ガールズちゃんねる

そうめんの薬味

113コメント2015/07/30(木) 16:20

  • 1. 匿名 2015/07/29(水) 16:54:53 

    休日、暑いので昼食をそうめんにしました。
    薬味は千切りのキュウリ、スリゴマ、ミョウガ、ショウガを用意しました。
    食べる前に「錦糸卵位は用意しろ」と言われ作り出しました(^-^;)
    「実家では湯がいた海老も出るよ?」と…家庭によって様々な薬味や具があるのだと再確認(´Д`)
    皆様のお宅のそうめんの薬味、具は何ですか?!

    +41

    -15

  • 2. 匿名 2015/07/29(水) 16:54:57 

    ショーーーーーーーーーーーーーーガ

    +124

    -6

  • 3. 匿名 2015/07/29(水) 16:55:10 

    なんだこれ
    トピ主いないぞ

    +5

    -49

  • 4. 匿名 2015/07/29(水) 16:55:20 

    ねぎです

    +160

    -1

  • 5. 匿名 2015/07/29(水) 16:55:23 

    ゆず胡椒おすすめです。

    +64

    -1

  • 6. 匿名 2015/07/29(水) 16:55:50 

    ワサビも美味しい

    +141

    -3

  • 7. 匿名 2015/07/29(水) 16:55:55 

    薬味というか、
    めんつゆにごま油、ごま、海苔
    入れたら最強ー!

    +75

    -2

  • 8. 匿名 2015/07/29(水) 16:55:55 

    遊び心
    そうめんの薬味

    +72

    -14

  • 9. 匿名 2015/07/29(水) 16:56:01 

    正直なんも入ってないよ?
    つゆにすりごま、しょうが、ねぎいれるだけ

    +95

    -2

  • 10. 匿名 2015/07/29(水) 16:56:02 

    ねぎ!
    しょうが!!

    楽したくてそうめんにするんだから

    +128

    -1

  • 11. 匿名 2015/07/29(水) 16:56:24 

    薬味にエビ!?

    +125

    -4

  • 12. 匿名 2015/07/29(水) 16:56:25 

    梅と大葉!

    +94

    -2

  • 13. 匿名 2015/07/29(水) 16:56:38 

    もちろん 大根おろし!

    +19

    -6

  • 14. 匿名 2015/07/29(水) 16:56:40 

    ネギと生姜!
    冷やし中華とかなら具沢山にするけど
    そうめんならこれで充分です

    +81

    -1

  • 15. 匿名 2015/07/29(水) 16:56:54 

    みょうがLOVE

    +82

    -4

  • 16. 匿名 2015/07/29(水) 16:56:55 

    シソ 生姜 わさびくらい

    +15

    -2

  • 17. 匿名 2015/07/29(水) 16:57:12 

    まさかの 
    おろしにんにく。
    めんつゆに投入する。

    +19

    -2

  • 18. 匿名 2015/07/29(水) 16:57:42 

    みょうが、ねぎ、大葉

    +38

    -1

  • 19. 匿名 2015/07/29(水) 16:57:46 

    薬味ではないのですが食べるラー油をかけると
    一気にグレードアップした気がします。笑
    そうめんの薬味

    +69

    -4

  • 20. 匿名 2015/07/29(水) 16:58:06 

    わさび
    ねり梅
    大葉
    きざみネギ
    てんかす
    美味しいよー

    +29

    -1

  • 21. 匿名 2015/07/29(水) 16:59:48 

    そのとき冷蔵庫にあるもので十分だよ…そうめんってそういう食べ物

    +112

    -4

  • 22. 匿名 2015/07/29(水) 16:59:59 

    海苔、ネギ、卵焼き、大葉、茹でた芝海老

    +12

    -3

  • 23. 匿名 2015/07/29(水) 17:00:10 

    ショウガ、ネギ、一味その時の気分でこの中のどれか!

    ごま油っておいしいのかな?
    試してみよう〜〜

    +27

    -1

  • 24. 匿名 2015/07/29(水) 17:00:13 

    ワカメ

    +9

    -1

  • 25. 匿名 2015/07/29(水) 17:00:17 

    トピ主さんと全く同じ具材

    つゆから作る時は小エビと椎茸から出汁をとるのでそれも細かくして入れるくらい。

    +9

    -2

  • 26. 匿名 2015/07/29(水) 17:00:25 

    豆乳、食べるラー油

    +10

    -4

  • 27. 匿名 2015/07/29(水) 17:00:26 

    エビも錦糸卵もそうめんの薬味にしたことはないよ。

    +136

    -8

  • 28. 匿名 2015/07/29(水) 17:01:03 

    リアルにそうめんとめんつゆだけ。

    おいしいよ。

    +62

    -4

  • 29. 匿名 2015/07/29(水) 17:02:07 

    シソの葉を千切り、おろししょうが、みょうが…くらい。

    ネギと大根おろし、わさびは、蕎麦には使うけれど、
    ソーメンには使いません。

    +23

    -4

  • 30. 匿名 2015/07/29(水) 17:02:35 

    天かすと一味モッコリ

    +7

    -6

  • 31. 匿名 2015/07/29(水) 17:02:51 

    薬味以外に、すりおろした山芋とか、湯がいたオクラも美味しいですよ。

    +26

    -2

  • 32. 匿名 2015/07/29(水) 17:02:53 

    干ししいたけを、甘辛く炊いたやつ。

    +28

    -2

  • 33. 匿名 2015/07/29(水) 17:03:12 

    ツナ缶、ねぎ、しょうが、きゅうり

    +21

    -4

  • 34. 匿名 2015/07/29(水) 17:03:46 

    生姜
    ミョウガ
    大葉
    ごま
    ネギ
    は必ず入れます。
    錦糸卵は入れたことないです。
    錦糸卵とエビって冷やし中華みたいですね。

    +37

    -6

  • 35. 匿名 2015/07/29(水) 17:05:13 

    簡単に済ませたいから 素麺なのに、茹で海老のせろ…って言われたら、私、メニュー変えするわ。

    +125

    -3

  • 36. 匿名 2015/07/29(水) 17:05:51 

    山形のだし!美味しいよ

    +21

    -1

  • 37. 匿名 2015/07/29(水) 17:06:19 

    一人ごはんのときは、水切りした素麺の器につゆを直接掛けて食べてる
    薬味すら無し、あれば美味しいのは分かってるけど楽したい…

    +36

    -2

  • 38. 匿名 2015/07/29(水) 17:07:31 

    干しシイタケ、鶏肉を醤油で甘辛く煮た物を
    麺つゆに入れ

    ねぎ、生姜で食べます。

    美味しいです。

    +8

    -1

  • 39. 匿名 2015/07/29(水) 17:08:21 

    そもそもそうめんって楽したいときのメニューじゃないの?
    我が家の母が作るそうめんはでっかいザルにたっぷりのそうめんが
    あるだけだよ?wしょうがやねぎはさすがにあるけど
    そんなそっけない夕食でも私の父は文句ひとつ言ったことないです
    その旦那さんに「エビだの錦糸卵だのごたごたうるせーよ」
    って言ってやりたいくらいだ

    +137

    -3

  • 40. 匿名 2015/07/29(水) 17:08:31 

    ネギ、きゅうり、わかめ、揚げ玉は必ず入れます。
    ナスが美味しい時期は素揚げにして冷蔵庫で冷えたのを一緒に食べると美味しいですよ。

    +12

    -1

  • 41. 匿名 2015/07/29(水) 17:08:50 

    納豆入れるのが好きです
    最近、テレビで見た山形の方の引っ張りうどんを思い出して、そーめんの上に納豆と魚の缶詰を乗せて汁を掛けてみたら、意外とイケました

    +22

    -2

  • 42. 匿名 2015/07/29(水) 17:11:38 

    ネギ
    ワサビ
    納豆
    梅干し
    しそ

    +6

    -2

  • 43. 匿名 2015/07/29(水) 17:11:47 

    41
    山形県民の私、ニッコリ。

    +24

    -1

  • 44. 匿名 2015/07/29(水) 17:12:03 

    素麺の時は必ず磯じまんシリーズを薬味に加える
    スーパーの瓶詰めコーナーに売ってるよ
    磯じまんシリーズは国産の大根と紀州南高梅を使ってるから安心だし、何より種類が沢山あって色々楽しめる
    素麺に限らずフライやしゃぶしゃぶ、冷奴なんかにもお勧め

    +24

    -2

  • 45. 匿名 2015/07/29(水) 17:12:41 

    みんなが具沢山のおいしそうなそうめん食べてたことに
    気づかされた…
    具なんて考えたことなかった…
    将来嫁に行ったときそうめんとつゆだけ出して
    「なんだこれ」って未来の旦那に言われなくて済んだ…
    ありがとう

    +70

    -3

  • 46. 匿名 2015/07/29(水) 17:13:09 

    わかめ…?
    薬味じゃなくて、具材なのでは⁇

    +8

    -7

  • 47. 匿名 2015/07/29(水) 17:14:12 

    41さん、私もやりました!
    美味しかったです!
    鯖缶と納豆、大葉でやりました。

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2015/07/29(水) 17:14:21 

    我が家では夕飯に素麺はない。
    簡単にお昼を済ませるためのものでしかないので、ネギやしょうが、わさび、ミョウガ的な簡単なものしか思い付かない。

    +19

    -8

  • 49. 匿名 2015/07/29(水) 17:15:10 

    主さんは具と薬味の意味を分かってないのかも
    薬味ってのは毒消しの役割を担う食材の事
    生姜やニンニク、ワサビに山椒、ネギに大葉とかね
    錦糸卵や海老は具だよね

    +44

    -7

  • 50. 匿名 2015/07/29(水) 17:19:36 

    みょうが
    しょうが
    わさび
    梅酢
    梅干し
    大葉
    このあたりですかね_(┐「ε:)_

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2015/07/29(水) 17:20:37 

    オクラ!!
    おいしいです

    +13

    -1

  • 52. あいもく 2015/07/29(水) 17:23:24 

    薬味とは違いますが、豆乳そうめんにはまってます〜

    豆乳
    めんつゆ
    白ゴマ
    大葉
    食べるラー油

    ↑担々麺ぽくなってとってもおいしいですよーo(^_^)o

    +10

    -1

  • 53. 匿名 2015/07/29(水) 17:23:42 

    そうめんと冷やし中華が混ざってるねww
    どっちかといったらてんぷらとかの方が合いそう。

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2015/07/29(水) 17:24:42 

    柚子胡椒。それのみです。

    +5

    -1

  • 55. 匿名 2015/07/29(水) 17:26:04 

    44

    私も磯じまんの瓶詰め大好き!
    冷蔵庫には必ず梅ペーストの瓶詰めとシソが入った山海ぶしの瓶詰めも常備してる
    おろし大根の梅は万能!

    +4

    -1

  • 56. 匿名 2015/07/29(水) 17:34:31 

    薬味ではありませんが、

    わかめスープに50gのそうめん。
    これに、ごま油1滴。
    簡単で美味しいです(⌒▽⌒)
    そうめんの薬味

    +16

    -1

  • 57. 匿名 2015/07/29(水) 17:40:07 

    豚こまを甘辛味に味つけしたもの
    片栗粉をもみこんで焼いて甘辛だれ(焼き鳥のタレとか)を絡めるとパサパサしません
    あとはネギにキュウリ、大葉をたっぷり
    余力があれば錦糸卵もつけます
    どうしても素麺だと薬味だけ、になりがちなので 肉系の具を足すと満足度アップします

    +7

    -1

  • 58. 匿名 2015/07/29(水) 17:40:29 

    ひき肉とザーサイをみじん切りにしたのを炒めて醤油で味付けした物と、浅葱を刻んで麺つゆに浮かべたそうめんにのせると美味しいよ。
    麺つゆを冷たくし過ぎると肉の油分が固まるので注意。

    +4

    -1

  • 59. 匿名 2015/07/29(水) 17:40:29 

    薬味もそうだけど、素麺をケチって安いの買ったら美味しくなかった…
    それ以来、素麺はちゃんとしたものを買うようにしてます
    揖保乃糸が好き

    +34

    -0

  • 60. 匿名 2015/07/29(水) 17:41:41 

    青ネギ、生姜、刻み海苔のみです。
    特に刻み海苔がないと嫌です。

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2015/07/29(水) 17:47:19 

    すりおろしたレモンと大葉が最強に美味しい!

    +3

    -1

  • 62. 匿名 2015/07/29(水) 17:47:32 

    うちも冷やし中華と、そうめんの境界線が余り無い感じですσ^_^;

    他の皆さんのようにネギ&ショウガなど薬味のみがシンプルで、そうめん本来の美味しさが引き立つのは分かっているのですが、なんせ食い意地が張ってるもんでガッツリ食べたくて、ついつい具を足してしまいます。

    錦糸卵にキューリの千切りか貝割れ大根とカニカマが定番です。
    茹でて割いた鶏ササミも乗っけたりします。
    そして食べるラー油。

    邪道ですが、めんつゆじゃなくゴマダレでもいけます。
    もうサラダうどんに近いかもしれません。

    画像は拾い物です。
    そうめんの薬味

    +22

    -3

  • 63. 匿名 2015/07/29(水) 17:56:56 

    ネギやみょうが等の好みの薬味とごま油!辛くしたい時はラー油。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2015/07/29(水) 18:01:21 

    麺つゆに「すだち」を搾ると、より清涼感が増してGood

    あと、麺つゆの代わりに胡麻ダレを使うのも手
    そうめんの薬味

    +16

    -2

  • 65. 匿名 2015/07/29(水) 18:06:04 

    頑張る時は大葉、みょうが、のり、しょうが、わさびを用意するけど
    そもそも素麺なんて楽したい時のメニューなんだから普段は麺つゆにしょうがとわさびぐらいですよ。もちろんチューブのね( ´ ▽ ` )
    薬味や具がどうとかよりそんなこと言う主さんのご主人が信じられないです。具沢山のが食べたいなら他にもう少し言い方があるでしょうに(;´Д`)

    実家では錦糸卵や茹で海老もあって美味しかったから時間あればそれらもつけて〜(*´ω`*)
    みたいな言い方なら全然嫌な気分にならないのに(-ε´-。)))プンプン

    +17

    -0

  • 66. 匿名 2015/07/29(水) 18:08:01 

    ニンニク、大葉、トマト、オリーブオイル、胡椒、めんつゆ!ほんとにおいしい!

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2015/07/29(水) 18:08:13 

    茄子やゴーヤの天婦羅

    鶏肉や茄子を塩胡椒して炒めたもの

    キムチ、韓国海苔

    色々あるよ!

    +0

    -8

  • 68. 匿名 2015/07/29(水) 18:09:03 

    トピ申請も初めてで、こんなに早く承認されると思っていませんでした(>_<)
    沢山の薬味や具を教えていただきありがとうございました(*^-^*)
    薬味だけで、具は無かった我が家はオカシイのか!?と不安になり聞いてみたくてトピ申請しました。
    色々試してみたくなる薬味や具もありそうめんを食べるのが楽しみになりました。
    ありがとうございました!

    +12

    -0

  • 69. 匿名 2015/07/29(水) 18:12:27 

    我が家では62さんみたいな感じで卵、キュウリ、ハムです。
    素麺に具乗せるの普通だと思ってたけど、関西だけらしいですね。

    +6

    -1

  • 70. 匿名 2015/07/29(水) 18:13:31 

    カニカマやツナ

    +3

    -2

  • 71. 匿名 2015/07/29(水) 18:15:40 

    錦糸卵ぐらいって…
    錦糸卵作るの結構面倒くさいんだよ( º言º)コノヤロ
    だったら自分で作りやがれ( º言º)コノヤロ
    錦糸卵作るぐらいだったら手抜きメニューじゃなくちゃんとしたの作るわ( º言º)コノヤロ

    すいません自分だったらと思ってあつくなりました(o´д`o)

    +35

    -2

  • 72. 匿名 2015/07/29(水) 18:27:16 

    錦糸卵もエビも薬味じゃなくね?

    +17

    -4

  • 73. 匿名 2015/07/29(水) 18:32:42 

    ねぎ みょうが わさび しそ 梅干し

    こんな感じ。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2015/07/29(水) 18:33:05 

    大葉
    生姜
    ネギ
    茗荷

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2015/07/29(水) 18:39:02 

    我が家では、
    ねぎ、赤紫蘇、青紫蘇、エゴマの葉、大根おろし、生姜のすりおろし、茗荷

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2015/07/29(水) 18:43:36 

    みじん切りのトマトとねぎ、食べるラー油、ごま

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2015/07/29(水) 18:43:58 

    しょうが
    みょうが
    ねぎ
    きざみのり
    きゅうり

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2015/07/29(水) 18:48:57 

    これ!
    我が家ではそうめんの日の必需品になりました。
    そうめんの薬味

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2015/07/29(水) 18:58:04 

    うちは、甘めの炒り卵とか生姜風味で甘辛く炒めた豚バラとかをつゆに入れますよ。

    茹でたキャベツも入れたり…
    薬味じゃないか…

    +1

    -1

  • 80. 匿名 2015/07/29(水) 19:02:07 

    みょうがが大好き。コンビニのそうめんに入ってて嬉しかった!

    +0

    -1

  • 81. 匿名 2015/07/29(水) 19:05:02 

    大人はネギ、大葉、みょうが、生姜
    子供はきゅうり、錦糸卵
    実家はわさびでした。コンビニのそうめんで生姜で食べて以来、生姜派になりました!

    +0

    -1

  • 82. 匿名 2015/07/29(水) 19:36:44 

    山椒‼‼
    めっちゃ美味しいですよ!

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2015/07/29(水) 19:57:05 

    うちは薬味というか、めんつゆの中にマヨネーズを入れて食べます。
    最近は薬味を使ってないですが、ネギやワサビ、たまにごま油を使ったりします。

    +3

    -1

  • 84. 匿名 2015/07/29(水) 20:06:49 

    オクラ(ノ´∀`)ノシャキシャキうまい(*´∀`)

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2015/07/29(水) 20:20:41 

    山葵
    しそ
    ねぎ
    きゅうり
    ハム

    めんつゆは、出汁から作ります
    出汁:醤油:みりん 8:1:1

    +1

    -3

  • 86. 匿名 2015/07/29(水) 20:29:54 

    主さんは、休日の昼食ということですね。

    そういう場合は、ねぎやみょうが、しそ、わさびなどを薬味に。

    それだけではご主人には、物足りないだろうと思うので、
    ニラ玉炒めやもやし玉子とじなどの安くて簡単に作れるおかずを一品だすだけで、印象違うと思いますよ!

    あとは、漬け物や常備菜があれば、品数かせぎにする(笑)

    ご主人は、一皿料理が物足りないのかもしれません。
    私の元夫がそうでしたから、書き込みしてみました。
    参考になれば幸いです

    +5

    -1

  • 87. 匿名 2015/07/29(水) 20:34:42 

    めんつゆ味に飽きた頃、胡麻油、いりごま、ラー油投入すると又勢いがついて食べられる。
    汁まで飲み干す程美味い!
    薬味はふつうに大葉(無ければねぎ)としょうが。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2015/07/29(水) 20:42:34 

    キムチ!
    お昼そうめんばかりでマンネリ気味だったけど、キムチ入れたら美味しかったよ!

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2015/07/29(水) 21:19:57 

    徳島県民だけど田舎の方はだいたい庭にすだちの木がある!
    素麺食べる前に採ってきてしぼって食べる!
    うめー!

    +5

    -2

  • 90. 匿名 2015/07/29(水) 21:24:02 

    ネギ、しょうが。
    ツナ缶があるときは+ツナ

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2015/07/29(水) 21:29:05 

    錦糸卵や茹で海老作るくらいなら、冷やし中華にします。

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2015/07/29(水) 21:51:37 

    概出だけど、ツナは美味しいよ!
    ノンオイルのツナをおすすめします。

    +1

    -1

  • 93. 匿名 2015/07/29(水) 21:52:34 

    今日の晩御飯素麺だった・・・。
    豚肉で冷シャブもやし炒め添えで。
    薬味は、大根おろし、しょうが、長ネギ。
    私は仕事で夫が休み。
    このくらいで許してほしい。

    +0

    -1

  • 94. 匿名 2015/07/29(水) 22:24:09 

    つゆには紅しょうが。お皿別盛りで、錦糸卵、ハム細ぎり、キュウリ細ぎり、茄子胡麻油であげたもの、ほうれん草をゆでたもの、を用意して、各自つゆの中に入れて、素麺と食べます。素麺は暑いときに食べる物で、楽をするものだとは思ってなかった。むしろ、一回の素麺で鍋二つ、フライパン二つ使うので、パスタとかより手間です。でも娘も好きだし何より私自身子供の時に母が作ってくれて大好きだったので、主婦の今作り続けてる。やりすぎなのかな?

    +3

    -2

  • 95. 匿名 2015/07/29(水) 22:35:31 

    86さんアドバイスありがとうございます(*^-^*)
    確かに、もう一品出したらいいのかもしれませんね。
    ワカメスープをつけ汁にすると言うアイデアにびっくり!!
    そうめんは手抜き料理だと思っていましたが、アレンジで色んな味が楽しめると分かりました(*^▽^*)
    そして、錦糸卵……面倒くさいって代弁していただきスッとしました♪
    何度炒り卵で出してやろうかと思った事か(^-^;)
    トピ申請して良かったです(*^-^*)

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2015/07/29(水) 23:13:29 

    人様の旦那さん悪く言ってすみませんが腹立ちますね…
    お前の実家は知らねぇよ!
    だったら実家で食べるか自分で作れって言いたいです。
    うちはしょうがとネギだけです。
    旦那はしょうがなしでわさび入れてますが…

    +4

    -2

  • 97. 匿名 2015/07/29(水) 23:23:35 

    ラー油とすりごま冷やし坦々麺見たいで美味しかた

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2015/07/29(水) 23:38:55 

    めんつゆにトマトとバジルソース!
    バジルが苦手な私も大好きな食べ方です(*^^*)

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2015/07/29(水) 23:39:16 

    ネギ
    ショウガ
    ミョウガ
    青ジソ
    すりごま

    めんつゆにポン酢をひとたらし
    酸味がさっぱりして美味しいです

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2015/07/29(水) 23:50:56 

    もうでたかしら…
    甘辛く炒めた牛肉or豚肉
    おいしいですよ^ ^♩

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2015/07/29(水) 23:52:49 

    普通に ごま 生姜 ネギ かな。

    そのかわりに、そうめんつゆは
    昔から甘めで煮出して作ります。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2015/07/30(木) 00:16:20 

    みょうがとネギ

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2015/07/30(木) 00:54:33 

    うちは決まってしょうが、ミョウガ、ねぎ、大葉
    絶対天ぷらがでる

    だから自分で作るときもそんな感じ

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2015/07/30(木) 01:01:36 

    さいの目切りのトマト、水煮のシーチキン、のり、ごま油。
    おいしいですよ!!

    +0

    -1

  • 105. 匿名 2015/07/30(木) 02:10:51 

    みなさんち、すごい。

    わが家は、家庭菜園にねぎか大葉があればって感じです。チューブのわさびですら、必要な人が冷蔵庫探すくらい手抜きしてます。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2015/07/30(木) 04:24:56 

    スペシャルの時の薬味
    ミョウガ ネギ 錦糸卵 山芋 オクラ
    味付けなめたけ又は椎茸を甘辛く煮たもの
    温泉卵 焼きなす 生姜 柚子胡椒 ハム 冷奴
    我が家のオールスターです。
    夏は親戚など沢山集まった時は
    これぐらいの薬味用意して
    ひたすら 素麺食べます。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2015/07/30(木) 05:42:29 

    ネギ、生姜!

    でも素揚げナスもたまにいれるよ!
    美味しいのでおすすめ!!

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2015/07/30(木) 06:34:59 

    錦糸卵や湯がいた海老は地域によって、そうめんと一緒に食べるとテレビで見たことがあります。そういう地域にお住まいだった方なのではないでしょうか?確か、関西地域の人と記憶があります。関東の人は、そうめん単体で食べると記憶してます。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2015/07/30(木) 08:28:48 

    全国区じゃないかもしれないかどこれ。
    ピリッとして美味しい
    そうめんの薬味

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2015/07/30(木) 11:20:48 

    徳島県民です。素麺汁にすだちをひと絞り、後はネギと生姜で。

    さわやかな風味で食欲が無くてもスルスルいけます。 

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2015/07/30(木) 14:24:21 

    薬味はネギだけですが代わりに我が家は素麺にはおかずをつけます。
    焼肉や煮物や残り物のおかずやコロッケ、天ぷらなど。
    素麺はいわゆる白飯の位置付け。素麺を主食におかずも色々食べるといった格好です。
    海老や玉子は具ですね。他におかずあるから具は必要無し。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2015/07/30(木) 14:28:50 

    冷汁でそーめん美味しかった〜

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2015/07/30(木) 16:20:45 

    栄養偏らないように、ハム(肉系)、錦糸卵、キュウリの細切り、ミョウガとかは付けるようにしてる。

    時間がある時には、汁にオクラ、豚肉、なんかを入れて炊いたものを出す。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード