-
1. 匿名 2023/09/12(火) 09:36:36
よく作るメニューありますか?
メニューに困ったら絶対にこれというのは何ですか?+11
-6
-
2. 匿名 2023/09/12(火) 09:37:29
豚の生姜焼きかなぁ
簡単でみんな大好き
キャベツとみそ汁とごはんあれば完璧だしね!+114
-9
-
3. 匿名 2023/09/12(火) 09:37:36
メイン→あんかけチャーハン
副菜→買ってきたシューマイ
+24
-0
-
4. 匿名 2023/09/12(火) 09:38:04
メインは頻繁は無いけど
副菜は胡麻和え、白あえは頻繁に作ってる+30
-2
-
5. 匿名 2023/09/12(火) 09:38:08
焼きおにぎりとなめこ汁+5
-1
-
6. 匿名 2023/09/12(火) 09:38:15
>>1
味玉+5
-1
-
7. 匿名 2023/09/12(火) 09:38:15
メイン→カレー
副菜→カット野菜のサラダ+45
-2
-
8. 匿名 2023/09/12(火) 09:38:21
>>1
豚の生姜焼き
冷凍ブロッコリーチーズ焼き
+4
-1
-
9. 匿名 2023/09/12(火) 09:38:27
夏はそうめん
冬は鍋+28
-0
-
10. 匿名 2023/09/12(火) 09:38:32
メイン 目玉焼き
副菜 冷奴+3
-5
-
11. 匿名 2023/09/12(火) 09:38:48
作りおかずのきんぴらごぼう
キャベツをレンチンして
その上にサラダチキンを
ほぐして食べるスタイル+36
-6
-
12. 匿名 2023/09/12(火) 09:38:49
食べたい+51
-2
-
13. 匿名 2023/09/12(火) 09:38:49
ナスに豚肉巻きつけて焼いたの+21
-1
-
14. 匿名 2023/09/12(火) 09:39:02
メイン チキンラーメン
副菜 無し+4
-2
-
15. 匿名 2023/09/12(火) 09:39:16
>>1
主菜だと鶏むね肉にシーズニングまぶして重しを載せて焼くやつ
副菜だと無限ピーマン、千切りジャが(人参)のマヨ炒め+7
-1
-
16. 匿名 2023/09/12(火) 09:39:21
トンテキ
切り干し大根の煮物+15
-0
-
17. 匿名 2023/09/12(火) 09:39:45
麻婆豆腐
もやしナムル+20
-0
-
18. 匿名 2023/09/12(火) 09:40:16
メインは焼き鮭
サブはひじきとか切り干し大根とか日持ちする系が多いな
+5
-0
-
19. 匿名 2023/09/12(火) 09:40:27
ミートボールとカマンベールチーズ
チーズは切るだけだけど+4
-2
-
20. 匿名 2023/09/12(火) 09:42:17
焼きそば 具だくさんにすると栄養も取れる。汁物は味噌汁やかき玉汁+20
-2
-
21. 匿名 2023/09/12(火) 09:42:28
豚肉と適当な野菜を焼き肉のタレで炒めたやつ
切っただけのきゅうりとトマト+40
-0
-
22. 匿名 2023/09/12(火) 09:42:46
ハンバーグ
大根の煮物
レシピ見なくても作れるものに落ち着く……
レシピ見ながら作ってると時間ロスするし疲れるわ+7
-2
-
23. 匿名 2023/09/12(火) 09:42:53
私も豚のしょうが焼き!
んで必ずポテサラ作る
しょうが焼きにマヨネーズの味が合うんだよね
あとは千切りキャベツとお味噌汁さえあれば済むし簡単で迷わない献立+19
-1
-
24. 匿名 2023/09/12(火) 09:42:59
カレー🍛+4
-0
-
25. 匿名 2023/09/12(火) 09:43:13
>>1
最近だと揚げナス これからは揚げレンコン 手軽で旨い+7
-0
-
26. 匿名 2023/09/12(火) 09:43:32
回鍋肉
モヤシの酢の物+5
-0
-
27. 匿名 2023/09/12(火) 09:44:29
メイン→チキンステーキ
副菜→里芋のにころがし+2
-0
-
28. 匿名 2023/09/12(火) 09:44:47
季節の魚を煮たり焼いたり おひたし 冷奴や湯豆腐 もう若くはないのでこんなんが好まれます+5
-1
-
29. 匿名 2023/09/12(火) 09:45:16
肉巻き
切り干し大根の煮物
ひじきの煮物+4
-1
-
30. 匿名 2023/09/12(火) 09:45:23
鶏の照り焼き、小松菜と油揚げ煮。
鶏肉も小松菜も安くてサッと作れるので。
物価下がったら色々作りたい。+12
-1
-
31. 匿名 2023/09/12(火) 09:45:29
生姜焼きとか野菜の肉巻きとか豚肉率高め。副菜はたまご豆腐とか冷奴とかさっと出すだけのものか、切って和えるだけのものにする。+7
-1
-
32. 匿名 2023/09/12(火) 09:46:45
麻婆春雨水用意するだけで食べられて最高だ!
余ってる肉やナスあったら混ぜてる+12
-0
-
33. 匿名 2023/09/12(火) 09:46:47
チキンのパリパリ焼き
マカロニサラダ+9
-0
-
34. 匿名 2023/09/12(火) 09:47:06
このトピ保存したわ。+21
-0
-
35. 匿名 2023/09/12(火) 09:47:17
メイン→茄子と豚バラの味噌炒め
副菜→もやしのナムル+3
-0
-
36. 匿名 2023/09/12(火) 09:47:55
チーチク(ちくわにチーズいれて焼いたやつ)
煮物やゴーヤチャンプルなど大人味のメニューのときに子供用にとりあえず作っとく+0
-0
-
37. 匿名 2023/09/12(火) 09:51:14
>>1
サバ🥫のサバと納豆、オクラのまぜまぜ。+1
-0
-
38. 匿名 2023/09/12(火) 09:51:46
最近焼きうどんと焼きそば作ってる!
副菜は小松菜とうすあげのお浸しを
よく作る。+3
-2
-
39. 匿名 2023/09/12(火) 09:53:31
白和えとポテトサラダとぬたが旦那も子供も義親も好きだから良く作る
メインは肉では作らない
昼間に家族が食べてる事が多いので。
中華も同じ理由で作らない
代わりに煮魚、魚の南蛮漬け、義親の釣ってきた魚の刺身が一番人気
+12
-0
-
40. 匿名 2023/09/12(火) 09:53:42
>>16
切り干し大根、うちも常備してる。冷凍のお揚げと缶の大豆も投入。手間なんて全然かかってないのに「和食作りました」感出るしいいよね。笑+8
-1
-
41. 匿名 2023/09/12(火) 09:53:42
>>12
味噌汁の具
なんだろう?
お揚げとなめこと豆腐?
赤出汁かな
美味しそう+3
-0
-
42. 匿名 2023/09/12(火) 09:54:07
白身魚の照り焼きとお浸し+0
-0
-
43. 匿名 2023/09/12(火) 09:54:18
メイン:豚の角煮(冷凍も出来るから)
副菜:和え物か煮物(煮物はメインが醤油味なら塩味にしたり)+1
-0
-
44. 匿名 2023/09/12(火) 09:54:51
>>39
大家族のお嫁さんぽい
お魚美味しい地域かな?
もしかして自営業?+9
-1
-
45. 匿名 2023/09/12(火) 09:55:22
副菜はポテサラとかスパサラが多い
うちの人ががっつりマヨ味好きなので…
メインは豚か鶏肉!揚げたり焼いたり+4
-1
-
46. 匿名 2023/09/12(火) 09:55:37
あがってなさそうなものを書きますね。
主菜
牛コマ肉とごぼうと糸蒟蒻の炒め煮(きんぴらみたいな味付けで、お肉が入ってるのでメインです)
サワラの西京焼き(味噌床を使ってつけておくと生より日持ちするので)
副菜
きゅうりのピリ辛漬け(きゅうりを切ってポン酢とラー油とお砂糖混ぜたタレに漬けるだけ)+8
-0
-
47. 匿名 2023/09/12(火) 09:56:00
>>20
焼きそばって本当にお助けメニュー
マ○ちゃんの3食袋はいつも冷蔵庫に買い置きしてあります+26
-0
-
48. 匿名 2023/09/12(火) 09:56:37
>>1
骨付き肉のオーブン焼き。まったく手を汚さなくて済むし焼いてる間ほかのもん作れるから楽なんだよね。+1
-0
-
49. 匿名 2023/09/12(火) 09:56:51
>>47
最近 値上がりしたよね…+8
-2
-
50. 匿名 2023/09/12(火) 09:56:56
メイン 餃子
副菜 もやしを塩胡椒で炒めて餃子の下に敷く+3
-0
-
51. 匿名 2023/09/12(火) 09:57:17
>>1
肉野菜炒め(野菜室の野菜を適当にチョイスして焼肉のタレで味付け)+1
-0
-
52. 匿名 2023/09/12(火) 09:57:34
メイン カレー
副菜 冷奴+2
-0
-
53. 匿名 2023/09/12(火) 09:58:01
>>39
丁寧な暮らしって感じ
心身健康でいられそう+12
-1
-
54. 匿名 2023/09/12(火) 09:58:03
ピーマン肉詰めリクエストあったら20個くらい買って計40個作り冷凍しとく
あとはもやしレンチンして顆粒鶏がらスープと和える+6
-0
-
55. 匿名 2023/09/12(火) 09:58:43
>>39
ガル子とは思えないくらいちゃんとした人+14
-0
-
56. 匿名 2023/09/12(火) 09:59:09
カレー+1
-0
-
57. 匿名 2023/09/12(火) 09:59:24
鶏の照り焼き
鯖の塩焼き
豚バラ白菜
は子供がよく食べるので月1は作ります!+3
-0
-
58. 匿名 2023/09/12(火) 09:59:33
鶏ももの照り焼き
ほうれん草の胡麻和え
ほうれん草が高いときは小松菜のナムルとか+3
-0
-
59. 匿名 2023/09/12(火) 10:00:31
メイン 豚バラとナスのトロトロ炒め
副菜 冷奴にキムチと揚げ玉
+0
-0
-
60. 匿名 2023/09/12(火) 10:01:02
最近はささみ揚げよく作るかな。
家族全員に評判がいいものを作りがち。
付け合せは蓮根のきんぴらとかポテトサラダとかその時によって色々。+2
-0
-
61. 匿名 2023/09/12(火) 10:01:40
とりあえず豚肉を巻く料理
縦に切ったナスに巻いたり、かぼちゃスライスに巻いたり
オクラに巻いたり、水菜やエノキやモヤシも+3
-0
-
62. 匿名 2023/09/12(火) 10:05:23
豚の生姜焼き
鶏モモの照り焼き
困った時の麻婆豆腐+2
-1
-
63. 匿名 2023/09/12(火) 10:05:46
豚汁よく作る
大根ではなくキャベツ、玉ねぎ、人参、牛蒡、コーン、あれば里芋、豚肉で作るから甘味が普通のより濃くて子供がよく食べてくれる。
+4
-0
-
64. 匿名 2023/09/12(火) 10:09:03
ピーマンにチーズ詰めて豚バラで巻いて焼くやつ
カリカリに焼くと本当美味しい。困ったらとりあえず豚バラで巻くかな。+1
-0
-
65. 匿名 2023/09/12(火) 10:09:52
小松菜とお揚げの煮浸しはよく食卓に上ります。
小松菜はアクが少ないからレンジでさっと作れる。
あと、キャベツとベーコンを短冊切りにして耐熱タッパーに入れ、顆粒のコンソメを少しふりかけてチンするホットサラダも時短でできるので、朝によく作ります。
+6
-0
-
66. 匿名 2023/09/12(火) 10:19:03
>>12
こんな感じの生姜焼き用の肉は高いからウチはいつもこま切れ😅+17
-1
-
67. 匿名 2023/09/12(火) 10:28:11
肉野菜炒め
冷しゃぶサラダ
卵とトマトとチーズとベーコン炒めたやつ+0
-0
-
68. 匿名 2023/09/12(火) 10:39:15
塩こんぶで和えた野菜をよく出します+2
-0
-
69. 匿名 2023/09/12(火) 10:44:27
肉じゃが
塩肉じゃが、韓国風、カレー風味と味は、ちょいちょい変えるけど+1
-0
-
70. 匿名 2023/09/12(火) 10:44:41
>>25
遊びにいっていい?🤤+1
-0
-
71. 匿名 2023/09/12(火) 10:47:39
>>40
切り干し大根は水に浸すだけで食べられるから、私も非常食として未開封のものを必ず常備してる、古いのから使ってます+4
-0
-
72. 匿名 2023/09/12(火) 10:49:00
こういうトピ本当その家庭があって好き!
うちは
メイン→鉄火丼、三食丼、麻婆豆腐、唐揚げ、レバニラ、
副菜→ポテサラ、スパサラ、きんぴらごぼう、野菜の漬物、卵焼き+5
-0
-
73. 匿名 2023/09/12(火) 10:50:16
>>60
ささみ揚げって衣はどんなの付けてますか?+0
-0
-
74. 匿名 2023/09/12(火) 10:51:40
>>70
いいよ!来て来て〜☺+1
-0
-
75. 匿名 2023/09/12(火) 10:57:09
メインは色々なので、副菜でよく作るのは、画像をお借りしたピーマンとじゃことちくわの甘辛炒め
あと人参とさつま揚げのきんぴらとか、茄子の揚げ浸し
多めに作って冷凍しておきます+11
-1
-
76. 匿名 2023/09/12(火) 11:00:34
>>47
うちは最近ヨーカドーのこればっかり
3玉だと足りないから安くてありがたい+5
-1
-
77. 匿名 2023/09/12(火) 11:01:11
>>20
白玉うどんで焼きうどん作ります
作り方は焼きそばと同じソース味です
ほんだしを隠し味にしてます+2
-0
-
78. 匿名 2023/09/12(火) 11:04:05
子供が鮭が大好きだから、ちゃんちゃん焼きは頻繁に作る!
お鍋みたいにいっぱい色んなもの放り込めば完全食w+2
-0
-
79. 匿名 2023/09/12(火) 11:05:32
関西人だけどもんじゃ焼きはよくする
子供は具材が小さくて柔らかいから食べやすいみたいだし、大人はチビチビ食べながらお酒のあてに最高+2
-0
-
80. 匿名 2023/09/12(火) 11:05:48
バンサンスー+2
-1
-
81. 匿名 2023/09/12(火) 11:07:22
スパニッシュオムレツ
卵が沢山ある時やちょっと物足りない時にボリュームもあっていい+6
-0
-
82. 匿名 2023/09/12(火) 11:12:48
>>11
肉厚なささがき?もいいね
おいしそう。うち千切りか薄いささがき。+4
-0
-
83. 匿名 2023/09/12(火) 11:18:00
>>11
きんぴらごぼうとキャベツとチキンを混ぜて食べるってこと??+3
-1
-
84. 匿名 2023/09/12(火) 11:35:25
>>1
ハンバーグとかトンテキ
ひじきの煮物、きんぴらとか
いつも似たり寄ったりのメニューなんだけどみなさんレパートリーどのくらいあるんだろう…
+2
-0
-
85. 匿名 2023/09/12(火) 11:53:51
>>73
パン粉に粉チーズ混ぜてつける時が多いですが、天ぷら粉に青のりの時や片栗粉だけの時もあります😊
基本ささみにしっかりめの下味つけてます。その日によって下味も変わりますがマヨネーズとニンニク(チューブでOK)はマスト👍🏻+5
-0
-
86. 匿名 2023/09/12(火) 11:58:04
切り昆布と油麩の炒り煮
これ、超すき!!+0
-0
-
87. 匿名 2023/09/12(火) 11:59:28
ギャル曽根がテレビで作ってた
揚げない揚げ出し豆腐(豆腐に天かすのっけてめんつゆかけるだけ)は
ナスの揚げ浸しもどきができるのでは、とおもって
焼きびたしのナス作って試したらそれっぽいのが出来た
わりとよく作ってる(揚げ浸し常備菜なので+3
-0
-
88. 匿名 2023/09/12(火) 11:59:34
>>4
白和えってけっこうめんどくさくない?
ポテサラより手間かかると思う
そのわりに子供にも旦那にも喜ばれないし
私は好きだけど+8
-1
-
89. 匿名 2023/09/12(火) 12:21:50
きのこのマリネ
レタスとカニカマのマヨサラダ
酢の物
暑いから火を使わないのをよく作ってる+2
-1
-
90. 匿名 2023/09/12(火) 12:23:02
メインは鮭かマスのホイル焼きかなぁ。
洗い物少なくて済むし、調理は鮭とキノコ並べてお酒とバター、醤油を使うだけなので簡単だし!なにより美味しい。
副菜はフキの土佐煮昆布入りをよく作ります。
セイコーマートの土佐煮が好きで再現したら美味しかったです。こちらもフキの水煮を使えば煮るだけで簡単!+1
-0
-
91. 匿名 2023/09/12(火) 12:27:24
ほうれん草高くて小松菜安いから
小松菜煮浸し率が異様に高い。
子供からは好かれないけどメインが肉魚だから野菜を取らせたくて笑+6
-0
-
92. 匿名 2023/09/12(火) 12:40:05
ひじき煮
鶏ひき肉もも、ひじき、人参、厚揚げ
焼き鮭か鯖に味噌汁+1
-0
-
93. 匿名 2023/09/12(火) 13:21:09
>>12
完璧だね。栄養価も高いし。今日ちょうど豚コマで何作ろうと思っていたけれどやっぱり生姜焼きにしようっと。+1
-0
-
94. 匿名 2023/09/12(火) 13:23:51
>>75
竹輪入れるとボリューム出るし美味しそうだね。今度やってみよう。+4
-0
-
95. 匿名 2023/09/12(火) 13:42:27
メインは魚や肉を焼くだけ
ツナとレタスのサラダ
+0
-0
-
96. 匿名 2023/09/12(火) 14:15:45
>>74
ケーキ持ってく🎂💞+1
-0
-
97. 匿名 2023/09/12(火) 14:22:19
肉じゃが作ればあとは魚焼いて味噌汁に、
ご飯のお供で十分+3
-0
-
98. 匿名 2023/09/12(火) 14:54:40
やみつきキャベツ
いろんなレシピを見かけてたけど塩昆布と混ぜるだけて
美味しく食べられるなんて
常に冷蔵庫にで常備してます+2
-0
-
99. 匿名 2023/09/12(火) 15:11:14
>>1
マイナスだろうけど
主菜→チーズタッカルビ
副菜→春雨サラダ
チーズタッカルビは店で食べたこともないし、ネットのレシピをアレンジしたものなので本物のチーズタッカルビかどうかはわからないけど、簡単で便利なので困った時はこれ
ちょっと飽きてきたので似たような作り方で別の物を作れないか模索中+4
-2
-
100. 匿名 2023/09/12(火) 15:52:08
メイン もやしの裏に豚バラ乗せてレンチン
副菜 ある野菜の胡麻和え+0
-0
-
101. 匿名 2023/09/12(火) 16:03:23
>>1
鶏肉とごぼう炒め
鶏肉の油で片栗粉まぶしたごぼうも一緒に炒めて、砂糖醤油で味付け
普段味濃い目で砂糖入りのおかずは滅多に作らないけど、美味しい
でも旦那息子は塩振るだけでいいって
普段味薄いって言われるのに…マッチしない+2
-0
-
102. 匿名 2023/09/12(火) 16:08:05
1へのマイナスってなに?笑
そんなメニューはねえよ!ってこと?不思議+1
-0
-
103. 匿名 2023/09/12(火) 16:58:34
夏はトマトとかきゅうりを切って塩麹に20分ぐらいつけとくやつばっかり作る
メインは困ったら天ぷら+1
-0
-
104. 匿名 2023/09/12(火) 17:20:16
魚食べさせたいけど金がない時に鯖の味付けしてある缶詰とざくぎりしたキャベツと煮るだけ。醤油を少し追加すると美味しい。ボリューム欲しかったらきのこやちくわも追加。+1
-1
-
105. 匿名 2023/09/12(火) 17:25:22
椎茸と切り干し大根煮物、茄子の煮浸し、無限ピーマン、かぼちゃサラダかポテサラ、卵焼き、チーズ入りちくわ磯部焼きにメイン。今日はホッケだわ。
大人ばっかだとこんな感じ。
洋食も好きだけどねー。+0
-0
-
106. 匿名 2023/09/12(火) 21:40:34
>>1
豚汁とポトフはよく作る。塩鮭焼いたりサバなどの魚の塩焼きもよくする(大根おろしとレモンを添えて)。冬場になれば、水炊きと寄せ鍋。金があったらすき焼き(牛肉切り落としでもいいんだけどね)。夏場は、ざる蕎麦とか天ざる蕎麦とかとろろ蕎麦、冬場はかき揚げ天ぷら蕎麦とか鴨南蛮蕎麦。(蕎麦は二八蕎麦か十割蕎麦使用 温かい蕎麦にはワカメを必ず入れる)ほかにはカレーライスとホワイトシチューかな。
これらのものは、普段不足がちな栄養素を確保できてパーフェクトに近い。栄養バランスをあまり気にしなくていい食べ物だと思っているからよく採用しているよ。+1
-0
-
107. 匿名 2023/09/12(火) 22:47:38
>>85
ありがとうございます!
参考にさせていただきます(^^)+0
-0
-
108. 匿名 2023/09/12(火) 23:52:07
サラダ(カット野菜の時もある)に適当な焼肉、目玉焼きを一皿に盛り付けて完成!
仕事が不規則なこともあり、定番になりつつあります…。+0
-0
-
109. 匿名 2023/09/12(火) 23:53:27
無限ピーマンは楽ちんでうまうま。+0
-0
-
110. 匿名 2023/09/13(水) 01:26:43
>>2
豚の生姜焼好きだしよく作るんだけど食べたあと体が臭くなる。同じ人いない?+1
-1
-
111. 匿名 2023/09/14(木) 01:38:57
ポテサラ
肉じゃが
生姜焼き+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する