ガールズちゃんねる

鳥刺し(鹿児島)

118コメント2023/12/13(水) 19:38

  • 1. 匿名 2023/12/10(日) 16:12:29 

    主は鳥刺しが好きなのですが、昨今生の鶏肉はカンピロバクターの危険から食べない方がいいとの風潮がありますよね。

    鹿児島の鳥刺し(宮崎も?南九州の鳥刺し?)は取り扱い基準を厳しく設けている為、ほぼカンピロ等の感染症の心配はないと聞きました。

    そこで南九州に鳥刺しの旅に出ようかと思うのですがやはり生肉への不安もあり、、

    南九州にお住まいの皆様、そちらでは感染症はほぼ0で、鳥刺しは安心して楽しめるものでしょうか?
    お店とスーパー、両方で楽しみたいと考えています。

    +54

    -9

  • 3. 匿名 2023/12/10(日) 16:13:15 

    鳥刺し(鹿児島)

    +45

    -5

  • 4. 匿名 2023/12/10(日) 16:13:17 

    鳥刺し(鹿児島)

    +1

    -7

  • 5. 匿名 2023/12/10(日) 16:13:45 

    >>1
    カンピロバクター辛かった
    それ以来鳥刺し食べれなくなった

    +45

    -1

  • 6. 匿名 2023/12/10(日) 16:13:50 

    ほぼ0ってのはないんじゃない?
    でも鹿児島に住んでるけど鳥刺しであたった人に会ったことない

    +113

    -0

  • 7. 匿名 2023/12/10(日) 16:13:55 

    かわいい鳥さん食べるだなんて可哀想だよ😢

    +1

    -20

  • 8. 匿名 2023/12/10(日) 16:14:13 

    夫が鳥刺しが好きでよくスーパーで買うけど、一度も当たったことないです。
    私は鳥刺し苦手なので(食わず嫌い)食べたことないですが、周りでも当たった人を見たことがない。

    +55

    -1

  • 9. 匿名 2023/12/10(日) 16:14:40 

    >>4>>3に…
    トピ画惜しかったね

    +1

    -0

  • 10. 匿名 2023/12/10(日) 16:14:44 

    カンピロどころか最悪ギランバレーだよね
    鳥って

    +60

    -0

  • 11. 匿名 2023/12/10(日) 16:14:44 

    鳥刺し(鹿児島)

    +1

    -1

  • 12. 匿名 2023/12/10(日) 16:14:50 

    ご存じの通り、鹿児島、宮崎は厳しい生産管理の元鳥刺しが成立しています。ですので、安心して楽しめると思います。
    が、自分で買って食べるときは温度管理、衛生管理は気をつけてください

    +54

    -2

  • 13. 匿名 2023/12/10(日) 16:15:10 

    食品安全委員会が2009年にまとめたリスク評価書によれば、日本では鶏肉を生で食べる人が約30%を占めると推計され、その人たちが1食を食べた時に感染する確率は平均して家庭で1.97%、飲食店で5.36%でした。

    +16

    -0

  • 14. 匿名 2023/12/10(日) 16:15:20 

    新鮮とか関係ない
    いい店でも当たるときは当たる

    +33

    -0

  • 15. 匿名 2023/12/10(日) 16:15:40 

    代々食べ慣れてる人達と食べ慣れない他所の人だと当たる当たらないも違ってくるときいたけどどうなんだろう

    +6

    -0

  • 16. 匿名 2023/12/10(日) 16:15:51 

    鹿児島が地元だけど周りで当たった人見たことない…

    +31

    -2

  • 17. 匿名 2023/12/10(日) 16:16:00 

    万世ストアーの「マーちゃんの鶏刺し」が好きでよく買ってます!楽天でお取り寄せもできるみたい。ぜひ食べてみてください!

    +12

    -3

  • 18. 匿名 2023/12/10(日) 16:16:07 

    鳥刺しにする鳥は飼育方法も違うって聞いた事ある。

    そもそもカンピロバクターの菌を持たないように飼育するって聞いたけど本当ですか?

    +9

    -2

  • 19. 匿名 2023/12/10(日) 16:16:28 

    >>3
    へー、随分赤身なんだね
    地鶏だからとかなのかな

    +2

    -0

  • 20. 匿名 2023/12/10(日) 16:16:38 

    やめとけ
    カンピロリスクを負ってまで食う価値ない

    +25

    -9

  • 21. 匿名 2023/12/10(日) 16:17:36 

    生粋の鹿児島人だから他県では普通鳥刺し食べないと知った時はビックリした。

    +44

    -1

  • 22. 匿名 2023/12/10(日) 16:19:32 

    安い焼き鳥は衛生環境悪いから鳥刺し食べなくてもガンピロなる。
    半月は差し込む腹痛が凄い。

    +1

    -0

  • 23. 匿名 2023/12/10(日) 16:20:08 

    大阪市民だけど、鶏の居酒屋とかに普通に置いてるよ
    あったら必ず頼むけど、あたったことはない
    美味しいよね
    いつか本場で食べてみたい!!

    +19

    -2

  • 24. 匿名 2023/12/10(日) 16:20:34 

    ふるさと納税で頼んだよ!
    ムネは柔らか、モモは肉々しくて美味しい
    炙ってある皮がコリコリしてて美味しい
    フンドーキンの甘い醤油とおろしニンニクで食べるの
    九州の人、羨ましいなぁー

    +23

    -2

  • 25. 匿名 2023/12/10(日) 16:21:35 

    新鮮なほどあたるのに何言ってるんだろう?
    鶏の生食はハイリスクです
    日本のどこであっても一緒です
    カンピロバクターからギランバレー症候群になって最悪命を落としてもいいなら自己責任でどうぞ

    +9

    -11

  • 26. 匿名 2023/12/10(日) 16:22:17 

    >>5
    お腹壊しただけで済んでよかった
    ギランバレーとかになったら怖すぎるから

    +26

    -2

  • 27. 匿名 2023/12/10(日) 16:22:40 

    東北地方ですが、鳥刺しって食べたことは
    無いし、聞いた事も無いです。
    馬刺しは、辛子味噌で良く食してますが
    あとは、ふぐ刺しとかぐらいかなぁ

    +7

    -2

  • 28. 匿名 2023/12/10(日) 16:22:44 

    >>15
    転勤族で鹿児島にも住んでた
    確かに鳥刺しに当たった人は見たことも聞いたこともなかった
    でも色々な地方に住んでみると地元の人達が普通に食べてる何ともないものに当たることはたまにあるんだよね
    先祖代々子供の頃から食べ続けた地元の人達にのみある耐性みたいなのはあると思う

    +23

    -2

  • 29. 匿名 2023/12/10(日) 16:23:31 

    大好きで色んな地鶏屋さんで買います!当たった事ないです。
    鳥刺しマイスターの証書が貼ってあるお店は大丈夫だと思う!

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2023/12/10(日) 16:24:33 

    東京の鳥刺しの店で何度も当たったから、九州で当たらないなら羨ましい
    管理が違うってどこがどう違うんだろう
    私はもうこわくて食べられない

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2023/12/10(日) 16:25:18 

    >>25一概にはいえないね。鹿児島では独自のガイドラインを設けてある。同じ食文化のある宮崎はどうか知らない


    https://www.haccp-log.jp/%e9%b9%bf%e5%85%90%e5%b3%b6%e3%81%ae%e7%9c%8c%e6%b0%91%e9%a3%9f%e3%80%8c%e9%b3%a5%e5%88%ba%e3%81%97%e3%80%8d%e3%81%af%e5%ae%89%e5%85%a8%e3%81%aa%e3%81%ae%e3%81%8b%ef%bc%9f/

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2023/12/10(日) 16:25:52 

    >>6
    鹿児島の居酒屋でバイトしてたとき、決して綺麗とは言えないすべてが雑な店だったけど、鳥刺しに関してはかなりシビアに管理してたな。
    だから、鹿児島の人達の努力もあるんだと思う

    +44

    -1

  • 33. 匿名 2023/12/10(日) 16:26:47 

    >>1
    東生まれですが、鳥の刺身が好き過ぎて年に2〜3回南九州にいきます。

    保冷バッグ持っていって、帰りにお土産で買って帰ります。

    +18

    -2

  • 34. 匿名 2023/12/10(日) 16:28:36 

    宮崎に旅行行って、お店で食べたけど、
    あたらなかったよ!

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2023/12/10(日) 16:28:51 

    鳥刺しはコリコリして大好き。クセになる。

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2023/12/10(日) 16:29:10 

    関西だけど普通にお店で鳥刺し食べてるし当たったこともないな
    お店は一応ちゃんとしてそうなところのしか食べないけど

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2023/12/10(日) 16:29:16 

    >>23
    神奈川県民の親が鹿児島寄りの宮崎なんだが、
    こっちにも九州居酒屋みたいなとこ多くて、
    鳥刺しあるとこも少なくないんだけど、
    結構値段するとこで頼んでも、
    現地で食べると全っ然違うよ、いや本当に。
    こっちでそこそこ値段する鳥刺しより
    現地のお手頃スーパーの鳥刺しの方が全然美味しいの。
    それくらい違うので是非現地で食べてみるのをおすすめする。

    +18

    -0

  • 38. 匿名 2023/12/10(日) 16:29:54 

    >>30
    東京の鳥刺し店、大丈夫か…?

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2023/12/10(日) 16:31:10 

    >>6
    「鹿児島県民は鳥刺し食べても当たらない体質になってる、逆に県外人は当たる」って都市伝説的な噂があるよねw

    ちなみに自分も鹿児島県民だけど一回も当たった事無く、美味しく頂けてるわw

    +44

    -0

  • 40. 匿名 2023/12/10(日) 16:31:51 

    >>5
    普通にお腹壊すのとはレベルが違う感じ?

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2023/12/10(日) 16:32:07 

    >>1
    食べたことないから食べてみたいです
    美味しいんでしょうね
    どんな味なんだろう

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2023/12/10(日) 16:33:01 

    >>3
    ギランバレーなりたくない

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2023/12/10(日) 16:33:38 

    カンピロで入院しておむつのお世話になってから、鶏肉は絶対に生で食べないと誓った…

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2023/12/10(日) 16:34:36 

    >>6
    産まれも育ちも本州だけど、旦那が鹿児島の人で帰省した時に食べるけどあたったことないよ

    +22

    -0

  • 45. 匿名 2023/12/10(日) 16:36:26 

    >>37
    もう少しまともな日本語で書いて

    +9

    -4

  • 46. 匿名 2023/12/10(日) 16:39:02 

    50代、子どもの頃から食べてた、問題なし。特に好きでもなかったけどね。

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2023/12/10(日) 16:41:08 

    >>30
    都内から鹿児島に引っ越した
    けど東京の鳥刺しは炙ってたり
    湯煎してて完全な生じゃないよ。
    鹿児島のは生や炙りがスーパー、
    道の駅、肉屋、色々な場所で激安
    で売っててびっくりします。

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2023/12/10(日) 16:42:26 

    鹿児島ではカンピロバクターによる食中毒はかなり少ない

    鹿児島の鳥刺しは「特別な処理」がされていて基準も厳しい

    +12

    -2

  • 49. 匿名 2023/12/10(日) 16:43:31 

    >>10
    私もギランバレーの方が怖くて鶏肉料理のあとは台所の掃除念入りにしちゃう。

    +12

    -0

  • 50. 匿名 2023/12/10(日) 16:44:14 

    東京都保健医療局

    鶏肉は、高い確率でカンピロバクターに汚染されています。カンピロバクターは鶏肉の中では増殖せず、少しの菌でも食中毒を起こすので、鮮度が良くても関係ありません。鶏肉も十分に加熱して食べましょう。


    “生レバー”や“鶏さし”は、食べると食中毒になると聞きましたが、本当ですか?【食品安全FAQ】 東京都保健医療局
    “生レバー”や“鶏さし”は、食べると食中毒になると聞きましたが、本当ですか?【食品安全FAQ】 東京都保健医療局www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp

    “生レバー”や“鶏さし”は、食べると食中毒になると聞きましたが、本当ですか?【食品安全FAQ】 東京都保健医療局東京都保健医療局のホームページではJavaScriptを使用しています。JavaScriptの使用を有効にしていない場合は、一部の機能が正確に動作しない恐れがあり...

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2023/12/10(日) 16:44:38 

    カンピロバクターは。みんなで同じタタキを食べてもたまたま運が悪くそこを食べた人だけだなるって聞いた。

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2023/12/10(日) 16:47:03 

    家族ぐるみで鳥刺し大好き元鹿児島県民
    高校出るまで鹿児島いたけど自分も家族もあたったことない
    親類縁者、友人含めてもいなかった。
    鹿児島県民もどうして鹿児島の鳥刺しがあたらないのかは知らない

    +12

    -0

  • 53. 匿名 2023/12/10(日) 16:50:04 

    福岡だけど1度もお腹壊した事ないよ
    ちなみにお腹弱々の民です

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2023/12/10(日) 16:59:27 

    >>14
    当たる時は当たるというか、そもそも鳥刺し用とそれ以外は全く違う処理の方法だから、新鮮かそうじゃないからとかは関係ないらしいね。カンピロは内臓にいるらしい

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2023/12/10(日) 16:59:31 

    >>1
    鹿児島生れ鹿児島育ち。
    お父ちゃんの酒のアテが鶏刺しで、子供のうちはそれをちょこちょこ食べてたおかげか、どこの鶏刺し食っても大丈夫。
    腹壊したことないな。
    ただし、今は小児科の先生も絶対子供にあげちゃ駄目っていうので子供は気をつけないといけないね。

    +10

    -1

  • 56. 匿名 2023/12/10(日) 17:00:19 

    鹿児島県民です。
    一度鳥刺しにハマってた時があって週5で丸々1パックを半年くらい続けてたけど何も起きなかったよ。

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2023/12/10(日) 17:02:01 

    >>45
    読解力大丈夫そ?
    普通に読んで理解できたけど…

    +9

    -1

  • 58. 匿名 2023/12/10(日) 17:02:21 

    新鮮だと砂ズリも刺し身で食べれるよ。またこれがうまい。
    スーパーだと200円もあれば鶏刺し買えるから、ダイエット中のタンパク補給に食べることあるわ。

    +10

    -1

  • 59. 匿名 2023/12/10(日) 17:02:37 

    鹿児島県内だけで自己責任でやってとしか
    少なくとも他では推奨されないどころか要注意です

    +3

    -7

  • 60. 匿名 2023/12/10(日) 17:04:05 

    数年帰れてませんが、実家が鹿児島で、帰省する度必ず食べてました。
    関西出身の夫と子どもも大好きですが、一度もあたったことはないです。
    甘いタレが美味しいですよね。
    当時はギランバレーの原因とか聞いたことも考えた事もなかった。
    色んな情報が多くなりましたね。

    +11

    -0

  • 61. 匿名 2023/12/10(日) 17:04:21 

    福岡だけど鳥刺し専門店やスーパーで普通に売ってるしよく買うよ。一度も当たったことないな。

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2023/12/10(日) 17:05:00 

    >>58
    砂ズリの刺し身ほんと美味いよね。あの独特のコリコリした食感がほんと好き。九州の甘い醤油にほんとに合う。
    子どもの頃から食べてるけど飽きないし本当に大好き。

    +12

    -1

  • 63. 匿名 2023/12/10(日) 17:13:22 

    >>1
    義実家の宮崎行くとスーパーで買った鳥刺し食べるよ。普通に美味しいし、掘っ立て小屋でやってる鳥の店の鳥刺しも美味しい。愛知県民だけど、あたる恐怖心とかなくなんの疑問もなく食べてたよ。

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2023/12/10(日) 17:14:32 

    >>1

    主です!皆さん情報ありがとうございます!

    仰る通りカンピロからのギランバレーが恐くて...

    でも県民の皆さんやご出身の皆さんは当たった事ないようなので、安心して南九州鳥刺しの旅に行こうと思います!
    おススメのお店やスーパーがあれば教えてください〜

    ちなみに主の父も鹿児島出身(今は他県住み)で、彼もカンピロ等は全く気にせず鳥刺しをバクバク食べています笑
    美味しいですよね〜

    +11

    -0

  • 65. 匿名 2023/12/10(日) 17:18:38 

    絶対に食べない!
    ギランバレーになったら人生終わる

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2023/12/10(日) 17:26:44 

    >>40
    私は5さんではありませんが…

    私の場合は、違うなんてもんじゃありませんでした。
    下痢嘔吐が1週間くらい続き、フラフラで這ってトイレへ…あまりにも食事が取れず、点滴を受けに通いました。便検査の結果が出てカンピロと分かりました。

    私は韓国旅行から帰国して数日後、具合が悪くなりました。

    それ以来、お肉の取り扱いが異常なくらい慎重です。

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2023/12/10(日) 17:32:56 

    >>57
    その人じゃないけど元レスの文章は私も読みにくいと思う

    +7

    -2

  • 68. 匿名 2023/12/10(日) 17:35:10 

    >>66
    それは鳥刺しであたったんですか??
    何も考えずに小さい頃からスーパーの鳥刺し食べてた………

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2023/12/10(日) 17:36:26 

    >>17
    凍ってるやつだよね。
    薄いやつ。
    万世ストアー懐かしい!

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2023/12/10(日) 17:38:23 

    >>19
    赤い身とピンクの身がある。
    品種なのか部位なのかは分からないけど私は赤い方が好き。歯ごたえがしっかりしてて旨味が強い気がする。

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2023/12/10(日) 17:40:26 

    鳥刺し専門店があるよね。
    鳥刺しだけ販売してるの。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2023/12/10(日) 17:43:26 

    >>57
    神奈川県民の親が鹿児島寄りの宮崎なんだが、
    こっちにも九州居酒屋みたいなとこ多くて、

    読みづらいって人は文章のこの部分に引っかかってる。
    神奈川在住の親が鹿児島よりの宮崎出身って書きたかったのかな。
    本場のやつは美味しいよって話だよね。

    +7

    -1

  • 73. 匿名 2023/12/10(日) 17:59:42 

    鹿児島宮崎の人は耐性あるのかな?

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2023/12/10(日) 18:21:09 

    >>6
    確かに、私鹿児島人だけど、物心ついた頃から鳥刺し食べてたなぁ。
    一度も当たったことない(笑)
    いまでも帰省すると食べたい!ってなる。

    ニンニク醤油が美味しいんだよね😋
    醤油も甘めだからなお美味しい😋

    かごんまに帰りたい…

    +26

    -0

  • 75. 匿名 2023/12/10(日) 18:22:24 

    >>66
    韓国が問題だったのかな??

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2023/12/10(日) 18:23:25 

    鳥刺しめちゃくちゃ好き

    プリプリコリコリ感

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2023/12/10(日) 18:30:28 

    鹿児島県民です。
    仕事の飲み会とかで居酒屋だとかなりの確率で鶏さしが出てました。私はあたるのが怖くて食べれる人に食べてもらってましたが、誰か食中毒になったとかは聞いたことないです。

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2023/12/10(日) 18:32:17 

    >>75さん
    >>68さん

    ごめんなさい!
    鳥刺しではないです!

    カンピロ についての経験を書きました。

    誤解を与えるような書き方してごめんなさい!

    韓国で焼肉やら色々食べたんですよ。
    牛も豚も鶏も食べたし、そこで何らか感染源になるものを口にしたんだと思います。それしか思い当たることがなく…

    カンピロって怖いです、っていう体験談でした。

    +7

    -3

  • 79. 匿名 2023/12/10(日) 18:59:55 

    お店で食べてカンピロ当たったことある

    1週間高熱と下痢が続いて入院中は絶食

    人生で初めて食べた鳥刺しだったけど
    それで当たっちゃったからもう怖くて食べられない…

    美味しかったけどね!

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2023/12/10(日) 19:00:20 

    北海道民ですが、今年の夏に鹿児島へ旅行した時に、居酒屋で初めて鳥刺しを食べて感動して、3泊4日の旅行中、毎日食べてました!
    お店で食べ足りなくて、スーパーで買ってホテルの部屋でも食べたくらい、めちゃくちゃ美味しかった!

    その後ふるさと納税でも頼んだのですが、どんなに仕事で疲れていても、家に帰ったら鳥刺しがある…と思うと頑張れるくらい、どハマりしました笑
    それも食べ切ってしまい、お正月にも食べたくて楽天で買おうとしています。笑
    お勧めのお店があったら教えていただきたいです!

    奇跡的に近くのスーパーでフンドーキンの醤油を買えたのですが、これまためちゃくちゃ美味しいですね!
    鹿児島は何を食べても美味しくて、景色も綺麗で、本当に良いところでした。また行きたいなぁ〜

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2023/12/10(日) 19:08:04 

    >>1
    鳥刺しで7キロ痩せた
    168cm 43キロになった時はさすがに心配された

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2023/12/10(日) 19:19:37 

    鹿児島育ちだけどあたった事ない。でも転勤で関西住みになった時にお取り寄せで5人で食べたら関西出身の人だけ(鹿児島人2宮崎人2大阪1)あたってた。今は鹿児島に戻ってきて手軽に鶏たたき食べれるし鶏生レバもあるかは幸せ

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2023/12/10(日) 19:22:57 

    鹿児島の実家に25歳まで住んでましたが、鳥刺しは週一くらいのペースで夕食に出てました。
    あたったことは一度もないです。
    鹿児島人の体が鳥刺しに慣れているのかと思ってましたが、市場に出る基準が厳しいんですね。
    ありがたいです。

    ニンニク醤油でも生姜醤油でもおいしいです。

    今はお正月や夏休みの帰省の時にたらふく食べさせてもらってます。

    スーパーならエーコープの鳥刺しが美味しかったなぁ。
    食べたくなってきました。。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2023/12/10(日) 19:24:57 

    >>43>>79
    カンピロで入院された方にお聞きしたいのですが、入院中のトイレってどうされてましたか?
    ①おむつ ②ベッド脇のポータブルトイレ
    ③病室のトイレ

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2023/12/10(日) 19:32:07 

    >>84
    43ですが、私の場合は退院の前々日くらいまでほぼオムツのお世話になってました。自分と同年代か年下と思われる看護師さんにオムツ交換してもらうのが本当に申し訳ないやら恥ずかしいやらで…。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2023/12/10(日) 19:39:14 

    >>84
    79です

    私は共用のトイレ使ってた。
    下痢は酷かったけどトイレに駆け込むまでの猶予はあったよ。

    複数人で食べに行って、私の他にも入院した人がいたけど
    逆にちょっとの下痢だけで入院しなかった人もいたから
    当たり方にも個人差あるんだなと思った。

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2023/12/10(日) 19:47:54 

    >>72
    そうそう、そうやって理解した。
    鹿児島の鳥刺しのトピだし、主が宮崎の名前もちょろっと出してたから、鹿児島寄りの宮崎【出身】って脳が補完したのかも。違和感なくするっと読んでた。

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2023/12/10(日) 19:52:01 

    >>85>>86
    早速ありがとうございます!
    入院するほどでも、症状の重さは人それぞれなんですね…

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2023/12/10(日) 19:59:02 

    同僚が失明しかけたよ
    鳥刺し美味しいけどね

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2023/12/10(日) 20:02:43 

    >>80
    鹿児島県民で小さい頃から食べてたからおいしいって感じるのかと思ってたけど、北海道の方もおいしいって思ってくれるんだぁ!!!
    他の方も書いていたけど、私はズリが大好き!
    楽天でおいしい鳥刺しが見つかるといいですね。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2023/12/10(日) 20:42:57 

    >>43
    失礼ですが、入院された時の年齢はおいくつくらいでしたか?

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2023/12/10(日) 21:11:42 

    長崎にも美味しい鶏刺しのお店ありますか??🙇‍♀️

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2023/12/10(日) 21:25:18 

    >>83
    いつもは、専門店で買うのですが先日、初めてエーコープの鳥刺し食べました。
    とても美味しかった!

    お正月帰省の際はたくさん食べてくださいね〜

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2023/12/10(日) 21:58:04 

    鳥を生で食べたことなかった。美味しいんだね!? 一度は食べてみたいかも

    +0

    -1

  • 95. 匿名 2023/12/10(日) 22:13:31 

    転勤で奄美に住んでた時にタイヨーで買った鳥刺しよく食べてた
    また食べたいな

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2023/12/10(日) 22:33:33 

    >>6
    夫婦で週3食べてるけどあたったことない。今まで身の回りで鳥刺しあたったって話は2回しか聞いたことない。そのうち1人は未就園児だったかな。未就園児に食べさせるなよ〜って思ったけど、逆に何歳からなら大丈夫かもよくわからない。

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2023/12/10(日) 22:45:50 

    >>64
    安くて手軽なのはタイヨーで売ってるネッカリッチ味鶏のシール付き鳥刺かな。県内どこでも買えると思う。
    ちょっと美味しい鳥刺食べたいときは、地鶏のみやまで買うかな。タレが特に美味しい。ここも比較的店舗が多くて買いやすいです。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2023/12/10(日) 22:49:25 

    >>25
    鶏の生食でカンピロにあたったとき医者に怒られたよ
    知識ある人ほどリスク管理徹底してるよね

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2023/12/10(日) 22:53:21 

    >>8

    あたりましたよ~~キャンピロバクター。。
    3ヶ月うどんのみ、最初の一週間とか水ですら痛くて痛くてトイレにずっと往復です。
    その3ヶ月のときに限って友人の結婚式が二回もありなんにも食べれませんでした。
    なったら地獄ですよ…

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2023/12/10(日) 23:48:21 

    >>87
    72だけど、文章が読みづらい!って言ってる方の意見も分かる。
    こういう意味ね。って理解出来るけど、文の冒頭の部分の書き方が少し不親切かなって思った。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2023/12/10(日) 23:52:50 

    福岡の居酒屋で新鮮さをうたってる鳥刺しで当たったよー
    カンピロバクターでした。でも一緒に食べた旦那は大丈夫だった
    お腹本当痛かった。すんごい寒気もあった。二度と食わん

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2023/12/10(日) 23:57:34 

    鳥刺し県に住んでるけど怖くて食べたことない人プラス

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2023/12/11(月) 00:47:42 

    >>99
    横だけど3ヶ月うどんのみだと栄養糖質だけになりますよね?サプリ、プロテイン、オイルなどで栄養補っていたんですか?

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2023/12/11(月) 04:09:31 

    九州出身で、スーパーに売ってたの子供の頃から食べてたけど一度も当たったことない。
    今は九州居ないけど、楽天で鳥のタタキたまに買ってるくらいには好き。それも当たったことはない。運が良かっただけ?

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2023/12/11(月) 05:12:48 

    >>91
    20代後半です。
    この歳で…ってすごくみじめな気持ちでした。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2023/12/11(月) 07:17:47 

    >>99
    鹿児島の方ですか?

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2023/12/11(月) 07:19:31 

    >>1
    地鶏のみやまさんか、空港近くの居酒屋で酔花(すいか元の店名はさいごう)さんか、くららさんが人気ですよ!

    +0

    -1

  • 108. 匿名 2023/12/11(月) 15:21:30 

    >>21
    私も大分県民で子供の頃から普通に周りも鳥刺し食べてるし専門店もあるからびっくりしたよ。
    そしてあたった人?聞いた事すらない。

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2023/12/11(月) 18:48:03 

    >>64
    そこまでわかっていて食べるなら止めないよ
    親族じゃないし
    周りに食中毒で臓器提供待ちの人がいるから
    他人事だなんて思えない
    ごあんぜんに

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2023/12/11(月) 21:02:44 

    カンピロバクターは発症に数日かかるのが多いのよ
    四日前のカンピロバクターとは思わず
    下痢嘔吐してる人が多いです

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2023/12/11(月) 21:27:59 

    >>101
    鳥刺しの新鮮=カンピロバクターも新鮮
    牛肉と違って表面にいる物じゃないです
    表面焼いてもあんまり意味が無い
    解体方法ぐらいしか方法が無いけど
    ゼロに出来る方法が今の所無い

    だから年配者、体力弱い方子供は食べないでと
    わざわざ明記してある

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2023/12/11(月) 22:46:41 

    自分の住んでいる横浜市はガイドラインが厳しいから
    鹿児島の鳥刺しを売っているスーパーは
    ないに等しい。

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2023/12/12(火) 10:21:53 

    >>103
    くったくたに煮た野菜などを徐々にいれてた記憶があります、あとは飲み物から補充、点滴をしにいく…などの処置だったと思います。
    8月にかかって友人の結婚式が10.11月連続であってまだ食べれなかったので、それを記憶してます。

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2023/12/12(火) 10:22:32 

    >>106

    熊本ですが、そのときは福岡住みです!

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2023/12/12(火) 19:40:29 

    >>1
    宮崎出身です
    衛生基準があるからスーパーに売ってる鳥のたたきとかちゃんとしたお店のは安心して食べれるけど
    チェーン店の居酒屋でバイトが作った鳥のたたきでカンピロバクター起きてたから
    ちゃんとした所で食べることをオススメします

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2023/12/12(火) 19:41:59 

    >>1
    タレはにんにく醤油も合うしお店によってはごま油や塩もあります
    とっても美味しいです

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2023/12/13(水) 05:01:35 

    >>74
    私は生姜派
    自分自身も周りも県外の親戚友達も鳥刺しにあたった人を知らない。

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2023/12/13(水) 19:38:37 

    >>70
    もも肉と羽身肉またはささみ肉の違い
    もも肉が赤身で筋肉質、うま味も多い、羽身肉・ささみ肉は柔らかくさっぱり。

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード