-
1. 匿名 2024/01/21(日) 10:00:58
30代主婦です。
主はこうじ味噌が好きなので、この市販のものか自分で作った味噌を使うこともあります。
出汁はだしパックで簡単に!
これに磯のりととろろ昆布を入れて完了。
皆さん味噌汁どうやって作ってますか?+77
-7
-
2. 匿名 2024/01/21(日) 10:01:44
出汁入り味噌使ってる+153
-12
-
3. 匿名 2024/01/21(日) 10:01:49
+51
-24
-
4. 匿名 2024/01/21(日) 10:01:50
お湯いれてガーって。+82
-10
-
5. 匿名 2024/01/21(日) 10:01:59
お出し、豆腐、お味噌+10
-5
-
6. 匿名 2024/01/21(日) 10:02:11
味噌にめんつゆを入れればできる+2
-37
-
7. 匿名 2024/01/21(日) 10:02:28
水沸かして野菜煮て出汁の素いれて味噌といてる+312
-6
-
8. 匿名 2024/01/21(日) 10:02:45
ハナマルキの出汁まで入ってる味噌をお湯に溶かしてできあがり+19
-4
-
9. 匿名 2024/01/21(日) 10:02:45
お湯、味噌、煮干し+14
-0
-
10. 匿名 2024/01/21(日) 10:02:48
ほんだしでパパっと+163
-2
-
11. 匿名 2024/01/21(日) 10:02:50
お湯沸かす
具入れる
だしの素入れる
味噌入れる
完成+203
-5
-
12. 匿名 2024/01/21(日) 10:02:59
出汁入り味噌美味しいですよ+11
-12
-
13. 匿名 2024/01/21(日) 10:03:24
パックで出汁をとって具を入れて煮込みフジジンの味噌を入れる。+26
-4
-
14. 匿名 2024/01/21(日) 10:03:38
お出汁入れないで作ってる人がいた+56
-0
-
15. 匿名 2024/01/21(日) 10:03:41
ちっちゃいパックのインスタント+6
-2
-
16. 匿名 2024/01/21(日) 10:03:46
最近は白だしをダシに使ってやす+20
-3
-
17. 匿名 2024/01/21(日) 10:03:46
水入れて具入れて和風だし粉末入れて煮る
食べる直前に味噌溶き入れて完成+70
-2
-
18. 匿名 2024/01/21(日) 10:03:52
ほんだしいれて大根とか豆腐とかわかめとかその日の気分で具いれて味噌を溶かす+73
-0
-
19. 匿名 2024/01/21(日) 10:03:52
顆粒のほんだし使ってる。+67
-3
-
20. 匿名 2024/01/21(日) 10:04:01
具材は水から茹でる
沸騰して火をとめてから味噌をいれる
これだけで全然ちがう+22
-6
-
21. 匿名 2024/01/21(日) 10:04:04
水に昆布煮干し入れて作る+41
-0
-
22. 匿名 2024/01/21(日) 10:04:42
>>1
具はいつもそれなんですか?+8
-0
-
23. 匿名 2024/01/21(日) 10:04:47
>>1
久世福の出汁パックでおま+7
-7
-
24. 匿名 2024/01/21(日) 10:04:51
粉末のかつおだし入れて、花麹のお味噌。
甘めがいい時はみりんも少し入れる。+9
-3
-
25. 匿名 2024/01/21(日) 10:04:51
めんどくさい時はフリーズドライの味噌汁に適度に冷蔵庫にある野菜を追加する。らくちん+29
-3
-
26. 匿名 2024/01/21(日) 10:04:53
出汁パックが美味しいよね。
うちは大根ワカメ油揚げの味噌汁ばっかり。子供がそれしか飲まないから
私は具沢山にしたいんだけどね+21
-3
-
27. 匿名 2024/01/21(日) 10:04:54
>>1
お塩も載せているけど、お味噌汁にお塩入れるの?+30
-0
-
28. 匿名 2024/01/21(日) 10:04:55
お湯を、赤いやかんで沸かします
味噌と具を、漆のお椀にお入れします
赤い薬缶のお湯を、漆のお椀に火傷に気をつけながらお入れします
ちぐさ色のお箸で、かき混ぜますと我が家の御御御付けの出来上がりでございます+3
-17
-
29. 匿名 2024/01/21(日) 10:04:56
だしとるとか知らなかったからお湯にお味噌溶いてた。まずいな〜って思ってた+10
-3
-
30. 匿名 2024/01/21(日) 10:05:00
シマヤだしの素 油揚げ 入れて
具 入れて
手作り米味噌
+6
-3
-
31. 匿名 2024/01/21(日) 10:05:09
鍋にお湯沸かして具材入れて少し煮たら味噌溶いて盛り付ける
この味噌がお気に入り。甘めなのでキャベツと油揚げと玉ねぎを具にするとめちゃくちゃ美味しい+88
-2
-
32. 匿名 2024/01/21(日) 10:05:33
料亭の味のボトルのやつピーと注いで終わり+8
-0
-
33. 匿名 2024/01/21(日) 10:05:46
>>14
具材から出汁が出るからね+15
-26
-
34. 匿名 2024/01/21(日) 10:05:56
水を沸かし粉末だしと具材を入れ火が通ったら味噌投入+3
-0
-
35. 匿名 2024/01/21(日) 10:06:10
作っても子供は飲んでくれないのでインスタントばっかり+4
-5
-
36. 匿名 2024/01/21(日) 10:06:23
ごま油で具材全部炒めてぶち込んでるよ
二日酔いの日はごま油やめて代わりに練り梅ぶち込んでるよ+6
-9
-
37. 匿名 2024/01/21(日) 10:06:28
>>1
塩入れるの?
確かにキリっとなりそうだけど
初めて聞いた+19
-1
-
38. 匿名 2024/01/21(日) 10:06:35
鍋に出汁パックを入れお湯を沸かします
具を投入します
液体の白だしを少し追加します
お味噌解きます
召し上がれ+3
-3
-
39. 匿名 2024/01/21(日) 10:06:38
>>1
私はにぼし出汁使ってます。
味噌は今は赤です。
気分によって合わせや白使ったりしてます。+20
-0
-
40. 匿名 2024/01/21(日) 10:06:38
わたしはいつも干しきのこを作って保存してるので、もどし汁をだしにしてます。
ヘルシーで良いです。+7
-2
-
41. 匿名 2024/01/21(日) 10:06:42
我が家の味噌はコレ+8
-1
-
42. 匿名 2024/01/21(日) 10:06:51
ほぼ適当
そのとき安かった味噌とかインスタントも美味しい+7
-2
-
43. 匿名 2024/01/21(日) 10:06:55
味噌入れてから煮立たせてはダメといわれるけどちょっと煮立たせて味噌味を具材に染み込ませるのが好きです+26
-1
-
44. 匿名 2024/01/21(日) 10:07:06
>>16
私も白だし
万能だよね+9
-3
-
45. 匿名 2024/01/21(日) 10:07:18
茅乃舎で出汁取って、冷蔵庫の残り野菜とにかく入れる最低限三種。
最後に味噌入れて沸騰前に火切っておしまい。+10
-1
-
46. 匿名 2024/01/21(日) 10:07:20
油揚げが入った味噌汁が好き+15
-0
-
47. 匿名 2024/01/21(日) 10:07:22
>>31
お値段高めだけど、美味しいですよね^^+14
-2
-
48. 匿名 2024/01/21(日) 10:07:33
主と同じ味噌気に入っててずーっとそれ
あとはほんだしザッといれるだけ+2
-0
-
49. 匿名 2024/01/21(日) 10:08:14
お湯を沸かして
具を煮ながらほんだし顆粒を入れて
少しお水を加えて
味噌を溶かして
グツグツいわないうちに火を止める
最近は味噌はタニタ減塩がお気に入り+3
-0
-
50. 匿名 2024/01/21(日) 10:08:24
だし取りした方が良いのはわかるんだけどね
コスパや味の決まりでマルちゃんだしのもとを入れてるよ+4
-0
-
51. 匿名 2024/01/21(日) 10:08:52
>>1
だしパック使ってたけど、めんどくさくなって顆粒だしになった…
フンドーキンのお味噌が好きです
たまに別のお味噌買うけど、やっぱりフンドーキンのが1番好み+21
-1
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52. 匿名 2024/01/21(日) 10:08:56
>>1
出汁同じの使ってる!+3
-0
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53. 匿名 2024/01/21(日) 10:09:15
最近、味噌を溶くのも面倒くさくなって粉末味噌に変えた。味は落ちるけど、家族誰も気づかないし楽だからこのままでいいかな+1
-3
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54. 匿名 2024/01/21(日) 10:10:24
>>20
水からNG食材って何かありますか?+1
-0
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55. 匿名 2024/01/21(日) 10:10:29
化学調味料無添加のだしパックかスティック使って麹味噌で味付け+3
-1
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56. 匿名 2024/01/21(日) 10:10:39
時間ある時は昆布と鰹節からとるけど時間ない時は茅乃舎のだしパック+1
-0
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57. 匿名 2024/01/21(日) 10:10:45
お椀に入る分の水と野菜を先に入れて鍋で煮るんだよ+4
-1
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58. 匿名 2024/01/21(日) 10:11:10
味噌をとくのには
何を使ってますか?
何か便利グッズありますか+3
-0
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59. 匿名 2024/01/21(日) 10:11:26
ほんだしとお味噌があれば作れる
あとは好きな具材+2
-1
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60. 匿名 2024/01/21(日) 10:11:27
>>31
うちもこのお味噌!
これ+茅乃舎のだしパックの組み合わせが大好物...+16
-2
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61. 匿名 2024/01/21(日) 10:11:50
>>1
カルディの出汁を入れていて、具いれて、味噌溶かす。ナメコとか好きさ+4
-1
-
62. 匿名 2024/01/21(日) 10:12:04
>>14
だし入り味噌かもしれぬ+40
-1
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63. 匿名 2024/01/21(日) 10:13:12
>>54
なまこは気をつけて使ったほうがいいよ+1
-1
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64. 匿名 2024/01/21(日) 10:13:13
煮干しで出汁とって好きな具いれて麦味噌かな+2
-0
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65. 匿名 2024/01/21(日) 10:13:21
>>62
よこだけど出汁入り味噌でも物足りなくない?
出汁の素とか入れるとやっぱり美味しくなる+38
-0
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66. 匿名 2024/01/21(日) 10:13:33
削り節を入れてそのままにして出汁と具の役割を担わせている+1
-0
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67. 匿名 2024/01/21(日) 10:14:33
>>27
>>37
主です。病院でいつも低血圧と言われるので朝の味噌汁にはひとつまみ入れてます!+6
-14
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68. 匿名 2024/01/21(日) 10:15:42
>>33
なんかエロい発言なのでマイナスしときました+1
-14
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69. 匿名 2024/01/21(日) 10:16:10
>>53
味噌溶いたことないや
味噌ドボンと鍋にいれてそのまま放置すれば溶けてるし
溶くの面倒だよね+7
-6
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70. 匿名 2024/01/21(日) 10:16:53
水に長ネギ刻んで火が通ったら生わかめ入れて、火を止めてほんだしいれて味噌少し濃いめに入れて最後に豆腐を入れる
味噌はマルコメ+3
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71. 匿名 2024/01/21(日) 10:17:17
>>1
夜にガラスの麦茶ポットみたいなのに昆布入れて冷蔵庫保管。
野菜は大根など切って一回分ずつラップして冷凍庫
朝、鍋に両方入れて煮て、お味噌を入れるだけ。
豆腐や乾燥ワカメなどば煮ている時に入れる
最後に小口切りしていた冷凍ネギを乗せる。
超手抜き+15
-0
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72. 匿名 2024/01/21(日) 10:17:26
ほんだしと麦味噌+2
-1
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73. 匿名 2024/01/21(日) 10:17:54
夫婦2人だけで味噌汁はたまにしか飲まないので
一人分のマグカップにレンジでチンした野菜か乾燥野菜か麩か揚げ玉(天かす)入れてインスタント味噌汁の素を入れて熱湯を注いで最後に冷凍刻みネギか乾燥ワケギを入れてる。+3
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74. 匿名 2024/01/21(日) 10:18:04
>>63
なまこ?+1
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75. 匿名 2024/01/21(日) 10:18:14
意味あるかわかんないけど、粉末だしとは別で昆布をポーンと入れてる。
美味しくなればいいなーちょっとでも栄養増えればいいなー的な感じで笑+3
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76. 匿名 2024/01/21(日) 10:18:21
・小鍋にお湯沸かしてだしの素入れて具材を煮て味噌溶く
ほとんど鍋で作るけど家族留守で私一人の時は
・お椀に削り節入れてマルコメ液みそ少なめにIN(具材は乾燥ワカメや小さい高野豆腐や冷凍しておいたネギなどを気分でブレンドIN)
だしは茅乃舎とかパック出しタイプを使ってみたこともあるけどスーパーの普及品だしの素でも構わないと思ったし、鰹節と昆布を浸けておいて出すのは不衛生に思えてやらなくなった+1
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77. 匿名 2024/01/21(日) 10:19:00
昆布とカツオで出汁とって作ったり、パックの出汁使ったり、インスタント味噌汁だったり
臨機応変に作ってる+3
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78. 匿名 2024/01/21(日) 10:19:08
>>54
横だけど
土より下のもの(根菜類)は水から、
土より上のもの(葉物)は沸騰してから
って聞いた事あるからそうしてる。
+39
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79. 匿名 2024/01/21(日) 10:19:12
>>22
主です。朝は野菜切るのが面倒なのでだいたい海藻系ですね~
夜は気が向いたら野菜いれたりしますが、家族があまり味噌汁飲まないから作らないことも多いです😥+6
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80. 匿名 2024/01/21(日) 10:20:01
自分でお味噌作れる主すごい!
+3
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81. 匿名 2024/01/21(日) 10:20:06
昨日は大根と油揚げのおみそ汁。
大根は輪切りにしてから使う分だけタテの短冊切りにします。
鍋に水と大根を入れて大根が好みのやわらかさになるまで煮ます。
油揚げはものにより多少違うけど、好みのサイズに切って加えます。
自分用ならとくに油抜きはしませんが、人様に出すときはします。
火を止めてみそを溶き入れ、味を見て粉末だし少々を加えます。
食べる直前に温め、ネギを散らします。+2
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82. 匿名 2024/01/21(日) 10:20:33
私も本だし使うときあるけど、具材を煮込むときじゃなくて仕上げにパッ入れた方が出汁の香り強くて美味しいよ。+6
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83. 匿名 2024/01/21(日) 10:22:59
>>53
私は時間ない時や面倒な時は出汁入りの液体味噌。
思ったより悪くないし、すごく楽。+1
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84. 匿名 2024/01/21(日) 10:23:41
>>7
だしの素って味噌とく前に入れるのが正解?
どっかで最後に火を止めてから入れるみたいなのも
聞いたことあって、、、
どっちなんだろ?
どっちでもいいのかな??+4
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85. 匿名 2024/01/21(日) 10:24:30
グツグツってなったら、色々入れて、味噌グイッとすくって、トントンってして、チャカチャカで完成+1
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86. 匿名 2024/01/21(日) 10:25:27
にぼしの粉末
味噌(糀が大豆より少ない味噌が好き)
具材はいろいろ(豆腐、なめこ、舞茸、えのき、根菜、茄子)+0
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87. 匿名 2024/01/21(日) 10:25:34
>>20
水から煮ると具材がクタクタになるから分けてる
根ものは水から煮るけどキャベツや小松菜など葉物のクタクタは好きじゃない
味噌も豆味噌は溶いてから一煮立ちさせた方が美味しいから味噌による+5
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88. 匿名 2024/01/21(日) 10:26:03
>>84
私は最後。+4
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89. 匿名 2024/01/21(日) 10:26:06
>>51
私もフンドーキンの味噌好き。
でもちょっとお高めだから、セブンプレミアムの九州合わせ味噌がフンドーキン製だからそっち買ってる。+14
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90. 匿名 2024/01/21(日) 10:26:14
>>1
昆布や鰹節とかその日の気分で出汁とったり、時間ある時は鰹節削るところから始めることもある
ってのが理想だけど基本は本だし。+0
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91. 匿名 2024/01/21(日) 10:26:24
>>43
わかる
豚汁とか具だくさんだとそっちのが美味しい気がする
たまにやる気あったら半分は煮込んで半分は風味づけに煮込まずいれてる+8
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92. 匿名 2024/01/21(日) 10:26:53
>>68
どこが?
何言ってんの?+13
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93. 匿名 2024/01/21(日) 10:28:07
>>14
で、出汁の存在をしらなかったとか+4
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94. 匿名 2024/01/21(日) 10:28:28
出汁パック使用してます
具材は豆腐、ワカメ、大根、白菜、キャベツ、きのこ類、茄子、油揚げ、麩、刻み高野豆腐など
お味噌は麹味噌と麦味噌を適当ブレンドしてます+2
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95. 匿名 2024/01/21(日) 10:28:51
>>84
火を止めてから入れるのは味噌じゃないの?+56
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96. 匿名 2024/01/21(日) 10:29:25
>>11
たしは後の方がいいの?
私は先に入れてた+18
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97. 匿名 2024/01/21(日) 10:29:40
>>65
全然足りないよ
出汁入り味噌の出汁は補助的な役割しかしない+10
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98. 匿名 2024/01/21(日) 10:30:30
>>1
乾燥椎茸のどんこを水洗いしたのを入れて
豆腐わかめネギ入れて水から煮立ったら火を止めて
風味が逃げないように最後に味噌を溶く
出汁が効いて椎茸のビタミンDもたっぷりで朝から免疫力アップ+5
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99. 匿名 2024/01/21(日) 10:30:44
お湯沸かして豆腐かほうれん草入れて
だし入れて粉末、味噌だね。
甲状腺あるから、昆布って書いてあるのは、
昆布が書いてないっていうのを確認して
から、だし入れる。
具は、ナスとか味噌汁入れても美味しい。
+3
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100. 匿名 2024/01/21(日) 10:31:51
昆布と鰹節で出汁とって、好きな具いれてる
白ネギ、わかめ、玉ねぎ、豆腐あたりが好き+2
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101. 匿名 2024/01/21(日) 10:32:28
この時期、酒粕ちょっぴり入れるとコク出て美味+7
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102. 匿名 2024/01/21(日) 10:32:33
>>67
病院で入れるように言われてるの?
なら、いいけど……+5
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103. 匿名 2024/01/21(日) 10:32:48
>>52
私も!色々使えて便利ですよね+0
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104. 匿名 2024/01/21(日) 10:32:49
>>84
私が使ってるのは箱にお水から入れてもいいって書いてあるよ。
お味噌は1度沸騰させただし汁に火を止めてからだけど。+15
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105. 匿名 2024/01/21(日) 10:33:50
お味噌は昔ながらの方法で作ってるのがおいしい
安い味噌はいろいろ混ぜて作ってる+1
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106. 匿名 2024/01/21(日) 10:33:59
水にほんだし入れて沸かして、具材入れて、火を止めて味噌をとく。+1
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107. 匿名 2024/01/21(日) 10:34:09
>>1
だしは市販のやつ
味噌は九州のやつを実家から送ってもらって。
具は冷凍してるキノコ類やカボチャや里芋やほうれん草、油揚げなどをその日の好みで入れ、豆腐も入れる。
うちが使ってる味噌は味噌漉しが必要だから少しめんどう。でもうまい!+2
-1
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108. 匿名 2024/01/21(日) 10:34:18
この味噌大好き
+6
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109. 匿名 2024/01/21(日) 10:36:26
味噌汁用の味噌と本だし+1
-2
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110. 匿名 2024/01/21(日) 10:37:13
あーた達、だし取ってないの⁉️⁉️
まったくもー‼️あたしもよ❗️これが大好き。+4
-2
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111. 匿名 2024/01/21(日) 10:37:57
>>1
茅乃舎のフリーズドライばっかです
美味しいのでおすすめです+2
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112. 匿名 2024/01/21(日) 10:38:12
お湯沸騰させてだしの素バー入れて具を切ってバー入れて味噌バー入れて混ぜるだけ+3
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113. 匿名 2024/01/21(日) 10:38:48
自家製味噌とじっくり水出しした昆布とカツオ節で作る時もあるしインスタントや本だしの時もある。+2
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114. 匿名 2024/01/21(日) 10:39:14
具入れて既に沸いたお湯入れて出汁入り味噌入れて終わり+2
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115. 匿名 2024/01/21(日) 10:39:20
>>14
子供の頃は味噌だけだと思ってた+22
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116. 匿名 2024/01/21(日) 10:39:35
でじる+0
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117. 匿名 2024/01/21(日) 10:39:41
ほんだし半袋とお湯600cc、お揚げとさいの目に切ったとうふを入れて、お味噌(米麹のよく売ってるやつ)をおたま1/3ときいれて、乾燥わかめをいれてできあがり。+1
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118. 匿名 2024/01/21(日) 10:40:13
>>102
立ちくらみ酷いときに内科の先生に言われたのと、調理師の友達が塩をほんとにひとつまみ入れると旨みがでて味が決まるって言ってたので、それで入れるようになりましたね。
+17
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119. 匿名 2024/01/21(日) 10:40:42
おじいさんが営む麹屋の味噌買ってる。 高いけど凄く美味しい。+3
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120. 匿名 2024/01/21(日) 10:40:45
ずーっとほんだしで作ってたけど出汁パックを大量にもらって使ってみたら出汁パックの方がうまいし簡単だった+3
-0
-
121. 匿名 2024/01/21(日) 10:41:12
出汁パックと昆布で出汁取って
具を入れて火を通す
火をとめて味噌入れる
食べる時に温める
食べる時に柚子入れる+1
-0
-
122. 匿名 2024/01/21(日) 10:42:07
>>2
出汁入り+出汁の素入れてる+47
-1
-
123. 匿名 2024/01/21(日) 10:42:55
甘い味噌汁が好きだから玉ねぎか人参は入れてるな
どっちも水から火を入れてる
出汁は粉末のあごだし、みそは安いやつ
味噌汁ってその時の体調とか栄養とかで具は変えるかも
昨日は寒かったのと今日休みだから玉ねぎと豆腐とジャガイモに余ってたキムチを汁ごと入れた
あとわかめみたいな海藻類も確実に入れてる+2
-0
-
124. 匿名 2024/01/21(日) 10:43:00
具材煮てコレ入れるだけw+7
-0
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125. 匿名 2024/01/21(日) 10:44:48
>>14
しじみの時は出汁入れないや+12
-1
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126. 匿名 2024/01/21(日) 10:45:08
>>3
味噌汁なの?ラーメン?+1
-0
-
127. 匿名 2024/01/21(日) 10:47:01
>>31
うちもこれ!味噌溶けるのも早いし美味しいし+10
-1
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128. 匿名 2024/01/21(日) 10:47:10
お出汁茅乃舎、お味噌は一応無添加、具は基本お豆腐、わかめ、乾燥キノコ。お出汁ちゃんと取れる人になりたい…具材を固定したら毎日お味噌作るのが億劫じゃなくなった!+2
-0
-
129. 匿名 2024/01/21(日) 10:48:00
煮出すタイプの出汁パックを破って中身を直接入れる(あれは鰹節や椎茸やなのでつぶつぶして具材として美味しいです)。そうすると味噌はそんなに多く入れなくても美味しい。具は煮込んでもいいし、面倒臭い時は塩蔵わかめ戻しただけのとか、レンチンした野菜やキノコとか入れてるよ+1
-0
-
130. 匿名 2024/01/21(日) 10:48:21
>>14
そりゃ伊勢海老の味噌汁ならまだ許せるかもだけど、野菜や豆腐の味噌汁に味噌だけなんてありえないわ〜+9
-5
-
131. 匿名 2024/01/21(日) 10:48:36
出汁パックと顆粒の出汁って違いある?
ゴミが少ないから顆粒派なんだけど大きく味が違うなら乗り換えようか検討中+3
-0
-
132. 匿名 2024/01/21(日) 10:48:39
>>3
おおー!!すごいボリュームだあ!!ナメコたっぷり!+12
-0
-
133. 匿名 2024/01/21(日) 10:48:49
>>16
ここで人気あるから白だし買ってみたけど、
私にはちょっと甘い気がして合わなかった。調理法がいけないのかな+11
-0
-
134. 匿名 2024/01/21(日) 10:48:53
豆腐とわかめの味噌汁
材料(2人分) 豆腐・・2分の1丁
乾燥わかめ・・5g ねぎ・・適量
和風だしの素(市販)・・少量 味噌・・大2
①豆腐は1センチの角切りにする。わかめは5分
ほど水に浸けて戻し、一口大に切る。
ねぎは小口切りにする。
②鍋に400mlの水を入れ、ひと煮立ちした
ら、だしの素を入れる。水の分量は、味噌汁
の椀を使って2杯分はかると便利。
③②に①の豆腐、わかめ、ネギを入れる。
こし器に味噌を入れて溶かし、味をみながら
量を調節する。
○ここがポイント
グラグラ煮立てない
味噌汁は”煮えばな“がいちばんうまいといわ
れる。煮えばなとは、味噌を入れて煮立ち
かけた瞬間のことだ。そのタイミングで火を
止め、それ以上グラグラ煮立てないように
しよう。火を通せば通すほど、味噌の香りが
とんでしまう。+0
-2
-
135. 匿名 2024/01/21(日) 10:49:25
この出汁パックが好きだけど、たぶん本だしなどの顆粒に変えても家族は誰も気が付かないと思う。
+3
-0
-
136. 匿名 2024/01/21(日) 10:49:55
>>1
出汁パック同じ!
スーパーになくてネットで買ってる+3
-0
-
137. 匿名 2024/01/21(日) 10:50:13
鍋に水と根菜(玉ねぎや大根が多い)を入れ沸騰したら出汁パックを入れる
3分経ったら出汁パックをだす
その他野菜等(しめじ、長ネギ、豆腐、油揚げなどその時あるもの適当)を入れて少し煮る
火を消してから味噌を入れる
+2
-0
-
138. 匿名 2024/01/21(日) 10:50:47
自分で作った味噌汁よりもアマノフーズの方が好き。
備蓄に置いておきたいのに食べてしまう。
+2
-1
-
139. 匿名 2024/01/21(日) 10:50:49
みそ汁の出汁は煮干し。前の夜から煮干しは水に入れておく。
当日豆腐、適当な野菜、ネギ、最後にみそを入れて出来上がり
朝から美味しいみそ汁飲むと元気なるよね!+1
-0
-
140. 匿名 2024/01/21(日) 10:50:54
>>122
私も!
出汁入り味噌だけだと出汁薄く感じるんだけど、入れない人の方が多いのかな?+16
-0
-
141. 匿名 2024/01/21(日) 10:51:07
少数派みたいだけど出汁ひいてますわよ。つけておいた昆布と煮干しを沸かして沸騰したら火を止めて鰹節を入れる。それは一番出汁として煮物や麺類に使う。お味噌汁は二番出汁で充分。けっこう簡単。+5
-0
-
142. 匿名 2024/01/21(日) 10:51:15
①具入れる
②水入れる
③具が柔らかくなったら火止めて味噌入れる
完成+1
-0
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143. 匿名 2024/01/21(日) 10:51:25
>>74
おめこ?+1
-1
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144. 匿名 2024/01/21(日) 10:52:48
>>108
私の家もずっとこれ!+4
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145. 匿名 2024/01/21(日) 10:53:06
ユキちゃんの麹味噌に具はじゃがいもと玉ねぎと豆腐と溶き卵が好き。冷ご飯いれて夜食にする。+3
-0
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146. 匿名 2024/01/21(日) 10:53:52
だしパックで出汁取って、余ってる野菜細かく切っていれる。豆腐か油揚げかワカメ入れて、味噌は麹味噌。+0
-0
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147. 匿名 2024/01/21(日) 10:54:16
>>10
私もほんだし。
義実家が1からだしとってるからすごいなーって思ってる
私がほんだし使ってるって言ったらなんて思われるんだろ…って怖いww+10
-0
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148. 匿名 2024/01/21(日) 10:55:53
>>31
この味噌か同じメーカーのタニタの味噌使ってる
どっちも甘めでおいしい+9
-0
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149. 匿名 2024/01/21(日) 10:56:01
煮干し入れて
野菜入れて
火が通ったら味噌入れて
最後にほんだしパラっと
ネギ散らして
少しこってり感が欲しかったらごま油垂らす
気が向いたら白胡麻をパラパラする+0
-0
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150. 匿名 2024/01/21(日) 10:58:38
>>3
こう見るとちょっと気持ち悪い+7
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151. 匿名 2024/01/21(日) 11:01:40
>>1
こうじ味噌、私も好き。
お味噌をこさずに溶いて、こうじも食べてる(飲んでる)+4
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152. 匿名 2024/01/21(日) 11:02:14
>>145
スーパーでユキちゃんの味噌はじめて買って今使ってるけど美味しいね!+4
-0
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153. 匿名 2024/01/21(日) 11:04:34
この季節は、味噌と一緒に酒粕も入れてます。
美味しいし、温まります。+1
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154. 匿名 2024/01/21(日) 11:06:16
>>125
あさりも入れない+10
-0
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155. 匿名 2024/01/21(日) 11:08:23
>>84
要は出汁の風味が飛ばなければいいからどっちでも大丈夫だよ。+7
-1
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156. 匿名 2024/01/21(日) 11:11:10
>>1
茅乃舎の出汁使ってたけど、きれた時にスーパーのパック出汁買ったら変わらなかったので最近はスーパーばっかり。
味噌は合わせ味噌が好きです+4
-0
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157. 匿名 2024/01/21(日) 11:16:01
出汁はこれ+4
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158. 匿名 2024/01/21(日) 11:17:00
家味噌汁は義務で具沢山。そっちのが楽しいし出汁でるしボリューミーで。
本当は店で出てくるようなお麩とネギだけ、ゼンマイとネギだけみたいな栄養ゼロ味噌汁がすき笑。
家で汁だけ味噌汁作ると何故か不味いので、
味の素、味噌、野菜、わかめ、肉類、胡麻で出汁取ってます!+1
-0
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159. 匿名 2024/01/21(日) 11:21:41
出汁は顆粒のもの
具は二種類、たまに三種類
味噌が四種類あるから、気分で二種類か三種類を使って、量も変えてみたりしてる+1
-0
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160. 匿名 2024/01/21(日) 11:21:59
>>144
これ美味しいですよね
お味噌汁好きになりました
上野樹里の義姉さん(名前忘れた)も使ってるみたいです+4
-0
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161. 匿名 2024/01/21(日) 11:27:36
>>16
ありがとう!貰い物の美味しくない味噌に白だし入れてみるよ。+2
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162. 匿名 2024/01/21(日) 11:28:37
お味噌汁じゃないんだけどお吸い物ってどうやって作ってるんだろう
高級なお店で具材は麩だけみたいなやつ+3
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163. 匿名 2024/01/21(日) 11:30:50
減塩したくてだし入り減塩味噌使ってる
慣れてきたけど薄い笑+1
-0
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164. 匿名 2024/01/21(日) 11:36:57
フリーズドライつぶみそとかつおぶしパックを
お椀に入れ熱湯を注ぎ
ねぎ、とろろ昆布など家にある具を入れる+1
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165. 匿名 2024/01/21(日) 11:41:39
親が使ってた種類のみそ(伊豆みそ)使いつづけてるのだけど、他の味噌試してみたい。でもお味噌って量が多いんだよなぁ。+0
-0
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166. 匿名 2024/01/21(日) 11:42:29
>>96
味噌最後がいいよ。最後に火を止めてからいれてる味噌は煮ない。+2
-10
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167. 匿名 2024/01/21(日) 11:44:38
>>162
そりゃあもう分厚い昆布と削りたての高級鰹節をふんだんに使って職人が丁寧にあくとりして…+2
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168. 匿名 2024/01/21(日) 11:50:19
野菜に醤油や酒を少し入れて炒めて、出し汁を入れて火が通るまで煮る
火を止めて味噌を溶かして混ぜて完成+2
-0
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169. 匿名 2024/01/21(日) 11:51:11
>>54
豆腐は沸騰させると食感変わるし生でいけるやつなので火をとめてから入れてる
小ネギも余熱でいけるけどこの辺は好みなのかな+5
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170. 匿名 2024/01/21(日) 11:54:41
>>14
恥ずかしながら主婦歴11年目で気づいた…
出汁入り味噌使えばいらないと思ってた。
ほんだし入れてみたら全然味が違ってビックリした
親にも料理教わらなかったから自己流過ぎて間違ってる所他にも色々ありそうなんだよね+29
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171. 匿名 2024/01/21(日) 12:02:16
だしの素を使う代わりに、カツオ節入れてます!+2
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172. 匿名 2024/01/21(日) 12:04:26
鰹節と昆布といりこを入れて出汁をとる
具材を入れる
味噌を溶かしながら入れる
ネギをちらす+3
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173. 匿名 2024/01/21(日) 12:05:13
>>122
私も私も!+6
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174. 匿名 2024/01/21(日) 12:09:27
>>2
使ったことあるけど
旦那に却下されたから
今はイリコと昆布で出汁取ってる
+1
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175. 匿名 2024/01/21(日) 12:11:17
>>122
私もつい入れてしまう+3
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176. 匿名 2024/01/21(日) 12:12:27
>>172
同じく!
顆粒だし使ってたけど
産後うつになってから身体が受け付けなくなって
ボロボロな時に90の曾祖母が具なしで味噌汁作ってくれたら美味しくて涙止まらなくなった。
出汁の力って凄い!!
シンプルだけど、ご飯にかけたらもう幸せ♪+4
-0
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177. 匿名 2024/01/21(日) 12:16:30
>>3
背景が薄暗くて気持ち悪い+5
-1
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178. 匿名 2024/01/21(日) 12:19:02
>>167
まぐろぶしも美味しい出汁が取れるよ+2
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179. 匿名 2024/01/21(日) 12:38:55
主さんと同じだしパック使ってる。うちはこれにマルコメの味噌使ってる。色々使ってマルコメに落ち着いた。ライフのプライベートブランドの味噌好きなんだけど、うちから30分かかるから近くに行った時に買いだめしてるけど、毎日味噌汁作るからすぐになくなる。+2
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180. 匿名 2024/01/21(日) 12:46:08
>>178
ほお!
私、さば節好きだからまぐろも美味しそうね+1
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181. 匿名 2024/01/21(日) 12:47:48
出汁入り味噌と味噌汁の具をお椀に入れてお湯注ぐだけ。インスタントみたいに作ってる!+0
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182. 匿名 2024/01/21(日) 12:50:35
昆布と煮干しと鰹節でお出汁をとって、味噌は麦味噌。パックや素は使わないけど、慣れれば意外とラクで安上がり。三番だしぐらいまで使う。鰹節だけ毎回追加する。+0
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183. 匿名 2024/01/21(日) 12:51:40
>>33
えのきとかはいい出汁でるよね。+1
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184. 匿名 2024/01/21(日) 12:52:22
昔は、
ちゃんと
作ってましたよ+0
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185. 匿名 2024/01/21(日) 13:09:11
お気に入りのマルシマのだしの素と手作り味噌。
具は大根とかキャベツとかあるもので簡潔に。+0
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186. 匿名 2024/01/21(日) 13:12:42
>>14
自分も入れない
そのかわりキノコと昆布は必ず入れる+7
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187. 匿名 2024/01/21(日) 13:17:25
お湯、料亭の味、ほんだし
ひまなら出汁もとるが
上のいつもの味噌汁でも、何回も褒められたことある。化学調味料様に助けられております+0
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188. 匿名 2024/01/21(日) 13:20:00
>>14
自然農法の野菜で味噌汁作ると野菜から旨味が出るからダシいらないよー+8
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189. 匿名 2024/01/21(日) 13:20:30
>>39
この出汁は粉のまま水に入れてるの?
それとも出汁パックみたいなのに入れて水にいれてる?
粉のままだと味噌汁がザラザラするイメージがあるけど、いちいち出汁パックにいれるのもなぁと思って手がだせないでいたんだけども。+4
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190. 匿名 2024/01/21(日) 13:38:16
アマノフーズに世話になってます
お湯沸かして注ぐだけだから+0
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191. 匿名 2024/01/21(日) 14:06:08
>>176
賛同ありがとうございます
素材から出汁を摂るのは本当にめんどくさいし、コスパは悪いし悩みどころなんだけど、お出汁こそ料理の本丸で間違いないと思います
おばあちゃんの出汁のきいたお料理が176さんにとっての身体に染み入る本物の美味しさだったんですね
+1
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192. 匿名 2024/01/21(日) 14:38:03
こんぶ、鶏むねの鶏皮、かつおぶしで出汁をとって円熟のみそで味噌汁作ってます!
具は日によって色々ですが、豆腐とわかめ、たまねぎ、キャベツ、しじみなど+0
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193. 匿名 2024/01/21(日) 14:46:52
水沸かす
だしと具を入れる
合わせ入れる
ちょっとだけ赤入れる+0
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194. 匿名 2024/01/21(日) 15:20:26
ほんだし+0
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195. 匿名 2024/01/21(日) 15:47:53
出汁で具材煮て、味噌を溶かした後にきな粉をスプーン1杯程いれて完成。
香ばしさとコクが加わって、タンパク質も取れるのでうちの定番です+0
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196. 匿名 2024/01/21(日) 15:48:30
ほんだしとチューブの味噌使ってる
チューブの味噌が溶けやすくて本当に使いやすいのでおすすめ+0
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197. 匿名 2024/01/21(日) 15:56:18
>>1
いりこと干し椎茸、お水を鍋に入れて前の日にセット。
次の日に具を入れて味噌を入れると本当に美味しい。
は、時間がある時。無い時は顆粒だし様々です。+0
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198. 匿名 2024/01/21(日) 16:12:12
>>68
意味が分からない
男?+2
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199. 匿名 2024/01/21(日) 16:45:00
>>180
高級料亭では使ってる+1
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200. 匿名 2024/01/21(日) 16:50:09
>>28
なんか、めんどくさそうな人。
+1
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201. 匿名 2024/01/21(日) 16:54:33
昨日、ワークショップでお味噌仕込んできたよ。材料は大豆、塩、麹のみ。食べられるのは来年よー😊
だしパックや、煮干しで出汁とってだけど最近久しぶりにほんだし使ったけど美味しかったよ。
きりたんぽ県だから、まいたけとせりと油揚げのみそ汁よく作るよ。
具は、旬の野菜を入れるけど七味やしょうが入れたり、みつばは冷凍してあるからぱっと放つのも好き。最近はゆずも入れたりして薬味で楽しんでます。+1
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202. 匿名 2024/01/21(日) 18:22:02
>>14
お味噌汁用のボトルのやつ使ってるけどほんだし少し入れて弱火で沸騰させないように煮てる。ほんだし入れると味が締まるというか変わる+0
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203. 匿名 2024/01/21(日) 18:23:08
昆布と煮干し、水を容器に入れ冷蔵庫で1日、味噌は市販の生味噌です。昆布と煮干しは良い物使ってます。美味しいですよ。+1
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204. 匿名 2024/01/21(日) 19:37:57
>>122
私も!
出汁入りって味噌のくずみたいなのがでないから好きだけど味が薄い+1
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205. 匿名 2024/01/21(日) 19:40:45
出汁入り味噌+顆粒だしで作ってたけど、家族みんな太ってるし塩分気になって、顆粒だし止めた。別にこれといって味に大きく変わりない。具から出る出汁に期待。
ちくわ入れること多くて、ちくわはいい出汁が出る。
私具沢山味噌汁が好きなんだけど、やっぱり味噌汁は具沢山のがいい出汁が出てる。+1
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206. 匿名 2024/01/21(日) 21:28:27
鍋に水入れる
カット昆布入れる
ちょっと放置
沸かす
具を入れる
味噌入れる
終わり+2
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207. 匿名 2024/01/21(日) 22:44:51
面倒だからお湯沸かしてる間(まだ沸いてない)に顆粒だし、具入れちゃうな。
味噌は最後+1
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208. 匿名 2024/01/21(日) 22:59:08
カップにカット野菜、豆腐、乾燥わかめと顆粒出し入れてお湯入れてから味噌溶いてる。
ひとり暮らしだから1杯ぶんでいいのよ。+0
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209. 匿名 2024/01/22(月) 03:13:56
なんか最近面倒で、出汁とったら
味噌といて海苔だけしか入れてない。+0
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210. 匿名 2024/01/22(月) 07:41:40
>>170
ほんだしと味噌で作っていたけど、初めてだし入り味噌だけで作ってみたら物足りず、プラスほんだしで今は作ってます。+0
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211. 匿名 2024/01/22(月) 08:54:41
>>51
フンドーキンは美味しいけど、ちょっと甘いから他のと混ぜたりするな
九州は醤油も甘いから本州の人間とは好みが違うと思う+2
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212. 匿名 2024/01/22(月) 12:30:24
出汁は煮干しor鰹節&昆布。
気分で使い分けてるけど、どっちも粉。
煮干しは「だしはこれ」、鰹節と昆布のは「イブシギンのしぜんだし」。
値段も手ごろだし調味料とか塩分とか足されてなくて好き。
お味噌は「ひかり味噌」さんと「フンドーキン」のお味噌が多いかなー。
お味噌は冷凍庫入れても凍らないから、甘めのと中辛くらいのとか2、3種類常備して、単独だったり合わせたりしてるよー。
+0
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213. 匿名 2024/01/22(月) 20:53:45
>>189
横ですが、だしはこれ使ってます。
うちは面倒なのでその粉末のまま入れちゃってます
人それぞれで気になる人は気になるかも
でも丸ごと栄養取れるしいいなと思って
そのまま入れてる+0
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214. 匿名 2024/01/22(月) 20:56:21
>>1
普段は実家の味噌を分けてもらってるのですが、
市販だとこの円熟美味しいですよね!
市販の味噌は初めて食べましたが円熟
好みでした!+0
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215. 匿名 2024/01/23(火) 01:03:54
液味噌が神
本来の作り方も出来るけど、味噌こし洗うの面倒でたまにしか作らず…
今は毎日作れるから液味噌偉い+0
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216. 匿名 2024/01/23(火) 01:07:54
>>4
この雑な回答めっちゃ好き(笑)+2
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