-
1. 匿名 2022/12/22(木) 00:01:06
食べることが大好きな主です!!
少し早いですが、来年の目標は料理を頑張って料理上手になることです。
一人暮らしなのでたくさん作ることはできませんが、コツコツ料理していきたいと思います✊
料理上手なガル民の皆さま、料理上手になるためにしたことなどあれば教えてください〜!
一人暮らしの料理のやりくり法とかもあれば教えていただきたいです!+44
-1
-
2. 匿名 2022/12/22(木) 00:01:32
食べたい物を作る!+90
-0
-
3. 匿名 2022/12/22(木) 00:01:39
中国4000年の歴史に学ぶ+10
-16
-
4. 匿名 2022/12/22(木) 00:02:20
レシピ通りに作る
アレンジは達人になってから+126
-1
-
5. 匿名 2022/12/22(木) 00:02:34
数をこなす+48
-0
-
6. 匿名 2022/12/22(木) 00:02:40
センスです!+30
-0
-
7. 匿名 2022/12/22(木) 00:02:40
お料理ビギナーズを録画してレシピに忠実にとにかく作る
場数踏むしかない+44
-0
-
8. 匿名 2022/12/22(木) 00:03:26
オムレツ、チャーハンは何度でもチャレンジする。+41
-0
-
9. 匿名 2022/12/22(木) 00:03:30
隠し味とかオリジナルでしないこと
基本に忠実に
+46
-0
-
10. 匿名 2022/12/22(木) 00:03:33
私は野菜炒めすら下手
炒め過ぎでしなる上に味がない
火の調節が悪いのか具材が焦げたりもする
特に冷めるとマズイ
オイスターソースがないからかもしれない+18
-2
-
11. 匿名 2022/12/22(木) 00:03:48
>>3
こういう釣りは通報してブロックする+5
-17
-
12. 匿名 2022/12/22(木) 00:03:50
>>2
分かるww
まずはこれだよね!
食べたいもの作ってると、料理がますます好きになるんだよ!+42
-0
-
13. 匿名 2022/12/22(木) 00:03:55
料理上手のコツってやっぱり作り続ける事だと思うわ
最初はレシピ通りに忠実に作って、2回目から自分の好みに調味料の量を変えてみる
アレンジは余程慣れてからじゃないとしない+50
-1
-
14. 匿名 2022/12/22(木) 00:04:23
自分の好きな味さえマスターすりゃそれでええんじゃないの?
上手な料理=自分が美味しい料理ってわけじゃないし+9
-0
-
15. 匿名 2022/12/22(木) 00:04:24
>>1
とりあえず、それだけの心意気があれば大丈夫!お料理、楽しんでね。+15
-0
-
16. 匿名 2022/12/22(木) 00:04:25
>>4
でも材料が足りない時はどうしたらええの+1
-0
-
17. 匿名 2022/12/22(木) 00:04:28
おいしい店に食べに行く リサーチやモチベーションアップのため+43
-1
-
18. 匿名 2022/12/22(木) 00:04:30
一人暮らしで料理好きだけど余った食材で何か作るのが苦手なんだよね
野菜炒めとカレーしかレパートリーがないから余った食材でのレパートリーがもう少しほしい+15
-0
-
19. 匿名 2022/12/22(木) 00:04:35
一人暮らしの自炊はコスパ悪いことも多いから惣菜も併用して臨機応変にね+21
-0
-
20. 匿名 2022/12/22(木) 00:05:18
とりあえず基本の料理はレシピ通りに作る。
1冊お料理本買って繰り返し作ってると分量覚えやすいよ!+16
-0
-
21. 匿名 2022/12/22(木) 00:05:24
>>16
よこ
あるもので作れるレシピに変えたらいいんじゃない+10
-0
-
22. 匿名 2022/12/22(木) 00:05:24
>>11
いや中華料理学びなってだけなんだが おいしいし
釣りとか意味不明+12
-1
-
23. 匿名 2022/12/22(木) 00:06:08
楽しんでたくさん作る。
あと、最初のうちは化学調味料系や素系は使わないで、基本調味料だけで味を整える感覚を養うといいと思う。
わたしの場合はだけど。+17
-0
-
24. 匿名 2022/12/22(木) 00:06:13
調味料はいちいち量らず自分のさじ加減でいけば良い
要は慣れて知るという事ですな
続けてれば自然に見につくのであります+3
-10
-
25. 匿名 2022/12/22(木) 00:06:15
ちょっと面倒でもちゃんとレシピ通りの順番でしっかりやる。
しっかり炒めなきゃいけないところを火を通ったからって次に進んだり、具材の入れる順番適当だったり、○○が無いから無くてもいいかなぁ?とか○○を代わりに使ってもいけるかな?みたいな調べもしないで適当にやっちゃうと失敗する。+17
-0
-
26. 匿名 2022/12/22(木) 00:06:21
簡単な物から作ってちょっと分かってきたなー
って頃に凝ったものつくる
独身でめんどくさがりな私はハンバーグで作れるものが止まってる+4
-0
-
27. 匿名 2022/12/22(木) 00:06:35
>>1
良いものを食べる事
+6
-1
-
28. 匿名 2022/12/22(木) 00:06:43
>>19
無理はしないで出来る範囲で楽しく続けるが上手になるコツだよね+7
-0
-
29. 匿名 2022/12/22(木) 00:07:05
冷凍餃子すら失敗する+3
-0
-
30. 匿名 2022/12/22(木) 00:07:18
>>18
もうね、その究極は『味噌汁』にすれば解決なのよw+31
-0
-
31. 匿名 2022/12/22(木) 00:08:03
周りからは美味しいって言われるけど、毎日が初心者。うまく行く時もあれば失敗する時もある。+9
-0
-
32. 匿名 2022/12/22(木) 00:08:08
>>18
グラタンみたいなオーブン料理って割とレシピ通りに作れば成功するから自己満感はある
何気ない料理のほうがインプットが必要だと思う
芸能人とかいいところに食べに行ってるから上達が速い気がする+17
-0
-
33. 匿名 2022/12/22(木) 00:08:30
百戦錬磨あるのみ!
人に試食もしてもらう!
いろんなお店の味を真似てみる!+7
-0
-
34. 匿名 2022/12/22(木) 00:10:31
>>18
チャーハンや鍋ならある程度何でもアリやで。一品で栄養バランス整うし。
あとはやきそば、グラタン、焼きうどんあたりが楽チンで美味しいよ。+8
-1
-
35. 匿名 2022/12/22(木) 00:10:31
素人の料理よりプロのレシピを参考にした方がいい+25
-0
-
36. 匿名 2022/12/22(木) 00:12:04
>>3
日本食も欧米の食文化も、学ぶことはたくさんあるよ!+4
-0
-
37. 匿名 2022/12/22(木) 00:12:07
でもさー結構見かけるのが
DELISH KITCHENとかクラシル、下手すると今日の料理の高名なシェフの
レシピを作ってみましたの感想で、○○も入れてアレンジしましたって
よく見かけるけど、凄い神経しているなあって思う
調味料は何々の方がいいですとかw
お前何様なの?って思う時がある+31
-1
-
38. 匿名 2022/12/22(木) 00:12:16
>>29
私も
焼けてるのか焼けてないのかわからない
結局焦がす+3
-0
-
39. 匿名 2022/12/22(木) 00:12:48
>>1
最初からあせらない
とにかく簡単なものからマスターする
+7
-0
-
40. 匿名 2022/12/22(木) 00:15:11
結婚相手は好き嫌いがなくて少し失敗しても美味しいって言ってくれる人のほうがいい
うちの夫は好き嫌い多くて 作る気になれない
だから作るのやめた+26
-0
-
41. 匿名 2022/12/22(木) 00:16:12
クックパッドよりちゃんとした料理人(専門の人)のレシピを参考にする。参考にするのは同じ出身地の人(関西なら関西とか)のほうがいいかも+21
-0
-
42. 匿名 2022/12/22(木) 00:16:21
>>17
これ、本当にメシマズだったら必要だと思う
舌が覚えるから味見した時とか見分けられる
逆に不味いご飯食べられなくなるって言うデメリットあるけど+21
-1
-
43. 匿名 2022/12/22(木) 00:16:47
横着せず基本的な事をキチンとやる
何も洒落た料理じゃなくても、調味料揃えてちゃんと下味を付けるとか、丁寧に作ればフライパンで焼いただけでも美味しいのが出来る
食の楽しみは結構人生を豊かにするよ
外に食べに行かなくても自分で作れるとなったら味付けも好みで作れる
頑張って!
+21
-0
-
44. 匿名 2022/12/22(木) 00:17:31
クックパッドとかじゃなくプロのレシピを参考にする
クックパッド使うのは「このレシピだとこんな味になるな」って想像できるようになってから+16
-0
-
45. 匿名 2022/12/22(木) 00:18:54
>>1
まず、最初に…
スタート地点の確認を大事
実家のご飯が不味い人は、
まず美味しい食事を食べなきゃ無理+5
-0
-
46. 匿名 2022/12/22(木) 00:18:59
>>1
えらいなぁ!
コツはビタミンを意識して摂ること!
炭水化物とタンパク質はコンビニや惣菜で手軽にとれるけど、野菜とかのビタミンって自分でとりにいかないと摂れないよね+8
-0
-
47. 匿名 2022/12/22(木) 00:19:03
>>4
材料や工程よりも、どうしてそうするかの理由が大事だと思う
あれこれ挑戦して失敗は達人でもたくさんしてるはず
アレンジはセンスが問われるね+9
-1
-
48. 匿名 2022/12/22(木) 00:19:31
>>1
実家・一人暮らし時代は年に一度くらいの頻度でしか作ったことがなかった者です。
結婚して、相手のためでもなく自分が満足できる味で美味しい!!と思えないと気が済まないをモットーに料理作りまくってたら普通に料理できるようになった。
最初は自己流アレンジとか一切やらずにレシピ通りを1年やって、その後に自分の好みにより近づくようにアレンジを徐々に加えた。
あの時はあれを入れてあんな味になった、という記憶力だけそこそこにあればいけると思う。+9
-0
-
49. 匿名 2022/12/22(木) 00:19:44
>>1
例えばだけど、まだ初心者だったら
いくら大根1本の方が半分よりも安いと思っても、使い切るテクが無いうちは
使い切れる分量だけ少々割高でも購入した方がいいよ
余った食材を腐らせるのって意外と気持ち的に萎えるから
+28
-0
-
50. 匿名 2022/12/22(木) 00:20:05
料理は味覚。食べただけでこの味はこれとこれ合わせるってのがわかる。新しい調味料を手に入れたら何に合うか自分で考えること。思い付かなかったらレシピに頼るしかない+3
-0
-
51. 匿名 2022/12/22(木) 00:21:43
>>24
レシピ通りという意見が多いけど、私もこっちだな。好みの塩加減などもあるし、失敗というほどのことをしたことはない。ただし、お菓子(特に膨らませる系)はレシピ通りがいい。+10
-3
-
52. 匿名 2022/12/22(木) 00:22:36
アボカドは開けてハズレだった時のがっかり感がお値段超えてくるので2個買いするといい+7
-0
-
53. 匿名 2022/12/22(木) 00:23:00
>>1
キッチンタイマーはあった方がいいよ
何かと便利、冷蔵庫に張り付けておけるし
茹で野菜は自分の好みがわかるし
パスタとかも便利だし+15
-0
-
54. 匿名 2022/12/22(木) 00:24:11
>>10
具材を一気に入れてない?
火の通りの悪いものから先に少しずつ時間ずらして炒める。+15
-0
-
55. 匿名 2022/12/22(木) 00:24:47
他の人も書いてるけど、食べたいものを作る!が大事
私は実家にいるときはスペイン料理やインド料理の本買って色々作ってた
一人暮らしするようになったら余った食材とかも活用しなきゃいけないから
それでさらにレパートリー広がった
あと自炊頑張りたいなら絶対大きめの冷蔵庫がいい
これは絶対よ
キャベツなんか丸ごと買えばかなり長持ちするし+15
-0
-
56. 匿名 2022/12/22(木) 00:26:44
>>51
そうそう お菓子系は本当に難しいね
湿度管理とかあって挫折してしまった
+6
-0
-
57. 匿名 2022/12/22(木) 00:29:51
>>2
一人暮らしなら好きなの作れるもんね
実家の親が作るダサい料理も、一周回ると好きになったりするけど
まずは食べたいもの、作りたいものだよ+5
-0
-
58. 匿名 2022/12/22(木) 00:30:58
>>1
大さじだけでも良いから軽量スプーンは使った方が良い。最初から目分量でテキトーにやってもうまくいかない。砂糖大さじ1杯に対してしょうゆを大さじ2杯とか割合決めて味付けして最後物足りなければ塩をほんの少ーし指でつまんでパラパラッと調整すればだいたいなんとかなる。気がする。+17
-0
-
59. 匿名 2022/12/22(木) 00:31:33
>>1
食べさせる相手いる方がいいのかな?
彼氏とかじゃなくても、友達、家族、同僚とか?
自分は自信ないけど、料理得意な人にコツを聞いたら味見することって教えてもらったよ+8
-0
-
60. 匿名 2022/12/22(木) 00:33:13
家にある食材を検索して、
上の方に出てきたレシピを
アレンジしないでその通りに作ってみる。
料理のマンネリ打破にもなるし
最近新しい調理法を試したいときにやってる。
+5
-0
-
61. 匿名 2022/12/22(木) 00:34:06
>>1
私も、何も作れなかったけど、色々錯誤して煮込みハンバーグ作れるようになったよ。それも、ソースも自分で
。デミグラスソースとかいらないのよ。
ケチャップ、コンソメ、お好みソース、砂糖でできるよ。
頑張って!!+5
-1
-
62. 匿名 2022/12/22(木) 00:35:25
>>8
わかる。ある時突然上手くできるようになって、一回できるともうほぼ失敗しない。+6
-0
-
63. 匿名 2022/12/22(木) 00:38:46
>>2
それ!一人暮らしの特権+7
-0
-
64. 匿名 2022/12/22(木) 00:38:50
よほどの料理下手じゃなければ毎日作っていれば必然的にうまくなると思います。
+5
-0
-
65. 匿名 2022/12/22(木) 00:42:31
うちの母は料理が下手で、家のごはんが美味しくなかった。
それがパートに出るようになって、パート仲間とちょっといい外食をするようになって、劇的に料理の腕が上がって美味しくなった。
なので私は夫に、家で美味しいごはんが食べたければ、妻に美味しいものをたくさん食べさせろって言ってるよ。
実際外食すると、これなら家でも再現できそうだなーとか、ここでワサビをちょっと入れると美味しくなるのか!とか、発見がある。+20
-1
-
66. 匿名 2022/12/22(木) 00:43:52
火加減を知ることは結構大事だと思う
キッチンに立つ前、時間に余裕がある時に火加減のコツとか勉強して頭に入れておくといいと思う
卵料理なんてまずはフライパンをよく熱して、卵投入後は弱めるとかのコツを知れば、あとはテフロンのフライパンがあればそれなりにはなるし
+8
-0
-
67. 匿名 2022/12/22(木) 00:44:21
>>37
わかります、もうそれ別メニューだよって時ある笑+11
-0
-
68. 匿名 2022/12/22(木) 00:51:18
一人暮らし生活を長くやって、ある程度作れるようになったら、惣菜買ったりレトルトで済ますのになんの抵抗感もなくなったわ。
ま、作れはするんだわ(-。-)y-~っていう謎の余裕。+10
-0
-
69. 匿名 2022/12/22(木) 00:55:32
>>3
中華美味しいもんね+7
-0
-
70. 匿名 2022/12/22(木) 00:59:41
>>1
私本当に料理嫌いで、でもこのままじゃやばいって思ったから習いに行き始めたの。今は自分で作るご飯大好きだし、90%くらい自炊になった。
しかも健康診断の結果もめちゃくちゃ良くなったよ!+9
-0
-
71. 匿名 2022/12/22(木) 01:03:49
一人暮らししてた時、普段は無理なく使い切れる食材でワンプレートのメニューと決めてたな
保存しやすいから乾物も愛用
切り干し大根なんか休日にレシピに忠実に作ってた
現在は共稼ぎので中学生の子がいますが、最近購入して愛用してる乾燥野菜は一人暮らしの方にもおすすめ
+2
-0
-
72. 匿名 2022/12/22(木) 01:05:25
とりあえず料理してみたい、から一歩進んで料理上手になりたいということなら、調理の基本をきちんと知る事かな、調理の基本とレシピが書いてある本を一冊買うと良いですよ
簡単時短手抜きなのが悪いのではなく、基本はきちんと知っていた方が良いよということです
先ずはレシピ通りに作る、次には味見をして自分で味を整えられるようになりたいところ
私はレシピには作った感想、調理について付箋にメモして貼ってます
TVやYouTubeでシェフの調理風景見ていると、プロの人は調理中、調理具合や食材の様子を見て料理をされているのがよくわかります
あとは無理しすぎないで楽しんで続ける事かな、美味しく作れたってそれだけで嬉しくないですか?+4
-0
-
73. 匿名 2022/12/22(木) 01:13:11
自分の味覚を知る事かな。
続けていくうちに何が足りない!って分かる。+4
-0
-
74. 匿名 2022/12/22(木) 01:22:16
私も料理できるようになりたいです
食品メーカーのちゃんとしたレシピをきっちり守って作っても微妙な時があって悲しくなる…
味見がとても苦手で、作ってる間はおいしいと思ってもいざ盛り付けて食卓で食べると全然味がなかったりする+2
-0
-
75. 匿名 2022/12/22(木) 01:29:50
困った時の味の素+3
-1
-
76. 匿名 2022/12/22(木) 01:35:27
>>1
良いホーロー鍋を買う。ル・クルーゼは可愛いから入りやすいけど、たいていその後ストウブにいく。笑
本当に同じレシピでも全然違うから。ひとり暮らしなら、20cmのココットからgetしてみよう。沼るの間違いなし😋
素敵な食器を集める。
食器が素敵だとテンション上がる。それに見合う料理を作りたくなる。素敵な食器に雑な料理は盛ろうとは思わないから。
料理ってやっぱり《楽しい》が一番。
鍋と食器はわりと簡単に楽しいが作れるから、お勧めです。ちなみにストウブなどの良いホーロー鍋なら、ひとり暮らしから結婚したりしても半永久的に使えるので、無駄はないですよ。+15
-0
-
77. 匿名 2022/12/22(木) 01:36:10
>>10
材料の質でも違いが結構でるよ。
私は東京23区内出身なのだけど、今思うと都内の安い野菜は味がなかった。
多摩地区に引っ越して新鮮な地場野菜が手に入るようになったら、めっちゃ野菜がおいしくなった。
味付けも、オイスターソースとかウェイパー入れるとだいぶ盛れる。+17
-0
-
78. 匿名 2022/12/22(木) 01:39:03
料理は科学+8
-0
-
79. 匿名 2022/12/22(木) 01:54:16
味付けはバッチリなんだけど千切りとかが苦手で硬いものから炒めても、まだなんとなく硬かったり‥って仕上がりになってしまう。不器用だから?+3
-0
-
80. 匿名 2022/12/22(木) 02:46:44
味噌汁を作れたらなんでも作れると思う。
+0
-0
-
81. 匿名 2022/12/22(木) 02:48:16
>>10
野菜炒めみたいなシンプルな料理はごまかしがきかない分難易度は高めです
水分出さずにシャキッと上手にできる人の方が少ないと思いますから下手でも大丈夫ですよ
+21
-0
-
82. 匿名 2022/12/22(木) 03:28:47
>>1
まずレシピを忠実に再現して調味料の量=味のイメージを覚える。
料理下手くそな人は料理の基礎知識ないのにレシピ無視したアレンジしがち+2
-0
-
83. 匿名 2022/12/22(木) 03:45:25
>>10
それかなり難しい料理の一つ
野菜炒めとチャーハンは本当に難しいのよ
チャーハン激ムズでオカンの焼き飯になる
ちなみに野菜炒めは酒、ウェイパー、醤油、オイスターソース、砂糖、塩コショウ、ごま油。
で町中華っぽい感じにはなった
チャーハンはまだ修行中+8
-0
-
84. 匿名 2022/12/22(木) 04:58:01
>>10
工程が増えるけど慣れるまで…
野菜は別炒めしてザルに取る出た水分は捨てる。
どうしても炒め過ぎる場合はラップして適度にレンチンする。
お肉を炒めて火を止めて調味料を入れる。
味は野菜が入るのでいつもより濃いめ
点火、野菜を戻して混ぜ味見、薄ければ調味する。
胡麻油の香りが必要なら最後にフライパンの端から加える。顆粒の調味料を使う場合は野菜を加え時に同時に調味する。
※モヤシを炒めたい時は最初、沸騰したお湯にくぐらせザルに取って炒めると手早く出来ますよ。+6
-0
-
85. 匿名 2022/12/22(木) 05:18:32
料理を好きになることです!
好きこそものの上手なれ!+0
-0
-
86. 匿名 2022/12/22(木) 05:38:32
好きと思える包丁を使うことと
切れ味が良いこと
これだけで料理に対するモチベーションが上がる
食洗器があって汚れ物を気にしなくていいがあったら最高です。+4
-0
-
87. 匿名 2022/12/22(木) 06:53:04
>>4
これ
計量カップと計量スプーン、秤、タイマーを買って、レシピ通りに作る
料理下手な人は「2分炒める」の2分を計らない人が多いし、調味料や材料の分量を計らないで目分量の人が多い
まずはレシピ通りに何度も作ってみることが大事+8
-0
-
88. 匿名 2022/12/22(木) 07:28:32
>>3
今の中国のことなら、建国からの歴史はわずか数十年よ+4
-3
-
89. 匿名 2022/12/22(木) 07:30:57
なんやかんやで舌がちゃんとしてる人はちゃんとしたものを作れる
つまり料理には育ってきた環境が重要+7
-0
-
90. 匿名 2022/12/22(木) 07:48:12
>>1
食べることが好きなら上手になるよ。+5
-0
-
91. 匿名 2022/12/22(木) 07:53:40
>>51
お菓子はちゃんと計量しても今日みたいに雪が降ってるとオーブン予熱かけていつも通りしてるのに膨らまなかったりするしね。夏は膨らみすぎたり。
たぶん理屈がわかってたりよく作る人は微調整出来るだろうが(笑)わかんなーい!!+1
-0
-
92. 匿名 2022/12/22(木) 08:00:37
>>16
レシピ通りに材料や調理器具揃えられないならそれは作らない。
料理苦手そうな人に限ってそこを敢えて自分流にして作ろうとする気がする。+11
-0
-
93. 匿名 2022/12/22(木) 08:06:28
>>1
料理のさしすせそのこの順番を守るだけで、味の深みの出方が全然違う。
+7
-0
-
94. 匿名 2022/12/22(木) 08:07:09
調味料の味はちゃんと覚える
味見は大事
+1
-0
-
95. 匿名 2022/12/22(木) 08:14:41
作り続けること!
自分が食べたいと思うものを作ること!
特に自分が食べたいと思うものは作ってる時も楽しいし、出来た時の達成感半端ない。
平日は簡単なもの、お休みの日は少し手の込んだものにチャレンジしたりすると楽しいかも。+3
-0
-
96. 匿名 2022/12/22(木) 08:35:57
>>16
買いましょう
変に代用とかしないほうがいい+4
-0
-
97. 匿名 2022/12/22(木) 08:39:01
>>79
炒める前にレンチンする+1
-0
-
98. 匿名 2022/12/22(木) 08:45:16
鶏そぼろ丼作るときは、すき焼きのタレでひき肉炒めて、甘めが好きな人はそれに最後砂糖ちょっと足して炒めたら完璧。+2
-0
-
99. 匿名 2022/12/22(木) 08:46:57
>>3
満漢全席+0
-0
-
100. 匿名 2022/12/22(木) 09:23:21
>>98
おいしそう!+1
-0
-
101. 匿名 2022/12/22(木) 09:25:18
時間をかけた料理はそれなりに美味いよ。
この場合の時間というのは
出汁をきちんととったり
玉ねぎを飴色になるまで炒めたり
肉に塩を振って寝かせたりするような時間です。+3
-0
-
102. 匿名 2022/12/22(木) 09:37:35
>>1
私は調理師科だったけど、友達で苦手な人のパターンは省く所を完全に間違ってる。
私がやってる事を「そうするよりこうやった方が早いよ」って言うんだけど、そこをすっ飛ばすから美味しくないんだよってパターン。
+6
-0
-
103. 匿名 2022/12/22(木) 10:00:36
めんどくさくても下処理をしっかりする!
するとしないとでは全然美味しさが違うよ!+3
-0
-
104. 匿名 2022/12/22(木) 10:36:07
何も考えず茅乃舎出汁みたいにちょっといいお出汁に頼るのもひとつ
肉じゃが
ひじき煮
おでん
焼き飯
焼きうどん
炊き込みご飯
唐揚げ(出汁をまぶして片栗粉だけ)
+7
-1
-
105. 匿名 2022/12/22(木) 10:48:41
焼く、煮込む、味付け、洗い物も別に苦ではない
「包丁で切る」
これが本当に嫌いで苦手
それだけでもう料理したくないんだよなぁ+0
-0
-
106. 匿名 2022/12/22(木) 10:58:26
めんどくさくても下処理をしっかりする!
するとしないとでは全然美味しさが違うよ!+3
-0
-
107. 匿名 2022/12/22(木) 11:05:33
>>5
結局それだよね
微妙な加減なんかは数をこなさないと身につかない+2
-0
-
108. 匿名 2022/12/22(木) 11:37:39
だし。
だしがうまくとれたらなんでも味がよくなる+3
-0
-
109. 匿名 2022/12/22(木) 13:21:12
めんどくさくても下処理をしっかりする!
するとしないとでは全然美味しさが違うよ!+0
-0
-
110. 匿名 2022/12/22(木) 13:24:25
>>10
野菜炒めって水分でちゃったりするよね
火が通ってないのは、固い物から時間差で炒めれば解決、味付けはうちは塩コショウだけだよ
あとは食べる時に醤油や焼き肉のタレを個々でかけて食べてる+0
-0
-
111. 匿名 2022/12/22(木) 13:34:45
レシピにある工程や調味料を自己判断で省かない
初心者であんまり調味料持ってないからこれはこれに代えてもいけるかな?みたいなのは初心者の勘では難しい
沢山調味料を使う料理に無闇に手を出さない
本格中華やスパイスから作るカレーをいきなり作ろうとして調味料揃えるだけで3000円、結果労力程美味しく出来ず2回目作らずスパイスを腐らせることも
同じく初心者の失敗からの教訓です+1
-0
-
112. 匿名 2022/12/22(木) 14:40:14
火加減も大切+1
-0
-
113. 匿名 2022/12/22(木) 14:43:56
>>1
検索して料理系 YouTuber さんの動画を何本も観たよ。ここ1年でおそらく1,000本を超えるぐらい観ている。3年は続けているから、おそらく3,000本は超えている。一つの料理のレシピ動画でも数人の 料理系 YouTuber さんの動画を比較して観ている。気に入ったものは繰り返し観た。贔屓の 料理系 YouTuber さんが10人以上いる。ずいぶん色々なテクニックが身についた。とても基本的なものは当然として、プロじゃないと普通使わないと思われるようなテクニックも少し覚えた。
形から入るのもいいから、料理するならこれだけは揃えてといったような調理器具を最初に揃えたい。できれば、お金がかけられるなら良いものを揃えたい。包丁はいいもの使いたいな。でも、良い包丁の良さは料理を自分で実際に何回も作ってみないと分からないかも。+2
-0
-
114. 匿名 2022/12/22(木) 15:37:17
ヒガシマルうどんスープ+1
-0
-
115. 匿名 2022/12/22(木) 18:21:30
>>10
これ見て思ったのは
私はベチャっとした野菜炒めでも別にまずいと思わないから作る時に気にしたことがない。
そもそも味音痴なのが究極の料理下手かもしれん。
味はレシピ通りに作ら人だから下手だと思ってなかった+2
-0
-
116. 匿名 2022/12/22(木) 21:34:45
白だしかニンニク入れときゃ大概は間違いないよマジに。+0
-1
-
117. 匿名 2022/12/23(金) 00:55:41
>>10
もしかして塩コショウとかを早めに入れてしまったりしてない?
火が通ってないうちに味付けしちゃうと浸透圧でどんどん水分出てくるし、調味料入れると焦げつきやすくなるから、味付けは最後だよ。
肉は下味つけて片栗粉まぶして肉だけ炒めて一旦取り出して、野菜は野菜で炒めてから肉を戻して混ぜて、手早く味付けしてお皿にすぐ盛り付ければ、余計な水分も出ないし焦げないよ!+0
-0
-
118. 匿名 2022/12/25(日) 14:58:32
全部の材料を用意してから調理する
プロの人がコツとして言ってるけど本当にそうだと思う
あとハードルを下げてくれる冷凍食品w
ケンミンの焼ビーフン大人気なのはこれに別途好きな野菜と調味料を加えるだけで
美味しくカサ増しやアレンジできるせいじゃないかと+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する