-
1. 匿名 2023/01/10(火) 10:32:00
冷凍の塩サバがたくさんあります。
いつも普通に焼いて食べるばかりで、美味しいですが飽きてきました。
美味しいアレンジレシピを教えてください!+11
-1
-
2. 匿名 2023/01/10(火) 10:32:42
南蛮漬けにすると美味しいよ+23
-1
-
3. 匿名 2023/01/10(火) 10:33:00
+3
-11
-
4. 匿名 2023/01/10(火) 10:33:03
炊き込みご飯
炊き上がったら大葉とゴマ混ぜる+30
-2
-
5. 匿名 2023/01/10(火) 10:33:17
トマト缶で煮ると美味しいよ+19
-2
-
6. 匿名 2023/01/10(火) 10:33:50
サンドイッチ+14
-0
-
7. 匿名 2023/01/10(火) 10:33:55
塩鯖だと味噌煮とかにできないから難しいね。
混ぜご飯かなと思ったけど、飽きてる人からしたら多分変化なさすぎて物足りないかな+1
-7
-
8. 匿名 2023/01/10(火) 10:33:56
大根おろしで
みぞれ煮にする+15
-1
-
9. 匿名 2023/01/10(火) 10:34:21
>>2
やってみたい!
塩サバ焼く→野菜細めに切る→サバと野菜甘酢で漬ける
であってる??+5
-1
-
10. 匿名 2023/01/10(火) 10:34:23
いいなあ
塩サバ大好き+23
-0
-
11. 匿名 2023/01/10(火) 10:34:51
片栗粉つけて揚げる
そしてトマトソース掛ける+14
-0
-
12. 匿名 2023/01/10(火) 10:35:47
+16
-5
-
13. 匿名 2023/01/10(火) 10:35:52
>>4
何これ美味しそう+10
-0
-
14. 匿名 2023/01/10(火) 10:35:54
梅干しと煮る+4
-0
-
15. 匿名 2023/01/10(火) 10:36:23
塩サバを味噌煮にすると美味しいよ
+6
-0
-
16. 匿名 2023/01/10(火) 10:36:45
肉みたいに炒める+2
-0
-
17. 匿名 2023/01/10(火) 10:36:50
>>1
片栗粉付けて竜田揚げ(揚げ焼きでOK)
片栗粉にカレー粉混ぜても美味しい
甘辛たれで照り焼き風
粒マスタード足しても美味しい
+15
-0
-
18. 匿名 2023/01/10(火) 10:37:05
大根とネギと一緒に汁物にする+2
-0
-
19. 匿名 2023/01/10(火) 10:37:29
タサン志麻さんのレシピで塩鯖と白ワイン煮があるよ~!完全に大人向けの料理。良かったらネットでググッてみてね!+3
-3
-
20. 匿名 2023/01/10(火) 10:37:54
すごく好きなのに近頃胸焼けしちゃって少ししか食べれない😭+5
-1
-
21. 匿名 2023/01/10(火) 10:37:57
大葉を巻いて天ぷら+5
-0
-
22. 匿名 2023/01/10(火) 10:37:59
>>9
塩サバ一口サイズにきって、片栗粉つけて揚げ焼きにする
野菜細かく切る
漬けるだよ!+16
-0
-
23. 匿名 2023/01/10(火) 10:38:09
>>7
塩サバで味噌煮にもするわ。味付け控えめで+3
-3
-
24. 匿名 2023/01/10(火) 10:38:42
焼き鯖寿司、トマト缶と鯖のトマト煮込み、サバサンドイッチ+5
-1
-
25. 匿名 2023/01/10(火) 10:38:47
粉末にして夜寝る前にプロテイン代わりに飲む+2
-1
-
26. 匿名 2023/01/10(火) 10:39:31
>>4
生臭さ残りませんか?+12
-1
-
27. 匿名 2023/01/10(火) 10:39:40
>>17
骨どうしてますか?+1
-0
-
28. 匿名 2023/01/10(火) 10:39:43
焼いたやつバラバラにほぐして大葉と胡麻油で和えて馴染ませておく
いいご飯のおともになりますよ+4
-0
-
29. 匿名 2023/01/10(火) 10:40:12
>>22
片栗粉で揚げ焼きか!!ありがとううれしい!おいしそうやってみる!!+16
-0
-
30. 匿名 2023/01/10(火) 10:40:53
>>1
焼いた塩サバの骨を気をつけてほぐし、軽く塩もみしたきゅうりと、生姜のすりおろしを少々加え酢の物にしたら美味しいですよ。+11
-0
-
31. 匿名 2023/01/10(火) 10:42:08
>>4
骨取りきれますか?+0
-0
-
32. 匿名 2023/01/10(火) 10:42:40
>>7
塩サバしか買わないから塩サバで味噌煮作るよ。+3
-5
-
33. 匿名 2023/01/10(火) 10:42:46
薄く切って揚げ焼きにしたなすに、焼いた塩サバをほぐしてのせて、みょうがや大葉などの薬味をたっぷりのせる。ポン酢をかけてできあがり!
前テレビでみて作ったけど美味しかったよ!+4
-0
-
34. 匿名 2023/01/10(火) 10:46:22
サバカレー+3
-0
-
35. 匿名 2023/01/10(火) 10:47:39
アクアパッツァ
塩がキツイなら塩抜きしてからだけど、基本材料ぶった切って調味料ぶっ込んで加熱放置だから簡単+2
-0
-
36. 匿名 2023/01/10(火) 10:47:44
>>2
給食のおかずで大好きだった
幼いながら、南蛮漬けと言うものを認知
小・中学生の9年間が1番人生で南蛮漬け食べてた時だわ
美味しいの作ってくれた給食センターのおばちゃん、ありがとう+6
-0
-
37. 匿名 2023/01/10(火) 10:48:37
>>27
取れるのは取った方が食べやすいし、今は骨抜きしてある塩サバも売ってますよ+2
-0
-
38. 匿名 2023/01/10(火) 10:50:40
焼いてほぐして、きゅうりとか大葉とかすりごまと一緒にご飯に乗せて冷たいお茶注いでちょっと味噌といて冷や汁風お茶漬け。
とか夏はよくやってた。
冬でもいけるかな。+1
-0
-
39. 匿名 2023/01/10(火) 10:54:09
粉つけて揚げ焼きにしてみては?
オリーブオイルで焼いて、トマトソースかけても美味しそう!+1
-0
-
40. 匿名 2023/01/10(火) 10:56:03
>>12
写真かと思ったら絵だった
すっごい新鮮さが表現されてる+5
-2
-
41. 匿名 2023/01/10(火) 10:57:38
片栗粉つけてオリーブオイルとニンニクで焼いて、トマトソースパスタにする+4
-0
-
42. 匿名 2023/01/10(火) 10:58:25
>>12 トピ画が目を引く。緩くてすき。
+11
-0
-
43. 匿名 2023/01/10(火) 10:59:09
サバの竜田揚げ美味しいよ!+3
-0
-
44. 匿名 2023/01/10(火) 11:01:40
混ぜ寿司
焼いた鯖ほぐして千切りの大葉と白ごまと梅干しちぎったのを酢飯に混ぜる+3
-0
-
45. 匿名 2023/01/10(火) 11:09:38
>>6
鯖サンド美味しいですよね〜👍+5
-0
-
46. 匿名 2023/01/10(火) 11:10:58
アレンジでも何でもないのですが、塩さばのお茶漬け大好きです!
焼いてほぐしてご飯に載せて熱々のお茶かお湯をかけます
食欲なくてもするっと食べられますよ~(. ❛ ᴗ ❛.)+2
-0
-
47. 匿名 2023/01/10(火) 11:13:02
そぼろにする+3
-0
-
48. 匿名 2023/01/10(火) 11:24:00
マリネ
そぎ切りにして気持ち多めの油で焼いてマリネ液につける
+1
-0
-
49. 匿名 2023/01/10(火) 11:31:20
焼きサバ寿司
焼いて表面の脂をキッチンペーパーで押さえて取る
焼いたサバを皮目を下にしてラップの上に置き骨を抜いて身の腹側に大葉を数枚並べて
白ゴマと刻んだガリを混ぜた酢飯を棒状にして
鯖に乗っけて形を整えて敷いてたラップで巻いてしばらく放置
ラップしたまたま輪切りにしてからラップを外す。+3
-0
-
50. 匿名 2023/01/10(火) 11:31:20
>>12
鯖って縞模様があるイメージ+3
-0
-
51. 匿名 2023/01/10(火) 11:36:18
サバサンドの塩サバは魚焼きグリルで焼くよりフライパンで油を使って焼いた方が臭みが減って美味しくなる。
出来れば揚げ焼きみたいな感じで。
生の玉ねぎスライス入れると凄く美味しくなる。+0
-0
-
52. 匿名 2023/01/10(火) 11:43:14
こういうのはダメ?+1
-0
-
53. 匿名 2023/01/10(火) 11:43:18
焼いて崩してマヨネーズで和えてレタスとサンドイッチ
意外と旨い+0
-0
-
54. 匿名 2023/01/10(火) 11:49:26
炊き込みご飯
塩サバは焼いて骨を取って炊飯器に入れて炊飯スタート
炊き上がったらゴマと千切り生姜を入れて混ぜる+0
-0
-
55. 匿名 2023/01/10(火) 11:51:12
>>1
焼いてフレークにして茶漬けにする+0
-0
-
56. 匿名 2023/01/10(火) 12:43:48
>>1
オリーブオイルとにんにくで焼く
洋風の味になって美味しいよ+0
-0
-
57. 匿名 2023/01/10(火) 12:44:13
マヨ塗った食パンに野菜と挟んでサバサンド+0
-0
-
58. 匿名 2023/01/10(火) 13:12:01
>>14
サバの梅煮大好き!
生姜と梅好きな人オススメです。+1
-0
-
59. 匿名 2023/01/10(火) 14:23:48
豚汁の肉の代わりに
生姜たっぷり入れると美味しいよ+0
-0
-
60. 匿名 2023/01/10(火) 14:47:22
みりん漬けにして焼く+0
-0
-
61. 匿名 2023/01/10(火) 19:22:39
>>26
横だけど、アルコール系調味料や生姜を入れると生臭さが消えますよ。
あと、元コメさんの大葉も生臭さを軽減します。+1
-0
-
62. 匿名 2023/01/10(火) 20:52:06
>>12
東山魁夷のエスキースか?
って思った+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する