-
1. 匿名 2023/10/06(金) 14:39:09
大阪では月1回以上自宅で作って食べる人が40%、広島では月1回以上買って食べる人が35%と食べ方の違いも明らかになった。3都市とも7~8割が夕食に食べるが、広島では昼食でも食べるという人が6割を超えている。
このほか、切り方としては「ピザ切り」が東京で5割を超え、大阪と広島では四角に切るのが4~5割で、ヘラを使って食べるのが多いことが分かる。
また、広島では9割以上、大阪では8割以上が主食としてお好み焼を捉え、東京では酒のつまみとして考える人が3割を超えた。
+18
-0
-
2. 匿名 2023/10/06(金) 14:39:38
店で食べると高い+120
-1
-
3. 匿名 2023/10/06(金) 14:39:49
東京 家で作る。+56
-2
-
4. 匿名 2023/10/06(金) 14:40:09
カープソースがおいしい+9
-1
-
5. 匿名 2023/10/06(金) 14:40:11
広島
家で作って食べます+20
-1
-
6. 匿名 2023/10/06(金) 14:40:15
家で作ったら店とは違うけどソースとマヨがあればだいたい美味しくなる+58
-2
-
7. 匿名 2023/10/06(金) 14:40:42
山口県出身、東京都在住。家で作る。+20
-1
-
8. 匿名 2023/10/06(金) 14:40:49
冷凍+7
-6
-
9. 匿名 2023/10/06(金) 14:40:49
お好み焼きは家で作る
もんじゃ焼きはお店で食べる
関東です+33
-0
-
10. 匿名 2023/10/06(金) 14:41:01
お好み焼きは家でメニューに困った時に作るものだ+38
-1
-
11. 匿名 2023/10/06(金) 14:41:09
モダン焼きが好き。
家ではめったにやらないなぁ。東京+4
-5
-
12. 匿名 2023/10/06(金) 14:41:22
外で食べるものって感覚+4
-9
-
13. 匿名 2023/10/06(金) 14:41:32
ばらソースを工場まで買いに行きます+4
-1
-
14. 匿名 2023/10/06(金) 14:42:04
四角に切るのはやったことない!
ピザ切りってやつなのかな?あの切り方しかしたことないや+6
-13
-
15. 匿名 2023/10/06(金) 14:42:07
広島だけど家で作る時はもっぱら大阪スタイル
広島のを家で作ろうと思ったら一人一枚ずつとかしか焼けなくて効率悪いし地味に難しいんだよね
個人的には広島のは食べに行くか買って帰るものって認識+58
-0
-
16. 匿名 2023/10/06(金) 14:42:11
>>7
山口県出身っていらなくない?+1
-15
-
17. 匿名 2023/10/06(金) 14:42:18
東京
キャベツ丸で買ったとき作る。+14
-0
-
18. 匿名 2023/10/06(金) 14:42:24
>>10
じゃあ関西は毎週土曜の昼にメニューに困ってるというのか+5
-5
-
19. 匿名 2023/10/06(金) 14:42:32
広島風お好み焼き美味しいよね+32
-0
-
20. 匿名 2023/10/06(金) 14:42:33
家で食べても美味しいけどだったら冷凍のでいいやってなって自分では作らないな。+7
-4
-
21. 匿名 2023/10/06(金) 14:42:48
>>1
都民だけどピザ切りなんてしないし余り見たことないけどな。四角に切るよ。+13
-9
-
22. 匿名 2023/10/06(金) 14:42:49
大阪や広島の人は、外食と家とどっちが美味しいと思ってるん?+3
-0
-
23. 匿名 2023/10/06(金) 14:43:51
>>14
ピザ切りは食べにくい
ヘラで食べるから+10
-3
-
24. 匿名 2023/10/06(金) 14:43:52
自分で作る方が美味しい+3
-0
-
25. 匿名 2023/10/06(金) 14:44:00
東京
お好み焼き屋はなぜか大学生が多いから、店に行けない。普通の居酒屋で頼むとまずい、よって食べる機会が全然ない+2
-5
-
26. 匿名 2023/10/06(金) 14:44:03
大阪だけど買って食べる物じゃない。家で作る物
ぴゃーってキャベツ切って粉混ぜて卵入れて焼くだけで簡単だもん。子供への粉物の英才教育も含めて家族みんなで1つのホットプレートを囲んで食べるんだよ+15
-2
-
27. 匿名 2023/10/06(金) 14:44:08
>>18
焼き飯、焼きそばとのローテーション+6
-0
-
28. 匿名 2023/10/06(金) 14:44:17
大阪生まれ育ちの私が家で作るのは関西風と言われるお好み焼きだけど、広島生まれ育ちの旦那がたまに広島風と言われるそばが入ったのを作ってくれる
作り方見てると、先にそば炒めたり生地を薄く伸ばしたりで難しそうだなと思う
広島住んでた事もあるけど、そばじゃなくてうどん入りが好きだった。うどん肉玉また食べたい
東京の事はよくわからないけど、酒のあてと言われるのはもんじゃだからじゃないの?+10
-4
-
29. 匿名 2023/10/06(金) 14:44:25
コンビニの冷凍でも美味しい+6
-2
-
30. 匿名 2023/10/06(金) 14:44:38
>>27
たこ焼きも入れたってー+6
-1
-
31. 匿名 2023/10/06(金) 14:44:44
ピザ切りって一枚をみんなと分け合うってこと?
うちは4人家族だけど2枚焼いて2等分だわ。+3
-1
-
32. 匿名 2023/10/06(金) 14:44:44
食べに行く。鉄板の温度が違うせいか、お店で食べた方がおいしい。+9
-2
-
33. 匿名 2023/10/06(金) 14:44:46
>>22
広島出身
うちは自分で作れないので外食一択
でも叔父がホットプレートで作るお好み焼きはプロ並みに上手くて美味しい+18
-1
-
34. 匿名 2023/10/06(金) 14:44:51
ちょうど昨日作った!+1
-0
-
35. 匿名 2023/10/06(金) 14:45:11
家でやるお好み焼きも美味しい 小麦粉少なめ山芋入れて+16
-0
-
36. 匿名 2023/10/06(金) 14:45:38
お好み焼きはよく家でつくる
だいたい豚玉
ピザ切りがよくわからない
家で食べるならそれぞれの皿に盛って箸でパクパク
店でもお好み焼き食べるが行くのは風月や千房
それと錦 わらい わらい焼き好きです
トッピングは餅とチーズとモダン焼きは必須
その時はヘラで縦や横や斜めと適当にザクザクしてます
by 関西人
+9
-1
-
37. 匿名 2023/10/06(金) 14:45:51
四角で切るって難しくない?どんな感じなんだろう+4
-3
-
38. 匿名 2023/10/06(金) 14:46:06
大阪
買うとまあまあお高いし家族分ってなると結構な金額になる。
家で作るとキャベツが安ければ、お腹いっぱい作れるし美味しいよ。+14
-1
-
39. 匿名 2023/10/06(金) 14:46:10
>>27
夏はそうめんも+1
-0
-
40. 匿名 2023/10/06(金) 14:46:21
広島県民
お好み焼きは食べに行くよ
自分で作るより断然美味しい
自宅で作るなら関西風にする
+9
-2
-
41. 匿名 2023/10/06(金) 14:46:21
お好み焼きは「今日はお好み焼きしよ!」って言うより 他の料理に使ったキャベツが余った時に「しゃーない今日はお好み焼きやな」って事が多い 大阪府民+17
-1
-
42. 匿名 2023/10/06(金) 14:46:22
ぼてぢゅうのお好み焼きセット買って家で焼いてる+2
-2
-
43. 匿名 2023/10/06(金) 14:46:33
おはなはん、美味しいし、安いし、便利よー。たまご以外ソースも全部入ってる。お肉はちょっとしか入ってないから足すほうがいいよ。+12
-2
-
44. 匿名 2023/10/06(金) 14:46:35
マヨネーズとケチャップと七味たっぷりを混ぜたソースにつけて食べるのが好きです+2
-2
-
45. 匿名 2023/10/06(金) 14:46:36
>>22
大阪も広島も外食一択
鉄板の火力からもう違うし食べ終わるまでずっと鉄板の上だから最後まで熱々、最後の方になるとちょっと焦げたソースとかカリカリになったそばとか食感や風味が少し変わってそれがまた美味しいの+9
-5
-
46. 匿名 2023/10/06(金) 14:46:49
関西に行った時記念に食べるくらい。+0
-3
-
47. 匿名 2023/10/06(金) 14:47:08
>>22
家で作るお好み焼きが美味しいよ。でも同じ味になっちゃうじゃん?って感じかな+4
-4
-
48. 匿名 2023/10/06(金) 14:47:12
>>30
横
タコが安かったからちょうど昨日の昼に一人でくるくるしながら作ったわ
+7
-1
-
49. 匿名 2023/10/06(金) 14:47:13
大阪や関西の方、家で作るお好み焼きは生地をよーーーく混ぜますか?
天ぷらみたいに簡単に混ぜて焼きますか?+0
-1
-
50. 匿名 2023/10/06(金) 14:47:24
>>15
同じ。
広島県民だけど、家で広島のお好み焼きは作ったことない。
近所に行きつけがあるから、テイクアウトかお店デ食べるものって感じ。
家で作るのは大阪のお好み焼き。簡単で美味しい。+15
-2
-
51. 匿名 2023/10/06(金) 14:47:28
お好み焼きは美味しい
もんじゃ焼きは不味い+1
-6
-
52. 匿名 2023/10/06(金) 14:47:31
>>1
イトーヨーカドーのお惣菜にあるみっちゃんのお好み焼きは、お好み焼きとは呼べないレベル
みっちゃんが何故この出来でOK出したのか不思議に思う+4
-3
-
53. 匿名 2023/10/06(金) 14:47:46
作った方がうまい+3
-1
-
54. 匿名 2023/10/06(金) 14:47:58
>>41
分かるww
キャベツを大量消費する手段になってるとこあるわ+5
-0
-
55. 匿名 2023/10/06(金) 14:47:59
九州
同居なのでホットプレートで小さい丸型に作ります
1つに作った物を仲良く当分して食べるとか冗談じゃない+4
-1
-
56. 匿名 2023/10/06(金) 14:48:28
東京では酒のつまみ?
普通にお昼ごはんかと思ってた+4
-5
-
57. 匿名 2023/10/06(金) 14:48:49
「今日なんもないわーお好み焼きでいい?」
これ+5
-2
-
58. 匿名 2023/10/06(金) 14:48:55
>>28
東京民だけど、お好み焼きともんじゃはまったく別の食べ物だと思ってるよ。
私はお好み焼き大好きだし主食にしてるけど、関西ほどメジャーではないから確かに飲み屋でちょっと食べるくらいって人もいる。+7
-1
-
59. 匿名 2023/10/06(金) 14:49:10
>>26
🤣ピャ―ってってところがもうね関西なんだなと+14
-0
-
60. 匿名 2023/10/06(金) 14:49:11
昔、名古屋に住んでた時に
丸型を半分に折り畳んでアルミホイルで包んだようなお好み焼きが色々なお店でみたらし団子と一緒に売っていて美味しかった+3
-2
-
61. 匿名 2023/10/06(金) 14:49:12
旦那が広島出身で、二週間に一度くらい作ってくれるよ
キャベツたくさん入れて飽きずに食べれて美味しい+7
-1
-
62. 匿名 2023/10/06(金) 14:49:43
>>52
スーパーのお好み焼きはお好み焼きの姿をした何かだよね+9
-1
-
63. 匿名 2023/10/06(金) 14:50:30
山芋アレルギーでアナフィラキシーショックで呼吸困難で死に掛けたことあるから、お店や市販は食べません。+0
-3
-
64. 匿名 2023/10/06(金) 14:51:29
大阪だけど基本家で作る
たまにお店で家では作りにくい豪華なやつ頼みたくなる+4
-1
-
65. 匿名 2023/10/06(金) 14:51:42
自分は愛知県民ですが、お好み焼きも焼きそばもご飯と一緒に食べたりしますよ、子供の頃から。
あり得~ない、って上品ぶっている東京都民も一度食べてみたらいいですよ。
ご飯にめっちゃ合いますから😋+10
-10
-
66. 匿名 2023/10/06(金) 14:51:53
>>49
関西ですが、先にクレープみたいに生地を焼いてから具を乗せてさらに焼きます+0
-0
-
67. 匿名 2023/10/06(金) 14:51:58
お好み焼き用の少し分厚い豚肉の油を出してカリカリに焼くのが好き。お餅入れたり明太マヨソースかけたり色々と自分の中でレシピある。大阪人だから粉物扱うの上手だと思ってるよ+4
-2
-
68. 匿名 2023/10/06(金) 14:53:40
>>37
一片が一口サイズになるまで格子状にヘラで切るって言ったら分かる?
お好み焼きは一人一枚がデフォで、鉄板から直接ヘラに乗せて口に運んだり箸で掴んで食べることが多いから、最初に食べやすいサイズに切っとくの+6
-2
-
69. 匿名 2023/10/06(金) 14:55:26
>>9
うちはもんじゃ焼きも家の鉄板で食べます。夫は下町出身です。+11
-1
-
70. 匿名 2023/10/06(金) 14:56:01
>>62
なんていうかキャベツが細過ぎるんだよね
サラダ用の袋入りで売ってる千切りキャベツぐらいの細さ+6
-0
-
71. 匿名 2023/10/06(金) 14:59:23
生粋の大阪人やけどヘラで食べるのは熱くてできません。+3
-1
-
72. 匿名 2023/10/06(金) 14:59:42
>>65
あり得~ないっていうか
ご飯のお供はいくらでもあるから
わざわざお好み焼きにご飯合わせないな+6
-2
-
73. 匿名 2023/10/06(金) 15:01:42
>>52
みっちゃんのお好み焼きソースは買う
+0
-0
-
74. 匿名 2023/10/06(金) 15:01:44
>>9
もんじゃは家!
豊洲(月島の隣街)出身+2
-1
-
75. 匿名 2023/10/06(金) 15:02:00
3ヶ月に1回くらい家で主食として作る
たまにお祭りで食べたりスーパーで買うくらい
富山+2
-0
-
76. 匿名 2023/10/06(金) 15:02:04
>>49
生地はよーく混ぜますが、生地と具を混ぜる時はチャッチャッとです。手早く混ぜないとキャベツから水分出るから。+2
-1
-
77. 匿名 2023/10/06(金) 15:02:31
家で焼くけど、店で食べるのとはやっぱちがうよね。+4
-0
-
78. 匿名 2023/10/06(金) 15:03:06
>>37
縦縦横横と切ればできるよ
○(お好み焼き)を井の形で切るの
+4
-2
-
79. 匿名 2023/10/06(金) 15:03:09
お店で買う+0
-0
-
80. 匿名 2023/10/06(金) 15:04:01
>>3
東京人(関東民)には無理
真っ赤な嘘吐いてもバレバレ
お好み焼きを料理するセンス無いよ
あの小汚ないモンジャ焼き文化でよくもまあ図々しいこと
+1
-13
-
81. 匿名 2023/10/06(金) 15:04:30
埼玉
家で作る
母が和歌山だったから小さい頃から
家で食べるもんで作ってた
なんならたこ焼きもできでー+3
-0
-
82. 匿名 2023/10/06(金) 15:05:17
>>22
外食
近所の個人のお店は粉少なめで美味しい
豚玉600円とか安いしおでんも置いてて、お好み焼にじゃがいも追加でトッピングしたり家とは全然違う。
+3
-2
-
83. 匿名 2023/10/06(金) 15:05:26
北海道。家でつくる。帯広特産の長芋入れる。
別に聞いてない?+1
-0
-
84. 匿名 2023/10/06(金) 15:06:17
>>58
そうなんだね!
教えてくれてありがとう。+1
-0
-
85. 匿名 2023/10/06(金) 15:07:13
広島のお好み焼き好きで作りたいんだけど工程が多くて断念して、結局いつも大阪のお好み焼きっていうパターン+4
-0
-
86. 匿名 2023/10/06(金) 15:09:32
広島風は家でつくるのは難しいからつくるとしたら関西風+2
-0
-
87. 匿名 2023/10/06(金) 15:10:18
>>84
いえいえ。
にしても、うどん入りの広島風お好み焼きが非常に気になります(笑)+2
-0
-
88. 匿名 2023/10/06(金) 15:10:43
>>65
関西人で名古屋在住ですが、それは関西の文化だと思う。名古屋でそれを言ったら驚かれましたけどね。確かに喫茶店とかには焼きそば定食はありますね。+5
-0
-
89. 匿名 2023/10/06(金) 15:11:09
兵庫、家族全員揃ってるときは
ホットプレートだして
晩ごはんで食べる。
+2
-0
-
90. 匿名 2023/10/06(金) 15:12:11
関西。家で作る。
基本は1人一枚単位で食べるのでピザ切りはあり得ない(関西でピザ切りする人いる?)
あとお好み焼きとごはんはいけるけど焼きそばとご飯はむり+2
-1
-
91. 匿名 2023/10/06(金) 15:13:31
>>80
中部圏の人間ですが、
謎すぎるマウントで笑った+7
-0
-
92. 匿名 2023/10/06(金) 15:13:40
三重県
家でつくる。けど大阪のオモニで食べたような美味しいのになんないのよ。
大阪の人作り方のコツとかおすすめのお店教えてほしい🥺+0
-3
-
93. 匿名 2023/10/06(金) 15:14:41
基本家で作るけどたまーに道頓堀みたいな食べ放題に食べに行っちゃう+0
-1
-
94. 匿名 2023/10/06(金) 15:15:14
>>15
大きめのフライパン2つあればなんとか作れる
大きめのホットプレートでも可能!
でもあの生地の再現が難しい…+5
-0
-
95. 匿名 2023/10/06(金) 15:16:38
>>65
名古屋人だけど、その食べ方する人いないとまではいわないけど
名古屋の定番ではないと思う
その写真もたまたま拾ったものにせよ
味噌汁の色が名古屋感ないなぁ+2
-0
-
96. 匿名 2023/10/06(金) 15:17:13
>>3
自分で作んなきゃ「お好み」焼きじゃないよね
店で売ってないので、大阪人や広島人の知らない東京風お好み焼き(もんじゃとは別)+0
-0
-
97. 匿名 2023/10/06(金) 15:18:39
>>88
都民だけど焼きそば定食は東京にもあるよ
お好み焼きとご飯はう〜んって感じだけど笑+0
-2
-
98. 匿名 2023/10/06(金) 15:19:48
>>80
これだから関西人は嫌いだわ。あれでしょ、怪我すると傷口からソース出てくるんでしょ?+2
-5
-
99. 匿名 2023/10/06(金) 15:21:25
>>22
大阪
家で自作一択
店で食べない
店のはキャベツキャベツしてて甘いし粉少ないのが嫌いで食べない
家ではキャベツ2掴み、粉もかためでお玉2杯半ぐらい入れる
ふわふわモチモチになる
お好み焼きは色んな人からめっちゃ褒められるから得意料理+2
-5
-
100. 匿名 2023/10/06(金) 15:26:56
東京育ち
もんじゃは駄菓子屋で食べてた世代
家で作るお好み焼きとは別のもの+3
-0
-
101. 匿名 2023/10/06(金) 15:33:37
大阪のお好み焼きはフワフワで美味しい。広島のお好み焼きも好きだけどね。+3
-0
-
102. 匿名 2023/10/06(金) 15:33:38
>>71
広島人だけど箸で食べる。
ヘラ、食べにくいよね。+0
-0
-
103. 匿名 2023/10/06(金) 15:34:47
>>95
拾い画ですから赤だしではないです🙇♀️
でも日本は本当に具材が新鮮でソースも旨いので、お好み焼きはご飯のお供にもなりますよ。
但し、夜店など屋台で売られているお好み焼き、あれはご飯のお供になりませんけどねw
+2
-0
-
104. 匿名 2023/10/06(金) 15:34:52
家で、作るよ。
でも、たまごや粉も値上げしてあまり作れないよ。+1
-0
-
105. 匿名 2023/10/06(金) 15:36:12
>>65
私は苦手だけど大阪でも割と一般的ですよ笑
家でやっても息子達はお好み焼きでごはんを食べてます笑+6
-0
-
106. 匿名 2023/10/06(金) 15:37:58
広島だけどテイクアウトもよくするし店でも食べる。家でもたまに作る。広島って多分他県の人が思ってる以上にお好み焼き屋さん近所にめっちゃあるよ。+3
-0
-
107. 匿名 2023/10/06(金) 15:40:55
>>21
東京出身だけど自分も友達もみんなピザ切りしてた。
関西出身の旦那と付き合っている時に初めて指摘されて四角の切り方を知ったよ。+1
-3
-
108. 匿名 2023/10/06(金) 15:44:59
関東出身だけど、関西に転勤して職場の同僚と鉄板タイプのお好み焼き屋さんに行った時に、四角切りと誰もシェアしないことにカルチャーショック受けた。自分のまわりはピザ切りとシェアが当たり前だったので。でも頼んだ味自分で全部食べたいって気持ちもわかるし、やってみたら四角切り食べやすいねって今では関西派です。少しは交換しても良いけど。+6
-0
-
109. 匿名 2023/10/06(金) 15:45:08
関西出身だけど、お店で食べたことはあまりないかも。たこ焼きも明石焼きも広島焼きも基本作る!+0
-0
-
110. 匿名 2023/10/06(金) 15:45:19
>>52
惣菜のお好み焼きはあまり美味しくないよね。それならまだ家で作った方が美味しいし安い+4
-0
-
111. 匿名 2023/10/06(金) 15:46:37
>>101
福岡在住だけど、福岡のお好み焼き屋さんはどこもギューって押しつけて焼くのよ。それが関西人の私からすると本当に理解できないし許せないし食感も案の定固いというかモタッとしてまずいしソースも甘い。九州は自家製ソースにケチャップとかいれるみたい。+0
-0
-
112. 匿名 2023/10/06(金) 15:47:04
>>15
私は呑みたい時は熱々でゆっくり食べられるから家のホットプレートで焼く。
お昼ご飯だと食べに行くかテイクアウト。
どちらにしても美味しいよね。+0
-0
-
113. 匿名 2023/10/06(金) 15:47:25
>>101
広島風はキャベツすごい使ってるから粉物食べて太りそうっていう罪悪感が薄れる。実際はカロリートントンだろうけどw+3
-0
-
114. 匿名 2023/10/06(金) 15:50:24
>>113
プラス麺だからトントンではないかも😅+3
-0
-
115. 匿名 2023/10/06(金) 15:56:31
>>80
心配しないでいいよ。
ソースぶっかけりゃ味なんて変わりゃしないから。
+0
-0
-
116. 匿名 2023/10/06(金) 16:00:23
広島だけど、月に2回くらい家で作るよ。
そのためにでかいホットプレートがある。自分で焼くのが1番美味しいと思ってるw+0
-0
-
117. 匿名 2023/10/06(金) 16:01:12
家でつくります
食べに行くと高くいから行かない+1
-0
-
118. 匿名 2023/10/06(金) 16:03:12
>>114
あー…うん、キャベツの食物繊維で麺が帳消しになるからカロリーゼロ(笑)+3
-0
-
119. 匿名 2023/10/06(金) 16:09:26
>>16
ヨコだけど山口県は広島の隣だから
特に東側はお好み焼きが身近にあるよ。+5
-0
-
120. 匿名 2023/10/06(金) 16:13:36
>>118
あー、それはカロリーないわ!+1
-0
-
121. 匿名 2023/10/06(金) 16:30:16
>>21
猫舌なので切って小皿に乗せ
箸で食べる。
豚玉モダンが多い
ソースと鰹節粉+1
-0
-
122. 匿名 2023/10/06(金) 16:36:21
外で食べるなら「わらい」が好き!わらい焼きフワッフワ〜+0
-0
-
123. 匿名 2023/10/06(金) 17:32:33
広島です。家でも作る。コンビニだと、セブンのお好み焼きが一番、美味しい。お店は月一で買って食べる。+1
-0
-
124. 匿名 2023/10/06(金) 17:33:06
九州在住、地元関西
週1は家で作って食べるよ、大阪お好み焼き。
買うことはないかな…たこ焼きならたまに買う+0
-0
-
125. 匿名 2023/10/06(金) 18:11:12
>>8
冷凍便利だよね。常備してる+0
-0
-
126. 匿名 2023/10/06(金) 18:27:12
>>15
デリバリーもあるしね😊+0
-0
-
127. 匿名 2023/10/06(金) 18:27:24
>>91
横ですが
関東 VS 関西の様子なので
中部地方の方の中途半端なコメントは意味がないかと
ちなみに私は正真正銘のお好み焼の本場の広島の人間なので、関東 VS 関西のいわゆる目く●鼻●その潰し合いを生暖かく静観w+1
-2
-
128. 匿名 2023/10/06(金) 18:54:12
>>2
一枚ならいいけど家族で行くと最低5,000円だもんね+4
-0
-
129. 匿名 2023/10/06(金) 18:58:35
家で食べるもんじゃが好き
チーズとか明太子とか、ありえないくらいたっぷり入れて贅沢に食べてるww
塩気が強くて酒が進む!+1
-0
-
130. 匿名 2023/10/06(金) 19:03:47
本場の広島のお好み焼きを一度食べてみたいと思ってて
通販で取り寄せた
具沢山で豪華でよかったんだけど、
東北育ちの自分にはソースが甘かったー
ちょっと残念
+0
-0
-
131. 匿名 2023/10/06(金) 20:41:15
>>1
都内に住んでいるけど、お好み焼きとたこ焼きは高校生の双子の娘が作ってくれます。
私が買うのは食材だけ笑+0
-1
-
132. 匿名 2023/10/06(金) 21:05:53
>>127
と、耳くそが申しておりますw+3
-0
-
133. 匿名 2023/10/07(土) 00:35:13
>>1
広島焼きはホットプレートないと大変だから普通のお好み焼きと違って作るのハードル高い。
ごちゃ混ぜにして盛り盛りにならない普通のお好み焼きは作りやすいけど、広島焼きって半分料理みたいになるもん。+1
-0
-
134. 匿名 2023/10/07(土) 01:36:10
>>15
うちは大阪ですが広島スタイル!!
本当美味しい大好き。+1
-0
-
135. 匿名 2023/10/07(土) 10:46:57
大阪
絶対に家で作る+0
-0
-
136. 匿名 2023/10/07(土) 12:20:19
小麦粉とお水を同量で、だしの素も適当に一緒に混ぜて
それを冷蔵庫の中で半日ほど寝かせて、焼く直前にキャベツと混ぜてます。
半日寝かせる時間のない時は水を牛乳に。
昔「ためしてガッテン」で紹介されたこのレシピが丁度良い柔らかさで
焼き(ひっくり返し)やすいです。お店で食べるのはちょっと生地が硬いので
家で焼いて食べる方が私は好きです。+0
-0
-
137. 匿名 2023/10/08(日) 06:19:53
東京のお好み焼き屋、客に作らせるところ多くてやだ。家で食べるのと変わらないー+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
オタフクソースは10月10日の「お好み焼の日」に合わせ、東京、大阪、広島の3都市でお好み焼に関する調査を行った。20~69歳の男女1千10人が対象。