子供みたいに手がかかるよ‥‥

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2024/02/24(土) 20:06:20 

    >>99
    50です。ね~、なんなんだろ。ほんとにやだ。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/02/24(土) 20:26:20 

    >>93
    親って子どもが食べたい、食べられるものを優先すると思ってたけどやっぱ男脳と女脳の違いなんかね

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2024/02/24(土) 20:35:25 

    >>14
    沼を作って食べさせればいいよ!
    PFCバランス取れてるから。

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2024/02/24(土) 20:36:11 

    >>14
    息子さん、理想のトレーニングメニューがあるなら、これを機に料理してみたら良いのに
    野田クリや春日とかの筋肉芸人、自分でお弁当作ってて(茹でたささみ、ブロッコリー、ゆで卵が多かったけど)栄養に詳しくなってて聞いてて面白かったな

    +19

    -0

  • 104. 匿名 2024/02/24(土) 20:45:52 

    >>80
    女はホルモンバランスで味覚や好みが月に4回変化するから拘りが強くなりにくくて、男はあまり変わらないからこだわりが強くなりやすいのかもね
    それで料理人は男の方が向いてるなんて言われるし
    逆に家庭の料理は女性が作る方が味の変化があって飽きがこなくていいなんて言われたりするよ

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2024/02/24(土) 20:50:50 

    >>15
    以外に赤味噌じゃない場合もある。私も赤味噌あまり好きじゃないから合わせとか白だとすごい嬉しい。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2024/02/24(土) 21:22:11 

    >>4
    さてはサミット?

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2024/02/24(土) 21:57:50 

    >>3
    そこまで味噌出てくると赤味噌買ってみようかなとすら思えてきた

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2024/02/24(土) 22:19:35 

    >>3
    「味噌味噌味噌味噌味噌味噌味噌味噌味噌味噌」

    「…じゃあここは?」

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2024/02/25(日) 00:01:18 

    >>14
    自分でやれい!と言ってみる

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2024/02/25(日) 00:37:47 

    結婚相手とは食の好みや拘りが強めな人は止めといたほうがよいと思います。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/02/25(日) 00:42:49 

    実家の白味噌味の雑煮は受けが悪く封じられました。
    あれはあれで美味しいんですが。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2024/02/25(日) 01:26:03 

    まじで!偏食の父は高齢になったら詰むよ!
    なんも食べへん!
    まだ若いうちに何とかしないと本人が一番困る

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2024/02/25(日) 02:08:18 

    >>111
    白味噌の雑煮、大好きだよ
    丸餅ととろっと絡まって、最高

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2024/02/25(日) 02:41:49 

    >>64
    巣鴨 とげぬき地蔵

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2024/02/25(日) 07:44:48 

    うちの夫は北海道育ちだからか、そうめんとかのつゆの薬味は白ネギじゃないとイヤらしい。

    関西は白ネギそんなに売ってないから探すのめんどくさいのよね。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2024/02/25(日) 08:47:21 

    家族ではないけど
    義父の食へのこだわりは凄い・・好き嫌いも多いし食べす時の行儀も悪いので同居は無理だなと実感してる

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2024/02/25(日) 12:32:02 

    うちの旦那はとあるスポーツに打ち込んでて、タンパク質が最重要!炭水化物はゴミ!野菜なんか必要ない!みたいなタンパク質おじさんになっちゃった。
    自分だけなら良いけど子どもにもそれ吹き込むからもうどっか行って欲しい。何でもバランス良く、楽しく食事が子どものうちは大事じゃないんか。

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2024/02/25(日) 14:02:10 

    >>39
    うちの母が納豆嫌いだったから、保育園の給食とか小学校の給食でしか食べたことなかった。

    あと、青魚も嫌いな人だったから、サバ、サンマとかも食べたことなかった。それも給食で初めて食べたかな。

    父親が酢の物嫌いだったから、酢の物も給食で初めて食べてびっくりした。

    そういう意味では給食って、大事かも。
    親の味覚だけで子供の味覚が狭められちゃうからね。

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2024/02/25(日) 15:15:09 

    テレビの密着取材でディーン様が外食の中華料理に塩とか持参してるの見てうーんと思った

    +0

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