ガールズちゃんねる

もうすぐ土用の丑の日なのに…県産ウナギに「異例事態」 在庫がはけない要因は価格上昇だけじゃない? 鹿児島

143コメント2023/07/28(金) 13:53

  • 1. 匿名 2023/07/27(木) 16:12:01 


     歩留まりを考えると、商品はそれ以上の価格転嫁が必要で、需要は1割ほど減った。横田信久社長(62)は「安価な中国産に流れている。物価高は高価な食べ物があおりを受けやすい」と肩を落とす。

     飲食店でも厳しさは変わらない。鹿児島市の「うなぎの末よし」では3月から仕入れ値が上がり、4月初旬には価格を変更した。奥山直博社長(53)は「(県の消費喚起策の)ぐりぶークーポンがなくなり、少しぜいたくなものを選ぶ人が減った」と話す。光熱費などの経費も上がり「ギリギリで踏ん張っている」と悲痛な思いを訴えた。

     同市のスーパーも県産の売れ行きの鈍さを懸念する。同店では取り扱いの7割が県産だが、3割を占める中国産の方が売れているという。県産はかば焼き1尾2000円を超えるが、中国産は半値近い。店長は「県産を推したいが、このままでは中国産の割合を増やすかもしれない」と話した。

    +28

    -3

  • 2. 匿名 2023/07/27(木) 16:12:56 

    ありがとう、自民党政権!

    +7

    -38

  • 3. 匿名 2023/07/27(木) 16:13:18 

    夏のうなぎは美味しくないから食べません

    +66

    -29

  • 4. 匿名 2023/07/27(木) 16:13:18 

    野田岩困る

    +6

    -1

  • 5. 匿名 2023/07/27(木) 16:13:52 

    わざわざ一番高い日に食べなくても良いかな

    +226

    -2

  • 6. 匿名 2023/07/27(木) 16:14:05 

    そうかな、何かの記事でこの物価高の中でも丑の日のうなぎの注文が順調って書いてあったよ。

    +87

    -2

  • 7. 匿名 2023/07/27(木) 16:14:32 

    ウナギは太るから食べな〜い

    +3

    -18

  • 8. 匿名 2023/07/27(木) 16:14:39 

    貧乏人だからウナギなんて10年以上食べてないわ…。おいしかった記憶はあるけど、味を忘れかけてる。

    +51

    -12

  • 9. 匿名 2023/07/27(木) 16:14:44 

    もうすぐ土用の丑の日なのに…県産ウナギに「異例事態」 在庫がはけない要因は価格上昇だけじゃない? 鹿児島

    +2

    -55

  • 10. 匿名 2023/07/27(木) 16:15:01 

    それでも土用の丑の日ってなると何パックも鰻をカゴに入れてる人が多くて驚く

    +99

    -1

  • 11. 匿名 2023/07/27(木) 16:15:17 

    穴子さんで十分うまいし、なんならナマズでも

    +5

    -17

  • 12. 匿名 2023/07/27(木) 16:15:18 

    安全より目の前のお金?
    こんな貧しさを意識させられる話ばっかやな

    +48

    -3

  • 13. 匿名 2023/07/27(木) 16:15:22 

    高い割に子供達のテンション低くて

    +103

    -1

  • 14. 匿名 2023/07/27(木) 16:15:24 

    中国産は買わないけど国産は高くて家族人数分は手が出ないので、うなぎ自体を食べなくなってしまった

    +147

    -1

  • 15. 匿名 2023/07/27(木) 16:15:27 

    中国産もいらないけど国産は高すぎて…そんな値段出すなら他の物買うわってなる

    +155

    -3

  • 16. 匿名 2023/07/27(木) 16:15:27 

    暑すぎて何も食べたくない

    +8

    -1

  • 17. 匿名 2023/07/27(木) 16:15:58 

    >>6
    輸入物のウナギじゃない?国産は高いからスーパーでも売れ残ってるのよく見るよ。

    +24

    -0

  • 18. 匿名 2023/07/27(木) 16:16:10 

    この暑い中、鰻なんか食べる気にならない。

    +4

    -14

  • 19. 匿名 2023/07/27(木) 16:16:13 

    国産と偽って中国産で売る業者もいたから信用ならない

    +80

    -0

  • 20. 匿名 2023/07/27(木) 16:16:14 

    中国産の方が美味しかったりするしね

    +6

    -33

  • 21. 匿名 2023/07/27(木) 16:16:37 

    うなぎ高過ぎ!
    どんどん養殖して安くしてほしい
    中国に出来ることがなぜ日本で出来ないのか

    +100

    -3

  • 22. 匿名 2023/07/27(木) 16:16:48 

    スーパーに国産うなぎと中国産が並んでるけど、中国産は国産の半値なのにめちゃくちゃでかいのよ。
    何であんなにでかいの?

    +73

    -2

  • 23. 匿名 2023/07/27(木) 16:16:50 

    中国産でも1200円くらいするよね
    国産だと2000円以上、1人なら良いけど家族分とか無理

    +45

    -0

  • 24. 匿名 2023/07/27(木) 16:16:51 

    儲かってる所は中国産を国産と偽ってそう

    +48

    -0

  • 25. 匿名 2023/07/27(木) 16:16:59 

    江戸っ子は八つ目やで

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2023/07/27(木) 16:17:11 

    旦那の稼ぎが良いので国産買います。

    +20

    -8

  • 27. 匿名 2023/07/27(木) 16:17:20 

    国産と中国産の値段の差がすごい

    +20

    -0

  • 28. 匿名 2023/07/27(木) 16:17:30 

    国産のウナギがスーパーで売れ残ってて捨てられてるの悲しいね

    +81

    -1

  • 29. 匿名 2023/07/27(木) 16:17:38 

    そんなお金あったらスイカ買うわ、スイカ食べたら涼しくなるし

    +19

    -3

  • 30. 匿名 2023/07/27(木) 16:17:44 

    うなぎだけ買っても量的には少ないから他におかず必要だし、そこまで食べたいと思わない…

    +23

    -1

  • 31. 匿名 2023/07/27(木) 16:17:58 

    うなぎってタレと炭火の焙った香りと香ばしさを楽しむ食べ物よね?
    天然うなぎ何度も食べたことあるけど正直うなぎ本体が美味しいって食べ物でもない

    +14

    -12

  • 32. 匿名 2023/07/27(木) 16:18:19 

    食べようと思えば一年中あるけど、そこまで食べようとも思わない。回転寿司の一皿の量で十分。皮が苦手な人多いよね。

    +10

    -3

  • 33. 匿名 2023/07/27(木) 16:18:36 

    アナゴでいいでしょ

    +7

    -4

  • 34. 匿名 2023/07/27(木) 16:18:37 

    先日夫が出張先である鹿児島から鰻を戴いて帰ってきた
    鹿児島産のうなぎ3匹
    久しぶりに食べて美味しかったけど普通に買えないくらい高いし質が悪いからなぁ

    +9

    -1

  • 35. 匿名 2023/07/27(木) 16:18:43 

    >>13
    骨あるし嫌いな子は嫌いかもね

    +16

    -2

  • 36. 匿名 2023/07/27(木) 16:18:57 

    スーパーのよりお店で食べたい

    +33

    -0

  • 37. 匿名 2023/07/27(木) 16:19:22 

    >>31
    鯵とか、秋刀魚の蒲焼で十分かも😂

    +5

    -6

  • 38. 匿名 2023/07/27(木) 16:19:33 

    鰻なんて人工的なエサで養殖されたものだし濃い味付けで臭みを誤魔化して何がありがたいのかさっぱりわからない。
    脂っぽくて抗生剤たっぷりで体にいいとは思えないよ。
    天然なら食べるけど。

    +26

    -7

  • 39. 匿名 2023/07/27(木) 16:19:37 

    >>14
    中国のうなぎって 何であんなにデカイんだろね?
    全然美味しく見えない。
    ブクブクに早く成長させてるんだろうなぁ

    +30

    -1

  • 40. 匿名 2023/07/27(木) 16:20:08 

    昔はもっと安くて食べる頻度も多くて美味しいし好きだけど、
    今の若い子なんてそんな食べる機会なかったら高いお金出してまで好きってならないんじゃない?

    +14

    -0

  • 41. 匿名 2023/07/27(木) 16:20:33 

    ぶどまり

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2023/07/27(木) 16:20:33 

    ふるさと納税で頼んだよ
    普通には買わないな高いもの

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2023/07/27(木) 16:20:35 

    子供は唐揚げとかの方が喜ぶもんね

    +8

    -1

  • 44. 匿名 2023/07/27(木) 16:20:53 

    >>31
    うなぎの名店で蒸した鰻重食べたけどめちゃ美味しかったよ。ふわっふわだし生臭さも全く感じなかった

    +23

    -3

  • 45. 匿名 2023/07/27(木) 16:21:05 

    >>26
    いいね!
    お金持ちはどんどん
    経済まわしてほしい🥺

    +20

    -1

  • 46. 匿名 2023/07/27(木) 16:21:12 

    >>31
    白焼き美味しいじゃん

    +12

    -0

  • 47. 匿名 2023/07/27(木) 16:21:13 

    >>1
    美味しくない時期なのにしかもニホンウナギは絶滅危惧種なのに
    食べない選択はないの?

    +10

    -1

  • 48. 匿名 2023/07/27(木) 16:21:36 

    >>40
    スタバ4回行けるじゃん!みたいな?

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2023/07/27(木) 16:21:37 

    近所のうなぎ屋いつも混んでるよ
    昼に高級車ずらりだし、お金はあるところにはあるなあと思う日々

    +18

    -0

  • 50. 匿名 2023/07/27(木) 16:21:51 

    顧客サービス=値段の上げ下げ
    これだけしかしてない所はこういう時に困るよね
    普段からその商品の魅力が値段しかないから、それより安いとこに流れるのは自然な流れよね

    値段だけ見て価値も理解せず買うような末端の客は後回しにして、まずは既存客の囲い込みを必死にやるほうがいいのでは?
    そこでしか買えないみたいなプレミア感出すとかさ。

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2023/07/27(木) 16:22:12 

    >>35
    子供の頃嫌いだった。
    普通に焼き魚の方がよかった。

    +18

    -1

  • 52. 匿名 2023/07/27(木) 16:22:29 

    >>3
    つっても養殖じゃん。天然ならわかるけど

    +39

    -2

  • 53. 匿名 2023/07/27(木) 16:22:29 

    >>22
    国産ウナギよりも年月をかけて大事に育てられるからだよ

    +4

    -23

  • 54. 匿名 2023/07/27(木) 16:22:49 

    飲食店パート
    今年は例年以上にうな重の予約バンバン入っているよ
    日曜日だからかもしれないけど
    こんなご時世なのに金あるんだって思っている

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2023/07/27(木) 16:23:43 

    今日スーパーで日本産2800円だった。
    先日鰻屋で食べたのは
    4000円だったんだけど
    だったら1200円足してお店で食べた方がいいわってなる。

    +17

    -2

  • 56. 匿名 2023/07/27(木) 16:23:59 

    国産高くて買えないから中国産にする

    +7

    -4

  • 57. 匿名 2023/07/27(木) 16:24:03 

    >>6
    「年中行事として丑の日に鰻が売れる(平常時と比較すると丑の日は売れてる)」ことと、例年の販売量と比べて「売れてない」ってことは論点が違うと思う。

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2023/07/27(木) 16:24:19 

    >>8
    私も長らくうなぎなんて食べてないし
    お金なくて食べるという思考にすらならない。

    頑張って働くわ

    +10

    -0

  • 59. 匿名 2023/07/27(木) 16:24:25 

    自分で捕れば無料。

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2023/07/27(木) 16:24:55 

    高いから買わなくてもいいんだけど縁起物だと思って食べてる。

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2023/07/27(木) 16:25:37 

    今日2尾(国産)買った。
    広告の品だったから。
    でもうなぎは細いし小さめ。

    中国産のものは大きいし肉厚だよね。

    値段も安くて食べ応えがあるなら、中国産の方を選ぶ人も少なくないんだろうな。

    +7

    -1

  • 62. 匿名 2023/07/27(木) 16:26:00 

    >>10
    メニュー考えなくてもいいから毎年食べるなぁ
    節分の太巻きとかひな祭りのちらし寿司とかも

    +15

    -1

  • 63. 匿名 2023/07/27(木) 16:26:11 

    >>40
    店で食べたら3800円〜5000円くらいするからデートや友達とは行かないだろうし、親が連れて行ってくれないと食べなそうだね。

    +11

    -0

  • 64. 匿名 2023/07/27(木) 16:26:24 

    何回か利用している鰻屋に予約して行ったら一人4000円になって値上げしていてビビった
    経営も大変なんだろうけどこの金額だと気軽に食べられなくなった…

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2023/07/27(木) 16:27:07 

    やっぱり国産のが美味しい?

    +3

    -1

  • 66. 匿名 2023/07/27(木) 16:27:15 

    >>59
    捌いて臭みとって蒸して焼いてって考えると買った方がいいやw

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2023/07/27(木) 16:27:51 

    >>22
    ヤバイ餌使ってるとかの噂もあるね…😱

    +61

    -0

  • 68. 匿名 2023/07/27(木) 16:28:09 

    国産だからって質が高いとは限らないからね
    それは昔の話だからね

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2023/07/27(木) 16:29:26 

    >>22
    日本の鰻が6ヶ月~1年半ほどで出荷するのに対して、中国は2年~3年と倍以上の養殖期間になっています。 そのためか、中国から輸入された鰻は大きなものが多いです。

    コピペだけど↑だそうです。

    +31

    -3

  • 70. 匿名 2023/07/27(木) 16:30:07 

    中国産はめちゃくちゃ泥臭くない?
    食べてすぐ中国産だなってわかる

    +4

    -2

  • 71. 匿名 2023/07/27(木) 16:30:35 

    >>70
    皮が分厚くてゴムみたい

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2023/07/27(木) 16:30:50 

    >>3
    そうなの?

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2023/07/27(木) 16:32:31 

    何故鰻って高いの?

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2023/07/27(木) 16:33:58 

    うなぎは美味しいよねー!子供の頃、浜松の親戚が毎年贈ってくれたのが美味しすぎて忘れられない。おかげで口が肥えてスーパーの外国産うなぎじゃ物足りないからここ何年も買ってないや

    +3

    -1

  • 75. 匿名 2023/07/27(木) 16:34:59 

    鰻食べたいけど
    高いし無理だよ。

    今日、ロピアで中国産のやつが
    小さく切ってあるヤツが
    1.000円位で
    売ってたけど
    到底足りないし。

    そうなるとやっぱりお肉を買うよ。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2023/07/27(木) 16:35:23 

    子供のころからずっと
    うなぎは嫌いだったのですが、
    大人になって、ウナギ屋さんのウナギを食べるようになって好きになりました。
    骨が全く気にならなくて、フワフワで美味しいですよね。

    子供の頃はうなぎのたれとご飯だけで良いのにって思っていましたが、
    ウナギ屋さんのうなぎは、たれが主張しすぎず、しっかり主役がうなぎなのに
    パクパク食が進んでしまいます。

    日本産うなぎ、高すぎるから時々しか手を出せないけど、微力ながら応援します。

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2023/07/27(木) 16:37:54 

    食べるなら国産。
    でも土用の丑だからとその日に食べなくてもいいと思う。

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2023/07/27(木) 16:38:09 

    >>5
    私は子供に日本の文化を教えたいから買う~。

    +14

    -1

  • 79. 匿名 2023/07/27(木) 16:39:36 

    >>72
    うなぎの旬は夏じゃないんだよー
    夏でも稼ぐために「土用の丑」という日が7月に作られたんだよー

    +30

    -0

  • 80. 匿名 2023/07/27(木) 16:40:10 

    >>22
    ニホンウナギとは違う生き物だよねw
    肥えたナマズみたいな大きさっぽい

    +20

    -0

  • 81. 匿名 2023/07/27(木) 16:40:19 

    国産偽装もありそうだな。🤔

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2023/07/27(木) 16:40:34 

    >>9
    フランスのは美味しそう
    もうすぐ土用の丑の日なのに…県産ウナギに「異例事態」 在庫がはけない要因は価格上昇だけじゃない? 鹿児島

    +27

    -3

  • 83. 匿名 2023/07/27(木) 16:41:39 

    そういえばそろそろだね
    買うと高いから近所の川に釣りにいくか

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2023/07/27(木) 16:42:19 

    これよく見るけど美味しいのかな?
    もうすぐ土用の丑の日なのに…県産ウナギに「異例事態」 在庫がはけない要因は価格上昇だけじゃない? 鹿児島

    +1

    -1

  • 85. 匿名 2023/07/27(木) 16:43:13 

    土用の丑の日ってうなぎじゃなくてもうのつく物を食べるといいんじゃなかったっけ
    やたらと鰻ばかり推すけど

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2023/07/27(木) 16:43:29 

    スーパーでかかっているうなぎの歌が耳に残る
    食べてみなうまいぜ~ってやつ

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2023/07/27(木) 16:45:17 

    >>5
    旬の美味しいのは冬だしね。さっぱりとしたのが好きな人は今がいいだろうけど

    +9

    -0

  • 88. 匿名 2023/07/27(木) 16:52:13 

    >>3
    だからなのか去年鹿○○島県産の鰻スーパーで買って、国産だし値段もそれなりだから絶対美味しいはずって楽しみにしてたのに、臭みあって2口食べてやめた。

    +14

    -0

  • 89. 匿名 2023/07/27(木) 16:57:38 

    去年名古屋越してきて初めて三河産うなぎ食べたんだけど、すっごい美味しかった!!!
    こっちはフワッとした焼き上がりで私の好みにあってたー!

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2023/07/27(木) 17:01:26 

    吉野家の鰻丼が美味しいって評判だから久々に中国産食べたけど普通に美味しかった
    調べたら吉野家自社の養殖場あるんだね

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2023/07/27(木) 17:03:26 

    >>9
    イギリスの、ジェリードイール。
    うなぎぶつ切りにして塩煮。煮凝りになるんだって。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2023/07/27(木) 17:05:17 

    >>89
    ひつまぶし、美味しいよ。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2023/07/27(木) 17:06:19 

    >>8
    私も!
    毎年土用の丑の日にはうなぎのタレと山椒をかけたご飯を食べてるよ!笑

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2023/07/27(木) 17:08:18 

    >>28
    鰻って割と期限長いから半額にしたら売れると思う

    +11

    -0

  • 95. 匿名 2023/07/27(木) 17:09:55 

    うちは毎年すき家のうな牛

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2023/07/27(木) 17:10:34 

    松屋でも行ってこようかな

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2023/07/27(木) 17:23:46 

    >>1
    中国産って昔はおいしくないって思ったけど、最初から付いてたタレを酒で流してちゃんと作った醤油ダレを付けて焼くとそれなりの味になっちゃうのよね
    だから倍以上する国産にはなかなか手が出ない

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2023/07/27(木) 17:24:30 

    何年も食べてなくていつ食べたかも覚えてないが、スーパー行ったら国産の大きめ1尾が半額で1500円だったから奮発して買いました…。半分ずつで食べます。家族は多分びっくりするだろうな。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2023/07/27(木) 17:25:10 

    >>37
    秋刀魚も数年食べてないや。
    あまりにも小さくて食べる気もしない。
    こんな日が来るなんて思いもしなかった。
    宮城県出身。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2023/07/27(木) 17:31:06 

    中国産は売れてないけど、家畜の餌として
    売れるのかな?

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2023/07/27(木) 17:31:13 

    海外で売ってきたらうなぎ屋さん儲かるよ~。

    あの沼にいるあいつがこんなにうまいのか!って外国人驚いてたからね。

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2023/07/27(木) 17:33:04 

    >>84
    骨のないかまぼこ鰻もどき
    骨がない←幼児とかお年寄りにはいいかも

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2023/07/27(木) 17:35:51 

    >>97
    そうそう
    タレを洗い流してからフライパンで温め直す(焼く)付属のタレをかけて食べると美味しいよね

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2023/07/27(木) 17:38:11 

    我が家の「ちょっと贅沢しようか」…のレベルを超えちゃった(´・ω・`)
    我が家は今年はサンマの蒲焼よ。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2023/07/27(木) 17:40:17 

    中国産を入れてる害食とか
    あんなところでよく食べれるなって思うわ

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2023/07/27(木) 17:40:34 

    >>72
    天然うなぎの旬は10月〜12月
    養殖は6月から8月

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2023/07/27(木) 17:41:17 

    >>101
    それするとさらに物価上昇になるよ?

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2023/07/27(木) 17:42:54 

    >>95
    中国産みたいだよ・・・
    安いから仕方がないけど。

    +1

    -1

  • 109. 匿名 2023/07/27(木) 17:47:46 

    >>19
    中国産を日本の水槽で数ヶ月育てると国産で出せるとか、そういう抜け道が沢山ありそう。

    +9

    -0

  • 110. 匿名 2023/07/27(木) 17:49:11 

    鰻は超ごちそう。
    手軽に気軽になんて食べられない。

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2023/07/27(木) 18:02:07 

    >>1
    売れてないの?んじゃ頼んどくわ
    少しでも日本の業者の助けになりますように

    +3

    -1

  • 112. 匿名 2023/07/27(木) 18:10:19 

    >>1
    中国産仕入れるの止めてみたらどうだろう

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2023/07/27(木) 18:10:28 

    >>42
    私もこの前楽天のふるさと納税で国産うなぎ買いました。
    土用の丑の日には間に合わないけど問題無し。
    高いから普通に買おうとは思わないな。

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2023/07/27(木) 18:22:10 

    >>21
    シラスウナギ漁に法律がある。

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2023/07/27(木) 18:25:27 

    >>84
    2020年から毎年食べてるよ。うなぎとはもちろん比較できないけどそこそこおいしいよ。去年のがおいしく感じた。はんぺんっぽさは感じるけどうなぎとは別物としておいしい。(毎年半額で買ってる)

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2023/07/27(木) 18:26:26 

    鹿児島県民だけど、地元スーパーのチラシチェックしたらこれくらいの値段!
    外食でもたまに食べるけど、家でご飯モリモリで食べるのが好きです。
    もうすぐ土用の丑の日なのに…県産ウナギに「異例事態」 在庫がはけない要因は価格上昇だけじゃない? 鹿児島

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2023/07/27(木) 18:30:45 

    少し安くしたら買う人増えないのかな?
    中国産でもいいから食べたい!って人が国産買ったり
    余るくらいなら国産安くしてほしいよ
    そんな甘くないのは分かるけど
    中国産輸入する意味がわからん
    色々お互いに規制しまくってるくせに

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2023/07/27(木) 18:33:13 

    毎回高くなるから安いときに買って冷凍してるよ

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2023/07/27(木) 18:47:37 

    >>26
    私は夫も私も稼ぎが良いので、家族で鰻屋さんに食べに行きます。
    やっぱりスーパーで買ったのとは全然違う。

    +7

    -1

  • 120. 匿名 2023/07/27(木) 19:23:09 

    家族みんな好きだからスーパーで安い時やふるさと納税で買ってる

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2023/07/27(木) 19:24:23 

    四半世紀前に修学旅行で九州に行った時のお昼が鰻弁当だったな
    今じゃ高過ぎて中学生のお昼になんて絶対出してくれないだろうな

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2023/07/27(木) 19:42:47 

    食べたいな~
    もうすぐ土用の丑の日なのに…県産ウナギに「異例事態」 在庫がはけない要因は価格上昇だけじゃない? 鹿児島

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2023/07/27(木) 20:06:17 

    スーパーで買ったおつまみチキンパックのほうが安くて美味しいわ
    もうすぐ土用の丑の日なのに…県産ウナギに「異例事態」 在庫がはけない要因は価格上昇だけじゃない? 鹿児島

    +1

    -4

  • 124. 匿名 2023/07/27(木) 20:29:05 

    >>33
    アナゴ好き

    +1

    -1

  • 125. 匿名 2023/07/27(木) 20:32:04 

    >>1
    中国産のウナギ驚くほど不味い

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2023/07/27(木) 20:53:16 

    >>20
    わかる
    日本産の高い鰻買ったら臭いし薄いし皮がぶよぶよで何度も気持ち悪くなったからもう買ってない

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2023/07/27(木) 20:55:44 

    結局旬があるから日本産に拘らずに買ったほうがいいんだよね
    それにしても日本と中国以外の鰻見なくなったな、昔は他の国からも来てたのに

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2023/07/27(木) 20:58:18 

    >>82
    ニシンのパイもイギリスだっけ
    イギリスのセンス…

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2023/07/27(木) 22:07:06 

    >>51
    子供のときは、土用の丑の日、タレご飯食べてた。それが美味しかった。

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2023/07/27(木) 22:21:54 

    >>128
    あとは
    食器洗いの洗剤を流水ですすがないの驚く。いきなり布巾で拭くスタイル
    食洗機が流行ってからはだいぶ改善されたらしいけど
    田舎のお婆さん家で出されたティーとか、味がヤバい時があるとか

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2023/07/27(木) 22:25:20 

    >>35
    大人でも結構苦手な人多いと思う。あの皮が苦手で好きじゃないって人いた。

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2023/07/27(木) 22:28:30 

    >>82
    ちなみにググったら日本にもあった、ゼリー寄せ
    夏にぴったり美味しそう
    ゼリー寄せが悪いんじゃなくてイギリスがおかしいだけだなw
    もうすぐ土用の丑の日なのに…県産ウナギに「異例事態」 在庫がはけない要因は価格上昇だけじゃない? 鹿児島

    +1

    -1

  • 133. 匿名 2023/07/27(木) 23:18:25 

    >>21
    昔に比べて稚魚がとれなくなっている

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2023/07/28(金) 01:12:16 

    鹿児島の鰻屋に1時間以上ならんだよ。福岡の柳川の鰻屋も並んでる。スーパーのが売れないってだけじゃない?私も買わない。食べたい時は店に行く。頻度はめちゃくちゃ低い。

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2023/07/28(金) 01:16:16 

    >>31
    白焼きをワサビで食べるの美味しいよ。35超えてからタレの甘い味で胃もたれするようになった。うな重、せいろ蒸しのタレにまみれた米も胃にくる。

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2023/07/28(金) 03:03:41 

    >>55
    お店のは中国産でしょ

    +0

    -3

  • 137. 匿名 2023/07/28(金) 03:33:26 

    >>6
    愛知県
    国産うなぎのひつまぶしの店すっごい人気だよ
    値上げましたけどみんな並んでる
    高くてもいいから国産がいい

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2023/07/28(金) 08:50:28 

    好きだけど同じ値段出すなら肉の方が満足感と元気出るから買わないねぇ

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2023/07/28(金) 09:26:34 

    >>8
    私もそのぐらい食べてない
    さんまの蒲焼きで充分😋

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2023/07/28(金) 10:36:33 

    中国産の鰻は絶対に食べない。めちゃくちゃ身体に悪いでしょう?

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2023/07/28(金) 12:18:56 

    >>106
    あながち旬じゃないわけでもないんだね。養殖が多いもんね。こちら浜名湖近郊です。

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2023/07/28(金) 13:05:28 

    でかくて脂ぎってるのはだいたい中国

    早く成長させてんだろな
    かなりまずい
    しかも国産って書いて売っててすぐわかったけど

    日本のはかなり薄いけど身がしっかりしててうまい
    べつもの

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2023/07/28(金) 13:53:01 

    国産でも養殖物は食べてる餌が中国産と変わらんよ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。