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1. 匿名 2023/02/22(水) 21:40:27
先日味の素を買いに行き、普段は気に止めた事がなかったハイミーを何となく見てみたら、旨み成分が味の素の2.5倍あると初めて知りました。
昔から存在は知っていたものの、何が違うのか考えた事などなかったので、ちょっと衝撃で味の素よりお高いですが思わず衝動買いしました。
普段ハイミー使ってらっしやる方いますか?
おすすめのレシピなどあれば知りたいです!+51
-10
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2. 匿名 2023/02/22(水) 21:41:08
うま味調味料って未だによくわからない
誰か説明求む+168
-7
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3. 匿名 2023/02/22(水) 21:41:25
味の素ですらどう使ったらいいのかわかってないわ+85
-6
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4. 匿名 2023/02/22(水) 21:41:48
パンダ柄かわいい+40
-1
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5. 匿名 2023/02/22(水) 21:41:53
味の素って本当に体に悪いんですか?そのイメージがあって食わず嫌いで食べた事ありません。+14
-45
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6. 匿名 2023/02/22(水) 21:42:00
>>2
私も。
ほんだしとか鶏がらスープはわかるけど味の素ってなんなん?+120
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7. 匿名 2023/02/22(水) 21:42:54
味の素まじで美味しいよね
体に悪いって聞いたことあるけどそれをも越えてくる圧倒的うまさ+127
-3
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8. 匿名 2023/02/22(水) 21:43:10
味覚が麻痺してこない?
あまり使わないようにしてるよ+35
-31
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9. 匿名 2023/02/22(水) 21:43:20
>>3
私はお漬物に少し振りかけるのが好き。
めちゃくちゃ美味しくなる。+158
-2
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10. 匿名 2023/02/22(水) 21:43:22
母親70代がなんでもこれかける。
何か変わってるのかな?
納豆にも卵かけご飯にしたいと言うと卵にこれかけてくれる。+58
-6
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11. 匿名 2023/02/22(水) 21:43:24
まめきちまめこも味の素好きだよねw
セレブたちに広めたの笑った。+74
-8
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12. 匿名 2023/02/22(水) 21:43:50
>>5
確か原料はサトウキビだったと思うんだけど+89
-2
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13. 匿名 2023/02/22(水) 21:44:42
ハイミーって初めて知ったけど名前からしてこわい笑
ハイなテンションとかハイって言葉によいイメージない💦+4
-36
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14. 匿名 2023/02/22(水) 21:44:50
>>5
外食したことあるなら食べてると思うよ+68
-0
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15. 匿名 2023/02/22(水) 21:45:42
ハイミー使ってるよ
おひたしにふりかけたり、野菜炒めや味噌汁にちょい足ししてます+51
-3
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16. 匿名 2023/02/22(水) 21:45:58
うまみ調味料って使いまくると舌がバカになるよ
+14
-24
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17. 匿名 2023/02/22(水) 21:46:17
味塩コショウとかのボトルは味の素入ってるよ+44
-0
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18. 匿名 2023/02/22(水) 21:46:26
目玉焼きにかけな
飛ぶぞ+70
-3
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19. 匿名 2023/02/22(水) 21:46:34
名だたる高級料亭でもふつうに味の素使ってるからねw
素材の味を追求~とか騙されて高いお金払ってるけど+80
-14
-
20. 匿名 2023/02/22(水) 21:46:41
昔よく手のひらに出して舐めて怒られたなあ…。+16
-0
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21. 匿名 2023/02/22(水) 21:47:07
飲食店でアルバイトしてたときどデカいハイミーあったの思い出した+12
-4
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22. 匿名 2023/02/22(水) 21:47:12
ある界隈では「おばぁちゃん」と言うネーミングで
親しまれています。+12
-2
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23. 匿名 2023/02/22(水) 21:47:17
味の素でもハイミーでもなく『いの一番』使ってる@大阪
関西だけなのかな?
でも野沢菜とかお漬け物にかける位の用途だけど…+43
-1
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24. 匿名 2023/02/22(水) 21:47:55
期限が無いから引越しの時に持ってきて使い方分からずそのまま冷蔵庫に10年入れたままだったんだけどリュウジのレシピ見るようになったら去年3袋買った。
何でも入れるようになったけど体に悪いのかな?+2
-2
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25. 匿名 2023/02/22(水) 21:48:09
>>5
アメリカでは使用禁止されてる食品添加物じゃなかったかなぁ
味の素って少量しか使わないんだし大丈夫なんじゃないの?+12
-40
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26. 匿名 2023/02/22(水) 21:48:27
味の素が美味しいと言う人に口が肥えた人はいないと思ってる
惣菜や食堂での食品に大量に使われてるしね
姑の玉子焼きを初めて食べた時に味の素ひっくり返したの?てくらい味の素玉子で気分悪くなったよ
案の定結婚してから旦那が私の大した事無い料理でも美味しい!と言うし+19
-39
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27. 匿名 2023/02/22(水) 21:48:39
いちいち気にしてたら何も食べられないよ
何でも程度の問題だと思うよ
+23
-4
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28. 匿名 2023/02/22(水) 21:49:08
頭の芯に響く旨味だよ。
美味しいー!とは違う。なんて言うか、そう言えば、なんて言ったらいいのか…?+10
-2
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29. 匿名 2023/02/22(水) 21:49:59
>>3
TKGにしか使ってない+7
-1
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30. 匿名 2023/02/22(水) 21:50:40
>>2
うちに味の素あるけど、卵ご飯とチャーハンにしか使ってない。+20
-0
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31. 匿名 2023/02/22(水) 21:51:09
>>2
グルタミン酸ナトリウム+65
-0
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32. 匿名 2023/02/22(水) 21:51:37
>>25
麻薬みたいなもんで、あの完璧なうまみ成分に慣れてしまったら、どんな料理にもうま味調味料が添加されてないと物足りなく感じて、依存してしまいそう。
そうなると、化学調味料の入った料理ばかり好んでしまって、そういうのは大体不健康な食事になるから、ちょっと気をつけたいと思ってしまう。
+18
-34
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33. 匿名 2023/02/22(水) 21:52:03
>>2
よくわからんけど旨い!クセになる+35
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34. 匿名 2023/02/22(水) 21:52:09
卵かけご飯に入れると美味しいよね。+15
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35. 匿名 2023/02/22(水) 21:52:32
>>3
私も分からない
分からな過ぎて買ったことも無い
味が濃くなるの?料理の味は変わらないの?+21
-1
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36. 匿名 2023/02/22(水) 21:52:46
>>2
CMで味の素はサトウキビから出来ていますって言ってなかった?+55
-1
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37. 匿名 2023/02/22(水) 21:52:51
>>3
炒め料理にふりかけるよ+6
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38. 匿名 2023/02/22(水) 21:53:04
>>2
気が向いたら試しに一番ちっちゃい袋買ってお湯に溶かして味見してみて。
良くも悪くも、なるほどねって思うと思うw+9
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39. 匿名 2023/02/22(水) 21:53:05
>>30
お味噌汁作る時にもいいよ。+12
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40. 匿名 2023/02/22(水) 21:53:25
>>19
一応学生の頃にバイトしていた有名な割烹料理店では使ってませんでしたよ?
学食でパートしている人がお味噌汁異常な量入れてると聞いた事はあるけど+28
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41. 匿名 2023/02/22(水) 21:53:33
YouTubeで見たアル中カラカラって人。一回の料理に一袋の半分くらい入れてた。生きてるかな。+8
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42. 匿名 2023/02/22(水) 21:53:36
>>8
エアプ
うま味調味料の主成分であるグルタミン酸ナトリウムを多く含む中華料理を食べると、脱力感が起きたり、動悸が起こるなど、いわゆる「中華料理症候群」という症状が起きるという報告も過去にありました。これについて、JECFA(国際連合食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO) の合同食品添加物専門家会議)をはじめとする国際的な機関で様々な調査がされました。これらの結果から、現在は、「中華料理症候群」とグルタミン酸ナトリウムの摂取との間に明確な関係は認められないという結論に達しています。+31
-2
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43. 匿名 2023/02/22(水) 21:53:59
そんなに美味しいのか、、買いに行くか+7
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44. 匿名 2023/02/22(水) 21:54:22 ID:2IL4eGgqR8
>>3
納豆に二振りくらいサッサって入れるまろやかになるししょうゆのかどが取れる。+16
-1
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45. 匿名 2023/02/22(水) 21:55:14
>>7
味の素だけちょっと舐めても美味しいもんね
我が家は焼きそばはマルちゃんなんだけど最後に味の素ふりかけで炒めると美味しいんだよね
入れると入れないじゃ何か違うのよ+17
-8
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46. 匿名 2023/02/22(水) 21:55:17
>>2
旨味を引き出すもので、チャーハンとか味噌汁とか何でもいいから入れると単純に料理がグッとおいしくなる。
町中華のチャーハンは多分ドバドバ使ってるから美味しい。
と、自分は勝手に解釈してる+97
-4
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47. 匿名 2023/02/22(水) 21:55:24
>>35
チャーハン作るときに入れると安い中華料理屋さんで出てくるチャーハンに近付くよ+2
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48. 匿名 2023/02/22(水) 21:56:06
>>26
マウントてんこ盛り!
とてもガルちゃんらしいコメントだと思います+30
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49. 匿名 2023/02/22(水) 21:56:06
味の素といえばりゅうじ+13
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50. 匿名 2023/02/22(水) 21:56:19
>>36
サトウキビからとれるグルタミン酸はいいけど、ナトリウムを添加したグルタミン酸ナトリウムはどうなんですかね+25
-0
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51. 匿名 2023/02/22(水) 21:56:22
>>1
フライドポテトに塩とハイミーをかけると美味しくて、ヒョ!ってなる
芋本来の甘味が引き立って、永遠に食べられそうな幻覚を見る
一応用意するけど、家族の誰もケチャップをディップしない+20
-0
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52. 匿名 2023/02/22(水) 21:56:52
>>41
生存確認+0
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53. 匿名 2023/02/22(水) 21:57:35
>>39
出汁の旨味成分と味噌で十分だよ+10
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54. 匿名 2023/02/22(水) 21:58:12
ラーメン屋さんのスープ美味しいのはハイミーを使ってるから(昔ながらのラーメン屋さんに多い)
旨み成分の固まりだから、味の輪郭を引き締めてくれる(もと従業員さんが教えてくれたよ)
私は料理の味がボヤ~っとしてるなって時にひとふりしてる だいたいきまる+16
-1
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55. 匿名 2023/02/22(水) 21:59:06
何でも程度の問題だよ+3
-2
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56. 匿名 2023/02/22(水) 21:59:46
外食でたくさん摂取してるだろうから、せめて家のご飯には入れないようにしてる。
おいしいけど+6
-0
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57. 匿名 2023/02/22(水) 22:00:21
>>52
横
あれ他のひとの嘘なんじゃないかなって思ってる。再生回数稼ぎ+2
-1
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58. 匿名 2023/02/22(水) 22:00:22
ジャンクフード食べてるなら気にする事ないと思うけどw+6
-0
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59. 匿名 2023/02/22(水) 22:00:31
>>7
実家では味の素を使っておらず、祖父母なら家ではお漬物をつける醤油につけてました。
最近パンダが可愛くて買ったけどいまいち使い方がわからない…おすすめはありますか?
+3
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60. 匿名 2023/02/22(水) 22:00:39
洋食でも和食でもどんな料理でも美味しくなるんですか?+0
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61. 匿名 2023/02/22(水) 22:01:04
>>28
グルタミン酸とアミノ酸のようなうま味+1
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62. 匿名 2023/02/22(水) 22:01:12
>>55
そうそう
たまには家でもジャンキーなものを食べたい時ある
高級食材を奮発したくなるのと同じようなベクトルで+2
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63. 匿名 2023/02/22(水) 22:01:30
味の素=リュウジ のイメージが…+10
-0
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64. 匿名 2023/02/22(水) 22:02:00
>>49
りゅうじ軌道に乗ってきてるはずなのに目が死んでいってない?
スタッフ雇ってるみたいだけど明らかにリーダー体質じゃないもんね。プレッシャーかなあ+10
-1
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65. 匿名 2023/02/22(水) 22:02:14
>>60
オムライスのケチャップライス作るときに味の素を入れるとうま味が増して美味しくなりますよ+3
-1
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66. 匿名 2023/02/22(水) 22:02:14
>>5
グルタミン酸ナトリウムを過剰摂取すると、神経の高ぶりや頭痛や手足の痺れなど、神経細胞への悪影響が懸念されるって説があるよね。
特に乳幼児には影響が大きくて、グルタミン酸ナトリウムをベビーフードに使用することを禁止している国もあるらしい。
高温で調理することによりグルタミン酸が焦げ、発癌性物質が生成されるとの指摘もある。
味の素以外にも調味料や加工食品にもよく入ってる。
・調味料(アミノ酸)
・調味料(アミノ酸等)
・グルタミン酸ナトリウム
・グルタミン酸Na
などと表記されてる。+13
-10
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67. 匿名 2023/02/22(水) 22:02:41
子供の頃に玉子焼きに味の素入れたら美味しいと知って、味の素だけ舐めてたら母に叱られたわw
で実際に気分悪くなったから、身体に良い調味料ではないと確信してる
使うけど簡単に振りかけないようにはしてる+5
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68. 匿名 2023/02/22(水) 22:02:54
>>5
昆布に多く含まれてるグルタミン酸だけを科学的に精製しているだけ。
ちなみにハイミーはグルタミン酸に加えてカツオに多いイノシン酸、干し椎茸などに含まれるグアニル酸も併せた物。
これが身体に悪かったら旨み成分の多い食品は全部食べられない。+36
-4
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69. 匿名 2023/02/22(水) 22:03:11
>>2
普通にそのまんまの意味じゃない?
旨味だよ
目玉焼きに味の素と塩を振ると美味しい+7
-5
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70. 匿名 2023/02/22(水) 22:03:59
浅漬けの白菜の漬物とかに
振って食べると美味しいよね+8
-0
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71. 匿名 2023/02/22(水) 22:05:03
>>3
ハンバーグや餃子のタネ作る時入れると美味しくなる気がする!
なんか外食で食べる感じの味になる!笑+5
-1
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72. 匿名 2023/02/22(水) 22:05:20
>>25
じゃなかったかなぁ〜でデマを広めてる自覚ある?+25
-5
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73. 匿名 2023/02/22(水) 22:06:39
>>48
味の素でマウントなんて取って何になるのw
むやみにマウントとか言わないでそんな考えの人もいるんだー、で良いと思うけど+5
-8
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74. 匿名 2023/02/22(水) 22:07:30
昔の喫茶店でバイトしてた事あるけど何にでも使ってたよ 基本塩、コショウ、味の素この3点であとは物によって醤油やソース、ケチャップ+6
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75. 匿名 2023/02/22(水) 22:08:09
私の祖母は味の素で料理が美味しくなると使っていたけれど母は味の素は体に悪いと言って使ってなかったです。
その為か味の素、使ってみたいけどまだ買って使った事がないです。
+10
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76. 匿名 2023/02/22(水) 22:08:25
>>3
グルタミン酸足したい時に使う
グルタミン酸いらない料理にはいれない+3
-1
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77. 匿名 2023/02/22(水) 22:09:53
>>60
なんか一味足りないなって思ったら少しふりかけて混ぜてみると良いよ+2
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78. 匿名 2023/02/22(水) 22:10:29
今ちょっと思い出した
ナスDの番組のアマゾンの部族の人が、味の素はどうやって作るんだって聞いてたの思い出した
だから何なんだって話だけどw
失礼しました+5
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79. 匿名 2023/02/22(水) 22:10:43
>>2
美味くなるのよ!きゅぅ〜ッと味が引き締まる。時間あるなら良質な食材で出汁とったり調理しても似たような味になるのかなと+5
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80. 匿名 2023/02/22(水) 22:11:11
味の素が嫌なら中華系ならオイスターソース少し入れたら良い+6
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81. 匿名 2023/02/22(水) 22:11:50
味の素入れたら何か全部似たような味になる+5
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82. 匿名 2023/02/22(水) 22:12:16
>>61
グルタミン酸もアミノ酸の一つ。学のない奴が適当な事言うな+1
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83. 匿名 2023/02/22(水) 22:12:29
>>66
そんなんどんな調味料でも過剰摂取すれば健康に害あるでしょ。
乳幼児に醤油ドバドバかけて与える親なんかいないよね。
+13
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84. 匿名 2023/02/22(水) 22:14:27
結局体に悪いものなのか何なのかがわからない+6
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85. 匿名 2023/02/22(水) 22:14:56
>>1
どっちも味の素なんだね
知らなかった+6
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86. 匿名 2023/02/22(水) 22:15:40
知らんかった!! ハイミーって素の倍なの??
素ユーザーだし気になるわ。いつか買う〜+6
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87. 匿名 2023/02/22(水) 22:15:47
一時じゃがいもの芽を食べると体に悪いって言われて気にしてる人いたけど何万個食べてもたいして変わらないって結果あったなと同じで味の素よりもタバコの煙や他にも味の素よりも悪い物はたくさんあるよ。ドバドバ入れなければそんなに神経質にならなくても良いと思うよ+3
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88. 匿名 2023/02/22(水) 22:16:28
小袋から100円程度だったから買って使ってるけど頻度は少ない。それよりほんだし美味しいから使ってる+1
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89. 匿名 2023/02/22(水) 22:17:28
私は卵かけご飯にハイミー入れる+1
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90. 匿名 2023/02/22(水) 22:17:33
>>84
何でもとりすぎは良くないと思うよ。バランスだよ+3
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91. 匿名 2023/02/22(水) 22:17:39
他トピでポテトサラダに入れると美味しいと教えてもらって、以来必ず入れている。味の素とオリーブオイル入れるとめちゃ美味しいよ。+0
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92. 匿名 2023/02/22(水) 22:17:42
スイミーというのもあったよね?+0
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93. 匿名 2023/02/22(水) 22:18:27
>>88
それは塩分注意だよ+1
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94. 匿名 2023/02/22(水) 22:18:40
>>66
化学調味料そのものを使う勇気がない…めんつゆとかウェイパー、麻婆豆腐の素使ってるから一緒だとわかってはいるんだけど。+11
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95. 匿名 2023/02/22(水) 22:20:04
>>42
中国人みんな必要以上に元気そうだけどね+5
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96. 匿名 2023/02/22(水) 22:20:14
きゅうりの浅漬けが美味い+1
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97. 匿名 2023/02/22(水) 22:21:05
>>45
わかるわかるわかる
コクが出るというかね…美味いよねほんと…+3
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98. 匿名 2023/02/22(水) 22:22:09
>>59
洋食以外なんでも美味しくなると思う!卵かけご飯とかチャーハンとか簡単なご飯にも合いますよー!+3
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99. 匿名 2023/02/22(水) 22:23:32
>>2
グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸
これが旨味成分。
グルタミン酸=味の素
3つをブレンド=ハイミー
この旨味成分3つが、味蕾にある「旨味」を感じる部分に作用する。
なので日本料理ではこれらが多く含まれている昆布(グルタミン酸)かつお節(イノシン酸)しいたけ(グアニル酸)から「出汁」を取って調理する。
この出汁をとるという工程をすっ飛ばせるのがうま味調味料。
こんな感じでいいかな?+105
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100. 匿名 2023/02/22(水) 22:24:07
>>94
出汁は自分で取ってるの?
凄いね+8
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101. 匿名 2023/02/22(水) 22:26:24
>>2
味覇とか顆粒出汁、コンソメとかほぼ原料グルタミン酸ナトリウムとかの旨味調味料よ+4
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102. 匿名 2023/02/22(水) 22:26:28
>>99
横だけど
分かりやすく説明してくれてありがとう!
+58
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103. 匿名 2023/02/22(水) 22:31:07
>>22
カラカラ+9
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104. 匿名 2023/02/22(水) 22:31:52
味噌汁味見した後ハイミー2振りして味見してズルイと思う
それくらい味がキマる+0
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105. 匿名 2023/02/22(水) 22:32:43
>>1
ハッピーターン
ハッピーパウダー2倍が連想された(笑)+2
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106. 匿名 2023/02/22(水) 22:34:47
>>83
よこ
ググったら出てきたよ
「グルタミン酸ナトリウムは、多量摂取によって、脳の海馬や視床下部に影響を及ぼすことがわかってきました。 中華料理を食べた後に、唇のしびれや味がわからないという症状を経験したことのある人は、少なからずいるのではないでしょうか」
中華料理…まあ普通に家庭でも味の素頻繁に使うなら似たようなもんかもね+2
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107. 匿名 2023/02/22(水) 22:35:20
>>72
デマじゃないよバーか
自分で調べられるやろ
味の素はアメリカで禁止!その理由と味の素の安全性を徹底解説! | 那須塩原 貸別荘を営む森のもかさんnonvillage.jp日本では毎日の食卓に重宝されている「味の素」ですが、アメリカでは禁止になっています。 実際に味の素は「適量であれば体に害を与えることはない」と証明されています。 日本ではほとんどの食品に味の素の成分...
+7
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108. 匿名 2023/02/22(水) 22:38:19
ハイミー使うの10年かかった+0
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109. 匿名 2023/02/22(水) 22:38:44
>>3
目玉焼きに塩コショウと味の素かけるとめっちゃ美味しい。+5
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110. 匿名 2023/02/22(水) 22:39:19
>>106
それもっとググると関連性はなかったって研究結果が出てるよ+8
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111. 匿名 2023/02/22(水) 22:39:34
>>64
最近あまり観てない…登録はしてるんだけれども。更新頻度もすごいしプレッシャーすごいだろうな、あれだけスタッフいるしさ。というか、スタッフ友達らしいけど なんかいじられキャラなのかなと思う時あるリュウジが+4
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112. 匿名 2023/02/22(水) 22:42:06
味覇とかほんだしよく使うけど、味の素だけは子供の頃からなぜか味が好きじゃないんだよなぁ
卵かけご飯にかかってるとすぐわかるし好きじゃない(ドバドバかけてるってことはない)
結局は同じものだと思うけど、料理がシンプルすぎるとダメなのかな+1
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113. 匿名 2023/02/22(水) 22:42:51
>>99
横です
分かりやすい説明ありがとうございます
無性にハイミーが欲しくなってしまったw+50
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114. 匿名 2023/02/22(水) 22:43:43
お漬物には鉄板by長野
野菜炒めとか炒飯に使うと美味しい。+1
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115. 匿名 2023/02/22(水) 22:45:41
>>84
家族が脳血管障害になったとき、医療機関から減塩の為に味の素を勧められたよ+7
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116. 匿名 2023/02/22(水) 22:48:03
>>99
ありがとうございます!
とってもわかりやすかったです!+28
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117. 匿名 2023/02/22(水) 22:48:15
>>2
旨い!がプラスされる調味料。+1
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118. 匿名 2023/02/22(水) 22:48:31
>>1
料理上手な母がハイミーをずっと使ってたみたいで「隠し味はハイミーよ!」と大人になってから言われたのでハイミー使ってます。
煮物系には必ず足してます。基本忘れてるので足さないことも多いですw
金額高いけ私の場合かなり持つので気にしてないです。+9
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119. 匿名 2023/02/22(水) 22:50:31
味の素使ってるけど、使って美味しくなってるのかわからないのは私だけ?+4
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120. 匿名 2023/02/22(水) 22:51:31
プロテインは飲むのに、味の素系を嫌がるのはなぜなんだ?
どう違うんだろ?+2
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121. 匿名 2023/02/22(水) 22:52:05
おしゃれな無添加?カフェにいったんだけど、醤油と味の素で味を整えたいと食べながら思ってた。+2
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122. 匿名 2023/02/22(水) 22:58:17
>>30
卵かけご飯におしょうゆと味の素を少量入れて食べるとすごく美味しいよ!+1
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123. 匿名 2023/02/22(水) 22:59:25
>>2
わかる。
元彼でたいした料理しなくてもこれがあればみたいに好きな人いて、実家に味の素なかったからそんなに凄いのかと思ったけど食べてみてもわからず。
目玉焼きにかけられたこともあったけど、普通に醤油(ソースとかケチャップの人もいるかもだけど)で良しみたいなくらい意味わからない味というか。
普通になくても良いと思うんだけど。
リュウジ嫌いなわけじゃないけどけっこうレシピに味の素出てきがちで正直そこはやっぱりわからない。
あれ入れて本当に味変わる?粉は粉でもほんだしやがらスープ、コンソメみたいなはもちろん塩コショウすらわかるしよく使うけど、味の素だけ本当に使う意味わからないくらいよくわからない存在。+11
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124. 匿名 2023/02/22(水) 23:00:06
>>2
>グルタミン酸:昆布、チーズ、醤油、味噌、野菜類
イノシン酸:肉、魚介類
グアニル酸:きのこ類
これら美味しいじゃん?なんか味そのもの以外にも風味とかコクみたいなのあるじゃん?
これらの旨味を手軽に追加出来ちゃう便利なやつ
+10
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125. 匿名 2023/02/22(水) 23:06:18
調理師だけど、ハイミーすごいよ!味の素は酢の物や寿司酢でキリっと味をしめたい時に入れると決まる!でもハイミーは、味噌汁、うどんつゆや煮物の醤油や塩分をまろやかにしてくれて、何だろねーってくらいすごい!+7
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126. 匿名 2023/02/22(水) 23:08:03
>>1
何てタイムリーなトピ。
私も先月初めてハイミーを買ってみたよ。
私の近所にはどこにもハイミーの容器入りは売ってなくて袋入りしかないと思ってたわ。
この画像で容器入りハイミーがあるって事がわかった。
まだ今のところ玉子焼きにしか使ってないけど
皆んなのコメントを参考にさせてもらうよ。+6
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127. 匿名 2023/02/22(水) 23:15:48
>>49
氷占い
ほとんど入らず+1
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128. 匿名 2023/02/22(水) 23:23:13
>>107
その禁止の科学的根拠は無いと証明済み。
どんな成分だろうが摂りすぎは良くないなんてのは当たり前。
大体からカロリー摂り過ぎが社会問題になってるアメリカなんか何の参考にもならない。
「no-MSG」なんて記載して販売なんかしてるけど、MSG(グルタミン酸ナトリウム)がそもそも良くないなら、アメリカ人はトマトもマッシュルームもチーズも生ハムも食べられない事になる。
そもそも料理に「うま味」って概念の殆ど無い馬鹿舌の外国人には何もわかるわけが無い。+17
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129. 匿名 2023/02/22(水) 23:25:04
最近やっと味の素使い始めたビギナーですが、かけて旨味が増えた!とは感じられず。。。ケチってて量がたりないのかなあ。
味の素とハイミーの違いは食べてわかるものですか?+2
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130. 匿名 2023/02/22(水) 23:26:31
>>103
おいしーかもー+6
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131. 匿名 2023/02/22(水) 23:36:45
>>12
それ嘘だよ。
厚生労働省かなにかの資料に載ってるけど、遺伝子組み換えバクテリアです。
もちろん体に悪いです。+6
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132. 匿名 2023/02/22(水) 23:43:03
味の素、大袋で買って乱用してます。卵には必ず味の素、豆腐にも。漬物は醤油かけずに味の素だけですごく美味しい。トマトに味の素かけると、他に味付けしなくてもいけます。+1
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133. 匿名 2023/02/22(水) 23:43:30
かけすぎない程度に何にでもかけてる
外食でも確実に使ってるところ多いよね+2
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134. 匿名 2023/02/22(水) 23:46:59
単品で舐めるとペッとなる+3
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135. 匿名 2023/02/22(水) 23:47:44
>>23
短大時代の化学の先生が
定年まで武田薬品に勤めていた人で
いの一番の商品開発にも携わっていたらしく
ハイミーもいいけどたまにはいの一番も買ってねと
言っていたのを思い出したわ+5
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136. 匿名 2023/02/22(水) 23:48:13
>>11
味の素?成城石井にあるかしら?
って感じだったよね(笑)+7
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137. 匿名 2023/02/22(水) 23:48:37
>>73
横
それってあなたの感想ですよね?
10人いれば10通りの感想があるんですよ。
押し付けはやめてくださる?+1
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138. 匿名 2023/02/22(水) 23:53:15
>>2
他の出汁の味を自己主張せずに引き出してくれる縁の下の力持ち。+2
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139. 匿名 2023/02/22(水) 23:53:45
>>1
小さい頃、母親が朝の時間ない時にハイミーを水の状態から振りかけてお味噌汁の出汁にしてたよ。
今は全然やらなくなってしまったけど、味の素もあんまり使わなくなってしまったみたい。私はたまに味の素使ったりするけど。
今の市販の調味料って殆どが旨味調味料入ってるからわざわざ入れなくても美味しいからかな。
シンプルな炒飯とか卵かけご飯とか白菜の浅漬けには味の素は欠かせないと思う。+4
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140. 匿名 2023/02/22(水) 23:58:28
>>1
味の素は純粋なグルタミン酸ナトリウム。
ハイミーはグアニル酸とイノシン酸とグルタミン酸を合わせている。
調理する素材によっては無駄だったり過剰だったりするから、何でも使えばいいって物でもないけど、旨味成分は併せる事でそれをより強く感じる。
なので日本料理では昔から鰹だしと昆布だしを併せて使ったりする。
それが3つ合わさってたら旨味2.5倍という文句もザックリはしてるけどまあ納得。
うま味が足りなかったり、もう少し足したいなんて時にうま味調味料はとても便利。
例えば、旨味成分が多く欲しいが、それを含む食材は足したくない。
なんて場合にも、風味を抜いたままでそのうま味を加えられる。
まさかグルタミン酸のうま味が欲しいと言って、オイスターソースを加える訳にはいかないよね。
極端な話だけどそういう事。+9
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141. 匿名 2023/02/23(木) 00:13:17
>>2
発ガン性物質の塊。+14
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142. 匿名 2023/02/23(木) 00:23:05
>>1
むかーし若い頃通ってた料理教室がハイミーで味の素しか知らなかったからハイミーってなんだ??状態だった。+2
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143. 匿名 2023/02/23(木) 00:23:39
>>33
私は味の違いがわからないけど親が入れてたから使ってる。+1
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144. 匿名 2023/02/23(木) 00:24:15
>>94
そもそもその「化学調味料」って言い方が間違ってる。
正しくは「うま味調味料」。
科学的に精製されているだけであらゆる食品に含まれているのだから気にしだしたらキリがない。
書き方も悪いよね。アミノ酸などって何だ。
バリン?ロイシン?フェニルアラニン?セリン?アラニン?アスパラギン?
でもそう考えたら砂糖なんかもスクロース、ガラクトースとか呼ぶべきだし、塩は塩化ナトリウムって呼ぶべきかもね。
横文字にしたらみんなケミカルに感じちゃうから全部化学調味料にならない?+8
-3
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145. 匿名 2023/02/23(木) 00:24:30
>>10
昔の人は卵かけご飯に入れてくれるよね。だから私も入れてる。+2
-1
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146. 匿名 2023/02/23(木) 00:29:52
>>123
リュウジは使わされてるんじゃないの?と思ってる。+2
-0
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147. 匿名 2023/02/23(木) 00:37:25
>>23
関東だけど、地元のスーパー売ってるよ
味の素の隣に「一応自分もいてまっせ」って感じで
置いてある+0
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148. 匿名 2023/02/23(木) 00:37:34
>>119
味に対しての感覚は人それぞれだけど、違いは分かるはずだよ。
例えば、味の素を加えた塩水。加えていない塩水を用意して舐めてみると絶対にわかる。
分からなかったら分かる濃度まで少しづつ上げてみよう。+0
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149. 匿名 2023/02/23(木) 00:55:51
フライドポテトに塩と味の素でぐぐぐっと美味しくなるよねー+1
-1
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150. 匿名 2023/02/23(木) 00:56:40
>>23
九州だけどいの一番使ってる。
お味噌汁、煮物、きんぴら、卵焼き、茶碗蒸し…
出汁汁の代わりとしてめっちゃ重宝してる!+1
-0
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151. 匿名 2023/02/23(木) 01:19:01
>>1
味の素は知ってるんだけどハイミーは使ったことなくて
値段もわりとするし気になってた!!
我が家はあんまり家庭料理に味の素使わないから減らないんだけど
ハイミーの方が美味しいのかな
ハイミー試してみたいな
余談だけど最近味塩コショウ知って使ってる!あれ便利で良いねーー+2
-0
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152. 匿名 2023/02/23(木) 01:22:06
>>100
出汁は顆粒です
だし醤油もよく使います
クックドゥも大好きです
+0
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153. 匿名 2023/02/23(木) 01:30:49
>>98
ありがとうございます
やってみます!+0
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154. 匿名 2023/02/23(木) 01:35:09
私、そうめんとか蕎麦などの麺類を、水に醤油と味の素のつゆで食べるのが好き。子どものころから、なぜか好きなんだよね。+1
-1
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155. 匿名 2023/02/23(木) 01:56:43
>>99
いいね👍+7
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156. 匿名 2023/02/23(木) 02:38:23
>>99
ブレンドすると8倍になるよね+4
-0
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157. 匿名 2023/02/23(木) 06:26:06
>>154
いわゆる麺つゆは、基本的にグルタミン酸、イノシン酸が入った醤油みたいなものだから、シンプルに薄めた醤油に味の素(グルタミン酸)だけで美味しいと感じるのも不思議じゃない。
麺つゆはマルチに使える様に完成されているだけに、そのうま味で特に蕎麦みたいな麺の味がある物を、シンプルに味わいたい場合には単調とか余分と感じる人も居るかもしれないからアリだと思う。
説明は難しいけど、なんか少し丸くなった醤油味で食べる感じするかもね。+0
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158. 匿名 2023/02/23(木) 07:31:58
>>152
それを化学調味料と言うんだと思ってた
+4
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159. 匿名 2023/02/23(木) 07:47:50
>>27
だよねー
水だって飲み過ぎたら死ぬし
酸素だって濃度間違えたら大変なことになるし+0
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160. 匿名 2023/02/23(木) 08:16:21
>>26
惣菜不味いのに+0
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161. 匿名 2023/02/23(木) 08:42:54
>>128
グルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムは違うよ+2
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162. 匿名 2023/02/23(木) 09:22:08
>>1
ハイミー大好きです!
決まりはないんだろうけどなんとなく自分の中では
漬物、卵かけご飯など調理前に使う物=味の素
みそ汁、煮物、チャーハンなど調理に使う物=ハイミー
として使ってます(*^_^*)
入れるだけでなんでも美味しくなります!
手放せません笑+3
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163. 匿名 2023/02/23(木) 09:25:14
>>151
ハイミーも味塩コショウもどちらも愛用してます♡
塩コショウはあらびきと2種使いです笑
パンチが欲しいときはあらびきと使い分けてます。とっても便利ですよね!+1
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164. 匿名 2023/02/23(木) 09:28:56
ファミレスの下準備の工場で働いどけど、普通に味の素使ってたよ+4
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165. 匿名 2023/02/23(木) 09:32:24
164です
働いてたけど です+1
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166. 匿名 2023/02/23(木) 09:54:58
>>2
リュウジに聞けばいいじゃん+1
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167. 匿名 2023/02/23(木) 09:57:35
>>93
確かに塩分けっこうあるね+0
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168. 匿名 2023/02/23(木) 10:39:05
>>3
わたしは手羽先あげて塩コショウと味の素かけて食べるのが好き。酒にもご飯にもよくあう。+0
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169. 匿名 2023/02/23(木) 11:12:41
>>158
横だけど、普段使ってる調味料に化学調味料が入ってる物を使っているので、単体で使おう思った事は無いという意味ではないかしらね
顆粒だしで使ったお味噌汁にわざわざ味の素入れないみたいな感じ?
+0
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170. 匿名 2023/02/23(木) 12:08:38
唐揚げに塩コショウに味の素入れてみてほしい!凄く美味しくなります。+1
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171. 匿名 2023/02/23(木) 14:10:11
>>131
ソース出して〜+0
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172. 匿名 2023/02/23(木) 15:15:22
>>35 旨味がつくよ。+0
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173. 匿名 2023/02/23(木) 15:17:59
>>50 それが“あじ塩”なのだ+1
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174. 匿名 2023/02/23(木) 15:26:25
昔バイトしてた焼肉屋のナムルはごま油+味の素+塩+砂糖の味付けだったわ。+1
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175. 匿名 2023/02/23(木) 15:44:33
+0
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176. 匿名 2023/02/23(木) 16:53:40
塩の半分を減らして、代わりにこれを入れるようにしてる。おにぎりとかゆで卵にかける塩とか
塩分を減らすのにいい+1
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177. 匿名 2023/02/23(木) 17:26:03
コハク酸は?+0
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178. 匿名 2023/02/23(木) 23:45:17
>>171
こちらです。
ここで言ってる「使用微生物」が「遺伝子組み換えバクテリア」のことです。+1
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179. 匿名 2023/02/23(木) 23:46:43
>>171+1
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180. 匿名 2023/02/24(金) 21:11:17
>>23
関西の精進料理屋で働いてたとき使ってたよ!
ほぼこれがないとどうにもならなかった
味の素より濃い気がする
ハイミーより安いし、最近自分用に買ってみたよ
むしろ減塩できるからなかなか良いと思う
ドレッシングやたれ系は余り使わないけど、これでうまみが出せると思う+1
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181. 匿名 2023/02/25(土) 11:22:58
>>23
私愛知ですが、いの一番使ってます!
九州出身の祖母がこれをよく使ってて、母も使います。
お肉の下味とかに使ってます。
味の素より味が濃くて美味しいですよね。
そして値段もそれなりに高い!
我が家の肉団子はひき肉に、これと塩のみの味付けで、丸めて揚げた後、酢豚のもとで味をつける簡単レシピです笑+2
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