-
1. 匿名 2023/04/19(水) 21:10:53
最近、味噌にはまってます。何かしら作ってます。
味噌汁、味噌おでん、味噌煮込みうどん、味噌おにぎり、味噌田楽…全部、最高です!毎日、食べても飽きないです!
味噌好きさん、集まりましょう♪
+40
-4
-
3. 匿名 2023/04/19(水) 21:11:56
ふろふき大根のときに八丁味噌で味噌だれ作るの好きです+12
-2
-
4. 匿名 2023/04/19(水) 21:12:02
+20
-2
-
5. 匿名 2023/04/19(水) 21:12:06
テレビでやってた、ネギ油と味噌混ぜてディップしたりご飯に乗っけて食べるの最高!+10
-2
-
6. 匿名 2023/04/19(水) 21:12:14
甘めの味噌でおすすめない?
麹のなんとかってやつはガルで見て買ってみたけど私には合わなかった😭
味噌ジプシーだよ〜+9
-1
-
7. 匿名 2023/04/19(水) 21:12:20
美味しいお米を炊いて味噌おにぎりにする!めちゃくちゃ美味しい+9
-2
-
8. 匿名 2023/04/19(水) 21:12:22
味噌とマヨネーズを混ぜてディップしたら、スティック野菜が無限に食べられるよね+51
-2
-
9. 匿名 2023/04/19(水) 21:12:25
炊飯器で味噌できるんだっけ?+1
-2
-
10. 匿名 2023/04/19(水) 21:12:33
2月に仕込んだ手作りの味噌は最短で何月頃食べれるようになりますかね?+2
-1
-
11. 匿名 2023/04/19(水) 21:12:41
>>2
お前はまず脳味噌を補充しろ+7
-1
-
12. 匿名 2023/04/19(水) 21:12:41
あまり食べすぎると塩分多いから気をつけてね!
私は焼きおにぎり作るときは醤油じゃなく味噌使うけど美味しいよね🍙+18
-1
-
13. 匿名 2023/04/19(水) 21:12:53
>>1
愛知県の方?私知多半島+5
-0
-
14. 匿名 2023/04/19(水) 21:12:54
今日のお昼に味噌おにぎり食べたよ+4
-0
-
15. 匿名 2023/04/19(水) 21:12:55
味噌が好きでトピ立てるくらいなら、当然大豆から育ててるってことでok?+1
-17
-
16. 匿名 2023/04/19(水) 21:13:06
味噌おにぎり好きな人〜+36
-0
-
17. 匿名 2023/04/19(水) 21:13:08
ニンニク味噌でパワー!+6
-0
-
18. 匿名 2023/04/19(水) 21:13:09
みすずの味噌が大好き!+1
-0
-
19. 匿名 2023/04/19(水) 21:13:19
たまに生味噌おにぎり食べたくなる!!+11
-0
-
20. 匿名 2023/04/19(水) 21:13:31
>>6
白味噌と混ぜたらどうかしら?
私は、タニタの味噌(これだけでも美味しいよ)と白味噌を半々に混ぜてる+11
-0
-
21. 匿名 2023/04/19(水) 21:13:32
昔から味噌汁は医者いらずと言われるくらい健康食+6
-0
-
22. 匿名 2023/04/19(水) 21:13:36
今日、春キャベツで回鍋肉だべたよ!+16
-0
-
23. 匿名 2023/04/19(水) 21:13:46
>>11
味噌だけにうまい!+6
-0
-
24. 匿名 2023/04/19(水) 21:13:57
味噌マヨにきゅうりつけて食べると美味しい+6
-0
-
25. 匿名 2023/04/19(水) 21:14:00
>>8
七味もいれよ+4
-1
-
26. 匿名 2023/04/19(水) 21:14:06
>>11
クソー!覚えていやがれ!プンプン+1
-1
-
27. 匿名 2023/04/19(水) 21:14:10
味噌にチューブにんにくと七味とマヨネーズ混ぜたソースに野菜スティックつけて食べるのが好き!
+6
-0
-
28. 匿名 2023/04/19(水) 21:14:29
>>1
味噌にオリーブオイルとマヨ足して野菜ディップするの好き+6
-0
-
29. 匿名 2023/04/19(水) 21:14:39
味噌好きなので
自家製味噌つけてます!+9
-0
-
30. 匿名 2023/04/19(水) 21:14:54
>>15
圧かけるなよw
例えばチョコが好きでもカカオから作らねえだろw+24
-0
-
31. 匿名 2023/04/19(水) 21:15:11
赤味噌派 プラス
白味噌派 マイナス
あなたはどっち?+20
-10
-
32. 匿名 2023/04/19(水) 21:15:16
>>1
味噌カツだいすき!+13
-0
-
33. 匿名 2023/04/19(水) 21:15:24
>>6
伊予のみそ おいしいよ
甘めでホッとする味。+6
-1
-
34. 匿名 2023/04/19(水) 21:15:25
肉味噌好き
ご飯が止まらなくなります+6
-0
-
35. 匿名 2023/04/19(水) 21:15:28
青葉で巻いた味噌おにぎり最高〜+6
-0
-
36. 匿名 2023/04/19(水) 21:15:34
味噌ダレ作って、野菜炒め、味噌おにぎり、味噌おでんとか飽きないです。食べたあとに体がポカポカして冷え性にいいかも+4
-0
-
37. 匿名 2023/04/19(水) 21:15:58
山陰の味、錦味噌大好き!
おすすめです!+4
-0
-
38. 匿名 2023/04/19(水) 21:16:07
>>31
両方ともすき…+11
-0
-
39. 匿名 2023/04/19(水) 21:16:09
ゆず味噌作ったり
少し辛くしてみたり
旦那の実家で味噌を作ってるので色々試してますよ。
色が濃くなった味噌で、漬物を作ったりもしてます。+5
-0
-
40. 匿名 2023/04/19(水) 21:16:11
味噌といえばやっぱり八丁味噌!+9
-0
-
41. 匿名 2023/04/19(水) 21:16:18
こうじ味噌っていう、つぶつぶが味わえるのがあるんだけどどこで買ったか忘れてなかなか出会えない…+4
-0
-
42. 匿名 2023/04/19(水) 21:16:21
宮城県出身でもなんでもないけど、昔から味噌汁には仙台味噌を使ってる。
特徴として、普通の味噌は大豆を煮るのに対して仙台味噌は蒸す。結果的に大豆イソフラボンが豊富で美容と健康に最適と言う訳で昔から愛用しています。+13
-0
-
43. 匿名 2023/04/19(水) 21:16:26
豚こまと玉ねぎを味噌で炒めてネギをかけるのにハマってます!豚汁みたいな感じです!
味噌って栄養たくさんだしご飯進むしほんと最高\(^o^)/+6
-0
-
44. 匿名 2023/04/19(水) 21:16:27
美容にいいと聞いて、毎日味噌汁飲んでるけど効果を感じない
味噌好きな方は普段から食べていて違いを感じますか?+5
-0
-
45. 匿名 2023/04/19(水) 21:16:39
味噌に詳しい方教えてほしいんだけど、白味噌って水飴入ってるのはスタンダードなの?近所のスーパーで白味噌買ってきて手持ちの味噌とブレンドして美味しい美味しい喜んでたんだけど、ふと原材料見たら水飴って書いてあったんだよね…そんな安いものでもなく、ちゃんとメーカー品だったんだけど+1
-0
-
46. 匿名 2023/04/19(水) 21:16:45
味噌汁、毎日飲んでます。
以前までほんだしに頼っていたのですが、こんぶ、煮干し、鰹節の3種類で出汁を取ったら本当に美味しくて!!次の日加熱しても味があまり濃くならない気がします。
+9
-0
-
47. 匿名 2023/04/19(水) 21:16:52
>>15
ちょうど今、種を植える時期ですね!+1
-0
-
48. 匿名 2023/04/19(水) 21:16:57
水で戻した青豆を味噌で炒めただけのお惣菜 かんたんでおいしいよ 豆&豆+3
-0
-
49. 匿名 2023/04/19(水) 21:17:05
>>1
オットがとにかく味噌汁大好きなのでしょっちゅう作るようになったら味噌汁大好きになった。
豚汁かってくらいの具材を入れるのも美味しいし、なめことわかめだけみたいなのも美味しいし、たまご落としても美味しいし万能ですよね。+13
-0
-
50. 匿名 2023/04/19(水) 21:17:40
>>15
一度、味噌づくりして失敗してから作ってないです(泣)市販の味噌󠄀のが私は美味しかった、、残念すぎる。。+1
-0
-
51. 匿名 2023/04/19(水) 21:17:47
田舎生まれなもので、手作り味噌です。今は3年ものの味噌で毎日味噌汁飲んでる。
+6
-0
-
52. 匿名 2023/04/19(水) 21:17:50
ガルで教えてもらった味噌。私的には甘すぎた。+7
-0
-
53. 匿名 2023/04/19(水) 21:17:54
+3
-0
-
54. 匿名 2023/04/19(水) 21:17:58
>>6
これが甘めの味噌の中で一番お気に入りです。+13
-5
-
55. 匿名 2023/04/19(水) 21:17:59
この前名古屋に行ったんですが、味噌カツが美味しくて♪自分のお土産として味噌ダレを買いました。
昨日回鍋肉風にしたら、ご飯が止まりませんでした笑+2
-0
-
56. 匿名 2023/04/19(水) 21:18:11
一人暮らしの頃、よくキュウリ切って味噌つけて食べてた。夕食兼つまみとして最高でした。+0
-0
-
57. 匿名 2023/04/19(水) 21:18:19
>>42
仙台味噌めっちゃおいしい!!味のバランスがすさまじく良い!+9
-0
-
58. 匿名 2023/04/19(水) 21:18:29
夏はごま味噌ダレを作ってざるうどん食べてる+1
-0
-
59. 匿名 2023/04/19(水) 21:18:45
>>1
魚は味噌漬けが一番好き
肉も味噌漬けが一番好き
つまり何でも味噌漬けがいいw+4
-0
-
60. 匿名 2023/04/19(水) 21:18:52
>>54
たぶんこれが合わなかったってことだと思う+23
-0
-
61. 匿名 2023/04/19(水) 21:19:00
>>54
へえー子どもが味噌汁嫌いで色々試してるから今度買ってみよう+2
-0
-
62. 匿名 2023/04/19(水) 21:19:22
飛騨高山で食べた朴葉味噌焼き美味しかった~。ご飯何杯でもいけた。+5
-0
-
63. 匿名 2023/04/19(水) 21:19:50
肉と野菜(茄子とかキャベツ)を味噌で炒めるの大好き
+3
-0
-
64. 匿名 2023/04/19(水) 21:20:12
つけてみーそかけてみそ
お豆腐味噌カツ♪
カツにはつけてみそかけて味噌かけて辛子つけて食べる+3
-0
-
65. 匿名 2023/04/19(水) 21:20:25
子供の頃すごく貧乏で、おやつは味噌おにぎりだった…
近所の御曹司が遊びに来た時も味噌おにぎりで恥ずかしかったけど、美味い美味いと食べてくれた
今も帰省すると母「何食べたい?」
私「味噌おにぎり」
父「寿司とか焼肉とかじゃないんけ笑」みたいな。+8
-0
-
66. 匿名 2023/04/19(水) 21:20:56
炒め物を味噌ベースにしてます。
今の時期春キャベツやスナップエンドウが美味しいです+2
-0
-
67. 匿名 2023/04/19(水) 21:24:42
冷凍しながらだとずっと使える?+0
-0
-
68. 匿名 2023/04/19(水) 21:27:26
>>6
フンドーキンの無添加味噌(九州の)甘めで美味しいよ+19
-1
-
69. 匿名 2023/04/19(水) 21:27:42
>>9
そうなの?
赤味噌の場合、大豆と塩と麹で一年以上寝かすという作り方のはずだけど、作る種類によってはもう少し短くても良いらしい+3
-0
-
70. 匿名 2023/04/19(水) 21:28:36
おすすめの味噌教えて欲しい!
糀美人は購入済みです+1
-0
-
71. 匿名 2023/04/19(水) 21:29:06
>>65
味噌おにぎりはご馳走だよ!私はスーパーでもコンビニでも味噌おにぎりを見かけると買わずにはいられない。道の駅とかで見かけると小躍りします。
お母さんが作った味噌おにぎり、何にも負けないご馳走だ!+5
-0
-
72. 匿名 2023/04/19(水) 21:29:42
シチューの隠し味に味噌入れると美味しい+2
-0
-
73. 匿名 2023/04/19(水) 21:29:53
最近味噌ラーメンが好き
ずっと塩派だったのに+5
-0
-
74. 匿名 2023/04/19(水) 21:31:19
味噌ラーメン好き。特に冬は味噌ラーメン。+6
-0
-
75. 匿名 2023/04/19(水) 21:34:31
>>20
タニタの気になってた!買ってみようかな
ありがとう!+2
-1
-
76. 匿名 2023/04/19(水) 21:34:54
>>33
聞いたことないやつだ
調べてみます!ありがとう!+0
-0
-
77. 匿名 2023/04/19(水) 21:35:26
>>54
ごめんなさい😭これが合わなかったんだ
なんでだろう、しょっぱかった+6
-0
-
78. 匿名 2023/04/19(水) 21:35:29
>>52
私もテレビでおすすめされていて試したけど甘すぎた。関東育ちなのて信州味噌が合ってる。+2
-0
-
79. 匿名 2023/04/19(水) 21:36:17
>>68
ちょうど九州民です〜!フンドーキンいっぱい置いてるから見てみる!ありがとう+7
-0
-
80. 匿名 2023/04/19(水) 21:39:49
>>8
お味噌は加熱せずにですか?+0
-0
-
81. 匿名 2023/04/19(水) 21:40:12
>>10
半年くらいだったかな。
でも、ひと夏は越した方がしっかり発酵されると思うよ。+6
-1
-
82. 匿名 2023/04/19(水) 21:40:21
>>6
九州の麦味噌は甘いからその辺りを試してみたら?+4
-1
-
83. 匿名 2023/04/19(水) 21:44:50
>>55
豆腐や焼き茄子にかけても美味しいよ
つけてみそかけてみそはカルディで取り扱ってることが多いので、もしまた欲しくなったら探してみて下さい+4
-0
-
84. 匿名 2023/04/19(水) 21:45:18
>>1
いっそ味噌を作って見てはいかが?+1
-0
-
85. 匿名 2023/04/19(水) 21:50:31
沖縄の味噌汁はボリュームが桁違い😋+9
-0
-
86. 匿名 2023/04/19(水) 21:52:21
名古屋民なのでどて煮は八丁味噌味しか食べたことなかったんだけど、先日京都で西京味噌味のどて煮を食べたら甘くて美味しかった
同じ味噌でも色も味も全然違うね
名古屋のはごはんに合う味、京都のはお酒に合う味かな+1
-0
-
87. 匿名 2023/04/19(水) 21:55:11
丹波の黒大豆を使ったお味噌が美味しい
おばあちゃんのお味噌、だったかな?
道の駅行ってデカイの買います
+1
-0
-
88. 匿名 2023/04/19(水) 21:57:23
酒粕を入れて煮込んだ味噌汁が最近ハマってる+5
-0
-
89. 匿名 2023/04/19(水) 21:59:51
会津の天宝味噌はキリッとした辛めのお味噌
味噌汁を油揚げとか脂のある肉系の具材で作るとピッタリ
冬に食べたくなる味です+1
-0
-
90. 匿名 2023/04/19(水) 22:00:46
>>29
私も作ってる!
好きな材料揃えて作るの楽しい。+1
-0
-
91. 匿名 2023/04/19(水) 22:04:00
>>13
愛知出身ですw私は一宮です。小さい頃は何とも思ってなかったんですがやっぱり味噌󠄀が一番、上手いな〜と今更、痛感してます+4
-0
-
92. 匿名 2023/04/19(水) 22:05:59
>>91
味噌煮込みうどんほどご飯にも合ううどんは他に無さそうだね👌
もちろん他のうどんも好きですが+2
-0
-
93. 匿名 2023/04/19(水) 22:07:12
>>10
夏は早めで
冬はゆっくり
夏だと3ヶ月くらいかな
私も作ってるけど,
手作り味噌おいしいよね
+1
-0
-
94. 匿名 2023/04/19(水) 22:18:12
旅先でスーパーに寄って
その土地のお味噌を買ってみたりしてる
初めての味に出合える
はちみつも買う🍯
+3
-0
-
95. 匿名 2023/04/19(水) 22:21:45
みそマヨ+0
-0
-
96. 匿名 2023/04/19(水) 22:26:49
手作り味噌を仕込み中♪だんだん茶色くなって、たまりが出てきて、味噌の香りになってきたところ。食べられるまで時間がかかるけど、待ってる時間も楽しみすぎる。+2
-0
-
97. 匿名 2023/04/19(水) 22:27:18
豚こまや厚揚げとキャベツ、ピーマン、ナス、玉ねぎ、舞茸とか野菜を一緒に炒めるのが好きでよく作ります。生姜かにんにくを入れてもよく合う!+3
-0
-
98. 匿名 2023/04/19(水) 22:49:28
雪ちゃんのこうじみそ
大好きー
+1
-0
-
99. 匿名 2023/04/19(水) 23:07:15
>>1
冬になったら(ならなくても良いけど)味噌を仕込みましょう
美味しいです+2
-1
-
100. 匿名 2023/04/19(水) 23:21:34
茄子がたくさんあったから初めて味噌炒め作ったんだけど凄く美味しかった。
味噌オニギリって食べた事ないんだけど食べてみたいな。+1
-0
-
101. 匿名 2023/04/19(水) 23:32:43
つけて味噌かけて味噌
っていう東海地方で売られてるドレッシングみたいな味噌が何でも合う。+0
-0
-
102. 匿名 2023/04/19(水) 23:40:05
>>30
わろた+0
-0
-
103. 匿名 2023/04/19(水) 23:40:05
焼きおにぎりに味噌塗ってやいたら香ばしいし最高だった。+6
-0
-
104. 匿名 2023/04/19(水) 23:47:35
去年名古屋に行ったとき初めて味噌カツを食べたんだけど美味しすぎた。
何故今まで食べてみようとしなかったのか、食わず嫌いしてた月日が悔やまれる。
+2
-0
-
105. 匿名 2023/04/19(水) 23:56:29
外国産の安い銀だらの切り身買ってきて、なんちゃって西京漬けにしてる。(西京味噌じゃなくて普通の味噌で作ってる)
+4
-0
-
106. 匿名 2023/04/20(木) 00:32:23
タニタの味噌が好きです+1
-0
-
107. 匿名 2023/04/20(木) 00:56:02
>>33
うちも伊予のみそ!あわせが好み^^+2
-0
-
108. 匿名 2023/04/20(木) 04:16:31
>>77
味しっかりしてるし麹の甘みが好きな人には合うんだろうね+1
-0
-
109. 匿名 2023/04/20(木) 04:20:00
>>68
東北の生まれ育ちだけど、暖かい時期は特にフンドーキンを好んで使ってます😊冬の豚汁の時は東北のキリッとした味噌を...みたいに使い分けてる。
冷や汁なんかはやっぱり麦味噌が1番美味しい。+3
-0
-
110. 匿名 2023/04/20(木) 05:37:37
>>83
ありがとうございます!美味しそうですね〜!
そして、カルディ行ってみます。+1
-0
-
111. 匿名 2023/04/20(木) 05:55:44
玄米味噌が大好き+1
-0
-
112. 匿名 2023/04/20(木) 10:07:21
>>82
麦味噌は甘めなの?
スーパー見てみる!ありがとう!+1
-0
-
113. 匿名 2023/04/20(木) 13:09:37
>>90
今年初めて作ってみようと思ってるんですが、
例えば、アゴだしの粉末とか入れたいんですけど、
それってどの段階でいれれば良いですか?+0
-0
-
114. 匿名 2023/04/20(木) 17:55:55
>>8
そこにすりゴマも入れてみて+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する