-
1. 匿名 2023/12/19(火) 08:43:37
我が家は昨日おでんでした
寒い日におでん、最高ですよね
子ども産まれてから初めてウインナーを入れるようになり、そのおいしさに私も夢中です。
おでんについてなんでも話しましょう〜!
⚠️おでんを傷つけるようなコメントはお控えいただきますようお願いいたします+141
-5
-
2. 匿名 2023/12/19(火) 08:44:17
主さんの最後の一文にくすっとした
大根と白はんぺんが好きです+101
-6
-
3. 匿名 2023/12/19(火) 08:44:41
はんぺんは最後にサッと温めるだけってどのレシピにも書いてあるけど、煮込んでブワブワになったのが好き+101
-0
-
4. 匿名 2023/12/19(火) 08:44:42
出典:www.kibun.co.jp
+30
-4
-
5. 匿名 2023/12/19(火) 08:44:44
ちくわぶが大・大・大好きです!
もちっとした食感が最高!+67
-2
-
6. 匿名 2023/12/19(火) 08:44:46
( ´∀`)σ+2
-1
-
7. 匿名 2023/12/19(火) 08:44:47
🐙タコは一人1つ+26
-1
-
8. 匿名 2023/12/19(火) 08:45:20
おでんを傷つけるようなコメントって何?笑+70
-3
-
9. 匿名 2023/12/19(火) 08:45:24
大根とちくわ好き。うちもウインナー入れるよ。+39
-1
-
10. 匿名 2023/12/19(火) 08:45:28
いいだこ美味しいけど、何気に高い+8
-2
-
11. 匿名 2023/12/19(火) 08:45:40
とにかく大根とつみれ!!+22
-0
-
12. 匿名 2023/12/19(火) 08:45:42
>>2
こんな可愛い2コメ見たことない+4
-15
-
13. 匿名 2023/12/19(火) 08:45:46
>>1
うちもウインナーが大人気だわ+21
-2
-
14. 匿名 2023/12/19(火) 08:45:57
たまごとシラタキ結びが大好き+42
-0
-
15. 匿名 2023/12/19(火) 08:46:13
おでんの具も高くなったね+49
-0
-
16. 匿名 2023/12/19(火) 08:46:45
シャウエッセン+13
-1
-
17. 匿名 2023/12/19(火) 08:46:45
>>1
ストーブでやるとめちゃくちゃ味しみる
火加減がいいのかなぁ+34
-0
-
18. 匿名 2023/12/19(火) 08:46:52
>>1
⚠️はんぺん傷つけないで+23
-1
-
19. 匿名 2023/12/19(火) 08:46:53
うちは骨付き鶏肉いれてます。
子供が好き。+46
-1
-
20. 匿名 2023/12/19(火) 08:46:56
手羽を焼いてからいれてるよ。美味しいよ!+27
-0
-
21. 匿名 2023/12/19(火) 08:46:59
味がしみた大根最高+38
-0
-
22. 匿名 2023/12/19(火) 08:47:16
ロールキャベツ入れたら美味しいー+25
-2
-
23. 匿名 2023/12/19(火) 08:47:20
市販のおでんつゆや
いろんなレシピも試したけど
白だしが1番美味しい事に気づいた。+27
-0
-
24. 匿名 2023/12/19(火) 08:47:25
>>1
⚠️おでんを傷つけるようなコメントはお控えいただきますようお願いいたします
おでんさー、最近太った?+29
-11
-
25. 匿名 2023/12/19(火) 08:47:31
>>1
心無い言葉でおでんを傷つけちゃだめよね+53
-1
-
26. 匿名 2023/12/19(火) 08:47:38
愛知県民ですが、五年くらい前までは愛知県の至る所にあったコンビニ【サークルK】の『チビ太のおでん』が好きでした😋🍢+40
-0
-
27. 匿名 2023/12/19(火) 08:47:40
鍋いっぱいに作って、おでんは2日間食べる!
3日目に最後は残りの汁でカレーを作るまでがセット。+34
-4
-
28. 匿名 2023/12/19(火) 08:47:41
今年まだ食べてない
手羽元が好き
大根も好き+19
-0
-
29. 匿名 2023/12/19(火) 08:48:11
ちくわぶを食べた事がありません!
九州です。+60
-0
-
30. 匿名 2023/12/19(火) 08:48:16
>>1
主の地元はジャガイモ入ってる?うちの地元は東北なんだけど入ってなくて、東京で入ってるのみて驚いたんだが+10
-2
-
31. 匿名 2023/12/19(火) 08:48:26
>>1
昨日コンビニおでん久しぶり食べたら子供が美味しいって喜んでた+11
-3
-
32. 匿名 2023/12/19(火) 08:48:35
こんにゃくもすき+18
-0
-
33. 匿名 2023/12/19(火) 08:48:40
ツンツン+1
-12
-
34. 匿名 2023/12/19(火) 08:49:26
名古屋だと味噌おでん🍢
コンニャクと卵と大根に味噌つけると絶品✨
個人的には牛すじと白滝があれば何もいらない+7
-2
-
35. 匿名 2023/12/19(火) 08:49:48
>>15
おでんだね屋さんが好きでわざわざ探して行くけどあれこれ買うとお会計とんでもない事になる。何日かもつけどね。+4
-2
-
36. 匿名 2023/12/19(火) 08:49:54
ゆで卵の代わりに、油揚げに卵落とした巾着好評だった!
あと焼き豆腐も好評でした。+26
-0
-
37. 匿名 2023/12/19(火) 08:50:14
おでんはご飯のおかずになる+20
-5
-
38. 匿名 2023/12/19(火) 08:50:26
王道のたまごとか餅巾着も大好きなんだけど、年取って厚揚げやこんにゃくの美味しさがよくわかるようになった…
今日も寒いしおでんいいですね!+24
-0
-
39. 匿名 2023/12/19(火) 08:50:32
こんにゃくと
タコ足が好き。+4
-0
-
40. 匿名 2023/12/19(火) 08:50:43
>>31
お子さんかわいい☺️+6
-1
-
41. 匿名 2023/12/19(火) 08:50:59
>>27
うち4日5日平気で食べる笑
メインからどんどん副菜になっていく感じ。
もちろん冷蔵保存で。+9
-4
-
42. 匿名 2023/12/19(火) 08:51:09
白滝が好き+13
-0
-
43. 匿名 2023/12/19(火) 08:51:43
おでんに入れるウインナーは
どれがオススメですか?+7
-0
-
44. 匿名 2023/12/19(火) 08:51:48
>>1
おでんの時は、贅沢にシャウエッセン入れます!!
+26
-0
-
45. 匿名 2023/12/19(火) 08:52:09
>>5
ちくわぶって食べた事が無いのですが、うどんみたいな感じでしょうか?
私は味が染みた大根が大好きなので、大根をやたらと入れてしまいます。
子供は餅巾着と肉が好きなので、我が家は鶏肉を入れる事もしばしば。+11
-2
-
46. 匿名 2023/12/19(火) 08:52:21
>>30
神奈川だけど、里芋入れる時あります!
味が染みて煮崩れもしにくく美味しいです。+17
-1
-
47. 匿名 2023/12/19(火) 08:52:48
>>1
最後の注意文に、主さんのおでん愛を感じた
今まで私の中でおでんと言ったらチビ太を思い出していたけど、これからは主さんの事も思い出すわ+46
-1
-
48. 匿名 2023/12/19(火) 08:53:21
>>8
おでんは嫌いとか、おでんはオカズにならないとか?+21
-2
-
49. 匿名 2023/12/19(火) 08:53:24
>>1
おでんの気持ち考えてて、おでん愛を感じたよ。+23
-0
-
50. 匿名 2023/12/19(火) 08:53:27
ちくわぶの存在を最近まで知らず、友人に勧められて食べたらハマった
つい食べてしまう不思議な存在+11
-1
-
51. 匿名 2023/12/19(火) 08:54:21
>>36
ものぐさ女王の私は、ゆで卵のカラをむくのが面倒で嫌だったので、これからその方法やってみます
教えてくれてありがとう+25
-0
-
52. 匿名 2023/12/19(火) 08:55:11
>>27
うちは最終日うどんにしてる。+13
-1
-
53. 匿名 2023/12/19(火) 08:55:27
一人暮らしですが、アレもコレもと具材を入れすぎて4日くらいおでん食べる羽目になる。
3日目まではウキウキですが、4日目はもう一生おでん要らねーってなる。
なのにまた食べたくなってまた大量に作ってしまう笑+7
-3
-
54. 匿名 2023/12/19(火) 08:55:35
お汁をよく吸ったはんぺんが好きなんだけど、グズグズになりすぎて食べようとすると崩れちゃう😂+5
-0
-
55. 匿名 2023/12/19(火) 08:55:43
>>5
大好き!煮物に入れても美味しいですよね+5
-0
-
56. 匿名 2023/12/19(火) 08:55:58
木綿豆腐いれるよー!美味しいよ!+9
-2
-
57. 匿名 2023/12/19(火) 08:56:00
おでんの大根好きすぎて、大根だけのおでん作った+8
-1
-
58. 匿名 2023/12/19(火) 08:56:38
>>7
タコ🐙入れたことない!美味しいの?👀
私は沖縄県民だけど、ようやく寒くなってきたから作ろうかな~としてるところ。子供達はおでんの汁に沖縄そば入れるのが好きみたい🤭+17
-1
-
59. 匿名 2023/12/19(火) 08:56:38
>>1
おでん傷つけないよ
ただ箸で刺しちゃう+17
-2
-
60. 匿名 2023/12/19(火) 08:57:01
おでんはやっぱ大根だな!だし巻き玉子も結構美味しい+6
-0
-
61. 匿名 2023/12/19(火) 08:57:07
最後に残るお出汁で炊き込みご飯にするよ。+5
-1
-
62. 匿名 2023/12/19(火) 08:57:21
作ったどー+64
-2
-
63. 匿名 2023/12/19(火) 08:57:33
>>57
それはもう、普通に大根の煮物+26
-0
-
64. 匿名 2023/12/19(火) 08:58:01
ロールキャベツとイカ団子は絶対に入れます!+2
-0
-
65. 匿名 2023/12/19(火) 08:58:19
去年初めて牛串入れてみたけど美味しすぎてびっくりした。
でもだしがちょっとしつこくなっちゃうから小さい子供向きではないもね。。+2
-4
-
66. 匿名 2023/12/19(火) 08:58:31
>>58
コンビニおでんのトップエンドだよ+4
-0
-
67. 匿名 2023/12/19(火) 08:58:46
>>46
やはり!関東はいれるんですね!今度里芋いれてみます+1
-0
-
68. 匿名 2023/12/19(火) 08:58:51
はんぺんはとろろ昆布とバターをおとして食べるのが好き。+4
-1
-
69. 匿名 2023/12/19(火) 08:59:09
子供の頃、母が早めに仕込んだおでんをつまみ食いするのが好きだったな~
揚げボール?小さい丸いやつがつまみ食いにちょうどいいサイズなのよ+15
-0
-
70. 匿名 2023/12/19(火) 08:59:09
子供の時嫌いだったけど、年取ったら好きになってきた+7
-0
-
71. 匿名 2023/12/19(火) 08:59:29
最近おでんにどハマりして
週イチで必ず
食べちゃってたりする
これ800円とかするけど
2袋入りで計14個も具が入ってたりするし
一見高そうで
実はむしろ逆にお得だったりする
(安いのは具なんてスカスカだったりするし
他のお徳用のはもっと高かったりする)
これにさらに自分で
たまごとこんにゃくと
厚揚げとつくねとか足しちゃったりするから
それでトータルで1500円位もかかっちゃってたりするのが
悩みの種………
(それでもコンビニおでんでこの量買うより安上がりだったりする)
丸善のおでん+10
-0
-
72. 匿名 2023/12/19(火) 09:00:03
牛すじ入れるよー+25
-2
-
73. 匿名 2023/12/19(火) 09:00:48
餅巾着にチーズ入れてみ。激うま。+5
-0
-
74. 匿名 2023/12/19(火) 09:01:26
>>8
おかずにならない
色々買ってると高くつく
みんな同じ味
子どもが嫌がる
東西の認識の違い(だしの色、具材の種類、主にちくわぶ論争)
…ってとこかな?
+25
-2
-
75. 匿名 2023/12/19(火) 09:01:51
>>46
私も神奈川だけど、じゃがいもも里芋も入れた事ない!
+9
-1
-
76. 匿名 2023/12/19(火) 09:03:14
>>5
子供の頃からちくわぶとはんぺんの白コンビが大好き
お肉があまり好きじゃなくて、嫌いなものが入っていないおでんの日は嬉しかったな
肉好きの弟は不満そうな顔していたけどね+6
-0
-
77. 匿名 2023/12/19(火) 09:03:31
冷蔵庫のスジ肉もう流石に使わないといけないから今日からコトコト炊いて明日おでんにしよう
大根と厚揚げとこんにゃく、卵はあるからあとは練り物買ってこよう
おでんが一層美味しくなる寒さになったよね+6
-0
-
78. 匿名 2023/12/19(火) 09:04:32
【おでんに入れるもの】
鶏肉、鶏団子、玉子、もち巾着
大根、じゃがいも(インカのめざめ)、白ネギ、
こんにゃく、むすび白滝、厚揚げ、がんもどき
平天、ごぼ天、他練り物10種
ちくわぶ、入れてみたいけどお麩コーナーに売ってるの?+5
-3
-
79. 匿名 2023/12/19(火) 09:05:25
おでん大好き!
言葉の響きもなんか可愛いよね
このトピ見て語源が気になって調べたら
宮中を支える女房が使用した女房言葉。
「田楽」に「お」をつけて丁寧にし、「楽」を省略して「おでん」になった。
って農林水産省のサイトに書いてあった
かなり昔からある食べ物なんだね+6
-1
-
80. 匿名 2023/12/19(火) 09:05:38
>>70
わかる、私も
学校から帰って来て、母親がおでん煮込んでいたらげんなりした
大人になって自分で作るようになって気がついた
母親のおでん、味がめっちゃ薄かったんだ…+9
-0
-
81. 匿名 2023/12/19(火) 09:07:32
>>18
はんぺんはんは色白でほんまよろしおますなぁ+1
-2
-
82. 匿名 2023/12/19(火) 09:08:33
>>5
一人暮らし始めて、あの紀文の安い定番ちくわぶを3本入れておでん作った時は幸せでした+5
-0
-
83. 匿名 2023/12/19(火) 09:08:56
>>56
老舗のおでん屋さんとかにあるよね
うちも今度入れてみようかな+2
-0
-
84. 匿名 2023/12/19(火) 09:09:17
前はセブンにちくわぶがあったのに
今は全然ないんです
ちくわぶありますか?と聞くと
ちくわですか?と返されることもあります
おでんは私はおかずにならないんですが
ちくわぶがあるとご飯の代わりになるので
おでん一品で1食が成り立つと思ってます+5
-1
-
85. 匿名 2023/12/19(火) 09:11:10
>>18
コンビニのはんぺんは危険で、あまりに不自然
本来浮かないはずのものを浮かせるために、薬大量投下してるよ
試作した一社目の製造業者がはんぺんは浮かないって本部に泣きついたら契約破断
別の二社目の業者に依頼して、その業者は納期に間に合わないから薬入れまくって無理やり浮くはんぺんにしたのだとさ
今も利権が絡んで浮くはんぺんが店頭に並ぶ
なお、知人のコンビニ本部社員の話。+3
-14
-
86. 匿名 2023/12/19(火) 09:11:39
>>2
はんぺんは関西にないよ。+1
-4
-
87. 匿名 2023/12/19(火) 09:11:52
ちくわぶとじゃがいもと餅巾着を入れるので、おでんの時はご飯は食べない
家族全員、餅巾着が好き過ぎて鍋の一番上が餅巾着で埋まる+5
-0
-
88. 匿名 2023/12/19(火) 09:12:27
>>70
わかる。。2〜3日くらいおでんだし、苦手だった。
家を出た今は、お母さんのおでん食べたい。。+8
-0
-
89. 匿名 2023/12/19(火) 09:13:26
>>7
タコ、そういえば実家のおでんにたまに入れてたなー美味しいよね
汁がピンクっぽくなるよね+7
-0
-
90. 匿名 2023/12/19(火) 09:13:36
>>30
関西だけどじゃがいも入れる。はんぺんは入れないな。+13
-1
-
91. 匿名 2023/12/19(火) 09:13:59
+0
-0
-
92. 匿名 2023/12/19(火) 09:14:08
>>15
わかる。スーパーのはんぺんとかめっちゃ高くてびっくりする。+6
-0
-
93. 匿名 2023/12/19(火) 09:14:38
>>25
おでんは繊細だからちょっとしたことで傷ついちゃうんだよね〜+14
-0
-
94. 匿名 2023/12/19(火) 09:14:45
家でよく作るけど、たまには外食おでんしたい+3
-0
-
95. 匿名 2023/12/19(火) 09:14:55
緑黄色野菜も摂りたくて今年から人参を入れ始めたのだけれど普通に美味しい+7
-0
-
96. 匿名 2023/12/19(火) 09:15:16
圧力鍋でいつも作ってたけど壊れちゃって。
最近は、炊飯器で大根だけ炊いてその後鍋でぐつぐつしてる!しみしみで美味しい+4
-0
-
97. 匿名 2023/12/19(火) 09:15:39
>>86
それ、ちくわぶじゃね?+6
-0
-
98. 匿名 2023/12/19(火) 09:15:40
>>87
おでんはご飯のおかずになりにくい気がする。
旦那はおでんの時はご飯食べない。
子供にはわかめご飯の素で混ぜご飯にして出すわ。+9
-2
-
99. 匿名 2023/12/19(火) 09:15:46
>>20
美味しそう〜!焼いてから入れるんだね!やってみよっかな+6
-0
-
100. 匿名 2023/12/19(火) 09:16:25
>>86
白いはんぺんじゃなくてさつま揚げだよね+2
-3
-
101. 匿名 2023/12/19(火) 09:16:42
>>5
私も好きすぎて、ちくわぶだけのおでん作った 特に端っこの部分が好きだわ+6
-1
-
102. 匿名 2023/12/19(火) 09:17:47
餅巾着は絶対いれる!
普段ズボラすぎる私ですが、これだけは作る。
具だくさん餅巾着。+7
-0
-
103. 匿名 2023/12/19(火) 09:19:57
一人暮らしだけど、コンビニだと高くなるから、おでんは自炊(?)!
大根に玉子と結びしらたきの定番は勿論、おでんでしか食べない練り製品どっさり。
竹輪に魚河岸、玉ねぎ天とかも入れて食べるのが最高!+7
-0
-
104. 匿名 2023/12/19(火) 09:21:09
隠し味にオイスターソース入れると汁すっごく美味しくなりますよ。+7
-0
-
105. 匿名 2023/12/19(火) 09:21:22
>>71
一日で食べ切れる量ですか?+1
-0
-
106. 匿名 2023/12/19(火) 09:21:58
主さんのおでん愛に感動したので、うちも今日はおでんにします🍢
じゃがいも好きなんだけど、分解したり溶けて出汁が濁ったりするのが残念なんだよねぇ。+6
-0
-
107. 匿名 2023/12/19(火) 09:22:44
こんにゃくと白滝大根たまごつくねちくわぶは外せない
+0
-0
-
108. 匿名 2023/12/19(火) 09:25:26
>>59
刺さないで🥹+7
-0
-
109. 匿名 2023/12/19(火) 09:26:22
>>86
関西だけどはんぺん入れるで
美味しいではんぺん+6
-0
-
110. 匿名 2023/12/19(火) 09:28:17
>>45
うどんに近いかもしれないですね
コシが強いうどんって感じです+5
-0
-
111. 匿名 2023/12/19(火) 09:31:13
>>1
コンビニおでんは絶対に買わない
おでん什器と呼ばれるおでん販売機は、どこの店も食洗機で洗っていで、揚げ物容器もそれで洗っているから、汚い油が大量付着
仕込むとき什器が激クサなのよ
コンビニおでんは夕方5時に廃棄するものが22時まで売られている
そういえば、消費期限切れたおでん?中華まん?売ったコンビニあったね
あんなの日常茶飯事よ
これだからレジ横の商品は買わない+3
-2
-
112. 匿名 2023/12/19(火) 09:33:47
ちくわぶ、餅巾着、大好きな私は、太ってます。
こんにゃく、大根好きな夫は、痩せてます。
やっぱりって感じですね。今夜は、おでんです。
+19
-0
-
113. 匿名 2023/12/19(火) 09:35:18
おでんにトマト入れるのっておいしい?
何かで見たのをここを見て思い出した+6
-1
-
114. 匿名 2023/12/19(火) 09:39:39
じわじわ値上がりしてるけど
セブンやトップバリュの一人分パックのおでんが美味しくて好きです+4
-0
-
115. 匿名 2023/12/19(火) 09:40:59
>>1
餃子巻きは必ず入れる。
子供達が取り合うくらい。+11
-1
-
116. 匿名 2023/12/19(火) 09:43:07
例年鍋率高いのに今季はおでん率高い〜
おいしい😋+2
-1
-
117. 匿名 2023/12/19(火) 09:44:03
>>113
おでん屋さんで食べたトマトおでん美味しかった。
夏だったんだけど、トマトの皮は剥いて一緒に煮込んでいて、出汁きいてサイコーに美味しかったよ。
冷えてもおいしいと思う。+5
-0
-
118. 匿名 2023/12/19(火) 09:44:30
>>113
一度やって美味しかったけど、崩れて汁が汚れちゃうからもうやらなくなっちゃった+5
-1
-
119. 匿名 2023/12/19(火) 09:45:16
>>116
我が家もおでんかなり多い!大根やすいからかなぁ☺️+4
-0
-
120. 匿名 2023/12/19(火) 09:45:49
>>58
沖縄県民だ~私もです。おじさん達にはダントツでテビチ(豚足)が人気ですよね。
ホテルでバイトしてた時、立食宴会みたいなのでおでんの担当してたら、飛ぶようにテビチが売れてたことを思い出します。
沖縄そばは、コンビニおでんのオプション?みたいなイメージでしたが、家でやってもいいですね!
+8
-0
-
121. 匿名 2023/12/19(火) 09:46:02
>>36
いいこと聞いた!やってみる!ありがとう!+12
-0
-
122. 匿名 2023/12/19(火) 09:50:44
>>7
タコ高くて買えなかったよう
代わりにイカでも美味しいよ
ダシが出るから+10
-0
-
123. 匿名 2023/12/19(火) 09:51:24
>>30
じゃがいも、小ぶりなのを切らないで入れる。美味しいよね。+6
-0
-
124. 匿名 2023/12/19(火) 09:51:44
おでん大好きです!
定番の卵や大根はもとより、手羽先を入れると良いダシが出て美味しいです!ボリュームアップするし、圧力鍋で煮れば柔らかくてよく染みる。+6
-0
-
125. 匿名 2023/12/19(火) 09:52:02
>>15
安い角天は美味しくないんだよね
いろいろ揃えたら高いね+4
-0
-
126. 匿名 2023/12/19(火) 09:54:51
>>106
じゃがいもはメークイン、レッドムーンだと煮崩れが少ないと思う。+4
-0
-
127. 匿名 2023/12/19(火) 10:01:06
>>30
主じゃないけど沖縄。
実家ではじゃがいも入れてなかったけど、自分で作るようになって入れてみたらめちゃくちゃ美味しい!カラシつけて食べると最高!!
何なら1番好きなくらい!+8
-0
-
128. 匿名 2023/12/19(火) 10:08:43
おでんのシメ、一人ごはん編
白ごはんとたまごは最後まで手をつけない。おでんの器にたまごと出汁を取り、たまごを半分に割る→半分は白身と黄身を全部崩し、もう半分は黄身だけ崩す→残った半分の白身を箸で持ち、おたまのように器の出汁と崩したたまごをすくう→白ごはんにかける→おたま食べる→出汁ごはん食べる。おわり(たまに、ちくわをストローにして出汁を吸う)+4
-1
-
129. 匿名 2023/12/19(火) 10:13:08
>>13
うちも子供がウインナー入れると喜ぶから入れてたけど、下茹でせず入れてるからかポトフみたいな洋風になっちゃうから別で茹でて器に乗せてる。一緒に入れるとだしの味が全部ウインナー味になるよね。+10
-0
-
130. 匿名 2023/12/19(火) 10:13:17
>>9
ウインナー、食べた瞬間に肉汁が溢れてお出汁がもっと美味しくなるよねえ+4
-0
-
131. 匿名 2023/12/19(火) 10:18:14
>>99
ぜひ!煮込むから焼き目がつくぐらいでオッケーです。お出汁が美味しくなるよ(*´∇`*)+6
-0
-
132. 匿名 2023/12/19(火) 10:20:12
>>83
入れてみてー!水抜はこれでもかってくらいしたほうが個人的にはいいかな。出汁が濁ってしまうんだよ(´;ω;`)+2
-0
-
133. 匿名 2023/12/19(火) 10:21:01
いつも
あれも入れたいこれも入れたいでおでんは溢れかえるw
+7
-0
-
134. 匿名 2023/12/19(火) 10:24:32
色んな具材を入れてみたけど、結局
小結しらたき
平てん
はんぺん
この3つだけが好きな事がわかった
味付けは出汁と塩+3
-0
-
135. 匿名 2023/12/19(火) 10:26:18
うちは里芋入れてる
柔らかくて味が染み込んでめちゃくちゃ美味しい+4
-0
-
136. 匿名 2023/12/19(火) 10:27:49
なんか最近のコンビニおでん具の種類少なくない?
昆布がない…+3
-0
-
137. 匿名 2023/12/19(火) 10:31:45
今日おでんです!大根と豚軟骨を朝から仕込み中★
愛知から熊本へ越してきてうずらの玉子が入った【ばくだん】を探してるんだけど3店舗まわっても売ってない…+5
-0
-
138. 匿名 2023/12/19(火) 10:35:28
>>1
おでんを傷つけるようなコメントは〜のくだりでふふってなったw+13
-0
-
139. 匿名 2023/12/19(火) 10:38:30
>>1
肉のくしが好き+3
-0
-
140. 匿名 2023/12/19(火) 10:39:52
一昨日と昨日おでんだったんだけど、餅巾着作って入れるとめちゃ美味かった…。+4
-0
-
141. 匿名 2023/12/19(火) 10:48:09
みんな夜ご飯におでん作る時
プラス他に何作ってるの?
+1
-0
-
142. 匿名 2023/12/19(火) 10:51:02
>>62
美味しい!!
美味しそうじゃなくて、もう美味しい!!
卵を辛子味噌で食べるの本当うまい+10
-0
-
143. 匿名 2023/12/19(火) 10:58:08
>>15
スーパーのおでんコーナーにあるもう串に刺さってる牛すじが4本で498円で、高いなーと思って買わなかったけどお肉コーナー行ったら細かく切られてない牛すじが1パック398円だから買った!
自分で串刺して結果12本出来たからお得だった笑+11
-0
-
144. 匿名 2023/12/19(火) 10:58:27
>>141
好きなんだけど普段は毎日のおかずでなかなか食べられないものを合わせるだけだから作らないよ
なめたけとかゆかり梅干しとか塩辛とか海苔佃とか塩昆布とかお供系!
それとごはん
でも自分はちくわぶを楽しみにしてるのでごはんはちょっとしか食べない
+3
-0
-
145. 匿名 2023/12/19(火) 10:59:59
>>62
はぁ美味しそう、おでんパーティーしたいねえ…+8
-0
-
146. 匿名 2023/12/19(火) 11:02:56
>>86
嘘でしょ!?
白はんぺん関西にないの!?+1
-0
-
147. 匿名 2023/12/19(火) 11:03:48
がんもどき入れると美味いね+2
-0
-
148. 匿名 2023/12/19(火) 11:07:30
>>146
あるで+6
-0
-
149. 匿名 2023/12/19(火) 11:07:57
私が今住んでいる愛知県豊橋市にあるヤマサちくわで、おでんセットを販売してて、美味いですよ。
近所のスーパーで買えるけど、遠方の人には通販あります。+5
-0
-
150. 匿名 2023/12/19(火) 11:09:33
昨日おでん作ったよ。
舞茸の土台の部分を入れてみたら、煮崩れないし香りが良くてすごく美味しかった!+6
-0
-
151. 匿名 2023/12/19(火) 11:16:06
九州出身の私は牛すじがマストだけど関東出身の旦那は牛すじを入れるおでんを知らなかったって言ってた
私と結婚して以降はんぺんが消えて牛すじが加わったって言ってたけど今では旦那も牛すじ必須みたい笑
はんぺん入りのおでんも作ってみようかなー。こういうの地味に地域柄が出て面白いよね+7
-0
-
152. 匿名 2023/12/19(火) 11:19:12
>>148
びっくりしたー。
あるよねぇ。聞いた事ないもん。+3
-0
-
153. 匿名 2023/12/19(火) 11:20:47
好きなもの全部入れちゃえ〜♪+3
-0
-
154. 匿名 2023/12/19(火) 11:28:20
>>141
うちは炊き込みご飯だけ🍚+4
-0
-
155. 匿名 2023/12/19(火) 11:32:11
>>120
わぁ~沖縄県民なんですね!嬉しい✨
テビチ人気だよね!県外の友達がコンビニおでんのテビチにビックリしてたなー笑+6
-0
-
156. 匿名 2023/12/19(火) 11:33:21
>>66
そうなんですね!タコ好きだから今度作る時入れてみます!+4
-0
-
157. 匿名 2023/12/19(火) 11:47:01
>>132
なるほど!
ありがとう、やってみるー+0
-0
-
158. 匿名 2023/12/19(火) 12:00:11
>>110
関東在住なので、ちくわぶは食べたことありますが、小麦粉の塊なので
極太いうどんと言えばうどんですね。ですので安く腹を満たすネタですね。
+10
-0
-
159. 匿名 2023/12/19(火) 12:05:49
おでんの旨みたっぷりのおつゆを最後に飲み干すと心も体もぽっかぽかになる!+5
-0
-
160. 匿名 2023/12/19(火) 12:07:19
おでん総合トピってのが良いね👍️
我が家は大根、ゆで玉子、糸こん、牛スジ、練り物、厚揚げ、ウインナー
時々だけど、さつまいも入れちゃう
甘しょっぱくて美味しいよ☺️+10
-2
-
161. 匿名 2023/12/19(火) 12:24:15
うちは一昨日と昨日おでんだった(^^)
私の昨日と今日の昼ご飯もおでん。
大根と鶏手羽元と丸天が特に好きです。
知り合いのおでん屋さんが生ハムレタスを出していて、それからうちもマネしてるけど、おでんの汁でクタクタになったレタスとそれと一緒に食べる生ハムがめっちゃ美味しい。+2
-0
-
162. 匿名 2023/12/19(火) 12:40:01
関東煮はタコとダイコが好きです。
スジ肉は、あまり好きではない。+3
-0
-
163. 匿名 2023/12/19(火) 12:54:26
汁多めに作って、うどんまで楽しむ+4
-0
-
164. 匿名 2023/12/19(火) 12:59:21
昔一人暮らししている時に本当にお金がなくて、夜はローソンのおでん(卵とうどん)だけ。っていう生活していて苦しかったけど、夜のおでんが楽しみで美味しかったな。
心配しないで下さい。結婚して何でも食べられるようになり20キロ太りました。+4
-0
-
165. 匿名 2023/12/19(火) 13:02:06
+1
-0
-
166. 匿名 2023/12/19(火) 13:09:30
おでんの日は、おでんと何を組み合わせますか??
うちは、ご飯炊いて終了です。+7
-0
-
167. 匿名 2023/12/19(火) 13:12:31
おでん大好き!!
だけど子供があんまり食べてくれないのでまだ今年は1回しか作ってない…
子供が喜ぶ具材教えてください!!
ウインナー以外で!+1
-0
-
168. 匿名 2023/12/19(火) 14:23:17
>>1
おでんさんの誹謗中傷は禁止ね!
把握しました!+4
-0
-
169. 匿名 2023/12/19(火) 14:55:54
>>166
おでんだけです!
子供にはミニトマトとか納豆出したりするけど。大人はおでんでお腹膨らませます。+5
-0
-
170. 匿名 2023/12/19(火) 14:56:37
>>167
うちの子こんにゃくばっかり食べてる!あと白滝もすきだよ。ウインナーと卵も好き。卵は白身が好きみたいで、黄身は旦那にあげてるわ+1
-0
-
171. 匿名 2023/12/19(火) 15:24:28
>>85
何の薬が入ってるんだろう?浮く添加物ってなんだろう?
別に浮いてなくても良いんだけど、やっぱ見た目のためかね?+2
-0
-
172. 匿名 2023/12/19(火) 15:46:35
>>58
横だけど私も沖縄県民です(おでんのテビチは脂っこくて苦手😂)
おでんの汁で沖縄そばマネしてみようとスーパーで早速照喜名そばを買ってきました。コンビニのは食べたことあったんですが。明日やってみますね!+5
-0
-
173. 匿名 2023/12/19(火) 15:51:58
>>167
うちの子はもともとゆで卵好きだからゆで卵喜ぶよ。
練り物も好きな子だから結構食べるけど、そういう系が苦手な子だとなかなか進まないかな?私も子供の頃はあんまりおでん好きじゃなかったので…
おでんあんまり食べなかった私ですが、以前ガルで教えてもらった巾着にひき肉(生姜、刻んだネギ、塩コショウで味付け)入れたのは美味しくておでんやるときは定番にします。+6
-0
-
174. 匿名 2023/12/19(火) 16:15:54
+6
-0
-
175. 匿名 2023/12/19(火) 16:27:37
>>62
お店のみたい、、こんにゃくころんとしてて可愛い🩷+4
-0
-
176. 匿名 2023/12/19(火) 16:28:26
栃尾揚げを八つに切って入れたら、出汁がジュワーで美味しかったです!+0
-0
-
177. 匿名 2023/12/19(火) 18:04:53
>>85
え、でも普通のはんぺんってそもそも浮かない?+6
-0
-
178. 匿名 2023/12/19(火) 19:41:19
>>20
焼いたら油でてくるので、焼いた後に湯通しします+4
-0
-
179. 匿名 2023/12/19(火) 19:54:28
>>172 ここにも沖縄県民😊
テビチは私も苦手です😂沖縄そば早速買ってきてくれたんですね!嬉しい!
私もそろそろおでん作りたいな~大根が土曜日だとサンエーが安い気がするから、週末まで待とうかな!笑
+4
-0
-
180. 匿名 2023/12/19(火) 20:12:59
>>141
昨日おでんだったんだけど、かぶとブロッコリー・かぼちゃの蒸し焼きを作ったよ+4
-0
-
181. 匿名 2023/12/19(火) 20:35:01
蓮根好きなので入れてます
おでんって柔らかい具材が多いので食感にメリハリがついて美味しいですよ+4
-0
-
182. 匿名 2023/12/19(火) 21:20:46
今日初めて、鶏だしおでんを作りました!とっっても美味しかったです。+3
-0
-
183. 匿名 2023/12/19(火) 22:52:26
>>1
中部地方住みですが、昨年から家で作る時味噌おでんにしています。スーパーで味噌おでんの素(液体スープみたいなの)が売ってあって試しに買ったらどハマりしました!大根とか卵を味しみしみにすると最高に美味しいです!見かけたらぜひ試してほしいです。+2
-0
-
184. 匿名 2023/12/19(火) 22:53:26
>>181
おいしそうですね!下ゆでして煮込む感じですか?+0
-0
-
185. 匿名 2023/12/19(火) 23:08:34
紀文のおでんのもとを使うのが好き
自分でおだしがうまくつくれない。いや紀文が好き。+3
-0
-
186. 匿名 2023/12/19(火) 23:12:33
トピ画像にあるようなのって3ヶ月位かと思ったらもっと消費期限長くてローリングストックできていいと思った。+2
-0
-
187. 匿名 2023/12/19(火) 23:24:44
>>184
いえいえ
水に晒すだけですね
最近は大根の下処理も、何処かのトピで見た一度凍らせるやり方でやってます。
ガス代節約にもなるしとっても楽チンです!+0
-0
-
188. 匿名 2023/12/19(火) 23:52:08
卵焼き入れてみたいけどどんな味付けがいいのかな?だし巻きみたいなやつ?+2
-0
-
189. 匿名 2023/12/20(水) 07:47:46
>>4
こういうセットになっているやつに、
大量の白菜やちくわなどを入れて炊いても美味しいです❤️
おでんというか、おでん風の煮物??+2
-0
-
190. 匿名 2023/12/20(水) 11:02:39
>>170>>173
ありがとう!!
やっぱ子供って卵好きよね〜。
巾着にひき肉美味しそう。
次回やってみます!+1
-0
-
191. 匿名 2023/12/20(水) 16:04:30
>>1
おでんは大好きなんだけどね。中に入れる練り物が大問題なんだよ。さつま揚げとかイワシのつみれとかはんぺんとか竹輪とか牛蒡巻きとか…。水産加工品はね、食品添加物が多いんだよ。無添加のものを探すのは苦労するよ。イワシのつみれは手作りできるけど、イワシの手開きから始めて物凄くメンドクサイ。
腎臓痛めるとね、添加物が問題になるの。無機リンが腎臓にダメージを与えるんだよ。水産加工品にはそれが多く含まれている。慢性腎不全の人は注意しなければいけない。人工透析は絶対避けたいからね。
揚げ物入れないと出汁が美味しくならないんだけれど、出汁を工夫して美味しい出汁を作って、大根とか厚揚げとか卵とか昆布でおでん作るよりほかないね。上手に作れば揚げ物なしのおでんでも十分美味しいとは思う。+3
-0
-
192. 匿名 2023/12/20(水) 16:40:11
今日の晩ご飯はおでん!
昨日からスジ肉を下茹でして今朝から他の具材とコトコト煮てるよ
大根をいつもより分厚くしたからどこまで味が染みこむかなぁ?
+2
-0
-
193. 匿名 2023/12/20(水) 19:05:40
ハウスのおでんの素が美味しかった+0
-0
-
194. 匿名 2023/12/25(月) 14:16:31
うちは11月から具材もお出汁も継ぎ足して常におでんを常備してます!✨
市販のおでんだしと、ソーキそばのお出汁をブレンドして、ストウブでぐつぐつに沸騰させて煮込むと最高のおでんでやめ時がわかりません😊+15
-1
-
195. 匿名 2023/12/25(月) 22:43:09
>>194
ストウブ羨ましいです!
11月からずっと常備って凄い😳
ソーキそばの出汁好きだから絶対おいしいやつ!
やってみます🍢+2
-0
-
196. 匿名 2023/12/26(火) 08:42:49
>>194
ストウブはまさかずっとリボンをつけたまま使ってるとかではないですよね!?
まさかそんな人いませんよね?+3
-0
-
197. 匿名 2023/12/28(木) 01:59:55
おでん食べたいなぁ
餅が入った巾着が大好き+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する