-
1. 匿名 2024/02/18(日) 22:01:31
「“お弁当の四隅”を彩る緑味の食材として、徐々に浸透してきた」。仲卸の東京促成青果は、消費拡大の経緯をこうみる。筋を取ってゆでるだけで調理が済み、手間が少ない。こうした理由から、日々弁当を作る主婦の支持を獲得。ブロッコリーやホウレンソウなどと“緑味枠を争う”食材として広がったとみる。子ども人気の高さも家庭消費を促した可能性があるとする。
スーパーのサミットは「レシピをインターネットで検索できるようになり、食卓に出る回数が増えた」と分析。1月からユーチューブで「春のサラダフェア」と称してレシピを紹介し、消費拡大に期待する。
+80
-3
-
2. 匿名 2024/02/18(日) 22:01:57
スーパーで働いている一般人の顔晒して大丈夫なの?+8
-20
-
3. 匿名 2024/02/18(日) 22:02:03
食べ方がわかんない
ゆでてマヨにつけるくらい+182
-2
-
4. 匿名 2024/02/18(日) 22:02:04
スナッピーちゃんと呼んでます。+7
-0
-
5. 匿名 2024/02/18(日) 22:02:10
脇役だけど美味い私は好き+132
-2
-
6. 匿名 2024/02/18(日) 22:02:14
遠藤さくらちゃん可愛い+1
-4
-
7. 匿名 2024/02/18(日) 22:02:18
美味しいよね!私もよく使うよ+120
-2
-
8. 匿名 2024/02/18(日) 22:02:19
スナップエンドウ好きだな+142
-3
-
9. 匿名 2024/02/18(日) 22:02:21
硬めに茹でてマヨネーズつけると最高
くせがなくてたべやすい
+145
-1
-
10. 匿名 2024/02/18(日) 22:02:35
調理したいけど…どうやって食べてますか?みなさん。+5
-1
-
11. 匿名 2024/02/18(日) 22:02:40
>>2
名前も出てるね+2
-0
-
12. 匿名 2024/02/18(日) 22:02:43
塩茹ででマヨちょっと付けて食べるの好きだわ+7
-0
-
13. 匿名 2024/02/18(日) 22:02:56
どう食べれば良いのか未だによく分かってない…+10
-1
-
14. 匿名 2024/02/18(日) 22:02:57
茹でたて美味しいけど加減が分からずいつも茹ですぎちゃう+20
-0
-
15. 匿名 2024/02/18(日) 22:03:10
今晩も食べた。バターで焼いて、醤油か塩だけでポリポリ食べる+54
-0
-
16. 匿名 2024/02/18(日) 22:03:15
野菜炒めなら主役級+13
-0
-
17. 匿名 2024/02/18(日) 22:03:28
どんな栄養素があるんだろう+5
-0
-
18. 匿名 2024/02/18(日) 22:03:32
>>2
イケメンだからいいのかな?+2
-5
-
19. 匿名 2024/02/18(日) 22:03:34
>>3
茹でたスナップエンドウを
スイートチリソースとマヨネーズを
混ぜたソースにつけて食べると
めちゃくちゃ美味しいですよ!+59
-2
-
20. 匿名 2024/02/18(日) 22:03:43
茹でなくても食べられるよね。
好きです。+0
-4
-
21. 匿名 2024/02/18(日) 22:03:45
>>10
うちは塩茹でしてマヨネーズつけてる
子供もこれでもりもり食べてるよ+20
-0
-
22. 匿名 2024/02/18(日) 22:04:07
いまいち茹で加減がわからない…
茹でてもかたかったり柔らかかったりする+5
-0
-
23. 匿名 2024/02/18(日) 22:04:11
スナップエンドウ、美味しいよね〜(^^)
筋を取って、サッと茹でただけで食べれるから、お弁当やサラダとかに重宝してる。+21
-2
-
24. 匿名 2024/02/18(日) 22:04:24
あのヘタとスジを取る作業大好き+58
-0
-
25. 匿名 2024/02/18(日) 22:04:26
オリーブオイルで焼いて、塩まぶして食べたら美味しい+3
-0
-
26. 匿名 2024/02/18(日) 22:04:30
>>10
肉じゃがに彩りで添えてる+20
-1
-
27. 匿名 2024/02/18(日) 22:04:39
>>9
甘味がうまい+22
-1
-
28. 匿名 2024/02/18(日) 22:04:44
茹でてマヨで食べてもおいしいし、卵をふわとろに炒めて取り出してからお肉とスナップエンドウをオイスター炒めして最後に卵を入れたのもおいしい+12
-1
-
29. 匿名 2024/02/18(日) 22:04:47
>>15
おいしそう!+2
-1
-
30. 匿名 2024/02/18(日) 22:04:55
>>1
なにこれ、臭わせトピ?+0
-2
-
31. 匿名 2024/02/18(日) 22:04:58
スナップエンドウ大好き
塩ゆでしてそのまま食べるのが最高+10
-1
-
32. 匿名 2024/02/18(日) 22:05:03
>>28
美味しそう〜+2
-1
-
33. 匿名 2024/02/18(日) 22:05:04
豚肉で巻いて焼くと美味しいよ+2
-1
-
34. 匿名 2024/02/18(日) 22:05:24
よく買ってる。甘くて美味しいし、茹でても嵩も減らないし、お弁当によく使ってる+1
-1
-
35. 匿名 2024/02/18(日) 22:05:28
>>10
うちは炒めて塩胡椒で味付けして食べることが多いです。+13
-1
-
36. 匿名 2024/02/18(日) 22:05:35
夏場高かったけど、最近ちょっと安い。
流通増えてたからなんだね。
何分かさっと塩茹ででマヨで食べるのが最高に美味しい。
新鮮さが落ちると固くて食感が悪くなるから、値下げ品は買わない方がいい。+6
-1
-
37. 匿名 2024/02/18(日) 22:05:39
>>3
塩入れて茹でてそのまま食べてた+41
-2
-
38. 匿名 2024/02/18(日) 22:05:55
>>15
茹でてからバター焼き?+3
-1
-
39. 匿名 2024/02/18(日) 22:06:11
無心でスジを取るのが好き
めんどくさい人かわりにやります。+18
-1
-
40. 匿名 2024/02/18(日) 22:06:12
>>2
流石に許可とってるでしょw+10
-1
-
41. 匿名 2024/02/18(日) 22:06:27
>>3
オリーブオイルで炒めてニンニクやマジックソルトみたいなので味付けしてペペロンチーノ風とか美味しいよ
あと味噌汁に入れたり、味噌とマヨネーズ混ぜた味噌マヨにつけながら食べたり+96
-0
-
42. 匿名 2024/02/18(日) 22:07:34
今日買ったやつ筋とって茹でたけど、さや全体が筋っぽくて飲み込めなかった。+5
-0
-
43. 匿名 2024/02/18(日) 22:07:42
>>3
味変でわさびマヨとか一味マヨにしても美味しいよー
和食の時はめんつゆとおかかで合えるのもアリ+11
-1
-
44. 匿名 2024/02/18(日) 22:07:48
おいしいもんな+1
-1
-
45. 匿名 2024/02/18(日) 22:08:47
我が家はバター醤油でいただいています。
一つ一つ厚みが違ったりするので口に入れた時の感触の変化も楽しんでいます。+1
-0
-
46. 匿名 2024/02/18(日) 22:09:30
>>3
明太子マヨお勧め+4
-0
-
47. 匿名 2024/02/18(日) 22:09:45
わたしはすきなんだけど旦那も子供もグリンピース嫌いだからかたべてくれないんだよね。今日買い物いったら安くて買いたかったけどやめたわ。+1
-0
-
48. 匿名 2024/02/18(日) 22:09:51
春が旬なのかな
そろそろスーパーに並ぶかな
食べたくなってきた+6
-1
-
49. 匿名 2024/02/18(日) 22:10:08
スナップエンドウ大好き!
百均のレンジで蒸すやつに入れてちょっと水かけて1分チンして冷水で色止めしてる
そのままでもマヨでも
バター醤油炒めが一番好き+4
-1
-
50. 匿名 2024/02/18(日) 22:10:21
これってスジを取るタイミングはいつ? つか付けたまま食べるの? 取るとバラバラに解体されるよね。+11
-2
-
51. 匿名 2024/02/18(日) 22:10:34
味噌汁とか炒め物に入れると彩り良くなるし美味しい。皿うどんに入れるのが特に好きです。+4
-0
-
52. 匿名 2024/02/18(日) 22:10:50
>>41
80代?+0
-14
-
53. 匿名 2024/02/18(日) 22:10:54
>>24
わかるw
気持ちいい+21
-0
-
54. 匿名 2024/02/18(日) 22:12:13
>>3
肉じゃがに入れる!+17
-0
-
55. 匿名 2024/02/18(日) 22:12:42
>>3
スナップエンドウと豚肉を炒めて中華味にするのも美味しいよ。+34
-0
-
56. 匿名 2024/02/18(日) 22:13:12
>>1
サミットだ!+2
-0
-
57. 匿名 2024/02/18(日) 22:13:25
今日買ってきたとこ
卵とサラダにしたり、わかめと鶏ガラごま油で和えてナムルにしたり、ペペロン炒めにしたり…色々使えるから見つけると買っちゃう野菜
因みに茹でるのは面倒だからレンチン派+3
-0
-
58. 匿名 2024/02/18(日) 22:13:31
今日買ってきた!
卵と炒めてマヨネーズと醤油で味付けするのが好きです。+0
-0
-
59. 匿名 2024/02/18(日) 22:14:19
辛子マヨネーズで和えて食べるのが好きです+0
-0
-
60. 匿名 2024/02/18(日) 22:14:33
さやえんどうもお願いしたい+0
-0
-
61. 匿名 2024/02/18(日) 22:14:36
>>3
私の家では胡麻和えにしています。すごく美味しくておすすめです。+31
-0
-
62. 匿名 2024/02/18(日) 22:15:31
>>38
ううん。スジ取って、フライパンにバター入れて、両面に焦げ目つくまで焼いて終わりよ。ポリポリして美味しいよ〜+15
-0
-
63. 匿名 2024/02/18(日) 22:16:28
普通に茹でてマヨや塩で食べるのも美味しいし、ベーコンなんかと炒めても美味しいし胡麻和えもやおかか和えも好き。
あと高野豆腐の煮物が好きでよく作るけどその彩りに一緒に煮るの好き、筑前煮なんかも絹さやが彩りで入ってるの多いけど家はスナップエンドウ率が高い。
絹さやの卵とじならぬスナップエンドウの卵とじもよくやる。
春になるとスナップエンドウが沢山出回るから嬉しい。+4
-0
-
64. 匿名 2024/02/18(日) 22:17:15
茹でて余ったヤツ冷凍してる
緑足りない時に使えて便利
今日もピーマンの代わりにピラフに入れたよ+2
-0
-
65. 匿名 2024/02/18(日) 22:17:43
父親が体悪くするまでは庭で作ってた、山ほどなって毎日毎日結構食べたもんだな+4
-0
-
66. 匿名 2024/02/18(日) 22:18:01
中国産少なくなったよね?+0
-0
-
67. 匿名 2024/02/18(日) 22:18:22
>>3
それこそが至高なのですよ+20
-0
-
68. 匿名 2024/02/18(日) 22:18:25
むきエビと生マッシュルームとスナップえんどうとオリーブオイルとハーブ&スパイスでアヒージョ+3
-0
-
69. 匿名 2024/02/18(日) 22:18:31
大好き!今の時期スーパー行くとあるからつい買っちゃう!
けど筋取りめんどくさーい+3
-0
-
70. 匿名 2024/02/18(日) 22:20:20
今年なんだか店頭にいっぱい並んでてしかも安いからよく買ってる。
さやいんげんみたいな感じで使ってるよ。
塩茹でマヨネーズ、シチュー、筑前煮…
今日は餃子スープに入れました。+2
-0
-
71. 匿名 2024/02/18(日) 22:20:30
筋取りしないとどうなる?+0
-0
-
72. 匿名 2024/02/18(日) 22:21:21
野菜炒めに入れる
スープにも入れる+1
-0
-
73. 匿名 2024/02/18(日) 22:21:28
トップ3に入るくらい好きな野菜✨+5
-0
-
74. 匿名 2024/02/18(日) 22:21:55
栄養あるんだろうけどうちの子供は食べない。調理法が悪いのかな…+0
-0
-
75. 匿名 2024/02/18(日) 22:22:12
>>41
料理上手そう…+11
-3
-
76. 匿名 2024/02/18(日) 22:24:04
>>3
結局それが1番美味しいよね。
オリーブオイルと塩胡椒を全体にまぶして焼いただけのやつも好き。+15
-0
-
77. 匿名 2024/02/18(日) 22:25:40
>>3
やったことないけど何本か合わせて天ぷら美味しそうだ+3
-0
-
78. 匿名 2024/02/18(日) 22:27:50
>>56
塗り絵やったことある?+2
-0
-
79. 匿名 2024/02/18(日) 22:28:34
>>71
歯間に詰まる+3
-1
-
80. 匿名 2024/02/18(日) 22:29:00
美味しいよねー。大好きだ。+1
-0
-
81. 匿名 2024/02/18(日) 22:30:22
スナップエンドウ大好き
一番は茹で過ぎないようにする事
軽い歯ごたえが大事だよね+5
-0
-
82. 匿名 2024/02/18(日) 22:34:17
ゆでた時の歯応えが好き
+1
-0
-
83. 匿名 2024/02/18(日) 22:34:39
さやいんげんとかグリーンアスパラで作る料理はほとんど代用できる
私はアイラップでチンしてクリームシチューに入れたりする+2
-0
-
84. 匿名 2024/02/18(日) 22:36:44
ウインナーと炒めて塩胡椒で味つけが好きかな+1
-0
-
85. 匿名 2024/02/18(日) 22:39:38
>>10
オリーブオイルで両面焼いて岩塩振り掛けるだけ!
子ども達も大好き+4
-0
-
86. 匿名 2024/02/18(日) 22:42:16
好きでハマって食べてたんだけど虫出てきてそれから食べてないけど楽だし美味しいから食べたい
中身見てから食べるには切ってから茹でるしかないんですかね+0
-0
-
87. 匿名 2024/02/18(日) 22:43:49
>>83
野菜チンする為だけにアイラップ使うの勿体なくない?
ラップに包む方が楽だよ+0
-0
-
88. 匿名 2024/02/18(日) 22:45:10
12月~4月あたりが、国産スナップの旬の時期です
今年は特に暖冬の影響で豊作でしたので1月~2月が特に買いやすい値段かと
最近だとクリスマスに色どりとしてスナップを置きたがる量販が増えてきましたから、花見の頃にはピークが過ぎて目立たなくなるかもですね
旬の野菜は旬のうちに、いっぱい召し上がってください。
以上、通りすがりの市場人でした+3
-1
-
89. 匿名 2024/02/18(日) 22:46:49
好きすぎて庭で育て始めたw
先週から暖かいから育ってくれると良いなぁ。+2
-0
-
90. 匿名 2024/02/18(日) 22:48:31
>>1
スナップエンドウ大好き!
茹でた後は食べる前に開くのをおすすめする。
以前は開かずそのまま調理してたんだけど、子供が食べる時に開いたら大きめの芋虫入っててゾッとした。
それ以降、茹でたら必ず開いてから食べるor調理するようにしてる。+12
-0
-
91. 匿名 2024/02/18(日) 22:49:47
>>24
新鮮だとキレイに取れる。+12
-0
-
92. 匿名 2024/02/18(日) 22:51:50
だいぶマニアックだろうけど、下処理が楽しくて大好きw図工っぽくて。+0
-0
-
93. 匿名 2024/02/18(日) 22:51:50
>>78
塗り絵はないけど七夕の短冊は参加した!+1
-0
-
94. 匿名 2024/02/18(日) 22:53:43
>>3
おひたしにしても美味しい+5
-0
-
95. 匿名 2024/02/18(日) 22:55:16
今日スーパーで安く売ってたけど一人暮らしには量が多くて買わなかった
ここ読んでたら買ってたわ…残念+1
-0
-
96. 匿名 2024/02/18(日) 22:55:46
筋取ってもたまに残ってて残念な気持ちになる。
みんな完璧に取れてる?
やり方が間違ってるのかな〜+3
-0
-
97. 匿名 2024/02/18(日) 22:58:31
旬なのかな?この間スーパーで買ったやつめっちゃくちゃ美味しかった
変なおやつよりこっちがいいと思った笑+1
-0
-
98. 匿名 2024/02/18(日) 23:00:57
>>3
茹でたやつを水で薄めた白だしに漬けて冷やす!
美味しいよ
鞘の窪み?豆と豆の間?にダシが入り込んで良い
きのう何食べたのレシピを参考にした
何食べでは白だしに柚子胡椒入れたりしてたけど私は白だしのみ
マヨより低カロリーだしさっぱり食べれて良い
マヨも美味しいんだけどさ!+17
-0
-
99. 匿名 2024/02/18(日) 23:01:03
>>1
この量で198円安い!って思ったけど100gね…
ウチは味噌マヨでたべるわ+1
-0
-
100. 匿名 2024/02/18(日) 23:19:55
筋が嫌いでしっかり取ると開いてしまう+2
-0
-
101. 匿名 2024/02/18(日) 23:26:29
>>55
うちは昨日牛肉とオイスターソースで食べたよ。
なにしても美味しいよね。+3
-0
-
102. 匿名 2024/02/18(日) 23:36:14
めんつゆとゴマで和えて食べるのが最高+0
-0
-
103. 匿名 2024/02/18(日) 23:36:18
>>3
炒め物も美味しいけどお味噌汁でも美味しいよ!+7
-0
-
104. 匿名 2024/02/18(日) 23:37:10
>>61
私もです!子どもも大好きなので、頻繁に作っています!+1
-0
-
105. 匿名 2024/02/18(日) 23:46:14
>>3
スジ取ってもやっぱり残ってるんだけど取り方が悪いの?炒め物にも入れたいんだけどスジがあると食べにくそうでやったことない…+9
-0
-
106. 匿名 2024/02/18(日) 23:47:25
>>24
今日食べたときに、筋取る知識はあったもののいつもは適当にやってて(あまり食べる機会なく)、初めてちゃんと調べたら本当に先から先まできれいに取れて感動しました!子どもにお任せしたけど楽しかったです(⁎˃ᴗ˂⁎)+5
-0
-
107. 匿名 2024/02/18(日) 23:51:43
>>3
お弁当に、下茹でしたスナップえんどうにベーコン巻くの美味しいよ!味付けいらずだ。巻き終わりにつまようじ差して焼くから食べやすい。+5
-0
-
108. 匿名 2024/02/18(日) 23:53:30
近所のスーパーで「スナックえんどう」って名で売ってたけど、スナップえんどうと思って買ってる+1
-0
-
109. 匿名 2024/02/18(日) 23:59:30
>>105
おしり側から太い部分頭に向かって剥いてUターンして反対側も頭からおしり側に剥くと綺麗に剥ける+11
-0
-
110. 匿名 2024/02/19(月) 00:01:21
ちょうど今日の晩ご飯はスナップエンドウの酢鶏でした
ずっと塩ゆでしかしたことなかったけど炒めても美味+1
-0
-
111. 匿名 2024/02/19(月) 00:01:44
>>109
ありがとう。今度食べる時はそうやってみる。+4
-0
-
112. 匿名 2024/02/19(月) 00:26:07
>>3
ツナ缶と炒めて、ごま油と醤油で味付けすると美味しいよ
ツナ缶はオイル入りならごま油要らないかも+3
-0
-
113. 匿名 2024/02/19(月) 00:34:01
>>3
うちの定番
ウインナー2本くらいを斜めにきざんでスナップエンドウと一緒炒めて
最後卵を足して、スクランブルくらいまでにする。
塩コショウでうめーよ。+5
-0
-
114. 匿名 2024/02/19(月) 01:20:17
スナップエンドウ、、、今年は植えそびれた、、、
めちゃくちゃ大好きなのに、、、+2
-0
-
115. 匿名 2024/02/19(月) 01:36:42
誰か育ててる人いますか?
好きすぎて庭をスナップエンドウにしたい。+1
-0
-
116. 匿名 2024/02/19(月) 02:18:11
スナックエンドウだかスナップエンドウだか知らんけど、名前が美味しそう!で食べたらなんかスナックエンドウ食べてる自分イイ!ってなってハマってるよ+0
-0
-
117. 匿名 2024/02/19(月) 02:31:23
>>109
両側の筋取っちゃったら豆飛び出してこない?+1
-3
-
118. 匿名 2024/02/19(月) 04:05:55
>>3
茹でたスナップエンドウを細かく刻んで卵とそぼろで三食丼にしても美味しいよ+6
-1
-
119. 匿名 2024/02/19(月) 08:28:46
最近、新鮮で安くいっぱい売り出してるな〜と思ってた
サラダ、スープやパスタ、焼きそば、肉を炒める時、なんにでも入れちゃう+1
-0
-
120. 匿名 2024/02/19(月) 09:06:00
スナップえんどう好きで
お弁当にも入れるから
自分でプランターで作ってるよー
今年も実ってきたよ😄+6
-0
-
121. 匿名 2024/02/19(月) 09:19:08
きれいにとれるから筋とる作業好き+0
-0
-
122. 匿名 2024/02/19(月) 11:51:21
これ育ててるけど、そんな食べる??+0
-0
-
123. 匿名 2024/02/19(月) 11:51:59
>>3
皆さんの食べ方参考にしよー!!!!+2
-0
-
124. 匿名 2024/02/19(月) 12:40:02
>>117
鍋やフライパンの中でめちゃくちゃにかき回したら中身出てくるかもしれないけど普通に調理したら大丈夫だよ+2
-0
-
125. 匿名 2024/02/19(月) 14:47:10
>>3
白だしに浸けて食べるか、子供にはベーコンと卵と一緒に炒めたやつ出すと喜ばれる+1
-1
-
126. 匿名 2024/02/19(月) 15:09:41
>>27
英語だと Sugar peas って言うくらいだから子供も食べやすいよね。+0
-0
-
127. 匿名 2024/02/20(火) 05:47:04
茹でるだけで甘くておいしい。
クセもないから何にでも使えるのがいい。
楽しみ。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
スナップエンドウの作付けがこの10年で1・5倍と急速に伸びている。販売単価が安定しており、収穫の負担が軽いことで他の作物からの転換が進んでいる。消費面では、えぐ味が少なく、さやごと食べられる上に調理しやすい。弁当の具材としてもニーズを高めている。