ガールズちゃんねる

食べる? 捨てる? ブロッコリーの「茎」「葉」、どうするのがいい? 料理研究家に聞いてみた

157コメント2022/12/09(金) 04:48

  • 1. 匿名 2022/12/08(木) 08:31:02 


    食べる? 捨てる? ブロッコリーの「茎」「葉」、どうするのがいい? 料理研究家に聞いてみた | オトナンサー
    食べる? 捨てる? ブロッコリーの「茎」「葉」、どうするのがいい? 料理研究家に聞いてみた | オトナンサーotonanswer.jp

    「房」の部分を食べるイメージが強い「ブロッコリー」ですが、「茎」や「葉」の部分については「食べる派」と「捨てる派」に分かれるようです。どうするのがいいのか、料理研究家に聞いてみました。


    長田さん「ブロッコリーは房(つぼみ)の部分だけでなく、茎の部分も栄養価が高いです。食感もよく、とてもおいしく食べることができるので、捨ててしまうのはもったいないです。ぜひ、茎の部分も捨てずに食べていただきたいと思います。

    実際、茎の根元と外皮は筋が硬く、食感が悪いことがあるので、表面の硬い部分を切り落としてから調理するとよいでしょう」

    茎の部分について特にお勧めなのは、みそ汁の具、きんぴら、漬物などにすることです。つぼみ部分よりも形が崩れにくいので、炒めたり、煮たりしても食感を楽しむことができます。葉は、さっと炒めたり、スープに入れたりする他、スムージーの材料としても使用できます。栄養価の高いブロッコリーを余すことなくおいしく食べて、健康効果に期待しましょう」

    +55

    -2

  • 2. 匿名 2022/12/08(木) 08:32:03 

    茎美味しいよね!
    中心部だけだけど食べるよ

    +473

    -5

  • 3. 匿名 2022/12/08(木) 08:32:18 

    ちょうど昨日茎と人参できんぴらして消費したよ

    +91

    -2

  • 4. 匿名 2022/12/08(木) 08:32:19 

    >>1
    料理はりゅうじの言うことしか信じません

    +3

    -40

  • 5. 匿名 2022/12/08(木) 08:32:33 

    ブロッコリー農家です。私は蕾しか食べません。

    +12

    -46

  • 6. 匿名 2022/12/08(木) 08:32:34 

    茎、食べてるよ。歯ごたえあって美味しい!

    +151

    -1

  • 7. 匿名 2022/12/08(木) 08:32:37 

    茎の中心は食べる。美味しいよ。

    +125

    -1

  • 8. 匿名 2022/12/08(木) 08:32:48 

    皮厚めに切り落として茎は食べるよ、固めに茹でると歯ごたえが美味しい🥦

    +126

    -2

  • 9. 匿名 2022/12/08(木) 08:32:50 

    スジすごいのよ…

    +23

    -28

  • 10. 匿名 2022/12/08(木) 08:32:52 

    茎ザーサイに似てる

    +33

    -2

  • 11. 匿名 2022/12/08(木) 08:32:59 

    茎はスープとかに入れて使ってる!

    +30

    -0

  • 12. 匿名 2022/12/08(木) 08:33:02 

    茎すき!
    ベーコンと炒めてチーズかけて食べてる!

    +72

    -3

  • 13. 匿名 2022/12/08(木) 08:33:06 

    茎は食べるけど、葉は食べたことないや

    +131

    -2

  • 14. 匿名 2022/12/08(木) 08:33:18 

    美味しいから茎も食べるよ
    捨てるなんてもったいないことしない

    +23

    -0

  • 15. 匿名 2022/12/08(木) 08:33:19 

    茎も使うけど硬い部分を削いだら少ししか残らないわ

    +143

    -2

  • 16. 匿名 2022/12/08(木) 08:33:30 

    厚めに皮剥いて食べるよ
    アスパラっぽくて美味しい

    +35

    -1

  • 17. 匿名 2022/12/08(木) 08:33:53 

    子供達は、蕾の部分も食べてるけど、茎を取り合ってる

    +13

    -1

  • 18. 匿名 2022/12/08(木) 08:33:57 

    ホント茎美味しい
    必ず食べるよ

    +38

    -0

  • 19. 匿名 2022/12/08(木) 08:33:58 

    今まで茎も周り削いで薄く切って一緒に煮てたんだけど、保存する時茎の方が腐りやすいのか次の日でも臭いがキツくなってきたからもう茎は捨てることにした。

    +6

    -5

  • 20. 匿名 2022/12/08(木) 08:34:03 

    外側の皮が固くて厚いから大分削がないとダメだけど やっぱり捨てるのは忍びない
    でもクセがないからほんと使いやすい

    +10

    -2

  • 21. 匿名 2022/12/08(木) 08:34:11 

    茎が甘くて美味しいのよ

    +35

    -0

  • 22. 匿名 2022/12/08(木) 08:34:17 

    食べるけど当たり外れがある
    美味しいのはほんとシャッキリして大好き

    +5

    -1

  • 23. 匿名 2022/12/08(木) 08:34:25 

    >>1
    私はモショモショしたつぼみが苦手なので、茎の方が好き!
    家族はつぼみ派なのでうまく分かち合っています。

    +36

    -0

  • 24. 匿名 2022/12/08(木) 08:34:29 

    お味噌汁に合いそうだな
    いつもはサラダや炒め物にしてる
    美味しいよ

    +5

    -1

  • 25. 匿名 2022/12/08(木) 08:34:40  ID:2IL4eGgqR8 

    茎美味しいのに〜皮が硬いからピューラーで剥いて柔らかい所茹でたりスープ美味しいよ。甘くてさ

    +1

    -2

  • 26. 匿名 2022/12/08(木) 08:34:52 

    葉は味噌汁やスープに入れて食べる

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2022/12/08(木) 08:35:17 

    迷わず捨てる、料理キライ

    +7

    -15

  • 28. 匿名 2022/12/08(木) 08:35:21 

    蕾は嫌いだけど茎なら食べられる。

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2022/12/08(木) 08:35:30 

    皮むいてから
    アスパラみたいに細めor短冊切りにして
    ベーコンとバター炒めにすると
    美味しい。
    シチューやグラタンに人参と同じくらいの大きさで入れる。

    +22

    -0

  • 30. 匿名 2022/12/08(木) 08:35:34 

    >>9
    茎の皮(?)剥いてる?
    中心の色が薄くなってるところほんのり甘くて美味しいよ

    +43

    -1

  • 31. 匿名 2022/12/08(木) 08:35:38 

    捨てるやつとか絶対料理下手だろ

    +11

    -5

  • 32. 匿名 2022/12/08(木) 08:35:54 

    小さめに切って冷凍してる。
    カレーに入れたり、エビチリのかさましに使ったり便利だよ。

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2022/12/08(木) 08:35:59 

    皮むいてきんぴらにしてる
    美味しいよー

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2022/12/08(木) 08:36:10 

    たべるたべる!ベーコンとかと炒めてもおいしいよね
    食べる? 捨てる? ブロッコリーの「茎」「葉」、どうするのがいい? 料理研究家に聞いてみた

    +44

    -1

  • 35. 匿名 2022/12/08(木) 08:36:14 

    >>5
    作る人は無駄なくおいしく食べてそうだけど、そんなことないんだね。

    +38

    -0

  • 36. 匿名 2022/12/08(木) 08:36:43 

    中心の柔らかいところだと生のままスライスしてサラダにしたり
    ゴロっとシチューにいれたり用途が広い

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2022/12/08(木) 08:36:45 

    >>2
    立派な食材。
    おかか和えとかきんぴらとかにすると美味しい

    +33

    -0

  • 38. 匿名 2022/12/08(木) 08:36:49 

    >>17
    我が家もです!
    希少部位w

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2022/12/08(木) 08:37:12 

    皮むいて薄く切って茹でて
    そのままマヨネーズつけてたべたり
    サラダに入れる

    ポテサラにもいいよ

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2022/12/08(木) 08:37:21 

    我が家はコーンポタージュにしてます。画像借りてます。
    食べる? 捨てる? ブロッコリーの「茎」「葉」、どうするのがいい? 料理研究家に聞いてみた

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2022/12/08(木) 08:37:26 

    一人暮らしだけど下の部分5mmくらい切ってあと全部食べてるわw
    茎から切って先に茹でて。
    もちろん蕾のところよりは少し固いけど普通に美味しい!

    +14

    -0

  • 42. 匿名 2022/12/08(木) 08:37:33 

    今まで捨ててたんだけど
    この間きんぴらにしてみたら普通に美味しかった

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2022/12/08(木) 08:37:33 

    >>5
    たくさんあるから確かにそうかもしれないけど、芸能人がナントカ農家さんのところを訪問する時なんかは捨ててしまうのはもったいないです!っていろいろな使い切る調理法を披露してくれたりして参考になるよね
    そういうトピだから少し前しょんぼりしたよ…
    ちなみに茹でてそのまま食べる以外のオススメの調理法教えて欲しいなと思う

    +27

    -0

  • 44. 匿名 2022/12/08(木) 08:38:36 

    >>37
    きんぴらにすると美味しそうだね!作ってみる

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2022/12/08(木) 08:38:41 

    >>5
    Twitterで見たブロッコリー農家の人は茎も葉も食べられるので捨てないで!って書いてたよ

    +33

    -0

  • 46. 匿名 2022/12/08(木) 08:39:05 

    >>5
    農家さんは沢山あるもんね
    実家も農家だったけど、嫁いでから大根の葉っぱも食べれる事を知って葉まで残さず食べる
    なんなら皮までよく洗ってきんぴらにする

    +18

    -1

  • 47. 匿名 2022/12/08(木) 08:39:10 

    普通のブロッコリー買ったことなくていつも冷凍のなんだけどそのまんまのブロッコリーの方が茎固かったりするの?なんか食感とか味とか多少違いがあるものなのか気になる
    食べる? 捨てる? ブロッコリーの「茎」「葉」、どうするのがいい? 料理研究家に聞いてみた

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2022/12/08(木) 08:39:13 

    ブロッコリーの茎の皮を「ヌバァっ!」とすると…ムダなくはがれて気持ちイイ!【ブロッコリー農家さんのココだけの話#6】 | kufura(クフラ)小学館公式
    ブロッコリーの茎の皮を「ヌバァっ!」とすると…ムダなくはがれて気持ちイイ!【ブロッコリー農家さんのココだけの話#6】 | kufura(クフラ)小学館公式kufura.jp

    石川県白山市にあるブロッコリー農家『有限会社 安井ファーム』さんに、ブロッコリーのアレコレについて詳しく教えてもらう連載企画。  今回は、安井ファームさんのTwitterでも話題沸騰の「ブロッコリーの茎」をムダなくキレイにむく方法について教えてもらいました。



    無駄なく全部使います

    +10

    -0

  • 49. 匿名 2022/12/08(木) 08:39:25 

    だって立派な茎つきで売られてるもん。どうしたって捨てられない。

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2022/12/08(木) 08:39:53 

    >>32
    それいいね!やってみる!

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2022/12/08(木) 08:39:56 

    皮をむいて普通に食べる。

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2022/12/08(木) 08:40:50 

    カリフラワーも茎の方が甘みがあって美味しい。

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2022/12/08(木) 08:41:13 

    >>2
    ご飯のおかずにいいよね笑
    簡単で好きだから食べてる

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2022/12/08(木) 08:41:34 

    >>47
    最近ブロッコリー安いから生で買って好きな硬さに茹でる方が美味しいと思うよ!
    ちなみに、小房に分けたあと茎の方に切れ目を入れてモジャモジャの方を割くとバラバラ落ちなくていいよ!

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2022/12/08(木) 08:41:57 

    芯は輪切りにしたあえてあの硬さを利用して福神漬け風にして食べます。
    あとポタージュスープや刻んでかき揚げにします。

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2022/12/08(木) 08:42:29 

    炒めて食べてたわきんぴらとか青椒肉絲の筍代わりとか

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2022/12/08(木) 08:43:11 

    >>4
    私あの人の何回か作ったけど何やっても味が濃くなって失敗する。ファンならりゅうじのレシピおすすめ教えてほしいな

    +6

    -1

  • 58. 匿名 2022/12/08(木) 08:43:15 

    >>5
    こういう人もいるんだ

    +12

    -1

  • 59. 匿名 2022/12/08(木) 08:43:51 

    >>57
    よこ
    濃い味が好きな人なんだよ

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2022/12/08(木) 08:44:13 

    >>1
    普通に食べるものだと思ってた!
    硬い部分は切り落として、つぼみと一緒に茹でて食べてるけど、我が家の子供たちは茎のが好きみたいで取り合ってる。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2022/12/08(木) 08:44:17 

    >>54
    安くなってるんだ!教えてくれてありがとう優しい!
    せっかくだから買ってみるね!

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2022/12/08(木) 08:45:47 

    ミネストローネとかのスープの具材に加えたり、細切りにしてきんぴらにして食べてる。薄切りにしてゆでてそのまま食べることもある。

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2022/12/08(木) 08:45:57 

    茎の部分、この季節だと厚めに皮を切っておでんにいれるよ!

    +1

    -1

  • 64. 匿名 2022/12/08(木) 08:47:10 

    外側の細い茎は筋っぽいよね?
    みんなあれもたべてる?

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2022/12/08(木) 08:47:55 

    茎って、ぼうのとこ?
    ほかの、バンザイして生えてるとこは食べられるの?

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2022/12/08(木) 08:48:09 

    >>61
    よこ
    今旬なんだよ。オオゼキで89円で売ってたから2つ買ったよ。何でも旬のものは美味しいし、お値段も安いよ。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2022/12/08(木) 08:48:52 

    >>65
    バンザイのところwは固そうだから捨ててた。でも試してみようかな。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2022/12/08(木) 08:49:48 

    >>5
    ブロッコリー愛を感じない。

    +19

    -1

  • 69. 匿名 2022/12/08(木) 08:51:23 

    甘くて美味しい

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2022/12/08(木) 08:51:51 

    今朝野菜スープにブロッコリー入れて食べた。
    以前は茎を捨ててたけど、食べれる事を知ってから残さず食べてるよ。マヨネーズで食べるのが一番美味しいと思う。

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2022/12/08(木) 08:52:33 

    茎って単語なんかエッチだよね

    +0

    -5

  • 72. 匿名 2022/12/08(木) 08:53:18 

    うちでは茎の方が人気ある。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2022/12/08(木) 08:54:09 

    >>65
    表現がナイスですね
    ぼうのことですね!ばんざいのところは包丁などで切れ目を入れると熱が入りやすく食べやすくなるよ!
    因みに私はぼうのとこも硬い外側はのぞいて食べます。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2022/12/08(木) 08:54:15 

    レミさんに聞けばいいのに

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2022/12/08(木) 08:56:35 

    めんどくさい時は捨てる。
    気分がノッてる時は食べる。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2022/12/08(木) 08:57:17 

    >>2
    わたしも!茎の中心部を短冊切りにして先に茹でといて、あとで上の部分茹でる
    全部マヨネーズで食べるw

    +27

    -0

  • 77. 匿名 2022/12/08(木) 08:57:34 

    >>5
    茎に大きな穴開いてるときあるけど
    あれは収穫する時に使う治具で穴開いたりするの?
    どんなので収穫してるか見てみたい

    +3

    -1

  • 78. 匿名 2022/12/08(木) 08:57:57 

    全部食べるよ
    切り端の変色してるような部分以外は全部湯がいて食べる

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2022/12/08(木) 08:58:28 

    茎もおいしいけどちょこっとついてる葉っぱもおいしい
    一緒に茹でて食べてる

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2022/12/08(木) 08:58:29 

    >>65
    バンザイしてるところは捨ててる笑

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2022/12/08(木) 08:58:30 

    >>67
    >>73
    ありがとうございます!
    ぼうのとこ、食べた事なかったので食べてみます。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2022/12/08(木) 08:59:52 

    >>63
    おでんはやったことないけど美味しそう!いいね!今度入れてみるー🥦

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2022/12/08(木) 09:00:05 

    >>57
    濃すぎるけど息子はリュウジのレシピ大好きでこれ作ってあれ作ってってリクエストすごい
    ペペロンチーノなんてもう私のレシピじゃ食べれないって言われて悲しかった

    +8

    -0

  • 84. 匿名 2022/12/08(木) 09:00:11 

    >>10
    漬物にするとザーサイっぽい味になるよね
    私はぬか漬けはブロッコリーの茎が一番好き

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2022/12/08(木) 09:01:12 

    >>81
    ぼうのとこって表現かわいい(笑)
    ぼうの下の方はかたいから切り捨てて、皮も厚めに剥いて食べるんだよー🥦

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2022/12/08(木) 09:02:55 

    >>2
    きのうシチューの具材にして食べた!

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2022/12/08(木) 09:02:55 

    >>61
    旬で美味しいし安いので是非!
    多めに買って硬めに茹でて小分けにしたら冷凍も可!

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2022/12/08(木) 09:03:06 

    >>57
    酒飲みながら作ってるし、味濃くなるんじゃない?
    若者にはうけるレシピかな?

    私は、濃い味が好きだしたまに作るこはあるよ~
    この人のレシピでも他のレシピ本でも「好みじゃないな」って味はあるしね
    袋ラーメンをカルボナーラにするのは好みじゃなかったけど、茄子の唐揚げは好き(笑)

    +6

    -1

  • 89. 匿名 2022/12/08(木) 09:03:07 

    >>5
    ありすぎてそうなるだろうね

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2022/12/08(木) 09:05:45 

    >>76
    ブロッコリーとマヨネーズって何であんなに合うのかしらね??
    食べたーい

    +7

    -0

  • 91. 匿名 2022/12/08(木) 09:05:53 

    >>2
    花蕾の部分より、むしろ茎が好き。

    +23

    -0

  • 92. 匿名 2022/12/08(木) 09:09:25 

    >>77

    茎の真ん中に穴が開いてるのは、雨や気温の関係で急成長しちゃって、真ん中の成長が追いつかないで空洞になっちゃうだけだよ

    +7

    -0

  • 93. 匿名 2022/12/08(木) 09:11:49 

    ガルちゃんで茎も食べられるって知ってから食べるようになったよ。
    子供と取り合いになるw

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2022/12/08(木) 09:14:44 

    >>92
    そうなんだ、あれに当たると茎部分が食べられないから残念な気分になる

    +1

    -1

  • 95. 匿名 2022/12/08(木) 09:19:27 

    私は茎も皮むいて全部茹でて食べるけど、義母が料理してるのを見てると、蕾が出てる根元で切って何の躊躇もなく茎部分全部を生ゴミ入れにポイしてしまったので、思わず声が出そうになった。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2022/12/08(木) 09:21:23 

    食べるよー。粗みじんにしてハンバーグに入れると
    甘みと食感が出て美味しいし、栄養もあるって。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2022/12/08(木) 09:21:37 

    >>94
    選ぶときに茎の太さとかも選考理由になってるから、私も残念な気持ちになるんだけど、病気とかで食べられなくなってるわけじゃないから食べても平気だよ

    かなり大きな穴だった時に冷凍の生ハンバーグちょっと詰めてチーズ乗せて焼いたら美味しかったよ!!

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2022/12/08(木) 09:22:03 

    スライスしたの天ぷらにしてみて、美味しいよ。
    甘い!

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2022/12/08(木) 09:26:16 

    コリーの部分がむしろブロッコリーの本体だと思ってる。
    中心あたりが柔らかくて美味しい。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2022/12/08(木) 09:29:36 

    茎の下のほうは、皮に切れ目を入れてからバリバリ手で皮剥いてる。
    繊維っぽい部分が全部きれいに剥がれるし、枝分かれした根元部分もそのまま残る。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2022/12/08(木) 09:30:18 

    >>5
    ブロッコリー農家の人が敢えて言うくらいだから
    農薬が濃いとか何か理由あるのかな?
    唯単に好き嫌いなのか気になる
    前に住んでた所の大家さんが農家で「キャベツ置いとくよー出荷前の農薬掛かってないから美味しいよー」と言うのがあった
    農家は自分家で食べる物は農薬掛けないんだなと思ったし、農薬掛けない物を形が悪くても売り切れゴメンで道の駅で売って欲しい

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2022/12/08(木) 09:31:17 

    >>2
    茎も食べてる!
    ごま油とベーコンと一緒に炒めるとめっちゃ美味しい。
    捨ててるなんて勿体ないよねぇ。
    冷凍ブロッコリーとか作る時に捨てられているであろうブロッコリーの茎がパックになって30円くらいで売られてたら買うレベルで茎は美味しい。

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2022/12/08(木) 09:33:20 

    茎は皮むいて蕾と一緒に料理して食べてる。
    葉は、一品できるほどの量もないから捨ててた。
    色が濃いけど、苦味とかないのかな?

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2022/12/08(木) 09:33:45 

    茎も食べるよ!
    きんぴらにしたり、この前は皮をむいて縦に細長く切って豚バラ肉巻いて肉巻きにした。
    子供達にも好評だった!

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2022/12/08(木) 09:37:25 

    >>101
    5さんが本当に農家かどうかは分からないけどね。
    農家が自分たちで食べるものには農薬使わないのは良くある話。
    小さくて形悪いけど農薬使ってないからって農家の人に頂くこと良くあるよ。

    +9

    -0

  • 106. 匿名 2022/12/08(木) 09:38:12 

    >>48
    見てきたけど、ヌバァって独特な表現だけど、地域によりそういう言い方するのかな?

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2022/12/08(木) 09:39:59 

    葉っぱはどうしてる?
    むしって捨てる→プラス
    食べる→マイナス

    +4

    -3

  • 108. 匿名 2022/12/08(木) 09:41:45 

    本体?よりむしろ茎のほうが好き。クセがないから食べやすい。ブロッコリーって茹でると時々雑巾みたいなにおいがするときがあるから苦手。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2022/12/08(木) 09:41:49 

    >>2
    ガルちゃんだったかな、茎の部分コリーって呼んで食べてるって見て以来うちでもコリーのきんぴらとか作ってる

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2022/12/08(木) 09:44:58 

    >>48
    覚えた
    今日からさっそくやってみる

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2022/12/08(木) 09:46:32 

    茎は皮を厚めに剥いてから味噌汁の具材にしてるよ
    葉っぱは大抵が萎れているので捨ててしまうことが多いけどね

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2022/12/08(木) 09:46:53 

    茎の部分を糠漬けにしてみたら美味しかった。

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2022/12/08(木) 09:47:31 

    >>10
    そう思って、糠味噌漬けにしてる、いつも。
    コリコリしておいしい。

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2022/12/08(木) 09:49:11 

    >>109
    茎をコリー呼びかわいい!真似するw

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2022/12/08(木) 09:51:28 

    ブロッコリーの茎は食べた事無かった。
    カブラも大根等も上下捨てるし、割と捨てる方かも。


    +1

    -0

  • 116. 匿名 2022/12/08(木) 09:54:06 

    >>101
    母が言うには農薬使わないと売れないって。
    農薬使うと見た目が綺麗だから。
    自分たちで食べるのは農薬使わないけど、見た目はそんなに良くない。
    全然気にならないけどね。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2022/12/08(木) 09:55:51 

    >>92
    私達も急激に太ると肉割れするもんね。
    そらブロッコリーも穴が開くわ。

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2022/12/08(木) 10:03:02 

    むしろ茎が好き。マヨで少し枝豆っぽい香りと甘さが美味しい

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2022/12/08(木) 10:03:39 

    >>91
    ほんのり甘いし、食感もいいですよね!
    そのまま食べます

    +8

    -0

  • 120. 匿名 2022/12/08(木) 10:03:45 

    >>109
    コリーなんかかわいいw
    房の部分はブロッなのか

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2022/12/08(木) 10:03:47 

    茎も昔から普通に皮むいて食べてたけどなぜ最近こんなに話題になるのかと思ってる

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2022/12/08(木) 10:03:52 

    >>97
    冷凍ハンバーグの、今度やってみる
    ありがとう

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2022/12/08(木) 10:04:48 

    茎は皮剥いてぬか漬けにして食べてます。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2022/12/08(木) 10:05:40 

    茎食べてみたら美味しくてハマった!
    普通に茹でただけなのに、なんかホクホクして美味しかった。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2022/12/08(木) 10:08:52 

    丸い軸を四角にする感じで表面落としてるわ

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2022/12/08(木) 10:20:39 

    食べるよ。
    じゃがいもの細切りと芯の細切りを炒めてシャンタンで味つけると美味いよ。みんなやってみ!

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2022/12/08(木) 10:21:07 

    >>48
    生でも皮剥けるよ。
    先に茎を3等分くらいに輪切りしてからだけど。

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2022/12/08(木) 11:09:49 

    >>101
    食べきれないくらいハネモノがあったりすると美味しいところしか食べないんじゃないかな
    前に見た番組では食感を揃えるためにと大根の皮を厚めに切ってたし
    農家さんはわりと同じ食材ばかり食べることになるから日々アレンジが大変だなって思う

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2022/12/08(木) 11:13:17 

    茎から伸びてる枝は?
    食べてる?

    枝も食べる プラス
    枝食べない マイナス

    +3

    -1

  • 130. 匿名 2022/12/08(木) 11:20:25 

    貧乏な学生時代は茎もゆでて食べてた

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2022/12/08(木) 11:33:46 

    >>35
    食べ飽きたんじゃないかね?

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2022/12/08(木) 11:33:50 

    茎好きだよ!青椒肉絲のタケノコ代わりにしてる。歯ごたえあって良いよ。葉っぱは捨てちゃってるー。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2022/12/08(木) 12:00:29 

    生のまま細く刻んでごま油と塩胡椒、鶏ガラ少し入れてナムルでよく食べる。大好き。

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2022/12/08(木) 12:03:59 

    茎は以前は皮を剝いて食べてたけど
    最近ネットで見て、皮を剝かずに3ミリくらいの輪切りにして食べてる
    繊維を断ち切ると少しくらいの硬さなら皮も食べれる
    凄く硬い根元の方の皮は少し削ぐけど

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2022/12/08(木) 12:16:52 

    >>47
    自然解凍OKのブロッコリーは一度茹でてあるから柔らかい気がする。私も冷凍のみでブロッコリー全然買わなくなった。キン肉マンたちに人気で業務用スーパー行っても売り切れが多い・・・

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2022/12/08(木) 12:23:35 

    唐揚げにしたら美味しい

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2022/12/08(木) 12:34:38 

    >>120
    なるほど!何で犬みたいな名前なのかとおもったけど下の部分なのね

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2022/12/08(木) 12:53:09 

    ブロッコリーの茎は食べてるけど、葉っぱは食べたことなかったな。
    でも我が家で飼ってるハムスターが全部喜んで食べるから捨ててないよ。笑

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2022/12/08(木) 13:37:18 

    茎は食べるよ
    葉はうさぎにあげてる

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2022/12/08(木) 14:10:12 

    本体?蕾の部分よりも茎の方が好きだから、茎だけ売ってくれたら買うわ。きんぴらとか天ぷらにして食べると美味しい!
    レットというフードロスのサービスにブロッコリーの葉を出品してる農家さんがいて、一度注文してみようか迷っています。クセがないからロールキャベツのように使うと美味しいらしい。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2022/12/08(木) 14:18:31 

    むしろ茎の部分が好き

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2022/12/08(木) 14:33:47 

    大好きだけど皮剥いだらちょっとしか食べられない
    ちなみにキノコもしいたけの軸が一番好き
    あれだけ食べたい

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2022/12/08(木) 14:42:28 

    素揚げにしてめんつゆとカツオ節かけて食べるのに最近ハマってる
    揚げるとより甘みが増してホクホクになって美味しいんだよね

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2022/12/08(木) 14:54:55 

    むしろ捨てる選択しを知らなかった
    ブロッコリーもネギの青い部分も

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2022/12/08(木) 17:01:36 

    >>90
    エビとブロッコリーのマヨネーズ炒めが好き。カロリー怖いけどw

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2022/12/08(木) 17:20:46 

    茎大好き!葉は今後も食べない

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2022/12/08(木) 17:25:53 

    >>127

    3等分にしてからどうやればいいですか?
    大きいブロッコリー買ってきたのでやってみたいです✌️
    いつも包丁やピーラーで皮むいてて余分に削っちゃってます😅

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2022/12/08(木) 17:45:49 

    >>147
    言葉だと説明しづらいのでイラストにしてみました。
    赤線のように包丁で茎のスジがある層?(イラストの薄緑のギザギザ線)まで包丁で切れ目を入れて、そこからバリバリ手で剥がす感じです。
    枝分かれでいびつな形をしてても、その形の通りに剥けますよ!
    食べる? 捨てる? ブロッコリーの「茎」「葉」、どうするのがいい? 料理研究家に聞いてみた

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2022/12/08(木) 18:10:35 

    >>148

    とても分かりやすいです🥰ありがとうございます!!ご面倒おかけしてすみません🙇🏻‍♀️
    さっそくやってみますね💪
    ありがとうございました😌

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2022/12/08(木) 18:44:42 

    >>13
    葉っぱ好き〜。少ししか付いていないのが残念。

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2022/12/08(木) 19:55:40 

    >>145
    あー!いいね!
    週末作る。カロリーバンザイだわw

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2022/12/08(木) 20:20:52 

    茎おいしい!!
    義母にブロッコリーは茎も食べられると聞いて、息子のつかみ食べ期には出汁で炊いて食べさせてた。
    普通にマヨ付けてもおいしい。

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2022/12/08(木) 20:52:28 

    >>2
    茎の部分だけで売って欲しいくらい、好き。

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2022/12/08(木) 21:21:16 

    よくスティック状に切ってマヨつけて食べてる。
    小さめにカットしてサラダに入れたりもするよ。

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2022/12/08(木) 21:44:26 

    >>40
    コーンにも画像にも誰もつっこまないのか

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2022/12/09(金) 00:45:29 

    シチューに入れたらトロトロで美味しかった!
    次はミネストローネにも入れてみよう

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2022/12/09(金) 04:48:26 

    >>1
    捨てるという選択肢があることに驚いた
    私はむしろ茎の方が、甘みとコクと歯ごたえあって好き
    セロリの細い枝?と葉も全部使う

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。