-
1. 匿名 2015/09/29(火) 10:48:46
昨日、エディブルフラワーとゆう食べられるお花(食用)の存在を初めて知りました!
野菜よりも栄養価が高いらしく、ヨーロッパなどではメジャーだそうです。
まずはケーキとか飲み物とかに入れて食べてみたいなあと思ったんですが、皆さんどうですか?(^o^)+52
-33
-
2. 匿名 2015/09/29(火) 10:49:13
すっごい可愛い!!+111
-7
-
3. 匿名 2015/09/29(火) 10:50:02
けっこう昔からあるよ
キレイだけどそんなにおいしいものじゃないよね+270
-2
-
4. 匿名 2015/09/29(火) 10:50:15
知ってるけど食べるのは抵抗ある+156
-1
-
5. 匿名 2015/09/29(火) 10:50:26
近所のハーブガーデン行くとサラダとかにはいってる+75
-0
-
6. 匿名 2015/09/29(火) 10:51:00
「~とゆう」+120
-41
-
7. 匿名 2015/09/29(火) 10:51:30
食用菊はポン酢かけると美味!
これは食べるのもったいないね。+25
-5
-
8. 匿名 2015/09/29(火) 10:52:55
けっこう前にも一度流行った。デパ地下に数種類いつも売ってる。すこーしほろ苦い味の花もあるけど ほとんど味無し。この前の結婚式で メインのお料理をぐるりと囲むように花びらがあって綺麗だったわ。+63
-1
-
9. 匿名 2015/09/29(火) 10:54:41
別に美味しくないよ
自宅でわざわざ花食べるなら野菜買う+140
-2
-
10. 匿名 2015/09/29(火) 10:54:47
まずい+28
-1
-
11. 匿名 2015/09/29(火) 10:55:13
しらへーん+3
-8
-
12. 匿名 2015/09/29(火) 10:55:24
金が有り余ってるから、すぐ新しいの試すけどすぐ飽きる+25
-5
-
13. 匿名 2015/09/29(火) 10:57:21
通常の食用とは違うみたいだね!(調べた)
味もあって、栄養があって、綺麗だしなんか良いかも!+10
-2
-
14. 匿名 2015/09/29(火) 10:57:36
可愛いけど、そんなオシャレなもの食べないし、食用菊で十分です。+26
-1
-
15. 匿名 2015/09/29(火) 10:57:38
>>5
ハーブガーデンって何だべ?
ホームセンターのことか?+4
-16
-
16. 匿名 2015/09/29(火) 10:57:51
製氷器に入れて
氷つくって
それをサイダーとかに入れたいとは思ってた。
+98
-3
-
17. 匿名 2015/09/29(火) 10:59:52
お店とかあったら行きたいかも!
家で、ってゆうより食べに行きたい!
(写真をとる)笑+19
-5
-
18. 匿名 2015/09/29(火) 11:00:41
花も食べられます
と言われても大概食べない。+37
-4
-
19. 匿名 2015/09/29(火) 11:01:37
エイプリルフールと間違った!ww+8
-4
-
20. 匿名 2015/09/29(火) 11:05:18
花びらだけのっているならまだしも、花ごとのっているとシベの花粉とかがちょっと気になるかも…+6
-1
-
21. 匿名 2015/09/29(火) 11:05:49
これ凄い
+10
-2
-
22. 匿名 2015/09/29(火) 11:06:54
昨日NHKの野菜を栽培する番組で紹介してたね
味はないって言ってた+7
-0
-
23. 匿名 2015/09/29(火) 11:07:41
生クリームの上にちょこっとスミレの花の乗っているケーキを食べたことがある。
可愛いけど花は食べなかった。
エディブルフラワーって、苦いよね?
+30
-2
-
24. 匿名 2015/09/29(火) 11:07:57
どんな味なんだろう?無味かな?+2
-2
-
25. 匿名 2015/09/29(火) 11:08:50
トピ主です!
大学でエディブルフラワーについての女性の方の反応が知りたくて申請しました!
採用嬉しいです!
〜とゆう じゃなくて 〜という でした..すみません(>_<)
こんな風になってたら食べられるかも、などというのがあれば教えて頂けると嬉しいです。+30
-30
-
26. 匿名 2015/09/29(火) 11:11:06
野菜より栄養価があるなら食べたいけど普通じゃ売ってなさそうだし高そう。
観賞用としてはいいね(^^)+2
-0
-
27. 匿名 2015/09/29(火) 11:15:23
スミレの砂糖漬けはハプスブルグ家の人も好きだったらしく、期待して食べたところ…なんだか化粧品の味がしました笑+23
-0
-
28. 匿名 2015/09/29(火) 11:23:11
アルマーニのイタリアンでも前菜でエディブルフラワー出たよ。綺麗だけど食べなかった。+4
-1
-
29. 匿名 2015/09/29(火) 11:24:11
エディブルフラワーと言われてるものでなくても、普通に野草も食べれるみたいよ
昔なんか読んだことあるわ
おぼえてるのは、れんげ スミレ
あとツユクサをてんぷらにしたらおいしいって読んだことある
試したことないけどおいしそうって思う
+6
-1
-
30. 匿名 2015/09/29(火) 11:26:10
だって植物だもんね
毒さえなければ食べれると思う
+17
-0
-
31. 匿名 2015/09/29(火) 11:31:22
オクラの花と食用菊くらいしか食べないのでオシャレとは遠い...+5
-1
-
32. 匿名 2015/09/29(火) 11:33:12
日本には昔から食用菊とかあるしね。
綺麗だけど、わざわざ食べない。
コース料理とかについてたら食べるけどさ。
普通にお野菜食べるほうが美味しいよね。
+15
-1
-
33. 匿名 2015/09/29(火) 11:41:08
>>25
大学の聞き取り調査をがるちゃんで済ますの?+55
-10
-
34. 匿名 2015/09/29(火) 11:41:41
栄養があるなら食べたい
蒸しパンに入れたりとか加熱はダメなんでしょうか?見た目が勿体無くなっても栄養や効能があるなら食べたいです。
茶碗蒸しの上に乗せる
ケーキの盛り付け
鍋に入れる(^_^;)とかは
+2
-3
-
35. 匿名 2015/09/29(火) 11:42:57
主の課題の手伝いをガルちゃんでさせるのか‥
安易だな+48
-5
-
36. 匿名 2015/09/29(火) 12:04:02
きれいだけど虫が大の苦手なのですっごい調べてからドキドキしながら食べてみる。+0
-1
-
37. 匿名 2015/09/29(火) 12:04:06
日本語でおk+3
-1
-
38. 匿名 2015/09/29(火) 12:04:51
>>25
ガルちゃんは大学の研究にも役立っているのですね!
日曜日にNHKの野菜の時間?で見ましたがオシャレですよねぇ(*^_^*)
花をそのままだと観賞用かなと思ってしまうので花びらだと食べやすいかなと私は思いました(≧∇≦*)
まだそんなに見かけないのでオシャレなレストランとかで出てくると私は戸惑いそう(笑)なので綺麗なメッセージカードみたいなものでエディブルフラワーについて書いてると尚食べやすいかと思います!
長々失礼しました(>_<)
+7
-16
-
39. 匿名 2015/09/29(火) 12:05:34
知ってる〜
美味しくはないけど、お客さん来た時とかのおもてなしには良いよね。
たまに買うけど、頻繁には使わないな〜。+0
-0
-
40. 匿名 2015/09/29(火) 12:06:51
>>25
エディブルフラワーをメインで食べることは少ないと思うよ。
山形の人は食用菊をよく食べてるって聞いたことあるけど、ナスタチウームだとかビオラなんかは、あくまでも彩りとして使うんじゃないかなぁ。
しその花をお刺身に添えるみたいに。
きれいだし、季節感とかも出るし。
家庭じゃ、わざわざ使うこともないだろうし。
+7
-0
-
41. 匿名 2015/09/29(火) 12:07:05
栄養があるのは知らなかった。
きれいだけど、どんなに食用だと言われてもアブラムシとか花粉とかついていそうで食べるのは抵抗あるな。
+5
-0
-
42. 匿名 2015/09/29(火) 12:12:42
花粉ついてるのそのまま食べるのかな+2
-2
-
43. 匿名 2015/09/29(火) 12:17:17
トピ主です。
ネット調査やアンケート調査など、色々な形で調査しようと思っていたのですが説明が足りずすみません..
不快感を与えてしまい、申し訳ありませんでした、+12
-21
-
44. 匿名 2015/09/29(火) 12:24:42
たしかに花びら程度なら飾り付けてあっても抵抗ないかも。でも食べたくはない。洗ったのか無菌で育ったのかとか余計な心配してしまう。
本物のお花より、お花を模した繊細な和菓子をいただきたい。
+0
-0
-
45. 匿名 2015/09/29(火) 12:34:10
新潟ではかきのもとっていう菊の花食べるよ~
昔からあるからエディブルフラワーっていうと違和感、そんなおしゃれじゃない(笑)+4
-0
-
46. 匿名 2015/09/29(火) 12:36:40
小さい頃は公園で花の蜜吸ったり、木苺見つけて食べたものだけど、そういう“どんな味かな?食べてみたいな”という気持ちを起こす花ではないよね。あくまでも彩りとか飾り?キャラ弁的な。+4
-0
-
47. 匿名 2015/09/29(火) 13:03:16
東京駅で売ってる花のババロアはかわいい
でも実際美味しくはないな…レタスみたいな感じ
でも女性の手土産にすると確実に喜ばれる+13
-3
-
48. 匿名 2015/09/29(火) 13:10:33
菊ならよく見るしクセがないから問題ないけど、
それ以外はお花だけだとイメージとして美味しくなさそうだし、ちょっと抵抗あるかも
メジャーなバラとかならロマンティックだし美容に良さげだけど(金田一にバラのサラダが出てきたw)
それ以外の花なら、パーティーや女性向けの美容ランチなどでお野菜にちょろっとアクセントで混ぜる程度がちょうどいいのでは?+1
-0
-
49. 匿名 2015/09/29(火) 13:11:55
>>25
悪いけど、ガルちゃんが世間一般の女性の声だと思わないでほしいな。匿名だし男性が書き込んでいるかもしれないしかなり狭い世界だよ。簡単に大学の課題に利用しない方がいいと思いますが…。ネット初心者さんかな。+30
-5
-
50. 匿名 2015/09/29(火) 13:13:33
ケーキを作るのでよく飾りに使っていました!
季節的に美味しい苺がない時期にとても華やかになるし贈った人にも喜ばれました。
ただ食べるには美味しくないので害のない飾りとしてだけに使いました。+5
-0
-
51. 匿名 2015/09/29(火) 14:26:43
お祝い事の時は、ケーキに乗せたり
サラダにして食べてますよ。
なかなか近所じゃ手に入らないから
もっぱらネットで注文してる。可愛いよね。+1
-0
-
52. 匿名 2015/09/29(火) 14:42:54
ナスタチュームならけっこう昔からサラダとか入れてるけど
調べたら、けっこう家に咲いている花が食べられるとわかってびっくりした。+2
-0
-
53. 匿名 2015/09/29(火) 14:47:32
ナスタチウムは丈夫でベランダでも育てられるから始めてみては?生のままサラダに入れられます。
あとシソの花とか、ビオラもいいですね。美味しくはないけど、彩りがあってお客様が喜びますよ。+1
-0
-
54. 匿名 2015/09/29(火) 15:03:32
そんなオシャレな名前はないが花を食べると言うなら新潟や山形では昔から食用の菊の花食べるよw
+3
-0
-
55. 匿名 2015/09/29(火) 15:47:07
おしゃれなお店とかで、サラダに散らしてたりするよね。飾りつけのポイントに使ったり。
カラフルでかわいい。
お花を食べる習慣自体はわりと昔からあるよね。
中性のヨーロッパでは菫の花の砂糖漬けとかあったし。
ショパンは菫の花の砂糖漬けをホットチョコレートに浮かべて飲むのが好きだったらしい。
ザッハトルテで有名なデメルからも出てるので、いつかチャレンジしたい!
それと、昔、黄色い食用菊を大量にもらったことがあって、天ぷら(かき揚げみたいなかんじ)にしてお塩で食べました。
メチャクチャ美味しかった!
ちなみに、お刺身の端についている小さな食用菊ではなく、もっと大きい花びらでした。+1
-0
-
56. 匿名 2015/09/29(火) 15:50:50
>>38
トピ主の自演?+4
-1
-
57. 匿名 2015/09/29(火) 17:02:56
大学のレポートかなにかにがるちゃん使うの?
どういうことを調べたいか知らないけど
100も行かないだろうし他の場所の方がいいよ+6
-1
-
58. 匿名 2015/09/29(火) 17:22:42
>>54
おう。かきのもと♪これから旬だね。
近くに農園がある。栽培大変なんだよね。
虫が寄ってくるのに農薬使えないし。
だから高い。
そして、キレイなだけで美味しくはない。
サラダやお菓子の飾りかなやっぱり。
農園の人はぜひ普段のお食事に♪って言ってたけど。+0
-1
-
59. 58 2015/09/29(火) 17:27:49
↑近くにあるのはエディブルフラワーの農園ね。
かきのもと農園のことじゃないよ。
一応・・・ね。+0
-0
-
60. 匿名 2015/09/29(火) 17:46:26
大学の課題の資料集めにガルチャン使うとか…大学のレベル低そう
学校からどこでどの程度統計集めましたか?って聞かれたらなんて答えるんだろう。同じ人が連投しているかも知れないのに。信憑性は無いと思った方がいい。+7
-1
-
61. 匿名 2015/09/29(火) 17:47:13
高岡由美子が前、料理に使用してたな、ブログで見た+2
-0
-
62. 匿名 2015/09/29(火) 18:23:10
何でエディブル?エダブルでしょ?いつまでたっても日本人は英語不得意だね。
+2
-3
-
63. 匿名 2015/09/29(火) 19:44:13
スーパーの刺身パックについているタンポポのことでしょ。
+3
-0
-
64. 匿名 2015/09/29(火) 20:14:20
63
WWWWWW+4
-0
-
65. 匿名 2015/09/29(火) 21:05:35
普通に野菜やハーブを育てるように種からビオラやパンジーを育てて、食べてます!
今の時期はトレニアがいっぱい!
サラダに少し飾るだけで豪華に見えるし、ビタミンなどの栄養もあるみたいです!+0
-0
-
66. 匿名 2015/09/29(火) 21:17:06
>>1
>>25
女性の反応が知りたいなら、確実に女性に聞き取りすべきです。
また、年齢、既婚・未婚の別、地域、成育歴などその人の背景も必要な情報ではありませんか?
あなたの教授はどんな指導してるの?
+4
-3
-
67. 匿名 2015/09/30(水) 03:48:33
ちょこんと使うと良いかも。綺麗だけど、慣れてないからかたくさん使われると、、+0
-0
-
68. 匿名 2015/09/30(水) 10:19:12
でも、お高いんでしょう?+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
食用花であるエディブルフラワーを使ったスイーツ「フラワーババロア」の専門店「花のババロア havaro」が5月1日、東京駅一番街の「TOKYO ME+」にオープンする。