ガールズちゃんねる

今夜はおでん!他のメニューは?

57コメント2015/09/19(土) 14:13

  • 1. 匿名 2015/09/18(金) 16:34:34 

    少しずつ涼しくなってきたので、おでんが食べたい!と思う今日この頃。
    でも、おでんの日って他のメニューに困りませんか?
    ご飯は炊く?お味噌汁は作る?
    おでんの日の他メニューを教えてください☆
    また、おでんの変わり種なども教えてください!

    +26

    -0

  • 2. 匿名 2015/09/18(金) 16:34:58 

    +24

    -1

  • 3. マヨラー(*^_^*) 2015/09/18(金) 16:35:54 

    ご飯にマヨネーズかけるとうまい

    +11

    -35

  • 4. 匿名 2015/09/18(金) 16:36:06 

    ご飯と 箸休めに野菜の塩麹漬けを作ります

    +31

    -1

  • 5. 匿名 2015/09/18(金) 16:36:08 

    おでん+ご飯

    パクパク

    +78

    -8

  • 6. 匿名 2015/09/18(金) 16:36:19 

    炊き込みご飯

    +95

    -5

  • 7. 匿名 2015/09/18(金) 16:36:38 

    茶飯にする。

    あとは適当に

    +24

    -2

  • 8. 匿名 2015/09/18(金) 16:36:43 

    おでんの日は割とおでんオンリーです

    +115

    -2

  • 9. 匿名 2015/09/18(金) 16:36:55 

    チーズケーキとか入れてみたらいいんじゃないかなっ♪

    +5

    -36

  • 10. 匿名 2015/09/18(金) 16:37:08 

    おでんはうちでは鍋扱い。ご飯だけ炊くかな。旦那と結婚してから「おでんにウィンナー入れて〜」って言われてびっくりした。美味しかったからそのままレギュラー入り。あと冷凍のミニロールキャベツもよく入れる。

    +74

    -3

  • 11. マヨラー(*^_^*) 2015/09/18(金) 16:37:34 

    これやってみたけど、うまかった

    +17

    -65

  • 12. 匿名 2015/09/18(金) 16:37:36 

    え?
    おでんだけ!
    普通はまだ作るの?

    +78

    -1

  • 13. 匿名 2015/09/18(金) 16:37:39 

    ご飯は無し。あとはおしんこくらい。入れたことないけどトマト入れてみたい!

    +9

    -1

  • 14. 匿名 2015/09/18(金) 16:37:50 

    おでんのみ!

    もしくは、おでんとおにぎり

    +61

    -0

  • 15. 匿名 2015/09/18(金) 16:37:52 

    おでん
    焼き魚
    味噌汁
    ご飯
    かな…なんとなくおでんじゃご飯が進まないので

    +33

    -6

  • 16. 匿名 2015/09/18(金) 16:38:24 

    炊き込みご飯の素を使った炊き込みご飯

    +43

    -3

  • 17. 匿名 2015/09/18(金) 16:38:47 

    混ぜご飯とお漬物。

    大阪住まいですが、ちくわぶは絶対。

    +24

    -4

  • 18. 匿名 2015/09/18(金) 16:39:04 

    >>11おいしいの?それ笑

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2015/09/18(金) 16:39:07 

    豚汁とかにしたらどう?

    +0

    -23

  • 20. 匿名 2015/09/18(金) 16:39:33 

    炊き込みご飯にしてます
    おでんの具に牛すじやウインナー入れると旦那も満足してくれますよ

    +26

    -1

  • 21. 匿名 2015/09/18(金) 16:39:59 

    イカメカブとか
    今夜はおでん!他のメニューは?

    +34

    -1

  • 22. 匿名 2015/09/18(金) 16:41:40 

    私はおでん大好きだから、
    おでんだけ、
    いくらでも食べれるんだけど、

    家族は、
    居酒屋風に、

    刺身盛りとか、
    とり手羽焼きとか。、
    和え物とか、

    付けるよ。

    +30

    -2

  • 23. 匿名 2015/09/18(金) 16:42:21 

    おでんはおかずじゃない派なのでつけるなら唐揚げ揚げます。唐揚げ、ご飯、おでん最強。

    +9

    -4

  • 24. 匿名 2015/09/18(金) 16:43:05 

    >>12
    おでんはおかずにならないという人が多数いるみたい

    +46

    -0

  • 25. 匿名 2015/09/18(金) 16:43:05 

    まさに夕べおでんだった。ブロッコリーのサラダと冷凍のおこわを出しましたよ。

    +16

    -1

  • 26. 匿名 2015/09/18(金) 16:48:41 

    うちは焼き魚と箸休めのお浸しとか浅漬けとか緑の野菜をつけてます★
    ウィンナー、もち巾着、三つ葉も重ねてキュッと結んで入れたり!

    +11

    -2

  • 27. 匿名 2015/09/18(金) 16:50:31 

    二人で大きい土鍋いっぱいのおでんのみ!
    旦那は食べたかったら白ごはん。
    おでんは意外と塩分多そうだからおかずなしで。
    厚揚げとちくわうまー(^^)
    じゃこ天もおすすめです!
    お野菜とりたいときはあげに白菜ぎゅうぎゅう巾着します。

    +21

    -4

  • 28. 匿名 2015/09/18(金) 16:50:57 

    おでんのときはおでんだけ
    たくさん食べてお腹いっぱいになるので

    +12

    -0

  • 29. 匿名 2015/09/18(金) 16:52:44 

    >>9
    ことりちゃん乙

    +6

    -1

  • 30. 匿名 2015/09/18(金) 16:53:11 

    おでんとごはんとお味噌汁。

    +1

    -3

  • 31. 匿名 2015/09/18(金) 16:56:43 

    ファミマでおでんうどんとやらを発見したので、この間おでん二日目に味を少し足して具を小さめにカットしてうどんをいれてみたら美味しかった!
    余ってただしが勿体なかったから大助かり♪

    +19

    -0

  • 32. 匿名 2015/09/18(金) 16:57:05 

    ウチは 炊き込みご飯か お稲荷さん

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2015/09/18(金) 16:58:11 

    夫婦で晩酌するので
    お刺身や漬物も用意します
    子供達は白米食べますよ

    +4

    -2

  • 34. 匿名 2015/09/18(金) 17:03:20 

    茶飯にします。濃いめに出したお茶と 塩と酒で炊くと さっぱりしますよ。

    塩こぶとキュウリの和え物とか、浅漬けが合いますよね〜

    おでんに 柚子胡椒もいい感じです。

    いい出汁が出るのて
    しめに うどん玉をいれてもよし
    出汁だけとりだし 雑炊にしてもよし。

    変わり種か、わかりませんが、
    油抜きした 油揚げの 中に 合挽きか鶏ひき
    もやし、青ネギたっぷり しょうが を塩こしょう 醤油で 混ぜ合わせたものを 詰めて 煮ています。
    もやしの歯応えが いいですよ。

    +11

    -2

  • 35. 匿名 2015/09/18(金) 17:09:24 

    おでんの変わり種教えて欲しい〜〜

    薄揚げの中に、
    いろいろな具材入れるの人気だね!

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2015/09/18(金) 17:12:03 

    昨日おでんでした〜!

    他にはとりそぼろ丼ときんぴらごぼうを作りました(^ ^)

    +6

    -4

  • 37. 匿名 2015/09/18(金) 17:21:13 

    おでんの汁をご飯にかけて食べるのも好きなので
    ご飯は必ず炊きます
    あとは、おでんが熱々なぶん、冷たいサラダやマリネなども作ります

    +8

    -2

  • 38. 匿名 2015/09/18(金) 17:22:34 

    茶飯にします。濃いめに出したお茶と 塩と酒で炊くと さっぱりしますよ。

    塩こぶとキュウリの和え物とか、浅漬けが合いますよね〜

    おでんに 柚子胡椒もいい感じです。

    いい出汁が出るのて
    しめに うどん玉をいれてもよし
    出汁だけとりだし 雑炊にしてもよし。

    変わり種か、わかりませんが、
    油抜きした 油揚げの 中に 合挽きか鶏ひき
    もやし、青ネギたっぷり しょうが を塩こしょう 醤油で 混ぜ合わせたものを 詰めて 煮ています。
    もやしの歯応えが いいですよ。

    +3

    -4

  • 39. 匿名 2015/09/18(金) 17:27:48 

    水菜のサラダかほうれん草のお浸し、切っただけのトマト

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2015/09/18(金) 17:48:44 

    おでんと茶飯とお味噌汁と御新香
    おでんでお腹一杯になる
    早くおでん食べたい

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2015/09/18(金) 17:49:42 

    出汁 同士が おでんに合う〜〜(^-^)

    口の中が料亭。試して下さい。
    我が家の定番・鮭と大葉の炊き込みご飯の画像

    +2

    -5

  • 42. 匿名 2015/09/18(金) 17:55:21 

    納豆!おでんたくさん食べるから納豆ご飯ちょこっとあればいい!

    +8

    -3

  • 43. 匿名 2015/09/18(金) 17:58:46 

    おでんだけで十分だなあ。
    あとは白飯と、漬物。
    我が家のおでんは練り物少なめで、さといもや人参も入ってます。

    +10

    -1

  • 44. 匿名 2015/09/18(金) 18:00:52  ID:ZtgfjfKnvq 

    >>13

    トマトおいしいよ。
    旦那はイマイチって言ってたから
    女性向けな感じかな(*´∇`*)
    湯むきして、くずれないように
    気をつけてね!!


    変り種というか、残った汁で
    炊き込みご飯するくらい。

    +3

    -1

  • 45. 匿名 2015/09/18(金) 18:10:21 

    おでんの時はやっぱり白飯はすすまないと思うので
    ネギみそ焼きおにぎり作ります!!
    あとはお浸しとか胡麻和えと白和えみたいな野菜のおかず

    +2

    -1

  • 46. 匿名 2015/09/18(金) 19:14:38 

    小松菜とかほうれん草とかブロッコリーなど緑の野菜を使ったサブおかず作るかな。
    キャベツか白菜でウインナーを巻いて煮込むと簡単だし子供ウケいいよ!

    +2

    -4

  • 47. 匿名 2015/09/18(金) 19:21:51 

    おでんに入れる変わり種だけど、冷凍たこ焼き美味しいらしいよ〜(私未体験)

    あと牛すじ‼️
    今日たくさん下茹でしたよ
    おでんいいよねー


    +2

    -1

  • 48. 匿名 2015/09/18(金) 20:21:27 

    ちょうど今日おでんでした!

    うちはおでんのみです
    玉ねぎ、じゃがいも、トマトあたりの野菜を入れて具を増やします

    +3

    -1

  • 49. 匿名 2015/09/18(金) 20:32:07 

    たきこみご飯

    白ご飯のときは、焼き魚とか。

    +2

    -1

  • 50. 匿名 2015/09/18(金) 21:43:28 

    おでんのみ。
    ご飯も炊きません。
    おでんにお餅かうどんいれます。

    +2

    -2

  • 51. 匿名 2015/09/19(土) 00:15:39 

    静岡人です。
    おでんはおやつであり、おつまみであり、立派なおかずです。
    他のおかずは必要ありません。おでんだけで十分。
    白飯は食べますが、基本おでんだけで他はありません。
    夏でも駄菓子屋さんで普通におでんがある地域柄、おでんは立派なご馳走。
    でも、おでんだけって家だけかも。

    +1

    -1

  • 52. 匿名 2015/09/19(土) 00:32:40 

    トピずれだけど、おでんの次の日は残り汁に卵入れて茶碗蒸し

    +3

    -1

  • 53. 匿名 2015/09/19(土) 05:55:27 

    旦那がおでんには白飯派。
    他の鍋物と同じ感覚らしい。
    なのでご飯炊いておしまい。

    個人的にはつぶ貝や蛸の魚介類が好きだなー

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2015/09/19(土) 06:24:22 

    餅巾を入れるからごはんすら炊かない。手羽先とか牛スジとか入れるからおかずもないなーー

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2015/09/19(土) 06:52:43 

    実家は人数も多かったので
    大鍋で作っておでんのみでした。
    結婚して夫婦2人になってからは、
    晩酌もしないし、おでんのみだと味気ないので
    おでんは、煮物扱いです!!
    なので普通に、メイン、おでん、お浸しなどの副菜、サラダ、お味噌汁です。
    おでんめっちゃ余りますが、次の日
    残ってる具をみじん切りにした物と
    おでんのお出汁でご飯を炊いて炊き込み御飯にします。
    餅巾着のお餅がおこわみたいになって凄く美味しいですよ!!

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2015/09/19(土) 13:24:08 

    私と旦那はおでんだけで十分なんですが、
    (お酒を飲むので)
    子供はおでんだけではダメなので、
    他におかずを作りますよ。
    例えば焼き魚と、のり巻きとか、
    ご飯はおいなりさんとか、
    つまんで食べられる物を作ってます。
    味噌汁は作りませんけどね。

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2015/09/19(土) 14:13:38 

    うちもおでんでした!焼きおにぎりと漬物にしましたよ!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード