ガールズちゃんねる

びっくりした他人の家の献立

225コメント2024/02/15(木) 13:34

  • 1. 匿名 2024/02/14(水) 13:34:18 

    カレーにおでん
    不思議な気分になりました

    +171

    -38

  • 2. 匿名 2024/02/14(水) 13:34:51 

    肉だけしゃぶしゃぶ

    豚肉オンリー

    +122

    -24

  • 3. 匿名 2024/02/14(水) 13:34:52 

    >>1
    牛丼屋にありそうなメニューだね

    +13

    -4

  • 4. 匿名 2024/02/14(水) 13:35:06 

    どっちかが昨日の余りものとかじゃなくて?

    +135

    -1

  • 5. 匿名 2024/02/14(水) 13:35:19 

    お母さん専業主婦の家庭で、レトルトカレーのみ。

    +21

    -74

  • 6. 匿名 2024/02/14(水) 13:35:22 

    >>1
    他人の家の事をとやかく言ってんじゃないよ😅

    +340

    -13

  • 7. 匿名 2024/02/14(水) 13:35:28 

    >>1おでんの残りでカレーはよくやるけどね

    +23

    -17

  • 8. 匿名 2024/02/14(水) 13:35:31 

    びっくりした他人の家の献立

    +179

    -17

  • 9. 匿名 2024/02/14(水) 13:35:49 

    晩御飯にウインナーと白米だけだった

    +67

    -2

  • 10. 匿名 2024/02/14(水) 13:35:59 

    夜ごはんに大皿に乗った大量のぼたもちだけ
    おやつに食べるものだと思っていたので衝撃的だった

    +171

    -1

  • 11. 匿名 2024/02/14(水) 13:36:16 

    >>1
    よしこ父のカレーはゴミ箱ってやつ思い出した🤭

    +8

    -11

  • 12. 匿名 2024/02/14(水) 13:36:22 

    餃子の牛乳煮。

    +102

    -1

  • 13. 匿名 2024/02/14(水) 13:36:34 

    >>1
    贅沢だね。
    どちらもメインになるのに。

    +28

    -10

  • 14. 匿名 2024/02/14(水) 13:36:38 

    汁物としてシチュー、サラダ代わりにポテト(じゃがいもは野菜だから)、メインは肉巻きポテト。
    友人の家に行って驚いた。よくその体型キープしてるよと。

    +87

    -3

  • 15. 匿名 2024/02/14(水) 13:36:43 

    >>1
    余計なお世話というか、トピ主の思考回路にビックリしたってオチ

    +18

    -12

  • 16. 匿名 2024/02/14(水) 13:37:16 

    >>1
    お~贅沢~!

    +42

    -2

  • 17. 匿名 2024/02/14(水) 13:37:20 

    カレーライスと刺身

    +99

    -2

  • 18. 匿名 2024/02/14(水) 13:37:21 

    カツ丼のお茶漬け

    +8

    -0

  • 19. 匿名 2024/02/14(水) 13:37:22 

    具なし冷やし中華
    本格的にしなくてもいいからせめて何かしらの野菜一つでもあった方が身体のためかと

    +45

    -9

  • 20. 匿名 2024/02/14(水) 13:37:29 

    >>5
    うちは母が作ったカレーよりポケモンカレーを愛しているので月一でポケモンカレー🍛とコーンスープ(レトルト)の晩御飯日があります

    +110

    -4

  • 21. 匿名 2024/02/14(水) 13:37:31 

    別にいいじゃん?!って思うけど

    +15

    -1

  • 22. 匿名 2024/02/14(水) 13:37:32 

    >>1
    お邪魔してごちそうになったんなら、好みがわからないからいろんなものを作ってくれたのかもよ

    +121

    -4

  • 23. 匿名 2024/02/14(水) 13:37:38 

    友達の父と兄の得意料理を同時に出していただいたせいでお蕎麦とピザが並ぶ食卓になってた。
    友達と友達母が「食べ合わせ意味わかんないと思うから好きな方だけでも大丈夫だよ」言ってくれたけどどっちも好きだから両方いただいた。

    +166

    -0

  • 24. 匿名 2024/02/14(水) 13:37:42 

    >>5
    そんな日もあるよ。

    +36

    -1

  • 25. 匿名 2024/02/14(水) 13:37:47 

    >>1
    何不思議な気持ちになりましたってwww
    面白いと思ってるの?

    +7

    -19

  • 26. 匿名 2024/02/14(水) 13:37:48 

    別にどんな組み合わせでも驚かない
    あたしンちの食卓を超えるようなの来たらそりゃびっくりするけど
    なめ茸一瓶だけとか納豆大皿回し食べとか笑

    +53

    -1

  • 27. 匿名 2024/02/14(水) 13:37:48 

    義母は副菜という概念があまりないらしく、唐揚げにビーフシチューと餃子とかメインがたくさんある献立が多い!笑
    最初はびっくりしたけど、昔は同居でみんなで暮らしてたから大皿料理の習慣があるのかな?と思いました

    +64

    -2

  • 28. 匿名 2024/02/14(水) 13:38:06 

    子供の頃だけど、ご飯おかずは普通なのに飲み物がオレンジジュースだったこと

    +5

    -13

  • 29. 匿名 2024/02/14(水) 13:38:06 

    >>2
    混じりけなしの純・豚しゃぶだ。

    +56

    -0

  • 30. 匿名 2024/02/14(水) 13:38:09 

    カレーの肉がウインナーだった

    +21

    -6

  • 31. 匿名 2024/02/14(水) 13:38:31 

    今は商品化してるけど、昔ベビースターラーメンをサラダにかけている家庭見たときびっくりした

    +16

    -0

  • 32. 匿名 2024/02/14(水) 13:38:34 

    旦那にはカレーに味噌汁出すの驚いたと言われた。
    逆に私は旦那の実家でお鍋と一緒にごはん食べるのに驚いた。
    家庭によって文化があるよね(笑)

    +44

    -4

  • 33. 匿名 2024/02/14(水) 13:38:38 

    >>12
    もしかして臭いを消すため?

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2024/02/14(水) 13:38:39 

    >>5
    たまにはあるのでは?
    そんなに完璧を求める?

    +43

    -1

  • 35. 匿名 2024/02/14(水) 13:38:52 

    冷やし中華がサラダ扱いで出てきた

    +16

    -2

  • 36. 匿名 2024/02/14(水) 13:38:52 

    エビフライに醤油

    +3

    -9

  • 37. 匿名 2024/02/14(水) 13:39:03 

    夕食がたこ焼き

    +7

    -3

  • 38. 匿名 2024/02/14(水) 13:39:26 

    >>35
    春雨サラダ的位置なのかな笑

    +7

    -1

  • 39. 匿名 2024/02/14(水) 13:39:32 

    ありがちだけどシチューをご飯にかける的な?

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2024/02/14(水) 13:39:36 

    >>31
    お好み焼きにも入れてるお店もあるよ。

    +17

    -0

  • 41. 匿名 2024/02/14(水) 13:39:41 

    カレー作ったのに、おでんのお裾分けがあったとかじゃない?

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2024/02/14(水) 13:39:44 

    >>17
    カレーが残ったところにお刺身プラスなのかな。
    もういっそスパゲティとかも並べて子供向けバイキング感出そうと思えてくるな。

    +18

    -0

  • 43. 匿名 2024/02/14(水) 13:40:01 

    >>36
    好みの問題。

    +11

    -1

  • 44. 匿名 2024/02/14(水) 13:40:31 

    >>39
    全然びっくりしない。美味しいから好き、アリ。

    +12

    -0

  • 45. 匿名 2024/02/14(水) 13:40:44 

    >>17
    あたしンちでも、なかった?

    +11

    -0

  • 46. 匿名 2024/02/14(水) 13:40:45 

    >>5
    その日は体調が悪かったのかもしれないし

    +21

    -1

  • 47. 匿名 2024/02/14(水) 13:40:52 

    こたついっぱいの大ごちそう。
    ご飯に具だくさんお味噌汁、肉じゃが、煮魚、玉子のなんかから副菜から10品くらいところ狭しと並んでた。いつもこんな感じだそうで。
    大皿にどんと盛って家族でつついていく感じも珍しかった。
    本当にお母さん偉いし美味しかったな

    +23

    -0

  • 48. 匿名 2024/02/14(水) 13:40:57 

    >>23
    ご近所物語思い出した
    あっちはそれに更にケーキもあった(真ん中バースディパーティーだからだけど)

    +2

    -2

  • 49. 匿名 2024/02/14(水) 13:41:07 

    白ご飯と和のおかずとお味噌汁があって、最後にポテトを揚げる事はある

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2024/02/14(水) 13:41:39 

    無理やり食べさせらるんじゃなけりゃ別に人様にどうこう言われる筋合いないけどね
    うち子どもがいるときはバランスとか考えたりそれなりの献立を頑張ってたけど、出てからは食べたいもの作りたいものを組み合わせるだけ
    昨日は八宝菜作ってアンパンと食べた

    +10

    -2

  • 51. 匿名 2024/02/14(水) 13:41:54 

    >>36
    合うよ。チャレンジしてみて

    +11

    -0

  • 52. 匿名 2024/02/14(水) 13:42:08 

    >>1
    おでんの具が全てもち巾着

    +19

    -0

  • 53. 匿名 2024/02/14(水) 13:42:08 

    >>31
    一歩先を行ってたワケね

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2024/02/14(水) 13:42:12 

    >>1
    両方食べたら何か口の中変な味になりそう…。

    うちの実家はカレーに味噌汁が付きます。本当吐くほど合わない。

    +1

    -15

  • 55. 匿名 2024/02/14(水) 13:42:48 

    >>36
    エビだし、日本人的には全然アリじゃない?

    +11

    -1

  • 56. 匿名 2024/02/14(水) 13:43:18 

    >>52
    それおでんじゃなくて、巾着煮なんじゃない?

    餅は入れないけどおかずで巾着煮するよー。たまごとか、豆腐ひじき野菜とか。

    +28

    -1

  • 57. 匿名 2024/02/14(水) 13:44:16 

    >>52
    具がどうこうではなく、それメニュー名がもうおでんじゃない

    +18

    -0

  • 58. 匿名 2024/02/14(水) 13:44:17 

    晩ご飯にケンタッキー

    +2

    -5

  • 59. 匿名 2024/02/14(水) 13:44:18 

    >>40
    もんじゃには必ず入れる

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2024/02/14(水) 13:44:19 

    献立とまでは言わないけど、友達の家に遊びに行った時におやつにたこ焼きが出てきてめっちゃテンション上がった!

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2024/02/14(水) 13:44:41 

    >>8
    汁に入ってるのおいしそー

    +31

    -1

  • 62. 匿名 2024/02/14(水) 13:44:44 

    スライストマトにお酢がおいしかった
    目からうろこだった

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2024/02/14(水) 13:45:01 

    >>8
    炭水化物の爆弾

    +14

    -0

  • 64. 匿名 2024/02/14(水) 13:45:44 

    他の家の献立って言うか、旦那が
    「俺んちではホワイトシチューはご飯のおかずではなかった」
    って言ってて戸惑った

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2024/02/14(水) 13:47:17 

    >>26
    3食卵かけごはんのみとか晩御飯がトーストのみとか成長期の子2人いるのにおかしいよねw
    そういうのを何日か続くと父が出前取れ!って怒りだすけど、傍から見たら病気でダウンしたでもない専業主婦が1食でもそれ出したらキレていいと思う

    +16

    -3

  • 66. 匿名 2024/02/14(水) 13:47:36 

    小6のときに泊まりに行った友達んちで出てきた皿うどん。
    うちの実家はザ・田舎料理しか出てこなかったので、こんな美味しいものがあるのかと衝撃だった。

    +17

    -1

  • 67. 匿名 2024/02/14(水) 13:47:56 

    >>39
    私もらる、オンザライスw

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2024/02/14(水) 13:48:02 

    高校の同級生のお母さんが料理嫌い、野菜嫌い(食卓に出ない)とかで
    週2、3宅配ピザの子がいた。
    晩御飯はピザ→1人一枚+サラダ
    晩御飯は(サイドメニューの)パスタ+サラダ
    晩御飯は唐揚げ(サイドメニューの)唐揚げ+サラダ
    みたいな。

    当時は夢のような話だな、、と思ってた。

    +14

    -0

  • 69. 匿名 2024/02/14(水) 13:48:17 

    お茶した帰りに友達(主婦)に夕飯何か買って帰る?と聞いたら「とんかつ1枚あるから、うちはいいや」と言われて、子供もいる家族3人でとんかつ1枚だけ???とすごく不思議だったけど追求しなかった。よほど大きいとんかつだったのか今もふと気になる。

    +11

    -3

  • 70. 匿名 2024/02/14(水) 13:49:08 

    >>1

    献立というか、義母がカレーに大根入れてたのはマジでひいた...。

    大根の水分で若干しゃばくて、どれ食べても大根の味がするし、一緒に食べると更にカレーの味が薄くなる。

    なんでこんな誰もがおいしくできるようになってるカレーをこんな形にするのか不思議で仕方なかった。ちなみに旦那も義母が作るカレーは大嫌いらしい。

    +6

    -17

  • 71. 匿名 2024/02/14(水) 13:49:28 

    >>68
    仰天ニュースのダイエット回に出てきそうな夕飯だな

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2024/02/14(水) 13:50:54 

    献立じゃないが、小学校のときに後ろの席の子の弁当にししゃもが入っていてびっくりした

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2024/02/14(水) 13:51:24 

    >>8
    たこ焼きよりもごはんの量がやばい

    +52

    -0

  • 74. 匿名 2024/02/14(水) 13:51:28 

    >>8
    奥の山盛りはネギじゃなくて大葉かな?
    大葉で食べたことないけどポン酢つけて食べたら絶対美味しいね!

    +25

    -0

  • 75. 匿名 2024/02/14(水) 13:51:37 

    おにぎりの具があんこ

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2024/02/14(水) 13:52:10 

    >>1
    カレーおでんやるよ

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2024/02/14(水) 13:53:44 

    >>7
    カレーうどんになるよ!
    チーズと卵いれたりして和風ドリア

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2024/02/14(水) 13:53:53 

    五目寿司の具に鶏肉。びっくりしたけどコクがあって美味しかった。

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2024/02/14(水) 13:54:18 

    >>17
    あたしンちの話やないか(  '-' )ノ)`-' )ぺし

    +11

    -0

  • 80. 匿名 2024/02/14(水) 13:54:27 

    たまにテレビで、夕食にそうめん
    見るんだけど地方によっては
    普通なん?数多いおかずの中の
    一品だとしても。

    +5

    -1

  • 81. 匿名 2024/02/14(水) 13:54:58 

    >>54
    カレーに味噌汁って言うほど変かな?
    学食とか社食みたいな食堂だとカレーに味噌汁つくよね。

    +11

    -1

  • 82. 匿名 2024/02/14(水) 13:55:20 

    >>2
    サイコーじゃん

    +62

    -1

  • 83. 匿名 2024/02/14(水) 13:55:50 

    >>75
    おはぎ感覚なんだろうね

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2024/02/14(水) 13:56:04 

    >>12
    活字で見ただけでこみ上げるものがあるw

    +63

    -0

  • 85. 匿名 2024/02/14(水) 13:56:14 

    >>27
    辻ちゃんの家みたい

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2024/02/14(水) 13:56:26 

    >>56
    いや、中身は餅でした。

    +2

    -6

  • 87. 匿名 2024/02/14(水) 13:57:12 

    >>32
    鍋でご飯食べないなら、ご飯抜き?うどんとか?

    +24

    -1

  • 88. 匿名 2024/02/14(水) 13:57:28 

    >>8
    おいしそうー!

    +15

    -0

  • 89. 匿名 2024/02/14(水) 13:58:04 

    他人じゃないが、うちの死んだばあちゃん。
    トマトに砂糖かけて食べたり、まんじゅうを天ぷらにして食べてた。
    そんな習慣うちにはなかったからびっくりした。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2024/02/14(水) 14:00:02 

    >>12
    牛乳って何でも合うよ

    +3

    -5

  • 91. 匿名 2024/02/14(水) 14:00:26 

    白米ごはんにおかずは冷食のイカの天ぷら

    +2

    -1

  • 92. 匿名 2024/02/14(水) 14:01:32 

    ピザ、そうめん、おにぎり

    全部炭水化物やん‥

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2024/02/14(水) 14:02:07 

    高校生の時友達の家に泊まりに行ったらお洒落な串揚げが出てきて感動した。
    うちは母が料理嫌いで、焼いただけの肉どーんみたいなのしか食べてなかったからびっくりした。

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2024/02/14(水) 14:03:39 

    >>23
    えー!お父さんとお兄さんがそれぞれ蕎麦打ってピザ焼いてくれたってこと⁈めっちゃ楽しそうなお家だね良いなー

    +76

    -0

  • 95. 匿名 2024/02/14(水) 14:05:23 

    >>1
    あたしンちの立花家ではカレーにお刺身って事があったよ。

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2024/02/14(水) 14:05:40 

    親族十人超えを家に招いたのに、手作りの料理が一品もなかったこと。

    +2

    -4

  • 97. 匿名 2024/02/14(水) 14:05:48 

    サラダに粉々にしたポテトチップスかけててびっくりした

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2024/02/14(水) 14:06:39 

    大学の時友人の家に泊まった時、そこの家族皆で朝食食べたんだけどご飯とふりかけだけだった

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2024/02/14(水) 14:08:22 

    >>2
    肉だけだと野菜が食べたくなる。
    うちでは無理だ。

    +39

    -1

  • 100. 匿名 2024/02/14(水) 14:10:39 

    >>94
    お父さん(アメリカ人)がピザ焼いてくれて
    お兄さんが蕎麦売ってくれたよ。
    ピザってイタリアのイメージだったから、アメリカ人てピザ焼くんだ、まあ日本人だって別に焼く人は焼くからなみたいなよくわからん先入観あったけど、
    アメリカパパも家族も明るいからイェーイ!パーティーだぜー!って感じで楽しかったですよ。

    +30

    -0

  • 101. 匿名 2024/02/14(水) 14:11:09 

    食事の後におやつと言って、サンドイッチが出てきた。
    サンドイッチはおやつじゃなくて主食だと思うんだけど、そこの家ではパンは調理パンも菓子パンも食パンもおやつと言う考えだった。

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2024/02/14(水) 14:11:39 

    >>2
    ひき肉だけハンバーグもありました。
    玉ねぎもパン粉も入れずドーンとひき肉を丸めて豪快に焼いて、ステーキソースやケチャップお好みで。
    添え物の人参、いんげん、ポテトも無し。

    美味しかった〜✌

    +31

    -1

  • 103. 匿名 2024/02/14(水) 14:11:48 

    唐揚げ、ハンバーグ、生姜焼き
    男兄弟いると凄いなって…

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2024/02/14(水) 14:11:57 

    >>32
    どっちも変

    +9

    -7

  • 105. 匿名 2024/02/14(水) 14:12:44 

    >>37
    >>80
    うちだと普通なんだけどもしかしてなんか変ですか…?小さな子が来たら夕飯たこパすることあるし、夏は素麺と天ぷらとか良くあるパターン。
    こういうトピ自分の常識が試されるみたいでけっこう好き。

    +27

    -0

  • 106. 匿名 2024/02/14(水) 14:15:52 

    >>52
    練り物いれないとおでんの味にならなそう

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2024/02/14(水) 14:16:47 

    NHKの今日の料理で栗原はるみお婆さんがビーフシチュー(缶詰のルー使用)と炊き込みご飯を献立で紹介してたわ
    「結構合うんですよ」なんてほざいていたけど信用してないわ、この人

    +1

    -8

  • 108. 匿名 2024/02/14(水) 14:17:41 

    >>37
    うちたまにやるよー
    ホットプレートじゃなくて鉄板のたこ焼き型だからとんでもなく美味しいと思ってる
    それを腹一杯食べて夕ご飯って日もあるよ

    +9

    -0

  • 109. 匿名 2024/02/14(水) 14:19:18 

    >>1
    定番?なのかカレーに味噌汁は私は我が家ではなく、聞いた事それまでやなかったからまさかでびっくりした

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2024/02/14(水) 14:22:01 

    びっくりした、つかびっくりされたのが
    昔友達が泊まりにきたとき、クリームシチューに塩コショウ最後かけたら母の前でびっくりされてありえないとか批判受けてショック受けた、せめて母の前では言わないで欲しかった

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2024/02/14(水) 14:22:05 

    >>7

    お蕎麦屋さんのカレーみたいな和風出汁カレーになるのかな

    美味しそう

    +7

    -0

  • 112. 匿名 2024/02/14(水) 14:22:10 

    幼い子供も大人も夜ごはんに「そうめん」のみ。大人はネギも。
    聞いた時はびっくりした。

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2024/02/14(水) 14:23:13 

    >>14
    私、どうしても大きな大根2本消費したくて大根料理ばっかり作った日に子供の友達が急遽泊まりに来たことある。
    そういう可能性もあるかも笑

    +26

    -0

  • 114. 匿名 2024/02/14(水) 14:23:54 

    知り合いの家は
    白米と玉子豆腐ひとつだけで食べてました

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2024/02/14(水) 14:24:11 

    >>61
    すみれだと思うけどたこ焼きに見える

    +6

    -4

  • 116. 匿名 2024/02/14(水) 14:26:29 

    すき焼きをご馳走になったんだけど大根が入ってたし、味付けは砂糖、醤油、酒のシンプルさ

    生卵で食べると思ってたら、最後にすき焼きに入れてその後に食べてた。
    牛の脂身(ヘッド)は入ったままでそこの子は嬉しそうに脂身食べてるし…

    更に驚いたのがお雑煮にあん餅を入れるらしい!ぜんざいと違うで…

    +4

    -4

  • 117. 匿名 2024/02/14(水) 14:32:19 

    >>80
    普通。天ぷらの時もあるし、豚となすとエリンギ胡麻油で炒めたやつ乗せる時もある

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2024/02/14(水) 14:32:51 

    >>36
    あずきちゃん思い出した。小笠原家

    +9

    -2

  • 119. 匿名 2024/02/14(水) 14:34:15 

    >>45
    たしかちくわだけだった。

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2024/02/14(水) 14:34:23 

    >>58
    学生の時弁当が御座候だけの子がいた
    お母さんが起きるの遅かったのかなと思って聞いたらそれがどノーマル!弁当だよ弁当

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2024/02/14(水) 14:39:41 

    >>61
    冷凍たこ焼きだろうから明石焼き風なのかな?味変としてありよね

    +13

    -0

  • 122. 匿名 2024/02/14(水) 14:42:39 

    >>32
    お鍋とご飯は普通じゃないの?

    +55

    -2

  • 123. 匿名 2024/02/14(水) 14:43:29 

    >>8

    これってリアル?

    こんなのを普通に食べる人の体形を想像すると、お茶が少量すぎる。

    +8

    -0

  • 124. 匿名 2024/02/14(水) 14:44:07 

    >>54
    吐くほどって…繊細な方なんだね

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2024/02/14(水) 14:44:40 

    >>102
    うちそれです!嵩ましして豆腐とか入れて頑張ってた時もあったけど、旦那が「小さくてもいいから肉100パーセントがいい」って。めっちゃ楽になったしハンバーガーとかもこっちの方が美味しい

    +22

    -0

  • 126. 匿名 2024/02/14(水) 14:45:27 

    >>9
    ウィンナーお腹いっぱい食べてみたい…お金かかるよね〜

    +21

    -0

  • 127. 匿名 2024/02/14(水) 14:47:33 

    >>36
    魚介類のフライはお醤油だった。のり弁にはお醤油つけて欲しい

    +13

    -0

  • 128. 匿名 2024/02/14(水) 14:47:51 

    >>80
    お湯沸かすと台所が暑くなるから近年は夜しかやらなくなったわ

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2024/02/14(水) 14:47:53 

    びっくりさせたでもいい?子供の時に友達招いて夜ご飯食べた後父が買ってきたパンをさらに食べてた我々に友達がドン引きしてた。父親が痩せの大食いでめっちゃ買ってきては食べな食べなってやってたのよ。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2024/02/14(水) 14:49:06 

    >>8
    やってのけてしまった
    素晴らしい

    +8

    -0

  • 131. 匿名 2024/02/14(水) 14:50:56 

    >>6
    👏👏👏👏👏👏

    +18

    -0

  • 132. 匿名 2024/02/14(水) 14:52:05 

    シチューをかけて食べること。
    シチュー自体あまり好きではなくかけるのに抵抗があったけど、別々に出してもかけてしまうので最初からかけて出すようになった。

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2024/02/14(水) 14:58:22 

    おやつにらっきょう
    当時7.8歳の私は困惑しかなかったです。

    +6

    -0

  • 134. 匿名 2024/02/14(水) 15:00:31 

    >>87
    よこだけど、鍋の時はシメにうどんか雑炊かラーメンだなぁ。

    +15

    -0

  • 135. 匿名 2024/02/14(水) 15:02:09 

    メニューではないんだけど、友達の家で焼き肉をご馳走になった時に内心ご飯が欲しかったけど誰も食べてないので我慢して缶チューハイ飲みながら焼き肉を食べていた、そしてお肉も野菜も無くなった頃に友人のお母さんが「ご飯食べようか、ガル子ちゃんも食べるでしょ」と言ってご飯と漬け物を出してくれた、みんな漬け物だけをおかずにご飯を食べている、
    焼き肉をおかずにご飯を食べるのが普通だと思っていた私には衝撃だった

    +22

    -0

  • 136. 匿名 2024/02/14(水) 15:05:15 

    >>87
    しめに雑炊かうどんだよ。
    うちは鍋をおかずのようにしてお茶碗ごはんは食べない家だったな〜

    +15

    -0

  • 137. 匿名 2024/02/14(水) 15:05:42 

    庭に池があって、離れもあるお金持ちの子のおうち、お互いの家でお泊り会とかよくしてたんだけど、味噌汁とトーストの組み合わせにちょっとビックリした。
    米が無かったからパンでいっか(笑)って。
    うちの母はあまり適当にってことがができない人なので、ちょっと楽しかったというかホッとできたというか。

    +5

    -1

  • 138. 匿名 2024/02/14(水) 15:06:02 

    >>122
    しめにいれるのはわかるけど、鍋を汁物やおかずとしてご飯食べてはなかったかなー。

    +9

    -1

  • 139. 匿名 2024/02/14(水) 15:09:08 

    >>48
    どんなんだっけ?と思って読み返してきた!
    のりじの蕎麦と徳ちゃんのピザねw
    ケーキもおばさんの手作りなのすごい。

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2024/02/14(水) 15:09:42 

    >>45
    私もあたしンちが思い浮かんだ
    子どもたちが文句言ったら、じゃあお刺身カレーに入れてシーフードカレーにする?って話だったよね

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2024/02/14(水) 15:09:57 

    >>12
    牛乳煮というとゲテモノみたいだけど、クリーム煮と呼べばあーら不思議、美味しそう!…ではないなやっぱり

    +10

    -1

  • 142. 匿名 2024/02/14(水) 15:10:46 

    習い事が一緒の男3人の子がいる家に娘と遊びにいった。お母さんがお昼出してくれたけどパスタを1kgゆでてテーブルの真ん中に山みたいなペペロンチーノがドンッて置かれた。
    でもその家の3人兄弟が食らい尽くしていった。
    からあげも肉1kg。
    ごはんの日は1日に一升炊く、て言ってて娘ひとりの私にはカルチャーショックだった。
    その後、旅行のお土産は米にした。

    +16

    -0

  • 143. 匿名 2024/02/14(水) 15:13:46 

    焼きうどんが晩御飯

    30代なかばの共働き夫婦
    夫は現場仕事の人
    焼きうどんって…ってなった

    +0

    -17

  • 144. 匿名 2024/02/14(水) 15:15:11 

    >>119
    切り干し大根だけの日もあったよね笑

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2024/02/14(水) 15:19:21 

    彼氏の家に遊びにいったとき、彼のお母さんが夕飯にスパゲティ作ってくれた。うちではパスタ=昼ごはんてイメージで夜に出たことなかったからめっちゃテンション上がった

    +7

    -1

  • 146. 匿名 2024/02/14(水) 15:20:37 

    小学生のとき友達の家に泊まりに行ったらカレーとシチューとからあげだった。
    カレーとシチューが同時に出るなんてあり得ないと思った。

    +6

    -0

  • 147. 匿名 2024/02/14(水) 15:25:33 

    >>81
    本当?何か出汁の味にカレーのスパイスが混ざり合って後味がおかしい感じ。少数派なのか。

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2024/02/14(水) 15:33:07 

    混ぜご飯のみ
    スープも副菜もなし

    その子の家では混ぜご飯の時は常にそうだったらしい

    +4

    -1

  • 149. 匿名 2024/02/14(水) 15:37:12 

    >>105
    >>117
    >>128
    普通だったのか
    そうめんと天ぷらって
    発想なかったわ

    +1

    -1

  • 150. 匿名 2024/02/14(水) 15:37:14 

    シチューの緑担当にキュウリを入れると聞いてビックリした

    +8

    -0

  • 151. 匿名 2024/02/14(水) 15:42:19 

    >>11
    余ってる野菜や調味料入れるのかな

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2024/02/14(水) 15:48:43 

    小学生の時の友人宅でのお泊まりで、朝食の目玉焼きにソースにびっくりした。
    我が家は卵かけご飯、卵入り納豆、卵焼き目玉焼きなど、和食の卵料理は麺つゆが定番だった。

    +2

    -2

  • 153. 匿名 2024/02/14(水) 15:50:22 

    >>120
    御座候がわからんわw

    +4

    -1

  • 154. 匿名 2024/02/14(水) 15:50:32 

    >>9
    いいなー!それはそれで美味しくてgood😋 香燻がいいな💓

    +9

    -0

  • 155. 匿名 2024/02/14(水) 15:51:15 

    >>153
    姫路に於ける今川焼きの別名。

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2024/02/14(水) 15:52:45 

    >>107
    栗原はるみが手抜き弁当とか言ってご飯の上に煮詰めた切ってもいない厚揚げをドーンと乗せていたのにはびっくりした
    それを料理と紹介していた番組にもドン引き
    味もめっちゃ濃そうだったし実際に子供達に持たせてた弁当だと言っていたので余計びっくりした
    そんなんだったらお金渡してパンでも買った方がいいんじゃないかと思ったよ

    +0

    -5

  • 157. 匿名 2024/02/14(水) 15:54:04 

    >>155
    ググったのでOK。丁寧にありがとう。

    +1

    -1

  • 158. 匿名 2024/02/14(水) 16:05:57 

    >>28
    ウチも!いつもプラッシーだった。

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2024/02/14(水) 16:07:51 

    >>90
    ポジティブ

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2024/02/14(水) 16:14:14 

    >>152
    私はソース&マヨネーズかけるよ!

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2024/02/14(水) 16:19:41 

    >>22
    だね
    こういう思考でいたほうが平和で幸せよね
    カレーもおでんも中々手間暇かかるしね

    +20

    -0

  • 162. 匿名 2024/02/14(水) 16:21:13 

    >>70
    カレーに大根はなかったけどシチューに里芋はあってちょっとえっ?ってなった
    あとポテトサラダの下に敷くのにレタスじゃなくてキャベツの葉を広げてそのまま使ってた
    多分、普段使い慣れた食材を代わりにしたんだと思う
    ちなみに義母はレタスを生涯一度も買ったことがなかった

    +5

    -1

  • 163. 匿名 2024/02/14(水) 16:21:49 

    >>52
    うちの旦那さつま揚げと大根と人参煮たやつをおでんて呼ぶんだよね
    味付けはおでんぽいけど具も汁も少なすぎるし私としては煮物と思ってる

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2024/02/14(水) 16:26:22 

    >>39
    私は無理で友達の家で出されて困った。食べたけどすごくゆっくりだった。

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2024/02/14(水) 16:34:38 

    >>8
    焼きそば定食も好き

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2024/02/14(水) 16:38:10 

    >>61
    はま寿司に似たようなやつあって美味しかったよw

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2024/02/14(水) 16:40:18 

    >>14
    ジャガイモ食え!っとことじゃ?w

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2024/02/14(水) 16:52:21 

    >>7
    マイナス多いけどおでんの出汁で美味しいよね
    スープカレーやカレーうどんにしたらめっちゃ美味しい

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2024/02/14(水) 16:54:33 

    今まで冷凍しか食べてこなかったやつを出された時は驚いた。

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2024/02/14(水) 16:57:55 

    >>1
    手巻き寿司パーティーをしようと集まりました
    酢飯を混ぜていたのでうちわでご飯を冷ますのを手伝おうとしたらイラッとされてやめてと言われました
    酢飯は温かい状態がいいらしく冷ますという概念がなかったそうです…
    なんかごめん

    +5

    -1

  • 171. 匿名 2024/02/14(水) 17:07:44 

    >>1
    ご馳走になったなら、作り置きできる温めてお腹いっぱいになるメニュー考えてくれたんだと思うよ
    お母さんが当日不在とか、直前まで仕事とかで忙しくて作れないとかで事前に用意してくれたのでは?
    ありがたいと思わないといけないよ

    +4

    -0

  • 172. 匿名 2024/02/14(水) 17:09:03 

    >>170
    関西の方は温かい蒸し寿司みたいなのあるよね
    関東のも好きだけど、あれはあれで好き

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2024/02/14(水) 17:13:03 

    >>159
    牛乳だけザーと入れるのではないよ
    多少の調味はするけど、薄い生クリームだからねそら何でも合う

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2024/02/14(水) 17:14:14 

    >>170
    冷ますものだと思ってた
    でも私は少しチーンして食べてます

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2024/02/14(水) 17:21:07 

    大家族の渡津家の食事
    特別変なメニューではないけど食べ盛りの子供向けではないよなと

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2024/02/14(水) 17:24:20 

    >>1
    カレー繋がりだけどいい?

    元義母が肉の代わりにカレーに椎茸入れる人だった
    一口で食べられるサイズじゃないのがゴロゴロ入ってた
    椎茸ってお吸い物や煮物なんかの和食に使うイメージだったからビックリしたし、カレールーと椎茸の風味がケンカしてて味も微妙
    カレーに肉や海鮮を入れる法律はないけど、しめじやマッシュルームじゃだめなのかと思った

    +3

    -1

  • 177. 匿名 2024/02/14(水) 17:36:38 

    >>89
    それ、ウチの実家だわ。美味しいよ!

    +5

    -0

  • 178. 匿名 2024/02/14(水) 17:51:58 

    >>70
    私の好きなカレー屋さんのメニューに牛すじ大根カレーってのがあるよ。

    +5

    -0

  • 179. 匿名 2024/02/14(水) 17:52:33 

    献立ってのでもないけど、ダンナの実家が大晦日の夕食はてんぷらそばのみって聞いてびっくりした
    うちの実家の地方は大晦日はありとあらゆるごちそう並べるから
    そばもあるけど夜食みたいな位置づけ

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2024/02/14(水) 17:59:09 

    >>170
    お寿司屋さんでもほんのり温かいシャリのお店もあるよね。チェーン店でもはま寿司は温かい。

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2024/02/14(水) 18:14:22 

    >>177
    母方の実家が新潟だけど、何でも砂糖だったみたい。納豆にも入れてた
    あと味噌汁に育ちすぎたきゅうり。ズッキーニみたいで美味しい。きゅうりはそもそも味噌に合うし

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2024/02/14(水) 18:23:48 

    >>80
    天ぷらとそうめん、我が家では大人気の晩御飯です!

    +8

    -0

  • 183. 匿名 2024/02/14(水) 18:27:11 

    >>179
    それ、テレビで観たわ
    テーブルにご馳走が並んでて、さらに夜食として年越しそばを食べるとインタビューで言ってました
    ちなみに我が家の大晦日は、天ぷら蕎麦だけです

    +7

    -0

  • 184. 匿名 2024/02/14(水) 18:27:28 

    >>23
    コメ主さんを全力でおもてなししたいって気持ちが伝わってきたw
    素敵なご家族だし、良いお友達関係なんだろうな~

    +19

    -0

  • 185. 匿名 2024/02/14(水) 18:29:26 

    >>152
    むしろ、目玉焼きに麺つゆかける人、初めて知ったわ
    明日の朝食でやってみよう

    +11

    -1

  • 186. 匿名 2024/02/14(水) 19:12:48 

    >>10

    うちも夜ご飯にぼたもちはあったよ!甘いからおしんことお蕎麦もついてるけどね

    +15

    -1

  • 187. 匿名 2024/02/14(水) 19:13:12 

    >>102
    お店ではビーフ100%って自慢じゃん?
    真似したらいいんだと気づいて以来とても楽になった
    蒸し野菜でも別皿で添えればよし

    +6

    -0

  • 188. 匿名 2024/02/14(水) 19:26:31 

    コロッケ+卵ご飯(私の夕食です われながらおどろき 面倒くさいんだもの)

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2024/02/14(水) 19:29:05 

    >>30
    私はさつま揚げで作るよ

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2024/02/14(水) 19:32:15 

    >>37
    たこ焼きをお腹いっぱい食べる感覚がない
    たこ焼きは出先でちょっと小腹を満たすおやつ

    +5

    -0

  • 191. 匿名 2024/02/14(水) 19:32:45 

    >>17
    すごい羨ましいご飯!お刺身もカレーライスも好きだから私からしたらダブルメインディッシュだわ!

    +2

    -0

  • 192. 匿名 2024/02/14(水) 19:44:53 

    >>143
    焼きうどんの何が悪いのかわからないので教えて下さい

    +8

    -0

  • 193. 匿名 2024/02/14(水) 20:09:31 

    >>183
    そうなんだねー
    うちの地方は大晦日は夜遅くまで宴会みたいな感じになるんだけど、天ぷらそばだけのお宅は普通の夕飯なのかな?
    ちなみに大晦日はダンナもうちの実家に来るから、私はダンナ実家で年越したことないんだよね

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2024/02/14(水) 20:09:56 

    >>8
    ハァ〜?
    せめてご飯はチャーハンにしてほしい
    そして、ビール1杯ちょうだ〜い!

    +5

    -0

  • 195. 匿名 2024/02/14(水) 20:10:11 

    >>4
    両方作るの凄いよね
    どっちとも煮込むにしても、下準備が大変だし。

    +4

    -0

  • 196. 匿名 2024/02/14(水) 20:32:41 

    >>9
    うち小5のとき、誰が言い出したか、皆を引き連れてある日曜日
    担任の先生のところに20人くらい遊びに行ったの
    新築の綺麗な家にたくさん押しかけて、うちら泥臭くって悪いわねって思った
    昼時になって、その先生旦那様と一緒に食事してたわ
    まさに、ご飯とソーセージだけだったの、昭和の貧しい時代だとは言え
    せめて漬物とかワカメの味噌汁とかあればいいのに、先生可哀想って思ったわね
    昭和って、残酷なくらい貧しい時代だったのよ
    そう言えばその日うちなんか何も食べないで行ったような気するわ

    +6

    -10

  • 197. 匿名 2024/02/14(水) 21:10:57 

    >>181
    177です。母方が新潟なので同じですね!
    確かに何でも砂糖で、煮物とか味付けは甘めです。
    大きな豆の入ったお醤油味の赤飯は大好きです。
    菊の花の酢の物とかは新潟のおばあちゃんの家でビックリしました。

    +3

    -0

  • 198. 匿名 2024/02/14(水) 21:39:44 

    バナナの天ぷら

    家庭の数だけおふくろの味が有るのだと学びました

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2024/02/14(水) 22:01:45 

    >>1
    専業主婦の家

    週7日のうち6日惣菜or外食orコンビニ飯

    他人の家だからどうでもいいけど
    そら旦那浮気もするわと思った

    +3

    -0

  • 200. 匿名 2024/02/14(水) 22:10:40 

    >>2
    みぞれ鍋で土鍋いっぱいに大根おろしすって豚バラをしゃぶしゃぶして紅葉おろしで食べたら美味しかった
    お肉だけ、大根おろし以外の野菜はなし

    +9

    -1

  • 201. 匿名 2024/02/14(水) 22:21:24 

    >>1
    我が家では夜は刺し身とかつまみ程度で、朝に焼肉とかガッツリ食べる家庭だったので、高校生ではじめて友達の家でご馳走になった時にパスタと唐揚げが並んでるのを、見て衝撃を受けました!
    夜に唐揚げ食べられるなんて…この上ない幸せ!って思った。

    +2

    -0

  • 202. 匿名 2024/02/14(水) 22:33:45 

    >>27
    旦那や子供が副菜食べないとか?
    我が家は私は副菜好きだけど旦那と子供がメインしか食べないから献立考える時にメイン・メインになりがち泣

    +4

    -0

  • 203. 匿名 2024/02/14(水) 22:54:45 

    カレーに砂糖

    +3

    -0

  • 204. 匿名 2024/02/14(水) 22:58:18 

    >>5
    いつも食べかけのカップラーメンやカップ焼きそばがテーブルに放置で洗ってないお皿やコップが流しに山積みの家があったなあ、お母さん専業で
    貧乏でもなくペットを飼っては雑な扱いで次々死なせてた

    +0

    -3

  • 205. 匿名 2024/02/14(水) 23:18:00 

    >>38
    それ北海道で食べました?
    そうだったらラーメンサラダだった可能性あるかも

    +4

    -0

  • 206. 匿名 2024/02/14(水) 23:50:52 

    友だちの家で晩ごはんをご馳走になったらカレーに肉じゃがが出てきて、お、おう…ってなったけど美味しかった笑

    +2

    -0

  • 207. 匿名 2024/02/14(水) 23:59:56 

    ご飯にきな粉かけてた

    +6

    -0

  • 208. 匿名 2024/02/15(木) 00:47:12 

    >>19
    私はすごく食べたい!
    素うどんとか素パスタとか大好き
    具は別皿

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2024/02/15(木) 00:51:07 

    よく見てるブログの手抜き夕食
    ご飯とスープ餃子のみ、冷凍唐揚げとご飯とさつまいも、みたいなメニューばかり
    育ち盛りの子供達に、ビタミンもタンパク質も足りなさ過ぎてる
    長文ブログ書くヒマあるなら、もうちょっとどうにかできるだろ、とモヤモヤする

    +3

    -0

  • 210. 匿名 2024/02/15(木) 01:03:33 

    >>23
    こういうお宅に嫁ぎたいわー
    楽しそうだし、温かいもてなし、素敵!

    +6

    -0

  • 211. 匿名 2024/02/15(木) 01:23:45 

    茹でてない生のほうれん草入り(サラダ用ではない)焼きそばで年越し
    全く美味しくなかった…

    +2

    -0

  • 212. 匿名 2024/02/15(木) 02:10:33 

    子供のころ金持ちの友達の家に泊まったとき、見た目も味もよくわからん惣菜を出された。フランス料理だったのかもしれない

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2024/02/15(木) 04:36:13 

    >>1みたいなメイン被りみたいたのは全然平気
    むしろ嬉しい
    画像にあるたこ焼きと山盛りご飯は困るかも
    関東出身だから?たこ焼きは大好きだけどそれで白米食べる習慣ない
    たこ焼きだけなら嬉しいけど、それで山盛りご飯食べ切るのはしんどい

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2024/02/15(木) 07:32:31 

    >>70
    大根カレーおいしいよ
    最初はカレーに大根て・・・と思ったけどやってみたらすごくあう
    ハウス食品も大根カレーレシピ載せてる
    【簡単大根カレーレシピ】実は相性抜群! 水っぽくならないコツも
    【簡単大根カレーレシピ】実は相性抜群! 水っぽくならないコツもhousefoods.jp

    大根で作る簡単おいしいカレーのレシピをご紹介。臭みを抑え、短時間で柔らかく味をしみ込みやすくするコツも。豚ばら肉など相性のよい具材と合わせたおすすめレシピ集も必見です。|ハウス食品「カレーハウス」


    クックパッドにもデリッシュキッチンにNHKの料理番組にも大根カレーあるくらい今は珍しいメニューでもない

    大根カレーが悪いんじゃなくて義母の料理の腕が悪いんだよ

    +4

    -0

  • 215. 匿名 2024/02/15(木) 08:41:05 

    >>208
    素うどんって、万能ネギをぱらっとかけただけの具なしのうどんでしょう?
    かけうどんのことよね 小さい頃素うどん、素うどんって聞いて
    うどんに酢が入っているの?って思って
    まあ、それはそれで美味しいのかしら?って思ったものだったわ

    +0

    -1

  • 216. 匿名 2024/02/15(木) 09:28:09 

    >>215
    幼い頃って、言葉がよくわからなくって
    誤解したことあったわね
    例えば、雑煮のことを象を煮たものなんだと勘違いして
    象食べるの嫌だ〜って、思ったものだったわ

    +2

    -0

  • 217. 匿名 2024/02/15(木) 10:00:20 

    カレーライスの付け合わせにシチュー

    +2

    -0

  • 218. 匿名 2024/02/15(木) 10:04:31 

    親友の家で始めてツナマヨ食べた時に、食べる前の状態が見たことない姿だったから
    これは何?ってなったけど食べたら美味しくて、コンビニおにぎりでもツナマヨにハマった。
    うちではやらないから、あの時食べなかったら一生食べないまま終わってたかも、

    +0

    -1

  • 219. 匿名 2024/02/15(木) 10:07:52 

    ブラジル人の友だちの家の料理が当たり前なんだけどブラジル料理で、豆御飯が赤飯に見えて食べたら全くの別物だった。

    +2

    -0

  • 220. 匿名 2024/02/15(木) 10:37:39 

    茶碗蒸しにニラ!

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2024/02/15(木) 10:42:36 

    >>86
    まぁ、中身餅でもおでんじゃなくて巾着煮として作ったんだろうね

    +3

    -0

  • 222. 匿名 2024/02/15(木) 11:19:33 

    >>10
    山岸凉子先生の「恐怖の甘い物一家」
    実家の実話であったね

    +2

    -0

  • 223. 匿名 2024/02/15(木) 12:44:12 

    >>17
    TV erでついこないだ見たよ
    ご飯見せて下さい みたいな番組

    でも普通に美味しそうだったよ

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2024/02/15(木) 12:45:19 

    >>1
    いい意味のびっくりだけど、夫の実家は夫の子供の頃からお正月はお義母さん手作りのお節がずらりと並び、年越しのお蕎麦は夕方からお義母さんが天ぷらを揚げて食べるそう。
    お義母さん正社員で働いてて、亭主関白な夫と息子2人だから手伝いなしで全てお義母さんが買い物から仕込みからやっているらしい!素晴らしい!! 豪雪地帯なので年末年始は義実家行かないんだけど、夫にその話を聞いてたまげた。

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2024/02/15(木) 13:34:44 

    炊き込みご飯だけ
    おかずも汁物も無し
    具が入ってるし味もついてるから他に何も要らないって言われて何だか納得してしまった

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード