-
1. 匿名 2023/03/24(金) 21:53:29
隠し味を入れすぎて、完成品の味がカオスになってること。+86
-4
-
2. 匿名 2023/03/24(金) 21:53:45
唾を入れること+0
-38
-
3. 匿名 2023/03/24(金) 21:53:50
砂糖と塩間違える+9
-24
-
4. 匿名 2023/03/24(金) 21:54:02
足し算するけど引き算しない+99
-1
-
5. 匿名 2023/03/24(金) 21:54:10
ちゃんとレシピ通りに作らずアレンジいれがち+134
-2
-
6. 匿名 2023/03/24(金) 21:54:10
結婚すればどんなに下手でも普通に上達するはずだけど+6
-30
-
7. 匿名 2023/03/24(金) 21:54:11
レシピは見るだけ計らない+91
-0
-
8. 匿名 2023/03/24(金) 21:54:13
アレンジしたがる+58
-0
-
9. 匿名 2023/03/24(金) 21:54:16
余計なアレンジしがち+46
-0
-
10. 匿名 2023/03/24(金) 21:54:16
創作料理的な事をはじめる+24
-0
-
11. 匿名 2023/03/24(金) 21:54:17
レシピが理解できない
適量とか適温ってのができない+62
-2
-
12. 匿名 2023/03/24(金) 21:54:27
とりあえず醤油入れる+8
-0
-
13. 匿名 2023/03/24(金) 21:54:28
料理に不慣れな時に計量を怠る+24
-0
-
14. 匿名 2023/03/24(金) 21:54:29
レシピに従わず、創作料理風にアレンジ+10
-0
-
15. 匿名 2023/03/24(金) 21:54:44
+9
-0
-
17. 匿名 2023/03/24(金) 21:54:51
>>1
だしが分からない+28
-1
-
18. 匿名 2023/03/24(金) 21:54:56
包丁の持ち方が人を刺す時のソレ+13
-0
-
19. 匿名 2023/03/24(金) 21:55:00
生焼けに気づかない
もしくは生焼けを恐れて長い時間加熱しすぎる+74
-1
-
20. 匿名 2023/03/24(金) 21:55:01
+9
-1
-
21. 匿名 2023/03/24(金) 21:55:01
>>1
計量スプーンそもそも持ってない+10
-0
-
22. 匿名 2023/03/24(金) 21:55:04
火加減間違えて焦げるor生焼け+8
-0
-
23. 匿名 2023/03/24(金) 21:55:05
マルチタスクが無理
この行程中にこれをする、みたいなのができない+66
-0
-
24. 匿名 2023/03/24(金) 21:55:14
味見しない
私の母です。たまに何も味しない料理出してくる。+44
-0
-
25. 匿名 2023/03/24(金) 21:55:33
なぜかお肉が硬くなる+15
-0
-
26. 匿名 2023/03/24(金) 21:55:58
乱切りが分からず 変な形のがいっぱい+20
-0
-
27. 匿名 2023/03/24(金) 21:56:13
レシピの「適量」「少々」がよく分からない+20
-0
-
28. 匿名 2023/03/24(金) 21:56:13
レシピかレピシかわからなくなる+7
-8
-
29. 匿名 2023/03/24(金) 21:56:39
味見をしない!+22
-0
-
30. 匿名 2023/03/24(金) 21:56:48
レシピの「適量」にパニック。+12
-0
-
31. 匿名 2023/03/24(金) 21:56:54
同じ料理を作っても毎回味が変わる+30
-0
-
32. 匿名 2023/03/24(金) 21:57:04
とにかく弱火&長時間+11
-0
-
33. 匿名 2023/03/24(金) 21:57:07
下処理をしない+34
-0
-
34. 匿名 2023/03/24(金) 21:57:22
アレンジ+7
-0
-
35. 匿名 2023/03/24(金) 21:57:31
>>1
出来ないのにアレンジしたがる
+30
-1
-
36. 匿名 2023/03/24(金) 21:57:33
余計なことをする+11
-0
-
37. 匿名 2023/03/24(金) 21:57:41
塩 少々の少々が分からない。+11
-1
-
38. 匿名 2023/03/24(金) 21:57:53
レシピ「れんこんとこんにゃくはアク抜きして〜」
母「面倒だからいっか」
レシピ「下味に酒と塩」
母「面倒だから味付けにこれ足せばいいか」
レシピ「野菜にスッと箸が通るまで煮たら味付け〜」
母「面倒だから最初から味付けしちゃお」
なんでも工程省略しすぎて美味しくないし見た目も悪い+49
-0
-
39. 匿名 2023/03/24(金) 21:58:05
缶切りを使って缶詰が開けられない+3
-1
-
40. 匿名 2023/03/24(金) 21:58:08
カレーやハヤシライスも美味しくない+14
-0
-
41. 匿名 2023/03/24(金) 21:58:10
+11
-0
-
42. 匿名 2023/03/24(金) 21:58:16
レシピをきちんと見ない。
変なアレンジをする。
初心者向けじゃないレシピや、素人がネットに載せたレシピに挑戦して撃沈する。+14
-0
-
43. 匿名 2023/03/24(金) 21:58:16
>>29
それだ!!+3
-1
-
44. 匿名 2023/03/24(金) 21:58:21
料理完成時にはキッチンごちゃごちゃ散らかっている。+10
-1
-
45. 匿名 2023/03/24(金) 21:58:26
レシピをみない+6
-1
-
46. 匿名 2023/03/24(金) 21:58:30
>>1
基本を知らないのに時短レシピばかり見る+16
-0
-
47. 匿名 2023/03/24(金) 21:58:41
>>3
職場に新しく入ってきた男の子
パフェを作ってたんだけど見本見てチョコではなくソースかけて客に出しちゃったよ
言い訳は「僕、パフェなんて食べないんで作り方分かりません」て
今月クビになった+29
-1
-
48. 匿名 2023/03/24(金) 21:59:05
弱火で3分なら
強火で1分くらいだね!
結果、丸焦げ。+9
-0
-
49. 匿名 2023/03/24(金) 21:59:05
適量って??+3
-0
-
50. 匿名 2023/03/24(金) 21:59:21
「醤油小さじ2って書いてあるけど私しょっぱいの好きだから倍ぐらい入れとこ」
↑↑↑こんな感じ+4
-0
-
51. 匿名 2023/03/24(金) 21:59:23
味見しない+5
-0
-
52. 匿名 2023/03/24(金) 21:59:29
>>37
人差し指と親指の2本でつまんだ量が少々だ!
ちなみに、ひとつまみ=人差し指と中指と親指の3本指+4
-0
-
53. 匿名 2023/03/24(金) 21:59:47
なんでか終始強火w
+13
-0
-
54. 匿名 2023/03/24(金) 22:00:26
包丁の使い方が下手くそ+3
-0
-
55. 匿名 2023/03/24(金) 22:00:44
慣れてないのに調味料を計量スプーンとか使わずに目分量でやっちゃう。
レシピに書いてある調味料が家になかったら違う調味料で代用しちゃって失敗。
火加減が分かってなくて、焦げ焦げだけど半生+1
-0
-
56. 匿名 2023/03/24(金) 22:00:45
>>40
これこそわからん、ルーが味付けてくれるのに?+4
-0
-
57. 匿名 2023/03/24(金) 22:01:17
量がめちゃくちゃになって焦る+17
-0
-
58. 匿名 2023/03/24(金) 22:01:38
実家の親が出す料理がいつも下手で不味いんだけど
だいたい茶色いそして皿が安っちい。
高野豆腐の煮物出されたけど、汚れたメラニンスポンジかと思ってびびった。
あく抜きしないからなんか煮汁も汚い…+10
-1
-
59. 匿名 2023/03/24(金) 22:01:42
とろみ付けるとき、片栗粉を水溶きすることを知らない+3
-0
-
60. 匿名 2023/03/24(金) 22:01:46
お菓子だけは作れる
+3
-0
-
61. 匿名 2023/03/24(金) 22:02:00
>>24
味見をしないわかる、自分だ
そしてレシピ本あるあるの「味を整える」って何だよと思ってた+10
-1
-
62. 匿名 2023/03/24(金) 22:02:23
目分量がわからない+5
-0
-
63. 匿名 2023/03/24(金) 22:02:43
>>47
ってか、作り方にチョコソースをかけるって当然書いてあったんだと思うけど、初めて作るものの指導ってしないものなの?+4
-1
-
64. 匿名 2023/03/24(金) 22:03:20
火が通っているか心配で何でも長く火にかけすぎる
結果焦げる一歩手前だったりくったくただったり・・・+6
-0
-
65. 匿名 2023/03/24(金) 22:03:33
カレーのルウの裏側に書いてある通りに作れば誰でも普通に出来るのに、余計なアレンジをして台無しにする。
麻婆豆腐や麻婆春雨も、裏を見て素直に従えば良いのに、、、はい、うちの妹です。+5
-0
-
66. 匿名 2023/03/24(金) 22:03:33
>>1
焼き過ぎ煮過ぎ+6
-0
-
67. 匿名 2023/03/24(金) 22:03:38
ガタガタなら上にまな板置いて切りづらい(横着)+2
-0
-
68. 匿名 2023/03/24(金) 22:04:06
白だしに頼りがち+4
-0
-
69. 匿名 2023/03/24(金) 22:04:10
食卓が茶色くなる+4
-0
-
70. 匿名 2023/03/24(金) 22:04:32
味見をした時になんかちょっと違うって思うんだけど
どの調味料を足したらいいのかが分からない+13
-0
-
71. 匿名 2023/03/24(金) 22:04:38
>>56
ビビってルーあんまり入れない+味見しない人ならなるんじゃない?+2
-0
-
72. 匿名 2023/03/24(金) 22:04:44
なぜかめっちゃ美味しく仕上がったけど二度と再現できない+13
-0
-
73. 匿名 2023/03/24(金) 22:04:45
>>1
カレーにチョコいれすぎてデザートになってしまったことある+6
-0
-
74. 匿名 2023/03/24(金) 22:05:55
>>1
目分量で料理を作る作る母親から料理を教わっても、説明が「このくらい」「多め、少なめ」「適当」がわからない。+1
-0
-
75. 匿名 2023/03/24(金) 22:06:37
>>3
こんなボケは誰もしないと思ってたけど、なんか辛いな?(とりあえず砂糖入れる)なんかまだ辛いな(とりあえず砂糖入れる)なんかまだまだ辛いな(とりあえず砂糖入れる)なんかまだ…いやこれ塩やん、って一人で真顔でやったことある。気付いて一人でツボって笑った。+7
-0
-
76. 匿名 2023/03/24(金) 22:07:26
レシピ通りに作ってるつもりなのになんか不味い
(どこかでレシピ無視してる)+3
-0
-
77. 匿名 2023/03/24(金) 22:07:50
ヘタなのに目分量でいけると思ってる節がある+4
-0
-
78. 匿名 2023/03/24(金) 22:08:22
すごく美味しくできたから(たまたま)、次作るときに大量に仕込んだら不味くて苦しむ+8
-1
-
79. 匿名 2023/03/24(金) 22:08:22
>>58
料理下手な人って全体的にセンスない人が多い
逆にセンス良い人って料理上手な人が多い
なんとなく盛り付けとかお皿の使い方見ると味も想像つく+11
-5
-
80. 匿名 2023/03/24(金) 22:08:28
時短料理が全部めんつゆ味+4
-0
-
81. 匿名 2023/03/24(金) 22:08:30
買ってきた食材を全て使い切るので出来上がる量が寮母かというくらいで、驚く。+5
-0
-
82. 匿名 2023/03/24(金) 22:08:45
>>47
それは教える側が無能なだけじゃん
クビとか低レベルな会社だな+9
-4
-
83. 匿名 2023/03/24(金) 22:08:45
レシピに載ってる材料が完璧に揃っていないともう作れないと思い込む
何かで代用するなどの応用力はゼロ+10
-0
-
84. 匿名 2023/03/24(金) 22:09:35
>>7
逆じゃない??
料理上手い人ほど目分量で計らないよね
下手な人や初心者ほど測ってるイメージ+4
-8
-
85. 匿名 2023/03/24(金) 22:09:45
>>5
しかもそのアレンジを自信満々にやる。+14
-0
-
86. 匿名 2023/03/24(金) 22:09:58
おもてなし料理はとりあえず揚げ物ばかりになりがち+0
-0
-
87. 匿名 2023/03/24(金) 22:10:08
「醤油大さじ1っと、さて次は、、砂糖大さじ1?!
大さじ使っちゃったよ〜めんどくさいからこのスプーンでいいや」→失敗+4
-0
-
88. 匿名 2023/03/24(金) 22:10:14
イメージだけで作ると大変になる
火通ってるかつねに不安+1
-0
-
89. 匿名 2023/03/24(金) 22:10:21
唐揚げの火が通ってるかわからんから、何回も何回も菜箸で穴あけて、そのたびに飛び散る肉汁と油にギャーギャー言う。で、揚げすぎてパッサパサの唐揚げが出来上がる+5
-0
-
90. 匿名 2023/03/24(金) 22:10:47
最初はあれこれ頑張るけど、だんだん手抜きが多くなる
下ごしらえなどほとんどやってない
+1
-0
-
91. 匿名 2023/03/24(金) 22:10:56
何か直近のトピでもだけど暴言吐く荒らしが出てきたね。文面から「教えてgoo」で出禁になった奴だと思う。通報&ブロックしたよ。+1
-0
-
92. 匿名 2023/03/24(金) 22:11:17
>>56
あるよ
勝手に具材増やしたり水増やしたりするんだ
メーカー努力も台無し+7
-0
-
93. 匿名 2023/03/24(金) 22:11:36
>>79
マイナスついてるけどこれわかる笑
私センスない自負ある。旦那センスあると思ってるんだけど、たまに作ってもらうとオリジナル料理なのに上手い+7
-0
-
94. 匿名 2023/03/24(金) 22:11:51
材料を入れる順番を間違える、合わせ調味料の材料をどれか一つ忘れる+2
-0
-
95. 匿名 2023/03/24(金) 22:12:55
形崩れしてじゃがいもがぐにゃぐにゃの肉じゃが+4
-0
-
96. 匿名 2023/03/24(金) 22:14:05
肉と野菜があったら基本焼肉のタレで炒めるだけ+6
-0
-
97. 匿名 2023/03/24(金) 22:14:10
洗い物を洗うタイミング、いつなの?たまってくんだけど???+2
-0
-
98. 匿名 2023/03/24(金) 22:14:53
同じ料理下手でも自覚が有る人と無い人いるよね。+2
-0
-
99. 匿名 2023/03/24(金) 22:16:08
>>63
ラブホの食事だから料理てほどではなく冷凍食品をレンチンするものばかりだし、基本的にはそんなに指導しないよ
それぞれのメニューの作り方の説明書置いてあって、材料の場所を教えるくらい
それでも分からなかったら聞くって感じ
パフェもコンフレーク入れて、アイス入れてチョコとマーブルかけて完成
>>82
まあクビになったのは他にも理由あったけどね
客からも態度悪いと苦情くるし、上司にもすぐキレて「殺すぞテメー!」て言うから+8
-2
-
100. 匿名 2023/03/24(金) 22:16:12
早く終わらせたいから火強くして焦げる+1
-0
-
101. 匿名 2023/03/24(金) 22:16:35
メインは作ってサラダは買う。100パー逆の方がいいと悟る。+3
-0
-
102. 匿名 2023/03/24(金) 22:16:54
>>92
火加減は合ってるはずなのに水がいつも煮込んでる間に減っちゃって焦げそうになるから足しちゃうわ+1
-0
-
103. 匿名 2023/03/24(金) 22:17:22
メシマズの親もメシマズなのかな?
ちゃんとした手料理食べて育ったのにメシマズパターンとかあるのかな+0
-0
-
104. 匿名 2023/03/24(金) 22:18:05
蒸し器とか扱えないのに買いたがる+6
-0
-
105. 匿名 2023/03/24(金) 22:18:49
>>40
本当これ
見た目はカレーなのに味がなくてびっくりした+2
-0
-
106. 匿名 2023/03/24(金) 22:19:02
そもそも食に無関心+4
-0
-
107. 匿名 2023/03/24(金) 22:19:53
>>57
ばたやんは自分のこと料理苦手って卑下しがちだけど、工夫しながら頑張って作ってると思うけどなぁ。まぁ実際美味しいかどうかは知らないけどさ。+0
-0
-
108. 匿名 2023/03/24(金) 22:20:36
>>103
私の周りでは割とそのパターンある気がする。
料理上手な親が全部子どもにやってあげちゃうから子どもは何もせずに育ってしまった…みたいな。+1
-0
-
109. 匿名 2023/03/24(金) 22:22:13
>>3
見た目で判別不可能だよね
一か八かで入れてみるしかない+0
-0
-
110. 匿名 2023/03/24(金) 22:22:20
レシピ見て、砂糖こんなに入れるの!?って思って減らしたり、バターこんなに!?って減らしたりする。
+6
-0
-
111. 匿名 2023/03/24(金) 22:22:23
作ってると台所がぐちゃぐちゃになる+1
-0
-
112. 匿名 2023/03/24(金) 22:27:18
>>99
料理下手とかそんなレベルじゃないね。教えたところで料理も仕事もできなさそう。+3
-0
-
113. 匿名 2023/03/24(金) 22:27:21
>>58
汚れたメラミンスポンジがあるwww+2
-0
-
114. 匿名 2023/03/24(金) 22:28:41
ごま油でシチューを作り、出来上がったシチューに生肉を入れる。+1
-0
-
115. 匿名 2023/03/24(金) 22:37:35
>>40
分かる。私も結構料理はしていたけどカレーは本当に美味しくなくて本当に色んな作り方、隠し味、レシピ、材料、道具 とか試したけど最近やっと安定してきたかも。
炒めが足りないんじゃない?カレーだと玉ねぎは軽く焦げるくらいでもOKだし、じゃがいもやニンジンも焦げない程度にしっかり炒めるのが大事。煮込むから大丈夫!ではなくて、油をまとわせて少しじゃがいもの角が取れて縁に火が通って少し透けるくらいまでしっかり炒めると 同じ材料やルウでも全然違うよ!+5
-0
-
116. 匿名 2023/03/24(金) 22:39:17
何をどうしても美味しくできないから
お店で買えばいいと思っている+0
-0
-
117. 匿名 2023/03/24(金) 22:40:55
要領悪くてやたら手洗う
タオルびちゃびちゃ+6
-0
-
118. 匿名 2023/03/24(金) 22:40:59
ろくに食材を揃えずに代替え食材・調味料ばかり使ってレシピの物と全然別物を作り上げる+0
-0
-
119. 匿名 2023/03/24(金) 22:41:11
味付けだけでなく、包丁のつかいかたも下手
そのくせ盛り付けとか見た目だけはこだわる+2
-0
-
120. 匿名 2023/03/24(金) 22:45:21
レシピ見て調味料が多すぎる気がしてと勝手に減らす
甘みは砂糖ではなく果物の方がいいとカレーにバナナ三本入れる
火加減はいつも強火
人から教えてもらっても必ずアレンジしたりこの工程面倒だからやらなくてもいいやとやらない
全てうちの妹。
料理だけじゃなくとにかく人の言うことを素直に聞けない性格だから仕事でも何でも必ず言うこと聞かずに失敗する
反省もしないから繰り返す
+2
-0
-
121. 匿名 2023/03/24(金) 22:49:39
>>24
昔、肉じゃがを砂糖と塩間違って入れて気づかないでそのままだした。初めて食えない!と残された記憶。+0
-0
-
122. 匿名 2023/03/24(金) 22:50:57
>>99
それ料理が原因じゃなくて人間性の問題じゃんw
よく雇ってもらえたな+6
-1
-
123. 匿名 2023/03/24(金) 22:51:38
>>5
わかる、れしぴを疑ってる。
砂糖こんな入れたら甘いじゃんって思う。
結果物足りないお菓子が出来上がる。+2
-0
-
124. 匿名 2023/03/24(金) 22:53:42
外側焦げて中は生+0
-0
-
125. 匿名 2023/03/24(金) 22:56:03
今日何を作るかあらかじめ決めないと作れない。+0
-1
-
126. 匿名 2023/03/24(金) 22:57:35
>>52
凄い!知らなかった!
これで私はひとつ?いや。2つ賢い子になりました〜ありがと〜♪+5
-0
-
127. 匿名 2023/03/24(金) 23:01:15
>>79
そう。洋服のセンス良くメイクも上手い。+3
-0
-
128. 匿名 2023/03/24(金) 23:01:25
+3
-0
-
129. 匿名 2023/03/24(金) 23:01:42
>>4
煮こぼしたり、そういう一手間を省く
私です
雑味が残って残念な味になったりする+0
-0
-
130. 匿名 2023/03/24(金) 23:03:20
間違った奇妙な拘りがある。これはこうしなくてはいけないから〜と講釈だけは一人前。+5
-0
-
131. 匿名 2023/03/24(金) 23:04:13
ホットクックで作ってみたけどまずい+0
-0
-
132. 匿名 2023/03/24(金) 23:05:25
諦めが早過ぎる。一度失敗したらもう私はこれ苦手〜と投げ出す。何度も繰り返し作るうち上手くなってくもの。努力が足りない。+3
-0
-
133. 匿名 2023/03/24(金) 23:15:13
>>132
ほんとこれ。
みんな失敗しながら上手くなっていくのに
余計なことしたことに反省はしないくせに
私には向いてないとすぐ投げ出す
+0
-1
-
134. 匿名 2023/03/24(金) 23:23:31
>>4
それ最近凄く思う。
リュウジのバズレシピの虚無おじさん見てて、誰かがテレビで料理って足し算だと思ってるけど、引き算なんだよって言ってたの凄い解った。+1
-0
-
135. 匿名 2023/03/24(金) 23:24:57
>>5
わかる〜w
それで、結局美味しくなくて料理人の旦那には「アレンジしなくていいよ」って言われたw+2
-0
-
136. 匿名 2023/03/24(金) 23:25:11
基本は大事よ。
基本覚えないで足し算したがる人多い。+0
-0
-
137. 匿名 2023/03/24(金) 23:27:10
そんなつもりはないのに、結果アレンジ料理になってる。+0
-0
-
138. 匿名 2023/03/24(金) 23:28:23
>>47
教えもしないで、なんでそいつに作らせたんだろ+4
-1
-
139. 匿名 2023/03/24(金) 23:31:55
>>103
一世代ごとじゃない?
料理上手なお母さんで育って、自分は作れない→メシマズ親だから、その子は作れるようになる。+1
-0
-
140. 匿名 2023/03/24(金) 23:32:41
しょっぱくなったのを砂糖入れて誤魔化そうとする→マズー+0
-0
-
141. 匿名 2023/03/24(金) 23:33:15
>>106
わかる。
それうちの親。
+0
-0
-
142. 匿名 2023/03/24(金) 23:36:29
調味料をいきなり大量に入れる
+0
-0
-
143. 匿名 2023/03/24(金) 23:37:40
>>7
私もこれ!
必要な調味料とだいたいの割合だけ見る。
だからだいたいぼんやりとした味わいのものができあがる。+0
-0
-
144. 匿名 2023/03/24(金) 23:42:08
おにぎりの具が真ん中にならない+0
-0
-
145. 匿名 2023/03/24(金) 23:43:36
計ればいいのに目分量でやるから完成の味が正解なのか分からない+0
-0
-
146. 匿名 2023/03/24(金) 23:47:05
味噌汁が不味い+1
-0
-
147. 匿名 2023/03/24(金) 23:49:35
トマト缶使うけど酸味飛んでない+1
-0
-
148. 匿名 2023/03/24(金) 23:50:24
味が薄すぎに気づかない。そもそも料理に興味ない。友達は卵焼きをオムレツと言って出してきた。+0
-0
-
149. 匿名 2023/03/24(金) 23:57:43
>>1
うちの義母が私が作る料理を真似するんだけど『がる子ちゃんと同じ味にならないのよー!』って言ってきて何入れたか聞いたら、だいたい3個以上余計なもの入れてる。+3
-0
-
150. 匿名 2023/03/24(金) 23:58:55
完成時の味をイメージ出来てない。+1
-0
-
151. 匿名 2023/03/25(土) 00:04:06
>>8
もう本当にこれやめて欲しい。家の母親。普通の料理さえ不味いのに美味しく出来る訳ないじゃん。しかも大量に作る。誰も食べないから大量に残って結局捨てる。食材が勿体無い。+3
-0
-
152. 匿名 2023/03/25(土) 00:09:08
>>1
野菜嫌い+0
-0
-
153. 匿名 2023/03/25(土) 00:26:05
簡単なものしか作れない(親子丼とかオムライスとか)
レシピみて面倒くさそうだったらそもそも諦める+3
-0
-
154. 匿名 2023/03/25(土) 00:45:22
>>62
醤油適当に回しがけて美味くなる人って本当すごい+1
-0
-
155. 匿名 2023/03/25(土) 01:12:05
がさつ。普段の生活からががさつ。
母がそう。
カレー食べたら、ルーが溶け切れてなくてジャリジャリいう。
+4
-0
-
156. 匿名 2023/03/25(土) 01:28:08
食べ合わせがまるで考えられていない
料理以外の全てもなんか下手でセンスない+2
-0
-
157. 匿名 2023/03/25(土) 01:40:42
美味しい物が食べたいという貪欲さ+0
-0
-
158. 匿名 2023/03/25(土) 01:54:34
>>5
レシピは別に信用しなくていいよ
それ基本にして自分の好みの味にするのが料理
あくまでも、基本
大事なのは味覚なんだよ
本を出すと売れるからレシピ、というものがある
+0
-1
-
159. 匿名 2023/03/25(土) 02:35:51
料理の常識を知らないのに調べない。
自己流+アレンジしたがる。
味見しない(味の想像が出来るならいいのですが)。
プライドが高く人の意見を聞かない。
+0
-0
-
160. 匿名 2023/03/25(土) 02:42:24
>>1
レシピ見てるのに不味い+0
-0
-
161. 匿名 2023/03/25(土) 02:53:17
茹でる炒める焼く全てにおいて火を入れすぎる
+1
-0
-
162. 匿名 2023/03/25(土) 03:14:05
>>47
1から100まで全部教えないと涼しい顔してミスしそうなやつだな。一般常識だから教える必要はないだろうと思ってると、とんでもないミスを悪びれもせずしそう。こういう人って発達障害なのかな。+2
-1
-
163. 匿名 2023/03/25(土) 04:33:18
食器選びとか盛り付けもセンスない+1
-1
-
164. 匿名 2023/03/25(土) 04:48:24
根野菜が生煮え、肉の調理が硬すぎ(焼きすぎ、砂糖入れてからも焼きつづける)
切り方が大雑把。千切りとかできない。
魚すら焦がす。
カレーのじゃがいも硬い、ルーがスープぽい
おでんの大根が煮えてない。+1
-0
-
165. 匿名 2023/03/25(土) 06:41:54
要領が悪くて時間かかる。+4
-0
-
166. 匿名 2023/03/25(土) 06:44:17
ハンバーグとかお好み焼きとか、中が焼けてるか不安で結局焼きすぎる。
最終的に割って確認したりする(笑)+8
-0
-
167. 匿名 2023/03/25(土) 08:11:08
途中で飽きる
+0
-0
-
168. 匿名 2023/03/25(土) 09:06:30
>>1
隠し味が少量すぎて意味あんのか?と思ってドバドバ入れちゃう+1
-0
-
169. 匿名 2023/03/25(土) 10:58:15
>>1
レシピ通りにしか出来ないので、冷蔵庫にある食材で…とかの臨機応変が難しい
調味料もこれはないから代わりにこれでとか、なくても問題ないとかいう判断が出来ない
レシピ見ながらじゃないと作れないので、料理の手をちょくちょく止めるから時間がかかる+2
-0
-
170. 匿名 2023/03/25(土) 11:05:42
そもそも「食」に興味ないんだよね
興味あれば美味しい所食べに行って自然と勉強になるし、そもそも自分が不味いもの食べたくないから+3
-0
-
171. 匿名 2023/03/25(土) 11:27:31
義妹、レシピに忠実に作っても何故か失敗する。
理由がわからないと言うので工程を見学させてもらった。
「レシピに忠実」なので「書いてないことはやらない」。
じゃがいもは皮をむいて芽をとって水に浸すなんてわざわざ書かれてないから、皮ごと、芽をつけたまま鍋に投入されていた。
カレーは材料を「油をひき、炒める」工程で何故かごま油を使ってしまったり。
筑前煮も、じゃがいもは皮ごと食べられるから、里芋も同じ芋類だからと、皮ごと煮込んでいたり。
腐ってる、傷んでる食材と、もともとの味や香りの区別がつかない。
「ちょっとトロミのある珍しいお豆腐だよ~」
って冷奴で出してくれたけど、それ腐ってるよ!+0
-0
-
172. 匿名 2023/03/25(土) 11:44:38
>>171
ホントの話?テレ東のやってTRYみたいだな…+1
-0
-
173. 匿名 2023/03/25(土) 11:49:05
>>162
めちゃめちゃお坊ちゃん育ちとかなら別だけど、普通は分かるでしょってことが分からない人ってそうだと思う
それでも社会に適応していけてれば違うだろうけど後のレス見ても確実に生きづらいだろうし+2
-0
-
174. 匿名 2023/03/25(土) 12:00:01
>>171
傷んでるのがわからないのは私もだ
ニオイに鈍感で、見た目は買ったときよりは劣化してるけど、それが食べない方がいいレベルの傷みなのかわからない
不安だからそういう時は捨てちゃうけど、それを見た母から「もったいない!まだたべられるのに!」と言われたこともある
ネットで検索しても曖昧なことしか書いてないから、判断がつかない+0
-0
-
175. 匿名 2023/03/25(土) 12:13:12
>>172
テレビで見るような光景が、こんな身近に!と、私も驚愕した次第。
どうも、幼少期からあまり食に興味が無い様子。
外で一緒に食事をしても、「おいしいね」とか味や食感とかについてを自分から話したことがなく、どうだった?と感想を尋ねてみたら、
「お腹ポンポンになった!」
「いっぱい入ってたね!これだけ入ってこの値段なら安いね」
っていう感想ばかりなの。+2
-0
-
176. 匿名 2023/03/25(土) 12:24:34
料理後のキッチンが悲惨+0
-0
-
177. 匿名 2023/03/25(土) 13:20:52
>>174
義妹も同じことを言っていたことあります。
ハッキリ線引きされていない、ニオイや味の違和感がわからないと。
傷んだ鶏肉のニオイを嗅いで、私は異臭と感じたけれど義妹は不快感をおぼえていなかったり。
ヌメリなのかトロミなの等も、イマイチ判断がつかないようです。
また胃腸が強く、複数人で傷んだものを食べても義妹だけはお腹壊さなかったりで、そういった経験も判断を鈍らせる一因になっているのかもしれません。
+2
-0
-
178. 匿名 2023/03/25(土) 13:44:27
味見しすぎてわからなくなる
それか味見してちょうど良いと思っても実際はだいたい薄い+1
-0
-
179. 匿名 2023/03/25(土) 19:52:28
>>56
醤油だのソースだ、ケチャップだと入れて、チョコレートやインスタントコーヒーを…とアレンジ。
ルーの箱に書いてある分量通りに作ることは
「創意工夫が足りない」とメシマズの女に言われた。
当然、すごい美味しくないカレーでしかも、臭い。+1
-0
-
180. 匿名 2023/03/25(土) 21:06:21
調理が終わったらシンクがぐっちゃぐちゃ
時間や手間の計算しながら調理しない+0
-0
-
181. 匿名 2023/03/25(土) 21:29:02
料理は「見た目が90%以上」との信仰心にどっぷり漬かっている。ゆえに
「映え」に心酔している。+0
-0
-
182. 匿名 2023/03/25(土) 23:15:01
>>11
わかる!
あと、だし汁〇〇mlとか書いてるけど『だし汁?!』ってなり、だし汁のレシピ見始める+1
-0
-
183. 匿名 2023/03/25(土) 23:17:33
>>40
料理できないから簡単にカレーばかり作ってたらカレーだけ上手くなった+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する