-
1. 匿名 2023/05/11(木) 14:53:11
冷凍自体は悪くないが、「解凍法」に注意してほしいと寺内さん。
細菌類は冷凍で一時的に活動を止めますが、死滅するわけではありません。自然解凍によって温度が上がると菌は活動を始め、解凍で水分が出るとさらにどんどん増殖して、食中毒を起こすのです」
冷凍食品でも加熱調理が必要なものは、自然解凍だと食中毒の危険がある。
「冷凍食品は、パッケージに記載された調理方法を守ることが大切です。また、家で作った冷凍おかずは必ず加熱を。加熱後、冷ましてから弁当箱に詰めるのです」
レンジでチンのひと手間が、食中毒のリスクを低減させるという。+88
-21
-
2. 匿名 2023/05/11(木) 14:53:43
そろそろ増えそう
食中毒+175
-2
-
3. 匿名 2023/05/11(木) 14:53:55
ケースバイケース+30
-5
-
4. 匿名 2023/05/11(木) 14:54:12
真似るなよ+7
-3
-
5. 匿名 2023/05/11(木) 14:54:19
食中毒ダイエット始めてみようかな+13
-37
-
6. 匿名 2023/05/11(木) 14:54:27
製造過程で殺菌してねーのかよ+8
-45
-
7. 匿名 2023/05/11(木) 14:54:40
あたしこわいわ!+26
-3
-
8. 匿名 2023/05/11(木) 14:54:46
写真の弁当うまそうやな+66
-8
-
9. 匿名 2023/05/11(木) 14:54:52
そのままお弁当箱にも!って書いてある冷凍食品もあるよね?+454
-26
-
10. 匿名 2023/05/11(木) 14:54:57
自然解凍okでないものを自然解凍して食べると普通に美味しくないから元々やってなかったけど、食中毒のリスクもあるなら尚更チンしなきゃだね+93
-0
-
11. 匿名 2023/05/11(木) 14:55:14
もう、お弁当を持って来させる風潮を見直したら良いのでは。
夏場の学校に持って来させるのは危険。+361
-13
-
12. 匿名 2023/05/11(木) 14:55:18
慎吾ママがやってた+3
-0
-
13. 匿名 2023/05/11(木) 14:55:18
自然解凍できるって書いてるものは大丈夫よね?+79
-2
-
14. 匿名 2023/05/11(木) 14:55:25
自然解凍OKのはいいんだよね?
保冷剤替わりに入れてるんだけど。+143
-2
-
15. 匿名 2023/05/11(木) 14:55:38
何年も自然解凍で詰めてるけど食中毒になったことないです+50
-8
-
16. 匿名 2023/05/11(木) 14:55:39
YouTubeでも冷凍作り置き弁当とかってUPされてるけど、食中毒怖いって思う
サンドイッチ冷凍してそのまま持って行くのとか大丈夫なんだろうか…+82
-4
-
17. 匿名 2023/05/11(木) 14:55:41
>>6
そういう問題じゃねーんだよ+26
-2
-
18. 匿名 2023/05/11(木) 14:56:12
>>9
>「市販でも『自然解凍OK』という冷凍食品が多く出回り、簡単で時短にもなると人気があります。それをまねるのか、自家製の冷凍おかずや自然解凍OKとはうたっていない冷凍食品を、保冷剤代わりに凍ったまま弁当箱に詰め、自然解凍で食べる人がいるのです」
それ以外の冷凍食品の話じゃない?+330
-0
-
19. 匿名 2023/05/11(木) 14:56:20
>>5
そんなこと考えるやつの胃腸が弱いわけがない+33
-1
-
20. 匿名 2023/05/11(木) 14:56:40
>>5
すぐ帰ってくるよ、脂肪と食欲。+10
-1
-
21. 匿名 2023/05/11(木) 14:57:02
市販の自然解凍おっけーのやつは大丈夫なのね
びっくりした
それ以外はやらないし+64
-0
-
22. 匿名 2023/05/11(木) 14:57:16
>>1
紛らわしいな。元から加熱調理必須のものは自然解凍ではだめですよ、ということだよね。
自然解凍okのものまで不安にさせるタイトルはやめてほしい。よくお弁当で使うから。+23
-9
-
23. 匿名 2023/05/11(木) 14:57:31
>>1
お弁当に生野菜をそのまま入れたり、生の蒲鉾をそのまま入れるママさんがけっこういるからね。腐る確率各段にUPする事が判らないんだろうね。+35
-2
-
24. 匿名 2023/05/11(木) 14:57:37
自然解凍おkのものも水分が出るからダメってこと?+0
-4
-
25. 匿名 2023/05/11(木) 14:57:42
>>9
落ち着いて+104
-6
-
26. 匿名 2023/05/11(木) 14:57:53
>>11
危険だよね
弁当持って来させるならクラスに一台弁当用の冷蔵庫を設置してほしい+189
-6
-
27. 匿名 2023/05/11(木) 14:58:12
>>16
サンドイッチ冷凍とか普通に不味そう…
一般の冷蔵庫の冷凍機能で冷凍して自然解凍してるならヤバすぎる…+57
-1
-
28. 匿名 2023/05/11(木) 14:58:17
>>5
外でも走ってきなさいよ+5
-0
-
29. 匿名 2023/05/11(木) 14:58:33
>>14
>>13
自然解凍OKの表示のものは大丈夫みたいね
タイトル紛らわしいよね
>「自然解凍OKを明示するためには、『気温35度で9時間保存しても1g中の細菌数が基準以下、0.01g中の大腸菌群は陰性=検出されない』というルールをクリアしないといけません。クリーンルームのような厳しい衛生管理のもとで製造されたものだけが自然解凍OKとなるのです。家庭で同じような衛生管理をするのは難しいでしょう」+64
-1
-
30. 匿名 2023/05/11(木) 14:58:51
>>7
あたしもあたしも!+13
-0
-
31. 匿名 2023/05/11(木) 14:59:30
>>16
ああいうのは普通に水っぽくならないのか?冷凍臭くならないのか?気になる…
実際どうなんですかね…
きんぴらとかの副菜もよく冷凍って見るけど美味しいの?+29
-0
-
32. 匿名 2023/05/11(木) 14:59:46
私は作るのは前夜だから、冷食または手作りおかずの冷凍をそのまま弁当箱に入れて冷蔵庫で保管して、その後はお昼まで職場の冷蔵庫、お昼にレンチンして食べてるけどそれではダメだったのか。+9
-12
-
33. 匿名 2023/05/11(木) 15:00:04
>>1
冷凍食品って不味くて子どものお弁当に使わない。
よく最近のは美味しくなった!とか聞くけど、ほんと?って思うくらい別に美味しくはないよね。。
と言って、私は素晴らしいおかずを毎日沢山作ってる良いママです自慢じゃなくて(笑)、美味しくない冷食で品数入れるなら、焼肉弁当みたいに普通にメインおかず一品とかの方がいいってことね。+7
-28
-
34. 匿名 2023/05/11(木) 15:00:16
前の日にお弁当作って解凍しないまま冷凍食品入れて
冷ましたら冷蔵庫入れて職場に着いたら職場の冷蔵庫に入れてるんだけどこれで問題ないよね?+7
-1
-
35. 匿名 2023/05/11(木) 15:01:07
冷凍食品を前夜解凍して冷蔵庫で冷やしたものを持参してるけど、冷凍した状態ですらヤバイならもっとヤバイのかな
でも職場でいちいちレンジかけるのめんどいし他の人もいるから時間かけたくないしで・・・+7
-0
-
36. 匿名 2023/05/11(木) 15:01:50
>>7
あたいもこわいわ!+12
-1
-
37. 匿名 2023/05/11(木) 15:02:11
>>25
😂😂+2
-3
-
38. 匿名 2023/05/11(木) 15:02:21
時々表示通りの時間をチンしても半解凍な時があるんだけど+7
-2
-
39. 匿名 2023/05/11(木) 15:02:38
>>6
ちゃんと記事も読めねーのかよ+23
-1
-
40. 匿名 2023/05/11(木) 15:04:02
>>7
あんた達ぐらい図太い胃腸なら何食べても大丈夫よ。+21
-1
-
41. 匿名 2023/05/11(木) 15:04:28
>>33
それってあなたの感想ですよね+12
-1
-
42. 匿名 2023/05/11(木) 15:04:42
>>11
運動会はコロナ前から暑いからって教室で生徒のみでお弁当食べてる。校庭で家族と、ならお弁当だけど教室なら給食にしてほしい。
+42
-2
-
43. 匿名 2023/05/11(木) 15:05:12
家で作ったきんぴらとか小松菜とツナの炒め物とかアルミのおかず容器ごと凍らせてあるのそのまま入れてたわ
これからはちゃんと自然解凍して入れようと思うけどアルミのおかず容器だとそのままチンできないの面倒くさいなぁ
紙のおかずカップ買ってこなきゃ+11
-1
-
44. 匿名 2023/05/11(木) 15:05:38
>>31
冷凍食品のきんぴらなら結構おいしいよ~
まぁ量も少ないのでお口に合わなくても大したことないw
+9
-1
-
45. 匿名 2023/05/11(木) 15:05:56
>>9
加熱調理が必要なのは自然解凍に気をつけてって話しだよ!
つかそもそも加熱調理が必要なものをそのまま自然解凍で食べる強者がいるのか?+115
-0
-
46. 匿名 2023/05/11(木) 15:06:39
市販の冷凍食品はバラペンとか入れて腐敗防止措置をしてるけど、自分で作った冷凍おかずは保存料が入ってないから自然解答は危険という話です。作る時に食品に直接スプレーできるアルコールをスプレーすれば問題なし+2
-6
-
47. 匿名 2023/05/11(木) 15:07:07
旦那に持たせる弁当に冷凍した茹でたブロッコリーをそのまま入れたら傷んでる味したって言われた。車通勤で弁当置いてる休憩室は冷房ついてるけど危険ね。子供じゃなかでよかった。+1
-7
-
48. 匿名 2023/05/11(木) 15:07:47
>>1
自然解凍でOKってはじめからあまり信用してないな
必ず加熱してから弁当に入れてる+6
-3
-
49. 匿名 2023/05/11(木) 15:07:54
>>9
自然解凍が○か☓かのハッキリ分かる表示が必要だわ+5
-7
-
50. 匿名 2023/05/11(木) 15:07:56
春から子供のお弁当作ってるからこういう情報はありがたい。
冷食自作して自然解凍で入れてるって知り合いに聞いてマネしてみようかと思ってたから危なかった。+16
-0
-
51. 匿名 2023/05/11(木) 15:10:16
>>2
それね〜。中学までは給食(ありがたや~)だったからそういう心配はあまりなかったけど今は朝の5時すぎにお弁当作って持たせて昼に食べる事になるから心配よ。毎日学食は飽きるって言うしさ!+8
-1
-
52. 匿名 2023/05/11(木) 15:10:19
>>46
へーそうなの?
+1
-0
-
53. 匿名 2023/05/11(木) 15:10:28
前の日のおかずをチンして冷まして…っていうのは夏場でも大丈夫?+1
-2
-
54. 匿名 2023/05/11(木) 15:10:36
こういうの盛んに言われるけど、ここ10年お弁当作ってて腐ったことないのよ
前日に作るし、抗菌グッズとか傷まないための特別なににかをしたりはしてないけど
だからわたしは平気+8
-1
-
55. 匿名 2023/05/11(木) 15:11:04
>>5
4キロ痩せて6キロ太ったわ+7
-0
-
56. 匿名 2023/05/11(木) 15:11:28
>>7
>>30
>>36
>>40
オネエ同士の会話みたいでおもろいw+22
-0
-
57. 匿名 2023/05/11(木) 15:11:59
>>41
うーん、、、それ使うのもう白ける。+2
-6
-
58. 匿名 2023/05/11(木) 15:12:10
梅雨とか夏に食中毒なったことない
決まって冬(お弁当ではない)
たまたまなんだろうか+1
-0
-
59. 匿名 2023/05/11(木) 15:12:52
夏場はとりあえず全部チンして入れてるな。
+4
-0
-
60. 匿名 2023/05/11(木) 15:12:53
グラタンのやつ、そのまま入れてた。+0
-0
-
61. 匿名 2023/05/11(木) 15:13:06
うちの母親は几帳面に殺菌するタイプじゃなかったけど、まだ学校に冷房が当たり前の時代じゃなくても一度も弁当でお腹壊したことない
おおざっぱに育てられたから耐性ついてたのかな
弁当にあたるって、けっこうあることなの?+6
-1
-
62. 匿名 2023/05/11(木) 15:13:15
>>8
仕切ってあって安心する
とある有名人の全く仕切らずぎゅうぎゅうに詰めてるお弁当が苦手で仕方ない+7
-3
-
63. 匿名 2023/05/11(木) 15:13:43
>>26
なら電子レンジも+31
-1
-
64. 匿名 2023/05/11(木) 15:13:45
>>40
吹いた。元気でたわ。+6
-0
-
65. 匿名 2023/05/11(木) 15:14:23
普通に入れてたわ。
+0
-1
-
66. 匿名 2023/05/11(木) 15:14:30
>>5
体に良くないし、辛いだけだよ。もっと体と自分の健康を大切にね+2
-0
-
67. 匿名 2023/05/11(木) 15:14:39
自然解凍OKのでもレンチンして冷まして入れてる
なんとなく+2
-1
-
68. 匿名 2023/05/11(木) 15:14:55
>>62
今はああいうの女子高生でも人気みたいよ。おかずカップ使わないらしい。+4
-2
-
69. 匿名 2023/05/11(木) 15:14:56
Instagramでよく見るけど
ほかほかごはん、ほかほかおかずをつめてて本当にびっくりするんだけど
毎回そんな感じで作ってるってことはお腹壊してないってことなんだよね
みんなもそんなに気にしない派ですか?+10
-0
-
70. 匿名 2023/05/11(木) 15:15:58
>>7
落ち着け!俺が様子を見てくるから君はここで待ってろ!+2
-1
-
71. 匿名 2023/05/11(木) 15:16:06
義母が前日に自分の食べるお弁当を作ってご飯まで詰めて冷蔵庫で冷やして持っていってるみたいだけど職場にレンジがあるからできるんだよね?
前日に冷やして朝、レンジしても昼までもつか怖いし、かといって冷やしたまま持っていったら固くて食べられないよね+3
-0
-
72. 匿名 2023/05/11(木) 15:16:32
>>9
よく読んで。+31
-1
-
73. 匿名 2023/05/11(木) 15:17:09
>>23
わかる
きゅうりとかプチトマトのヘタを取ってないで入れるとか結構いる
暑くなってくるとお弁当作りも食中毒の心配で、作れるものが限られてきて悩んでしまう+15
-0
-
74. 匿名 2023/05/11(木) 15:17:58
>冷凍食品でも加熱調理が必要なものは
調理しないで入れる人いるの?+0
-0
-
75. 匿名 2023/05/11(木) 15:18:49
>>69
詰めた後開けっ放しにしておいて冷ますんじゃないの?+7
-0
-
76. 匿名 2023/05/11(木) 15:20:57
>>69
つめる時はほかほかでもいいんじゃないの?
冷ましてから蓋してるけど+8
-0
-
77. 匿名 2023/05/11(木) 15:23:41
9月おわりの徒歩遠足後に、家で何度も吐いたことあった。母親は、小学生に歩かせすぎだ!って怒ってたけど、あれはたぶん食中毒。+4
-0
-
78. 匿名 2023/05/11(木) 15:25:09
>>69
蓋するときに冷めてればいいんだろうけど、ほかほかのままじゃ汗かいちゃうし、できれば個々に冷ましてから詰める方がいいよね+5
-0
-
79. 匿名 2023/05/11(木) 15:25:38
>>8
おかずに対して
ご飯が少なすぎない?
私はもっと白いご飯が欲しい+5
-0
-
80. 匿名 2023/05/11(木) 15:25:43
>>26
電気代請求されても冷蔵庫ほしいですか?+20
-0
-
81. 匿名 2023/05/11(木) 15:30:44
>>11
パンでももたせりゃいい+10
-1
-
82. 匿名 2023/05/11(木) 15:32:01
>>1
写真のお弁当美味しそう+0
-1
-
83. 匿名 2023/05/11(木) 15:33:52
>>5
危険な新ジャンル開拓すな+4
-0
-
84. 匿名 2023/05/11(木) 15:34:53
インスタ映え狙って知識無い人がお弁当の写真UPしまくって、さらに知識のないSNSが正解だと思ってる人達が真似しちゃうんだろうね。
一度食中毒にでもなって痛い目に合わないとわからないんだろうけど、生きてくには正しい知識って必要だよね。40年生きてきたけどお弁当で食中毒になったことはない。+5
-0
-
85. 匿名 2023/05/11(木) 15:34:54
>>9
それはOKな冷凍食品たのだよ+22
-0
-
86. 匿名 2023/05/11(木) 15:35:29
>>10
今時どこの会社にもレンジくらいあるしね+0
-0
-
87. 匿名 2023/05/11(木) 15:35:35
>>80
冷蔵庫代も含めないとね+8
-0
-
88. 匿名 2023/05/11(木) 15:36:19
>>15
運が良かったんだよ+3
-2
-
89. 匿名 2023/05/11(木) 15:37:35
上下にアイスノン入れてるから大丈夫
むしろ冷やしすぎて米が冷たい+6
-0
-
90. 匿名 2023/05/11(木) 15:40:44
>>5
ワロタ+3
-0
-
91. 匿名 2023/05/11(木) 15:45:15
>>33
えー、美味しいよ!
グラタンとかかぼちゃコロッケとかうちの子好きだよ。何だろうね、育ちかな?私も子どもの時から冷凍食品が弁当に入ってたし。+0
-0
-
92. 匿名 2023/05/11(木) 15:46:34
>>48
え!?
ダメなの?
+0
-0
-
93. 匿名 2023/05/11(木) 15:52:17
幼稚園生のお弁当、本当は前の日に作っておいて当日はつめるだけにしたいけどやっぱり食中毒とか怖くて朝早起きして作ってる…
けっこうしんどい+5
-0
-
94. 匿名 2023/05/11(木) 15:54:35
でも袋に書いてあるんなら自然解凍しちゃうじゃん!どーしたら良いの?+0
-4
-
95. 匿名 2023/05/11(木) 15:55:21
>>1
>冷凍食品でも加熱調理が必要なものは、自然解凍だと食中毒の危険がある。
そんな当たり前のことを・・・・+7
-0
-
96. 匿名 2023/05/11(木) 15:56:49
>>48
私も。+1
-0
-
97. 匿名 2023/05/11(木) 15:56:50
>>23
仕切りに生野菜は危ないよね。
冬場なら大丈夫だろうけど、今くらいの時期からはカップやバランを使った方が安心だわ。
練り物も必ず火を通すようにした方が良いけど、そのまま使っている人もいるよね…。
しっかり火を通してしっかり冷ます。
生野菜や水分のあるものは入れない。
保冷剤などを使用する。
これらを徹底しているけど、今のところ一度もお弁当が傷んでいた事はないな。+6
-0
-
98. 匿名 2023/05/11(木) 16:00:16
>>94
よく読んで
自然解凍オッケーのやつは別に大丈夫
それ以外の冷食が危ないって話+2
-0
-
99. 匿名 2023/05/11(木) 16:05:20
>>1
普通にそうするもんだと思ってた
そのまま解凍されただけだと水気とかあるだろうし+0
-0
-
100. 匿名 2023/05/11(木) 16:06:29
>>48
分かる、一回温めて熱が取れてから入れてる+1
-0
-
101. 匿名 2023/05/11(木) 16:09:03
もう絶対お弁当は作りたくないし、お手上げだわ。冷凍食品にも助けを求められないなんて。もし、どうしても作るんならこれからはどんどん暑くなっていくし、冷たい麺類でいい気がする。+1
-3
-
102. 匿名 2023/05/11(木) 16:13:27
>>32
プラマイ数が半々だからダメなのか大丈夫なのかわからないよーーw+4
-0
-
103. 匿名 2023/05/11(木) 16:13:31
>>33
メインおかず一品って
栄養バランスとかも少しは考えようよ+0
-0
-
104. 匿名 2023/05/11(木) 16:17:30
真冬に暖房も入れてくれなかったおかげでハンバーグや焼き肉は白く脂が固まってたこと思い出したわ
そんな環境で冷え性になって血行不良に苦しむ50代
和歌山市を訴えたいくらい+0
-1
-
105. 匿名 2023/05/11(木) 16:19:50
>>78
ほかほかごはんの隣にレタスひいたり大葉ひいたりしてるとそれ冷める頃には傷んでないか?と疑問
全部ほかほかなら問題ない気がするけど+7
-0
-
106. 匿名 2023/05/11(木) 16:27:56
>>5
ビブリオたん食らったけど全く体重落ちなかったぜ?+3
-0
-
107. 匿名 2023/05/11(木) 16:28:45
>>45
そんな当たり前のことをいちいち大々的に記事にしてまで注意喚起するってなんなん?
そんな事わざわざ言わなくても当たり前じゃね?
日本人てそこまでレベル落ちたのかね…+14
-2
-
108. 匿名 2023/05/11(木) 16:31:09
>>93
うちの園はお弁当の日でもお金払えばお弁当注文できるから夏場はそうしてる
食中毒怖いよね+0
-0
-
109. 匿名 2023/05/11(木) 16:35:09
>>16
見てるけど基本自然解凍はNGですって言ってるよ、レンジで温めてくださいって。
サンドイッチは分からんw+3
-0
-
110. 匿名 2023/05/11(木) 16:36:57
>>11
子供がアレルギーがあるから、給食で代替食を作ってもらえない日は弁当持参してる。
夏場は本当に心配。
手間賃、材料費などは払うから対応してもらえると嬉しいけれど、難しいんだろうな。+5
-4
-
111. 匿名 2023/05/11(木) 16:40:21
>>33
ごめん、私の手料理より冷凍食品の方が美味しいんだわ。+1
-0
-
112. 匿名 2023/05/11(木) 16:40:30
>>23
生野菜をそのまま入れちゃ駄目なの?+3
-1
-
113. 匿名 2023/05/11(木) 16:43:04
>>11
会社は冷房がきいてたり冷蔵庫使える場合もあるけど、夏場のあっつい教室にずっと置いてたお弁当とか怖いよね。+17
-1
-
114. 匿名 2023/05/11(木) 16:43:08
熱いおかずをしっかり冷ますのにもそれなりに時間かかるから自然解凍OKのものしか入れない
海外みたいにパンとジュースとりんごのランチボックスにするとか+2
-0
-
115. 匿名 2023/05/11(木) 16:44:53
>>107
落ちたんじゃない?勝手に自然解凍で大丈夫と解釈してお腹痛くなってメーカーにクレーム入れる人が増えたとか。ガルちゃんみててもどこをどう読んでそんなコメする?みたいな。文を理解できない人いるじゃん。+12
-0
-
116. 匿名 2023/05/11(木) 16:44:53
>>6
自作の冷凍おかずの事よ+0
-0
-
117. 匿名 2023/05/11(木) 16:45:54
冷凍食品を自然解凍なんて聞いたことない。そんなことする人いるの?ヤバいね。+3
-1
-
118. 匿名 2023/05/11(木) 16:47:59
>>1
普通に解ることじゃん…
最近境界知能?ってくらいパッケージに書いてあること読まずに自己判断する人いるよね
出来ると思った
大丈夫だと思った
…じゃなく、駄目だった時のリスク考えないのかと呆れる+6
-1
-
119. 匿名 2023/05/11(木) 16:54:16
>>103
冷凍食品で栄養バランス考えるの?w
冷食ならあってもなくても、栄養にはさほど影響ない気がするけど。+0
-0
-
120. 匿名 2023/05/11(木) 17:12:29
>>16
私も前にYouTubeでサンドイッチを冷凍する動画見ました
1週間分サンドイッチを作り置きして朝お弁当に詰めれば自然解凍でお昼に食べ頃です!!って紹介してたけど私には怖すぎて無理って思った
100万再生以上されてたし、コメント欄でも絶賛されててびっくりした+16
-0
-
121. 匿名 2023/05/11(木) 17:25:32
>>5
下手すりゃ死ぬぞ+1
-0
-
122. 匿名 2023/05/11(木) 17:26:28
前に冷凍庫から出しておいたたこ焼きかお好み焼きが自然に解凍されてたから、そのまま食べてみたらめちゃくちゃ不味かったよ。解凍されてればいいってものじゃないんだよね。激まずだった😖自然解凍可って記載がないものは電子レンジで解凍しなきゃいけないんだよね。+1
-0
-
123. 匿名 2023/05/11(木) 17:28:53
>>80
子供の健康のためだし全然払う+17
-0
-
124. 匿名 2023/05/11(木) 17:39:51
>>9
保冷剤的な役割果たしてない?+0
-0
-
125. 匿名 2023/05/11(木) 17:41:13
って言うけどなった事ないし、保冷剤なんか入れたらカチコチで食えたもんじゃない+0
-2
-
126. 匿名 2023/05/11(木) 18:23:09
冷凍食品で「自然解凍OK」て書いてても、ミートボールみたいなチルド品で「温めずに食べられます」って書いてても、弁当に入れる時は熱々に温めて冷ましてから入れるよ
冷凍食品に霜ついてる時あったりするし、そのまま入れるの心配+2
-0
-
127. 匿名 2023/05/11(木) 18:42:27
だろうね。自然解凍で食べれる冷凍食品と
自分で作った物を冷凍後に自然解凍してそのまま食べるのは違うと思ってた。
YouTubeで、そういう作り置きをしてる人いたけど…+1
-0
-
128. 匿名 2023/05/11(木) 19:05:46
市販の冷食はともかく、作り置きの冷凍を保冷剤代わりに入れるって結構聞いて、危なくないのかなぁとずっと思ってた。+1
-0
-
129. 匿名 2023/05/11(木) 19:08:30
お弁当屋さんのお弁当も夏場はすごく気を使ってるんだろうね。+1
-0
-
130. 匿名 2023/05/11(木) 19:31:12
日本は毎年史上最強の暑さってニュースで言ってるんだから、アメリカの弁当にする方が安全だな。
パン、リンゴ丸ごと、パックのジュース、クラッカーみたいなのは気温が40度でも傷まなそうだし。
昔のような最高気温30度が数日あるぐらいなら今の日本の弁当でも傷む心配は少ないけど。+0
-0
-
131. 匿名 2023/05/11(木) 19:54:37
>>112
私は絶対入れない。気持ち悪いもん。
チーズも入れない。
そもそも冷蔵庫で保存するものを生のまま弁当に入れるっていうのがあり得ない。+5
-0
-
132. 匿名 2023/05/11(木) 22:12:18
>>62
元プロ野球選手の元奥様だったら、立体的に詰めるために、見えないようにアルミカップを仕込んでいるらしい+0
-0
-
133. 匿名 2023/05/11(木) 22:20:55
体育会で自分が持っていって、外で半日保管したお弁当を食べたりすると味が変わっていたりするから怖いなと思って入れなくなったものが結構ある。+0
-0
-
134. 匿名 2023/05/12(金) 03:16:32
>>23
大葉は殺菌作用あるからバランとしてとてもええと思ってる+3
-1
-
135. 匿名 2023/05/12(金) 08:20:48
>>66
優しい( ˶˙ - ˙˵ )+0
-0
-
136. 匿名 2023/05/12(金) 08:42:59
>>134
いやいやいやいや…。
生のまま何時間も放置して大丈夫なわけないと思うんだけど…。
てか、そもそも大葉を仕切りに使う意味がないよね。
そのまま食べて超美味しいものでもないし。
だったら衛生的なバランでいいじゃん…って思う。+1
-1
-
137. 匿名 2023/05/12(金) 09:02:40
>>136
そうかな?
バランも(カップも)素手で触ってるなら意味ないと思うよ
全食材、全用具完全に消毒済みかつビニ手してるならいいけど無理でしょ
私も必ずベタベタ食材触りたくないからビニ手して箸で入れてるけど、その箸や弁当箱や附属の仕切りは洗ってあるとしても完全に消毒してる訳ではないし、限度ある
ビニ手自体もつける前に素手で一部触れてしまってるしキリがない
もちろんトマトのヘタは取るし生レタスとかは入れないけど茹でブロッコリーは入れるし、何をもって可・不可かわからなくなってくるわ
それ言ったらしっかり火を通して冷ましてあるつもりでも卵焼きすら危険だよ
あと大葉は生で食べてめちゃくちゃ美味しいから!
大葉で巻いたおにぎりも美味しいから!(家族全員大葉大好きで大葉バランは子供本人リクエスト)
衛生面の問題は私はバランと大差ないと思ってるけど菌の数を測った訳ではないので置いといて
生で食べても美味しくないは無い。美味しいと思う人もいる。そこだけは譲れないw+8
-2
-
138. 匿名 2023/05/12(金) 09:55:18
>>137
バランやカップを素手で触る奴なんかおらんやろ
とりあえず生野菜入れて満足ならそうしてればいいと思うよ
うちは絶対入れないw
気持ち悪いからwwww
そこだけは譲れなーいwww+0
-11
-
139. 匿名 2023/05/16(火) 23:57:26
>>23
生野菜はやめてるけどかまぼこもだめなの?
ちくわとかさつま揚げとか練製品もやばい?
普通にいれてました・・・+0
-1
-
140. 匿名 2023/06/11(日) 13:16:34
>>79
大人なら食べ過ぎ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「市販でも『自然解凍OK』という冷凍食品が多く出回り、簡単で時短にもなると人気があります。それをまねるのか、自家製の冷凍おかずや自然解凍OKとはうたっていない冷凍食品を、保冷剤代わりに凍ったまま弁当箱に詰め、自然解凍で食べる人がいるのです」