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「おでん入れる順番をよく聞かれるので…」 紀文が教えるおいしい作り方 「おでんタイムテーブル」に大反響

112コメント2023/10/15(日) 10:04

  • 1. 匿名 2023/10/14(土) 12:10:35 


    「おでん入れる順番をよく聞かれるので…」 紀文が教えるおいしい作り方 「おでんタイムテーブル」に大反響 | Hint-Pot
    「おでん入れる順番をよく聞かれるので…」 紀文が教えるおいしい作り方 「おでんタイムテーブル」に大反響 | Hint-Pothint-pot.jp

    肌寒さを感じる日が増え、そろそろおでんが食べたくなる季節ではないでしょうか。おいしいおでんを作るには、それぞれの具材に適した加熱時間にするため、鍋に入れる順番が大切です。そこで、株式会社紀文食品(以下、紀文)の公式X(ツイッター)アカウント(@kibun_kitchen)が、「おでんタイムテーブル」を投稿。おでんの具材を鍋に入れる順番がひとめでわかると、6万件を超える“いいね”を集めて話題になっています。



    おでんに順番があったとは…!全部一気につっこんでましたw 今度は順番通りに作ってみよう🍢

    +162

    -8

  • 2. 匿名 2023/10/14(土) 12:11:17 

    ドロドロになったじゃがいも好き

    +112

    -22

  • 3. 匿名 2023/10/14(土) 12:11:21 

    めんどくせー!
    一気に全部入れろ!

    +15

    -42

  • 4. 匿名 2023/10/14(土) 12:11:24 

    寒くなってきましたね🍢

    +22

    -1

  • 5. 匿名 2023/10/14(土) 12:11:57 

    大根は朝から仕込んどく

    +139

    -1

  • 6. 匿名 2023/10/14(土) 12:12:16 

    まあだいたいわかるよね。

    +130

    -1

  • 7. 匿名 2023/10/14(土) 12:12:17 

    ちくわぶ食べたい!
    ちょっとブヨブヨの

    +68

    -7

  • 8. 匿名 2023/10/14(土) 12:12:25 

    45分じゃとても美味しくならない…
    大根豆腐こんにゃくは一晩置くよ

    +199

    -3

  • 9. 匿名 2023/10/14(土) 12:12:39 

    はんぺんいらん

    +5

    -26

  • 10. 匿名 2023/10/14(土) 12:12:41 

    ちくわは先に入れてちくわから出る旨味を大根やこんにゃくにしみさせたい

    +65

    -0

  • 11. 匿名 2023/10/14(土) 12:12:50 

    これまた発売してほしいな
    「おでん入れる順番をよく聞かれるので…」 紀文が教えるおいしい作り方 「おでんタイムテーブル」に大反響

    +37

    -0

  • 12. 匿名 2023/10/14(土) 12:12:50 

    のりふみさん、ありがとう!
    でも、気の向くままにネタを入れるわね

    +10

    -5

  • 13. 匿名 2023/10/14(土) 12:13:21 

    練り物系は最後だけ知ってた

    +26

    -1

  • 14. 匿名 2023/10/14(土) 12:13:38 

    家で作ると美味しく出来ない
    ダシが決め手なのかな?

    +4

    -1

  • 15. 匿名 2023/10/14(土) 12:15:15 

    また、食べ物トピ…

    +2

    -6

  • 16. 匿名 2023/10/14(土) 12:15:27 

    >>12
    つまんない

    +4

    -10

  • 17. 匿名 2023/10/14(土) 12:16:07 

    ちくわぶそんな早いんだ

    +11

    -0

  • 18. 匿名 2023/10/14(土) 12:16:52 

    私はあまりにもしみた大根は好きじゃなくてほどよくあっさりしたやつが好み

    +8

    -6

  • 19. 匿名 2023/10/14(土) 12:18:22 

    野菜が少ないから里芋と人参も入れる。

    +12

    -6

  • 20. 匿名 2023/10/14(土) 12:18:48 

    私は大根が最初で、はんぺんが最後。
    まぁ正解ってこと?

    +12

    -1

  • 21. 匿名 2023/10/14(土) 12:19:47 

    >>9
    はんぺんこそ至高

    +8

    -3

  • 22. 匿名 2023/10/14(土) 12:20:49 

    >>1
    えーやだ
    いつもいっぺんに煮てる!

    +4

    -12

  • 23. 匿名 2023/10/14(土) 12:21:02 

    はんぺん引くほど膨らむよね

    +51

    -0

  • 24. 匿名 2023/10/14(土) 12:21:06 

    >>14
    おでんは茅乃舎任せ

    +8

    -2

  • 25. 匿名 2023/10/14(土) 12:21:35 

    学生時代に友達みんなで材料持ち寄っておでんパーティーしたんだけど蓋開けたらはんぺんがパンパカパンに膨れ上がって他の具材が見えなくなったw

    +11

    -0

  • 26. 匿名 2023/10/14(土) 12:21:47 

    >>5
    私は前日から仕込んでる😰
    大根下茹で 卵茹でて スジ肉も茹でて

    美味しいけど しんどい笑

    +53

    -2

  • 27. 匿名 2023/10/14(土) 12:22:08 

    天板であっためられる石油ストーブで、長時間コトコト煮込むおでん最高

    +22

    -1

  • 28. 匿名 2023/10/14(土) 12:22:25 

    これ知らなかったって人いるの…?
    料理しないなら知らなくてもおかしくはないけど。

    +3

    -10

  • 29. 匿名 2023/10/14(土) 12:22:45 

    >>15
    中年女性の大好物は、食べ物と悪口しかないからね

    +3

    -10

  • 30. 匿名 2023/10/14(土) 12:22:56 

    >>1
    この魚河岸揚げが好きすぎる!
    甘くてフワフワ

    +29

    -0

  • 31. 匿名 2023/10/14(土) 12:23:38 

    >>15
    食べ物トピ巡回おつかれー

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2023/10/14(土) 12:24:00 

    はんぺんを知らなかった若い頃、コンビニのおでんの中に浮かぶはんぺんを見て「アクとか細かいゴミを吸着するためのスポンジかな」と思ってた
    今じゃおでんの中で好きな具の上位に入る

    +18

    -0

  • 33. 匿名 2023/10/14(土) 12:24:13 

    大根は前の日から下茹でする
    染み込み方が違う

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2023/10/14(土) 12:24:35 

    >>1
    スクショ案件

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2023/10/14(土) 12:25:08 

    >>33
    米のとぎ汁で下茹でする?

    +12

    -0

  • 36. 匿名 2023/10/14(土) 12:25:12 

    おでんの具、だし巻き玉子が一番好き!!

    +7

    -5

  • 37. 匿名 2023/10/14(土) 12:25:54 

    おでん大好きだけど週末じゃないんだよなー

    +2

    -1

  • 38. 匿名 2023/10/14(土) 12:26:09 

    トマトうまいの?

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2023/10/14(土) 12:26:18 

    >>36
    しぞーかおでん?

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2023/10/14(土) 12:26:32 

    ウィンナーちくわ好き

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2023/10/14(土) 12:26:46 

    おでんや煮物の大根は一度冷凍したものを使う 味が染み込みやすいらしい

    +4

    -1

  • 42. 匿名 2023/10/14(土) 12:27:03 

    黒おでんはどこ

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2023/10/14(土) 12:28:12 

    >>23
    それ!
    あいつとちくわのせいで鍋が溢れる(笑)

    +13

    -0

  • 44. 匿名 2023/10/14(土) 12:28:23 

    食べたくなった!

    でも今年は大根も高いよね。
    半分で148円してた!

    +10

    -0

  • 45. 匿名 2023/10/14(土) 12:29:26 

    うち、おでん圧力鍋でやるんだけど、練り物は一回圧力鍋かけてから別で入れたほうがいいのかなぁ?

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2023/10/14(土) 12:29:41 

    >>35
    スの入ったようなのはそうすると良いと思うけどこれからの時期の新鮮な大根はそのままで大丈夫だよ

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2023/10/14(土) 12:30:30 

    >>5
    大根、下茹でしないとやっぱり美味しくならないかな?
    面倒い。

    +2

    -1

  • 48. 匿名 2023/10/14(土) 12:30:35 

    >>36
    そんなマイナスつくの!別にえーがな(笑)

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2023/10/14(土) 12:31:02 

    >>14
    昆布と鰹節をいいものにすると結構違うよ。酒醤油味醂も同じく。みりんはみりん風ではなく本みりんがいいかな

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2023/10/14(土) 12:31:08 

    牛すじから煮込んでるわ。次は大根、卵
    今夜はおでんですー牛すじ半額だから迷って、買った。食べたかった!

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2023/10/14(土) 12:31:28 

    >>5
    大根だけ圧力鍋で炊いて後で合流

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2023/10/14(土) 12:31:37 

    今年は大根が高すぎておでんの回数減りそう

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2023/10/14(土) 12:32:58 

    あぁ、紀文をのりふみって読んだのか
    今気づいた

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2023/10/14(土) 12:33:32 

    >>52
    おでんの野菜は大根とごぼう巻しか入れないから大根無しはツライなあ

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2023/10/14(土) 12:33:39 

    シャウエッセンを入れると良いだしが出る

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2023/10/14(土) 12:34:13 

    >>14
    自分の中で思い描いてる理想の味があるんだけどその味にならなくて、いつもコレじゃないと思いながら食べてる

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2023/10/14(土) 12:36:36 

    >>52
    今年はネギとか野菜類も高くて、冬の鍋も心配

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2023/10/14(土) 12:38:30 

    >>1黒い丸いやつは何?見た事ないや

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2023/10/14(土) 12:38:34 

    >>57
    値段もだけど出来そのものが例年より悪いんだよね
    夏が猛暑のせいか
    冬野菜はどうなんだろう

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2023/10/14(土) 12:41:35 

    とろとろになった牛スジが好き

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2023/10/14(土) 12:42:12 

    >>15
    ガルちゃんは食べ物か芸能人か外見か身の回りの悪口かで成り立ってるのよ

    +2

    -2

  • 62. 匿名 2023/10/14(土) 12:43:02 

    白滝は中国産ばかりで間違えて買ってしまう

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2023/10/14(土) 12:43:24 

    おでんの素の裏に載ってるね

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2023/10/14(土) 12:46:10 

    >>47
    レンチンじゃだめなのかな?と思いつつゆでてる

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2023/10/14(土) 12:46:58 

    >>26
    おでんサイズに切って冷凍しておくと味がよく染み込むよ解凍せずに煮込んでOK

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2023/10/14(土) 12:47:05 

    はんぺんだけは合っていた笑

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2023/10/14(土) 12:52:26 

    >>1
    これ紀文のおでんスープの素の箱の裏にかいてなかった?!

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2023/10/14(土) 12:56:41 

    >>47
    おでん用に切った状態で冷凍して、解凍しないでそのまま出汁で煮る。

    +3

    -1

  • 69. 匿名 2023/10/14(土) 12:58:29 

    >>14
    少しオイスターソースを足してみるのと強火でグツグツさせない事が大事。グツグツさせると濁る。

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2023/10/14(土) 12:58:35 

    >>47
    大根入れて沸騰させて火を消して放置しておけば余熱でできるよ

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2023/10/14(土) 13:00:57 

    牛すじから煮込んでた。
    大根は前はちゃんと下茹でしてたが下茹でしてもしなくても圧力鍋なら変わらんと気づいてから辞めた。卵は最後に入れる。最初からいれると小さくならないか?
    火をとめて最後に入れる。1時間後に向きを変える。向きを変えないと半分だけ色がつくからさ。そしてその上に練り物置いて蓋みたいにする。まんべんなく卵の色が変わるように。

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2023/10/14(土) 13:01:50 

    >>65
    大根とスジ肉かな?
    今度試してみますね😃

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2023/10/14(土) 13:04:31 

    >>11
    よく買った🍢
    オーソドックスなおでんなのにね

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2023/10/14(土) 13:06:22 

    >>10
    私が前にテレビで見たのは、
    ちくわや厚揚げ、練り物等の旨味が出るものを先に入れる。
    その後にこんにゃくや大根や玉子等の旨味を吸うものを入れる、だった。
    なるほどなと思ったよ。

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2023/10/14(土) 13:08:00 

    >>14
    出汁的なものは牛すじ、昆布、タコ、麺つゆだが美味しいって言われるよ。
    夫なんか最初におでん作った時に「おでんはお店で食べるのが好き。家で作ったおでんは美味しくない」って言って嫌な顔したのに食べたら「美味しいね。物凄く美味しいね。何の素使ったの?」って言ったよ。

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2023/10/14(土) 13:09:17 

    >>11
    ファミマがやってくれると期待したい

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2023/10/14(土) 13:15:17 

    大体これに合ってる
    でも練り物少しは出汁用に早めに入れてるな
    あと個人的に好きなちくわぶは独断で早め(笑

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2023/10/14(土) 13:15:23 

    45分でできる?毎年大晦日から仕込んで正月の夜食べるけどやっとシミシミくらいなんだが

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2023/10/14(土) 13:16:15 

    ポトフもそうだけどウインナー入れたら全体的にウインナー味にならない?

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2023/10/14(土) 13:20:35 

    >>5
    切って冷凍しておくといいですよ

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2023/10/14(土) 13:21:44 

    >>79
    ウインナーちょっと…だよね、分かるw
    鍋もポトフ風になる
    地域性があるようだよ
    牡蠣に帆立に海鮮豊かな場所に生まれ育った子はそればかり恵まれてる一方、恐らく肉の消費が少なく加工肉が普及してるのか好きなようだった
    その子以外の魚に恵まれる地域出の人も同じ

    牡蠣や帆立→普通
    肉(加工肉)→ご馳走、という発想かと

    ある意味贅沢だね!

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2023/10/14(土) 13:25:37 

    >>1
    卵と大根の順番意外…
    大根は下茹でしてるから、蒟蒻とすじ肉が最初かと思ってた

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2023/10/14(土) 13:28:21 

    >>5
    大根はレンチンしてから使ってる、その方が早い

    +9

    -0

  • 84. 匿名 2023/10/14(土) 13:32:19 

    >>5
    大根、こんにゃく、結びしらたき、卵は前日に仕込む
    味染みないもんね

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2023/10/14(土) 13:35:27 

    >>6
    うん
    全然意外性がなくてびっくりした
    味が染み込みにくかったり固いものとか先に入れてけば自然とそうなるよね

    +2

    -1

  • 86. 匿名 2023/10/14(土) 13:37:49 

    おでんて手間も値段もそこそこかかるよね

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2023/10/14(土) 13:43:27 

    おでんセット鍋にぶち込むだけかと思いきや油抜きとかしたり仕込みが結構めんどくさくない?

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2023/10/14(土) 13:45:20 

    >>1
    うち、ほぼ同じ順番で作ってる!

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2023/10/14(土) 13:57:44 

    >>14
    煮るものは店みたいに大量生産するほうがうまいと思う

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2023/10/14(土) 14:10:11 

    この間はじめておでんにちくわぶ入れたけどうますぎワロタ

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2023/10/14(土) 14:11:15 

    >>58
    時計の短針と長針繋いでるとこの事?

    +0

    -1

  • 92. 匿名 2023/10/14(土) 14:17:27 

    丁度これみて今日の午前中作ったのよ!!今冷まし中〜
    夜温めてビールと共に♡楽しみ!
    湯むきトマト入れ忘れたけどこれからでいいかな。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2023/10/14(土) 14:21:20 

    >>58
    しいたけじゃない?おでんにきのこ類も美味しいよね。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2023/10/14(土) 14:53:09 

    保存した!

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2023/10/14(土) 14:56:32 

    ウインナーいれるとおいしいよ。
    特に香薫。

    そして私にはおでんは45分じゃ作れないな…。

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2023/10/14(土) 14:58:12 

    >>14
    ほんだし、しお、すこーしみりん
    これでめっちゃ美味しくなるよ!

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2023/10/14(土) 14:59:23 

    >>95
    香燻美味しいよね❗️

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2023/10/14(土) 15:10:10 

    >>12
    これ思い出してフフってなった
    「おでん入れる順番をよく聞かれるので…」 紀文が教えるおいしい作り方 「おでんタイムテーブル」に大反響

    +9

    -0

  • 99. 匿名 2023/10/14(土) 15:49:40 

    最後のはんぺんの膨張率に毎回笑うw

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2023/10/14(土) 15:52:36 

    練り物屋さんのサイトとかガルちゃんのこれ入れると美味しいとか、その辺のレシピの見直しとかしたら本当に美味しくなった。
    今まで一気に鍋に入れてさらにグツグツに煮立たせて、濁った出汁で具も微妙なおでんだったからなぁ。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2023/10/14(土) 16:17:57 

    >>1
    イモは?

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2023/10/14(土) 16:34:26 

    >>1
    世の中知らない主婦の方が多かったの⁉それに驚く

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2023/10/14(土) 16:35:07 

    >>22
    めんどくさいから同じ。雑に作っても普通に美味しいのがおでんの良さだと思う

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2023/10/14(土) 16:37:58 

    45分だと大根も玉子も味しみないわ

    +2

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  • 105. 匿名 2023/10/14(土) 16:52:58 

    Twitterに出てた
    大根はレンチンで熱して冷たい出汁に入れる奴本当にしみるし煮崩れしないからおすすめ

    +0

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  • 106. 匿名 2023/10/14(土) 17:56:23 

    >>11
    チビ太のおでんってちくわじゃなくてちくわぶじゃない?
    うち西日本だけど母が関東だからちくわぶ探していれてる。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2023/10/14(土) 17:58:56 

    オイスターソースおたま一杯分とおでんセットと大根煮込めば十分美味しい!
    手抜きだけど!

    +1

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  • 108. 匿名 2023/10/14(土) 18:24:55 

    >>12
    ふふふ

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2023/10/14(土) 21:07:27 

    いつも思うけどおでんの大根とジャガイモってズルいよね。
    他人のダシを吸い取って人気を集めているからね。 
    昆布巻なんてダシ出しまくっているのに。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2023/10/14(土) 21:08:05 

    紀文だけに気分次第で良さそう

    +1

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  • 111. 匿名 2023/10/15(日) 08:46:57 

    >>72
    スジ肉は無理だと思う。
    スジ肉は下茹で命だから

    +0

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  • 112. 匿名 2023/10/15(日) 10:04:15 

    コンビニとコラボしておでんの出汁を売って欲しい

    +0

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