-
1. 匿名 2023/03/13(月) 23:38:53
まず、通常通り鍋で麺を茹でたら……
湯切りして器に移します。
麺に付属の粉末スープと、醤油ラーメンの場合はここで醤油を適量加え、均一に馴染むよう全体を混ぜ合わせていきます。
粉末スープが麺全体にまわったら、ここで「20秒待つ」のがポイント。勝俣さんいわく、ここで少し待つことで「味が麺になじんでいくんです。これは、麺をおいしく食べる食べかたなんで!」とのこと。
20秒ほど待ったら、周りから器に沿うようにしてお湯を注いでいきます。お湯を注ぎラーメンが完成したら、「真ん中から食べていくと、徐々に麺のおいしいさが広がっていきます」と勝俣さん。
そうして、完成した醤油ラーメンを中心部分から食べてみると……麺に味が染み込んでいて、同じ商品なのに昨日まで食べていたものとは別物レベルの味わいに!!
+57
-97
-
2. 匿名 2023/03/13(月) 23:39:34
ふうん+213
-3
-
3. 匿名 2023/03/13(月) 23:39:44
何それおいしそう+153
-11
-
4. 匿名 2023/03/13(月) 23:40:18
+85
-14
-
5. 匿名 2023/03/13(月) 23:40:22
私勝俣州和さんの大ファンです!+20
-62
-
6. 匿名 2023/03/13(月) 23:40:22
その手には乗らんぞ!+68
-5
-
7. 匿名 2023/03/13(月) 23:40:38
美味しいかもだけどめんどくさい+468
-3
-
8. 匿名 2023/03/13(月) 23:40:54
そんなに変わるのか?+107
-3
-
9. 匿名 2023/03/13(月) 23:41:07
>>4
井上尚弥系だったんだ+25
-5
-
10. 匿名 2023/03/13(月) 23:41:17
>>5
ほんとー??+21
-2
-
11. 匿名 2023/03/13(月) 23:41:26
ファンゼロ人説だけどファンいるかな+81
-1
-
12. 匿名 2023/03/13(月) 23:42:00
>>5
これ思い出したw+88
-10
-
13. 匿名 2023/03/13(月) 23:42:12
面倒なことしなくても美味しい+74
-2
-
14. 匿名 2023/03/13(月) 23:42:32
>>4
可愛い+58
-5
-
15. 匿名 2023/03/13(月) 23:42:43
近々やってみるわ+14
-0
-
16. 匿名 2023/03/13(月) 23:42:58
トークが上手い人だから美味しいように思える+3
-15
-
17. 匿名 2023/03/13(月) 23:43:14
>>11
でもCHACHAだっけ?あの時代からファンの人いそうだよ+82
-2
-
18. 匿名 2023/03/13(月) 23:43:22
明日の昼やったらまたコメするわ+62
-2
-
19. 匿名 2023/03/13(月) 23:43:27
>>4
若い時こんな感じだったんだ!
普通にかっこよくない?!?
クラスにいたら好きになるわ+113
-11
-
20. 匿名 2023/03/13(月) 23:43:37
一緒に煮込んだ方が味が麺に浸透しそうとか思ってたけどお料理慣れてる人とかガチ勢ほど>>1このやり方勧めてくる
+8
-7
-
21. 匿名 2023/03/13(月) 23:43:48
>>4
いとこのお兄ちゃんに似てるw+11
-0
-
22. 匿名 2023/03/13(月) 23:43:54
>>5
いーや!そんな人いない!!!+44
-9
-
23. 匿名 2023/03/13(月) 23:44:12
水ダウの
電車に置いてある
勝俣の本は誰も持ち帰らない回
めちゃ面白かった+49
-0
-
24. 匿名 2023/03/13(月) 23:45:23
>>18
ありがたい!+21
-0
-
25. 匿名 2023/03/13(月) 23:45:27
今日ショートで流れてきた小松菜の茹で方やったらめっちゃ美味しくてびびった。
塩とお酒しか使ってないのに
一手間で激変することってあるね+40
-2
-
26. 匿名 2023/03/13(月) 23:45:31
食わず嫌い面白かった+2
-6
-
27. 匿名 2023/03/13(月) 23:47:08
へー面白そう気が向いたらやってみよう+8
-0
-
28. 匿名 2023/03/13(月) 23:47:28
面倒くさい+7
-3
-
29. 匿名 2023/03/13(月) 23:48:27
要は茹でて油抜いて
生麺っぽく食べるってだけでしょ?+9
-15
-
30. 匿名 2023/03/13(月) 23:50:04
>>7
カップ焼きそばを美味しく食べる方法で湯切りを半分の時間にして、麺をお皿に移しラップをせずに1分か2分チンしたら生麺のようになるってのを試したけどめちゃくちゃ美味しかった
ただ洗い物も出るし面倒だからあれ以来やってないわ+61
-2
-
31. 匿名 2023/03/13(月) 23:50:07
松原桃太郎さん+9
-1
-
32. 匿名 2023/03/13(月) 23:50:43
そういうことじゃないんだよな+5
-0
-
33. 匿名 2023/03/13(月) 23:50:46
>>1
大企業が何年もかけて美味しいように作ってくれてるから特に真似しなくていいかな+26
-8
-
34. 匿名 2023/03/13(月) 23:50:51
インスタント麺なのにインスタントじゃないのは!!
作るのめんどくさくて手軽に食べられるからインスタント麺食べるのに+54
-5
-
35. 匿名 2023/03/13(月) 23:51:04
>>29
なるほどそういうことなのか!乾麺のジャンクな感じが無くなるのね
やってみよ+9
-2
-
36. 匿名 2023/03/13(月) 23:52:02
>>4
この写真からでも、あのでかい声が聞こえてくる…+102
-2
-
37. 匿名 2023/03/13(月) 23:53:26
>>7
普通に作るのと手間変わらなくない?+10
-5
-
38. 匿名 2023/03/13(月) 23:53:37
>>11
常に、アッコさ〜んや大御所と称するタレントの腰巾着で世渡り上手だから+5
-0
-
39. 匿名 2023/03/13(月) 23:53:59
へーやってみよう。+4
-0
-
40. 匿名 2023/03/13(月) 23:54:13
とりあえず雛壇にいたらスタッフが安心する人
今は何も思ってなくてもいなくなったら視聴者がありがたがるタイプだね+7
-3
-
41. 匿名 2023/03/13(月) 23:55:06
>>7
ここまでするなら生麺で食べたいかも…+40
-0
-
42. 匿名 2023/03/13(月) 23:55:25
>>37
湯切り用のザル出さなあかんやん+29
-2
-
43. 匿名 2023/03/13(月) 23:57:06
めんどい作業が嫌だからインスタント麺を食べるんですよ
そこまでやる気力があるなら生ラーメン作って食べてる+64
-2
-
44. 匿名 2023/03/13(月) 23:57:19
>>5
はじめましてだわ+9
-0
-
45. 匿名 2023/03/13(月) 23:57:42
別茹ででしょ。袋麺好きな人なら知ってるよ。めんどくさいからやらないだけで+7
-1
-
46. 匿名 2023/03/14(火) 00:00:37
中島みゆきのラジオで、袋麺はまずそのまま焼き海苔みたいにきつね色になるまで炙ってから茹でるとか紹介されてた+4
-2
-
47. 匿名 2023/03/14(火) 00:01:41
宮崎辛麺美味しかった+9
-1
-
48. 匿名 2023/03/14(火) 00:04:16
袋麺、強火で作ると美味しい。
お湯が沸騰してから麺と粉を入れて、ふきこぼれそうになったらグツグツ煮立ってる状態を保てる程度にちょっと火を弱くしたりして様子を見ながら。
弱火とか中火でコトコトやるより美味しい。+15
-0
-
49. 匿名 2023/03/14(火) 00:05:43
醤油足してるなら味はそりゃ違うだろ+17
-0
-
50. 匿名 2023/03/14(火) 00:06:12
日本のインスタント麺ってめっちゃ美味しいらしいね+9
-0
-
51. 匿名 2023/03/14(火) 00:08:15
麺からの油分も、美味しさになるのかなと。+4
-2
-
52. 匿名 2023/03/14(火) 00:14:32
>>50
辛いの好きだから韓国の袋麺いくつか試したけど
どれもこれも辛みだけで旨味なくて あれぇ?味は?ってなった。
辛辛魚とかめっっちゃ辛いけどすっごい美味しいのに。別に特別嫌韓とかでもないんだけどやっぱインスタントラーメンは日本が最高よ
+17
-3
-
53. 匿名 2023/03/14(火) 00:14:56
>>23
唯一、持って帰ろうとした人の取材拒否の仕方がとりつく島もない感じだった。本当に恥と思ってるような+20
-0
-
54. 匿名 2023/03/14(火) 00:15:09
粉末スープと別で醤油も入れるの?
味噌や塩の場合は粉末スープだけなんだろうか?+4
-0
-
55. 匿名 2023/03/14(火) 00:16:13
>>30
それ夫が食べるとき毎回やってて、本当においしくてびっくりだった+6
-0
-
56. 匿名 2023/03/14(火) 00:16:35
勝俣って耳悪いのかな。いつも声がでかい。+9
-0
-
57. 匿名 2023/03/14(火) 00:17:41
これなら真似できる+4
-1
-
58. 匿名 2023/03/14(火) 00:18:32
>>56
こんな時間にそんな辛辣なコメントしないでよ笑ってしまって目が覚める+8
-2
-
59. 匿名 2023/03/14(火) 00:18:35
>>17
流石にファンの数皆無ってことはないんじゃないか?って思ってる+6
-1
-
60. 匿名 2023/03/14(火) 00:19:28
めんどくさい
簡単にラーメン食べたいから袋麺食べてる+5
-0
-
61. 匿名 2023/03/14(火) 00:20:05
>>4
濃いなぁ+7
-0
-
62. 匿名 2023/03/14(火) 00:20:13
>>58
横だけど流れめっちゃ笑った😂😂😂😂
あなたの突っ込みで笑ったwwww+4
-2
-
63. 匿名 2023/03/14(火) 00:21:13
>>4
初恋の人+6
-0
-
64. 匿名 2023/03/14(火) 00:23:12
サッポロ一番は沸騰したらいきなり袋スープも麺も同時に入れないと嫌だ!!+2
-1
-
65. 匿名 2023/03/14(火) 00:23:46
港屋って肉蕎麦が美味しいお店あるんだけど、肉蕎麦につゆと生卵がついてるんだけど、普通ならつゆに生卵入れちゃいがちだけど、肉蕎麦をある程度食べ進めて行ってそこに生卵落として混ぜてつゆに浸けて食べると美味しいって提案してた+2
-1
-
66. 匿名 2023/03/14(火) 00:26:07
>>6
いったいなにと戦っているんだね( ˙-˙ )?+13
-0
-
67. 匿名 2023/03/14(火) 00:27:03
湯切りするの面倒だな+4
-0
-
68. 匿名 2023/03/14(火) 00:28:21
やってみたい
近々作って食べるわ+3
-0
-
69. 匿名 2023/03/14(火) 00:28:37
>>2
(まずは麺を湯掻くのね)+6
-0
-
70. 匿名 2023/03/14(火) 00:28:42
>>4
このポスター持ってた
確か明星だった記憶+6
-1
-
71. 匿名 2023/03/14(火) 00:38:49
>>4
わ〜少女漫画に出てきそうな。
勝俣さんてチャーハンの食べ方も斬新で、それぞれパーツ(具)を集めてから食べるって見たような気がするw面倒な奴&彼ならやりかねないと思った。
さすが半ズボン履くだけあるわ。+23
-0
-
72. 匿名 2023/03/14(火) 00:41:12
>>4
CHA-CHA懐かしい!+23
-0
-
73. 匿名 2023/03/14(火) 00:41:45
>>46
袋燃えない?+0
-6
-
74. 匿名 2023/03/14(火) 00:44:36
>>18
ありがとう、明日またここのトピ覗きにきます+18
-0
-
75. 匿名 2023/03/14(火) 00:45:37
>>72
他のメンバー何してるんだろうね
眼鏡かけた桃なんとかっていう人いなかったっけ+8
-0
-
76. 匿名 2023/03/14(火) 00:45:56
先週ぐらいにヒルナンデスで披露してたネタやんけ+0
-0
-
77. 匿名 2023/03/14(火) 00:49:49
>>73
いや、袋から出した麺を炙るんだろ+12
-0
-
78. 匿名 2023/03/14(火) 00:54:18
>>5
ユニコーン🦄くらい幻+12
-0
-
79. 匿名 2023/03/14(火) 00:56:32
勝俣誕生日おめでとうじゃん+2
-0
-
80. 匿名 2023/03/14(火) 01:09:43
めんどくさいことしたくないから袋麺食べるんです+3
-0
-
81. 匿名 2023/03/14(火) 01:10:10
「恋するシェフの最強レシピ」の金城を思い出したわw+0
-0
-
82. 匿名 2023/03/14(火) 01:15:09
>>8
昼ご飯に実践したよ!劇的には変わらないけど、あれっ?変わったな!ぐらいには変わった。でも手間とか考えたら普通で良いやってなったよ+22
-0
-
83. 匿名 2023/03/14(火) 01:23:03
>>73
発想斜め上だな+6
-0
-
84. 匿名 2023/03/14(火) 01:32:06
>>1
こんな時間に…こんなトピを…
許せない+2
-2
-
85. 匿名 2023/03/14(火) 01:32:32
袋麺にそこまでの手間をかけたくない。+2
-0
-
86. 匿名 2023/03/14(火) 01:38:41
>>1
粉スープと醤油を汁なし麺に和えてちょっと待って、その後お湯を注ぐ、そして真ん中から食べる…?
いまいちよく分からないな、お湯と混ぜないで真ん中から食べたら味が濃そうな気がするけど…+4
-3
-
87. 匿名 2023/03/14(火) 01:42:55
味が濃そうだ
本来はスープに逃げる塩分を麺に吸わせて体に入れてるように見える
あまり健康に良さそうには見えない+3
-0
-
88. 匿名 2023/03/14(火) 02:13:03
麺を茹でた最初のお湯を捨てて、新しいお湯を入れたほうがカロリー減るからそれはやってる+6
-0
-
89. 匿名 2023/03/14(火) 02:14:27
>>1
すごく昔に聞いた話だけど、勝俣って調理師の免許持ってたような?売れる前にお弁当屋さんの店長やってたんですよね。+4
-0
-
90. 匿名 2023/03/14(火) 02:37:28
レンチンの方が生麺感アップせん?
どん兵衛なんて半透明になる。+0
-0
-
91. 匿名 2023/03/14(火) 02:48:15
>>73
あはは、、、おもしろい。+4
-0
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92. 匿名 2023/03/14(火) 02:49:03
勝俣といえばシャー!!!+2
-0
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93. 匿名 2023/03/14(火) 03:41:24
>>21
うちの叔父さんとも似てるのよ、写真載せたいぐらい+2
-0
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94. 匿名 2023/03/14(火) 04:01:52
麺についてる油分を捨てたらお湯だけ入れても物足りなさそう+2
-0
-
95. 匿名 2023/03/14(火) 04:04:17
>>17
CHA-CHAデビュー当時一瞬人気があってちょっと好きだったけど、私もクラスメイトも西村知美の旦那とか田原俊人のバックの人とか桃太郎に興味が行ってて、勝俣の名前なんて全く出なかったけど世間では人気メンだったの?
+8
-0
-
96. 匿名 2023/03/14(火) 04:12:45
>>9
わらうw+1
-0
-
97. 匿名 2023/03/14(火) 04:28:44
油揚げ麺はおいしく感じなくなった+0
-0
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98. 匿名 2023/03/14(火) 04:30:04
>>30
それお湯入れて1分長く待つだけでモチモチになるよ+1
-5
-
99. 匿名 2023/03/14(火) 05:43:56
>>1
胡散臭えな+1
-0
-
100. 匿名 2023/03/14(火) 06:02:35
どういうこと?
醤油を隠し味に…ってこと?+0
-0
-
101. 匿名 2023/03/14(火) 06:18:56
>>82
どう違ったの?
茹で上がり?
食レポ頼むみたいで申し訳ないがw+4
-0
-
102. 匿名 2023/03/14(火) 07:24:56
そうそう。これ系の一手間のやつそりゃ美味しいだろうけどインスタントラーメンの意味ないじゃんて思ってしまう。まぁインスタントラーメンはどうせお皿に移すしこのアイデアはまだいいと思う。
たまにテレビで一流シェフのアレンジ!てやるけどそりゃそんな手間かけたら美味しいわ…やらねぇて思ってる。+5
-0
-
103. 匿名 2023/03/14(火) 07:30:56
野菜は炒めといて、最後にのせる?うち、一緒に煮込む感じで作っているよ💦+4
-1
-
104. 匿名 2023/03/14(火) 07:32:08
これと焼きそばのやつ。やってみるわセンクス+2
-0
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105. 匿名 2023/03/14(火) 07:42:22
かっちゃん!今度やってみるね+1
-0
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106. 匿名 2023/03/14(火) 07:44:34
>>12
勝俣のファンなしとクロちゃんのファンなしは種類が違う気がするww+17
-0
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107. 匿名 2023/03/14(火) 08:20:41
>>101
麺に力を感じた。勝俣さんが言うように、馴染むっていう表現が1番しっくりくるかな。スープが劇的に美味しくなったとかは一切ないです。+9
-0
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108. 匿名 2023/03/14(火) 08:23:36
>>1
そんな面倒なことするなら、ゆでる時に最初からスープいれて茹でたらいいのに。
その方が味が浸み込むと思うんだがw+1
-1
-
109. 匿名 2023/03/14(火) 08:35:55
>>1
何か熱々じゃなくて温いラーメンになりそう。私は熱々をハフハフしながら食べたいから 参考にはならんね+3
-2
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110. 匿名 2023/03/14(火) 08:38:20
友達はバターとかごま油をなんにでも入れてたね
味のバランスが変わるけど。+1
-0
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111. 匿名 2023/03/14(火) 09:31:41
洗い物が鍋だけでいいのが袋麺のいい所でしょうが!+4
-0
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112. 匿名 2023/03/14(火) 10:09:24
そんな面倒くさい事しなくても普通に作っても美味しいよね+2
-0
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113. 匿名 2023/03/14(火) 10:14:36
>>1
毎日袋麺食べてるから興味あるわ
期限切れてるサッポロ一番塩ラーメンで試してみようかな+5
-1
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114. 匿名 2023/03/14(火) 10:47:56
>>1
味がまだらになってまずかった+4
-0
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115. 匿名 2023/03/14(火) 10:57:28
>>75
松原桃太郎ね
整体師しながら地方のラジオやってるって聞いたのが最後だった。未だ行方不明。本人生存確認出てきて。
他のメンバーたちは会ってるみたいだよ
また再結成して欲しいな+4
-0
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116. 匿名 2023/03/14(火) 10:58:21
袋ラーメン余ってるから美味しくなるならやってみようかな+3
-0
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117. 匿名 2023/03/14(火) 12:36:41
>>1
私煮込む派なんだけど、どっちが美味しいか試してみる!+1
-0
-
118. 匿名 2023/03/14(火) 12:45:01
>>4
好みのタイプかも+1
-1
-
119. 匿名 2023/03/14(火) 12:56:24
>>74
>>24
お待たせしました。
直接麺に味がつくことによって味や香りが濃く感じます。確かにいつもと違いました。
でも、ザルを洗う手間が増えてまでの喜びは感じず、
ちょっと味が濃くて辛いと思いました。
私はいつもの作り方で十分です。
+31
-0
-
120. 匿名 2023/03/14(火) 12:56:32
今やってみたけど、別に今までとなんら変わりなかったよ。+5
-0
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121. 匿名 2023/03/14(火) 13:27:17
>>119
お手間取って頂いて感謝です🙏🙏
今からやろうかまよってたけど辞めます笑+23
-0
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122. 匿名 2023/03/14(火) 17:00:42
>>6
逆に、あなたはその手に乗れる人だよ+0
-0
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123. 匿名 2023/03/14(火) 17:05:13
>>95
松原桃太郎に行く人いるんだ、と思ったけど面白かったもんね。+3
-0
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124. 匿名 2023/03/14(火) 17:25:40
やってみたけどそんなに劇的な変化かな?
私の舌が鈍感なだけかな?+1
-0
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125. 匿名 2023/03/14(火) 17:59:26
>>119
お返事いただきありがとうございます✨
今帰ってきて早速やってみようかな。と思ったのですが、あまり足が濃いのは得意じゃないため悩んでいます。
洗い物増えるのも難点ですね…。
119さんに感謝です☆+13
-0
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126. 匿名 2023/03/16(木) 21:51:58
>>1
お湯は麺を茹でた時のお湯?
+1
-0
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127. 匿名 2023/03/17(金) 23:06:08
>>5
そんな人見たことない+1
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128. 匿名 2023/03/18(土) 23:47:19
芸能人は話を盛るからなー+0
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芸能界きってのラーメンマニア・勝俣州和さんの「麺をおいしく食べるための作り方」。目からウロコです…。