ガールズちゃんねる

【パン・ナン】世界の「粉もん」を語るトピ【ピザ・タコス】

107コメント2023/04/06(木) 05:44

  • 1. 匿名 2023/04/04(火) 23:30:11 

    世界のカレートピに参加してたら、もしかして自分が好きなのはカレーをつける生地か?と思って立てました
    小麦粉も蕎麦粉も米粉も、焼いたのも蒸したのも揚げたのも、
    日本のもマイナーなのも何でもOKです!

    カレートピで思い出した、私が過去最高に美味しいと思ったのは、インド南部のドーサ
    パリパリのクレープ状の生地にマッシュポテトが包んであって最高!(どうしてもカレーメインな画像しかなく、トピ画避けで貼らないでおきます)

    +27

    -1

  • 2. 匿名 2023/04/04(火) 23:31:21 

    ホットケーキは?

    +11

    -0

  • 3. 匿名 2023/04/04(火) 23:31:58 

    +2

    -8

  • 4. 匿名 2023/04/04(火) 23:32:07 

    結局うどんが壱番だよね

    +5

    -6

  • 5. 匿名 2023/04/04(火) 23:32:07 

    【パン・ナン】世界の「粉もん」を語るトピ【ピザ・タコス】

    +66

    -4

  • 6. 匿名 2023/04/04(火) 23:32:12 

    【パン・ナン】世界の「粉もん」を語るトピ【ピザ・タコス】

    +7

    -0

  • 7. 匿名 2023/04/04(火) 23:33:10 

    【パン・ナン】世界の「粉もん」を語るトピ【ピザ・タコス】

    +7

    -28

  • 8. 匿名 2023/04/04(火) 23:33:26 

    お好み焼きがすき

    +17

    -0

  • 9. 匿名 2023/04/04(火) 23:33:28 

    タコス食べたーーーーい

    +32

    -0

  • 10. 匿名 2023/04/04(火) 23:33:34 

    蒸しパン好き!
    甘くないもので言うと、だご汁!

    +8

    -2

  • 11. 匿名 2023/04/04(火) 23:33:35 

    >>3
    皇室のダミートピにされそう

    +3

    -15

  • 12. 匿名 2023/04/04(火) 23:33:45 

    コーンブレット食べてみたい

    +9

    -0

  • 13. 匿名 2023/04/04(火) 23:33:51 

    粉もんといえば
    千鳥の大吾

    +0

    -5

  • 14. 匿名 2023/04/04(火) 23:34:04 

    お好み焼きとたこ焼きは?

    +9

    -0

  • 15. 匿名 2023/04/04(火) 23:34:10 

    トルティーヤは?
    飲茶は?

    +13

    -0

  • 16. 匿名 2023/04/04(火) 23:34:25 

    ケバブサンドが好きです!
    【パン・ナン】世界の「粉もん」を語るトピ【ピザ・タコス】

    +62

    -0

  • 17. 匿名 2023/04/04(火) 23:34:40 

    ガレット大好き!
    スモークサーモン巻いて食べると美味しいんだよね

    +16

    -0

  • 18. 匿名 2023/04/04(火) 23:34:42 

    フォッカチオ

    +7

    -0

  • 19. 匿名 2023/04/04(火) 23:34:45 

    ナンが好きで、近所に行きつけのカレー屋さんがある。
    いつも少し小さめで作ってもらって3〜4回はおかわりしてたんだけど、1年くらい前からおかわりが1回までしかできなくなってしまって悲しい。
    それだと普通にお腹は膨れるけど満腹!って感じはしないし、な値段は変わらないからお得感も減ってしまった…。

    でもノーマルナンもチーズナンもハニーバターナンもはだいすきだからまた食べたい。
    なんか躊躇しちゃうけど。

    +6

    -6

  • 20. 匿名 2023/04/04(火) 23:35:13 

    >>5 ようしゃないきょだいナン
    どれくらいの大きさか気になるわー

    +49

    -0

  • 21. 匿名 2023/04/04(火) 23:35:27 

    ケバブサンドが死ぬほど好き

    +6

    -1

  • 22. 匿名 2023/04/04(火) 23:35:54 

    世界の麺類(粉もん)について詳しい人いないかしら。

    +3

    -0

  • 23. 匿名 2023/04/04(火) 23:35:58 

    チーズフランスパンが好きです。

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2023/04/04(火) 23:36:00 

    ソウルの屋台で買って食べたホットクめちゃくちゃ美味しかった
    国は好かんが食文化に罪は無い

    +15

    -7

  • 25. 匿名 2023/04/04(火) 23:36:03 

    パスタも粉もんに入る?

    +11

    -0

  • 26. 匿名 2023/04/04(火) 23:37:27 

    >>5
    都内か
    残念!遠くて行けないわ

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2023/04/04(火) 23:38:40 

    南インド料理のドーサ
    パリパリで大好き
    【パン・ナン】世界の「粉もん」を語るトピ【ピザ・タコス】

    +35

    -0

  • 28. 匿名 2023/04/04(火) 23:38:41 

    粉もんと言えばお好み焼きでしょーが!いえーい

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2023/04/04(火) 23:38:54 

    べったら焼きって知ってる人いるかな
    うちの母親が作るんだけど、小麦粉でなく天ぷら粉を水で溶いてクレープみたいに焼くの
    焼いたらお好みソースをつけて食べる
    たぶんだけど、昔の一銭焼きみたいなものだと思う

    +10

    -0

  • 30. 匿名 2023/04/04(火) 23:39:54 

    【パン・ナン】世界の「粉もん」を語るトピ【ピザ・タコス】

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2023/04/04(火) 23:40:53 

    ニッチ?なのでいうと、エチオピアのインジェラ
    酸っぱい?煙い?ぞうきんとか言われてたりするけど、
    カレーっぽいソースつけたら美味かった
    【パン・ナン】世界の「粉もん」を語るトピ【ピザ・タコス】

    +11

    -0

  • 32. 匿名 2023/04/04(火) 23:41:50 

    きしめんが食べたくなってきたわ
    ちなみに名古屋人ではない

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2023/04/04(火) 23:45:09 

    今こそこの絵文字の出番だわ、
    フラットブレッド🫓

    +18

    -0

  • 34. 匿名 2023/04/04(火) 23:45:12 

    昔屋台で食べたシャーピンが美味しかった!
    パリパリだけどもちもちなあの生地をもう1回食べたいんだけどなかなか出会えない

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2023/04/04(火) 23:46:27 

    +12

    -0

  • 36. 匿名 2023/04/04(火) 23:46:33 

    >>20
    【パン・ナン】世界の「粉もん」を語るトピ【ピザ・タコス】

    +30

    -0

  • 37. 匿名 2023/04/04(火) 23:46:41 

    >>12
    ちょうど先日初めて食べたよ
    プチプチ食感と、とうもろこしのほのかな甘味で美味しかった!

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2023/04/04(火) 23:46:53 

    >>19
    小さいナンをわざわざ作って貰って何回もおかわりしてたの?お店の人は迷惑だったのでは?多分あなたのせいでおかわり一回になったんだと思うよ。

    +15

    -2

  • 39. 匿名 2023/04/04(火) 23:48:46 

    >>15
    トピタイにタコスって書いてあるよ
    タコスはトルティーヤ部分が粉もんだからってことでしょ

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2023/04/04(火) 23:50:59 

    日本のタコスはちっさくて高くて…メキシコ行ったことないし、シズラーとか東京駅構内のタコススタンドもありますが、なんかもっとこう安くてたくさん種類があるお店はないのでしょうか…!Netflixでタコス特集を見てからずっと探してます

    +5

    -1

  • 41. 匿名 2023/04/04(火) 23:51:55 

    日本でもライ麦パンをもっと売って欲しい
    ライ麦配合じゃなくて茶色くてちょっと酸っぱいやつが食べたいよ

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2023/04/04(火) 23:53:04 

    >>18
    近所にブラジル人がやってる店があって
    そこのめちゃ美味いいくらでも食べられる

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2023/04/04(火) 23:53:05 

    >>32
    新幹線の乗り場の立ち食いきしめん美味しい

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2023/04/04(火) 23:54:51 

    >>38
    食べるのがもともとゆっくりだから、店員さんから冷めにくいように小さいの作ってあげようか?って言われたんだよね。
    多分お子様メニューもあるからキッズサイズなんだと思う。

    特に私から何も言わなくても、注文すると小さめね!いっぱい食べてねぇ〜!って言ってくれるくらいの関係にはなったよ。

    +3

    -7

  • 45. 匿名 2023/04/04(火) 23:55:20 

    >>36
    ようしゃないきょだいナンからにげることできない
    このパワーワード好き

    +35

    -0

  • 46. 匿名 2023/04/04(火) 23:56:25 

    たい焼きとか今川焼きのあんなしをメニューに入れてほしい

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2023/04/04(火) 23:56:52 

    >>41
    分かるドイツパンとかね

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2023/04/04(火) 23:58:06 

    タコスすき🌮
    近所にくるキッチンカー、やわらかいタコスしかない。前は堅いのも出してたのに。どっちも好きだけどどちらかといえば堅い派。

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2023/04/05(水) 00:00:45 

    アフガニスタンの巨大なナンが食べてみたい
    【パン・ナン】世界の「粉もん」を語るトピ【ピザ・タコス】

    +11

    -0

  • 50. 匿名 2023/04/05(水) 00:01:24 

    ピタパンが簡単で食べやすくて好き!スーパーで見かけないからもっと売って欲しい。ケバブもひよこ豆のコロッケファラフェル挟んだのも好きです!
    【パン・ナン】世界の「粉もん」を語るトピ【ピザ・タコス】

    +16

    -1

  • 51. 匿名 2023/04/05(水) 00:01:54 

    >>16
    ケバブほんとに美味しい!近所にお店がなかったけど、キッチンカーで来てくれることが増えたから見かける度に買ってる。

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2023/04/05(水) 00:02:06 

    >>5
    疲れたけどなんか癒やされたよ

    +17

    -0

  • 53. 匿名 2023/04/05(水) 00:07:08 

    >>1
    パリパリのクレープ状の生地にマッシュポテトが包んであって

    すごく食べてみたい。美味しそう~。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2023/04/05(水) 00:07:24 

    >>5
    このお店、Twitterで人気になる前にド近所だったのに、当時独り暮らしで知り合いもいなくて、何となく気後れして行かず後悔してる
    いつも呼び込みしてて、通るだけの私の顔も覚えて「きをつけてねー」とかニコニコ会話してくれた

    その反動からか、どのインドカレー屋に行ってもナンを食べ切れてしまって困ってるので、今度こそようしゃないナンを食べに行きたい

    +47

    -1

  • 55. 匿名 2023/04/05(水) 00:07:49 

    たこ焼きが大好きすぎて、一人暮らしだけど定期的にタコパする

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2023/04/05(水) 00:08:54 

    >>16
    これは今のわたしにドンピシャの飯テロすぎた。美味しそう!

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2023/04/05(水) 00:09:13 

    >>16
    六本木の赤い車のバーみたいなお店でよく買ってた、すごく野菜も新鮮でピタもふっくらで端っこがパリパリしててお肉も香ばしくて美味しい!

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2023/04/05(水) 00:09:34 

    >>36マジでようしゃないきょだいナンだったw
    貼ってくれてナマステー

    +26

    -0

  • 59. 匿名 2023/04/05(水) 00:10:39 

    なぜ高級食パンを予約してまで買ってたのか…

    車で1時間かけて買いに行ってた時もあるのに

    正直今は近くのベーカリーショップでもいいと思ってる

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2023/04/05(水) 00:11:26 

    タコスが好きでスーパーで5枚入りのトルティーヤ買ってたんだけど220円くらいだったのにジワジワ上がって今320円。高い。
    腹いっぱい食べたいのに。自分で作ってみようかな。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2023/04/05(水) 00:14:55 

    >>36
    ようしゃない→ようしゃある
    なるほど海外の人からはそう使うのだと思うよね…と読んでて興味深かったわ

    +24

    -0

  • 62. 匿名 2023/04/05(水) 00:15:09 

    >>5
    ナンか元気になった。
    保存しました。

    +24

    -0

  • 63. 匿名 2023/04/05(水) 00:15:53 

    >>17
    あとクリームチーズもね!

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2023/04/05(水) 00:16:36 

    >>59
    パン屋自体は結構遠出して開拓する派。高級食パンに特化した店は特に行かないけど。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2023/04/05(水) 00:17:15 

    サブウェイのラップサンドが大好物だったから、終了したときはショックだった。

    今はケンタッキーのツイスターを食べてるけど、一番好きだったのはエルトリートのケサディーヤなんだよなあ。
    リーズナブルなメキシカン最高。

    ケバブのキッチンカーいいね。
    関西は東京と比べてエスニックが少ないんだよ、うちの近くにも来てくれないかなあ。

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2023/04/05(水) 00:17:36 

    ベトナム風お好み焼きとも言われてるバインセオ
    地域によって作り方や具材もいろいろで、拾い画だけど私はこんな感じのものを現地で食べたよ
    食べやすいサイズにカットしたら好みの生野菜と一緒にライスペーパーで巻いてタレにつけて食べるの
    わりと万人ウケする料理だと思う
    【パン・ナン】世界の「粉もん」を語るトピ【ピザ・タコス】

    +10

    -2

  • 67. 匿名 2023/04/05(水) 00:19:43 

    ピタパン大好き!
    【パン・ナン】世界の「粉もん」を語るトピ【ピザ・タコス】

    +11

    -0

  • 68. 匿名 2023/04/05(水) 00:22:44 

    ポレンタ
    とうもろこし粉で作るイタリアのおかゆみたいなの

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2023/04/05(水) 00:24:39 

    どら焼きの皮にこだわりがある
    【パン・ナン】世界の「粉もん」を語るトピ【ピザ・タコス】

    +21

    -0

  • 70. 匿名 2023/04/05(水) 00:25:49 

    皆さんナン食べ放題のセットのとき何枚食べれる?私2枚でギブアップ!3枚食べたいのに😢

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2023/04/05(水) 00:28:04 

    おやつも載せます
    チュニジアのドーナツ、バンバローニ
    日本円にして¥100しないくらい
    揚げたてを売ってて、一口頬張ると程よい油にグラニュー糖がジュワッと溶けて美味しい!
    生地はもっちもち
    【パン・ナン】世界の「粉もん」を語るトピ【ピザ・タコス】

    +16

    -0

  • 72. 匿名 2023/04/05(水) 00:29:49 

    >>65
    エルトリート4、5年行ってないけど今はケサディーヤ無いの?

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2023/04/05(水) 00:30:11 

    >>14
    やっぱそれだよね!
    でもパンもナンも麺類も大好き!

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2023/04/05(水) 00:31:46 

    おやきも好きだよー野沢菜やきんぴら、チーズとかおばあちゃんがよく作ってくれた。

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2023/04/05(水) 00:38:58 

    マルゲリータ食べたい

    みみがモチモチなやつ

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2023/04/05(水) 00:40:51 

    ベニエが大好きでした〜
    もう撤退してしまったカフェドゥモント!?
    もう1度食べたい!!!

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2023/04/05(水) 00:48:27 

    ドーナツ🍩/アメリカ
    【パン・ナン】世界の「粉もん」を語るトピ【ピザ・タコス】

    +15

    -0

  • 78. 匿名 2023/04/05(水) 00:50:55 

    >>76
    あれ経営はダスキンだったから、ミスドのメニューで似たようなの出してくれないかなー。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2023/04/05(水) 01:03:27 

    >>43
    なぜかガルでも有名よね
    この前食べて来たわ

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2023/04/05(水) 01:10:30 

    >>41
    成城石井に売ってたプンパーニッケルが数年前から無くなった。
    コロナが落ち着いたら再入荷すると思ったんだけど。
    もしかしてロシアの所為?

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/04/05(水) 01:18:58 

    はったい粉、麦こがし
    台湾にも似たようなものがあるとか。
    【パン・ナン】世界の「粉もん」を語るトピ【ピザ・タコス】

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2023/04/05(水) 01:19:39 

    >>40
    そもそも本場でも基本タコスは小さいもんだよ
    2、3口でいける大きさ

    シズラーとやらのタコスは写真見たけどあれはタコスと呼びたくないレベルで違う
    自分で作るのがいいよ
    マサはネットで買えるし
    フレッシュハラペーニョが手に入りにくいかなー

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2023/04/05(水) 01:39:25 

    チーズナン大好き
    【パン・ナン】世界の「粉もん」を語るトピ【ピザ・タコス】

    +23

    -0

  • 84. 匿名 2023/04/05(水) 02:19:01 

    >>1
    小麦粉を水で溶いて鉄板で焼くんだが
    埼玉北部にはフライというのがあって、
    私の産まれた村のと行田のと熊谷のは似て非なるもので
    さらに行田にはゼリーフライは全く別の食べ物

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2023/04/05(水) 02:55:31 

    >>10
    だご汁!九州だよね?
    小さい頃、佐賀の祖父母の家に行くと作ってくれたなあ…懐かしい

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2023/04/05(水) 07:34:47 

    >>84
    熊谷行田で暮らして機会あればいくつかの店のを食べてきたけど似て非なるものなの?それぞれの市内で店によって違うけど、地域ごとの差を感じたことなかった。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2023/04/05(水) 08:00:36 

    中国の皮が分厚くてムチムチの水餃子が好き!

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2023/04/05(水) 08:08:13 

    >>30
    チャパティ好き…

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2023/04/05(水) 08:43:30 

    みんな世界の粉もん沢山知っててすごい。
    私は日本で申し訳ないけどうどん!!!
    小さい頃から讃岐うどんで育ってきたのでうどんずるずる飲みたい!!!

    うどん!!!!

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2023/04/05(水) 09:14:23 

    昨日からパニーニ食べたくて仕方ない
    パニーニ
    【パン・ナン】世界の「粉もん」を語るトピ【ピザ・タコス】

    +12

    -0

  • 91. 匿名 2023/04/05(水) 09:54:04 

    ついにピザ作りに手を出してしまいました
    膨らまなくてもいいからパンより気楽w

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2023/04/05(水) 10:31:00 

    あんこナン 

    普通のナンもチーズナンも美味しいけど、熱々でもちもちのあんこ入りナンが美味しい!

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2023/04/05(水) 10:40:55 

    >>36
    ミニじゃねぇぇぇぇ(笑)

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2023/04/05(水) 10:42:02 

    >>87
    水餃子おいしいよね。あのむちむち厚めの生地で焼餃子も好き。

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2023/04/05(水) 10:43:36 

    >>69
    画像から察するにもっちり系がお好み?皮大事よね

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2023/04/05(水) 10:50:14 

    >>1
    私これ全部好きだわwハンバーガーもここに入るかな?
    すいとんも作るの楽なのに具沢山でそれ一品ですむからもちもち食感の粉物好きにおすすめだよ
    【パン・ナン】世界の「粉もん」を語るトピ【ピザ・タコス】

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2023/04/05(水) 10:51:44 

    >>41
    つ ネット通販

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2023/04/05(水) 10:53:03 

    >>71
    美味しそう♥♥🤤🤤

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2023/04/05(水) 13:38:37 

    >>27
    春巻きの系列?
    パリパリ感伝わるねーこれ。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2023/04/05(水) 14:16:46 

    世界文化遺産になっているトルコのユフカ

    ゆでてミルクレープみたいに重ねて白チーズをはさんだスボレイが朝食の定番
    って言うけど、レシピ動画を見たら三時間くらいかかってた
    中東の伝統料理って時間かかるの多い…

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2023/04/05(水) 16:25:30 

    >>100
    トルコにはユフカ屋があるので
    自作しなくてもユフカの生地を買って食べれるよ

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2023/04/05(水) 17:40:49 

    >>72
    あるみたいです。
    関西に越したからエルトリートがないんですよ。

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2023/04/05(水) 18:25:34 

    >>31
    これ、独特の味すぎて観光客泣かせってよく言われてるよね〜
    カレーと合わせるといいんだね。一度食べてみたいかも。

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2023/04/05(水) 19:13:31 

    >>101
    知ってるけど料理好きの人は生地から自作しててすごいなと思う

    チュニジアの人にクスクスとオリーブオイルはその都度自作するって言われたときも尊敬してしまった

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2023/04/05(水) 19:28:42 

    >>86
    卵入り
    厚み
    など地域によって違うよね

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2023/04/05(水) 22:14:53 

    >>105
    そうなんですね。生まれ住んで40年以上になりますが、食べ比べていて例えば行田のお店ごとの差はあれど、熊谷にもほぼ同じようなフライ出す店もそれぞれあって地域ごとの特色は感じた事はなかったので認識甘かったみたいです。まだまだ奥深いんだなぁと思いました。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2023/04/06(木) 05:44:59 

    >>106
    先日、旧大里郡の店で
    昔懐かしいフライですってメニューに書いてあるのを頼んだら、初めて見るものだった。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。