ガールズちゃんねる

蒸籠を語りたい

116コメント2024/01/07(日) 12:35

  • 1. 匿名 2024/01/04(木) 20:48:58 

    先日、照宝の蒸籠を頂きました
    正直、蒸籠なんて頂いても…と思いましたが、使ってみると、どんな素材も本当に美味しくふっくら仕上がり、ハマってしまいました!
    野菜は勿論、パン、茶碗蒸し、飲茶、卵焼きですら蒸籠を使っております
    蒸籠を活用されている方々で色々語りたいです
    宜しくお願い致します
    平和に蒸籠を語りたいので、興味がない方、蒸籠が丁寧な暮らし系だと思っているアンチの方々、不特定多数の方が不快に思うコメントはご遠慮頂けたらと思います
    宜しくお願い致します 
    蒸籠を語りたい

    +83

    -4

  • 2. 匿名 2024/01/04(木) 20:49:42 

    読めないよふりがなフレ馬鹿

    +5

    -67

  • 3. 匿名 2024/01/04(木) 20:50:12 

    食材がファ〜

    +23

    -0

  • 4. 匿名 2024/01/04(木) 20:50:21 

    おいしいよね~
    熱々でやけどしちゃうけど幸せな時間だや

    +10

    -1

  • 5. 匿名 2024/01/04(木) 20:50:34 

    >>2
    せいろだよ

    +36

    -2

  • 6. 匿名 2024/01/04(木) 20:50:41 

    前々から気になってはいるけど、ズボラだからカビさせそうで買えない。
    カビやすいよね?

    +65

    -1

  • 7. 匿名 2024/01/04(木) 20:50:46 

    >>2
    むしかご

    +11

    -7

  • 8. 匿名 2024/01/04(木) 20:50:57 

    翡翠餃子、味も見た目も好き
    キラキラ、プルンプルン
    蒸籠を語りたい

    +55

    -3

  • 9. 匿名 2024/01/04(木) 20:50:58 

    蒸籠アンチなんているの!?

    +37

    -2

  • 10. 匿名 2024/01/04(木) 20:51:24 

    欲しい欲しいと思いつつ3日坊主になりそうで手が出せない
    お手入れは楽?

    +33

    -0

  • 11. 匿名 2024/01/04(木) 20:51:25 

    大好きな肉まんを美味しく食べるために買ったよー

    レンジでやるとすぐ固くなるけど蒸し籠だとふっくら長持ち(・∀・)!

    +33

    -1

  • 12. 匿名 2024/01/04(木) 20:51:25 

    バーミヤンで働いてるけど、美味しそうだよね\(^o^)/

    +13

    -1

  • 13. 匿名 2024/01/04(木) 20:51:46 

    >>6
    全くカビないよ。

    +9

    -10

  • 14. 匿名 2024/01/04(木) 20:51:49 

    >>1
    欲しいけど、手入れとか大変なのかなと思ってた

    +19

    -0

  • 15. 匿名 2024/01/04(木) 20:51:52 

    小籠包食べたいー!

    +9

    -0

  • 16. 匿名 2024/01/04(木) 20:52:12 

    >>8
    ごめんなさい
    食に目がなくて蒸し籠で作る料理名とかを語るのかと思ってしまった…
    食いしん坊残念

    +4

    -3

  • 17. 匿名 2024/01/04(木) 20:52:18 

    本当に何でもおいしくなるよね。
    カチカチに固くなった天然酵母パンもふんわり。
    冷ごはんもふっくら。
    蒸し野菜に蒸しケーキ・しゅうまいもおいしい。

    +30

    -1

  • 18. 匿名 2024/01/04(木) 20:53:08 

    >>10
    楽だよ。使う前は水に濡らす。洗剤で普通に洗って乾かすだけ。テキトーで平気。

    +18

    -7

  • 19. 匿名 2024/01/04(木) 20:53:18 

    >>10
    ちゃんと乾かさないとカビそう

    +14

    -0

  • 20. 匿名 2024/01/04(木) 20:53:30 

    >>2知らないなら来るでない

    +13

    -1

  • 21. 匿名 2024/01/04(木) 20:53:44 

    >>2
    馬鹿はお、ま、えw

    +25

    -1

  • 22. 匿名 2024/01/04(木) 20:54:02 

    クックフォーミーの蒸し器使ってレシピ通りの蒸し料理何回もしてるから、大きめの蒸篭重ねて複数の蒸し料理したいなぁなんて思ってるけど、収納スペースに余裕ないんだよね。
    台所の中の3年使ってない2人用のタジン鍋や5年使ってないキャセロールあたりを捨てるかなぁ。
    でも、クックフォーミー以外の調理器具、割と眠らせがちだから、蒸篭も結局数回使って終わりになるかなぁ。

    +4

    -1

  • 23. 匿名 2024/01/04(木) 20:54:23 

    >>1
    同じ物持ってる!もう10年愛用してるよ!蒸篭が壊れると直してもらえるんだよねー!鉄人、陳謙一も使ってると言われて買って見たけどかなり気に入ってる!安い蒸篭と全然違う〜

    +13

    -0

  • 24. 匿名 2024/01/04(木) 20:54:56 

    >>13
    えー!意外!!
    ちょっと買う方に気持ち傾いてきたわ。
    他のコメント見ながら勉強する!

    +24

    -0

  • 25. 匿名 2024/01/04(木) 20:55:29 

    >>1
    蒸篭の下段にスープで上段に野菜とかオススメです

    +17

    -1

  • 26. 匿名 2024/01/04(木) 20:56:32 

    照宝のセイロとセットの鍋の手触りが苦手なの
    セイロを鍋に乗せるとキュキュっとする感じが、黒板を爪で引っ掻いたような感じで。
    同じような人いますか?

    蒸籠蒸しは大好きです

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2024/01/04(木) 20:56:50 

    >>18
    洗剤使っちゃダメだよー

    +24

    -1

  • 28. 匿名 2024/01/04(木) 20:58:30 

    しまい込むと使わなくなってカビが生えるので常に目に入る場所に吊るして収納するのをおすすめします。
    冷やご飯なども蒸籠で温めると美味しいですよ〜。

    +16

    -1

  • 29. 匿名 2024/01/04(木) 20:58:54 

    >>26
    照宝のセットの鍋を使わなければいいのでは?私は蒸篭は照宝で下は無水鍋か普通のフライパン使ってます

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2024/01/04(木) 21:00:20 

    >>27
    20年使ってるけど平気だよ。お肉とか蒸したら洗剤使わないと厳しくない?

    +19

    -1

  • 31. 匿名 2024/01/04(木) 21:00:28 

    おこわが大好きなので、セイロで蒸して作りたいと思ってますが、収納場所が無くて…

    +12

    -1

  • 32. 匿名 2024/01/04(木) 21:00:29 

    先日横浜中華街で安くなっていた蒸籠を購入したばかり!
    かぼちゃを蒸したら煮るより甘くて驚きました!

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2024/01/04(木) 21:01:50 

    主さんと同じ照宝のせいろを買ったよ
    中華まん(特に花巻)をふかすのが好き
    冷凍しておいたベーグルもモッチモチになるし、豚バラ薄切り肉とキャベツを交互に重ねて蒸してポン酢で食べるのも好き

    +15

    -0

  • 34. 匿名 2024/01/04(木) 21:01:57 

    >>18
    >>27
    洗剤は使って良いの?ダメなの?どっちなのよー?w
    カビない?しっかり乾かせば大丈夫?

    +8

    -1

  • 35. 匿名 2024/01/04(木) 21:02:00 

    >>1
    いいなあ!照宝のセイロ!
    私も去年、照宝の杉セイロを買って、次は白木が欲しいなとオンラインショップの入荷を待っているところです。
    他のショップの竹セイロも持っているけど、使うたびに竹渋が滲んで鍋の中が汚れるからどうしたものかと。竹セイロはみんなそうなのかな?

    +10

    -0

  • 36. 匿名 2024/01/04(木) 21:04:04 

    >>19
    そう!そこも心配よね
    仕舞い込まずに風が通る乾燥出来る場所に出しておくのがよさそうなのかな?

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2024/01/04(木) 21:04:18 

    >>34
    小さくて安いの買って検証してみたら?
    私は洗剤使うしカビさせた事無いよ。

    +3

    -1

  • 38. 匿名 2024/01/04(木) 21:04:31 

    >>12
    バーミヤンて蒸し籠使わないよね?

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2024/01/04(木) 21:06:26 

    >>30
    よこ
    私も使う時は基本ペーパーとかひいてるけど
    洗剤でさらっと洗うよ。
    ダメっつったって逮捕されるわけでも蒸籠が再起不能になるわけでもないし、堅苦しい決まりなく柔軟に好きに使ったらいいと思う。

    +36

    -2

  • 40. 匿名 2024/01/04(木) 21:08:47 

    >>1
    そんなに美味しいんだ…!
    お高めな中華料理店の味になる??

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2024/01/04(木) 21:15:54 

    中国人いらないよ、鬱陶しい。

    +1

    -8

  • 42. 匿名 2024/01/04(木) 21:19:15 

    >>19
    ちゃんと乾いてない状態でビニール袋に入れて保存してたらカビたよ

    +10

    -1

  • 43. 匿名 2024/01/04(木) 21:19:31 

    >>2
    コピーして検索窓にペーストして検索すれば良いだけの事でしょ
    無精者

    +7

    -1

  • 44. 匿名 2024/01/04(木) 21:20:34 

    35ですが、大同電鍋に蒸し板とセイロを乗せて使っています。
    電鍋と高蓋で同時調理するのも好きだけど、セイロの方が鶏肉とかは柔らかく仕上がる気がする。
    蒸気の力でジューシーに仕上がるから、高齢者でも食べやすいみたい。何もしたくない日は塩麹で揉み込んだ鶏と野菜を蒸して、上の段でご飯のあたためと食後のデザート用のプリンを蒸したりしています。

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2024/01/04(木) 21:20:43 

    小籠包とか食べたくなる!

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2024/01/04(木) 21:20:56 

    >>6
    私もそれが理由で買ってない。
    蒸し料理って美味しいから欲しいけどな〜

    +32

    -0

  • 47. 匿名 2024/01/04(木) 21:21:36 

    ちょうど欲しいと思っていたところ

    おすすめのもの教えてください!!

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2024/01/04(木) 21:21:54 

    インスタで卵蒸してたのみかけてやってみたらいい感じの半熟になったよ!
    あとやっぱり芋が美味しい

    +10

    -0

  • 49. 匿名 2024/01/04(木) 21:27:02 

    肉まん一個サイズの持っています
    ごはん温めなおして食べるんだけど炊き立てみたいにおいしい

    +10

    -0

  • 50. 匿名 2024/01/04(木) 21:32:03 

    中国で蓮の葉買って来たよ。
    ちゃんと蒸篭のサイズに合わせて。
    50枚入りで300円くらいだった、送料込みでw
    これ敷いて中華おこわ作ってる。
    具は干しエビとか陳皮で、本格的な香りだよ。

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2024/01/04(木) 21:33:35 

    メーカーによって美味しさとか使い勝手違う?

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2024/01/04(木) 21:33:57 

    照宝の蒸篭大好き!!
    私も人に薦められて持ってるんだけど、すごく便利。
    中華街にある店舗もぜひ行ってみて〜
    店員さんは優しいし、物は間違いないし本当にオススメ

    +10

    -2

  • 53. 匿名 2024/01/04(木) 21:36:11 

    >>42
    当たり前だのクラッカー

    +11

    -0

  • 54. 匿名 2024/01/04(木) 21:36:16 

    >>2
    読めない方が馬鹿だろ馬鹿

    +12

    -1

  • 55. 匿名 2024/01/04(木) 21:36:34 

    >>40
    素材の味を引き出すって感じだよ
    高級中華料理屋さんの味になるかは味付け次第だと思う

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2024/01/04(木) 21:37:00 

    >>51
    安いのは確かに弱い感じがするね。
    長持ちしなさそうというか…

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2024/01/04(木) 21:38:58 

    >>56
    ありがとう、初めてなので安いのにして試してみる

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2024/01/04(木) 21:41:24 

    >>6
    私も買う前カビが心配だったけど意外に全くカビないです!
    使って水洗い→(汚れがひどければしっかり洗う。推奨されてないけど私は洗剤使う時もあります。)乾燥させて収納してますがカビた事ないです。

    +26

    -0

  • 59. 匿名 2024/01/04(木) 21:42:47 

    >>1
    興味はあるけどせいろに合う鍋も必要だから買おうとしたら一万くらいかかるからいつも見るだけで買ってない。

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2024/01/04(木) 21:44:08 

    電気セイロ買いました。オモチャみたいだけど便利
    子供も美味しいと言う

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2024/01/04(木) 21:46:15 

    >>57
    あと、サイズは気を付けてね。
    選び間違えると大変だよ。

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2024/01/04(木) 21:46:25 

    欲しいです!何人前用を使っていますか?

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2024/01/04(木) 21:46:30 

    めちゃくちゃタイムリー!やっと大きなキッチンに引っ越せたので今年こそ蒸籠買いたい。おすすめの大きさとかありますか?4人家族で茶碗蒸しとか土瓶蒸しとかしたいです。
    ちなみにキッチンIHで、それ用のフライパンしか持ってないのですが平気でしょうか?

    +8

    -1

  • 64. 匿名 2024/01/04(木) 21:46:55 

    >>6
    基本野菜を蒸してるだけなので水洗いしかしてませんがカビてません
    しっかり乾燥させてから仕舞うようにしてます

    +10

    -0

  • 65. 匿名 2024/01/04(木) 21:52:54 

    >>7
    バーカ🦗🧺

    +1

    -9

  • 66. 匿名 2024/01/04(木) 21:56:16 

    >>42
    もうそれ、むしろカビを生やそうとしてるよねw

    +12

    -0

  • 67. 匿名 2024/01/04(木) 21:59:07 

    蒸篭憧れ!
    照宝の蒸篭チェックしてみる!

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2024/01/04(木) 22:08:48 

    >>2
    画像あるやん

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2024/01/04(木) 22:09:43 

    >>38
    小籠包とかチャーシューまんがあります!
    蒸籠を語りたい

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2024/01/04(木) 22:10:16 

    肉まんとかもレンジだとすぐに冷めるし固くなるけど
    蒸篭だとふっくらフワフワで冷めにくい感じがする

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2024/01/04(木) 22:12:36 

    蒸し料理大好き!
    1500円で買ったパール金属の蒸篭を何年も使ってる
    照宝の蒸篭は仕上がり違うの?
    比べた事ある人教えてほしいな

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2024/01/04(木) 22:14:47 

    >>34
    せいろの使い方 | 中華街 照宝
    せいろの使い方 | 中華街 照宝shouhounet.jp

    せいろの使い方 | 中華街 照宝初めての方へ会員登録マイページカート初めての方へ会員登録マイページ商品一覧せいろ 杉杉上製竹白木桧 蒸し板 19.5cm23cm26cm29cm32cm35cm38cm せいろ蒸し板セット 杉一段杉上製一段竹一段白木一段桧一段杉二段杉上製二段竹二段白木...


    使用後は、お湯や水で湿らせた布を硬く絞ったもので拭くようにしてください。

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2024/01/04(木) 22:15:15 

    >>6
    ガルでカゴとか作っている職人さんが水気を飛ばすためにレンチンしていいと言っていたと聞いてからはレンチンしてから仕上げに乾かして収納してる
    私は安いものを使っているから傷むことはあってもカビたことはないよ

    +18

    -0

  • 74. 匿名 2024/01/04(木) 22:16:58 

    >>30
    >>37
    蒸し器「せいろ」の選び方・使い方・お手入れをプロが解説。正しく扱えば、ずっと長持ち! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    蒸し器「せいろ」の選び方・使い方・お手入れをプロが解説。正しく扱えば、ずっと長持ち! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)mi-journey.jp

    いつかは欲しい蒸し器「中華せいろ」の選び方、使い方、お手入れの疑問を道具選びのプロが解説します。正しく扱えばせいろも長持ち! すでに持っている人も、これからの人も必見です。


    Q:蒸し器「せいろ」は洗剤で洗ってもいいですか?

    A:洗剤の成分がせいろに浸透してしまうので、使用は避けましょう。せいろを長持ちさせるお手入れの基本は、使ったあとは湯で湿らせた布でふくだけ。せいろは無塗装の木製品なので、普通の調理器具と同じように流水で洗うと浸透した水分が乾ききらずにカビる原因になるのです。

    ただし、肉の脂などがついたときなど、汚れがひどい場合はぬるま湯でさっと洗ってもOK。そのあとは陰干しにして、しっかり乾燥させること。ちなみに食洗器は「歪み」の原因になるので厳禁です。

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2024/01/04(木) 22:19:48 

    陶器とか金属とかで蒸せるものたくさんあるけど蒸籠使うとはっきり差が出ると思う

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2024/01/04(木) 22:25:40 

    >>63
    蒸籠とフライパンの間に蒸し板を噛ませればいくらでも応用がききますよ
    うちは3人家族で18センチの蒸籠を2段重ねて使っているので>>63さんのお子さんがたくさん食べられるならそれ以上のサイズの方が使いやすいかもしれません

    蒸籠を使うと木の香りが広がるので家族ウケはすごく良いです🥰

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2024/01/04(木) 22:26:26 

    >>57
    横だけど主が買った、照宝の蒸篭はオススメだよ。安いのとは、厚みが全盛期違う!試して見て欲しいな

    +3

    -1

  • 78. 匿名 2024/01/04(木) 22:26:28 

    >>3
    さんまちゃんもう寝ーや。

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2024/01/04(木) 22:28:27 

    >>71
    私もとりあえずでパール金属の買いましたが、何年も使っているのでそろそろ良いもの欲しいなーと思っています✨

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2024/01/04(木) 22:33:44 

    >>59
    蒸し板買うといいらしいよ

    +5

    -1

  • 81. 匿名 2024/01/04(木) 22:36:18 

    >>23
    経営が変わって修理しなくなったって話聞いたけどどうなんだろね。

    +2

    -1

  • 82. 匿名 2024/01/04(木) 22:39:02 

    >>69ファミレスだからあんまり期待してなかったけど、バーミヤンの小籠包熱々で嬉しかった!

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2024/01/04(木) 22:54:38 

    みなさん、セイロの素材は何を使っていますか?
    さっきも書いたけど、私が持ってる竹セイロは竹渋が出るんですよね。
    杉は香りがいいけど木が柔らかいから変形しそうな気がするし、ヒノキは高くて手が出せない。
    白木はどうなんだろう?使っている方いますか?

    +8

    -0

  • 84. 匿名 2024/01/04(木) 22:55:31 

    中国人のプロパガンダいらない。

    +1

    -2

  • 85. 匿名 2024/01/04(木) 23:05:26 

    >>61
    ゴメンなさい。横です。サイズ、どのように選べば良いですか?私も初心者です。

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2024/01/04(木) 23:06:42 

    >>59
    毎日使うものじゃないから安いものでよければ、10,000円もしないで買えるよ
    素材や大きさによって値段も違うけど、訳ありも売ってたりする。
    板があれば普通の鍋で使えるし、私はティファール使ってるよ

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2024/01/04(木) 23:19:41 

    >>85
    我が家にあるのを測ったら21センチだった
    大きい肉まんやシュウマイも蒸せるし、蒸し野菜もできる。年末にはカニも蒸したよ🦀
    二つ持ってるよ

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2024/01/04(木) 23:29:38 

    >>1
    テキトーに扱っていたらカビはえて捨てました
    ちゃんと手入れできる方には良いと思います

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2024/01/04(木) 23:45:29 

    >>1
    みんな下に敷くクッキングペーパーは穴開けてる?大きめのせいろ買ったら蒸し時間かかるんだけど穴開けたらもう少し早くなるかな?

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2024/01/04(木) 23:47:09 

    欲しいなと思いつつ使わなくなる気がして買えてない
    今はビストロのスチーム機能で肉まんを温めたりシュウマイを作ってるけど蒸籠使うとやっぱり違うのかな
    このトピ見てたら欲しくなって来た

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2024/01/04(木) 23:48:40 

    >>85
    これが27cmのセイロで手作りの肉まんが4個蒸せました。
    21cmのセイロはシュウマイを蒸したり温野菜を作ったりしてそのまま食卓に並べるにはちょうどいいサイズで、27cmは同時調理とか蒸し焼きそばを作る時に使っています。
    蒸籠を語りたい

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2024/01/04(木) 23:49:35 

    >>69
    こんなのあるんだね
    美味しそう
    今度食べに行こ

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2024/01/04(木) 23:51:52 

    最近お昼はせいろで蒸した野菜食べてる。
    竹の匂いもいいよ。
    3人家族で2つあるけど、追加でもう2つ買おうとしてるw

    +3

    -1

  • 94. 匿名 2024/01/05(金) 00:11:57 

    お手入れ面倒くさくなって、ステンレスタイプの蒸籠にした。

    個人的にはこっちのが性にあってる。
    食洗機突っ込めるし、雑に扱っても問題ないし、使い終わった後のメンテも要らないし。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2024/01/05(金) 00:21:14 

    >>2
    読めないの?www

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2024/01/05(金) 00:22:28 

    >>6
    すぐに洗って乾かせばカビないよ

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/01/05(金) 00:35:22 

    >>87
    例えば華正楼の肉まん2個蒸せるかな?
    大きめの肉まん2個。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2024/01/05(金) 00:46:22 

    >>94
    私もステンレスタイプ!
    ズボラな自分にはステンレスが一番だった…
    ステンレスのは洗剤でガシガシ洗えるから肉を蒸しまくってる
    蒸した豚肉、鶏肉おいしい

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2024/01/05(金) 00:48:33 

    >>37
    結局使ってみないとわかんないもんね
    折角こういうトピ見たんだし今年は何処かで手軽に買えそうな値段の物を見かけたら買ってみるよ!

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2024/01/05(金) 00:50:52 

    じゃがいも、さつまいもを蒸すの好き
    ほくほくで美味しいよ

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2024/01/05(金) 01:12:54 

    >>89
    せいろ用の穴の空いた丸いペーパー買って使ってる
    それがない時はクッキングペーパーに2、3箇所くらいビリッと適当に穴開けて使ってる

    でも豚しゃぶみたいに油とか水分ドバーッと出るものは穴なしで蒸してるけど別に問題はないよ

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2024/01/05(金) 01:24:34 

    私は合羽橋とか中華街で売ってる安い竹せいろを普段から使い倒して1,2年で買い替えてるよ
    せいろは消耗品だと思って気楽に使ってる

    せいろ用の鍋は特に必要なくて、ドーナツ状の天板があれば大抵の鍋で使えるよ

    ちなみに洗剤は使わず、洗ったらその辺にぶら下げて放置でカビは生えたことなしです

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2024/01/05(金) 01:34:19 

    >>73
    そんな職人さんがガルちゃんにいるとは

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2024/01/05(金) 01:54:58 

    今はIKEAの蒸し器(鍋にセットするやつ)使ってるけど、蒸籠で肉まんを作るのが夢です〜

    でも収納場所に困りそう。。。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2024/01/05(金) 02:26:57 

    >>73
    金具や釘とかを使ってないことが前提じゃない?
    使ってたらバチバチ火花が出そう

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2024/01/05(金) 04:00:11 

    >>1
    卵焼きどうやって作るのか教えて欲しいです!

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2024/01/05(金) 09:01:56 

    >>1
    ステンレスタイプしか使ったことがないんですが、最近トピのような木の蒸籠が欲しいなぁと考えています。
    木の蒸籠の方が美味しく仕上がりますか?

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2024/01/05(金) 09:31:26 

    やっぱり欲しいな。

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2024/01/05(金) 09:39:17 

    >>11
    二段のせいろに 551の豚まん1個と焼売3個を入れて蒸しなおす。

    これとビールが軽い食事をしたい時の私の定番。

    せいろで蒸したおかずは電子レンジと違って しっとりとして美味しい。

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2024/01/05(金) 19:31:06 

    みなさん何センチの使ってますか?

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2024/01/06(土) 09:15:39 

    >>97
    華正樓の肉まんは10センチあるから21センチなら2個ギリギリだよ

    昨日新横浜行ったから肉まん買えば良かったな...

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2024/01/06(土) 09:19:38 

    >>107
    絶対に美味しく仕上がります
    カビ怖がって買わない人多いけどこのトピに手入れ方法も書いてくれている人もいるのでぜひ試して欲しい

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2024/01/06(土) 17:20:20 

    >>91
    ありがとうございます!なるほどですね。
    温野菜食べたくて。これなら、私は21センチで良さそう😁😁 画像ありがとうございました。よく分かりました!

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2024/01/06(土) 17:24:04 

    >>87
    85です。返信ありがとうございます😊
    ダイエット目的もあり、温野菜食べたくて考え中でした。
    ずっと二の足を踏んでて‥ カニですか。急に蒸したくなってきました笑 健康的になれそうです。21センチを考えてます。ありがとうございます!

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2024/01/06(土) 18:33:15 

    >>112
    ありがとうございます!
    肉まん作るのが好きで、蒸籠でやってみたいなぁと憧れてました。
    購入したいと思います。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2024/01/07(日) 12:35:30 

    >>110
    マーラーカオ用に18cmの杉セイロ、食べ切りの料理用に21cm杉セイロを2段、大皿料理と同時調理用に27cm竹セイロを2段。
    あとは肉用に18cmのステンレスセイロがある。ステンレスの蓋のまま調理する時もあるし、茶碗蒸しの時は杉セイロの蓋だけ乗せてステンレスと木のセイロのハイブリッドとして使っています。

    +0

    -0

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