-
1. 匿名 2024/01/09(火) 15:45:41
少しだけ砂糖入れて、生クリーム入れます
滑らかさが違います+75
-19
-
2. 匿名 2024/01/09(火) 15:46:01
ジャガイモを潰しすぎない+142
-9
-
3. 匿名 2024/01/09(火) 15:46:16
絶対に夜に半額になったやつしか買わない!+14
-22
-
4. 匿名 2024/01/09(火) 15:46:23
玉ねぎ入れる!+187
-25
-
5. 匿名 2024/01/09(火) 15:46:24
シーチキン入れます+43
-7
-
6. 匿名 2024/01/09(火) 15:46:28
あまり共感を得られないんだけど、りんご入れる+143
-38
-
7. 匿名 2024/01/09(火) 15:46:34
マヨネーズは使わない
嫌いなので+5
-24
-
8. 匿名 2024/01/09(火) 15:46:41
自分で作るよりスーパーの総菜の方が美味しい+16
-50
-
9. 匿名 2024/01/09(火) 15:46:45
>>1
生クリームいれるの美味しそうだね
今度やってみる+49
-4
-
10. 匿名 2024/01/09(火) 15:46:46
鍋で茹でて鍋で和える。簡単だしオススメ。+74
-5
-
11. 匿名 2024/01/09(火) 15:46:54
>>1
林檎。+14
-4
-
12. 匿名 2024/01/09(火) 15:46:55
+49
-8
-
13. 匿名 2024/01/09(火) 15:46:59
潰したゆで卵を入れる。みんな同じかな?+182
-2
-
14. 匿名 2024/01/09(火) 15:47:05
砂糖と酢を入れる
味がハッキリする+149
-3
-
15. 匿名 2024/01/09(火) 15:47:12
鳥貴族の美味しい+4
-1
-
16. 匿名 2024/01/09(火) 15:47:22
ごまドレッシングを少し入れる+19
-4
-
17. 匿名 2024/01/09(火) 15:47:25
カリカリベーコン入れる+90
-6
-
18. 匿名 2024/01/09(火) 15:47:51
マヨネーズと少しだけ寿司酢と胡椒をたくさん入れる
マヨネーズだけじゃなんとなく物足りない人におすすめ+33
-3
-
19. 匿名 2024/01/09(火) 15:47:58
>>7
それはポテトサラダとは言えぬ!!!!!+61
-8
-
20. 匿名 2024/01/09(火) 15:48:05
和風玉ねぎドレッシングをかけると美味しい+1
-1
-
21. 匿名 2024/01/09(火) 15:48:06
じゃがいもは皮ごと茹でる
茹でるときに砂糖を少し入れる+7
-1
-
22. 匿名 2024/01/09(火) 15:48:19
材料はベーコン、玉ねぎ、卵、じゃが芋だけ。
きゅうりや人参の入ったポテサラがあまり好きじゃないので。+14
-5
-
23. 匿名 2024/01/09(火) 15:48:22
海外のマスタード少し混ぜる
+6
-2
-
24. 匿名 2024/01/09(火) 15:48:40
マヨネーズ入れずにバルサミコ酢と粒マスタードを入れる。+6
-3
-
25. 匿名 2024/01/09(火) 15:48:52
白ワインビネガーかバルサミコ酢も少しだけ入れると美味しい+8
-3
-
26. 匿名 2024/01/09(火) 15:49:06
>>7
マヨ以外味付けどうしてますか?+2
-2
-
27. 匿名 2024/01/09(火) 15:49:35
>>16
私も!同じ人いて嬉しい+6
-2
-
28. 匿名 2024/01/09(火) 15:49:40
かりっと焼いたベーコン+19
-2
-
29. 匿名 2024/01/09(火) 15:49:43
マッシュは拳で+1
-0
-
30. 匿名 2024/01/09(火) 15:49:56
ちょっとゴマドレ+3
-1
-
31. 匿名 2024/01/09(火) 15:50:01
きゅうりは塩もみしてしっかり水を切る。
あとは今日まさに試そうと思ってるんだけど
義妹が正月に作ってくれたポテサラが濃厚でおいしくて
どうやら粉吹き芋にして水気を飛ばしてからつぶすらしい。
+63
-2
-
32. 匿名 2024/01/09(火) 15:50:04
>>7
世の中の多くの人はマヨネーズ使い過ぎと私も思っているけれど、「ポテサラ」ってマヨネーズを使わないでも作れるものなの? 不勉強なのか初めて聞いた。自分で作る時は、少な目にしようとは思っているけどね。+6
-1
-
33. 匿名 2024/01/09(火) 15:50:13
>>8
チルドの袋開けてパック詰めしてるだけのとこもあるけど自社厨房で作ってるとこのはおいしいのあるね
そういうのはお高め設定だけど+2
-2
-
34. 匿名 2024/01/09(火) 15:50:17
>>12
この人参に
ラッキー人参混ぜる
ハートとか星とか+7
-4
-
35. 匿名 2024/01/09(火) 15:50:24
ディルを入れる+7
-2
-
36. 匿名 2024/01/09(火) 15:50:33
子どものリクエストで枝豆入れてる+8
-2
-
37. 匿名 2024/01/09(火) 15:50:38
別にこだわりたいわけじゃないが子どもが卵アレルギーなので
普通のマヨネーズやゆで卵は入れない。
マヨドレで味付ける。
ついでにもう一人の子どもが牛乳アレルギーだからチーズとかも入れられない。
つまり、ポテサラ論争にははじめから加わることができない。
買える人はいいよね・・・・。って思う。+4
-13
-
38. 匿名 2024/01/09(火) 15:50:41
マッシュポテト風に完全に潰して、マヨの他に顆粒コンソメやチューブのニンニクをちょっと入れるのが好き+8
-0
-
39. 匿名 2024/01/09(火) 15:50:53
和風だしを少し入れる+6
-1
-
40. 匿名 2024/01/09(火) 15:50:59
少しだけ白だし入れてる
和の風味がポテトに加わって美味しいです+19
-1
-
41. 匿名 2024/01/09(火) 15:51:06
お店みたく上手に出来ない〜
塩コショウとマヨだけでは
ムリっつーことなんね?+3
-4
-
42. 匿名 2024/01/09(火) 15:51:12
玉ねぎとベーコンを炒めて
ゆで卵と粉チーズをたっぷり+3
-1
-
43. 匿名 2024/01/09(火) 15:51:14
>>17
カリカリベーコンのとき野菜なにかいれてる?
+2
-1
-
44. 匿名 2024/01/09(火) 15:51:20
マヨネーズ和えるのは最後
ちゃんとジャガイモが冷めてから
隠し味に酢を入れる
あと、歯応えのある野菜は必ず1つは何か入れる
キュウリか玉ねぎか人参かりんご+5
-1
-
45. 匿名 2024/01/09(火) 15:51:29
>>6
柿や梨を入れるのも好き!+13
-5
-
46. 匿名 2024/01/09(火) 15:51:37
>>16
卵と玉ねぎのシンプルなポテトサラダにレタスわんさか入れて胡麻ドレかけて食べる。+5
-2
-
47. 匿名 2024/01/09(火) 15:51:45
>>4
私は逆に絶対に玉ねぎは入れない
+77
-7
-
48. 匿名 2024/01/09(火) 15:52:03
>>40
いいね!やってみたい。+1
-1
-
49. 匿名 2024/01/09(火) 15:52:16
※超重要
マヨネーズを加えるのは潰したジャガイモが冷めてから!+23
-2
-
50. 匿名 2024/01/09(火) 15:52:17
具材シンプルにジャガイモだけにしてる+2
-1
-
51. 匿名 2024/01/09(火) 15:52:29
>>6
シャクシャクしてて美味しいよね+38
-3
-
52. 匿名 2024/01/09(火) 15:52:42
売っている惣菜を買うこともあるけど、自分で作るポテトサラダが1番美味しいと感じてしまうので、面倒には感じない。+17
-1
-
53. 匿名 2024/01/09(火) 15:53:03
>>8
デパ地下ならまだ美味しいと思えるけど、スーパーはさすがに美味しくないよ
自分で作ったポテサラの方がおいしいと思ってる人の方が多いと思う+23
-0
-
54. 匿名 2024/01/09(火) 15:53:06
ベーコンまたはソーセージを、ちょっぴりのニンニクとオリーブオイルで炒めてから加える+7
-1
-
55. 匿名 2024/01/09(火) 15:53:09
>>49
知らなかった。ドスドス芋をつぶした勢いでぶしゅーーーーってやってたわ。+7
-1
-
56. 匿名 2024/01/09(火) 15:53:13
粒マスタード少し入れる。酸味が足せて味のアクセントにもなって美味しい。+7
-1
-
57. 匿名 2024/01/09(火) 15:53:30
>>32
他のサラダと一緒、ドレシングでも、塩胡椒でもなんでもできる+8
-1
-
58. 匿名 2024/01/09(火) 15:53:41
練乳少し入れます!+6
-1
-
59. 匿名 2024/01/09(火) 15:54:04
カニカマもありきたりだけどやっぱうまい。+4
-1
-
60. 匿名 2024/01/09(火) 15:54:04
フレンチドレッシングを入れる+3
-1
-
61. 匿名 2024/01/09(火) 15:54:12
>>1
砂糖にプラス少しの練乳も美味しいよ+7
-1
-
62. 匿名 2024/01/09(火) 15:54:19
酢を入れる+6
-1
-
63. 匿名 2024/01/09(火) 15:54:39
>>7
どうやって作ってる?
うちも夫がマヨ嫌いだから試行錯誤してる。
今のところ、牛乳、オリーブオイル、コンソメ、酢、砂糖、ピザ用チーズ(ジャガイモが熱いうちに混ぜて溶かす)、黒胡椒、で味付けしてます。+6
-1
-
64. 匿名 2024/01/09(火) 15:54:51
玉ねぎ入れない派+9
-1
-
65. 匿名 2024/01/09(火) 15:55:31
居酒屋メニューでカニクリームコロッケポテサラなるものがある。
これがうまい!+1
-3
-
66. 匿名 2024/01/09(火) 15:55:37
>>19
よこ
マヨネーズの代わりにオリーブオイルでも美味いよ+3
-4
-
67. 匿名 2024/01/09(火) 15:55:44
>>55
まだジャガイモが熱々のうちにマヨいくら入れても足りなく感じるでしょ?それは熱でマヨが油に分解されちゃうから。+20
-1
-
68. 匿名 2024/01/09(火) 15:55:48
黒胡椒いっぱい+8
-2
-
69. 匿名 2024/01/09(火) 15:56:06
>>8
スーパーが自分のところの厨房で作っている奴ならいいんだけどね。最近そういうところ少なくなりつつあると聞いたよ? どこかの食品会社の工場で作られてパック詰めされた奴を容器に入れ替えて、ラップに包んでいるだけだとか。そういうのは食品添加物がてんこ盛りなんだよ。防腐剤とかぶどう糖果糖液糖とか増粘多糖類とかカラメル色素とか訳の分かんないものいっぱい入っているし…。+5
-3
-
70. 匿名 2024/01/09(火) 15:56:14
じゃがいもは切らずに皮ごと顆粒コンソメを入れた水から茹でる。
その方が余計な水分が出ずホクホクに仕上がる。
後は玉ねぎを炒める。
炒めた方が香ばしさや甘味が出ていいかなと思って
みじん切りにしてベーコンと一緒に炒めたものを加えてる。+5
-1
-
71. 匿名 2024/01/09(火) 15:56:16
ハムやべーコンの代わりにパンチェッタを入れるとワインに合うつまみになる。
クリームチーズ入れるのもよき。+1
-1
-
72. 匿名 2024/01/09(火) 15:56:21
にんじんは柔らかく湯がいてごろっと大きめにつぶす+0
-1
-
73. 匿名 2024/01/09(火) 15:56:28
じゃがいもは圧力鍋で蒸す
茹でると水っぽくなるから+2
-1
-
74. 匿名 2024/01/09(火) 15:56:48
マヨネーズに粗挽き塩胡椒もかけた方が好き+0
-2
-
75. 匿名 2024/01/09(火) 15:56:49
ジャガイモは茹でない
蒸す。+9
-1
-
76. 匿名 2024/01/09(火) 15:57:43
>>8
自分で作ると一食分より多くなってしまう
少量でいいんだよね+3
-1
-
77. 匿名 2024/01/09(火) 15:57:50
からしをちょい入れ+5
-1
-
78. 匿名 2024/01/09(火) 15:58:19
>>4
逆や
タマネギは入れない!+18
-4
-
79. 匿名 2024/01/09(火) 15:58:19
自分で作るよりお惣菜の方が美味しい。
あの酸っぱ甘い味は何が入ってるのか。
再現したくても出来なくて諦めてからは買うことにした。+2
-2
-
80. 匿名 2024/01/09(火) 15:58:30
>>13
もちろん!
昔は包丁で刻んで和えてたけど、今はフォークで荒く潰してる+13
-1
-
81. 匿名 2024/01/09(火) 15:58:51
レーズン入れるとめっちゃうまいよ
意外だけど試す価値ある+4
-7
-
82. 匿名 2024/01/09(火) 15:59:03
柚子胡椒をいれるよ+2
-1
-
83. 匿名 2024/01/09(火) 15:59:29
>>81
給食によく入ってる+0
-1
-
84. 匿名 2024/01/09(火) 16:00:06
ポテトサラダをパンに挟んで食べるの好き+8
-1
-
85. 匿名 2024/01/09(火) 16:00:15
ジャガイモの代わりに長いもを使うのも好き
明太子とマヨを和えるの+2
-1
-
86. 匿名 2024/01/09(火) 16:00:19
>>6実家ではりんご入れてましたよ+20
-4
-
87. 匿名 2024/01/09(火) 16:00:37
ペーストまで潰さない、ほくほくしてる感じが好き+4
-1
-
88. 匿名 2024/01/09(火) 16:00:44
>>4
生では入れない。一回チンする。人参も同じ。+26
-2
-
89. 匿名 2024/01/09(火) 16:02:23
納豆のカラシが余ってたらポテサラに入れる+3
-1
-
90. 匿名 2024/01/09(火) 16:02:48
お酢+1
-1
-
91. 匿名 2024/01/09(火) 16:02:57
>>6
義実家ではみかんの缶詰のみかんが入ってた。+16
-4
-
92. 匿名 2024/01/09(火) 16:03:17
スーパーで買ってくる事。
+0
-1
-
93. 匿名 2024/01/09(火) 16:04:06
潰したじゃが芋にかんたん酢入れる。+2
-3
-
94. 匿名 2024/01/09(火) 16:04:08
我が家で作ったポテサラは大好物だけれど、それ以外のポテサラは無理。+4
-1
-
95. 匿名 2024/01/09(火) 16:04:36
カリカリに炒めたベーコン
薄くスライスして焼いた玉ねぎ
粒マスタード、黒胡椒ガリガリしておつまみ系にするの好き+3
-1
-
96. 匿名 2024/01/09(火) 16:05:18
>>43
きゅうり入れるよ+5
-1
-
97. 匿名 2024/01/09(火) 16:05:37
>>88
へぇ~、1度レンチンするんだ!
私は玉ねぎはキュウリと一緒に塩もみしてる
人参はもちろん茹でてから入れる+12
-1
-
98. 匿名 2024/01/09(火) 16:06:15
きゅうりとじゃがいもだけのポテサラが1番美味しい。
ポテサラは自分で作る。
出来合いのポテサラ美味しいものがない+1
-2
-
99. 匿名 2024/01/09(火) 16:06:22
>>47
私も
ポテサラに入ってる時だけは玉ねぎの食感が好きじゃないから入れない+18
-1
-
100. 匿名 2024/01/09(火) 16:07:18
>>6
実家ではりんご入ってて好きだったよ
子供の頃はりんごを先に食べてた笑+21
-3
-
101. 匿名 2024/01/09(火) 16:07:27
>>73
私はレンジ
ホクホクになる+2
-3
-
102. 匿名 2024/01/09(火) 16:09:17
自分のうちはマヨネーズ塩こしょうだったけど、夫が市販の味で慣れているらしいので作るときはそれに寄せた味に作る。+1
-1
-
103. 匿名 2024/01/09(火) 16:09:34
レンチンよりもきちんと茹でるようにしている。+2
-3
-
104. 匿名 2024/01/09(火) 16:10:09
玉ねぎを入れるとおいしい。あとリンゴも。+3
-1
-
105. 匿名 2024/01/09(火) 16:10:28
>>1
カルピスも少し入れると美味しいよー!
爽やかな甘さがクセになる。+12
-1
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106. 匿名 2024/01/09(火) 16:10:37
>>103
時間かからない?+1
-1
-
107. 匿名 2024/01/09(火) 16:11:52
つぶつぶマスタードを添える+2
-1
-
108. 匿名 2024/01/09(火) 16:12:03
友達の家のポテサラにカマボコ入っててビックリした
美味しかったからずっと真似してる+3
-0
-
109. 匿名 2024/01/09(火) 16:12:51
プレーンヨーグルトを入れる
クリーミーに仕上がってマヨネーズを減らせる
コクを足すために玉ねぎを焦げ目がつくまで炒めて和えている
ヨーグルトとマヨネーズを入れるのはポテトサラダが冷たくなってから+2
-0
-
110. 匿名 2024/01/09(火) 16:14:08
じゃがいもをコンソメで茹でて味をつける
熱いうちに酢をあえる
でマヨネーズの量を減らせる+2
-0
-
111. 匿名 2024/01/09(火) 16:15:33
すしのこでポテサラの味付けすると美味しいって去年くらいにバズってた
マヨなしでもそれっぽい味になる+0
-0
-
112. 匿名 2024/01/09(火) 16:15:49
>>47
同じく。玉ねぎもリンゴも入れない!+16
-1
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113. 匿名 2024/01/09(火) 16:17:09
>>54
ベーコンいれる!美味しいよね😋+1
-0
-
114. 匿名 2024/01/09(火) 16:17:36
私はレタスを沢山入れる!+0
-1
-
115. 匿名 2024/01/09(火) 16:18:04
>>108
カマボコや練り物系入れると美味しいですよね!
ポテサラの旨みが強くなるので私もよく入れます+5
-1
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116. 匿名 2024/01/09(火) 16:18:11
>>6
ポテトサラダには入れないけれど、マカロニサラダには入れる。春雨サラダにはミカン。+5
-2
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117. 匿名 2024/01/09(火) 16:19:17
塩昆布をひとつまみ分細かく刻んで入れるとコクが出る+2
-1
-
118. 匿名 2024/01/09(火) 16:19:21
>>16
生クリームも良いと思ったけど、ゴマドレも手軽だし余らないから良さそう。+6
-1
-
119. 匿名 2024/01/09(火) 16:19:36
>>38
私も顆粒コンソメ入れます
おいしいですよね+4
-1
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120. 匿名 2024/01/09(火) 16:20:25
このトピ良いな!色々参考にもなる+7
-1
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121. 匿名 2024/01/09(火) 16:20:30
面倒でも水から茹でます。ホクホク。あとバラ売りのちょっといいジャガイモ使う。+0
-2
-
122. 匿名 2024/01/09(火) 16:21:32
ハムときゅうりとりんご+2
-1
-
123. 匿名 2024/01/09(火) 16:21:36
>>47
玉ねぎ味にジャックされるよね+19
-1
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124. 匿名 2024/01/09(火) 16:21:38
茹でたじゃがいもの水だけ流してそのまま乾煎りする
ベチャッとしたポテサラ嫌いだからこれは絶対やる+5
-1
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125. 匿名 2024/01/09(火) 16:21:51
>>34
いいね子どもが喜びそう!+5
-1
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126. 匿名 2024/01/09(火) 16:22:05
ごま油をいれる
子供の頃喫茶店で食べて美味しかったから我が家の定番になった
香ばしくて美味しいよ+5
-0
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127. 匿名 2024/01/09(火) 16:22:34
下味はフレンチドレッシング。仕上げに粒マスタード+1
-1
-
128. 匿名 2024/01/09(火) 16:22:41
酸っぱいのが好きなのでお酢追加+4
-0
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129. 匿名 2024/01/09(火) 16:22:44
>>43
うちはコーン入れる
とりあえず絶対家にあるラインナップ+3
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130. 匿名 2024/01/09(火) 16:23:48
酸っぱめが好きなのですし酢入れる+0
-1
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131. 匿名 2024/01/09(火) 16:24:01
>>108
そんなアレンジもあるんだね
ちょうどカニカマがちょこっと余ってるから使ってみようっと+4
-1
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132. 匿名 2024/01/09(火) 16:24:11
>>70
顆粒コンソメ入れた水から茹でるのが良いんだね
知らなかったので、今度からやってみます+6
-1
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133. 匿名 2024/01/09(火) 16:25:49
りんごやみかん等果物は絶対入れない+5
-2
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134. 匿名 2024/01/09(火) 16:26:40
滑らかタイプと歯応えタイプ両方有ると幸せになれる+3
-1
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135. 匿名 2024/01/09(火) 16:27:25
>>70
凄く凝ってる!美味しそう+5
-1
-
136. 匿名 2024/01/09(火) 16:27:28
じゃがいもは茹でず、圧力鍋で蒸す。水っぽくしたくないから。
きゅうりは塩ではなく砂糖で揉んで水出しする。
玉ねぎスライスは水にさらさず、少し放置して苦みを飛ばす。
ベーコンを角切りにしてゴロゴロ入れる。
ゆで卵は大きめにクラッシュして混ぜる。+6
-1
-
137. 匿名 2024/01/09(火) 16:28:13
マヨネーズはたっぷり入れる+3
-1
-
138. 匿名 2024/01/09(火) 16:31:31
果物は入れない
コンソメちょっと入れる+3
-1
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139. 匿名 2024/01/09(火) 16:33:38
フライドオニオン。
柔らかいばかりじゃなくて歯応えも欲しいので。+0
-1
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140. 匿名 2024/01/09(火) 16:34:51
>>26
>>19
横だけど、フレンチ・ポテトサラダみたいなのはマヨネーズ使わないで美味しいよ😋
オリーブオイル・お酢・黒胡椒・粒マスタード・塩でドレッシングを作って、茹でて少し潰したジャガイモと和えると美味しい。
+13
-2
-
141. 匿名 2024/01/09(火) 16:34:51
下味が大事
高い酢を入れてマヨネーズは少なめ+0
-1
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142. 匿名 2024/01/09(火) 16:35:45
粒マスタード入れる+1
-1
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143. 匿名 2024/01/09(火) 16:37:21
>>6
母親が作ってくれたのには毎回入ってたわ。懐かしくて食べたくなってきた😭+14
-2
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144. 匿名 2024/01/09(火) 16:39:07
>>14
かんたん酢でもいいかな?
うちはかんたん酢で和えてからマヨネーズを足すイメージで作ってる。+6
-1
-
145. 匿名 2024/01/09(火) 16:44:04
賛否両論の笠原シェフのレシピで作ったら子どもに大好評でそれ以来このレシピです
薄口醤油を少し入れます+0
-1
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146. 匿名 2024/01/09(火) 16:44:17
>>13
絶対入れる
入ってないのは嫌だわ+12
-1
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147. 匿名 2024/01/09(火) 16:47:33
マヨネーズは惜しまない+0
-2
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148. 匿名 2024/01/09(火) 16:49:03
>>76
うち4人家族だけど普通に作ると食べ切るのに2日かかるから少量ってなかなか作れないかもね+1
-1
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149. 匿名 2024/01/09(火) 16:52:07
>>8
美味しいポテサラ近くに売ってて羨ましい。
家の近所のはどこのも甘くて無理。
+3
-1
-
150. 匿名 2024/01/09(火) 16:54:26
>>7
うちにもマヨ嫌いの子どもがいるから、マヨじゃなくて、ヨーグルトと塩コショウ、粉チーズでやってる。
マヨよりさっぱりした感じ。+5
-1
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151. 匿名 2024/01/09(火) 16:58:56
ハムじゃなくて、ささみ入れてる。
面倒だけど美味しい。+5
-1
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152. 匿名 2024/01/09(火) 17:04:41
>>2
私も芋の存在を残したくて敢えて潰さなかったのに子供にはちゃんと潰してと文句を言われた。
潰しすぎないにプラスが多くて嬉しい。+13
-2
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153. 匿名 2024/01/09(火) 17:09:56
>>1
その代わりに蜂蜜とサワークリームを入れてる+3
-0
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154. 匿名 2024/01/09(火) 17:12:20
>>144
簡単酢なら甘いから砂糖は入れなくていいね!+6
-2
-
155. 匿名 2024/01/09(火) 17:20:09
>>80
私は手で握りつぶしてます笑+5
-1
-
156. 匿名 2024/01/09(火) 17:22:21
>>2
ホクホク感ってむずかしい+2
-1
-
157. 匿名 2024/01/09(火) 17:24:29
>>41
茹でたジャガイモを潰したら熱いうちに
砂糖少量混ぜてから酢を入れて冷ます
塩コショウとマヨネーズだけだとコクが出ないから
粉チーズと粒マスタード入れると美味いぞ
あと、サラダマカロニも入れると食感が面白いよ+7
-2
-
158. 匿名 2024/01/09(火) 17:32:31
>>6
いや、私も絶対りんご入れる!
無いと納得出来ない
旦那は絶対いらないと言う…+5
-1
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159. 匿名 2024/01/09(火) 17:39:44
スモークサーモンと粉チーズとブラックペッパー入れておつまみポテサラ+4
-1
-
160. 匿名 2024/01/09(火) 17:48:36
シンプルな味付けが好きなので塩胡椒マヨネーズしか入れないし具もきゅうりとハムのみ
+2
-1
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161. 匿名 2024/01/09(火) 17:54:07
>>6
りんごとキュウリは絶対必要!!+11
-2
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162. 匿名 2024/01/09(火) 17:55:37
>>105
カルピス!?
やってみよー+5
-1
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163. 匿名 2024/01/09(火) 18:02:05
ベストな作り方は蒸すだけど面倒だから、
レンチンで作る時は、皮付きのまま丸ごとチンしてから剥く。
茹でて作る時は、皮剥いて切ってから少し塩入れて茹でて最後に粉吹き芋みたいに水分飛ばす。
色んなタイプのポテサラが好きだから必ず同じのを作ったりせずに、具材や芋の潰し加減とかその時の気分や家にある材料によって全然違う。+0
-0
-
164. 匿名 2024/01/09(火) 18:05:01
キュウリは絶対に入れない。
これだけは譲れない。+2
-1
-
165. 匿名 2024/01/09(火) 18:08:44
今日まさにポテサラ作ったよ
うちは具材はキュウリと玉ねぎとハムとゆで卵が定番
枝豆が残ってたから豆入れた
プロセスチーズも刻んで入れた
正月の残りのクラッカーもあるからポテサラのせて
食べてみるかな+4
-1
-
166. 匿名 2024/01/09(火) 18:10:06
>>47
辛みのない玉ねぎのシャキシャキは必要
水にさらして絞るのが、めんどいのかな+6
-3
-
167. 匿名 2024/01/09(火) 18:11:33
ハムやベーコンではなく、魚肉ソーセージを入れる!
お肉メインの献立でも重すぎないし、全体の食感がまとまって良い+3
-1
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168. 匿名 2024/01/09(火) 18:12:09
>>58
一緒です♡練乳入れると美味しいですよね!+2
-1
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169. 匿名 2024/01/09(火) 18:18:56
玉ねぎは薄切りして塩揉みしたのをサッと熱湯に通したのを入れる
生ネギ臭さが軽くなって甘味が増すよ
湯通しするだけだから歯触りはシャキシャキ+1
-1
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170. 匿名 2024/01/09(火) 18:18:57
今までのポテトサラダで一番好きだったのは、子供の頃にすかいらーくで食べたポテトサラダ。
あれに近づける為にはどうしたらいいんだろと思ってます。+0
-1
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171. 匿名 2024/01/09(火) 18:36:07
>>140
美味しそうですね
やってみます!+6
-1
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172. 匿名 2024/01/09(火) 19:14:12
粉チーズと練乳ちょっと。
コクがあるリッチな味になります。
かぼちゃサラダも同じように。
+1
-1
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173. 匿名 2024/01/09(火) 19:15:16
>>10
同じくです。
鍋でじゃがいも茹でたら蓋で抑えてゆで汁捨てたらそのまま仕上げます。+7
-1
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174. 匿名 2024/01/09(火) 19:17:58
生の玉葱はイヤ!+0
-1
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175. 匿名 2024/01/09(火) 19:23:33
>>67
へー!!このトピ勉強になる…+12
-1
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176. 匿名 2024/01/09(火) 19:33:15
卵を多めに入れて、具は胡瓜にハムとマカロニ。
我が家のポテサラは、マヨ嫌いが居るから、「マカロニサラダ」と同じ容量で、味付けも塩&胡椒に少量のマヨ。+0
-1
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177. 匿名 2024/01/09(火) 19:35:13
京都のホテルの朝食で出たポテサラが美味しかったので真似して刻みしば漬け入れてる。ちょっとピンクに染まって可愛いし酸味がいい味出してくれる。+2
-1
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178. 匿名 2024/01/09(火) 19:42:42
キュウリピクルス+2
-1
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179. 匿名 2024/01/09(火) 19:43:23
>>68
私も!お酒呑みたい時はこれ!+1
-1
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180. 匿名 2024/01/09(火) 19:48:32
>>1
細かくしたラッキョウを入れること
めっちゃめちゃ美味しい+7
-1
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181. 匿名 2024/01/09(火) 20:18:12
塩胡椒を少なめにして、食べる時にお醤油を少し垂らして食べるのが美味しい+1
-1
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182. 匿名 2024/01/09(火) 20:19:02
横だけど、誰か~
美味しい、オススメポテサラレシピ教えて~
自分で作るのはワンパターンで
「あー美味しそうだな~!」
って感じない、普通のしか出来ないんだよね…
奇をてらう感じじゃなく、具材も普通なのに美味しい!
みたいなのが知りたいよ…+0
-1
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183. 匿名 2024/01/09(火) 20:24:17
ジャガイモを潰す時お酢を入れる
砂糖入れない
マヨネーズは引くほど入れるのが美味しさの秘訣
ホットサンドにするとこれがまた美味しいの+4
-1
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184. 匿名 2024/01/09(火) 20:38:45
マヨネーズをけちらない。コンソメや塩コショウで下味はつけるけど、マヨネーズけちると味気なくなる。+1
-1
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185. 匿名 2024/01/09(火) 21:00:22
読んでいたらポテサラが食べたくなってきたので明日作ろうと思う
特に工夫はないけれど、生のタマネギが苦手なので薄切りにしてバターを少し乗せてレンジでチンしている
胡瓜は塩とお酢で揉んでしっかり絞る
あとはハムとざっくり切ったゆで卵
を入れてマヨネーズで和えるだけ。
食べる時に黒コショウをかけます+2
-1
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186. 匿名 2024/01/09(火) 21:16:12
>>6
お義母さんガルちゃんしてたんですか?!+1
-1
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187. 匿名 2024/01/09(火) 21:26:33
>>99
私もポテサラにシャキシャキした食感が入ってるのが嫌で入れない+1
-1
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188. 匿名 2024/01/09(火) 21:30:10
きゅうりを縦に切ってスプーンで種を一気に取る、それから半月切りして軽く塩揉みしてからたっぷりのマヨネーズと爽やか酸味と甘みのりんごをちょこっと入れる+1
-1
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189. 匿名 2024/01/09(火) 21:30:59
>>80
ゆで卵さえも面倒くさいから、レンジでチンしてフォークで潰してるwww+0
-1
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190. 匿名 2024/01/09(火) 21:34:24
>>6
懐かし〜
子供の頃、スーパーで売ってたポテサラにはリンゴ入ってたわ
食べたくなってきたよ+1
-1
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191. 匿名 2024/01/09(火) 21:37:39
岩下の新生姜入れる+0
-1
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192. 匿名 2024/01/09(火) 21:40:14
>>105
これ私のバイトしてたレストランのポテサラにも使用されてた!じゃがいもと玉ねぎとにんじんだけなのにめちゃくちゃ美味しくてまかないでいつも食べさせてもらってたなー!+4
-1
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193. 匿名 2024/01/09(火) 21:49:19
じゃがいも(あまり潰さない)
きゅうり
人参
ゆで卵
カニカマもしくはハム
マヨネーズと塩コショウ
+カレーパウダー
あっという間になくなるから大量に作ります+1
-1
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194. 匿名 2024/01/09(火) 21:50:11
>>105
なんとなく美味しそうだ!
試してみるね~+2
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195. 匿名 2024/01/09(火) 21:51:46
3月のライオンっていう漫画に出てくるポテサラが美味しそうでそのレシピで作ったことがある。
特徴的なのは厚切りベーコン、らっきょう、練乳を入れることだったかな?あとマヨネーズは躊躇わずたっぷりと。
美味しかったから我が家の定番に加わりました!+3
-1
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196. 匿名 2024/01/09(火) 22:05:12
>>2私は逆に完全にマッシュさせるのがこだわり+6
-1
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197. 匿名 2024/01/09(火) 22:14:37
>>63
めっちゃ美味しそう😁+2
-1
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198. 匿名 2024/01/09(火) 22:37:58
>>164
私もきゅうりは絶対入れません+1
-1
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199. 匿名 2024/01/09(火) 22:41:57
ゆかりかけて食べても美味しい!刻んだ紅生姜入れても美味しい!+0
-1
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200. 匿名 2024/01/09(火) 22:46:05
人参入れない
じゃがいもときゅうりと魚肉ソーセージだけ
マヨネーズと味の素とコショウで味付け
ソースをかけて食べられても構わない
昼夜働いていた時は時間が無いから
電子レンジで茹でて時短して作ってた
+1
-1
-
201. 匿名 2024/01/09(火) 22:51:33
>>58
わたしも入れます!3月のライオンで見てから必ず入れてます+1
-1
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202. 匿名 2024/01/09(火) 23:07:03
茹でるより皮付きのままチンして剥く方が美味しい+0
-1
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203. 匿名 2024/01/09(火) 23:24:47
作らないこと
既製品にお任せ+0
-1
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204. 匿名 2024/01/09(火) 23:46:37
>>43
晒し玉ねぎ
粗挽き黒胡椒効かせてデリ風にする
+3
-1
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205. 匿名 2024/01/09(火) 23:49:44
スライス玉ねぎとフライドオニオン、玉ねぎダブルで入れる!+0
-1
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206. 匿名 2024/01/10(水) 00:30:29
アンチョビと粒マスタードでホットポテトサラダ+0
-1
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207. 匿名 2024/01/10(水) 00:46:35
>>16
私はピエトロを入れるわ!ゴマドレッシングも美味しそう。+2
-1
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208. 匿名 2024/01/10(水) 01:18:37
酸味の少ないマヨネーズと魚肉ソーセージだけ。+0
-1
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209. 匿名 2024/01/10(水) 01:19:43
酢とハチミツで味付け
マヨネーズはタマネギと和えるだけ+0
-1
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210. 匿名 2024/01/10(水) 01:21:11
魚肉ソーセージを入れる+1
-1
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211. 匿名 2024/01/10(水) 02:00:03
>>88
まぁ素人料理だから何でも良いんだけどポテサラに入れる玉ねぎはレンチンしたら食べた時に時に不快で逆に不味いポテサラになるけど大丈夫?玉ねぎ入れる時は粉がらしでもんで胡瓜は塩もみしたら少しはプロの味に近づくかもね+0
-5
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212. 匿名 2024/01/10(水) 02:31:30
>>1
潰し方はその時々で好きにするけど
塩コショウ、お酢、牛乳を入れて先に混ぜる。下味みたいに。
マヨネーズって少し置いておくと風味飛んで食べる前にまたかけて混ぜる事になってたから下味つけるようになってからマヨネーズ少量ですんでて良い。+2
-1
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213. 匿名 2024/01/10(水) 02:48:48
買ってきたポテサラに安いハム千切りとオニオンスライス マヨを足したら 自分で作ったのと変わらない味に
ちなみに3人分を超えるときはじぶんで作ってました+1
-2
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214. 匿名 2024/01/10(水) 03:19:25
マヨネーズの他に無糖ヨーグルト少し入れると美味しい。
酸味も加わってさっぱりする。あと、隠し味に味の素。
+0
-1
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215. 匿名 2024/01/10(水) 07:00:07
>>13
ゆで卵入れたやつって残ったら何日くらい平気かな?
+0
-1
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216. 匿名 2024/01/10(水) 09:12:52
>>4
しゃきしゃきしておいしいよね^_^+3
-1
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217. 匿名 2024/01/10(水) 10:18:04
りんごの薄切りを入れる
塩気のポテトサラダに入れると食感と甘さがアクセントになる
他はきゅうり、ハム、水にさらした薄切り玉ねぎ
+1
-1
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218. 匿名 2024/01/10(水) 10:19:03
>>217
追記
マヨネーズ、胡椒+0
-1
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219. 匿名 2024/01/10(水) 13:05:11
絶対にりんごを入れたい
むしろりんごを食べたいためにポテトサラダを作る+1
-2
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220. 匿名 2024/01/10(水) 13:12:11
>>196私もイモ系はマッシュポテトとかねっとりの焼き芋とか、カレーのじゃがいもとかもトロトロになったやつが好き。
+1
-1
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221. 匿名 2024/01/10(水) 14:39:17
炊飯器で作るとホクホクだしなめらかで美味しい☺️+0
-1
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222. 匿名 2024/01/10(水) 14:52:43
>>4
私も玉ねぎ入れるの好き〜
生は子供が辛がるから加熱する
ジャガイモとニンジンは一緒に茹でて最後の方で玉ねぎも鍋に投入して茹でる
お湯捨ててからまた火をつけて水気を飛ばして粉吹き芋にする
手間だけど水気は絶対飛ばしたいし、キュウリも塩揉みして搾って入れたい
できればゆで卵も入れたいね
+1
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223. 匿名 2024/01/10(水) 16:40:42
>>1
以前セブンで売ってたアンチョビいりでカツオブシまぶしてるみたいなポテサラがおつまみにピッタリだった。
再販してほしい。+0
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224. 匿名 2024/01/11(木) 02:19:52
今のところ
・個人的王道のツナポテトサラダ
・いぶりがっこ入りおつまみポテトサラダ
・お弁当用のしば漬けポテトサラダ
・ロシア風ポテトサラダ(オリヴィエサラダ)
・南ドイツ風ポテトサラダ(これだけマヨネーズ無し&潰さずにスライスするタイプ)
…と4種類レパートリーがあるんだけど、
*手でちぎったゆでたまごを入れること
*じゃがいもが熱いうちに、粉末の野菜だし(通販限定のカゴメを愛用♡)・リンゴ酢・砂糖で味付けすること
↑の2つは共通してる!
あと、南ドイツ風以外のポテトサラダに使うマヨネーズはキューピーの瓶マヨ!
普通のよりちょっと濃厚で美味しい気がするし(気分的な問題?)、使い終わった瓶もジャム・いくら・なめたけetc.なにかしら作るときに再利用出来るので¨̮⃝+3
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