-
1. 匿名 2023/09/20(水) 08:49:27
主は豚こま肉をよく食べます。
豚肉300~500g
鶏肉100~400g、魚100~200g
朝ごはんのベーコンやウインナー、昼、夜と考えると…
豚肉を食べすぎているのかなと疑問に思いトピを立ててみました。
みなさんはどうですか??+13
-2
-
2. 匿名 2023/09/20(水) 08:50:08
最低100g/日+19
-1
-
3. 匿名 2023/09/20(水) 08:50:29
>>1
朝ごはんのベーコンやウインナー
毎日食べてたらマジでガンになるよ。+10
-22
-
4. 匿名 2023/09/20(水) 08:50:36
グラムで考えたことないけど、大体お肉とお魚交互で献立考えてるよ。+25
-1
-
5. 匿名 2023/09/20(水) 08:50:47
牛肉は苦手だから魚、豚、鳥って感じ+5
-1
-
6. 匿名 2023/09/20(水) 08:50:48
1週間の話?
よくわからないけど割合は
豚6 鶏4
牛ってまず使わないわ
関西の方は牛多いのかな+16
-2
-
7. 匿名 2023/09/20(水) 08:50:51
朝は食べない
昼、夜
一食100gくらい
ぽっちゃりです+1
-1
-
8. 匿名 2023/09/20(水) 08:51:05
えっ自分が何グラム食べてるかわかんないな。
でもなんだかんだで夕飯に肉を使わない日はほぼないかな+41
-2
-
9. 匿名 2023/09/20(水) 08:51:20
牛肉が大好きなんで週末は必ずステーキです。
特にヒレステーキが大好きだけどグラムまで見て買わないな〜。
+11
-1
-
10. 匿名 2023/09/20(水) 08:51:21
>>1
一回の食事でだったら多いような気がする+13
-1
-
11. 匿名 2023/09/20(水) 08:51:24
>>3
んなわけない+5
-8
-
12. 匿名 2023/09/20(水) 08:52:00
基本的に鶏ももか鶏胸、ささみを使うけど、毎日でもないしイチイチ気にしたことがなかった。笑+5
-1
-
13. 匿名 2023/09/20(水) 08:52:02
+5
-1
-
14. 匿名 2023/09/20(水) 08:52:16
+6
-1
-
15. 匿名 2023/09/20(水) 08:52:40
家ではあまり食べないね。
食べたいときは焼き肉やしゃぶしゃぶいくって感じ+1
-1
-
16. 匿名 2023/09/20(水) 08:52:47
>>6
関西在住
カレーや肉じゃがは牛肉って思ってたけど、最近は節約の為に豚や鶏使ってるよ+18
-1
-
17. 匿名 2023/09/20(水) 08:53:05
魚1鶏3豚3くらいかなぁ
魚はその日に買うけど、鶏胸やら豚バラやらミンチ肉はまとめ買いしてる+2
-1
-
18. 匿名 2023/09/20(水) 08:53:06
朝からいけます+5
-4
-
19. 匿名 2023/09/20(水) 08:53:18
>>1
その量はどれくらいの期間での話?1日?一回の食事じゃないよね?+16
-1
-
20. 匿名 2023/09/20(水) 08:53:22
>>1
一回でなら多すぎる、
一日でもこんなに食べない。+13
-1
-
21. 匿名 2023/09/20(水) 08:53:28
週イチで
自分へのご褒美に
鶏肉の唐揚げを1キロ揚げて食べるのが慣わし 国産鶏肉、ノントレーパックだと
1キロ1000円で買えるので+2
-4
-
22. 匿名 2023/09/20(水) 08:53:29
豚肉なんて略、毎日か?ってほど食べてるよー
料理や弁当には必ずと言っていいほど入れてる
息子2人の4人家族で800g〜1kgパックは買う
+2
-1
-
23. 匿名 2023/09/20(水) 08:53:34
>>9
お金持ち~
牛ステーキなんてずっと食べてないからお腹壊すかも+4
-2
-
24. 匿名 2023/09/20(水) 08:53:40
1人暮らし
鶏7 豚3 くらいだと思う
1日平均100~150グラム程度
+2
-1
-
25. 匿名 2023/09/20(水) 08:53:44
肉は100から250の範囲
+1
-0
-
26. 匿名 2023/09/20(水) 08:53:44
魚より肉の方が食べる頻度が高いのはわかってるけど、具体的に何グラムくらいかまでは把握してない。
鳥>豚>魚>牛て感じかな。+3
-1
-
27. 匿名 2023/09/20(水) 08:54:05
大人3人で400くらい夕飯に使うかな。
すき焼きとかならもう少し多いけど。
+2
-2
-
28. 匿名 2023/09/20(水) 08:54:06
食べないことなんてザラ。子供が肉好きじゃないし旦那も私も食べなくて平気だし。魚も然り+3
-1
-
29. 匿名 2023/09/20(水) 08:56:28
>>1
鶏(もも肉)
豚(豚こま、バラ)
牛(挽肉)
↑100円/100㌘を目安に購入してたけど、物価高で130円/100㌘まで基準があがってる…
家族4人で夕食600㌘を目安に購入してる+3
-1
-
30. 匿名 2023/09/20(水) 08:56:30
豚コマ安いけど脂がなく
炒めてもあまり美味しくできないのが悩み
+2
-1
-
31. 匿名 2023/09/20(水) 08:57:43
豚の腕肉の登場率が高い。コマ肉より旨みあって好きだけど転勤したら買えなくなりそう…+1
-1
-
32. 匿名 2023/09/20(水) 08:59:40
>>26
鳥>>>>魚>豚>羊>>>>>>牛
牛苦手だからっていうのと料理に使う感覚がない
+2
-1
-
33. 匿名 2023/09/20(水) 09:00:10
>>1
単位が分からない
一週間の量?何日分?+11
-0
-
34. 匿名 2023/09/20(水) 09:00:19
ローストビーフ食べたい
スーパーのでも十分美味しい
自作したいけど
市販のみたいに薄く切れないから美味しくないんだよね
+7
-0
-
35. 匿名 2023/09/20(水) 09:01:54
肉は夫婦二人で一回の夕食で250グラムくらいです。
牛、豚、鶏と順番に食べてる。
その他に魚は少しでも毎日食べてる。魚メインの献立の時は豚汁を作ったりして必ず肉も食べてる。
以前魚が好きなので魚ばかり食べてたら片寄って良くないと思い肉を毎日食べるようになった。
+1
-1
-
36. 匿名 2023/09/20(水) 09:02:23
ほぼ毎日お肉食べてるけど、7割鶏肉、2割豚、1割牛っていう感覚。
魚はあんまり好きじゃないから、わざわざ買ったり家で調理してまでは食べない。
夫婦と2歳5歳の4人家族で月に1回業務スーパーでお肉をまとめ買いしてて、2kgの鶏胸肉、500〜800gの豚こま肉は絶対買ってる。
あとは挽肉とか手羽元とか、その時気になったり安いものも買って1ヶ月で少し余るかなっていう程度。
たまにスーパーで挽肉買うこともあるけど、だいたい冷凍して1ヶ月で使い切ってる感覚。+1
-1
-
37. 匿名 2023/09/20(水) 09:02:37
>>3
横 コープの無塩せきのやつ食べてる+8
-1
-
38. 匿名 2023/09/20(水) 09:03:00
>>32
羊が簡単に手に入るのは、北海道民?
私は九州に住んでるんだけど、普通のスーパーで羊はなかなか売ってない。+2
-1
-
39. 匿名 2023/09/20(水) 09:05:51
>>1
一人で1日で食べる量?+3
-1
-
40. 匿名 2023/09/20(水) 09:07:40
>>30
揚げたら?+1
-1
-
41. 匿名 2023/09/20(水) 09:08:03
家族3人のお夕飯で300gくらい
私は50
夫は100
息子は150くらいの割合
豚肉だったり牛肉だったり
息子は学食とか外食で唐揚げとかたくさん食べてると思う+2
-1
-
42. 匿名 2023/09/20(水) 09:09:55
お肉は1日で200gくらい
あとは豆類や卵でタンパク質を摂ってる
+1
-1
-
43. 匿名 2023/09/20(水) 09:09:59
>>38
そうです!
スーパーに普通にあるのでありがたいです
野菜炒めも羊でやったり結構使います
むしろ羊を使った野菜炒めをジンギスカンってうちでは言います🐑+2
-1
-
44. 匿名 2023/09/20(水) 09:10:44
>>23
貧乏だけど週1で必ずステーキ食べてるよ
アンガス牛なら200グラム800円くらいだし
きちんと工夫すれば柔らかく食べられるよ
ステーキ食べるためなら下処理などの手間は惜しまない!
…まあ、なにもしなくても柔らかく美味しい国産牛なんかはとても口にできないけどね+3
-0
-
45. 匿名 2023/09/20(水) 09:12:06
>>3
食べなくてもなるぞ+3
-1
-
46. 匿名 2023/09/20(水) 09:15:24
>>9
お肉屋さんで
2cmぐらい!
とか
指でこんぐらい!って言ってカットしてもらってる。
調子に乗って厚めに言ったら
1万円ぐらいした時は
もう引き返せない…って思った。+1
-2
-
47. 匿名 2023/09/20(水) 09:17:15
とり肉=80〜100g/一食分
豚肉 =50〜80g/一食分
お肉料理にプラス豆系か卵の副菜
メニューによるけど、プロ系レシピ見るとこれくらいが多くない?(記憶曖昧…+1
-1
-
48. 匿名 2023/09/20(水) 09:17:18
>>8
普通に店に出てくるステーキで150グラムとかかな。
+1
-2
-
49. 匿名 2023/09/20(水) 09:19:28
このトピみてたら夕飯お肉にしたくなった
でもさばの塩焼きなんだよね…
それとデザートに桃とマスカット
がっくし
+1
-1
-
50. 匿名 2023/09/20(水) 09:19:42
どの肉、魚でもだいたい一食で1人100gぐらいかな。+2
-1
-
51. 匿名 2023/09/20(水) 09:22:45
>>8
わかる
夕食のメインを魚料理にしても
足りないから何かしら肉料理出すことになる。
結果メインどっちなのか分からない。笑+4
-1
-
52. 匿名 2023/09/20(水) 09:26:21
夫婦2人で300gくらいかな?
でも焼肉とかステーキとか肉単品で食べるなら倍は買う。
牛、豚、鳥、魚、をローテーションで買ってる。
でも週末は外食でだいたい牛肉食べてる。+1
-1
-
53. 匿名 2023/09/20(水) 09:28:22
>>30
わかる。豚こまは買ってないわ。
+1
-1
-
54. 匿名 2023/09/20(水) 09:28:27
>>30
うちの近くのスーパーの豚こまも肩やモモがメインだから炒め料理に向かない…。片栗粉まぶしたり叩くとマシかも。
ロースだと柔らかくて脂身多いんだけどね。スーパーによって入ってる部位全然違ったりするよね。+2
-0
-
55. 匿名 2023/09/20(水) 09:28:52
家族は平均したら1人1日250グラム前後かな
私が鶏肉平均1日50グラム位+2
-1
-
56. 匿名 2023/09/20(水) 09:29:23
>>1
女性1人なら1日で食べる量としては多すぎる
水泳の強化選手なら納得するけど+2
-1
-
57. 匿名 2023/09/20(水) 09:29:28
>>18
起床後、3時間ほど経過したらいけるかも。+2
-1
-
58. 匿名 2023/09/20(水) 09:31:34
>>30
豚バラの方が使いやすいけど、カロリー気になるよね+3
-1
-
59. 匿名 2023/09/20(水) 09:36:45
息子が筋肉つけたいって言い出したため、お肉の消費量が前より増えた。
主に鶏肉か牛肉で、大人が1日100グラム程度、息子は200〜300グラムはとってると思う。
お弁当も、揚げ物は入れないでと言われているから、ほぼ焼いた肉ばかり入れてる…。
たまには魚が食べたいけど、魚の方が高いよね…。+2
-1
-
60. 匿名 2023/09/20(水) 09:38:16
鶏か豚で、4人で300g以下のパックを買って一食分にしてるかな。あと副菜でハム使ったりもする。
ウィンナーかベーコンは朝食べてる。
牛肉は牛丼の時くらい。安い小間切れが出てる時!+2
-2
-
61. 匿名 2023/09/20(水) 09:45:13
4人暮らし(幼児2人)で鶏もも×2枚、豚ひき肉300g×2、豚こま250g×2を平日に消費してる。
魚は土日に刺身とか惣菜で食べること多い。
牛は家では滅多に食べない。牛肉の調理中の匂いが苦手なのと牛肉の値段に見合った料理が作れないからw+1
-1
-
62. 匿名 2023/09/20(水) 09:47:06
4人(小学生低学年二人)で三日で2kg弱買ってる。
変えるけど鶏むね1kg、豚こま400g、
豚ももブロック500gとかかな?
一人分にするとよく分からないけど一食100~200gは食べてる気がする。
食べないと満足できない。
たまごも魚も好き。+1
-0
-
63. 匿名 2023/09/20(水) 09:52:40
>>30
フライパンに火をつける前に、
豚こま
多めの片栗粉
酒
油
砂糖ひとつまみ
を菜箸で混ぜてから着火。
それで炒め物したらパサつかず旨みが閉じ込められてぷりっとしてて美味しいよ。
特別に洗い物もでないし。+2
-1
-
64. 匿名 2023/09/20(水) 09:55:42
朝昼は外食しない限りお肉食べる習慣がない
夜は150から200g、鳥か豚でたまに羊
牛肉はアレルギーの家族がいるから食べる習慣ない
肉と魚が交互になる感じで食べてる+1
-1
-
65. 匿名 2023/09/20(水) 09:59:04
>>30
子供も豚こまあんまり食べない!バラだと柔らかくて美味しいって食べる。
私も旦那も豚こまでいいんだけどね。食べなければ意味ないからスライスならバラ、トンカツなどでロースかな。+1
-1
-
66. 匿名 2023/09/20(水) 09:59:52
近所のカツ丼屋さん行きたくなった…
バラ肉でカツにしてるんだよ。+1
-1
-
67. 匿名 2023/09/20(水) 10:17:41 ID:zfdBsN4gdy
あまり魚が得意ではないので、週6肉、週1魚
肉は貧血予防で必ず週1で牛肉食べてる
安いやつだけど+2
-1
-
68. 匿名 2023/09/20(水) 10:20:57
朝はお肉食べてない。昼は社食だからいろいろ。
夕食に豚肉60gぐらいなことが多いかな。鶏の日や魚の日もあるけどそっちは量がわからない。
あんまりたくさん食べないから100g250円くらいのロースにしてる。+1
-1
-
69. 匿名 2023/09/20(水) 11:05:51
1食100gくらい+1
-1
-
70. 匿名 2023/09/20(水) 11:31:35
家族4人(大人二人、子ども二人)で鶏モモなら2枚。
この前、スーパーで国産鶏モモが5枚入ってるジャンボパック限定でグラム79円だったので、2枚をチキンソテー、2枚を塩麹漬け、1枚を炊き込みチキンピラフにして3日間食べた。+1
-1
-
71. 匿名 2023/09/20(水) 12:05:13
>>1
/を書かないと全然わからないよ+3
-1
-
72. 匿名 2023/09/20(水) 13:12:51
>>19
>>20
一週間です!+1
-1
-
73. 匿名 2023/09/20(水) 16:26:38
>>3
毎日食べなくても日本人の2人に1人が癌になるんだよ+1
-1
-
74. 匿名 2023/09/20(水) 18:13:46
>>4
交互理想だけど最近お魚高いよね😭+2
-1
-
75. 匿名 2023/09/20(水) 22:24:38
>>1
私もお肉好きだから忠告しとく
この量食べてたら通風になるよ(私はなった)
なったら食べられなくなるからもう少し控えた方がいい
+1
-1
-
76. 匿名 2023/09/20(水) 23:27:00
>>75
横です
私もお肉好きなんですが、これにステーキも食べます!
食べれなくなるのは辛いので置き換えにしようかと思ってます
今はどんな食事をされてますか?
+1
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する