-
1. 匿名 2015/08/27(木) 09:59:51
東京下町の人間です。
もんじゃは二ヶ月に一回くらい、仲間内の飲み会で食べてます。
ご当地の名物や伝統料理って、その土地の方は実際食べてますか?
例えば、宮崎の方は冷や汁をけっこう食べるんですか?+21
-1
-
2. 匿名 2015/08/27(木) 10:01:01
名古屋ですが、きしめんもエビフライもあんかけスパもほとんど食べないよ!+43
-7
-
3. 匿名 2015/08/27(木) 10:01:28
新潟にすんでたときは毎日魚沼産コシヒカリでした。
もちろん給食のごはんも。+33
-4
-
4. 匿名 2015/08/27(木) 10:01:31
出典:kuidaoretaro.com+11
-1
-
5. 匿名 2015/08/27(木) 10:01:46
大阪です
たこ焼きはよく食べます
たこ焼きパーティーもします+65
-8
-
6. 匿名 2015/08/27(木) 10:01:57
+41
-3
-
7. 匿名 2015/08/27(木) 10:01:58
横浜ですが、崎陽軒のシウマイはめったに食べません+34
-9
-
8. 匿名 2015/08/27(木) 10:02:05
長野のおやき
うちで作るので年に数回食べます。+31
-3
-
9. 匿名 2015/08/27(木) 10:02:12
仙台ですが、
牛タンはあまり食べません。
たまに存在すら忘れてます。『あー、あったっけ(笑)』みたいな。+24
-7
-
10. 匿名 2015/08/27(木) 10:02:42
和歌山だけど、梅干しが苦手だから食べてないです。+16
-4
-
11. 匿名 2015/08/27(木) 10:02:55
静岡県民です!
うなぎは高くてなかなか食べれない(´・_・`)
お茶は毎日飲んでます、美味しいです!+40
-3
-
12. 匿名 2015/08/27(木) 10:03:31
名物の551蓬莱の豚まんより、三宮一貫楼の豚まんが好きです+18
-13
-
13. 匿名 2015/08/27(木) 10:03:41
笹団子は母が作るので、時期になれば食べてます。
+9
-3
-
14. 匿名 2015/08/27(木) 10:03:57
岡山です。
きびだんごなんてあまり食べたことない。
桃もマスカットもピオーネもそんな食べない。
+22
-4
-
15. 匿名 2015/08/27(木) 10:04:25
仙台です。
牛タン美味しいんで、少し贅沢したい時に食べに行きます!!+22
-3
-
16. 匿名 2015/08/27(木) 10:04:51
黒豚のしゃぶしゃぶとか
めったに食べないな〜〜
むじゃきと言うところの
白熊は夏に毎年食べに行きます!
鹿児島県民+18
-3
-
17. 匿名 2015/08/27(木) 10:04:53
神戸市民ですが、南京街の老祥記の豚まんは食べたことがありません。+23
-3
-
18. 匿名 2015/08/27(木) 10:05:07
広島県の福山市ってところ。
くわいが名産らしいけど、小学校の給食で食べたっきりです(笑)+13
-2
-
19. 匿名 2015/08/27(木) 10:05:23
奈良ですが、時々柿の葉寿司が食べたくなる。+18
-1
-
20. 匿名 2015/08/27(木) 10:06:15
静岡県。お茶が美味しすぎて毎日飲んでます(*´∀`)+37
-1
-
21. 匿名 2015/08/27(木) 10:06:40
京都ですが豆腐や抹茶は言うほど食べませんね
名店まで行くのが面倒&高いのでスーパーのもので終わってしまいます。
因みに京都の人はパンとコーヒーの消費量が全国1位だそうです笑
古都の町なのに洋食好きって変ですよね笑+27
-3
-
22. 匿名 2015/08/27(木) 10:07:58
北海道ですがジンギスカンはしょっちゅう食べてます。蟹、雲丹、イクラもよく食べますよ。+36
-7
-
23. 匿名 2015/08/27(木) 10:08:44
静岡の親戚の家に行くと、しょっちゅうお茶を出されます
静岡の人は、本当によくお茶を飲みますよね
+22
-1
-
24. 匿名 2015/08/27(木) 10:08:49
福岡です。
明太子は贈答品等でもらった時だけ食べます。+15
-3
-
25. 匿名 2015/08/27(木) 10:08:52
北海道です。
ジンギスカンは良く食べます。+26
-4
-
26. 匿名 2015/08/27(木) 10:10:15
同じく静岡出身です!
私も地元に居た頃はお茶毎日飲んでました!
急須でいれるのが普通と思ってたので、
都内の会社に入ってお客様にパックのお茶出しててびっくり!(笑)+25
-3
-
27. 匿名 2015/08/27(木) 10:10:16
+17
-15
-
28. 匿名 2015/08/27(木) 10:11:05
大阪府民は、あまり串カツを食べないってケンミンSHOWでやってたけど本当なんですか?+35
-1
-
29. 匿名 2015/08/27(木) 10:11:41
香川県民はさぬきうどんを毎日食べる人も結構いる。
でも私はお昼はお弁当を持参するので休日にたまに食べるぐらい。+16
-1
-
30. 匿名 2015/08/27(木) 10:12:37
三河ですが、うなぎは
土用の丑の日くらいしか食べません。
あんかけスパは好きでたまに食べます。
少しトピからずれてすいませんが、
今度静岡に行くんですが、
うなぎ以外でオススメのものは何ですか?
竜ヶ岩洞に行く予定です。
+9
-2
-
31. 匿名 2015/08/27(木) 10:14:39
名物ではないんだけど
漁港近く住みで魚屋たくさんあるけど
ほとんど行ったことない。やりとりがめんどくさい。
スーパーで買う。
魚より肉ばっかり食べてる。
+7
-1
-
32. 匿名 2015/08/27(木) 10:14:52
名古屋です。味噌カツなんて全く食べません。食べるとしたら普通にソースで食べます!+9
-18
-
33. 匿名 2015/08/27(木) 10:15:05
茨城県民です。
納豆は常に冷蔵庫に入って…ません。+8
-1
-
34. 匿名 2015/08/27(木) 10:16:11
広島県民ですが、
お好み焼きしょっちゅう食べます。
一人でも食べますし、地元の友達と食べにも行きます
もみじまんじゅうも、なんだかんだで食べる機会多いような…+33
-0
-
35. 匿名 2015/08/27(木) 10:16:15
宮城県民ですが、ホヤって食わず嫌いで食べたことがない。
あれって美味しいんでしょうか?+12
-3
-
36. 匿名 2015/08/27(木) 10:16:58
浜松のうなぎパイは自分じゃ買わないけど、よく貰うので必然的に食べます。いつ食べても美味しいけどね。
+20
-0
-
37. 匿名 2015/08/27(木) 10:17:31
神戸市民です。
中華を食べたい時は南京町(中華街)には行きません。
豚マンは一貫楼です。老祥記は観光客御用達。
イカナゴの釘煮は毎年家で作って食べます。+13
-2
-
38. 匿名 2015/08/27(木) 10:20:45
28
本当ですよー
たこ焼き、お好み焼きはすごい食べるけど串カツは…
ここ何年か前から「大阪の名物なんや。」と思って食べるようになったけど、それでも年に何回か程度しか串カツ食べません。+30
-0
-
39. 匿名 2015/08/27(木) 10:21:50
福岡です
明太子大好きだけど買って食べない
もつ鍋も水炊きもめったに食べない
忘年会のときくらいかな+16
-0
-
40. 匿名 2015/08/27(木) 10:22:26
名物に旨いもの無しとはよく言ったものだ+7
-5
-
41. 匿名 2015/08/27(木) 10:22:40
大阪在住です。
家で串カツは滅多にしません。食べに行くこともあまりないです。
お好み焼き、たこ焼きは家でも作るし、外でも食べます。+25
-0
-
42. 匿名 2015/08/27(木) 10:23:07
千葉です。
ゆで落花生は好きで、時期になるとよく食べます。
昨日、食べました。+7
-0
-
43. 匿名 2015/08/27(木) 10:24:13
横浜市民だけど、崎陽軒のシウマイ弁当食べるよ
横浜スタジアムでの野球観戦の時はいつもコレ+20
-2
-
44. 匿名 2015/08/27(木) 10:24:45
和歌山
やっぱり柑橘系(みかん、甘夏、八朔、いよかん)はスーパーでも安いし、ご近所からもお裾分けしてもらいます。+12
-1
-
45. 匿名 2015/08/27(木) 10:25:10
宮城県民です。
笹かまぼこ大好きでよく食べます!+15
-2
-
46. 匿名 2015/08/27(木) 10:25:51
海軍カレー、けんちん汁、サンマー、シウマイ麺よく食べます+3
-0
-
47. 匿名 2015/08/27(木) 10:27:11
福岡
焼き鳥(特に皮)が安いしよく食べるよー!
明太子なんて、誰かにあげるとき以外は買わない。
水炊きより、鉄鍋餃子を食べてます。+17
-1
-
48. 匿名 2015/08/27(木) 10:27:10
栃木です
じゃがいもフライは美味しいのでよく食べてます
+3
-2
-
49. 匿名 2015/08/27(木) 10:27:55
富山、鱒の寿司
美味しいけど高いから
そんなにしょっちゅうは
食べられません。
普段はコンビニの
鱒の寿司おにぎりです。
+5
-0
-
50. 匿名 2015/08/27(木) 10:28:05
お好み焼きは、かかせません!
広島です。ソウルフードです。+17
-0
-
51. 匿名 2015/08/27(木) 10:30:44
富山ですが、ます寿司食べません。
よそから来たお客さんに渡すお土産用に買うことがたまにあるくらい。
普通の押し寿司は、スーパーで買ってきたり 作ったりします。
真ん中に山陽の葉と魚が入っていて上に海苔がのっています。+1
-0
-
52. 匿名 2015/08/27(木) 10:30:56
長崎です
カステラは切れ端が安く売ってるので
おやつにたまに買ってたべてます
普通のカステラは頂いたら食べるくらいです+9
-0
-
53. 匿名 2015/08/27(木) 10:32:25
埼玉の草加せんべいは定期的に買って食べてます+8
-1
-
54. 匿名 2015/08/27(木) 10:38:49
北海道です。
ラーメン,ジンギスカンは食べるけど
うに,イクラは時期にしか食べません。
お寿司屋さんは行くけどガイドブックに載ってるような海鮮丼は全く食べませんよ。+14
-0
-
55. 匿名 2015/08/27(木) 10:42:59
島根県です。
シジミは、キロ単位で買って冷凍しています。
必要な分だけそのまま使えて便利なのでけっこう食べてると思います。
冷凍すると栄養価も高くなるそうです。+8
-0
-
56. 匿名 2015/08/27(木) 10:44:55
とり天良く食べます。唐揚げも週に何度も食べます!+7
-1
-
57. 匿名 2015/08/27(木) 10:46:32
名古屋です。
あんかけスパもういろうも食べた事ないです。
+2
-4
-
58. 匿名 2015/08/27(木) 10:46:46
広島の人は
広島風お好み焼き!って言われると怒るの?
お好み焼きといえば大阪のやつって思ってしまうのですが…
福岡県民です。
明太子あまり食べません!+8
-3
-
59. 匿名 2015/08/27(木) 10:49:58
群馬県です。
寒くなると焼きまんじゅうを食べます。
お店も混んでます。+3
-1
-
60. 匿名 2015/08/27(木) 10:55:47
神戸市民です。
ガイドブックに載ってるような、元町や三宮のスイーツやパンは小さい割に高いので買いません。家の近所で買います。
お洒落なカフェやランチも殆ど行ったことない…
並ぶのが面倒くさくて(^^;
+7
-0
-
61. 匿名 2015/08/27(木) 10:56:29
千葉県です
なめろう、名物でしょうか?
食べてるお家は多々あります+4
-2
-
62. 匿名 2015/08/27(木) 11:11:37
京都ですが、八つ橋はあまり好きではないので食べませんが、千枚漬けは大好きで、よく食べます。全体的に京都の佃煮やお漬物はよく食べます。+5
-3
-
63. 匿名 2015/08/27(木) 11:12:14
青森県民ですが、りんごは農家のご近所さんや県内の親戚からよくもらうので、秋〜冬は毎日のように食べます!
買っては食べないです。+8
-0
-
64. 匿名 2015/08/27(木) 11:23:03
徳島です
鳴門金時(サツマイモ)もすだちもメッチャ食べる
いろんな人から大量にもらう(多分その家でも余ってるんだと思う)+6
-1
-
65. 匿名 2015/08/27(木) 11:24:14
静岡に越してきました
ビックリするくらいお茶ばっかり+8
-0
-
66. 匿名 2015/08/27(木) 11:32:53
餃子はよく食べます!
学生の頃から餃子店に寄って買い食い?していました。四人家族ですが作る時は100個くらい握ります。+2
-1
-
67. 匿名 2015/08/27(木) 11:38:09
兵庫県民です。
元町の南京町もよくいきます。
そばめし、かつ飯、よく食べます。
大阪名物のたこ焼きもお好みやきもよく食べます。
たこ焼きプレートは3種類持っています。
他県のものも大好きですが、地元の名物も大好きです。+3
-0
-
68. 匿名 2015/08/27(木) 11:41:41
福岡
明太子は頂いたり、自分で買うなら切れ子とか安いもの
でも滅多に食べませんし、よくテレビや雑誌であるように一本(一腹)丸ごとご飯に乗せたりしません
2、3センチ大に切ったものを一切れかふた切れ程度です
贅沢だなーと思いながら見てます+6
-0
-
69. 匿名 2015/08/27(木) 11:47:47
喜多方ラーメンは結構食べてます!+5
-0
-
70. 匿名 2015/08/27(木) 12:00:13
実家が神戸。
老しょう記の豚まん美味しいよ!
出来たてを店で食べると最高です。
一貫楼はまだ食べたことないので何とも言えないけど。
神戸にもこんなに美味しいモノがと感動しました。+5
-0
-
71. 匿名 2015/08/27(木) 12:08:33
兵庫県です。
イカナゴの釘煮は春に貰いすぎて冷蔵庫がイカナゴだらけになるけど。
京都のちりめん山椒のが100倍すきだ。
崎陽軒のシュウマイ弁当食べてみたいなぁ。
一貫楼も、ろうしょう記も神戸牛も食べた事ない。大阪に串カツは食べに行くけど。+4
-0
-
72. 匿名 2015/08/27(木) 12:15:58
京都です。
八つ橋とか、湯葉とか、抹茶…食べないですね…。
ついでにテレビとかで京都で行列が出来る…系のお店にもまず行かない、行った事ない。+6
-0
-
73. 匿名 2015/08/27(木) 12:46:28
実家が長崎です。
ちゃんぽん、家で作ってよく食べてました!
うちでは、給料日前のご飯の定番だったなぁ〜+5
-1
-
74. 匿名 2015/08/27(木) 13:00:03
時々、赤福が食べたくなる。
駅で売っているので、買ってしまう。+4
-0
-
75. 匿名 2015/08/27(木) 13:09:59
神奈川県鎌倉市出身。
鳩サブレはお年寄りの家には置いてるところ多かった。
うちのおばあちゃんちも近所の家も、遊びに行くといつも鳩サブレとお茶出してくれた。
あと生シラスは普通に朝ご飯で食べてた。普通のゆでたシラスと同じような存在だったから、初めて観光客の人たちがお店に並んで食べてるって聞いたときはびっくりした。+5
-0
-
76. 匿名 2015/08/27(木) 13:18:34
茨城
水戸納豆は粒が大きいから私には合わない+2
-0
-
77. 匿名 2015/08/27(木) 13:19:44
熊本ですが
他県からの来客の時は馬肉専門料理屋で馬肉づくしコース食べるけど、普段は馬肉食べることはありません!+4
-0
-
78. 匿名 2015/08/27(木) 13:51:14
北海道在住です。
既に複数の方がコメントしてますが、ジンギスカンは頻繁に食べますね。花見、キャンプ、その他、春~秋に外で何かをする場合、ほぼ8割がたジンギスカンになります。それに、自宅で食べるのとジンギスカン屋さん等での外食も加わります。
あと、ラーメンもよく食べます。
石狩鍋って有名っぽいですけど、ほとんど食べません(これは家庭によるかな?)。
白い恋人、わかさいも、六花亭やルタオのお菓子、は、おみやげ等で人にあげる機会は多いのですが、自分が食べることは意外と少ないです。+5
-0
-
79. 匿名 2015/08/27(木) 14:40:58
岩手県
わんこそば、食べた事はあるのは県民100人に1人程度だと思います。
盛岡冷麺の方が良い(^u^)
+7
-0
-
80. 匿名 2015/08/27(木) 15:00:19
長崎です。
チャンポンは食べるけど、カステラは食べません。+3
-0
-
81. 匿名 2015/08/27(木) 15:07:03
名古屋市民です。
あんかけスパも味噌カツもエビフライもたまに食べます。手羽先はめったに食べない。飲み会で居酒屋に行ったときくらい。
味噌汁は絶対赤味噌です‼︎+6
-0
-
82. 匿名 2015/08/27(木) 15:29:37
横浜だけど、崎陽軒のシウマイ食べますよー。
月に一回は食べてる。+3
-0
-
83. 匿名 2015/08/27(木) 15:30:37
トピ主です。
お腹すいてくるトピですね。あと、勉強になります。
みなさんありがとうございます。
宮崎県の人がまだいない(;_;)+4
-0
-
84. 匿名 2015/08/27(木) 15:51:25
広島です。
お好み焼きは わりと食べますが
牡蠣は 名産でも 地元だからといって 安くて 手頃でもなく そんなに食べません。
知り合いに養殖業者さんでもいれば 別ですが...+6
-0
-
85. 匿名 2015/08/27(木) 16:00:45
広島です。
お好み焼きは わりと食べますが
牡蠣は 名産でも 地元だからといって 安くて 手頃でもなく そんなに食べません。
知り合いに養殖業者さんでもいれば 別ですが...+3
-0
-
86. 匿名 2015/08/27(木) 16:05:35
実家が秋田です
人が集まったときとか、何かある時は大体きりたんぽ鍋&だまこです。
鍋だから楽だし+3
-0
-
87. 匿名 2015/08/27(木) 16:10:58
今は仙台住んでます、笹かま牛タン萩の月は手土産で持っていくから普段は食べません〜
以前は岩手に住んでました。
わんこそば食べたことないです、じゃじゃ麺も何度かだけ、冷麺はしょっちゅう+2
-0
-
88. 匿名 2015/08/27(木) 16:46:25
鹿児島です!鳥刺しはしょっちゅうおつまみに買います。白熊も食べるし、スーパーでは黒豚も買うので結構食べてる方だと思います(o^^o)+1
-0
-
89. 匿名 2015/08/27(木) 16:51:55
せんべい汁は冬に喜ばれる料理ナンバーワン
リンゴは時期になると箱単位でもらうので必死になって食べます
十和田バラ焼きは…あまり食べない食べるとしたらお店
ニンニクはニンニク醤油漬け、ニンニク酢漬け、素揚げで食べるし、もちろん薬味としても香味としても多用します
青森県南部地方でーす
+1
-0
-
90. 匿名 2015/08/27(木) 17:11:40
青森県三沢市
ケンミンショーでやってたらしいですが、BBQはよくやります
業者さんに火おこしから片付けまで全てお任せ、のパターンは職場の人とのBBQが多い
でも自宅でもしょっちゅうやってます
なので庭先にBBQグリル出しっぱなしのお家がかなりの数あります
暖かい季節は週末には必ずどこからかBBQの匂いが漂ってきます
みんなお互い様なので匂いが揉め事の原因になることはほとんどないです
+2
-0
-
91. 匿名 2015/08/27(木) 17:21:20
兵庫の姫路
いかなごの釘煮はみなさん書いてますが、家庭の味なので毎年炊いて食べます
神戸に行くと昔は老祥記の豚まんよく買ってました
でも有名になりすぎてからは買ってません
夏にお素麺食べるときは必ず揖保の糸を買います
おでんにしょうが醤油は付けません
玉椿、塩味まんじゅうはお茶菓子によく買います
まねきの駅そば(和風だしに中華麺)はスーパーで購入して休みのお昼ご飯によく食べますが、駅で食べたことはありません(笑)+2
-0
-
92. 匿名 2015/08/27(木) 17:23:50
91の追加
ひねぽん(ひね鳥をポン酢とおネギで食べる)は居酒屋でも自宅でもつまみに頻出してます+1
-0
-
93. 匿名 2015/08/27(木) 17:36:27
鳥取県民です。
秋田県民さんと同じような感じで二十世紀梨は秋になると毎日食べます(^^)スーパーにも安く売ってるし!
あと冬になると毎日カニのお味噌汁が食卓に並びます♪+2
-0
-
94. 匿名 2015/08/27(木) 19:27:13
マスコミは大阪といえば粉もん(B級グルメ)以外取り上げませんが
大阪府の小麦粉消費量は47都道府県中39位です。
滋賀4位・京都13位・兵庫26位・奈良2位・和歌山27位・三重19位
近畿地方でも大阪が最下位です。
大阪は全国のフグの約6割を消費しています。マスコミは全く取り上げませんが
フグ調理の有資格者数は大阪は10万人います・東京で2万人・下関で7千人
これこそ大阪名物だと思います。粉モンのみで食の都はどう考えてもおかしいです。。
+12
-0
-
95. 匿名 2015/08/27(木) 19:36:48
沖縄県民です。
海ぶどう食べません。
というか人生で一度も食べたことないし、なぜお土産として売られているのかさえ謎(笑)+4
-2
-
96. 匿名 2015/08/27(木) 19:46:10
神奈川県民です。
他のひとも書いてるようにシウマイ弁当や鳩サプレーよく食べます。
横浜駅中央通路の崎陽軒は深夜まで営業してて、帰宅深夜でコンビニ弁当も味気ない、ってとき便利です。
ズレますが、SNSで大阪のひとが自宅にたこ焼き器があって自宅で造って食べてる、と聞いて影響受けて、私も自宅でたこ焼き造って食べてます。
たこ焼きは、自宅で造ったほうがコスパが断然良いです。
タコじゃないのを入れても美味しいし。
誰でも美味しく造れます。+7
-0
-
97. 匿名 2015/08/27(木) 20:07:19
ん??
岩手のわんこそば、100人に1人も食べてないって。
1000人に1人のレベルだと思うよ。+3
-0
-
98. 匿名 2015/08/27(木) 21:16:30
名古屋です
うどん屋いったらきしめん、カツ屋は味噌かつ、
くらいです。頻繁には食べません。あんかけスパもフードコートで食べるくらい。
でも赤味噌汁は毎日食べてます。+2
-0
-
99. 匿名 2015/08/27(木) 21:35:58
遅くなりました❗️
宮崎県民です。
冷や汁、夏になれば食べますよ〜(≧∇≦)
でもゼロから作るのはメンドくさいので、インスタントを買って作ったりします。
+5
-0
-
100. 匿名 2015/08/27(木) 22:17:02
トピ主です。
わー、宮崎県民さんだ。なんか感激!
冷や汁インスタントがあるのですねφ(..)メモメモ
他のケンミンさんもコメントありがとうございます。+5
-0
-
101. 匿名 2015/08/27(木) 22:50:46
宮城の気仙沼です。
フカヒレ食べません…。+4
-0
-
102. 匿名 2015/08/27(木) 22:53:47
山口県下関市では、月1~2回程度、瓦そばを家でホットプレートで焼いて食べます。(地元の店は値段高い!)でも、ふぐは地元でも高いので、滅多に食べませんよ。+7
-0
-
103. 匿名 2015/08/27(木) 23:24:49
大阪名物パチパチパンチは結構食らいます。+1
-3
-
104. 匿名 2015/08/27(木) 23:53:19
沖縄県です。
沖縄そば、よく食べます。
働いている福祉施設の昼食に、月2回沖縄そばが出るので、最低月2回は食べています。
そこで働く前も、最低月1回は食べていましたね。
好きな方は、週一で食べる方も普通にいますよ。+4
-1
-
105. 匿名 2015/08/28(金) 00:45:35
都民です。東京ばななまずいと思う。+4
-1
-
106. 匿名 2015/08/28(金) 00:49:11
秋田県民ですが、「きりたんぽ」なんて、給食で食べたくらいであとは食べたことありません。
「稲庭うどん」は、しょっちゅう食べます。初めて太いうどんを食べた時は喉に詰まるかと思いました!+3
-0
-
107. 匿名 2015/08/28(金) 00:49:24
埼玉。たまに、ゼリーフライと十万国饅頭、いがまんじゅう食べます。
+1
-0
-
108. 匿名 2015/08/28(金) 00:58:26
106
きりたんぽ食べないんですか!意外…
私は関西に住んでますが、スーパーできりたんぽ売ってるのでよく食べます(笑)+1
-0
-
109. 匿名 2015/08/28(金) 01:32:46
95さん、私も沖縄県民ですが
海ぶどう、頻繁に食べるわけじゃないけど食べますよー(^^)
私が好きだからかな?
今度食べてみてください(^^)
沖縄そばは苦手なのであまり食べません(周りの人は結構食べてます。カップルで沖縄そば屋めぐりとかしてる人もいます)。
うむくじ天ぷらは大好きでよく食べます!
ちんすこうと紅いもタルトも結構食べてます!+2
-0
-
110. 匿名 2015/08/28(金) 02:42:27
愛知県民です。
私は三河の方ですが、家族で外食となるとうなぎは多いですよ。三河はひつまぶしはたべませんね。鰻丼です。心なしかお店も多く、週末はいつもかなり混んでますね。
あと、やっぱり地元の赤味噌はマストですが、
名古屋に行くと味噌煮込みとか、きしめんはよく食べてますよ。
ういろうとかお菓子はお土産とかしか出会いませんね+1
-1
-
111. 匿名 2015/08/28(金) 03:23:49
大分県です
鶏肉大好きで、唐揚げ鳥天も名物でよく食べます
(唐揚げのみのお店がそれで成り立つほど)
カボスもよく使う
(よく似たスダチに敵意がある)
他県の方には多分良さがわからないと思う、だんご汁(小麦粉で作る「だんご」はだんご状ではない)
も冬はよく食べる
椎茸もよく食べる(干し椎茸どんこは高すぎて手は出にくい)
関あじ関さばは居酒屋に行けば普通に食べるよ
大分県に遊びに来てね\(^o^)/(笑)
温泉もよく入るよー
+2
-0
-
112. 匿名 2015/08/28(金) 06:30:33
愛知県名古屋出身です。
きしめんめちゃ食べます。味噌煮込みうどんめちゃ食べます。家にはつけて味噌かけて味噌が常備してあり、おでんにつけたり、カツにつけたりします。手羽先は母がよく作ってくれてました。あんかけパスタは未だに食べたことがありません。(母が嫌いだから食卓に出ませんでした)
ういろうはあまり食べませんでしたが、お客さん来た時のお茶菓子でなごやんとか大納言はだしてたのでよく妹とケンカしながら食べてました。
家庭の好みになるんやないかなぁと思います。+2
-0
-
113. 匿名 2015/08/28(金) 08:20:55
姫路近辺の播州人です
姫路駅前にいく度に明石焼風たこ焼きは食べます
えきそばと御座候の担々麺は時々です+0
-0
-
114. 匿名 2015/08/28(金) 10:08:03
山形です。
シーズンになれば、さくらんぼ、芋煮、たまこんにゃく、はよく食べますよー♪ 居間ぐらいの時期から、春くらいまでは結構な芋煮食べるかな(^^)+0
-0
-
115. 匿名 2015/08/28(金) 12:40:56
長野県中信〜南信
イナゴは、秋になるとその辺の田んぼから採ってきて、佃煮にして食べます
天ぷら饅頭も、季節になるとスーパーに売られてるので、見つけては買って揚げて食べます
鯉の煮付けは、お祝いやお祭り、年末年始やお盆など、親戚の集まりで必ず出ます
野沢菜は家で漬けてます
逆に、蕎麦はめったに食べないかも…
あと、おやきはたぶん北信か東信の文化なので、南信や中信にとってはあまり馴染みのないものです+0
-0
-
116. 匿名 2015/08/28(金) 17:30:42
大阪です。
たこ焼きは、友達とパーティーするときと、年に1回くらい自分で買う。
お好み焼きは、半年に1回位、近所に美味しいお店があるので、そこでテイクアウト。
串かつは、自分で揚げれるチェーン店に、数年に一度、友達と行く。家で出てきたことは一回も無いです。
父は四国・母は九州。
根っからの関西人なのは、私たち子供だけだからかなァ・・
(たこ焼き器もホットプレートも無いし、お好み焼き+ご飯は未だに理解出来ません)
元・宮崎県民の母の実家に夏に行くと、冷汁をオバに作ってもらって食べます。
あと、オグラのチキン南蛮と、地鶏も食べます!
めちゃ美味。
冷汁は夏の定番。オグラはファミレスだから「食べたい」と思ったら行く、とのことでした。+2
-0
-
117. 匿名 2015/08/29(土) 08:00:20
宮崎市民です。
火を使わない冷や汁は、夏に良く作ります。
チキン南蛮、地鶏の炭火焼き、レタス巻きはオールシーズン食べますよ( ´ ▽ ` )ノ
あ!レタス巻きはメジャーじゃないかな?+2
-0
-
118. 匿名 2015/08/29(土) 22:10:57
福岡県民は、あの白濁スープのラーメンをよく食べるという人はあまりいないが、バリやわの麺のうどんはよく食べる。何せうどんの発祥が博多といわれているぐらい。+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する