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1. 匿名 2022/11/22(火) 10:25:38
そして両面を焼くためにひっくり返したそのとき…。
なんと義父が体重をかけ、フライ返しで力の限りお好み焼きを押しつぶしたのです!
義父は全員分のお好み焼きを力いっぱい押しつぶし、満足げな様子で私たちに振る舞ってくれました。
完成したお好み焼きは密度が高く、薄くてかたいおせんべいのような姿に成り果て…
ちょっと1度だけ食べてみたいかも笑+15
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2. 匿名 2022/11/22(火) 10:26:41
お好み焼き押しつぶす必要ある?+122
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3. 匿名 2022/11/22(火) 10:27:27
義父のこの表情はなんだ笑+72
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4. 匿名 2022/11/22(火) 10:27:31
トピズレだけど、あれ?ステーキ店のトピが消えた+4
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5. 匿名 2022/11/22(火) 10:27:42
よく耐えれたね!吹き出すわ!+24
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6. 匿名 2022/11/22(火) 10:27:46
うちのおかんも全体重はかけないけどコテでじゅーじゅー押さえてるな…+56
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7. 匿名 2022/11/22(火) 10:27:47
厚みあるから美味しいのに+21
-0
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8. 匿名 2022/11/22(火) 10:27:49
すぐ焼きたくて潰すのはあるけど全力で体重かけて潰すって程ではないかも+28
-1
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9. 匿名 2022/11/22(火) 10:28:14
福岡住んでた時に食べ行ったお好み焼きは
メレンゲ入っててふわふわだった+5
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10. 匿名 2022/11/22(火) 10:28:14
普通に潰す所も有るけどね+33
-3
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11. 匿名 2022/11/22(火) 10:28:22
その方の母親がその作り方してたのかな。言わば母親の味。…と寄り添って言ってみた+9
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12. 匿名 2022/11/22(火) 10:28:26
>>3
どういう感情なんだろねこれw+2
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13. 匿名 2022/11/22(火) 10:28:28
うちの母お好み焼き押しつぶす
ホットケーキも押しつぶす
お弁当とかに入れる卵焼きのくるくるするたびに押しつぶす
もうクセなんだと思う+37
-1
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14. 匿名 2022/11/22(火) 10:29:27
早く焼きたい時は薄く焼いて軽くて押し付けることはありまぁす+3
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15. 匿名 2022/11/22(火) 10:29:40
もんじゃ焼き食べたいんだけどお手軽に食べれるところある?+1
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16. 匿名 2022/11/22(火) 10:29:42
>>8
画像2枚いっぺんに貼れなかったー自レス。もう一枚+18
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17. 匿名 2022/11/22(火) 10:29:56
>>4
+5
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18. 匿名 2022/11/22(火) 10:30:38
力の限りはないけどヘラでペンペン潰す人はいるよね+7
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19. 匿名 2022/11/22(火) 10:30:44
お好み焼きはぺたんこでも美味しく頂きますよ~😋+8
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20. 匿名 2022/11/22(火) 10:31:08
>>1
嫁のだけ焦げてるとか、嫁のだけメイン具入れないとかじゃないよね。
そこんちの義父云々じゃなくて、ギューッと押し焼いてして作る地域無かったっけ?
美味しいなら問題なし。いただきますよ!
+7
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21. 匿名 2022/11/22(火) 10:31:19
昔の人はお好み焼きもホットケーキも、ひっくり返したあとギューギュー潰してたよね。
その方が中まで焼けると思って。
別に硬いとか煎餅とか思わなかったけど。
今はふんわりが主流。
+23
-1
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22. 匿名 2022/11/22(火) 10:31:21
>>17
トピ重複とかなんかあったんじゃないの?わざわざここで画像貼ってまで言わんでも+9
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23. 匿名 2022/11/22(火) 10:31:48
なんか押し付けがましそうな義父だな+1
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24. 匿名 2022/11/22(火) 10:32:45
> 薄くてかたいおせんべいのような姿に成り果て…
どこまでつぶしてるのそれ+6
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25. 匿名 2022/11/22(火) 10:33:18
空気の入ったふわふわお好み焼きもおいしいんだけど、ソースまみれにしてギュッと潰して香ばしくしたお好み焼きもまたおいしい!後者はなんか駄菓子感というか、ビールがススムんだ。+8
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26. 匿名 2022/11/22(火) 10:35:01
>>4
重複だよ「5歳の男児が油で顔面と手に熱傷」ステーキ店のパフォーマンスで炎が引火 通常行わない作業工程かーgirlschannel.net「5歳の男児が油で顔面と手に熱傷」ステーキ店のパフォーマンスで炎が引火 通常行わない作業工程かー消防などによりますと、今月18日の午後8時前、豊見城市にあるステーキ店の従業員から 「5歳の男の子が油で顔面、手に熱傷」と通報がありました。 男の子は顔...
+3
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27. 匿名 2022/11/22(火) 10:35:19
父がこの作り方なんだけど美味しくない+1
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28. 匿名 2022/11/22(火) 10:35:27
>>1
何か昔ってお好み焼きギュギュッて押して無かった?
関西だけど、おばあちゃんも父も昔は押して作ってた!
今は出来るだけ触らないってやり方に変わったけど!
ぺったんこになるまでは押さないけどね+10
-1
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29. 匿名 2022/11/22(火) 10:35:36
イメージ+5
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30. 匿名 2022/11/22(火) 10:38:11
ペッチャンコに潰して粉もの焼くって韓●式やん(チヂミ)+0
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31. 匿名 2022/11/22(火) 10:38:14
>>1
チヂミだね+1
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32. 匿名 2022/11/22(火) 10:39:56
>>2
生焼けなら中のまだ火が入ってない部分が飛び出してくるから確認のため…とかかな?
ウチの親がそんなやり方だったからお好み焼きもホットケーキもギュッ!って感じでふわふわっとした生地ではなかった
たぶんせっかちなんだろうな…+6
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33. 匿名 2022/11/22(火) 10:40:10
>>1
私の母ちゃんもやってた!
お好み焼きではなく「どんどん焼き」って言ってた。+4
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34. 匿名 2022/11/22(火) 10:43:07
>>17
+0
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35. 匿名 2022/11/22(火) 10:43:56
>>34
自己レスだけどこっちのトピになったんじゃない?+0
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36. 匿名 2022/11/22(火) 10:44:18
>>15
道頓堀でも行ったら?+0
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37. 匿名 2022/11/22(火) 10:46:39
広島ですが昔ながらのお好み焼き屋さんはキャベツを山のように盛って最後潰して作るよ。
大阪風を潰すのはチヂミみたいになりそうで嫌かな?+4
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38. 匿名 2022/11/22(火) 10:48:31
押してジョワジョワする感覚を楽しんでるだけだと思う。
焼けてるって実感したいみたいな感じでしょ
+2
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39. 匿名 2022/11/22(火) 10:48:31
昔じゃりン子チエかな?何かの漫画で「(お好み焼きを焼く時は)ぎゅうぎゅうおさえたらあかん」って言ってたような・・+3
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40. 匿名 2022/11/22(火) 10:48:48
お好み焼き屋さんに貼ってる
焼き方は7分焼いてひっくり返して
確か6分(うろ覚え)だけど
ひっくり返してから
押さえないで。と書いてありました。
by福岡県民+3
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41. 匿名 2022/11/22(火) 10:50:41
>>35
なるほど。なんか火傷の画像とか不謹慎なことになったのかとおもった+0
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42. 匿名 2022/11/22(火) 10:51:16
夫の母も最期にぎゅーっておさえる派・・ふんわり感がなくて好きではない
夫にはおさえない方がいいような気がする(以前は夫もおしていた)と徐々に言ってたらしなくなった+2
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43. 匿名 2022/11/22(火) 10:51:45
コナモノは火をしっかりいれないと腹壊すからとか言いそう+1
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44. 匿名 2022/11/22(火) 10:54:31
>>24
ウケを狙って大袈裟に誇張して書いてるんじゃない?
ひっくり返した後にコテでジュージューっと押さえるのは普通にすることだもの。+0
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45. 匿名 2022/11/22(火) 10:55:59
>>27
自分で作ればいい。+0
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46. 匿名 2022/11/22(火) 10:57:35
>>3
イタズラして「ははは!ざまーみろ!」って笑ってるように見える+0
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47. 匿名 2022/11/22(火) 10:58:09
広島風お好み焼きは最後潰すけど、絵的に関西風お好み焼きだったのかな+0
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48. 匿名 2022/11/22(火) 11:00:27
>>3
このトピ主さんの画像はネットからの拾い物なのかね?
なんかジワジワくるんだけどwww
+7
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49. 匿名 2022/11/22(火) 11:02:50
>>3
腹立つ顔してるわーw+2
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50. 匿名 2022/11/22(火) 11:06:37
焼きそば入りだったらカリッとした部分ほしくて潰すかも+1
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51. 匿名 2022/11/22(火) 11:09:18
>>1
くまモン県に来た時にも女友達でべしん!べしん!と押し付ける人いて困ったw
そんなに押さないで〜って思ったけど
+2
-2
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52. 匿名 2022/11/22(火) 11:11:20
普通だと思ってた…
祖父は関西人だし、家の近くの繁盛してるお好み焼き屋はどこもぺったんこだよ
カフェ風のおしゃれなお好み焼き屋できたけど、ふわふわで卵多くてクソまずい+1
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53. 匿名 2022/11/22(火) 11:16:33
>>2
広島風は押すね+12
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54. 匿名 2022/11/22(火) 11:21:55
>>6
大阪府民だけど、数は少ないけど、お好み焼き屋さんでも押さえつけて焼くお店もあるから、なにが正解とかないと思う+8
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55. 匿名 2022/11/22(火) 11:33:17
潰さないけどお好み焼きとかホットケーキとかヘラでパァン!と叩くと気持ちいいからそれはやる+1
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56. 匿名 2022/11/22(火) 11:36:49
>>31
昔ユンソナがナインティナインの番組でチヂミ焼いてたのまさにそんな感じだった
嫌々やってたのかすごく雑だった+0
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57. 匿名 2022/11/22(火) 11:38:54
>>25
週末お好み焼き予定だから何枚かペタンコにしてみる。
駄菓子感覚でビール進みそう!+1
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58. 匿名 2022/11/22(火) 11:39:38
>>1
お好み焼きを必要以上にいらうと怒られるで+2
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59. 匿名 2022/11/22(火) 11:40:16
>>2
うちの親もギューギューにおす。
ふんわりのお好み焼きが好きじゃないらしい。
子供の頃からギュッとつまったお好み焼き食べてたわ(笑)+5
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60. 匿名 2022/11/22(火) 11:55:39
>>15
家
ホットプレートでやれば簡単よ
+0
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61. 匿名 2022/11/22(火) 11:58:59
>>2
子供の頃は、卵おとしたら全体に行き渡ってよく焼けるようにと、母がひっくり返してコテでギューギューしてたかも。
黄身もベリーウェルダン状態にだいぶ広がっていたw
でも思い出補正の味で、それはそれで美味しいのよね。+5
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62. 匿名 2022/11/22(火) 12:35:05
>>13
うちはハンバーグでもやる。
そのくせ、全然柔らかくないフワフワにならないとレシピに文句言ってる。癖でやってるから潰してることが原因と気づいてない。
きっと、料理が下手なのにレシピが悪いって言う人はこのタイプが一定数存在してるのかなと思った。+4
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63. 匿名 2022/11/22(火) 13:38:58
40年ぐらい前のお好み焼き屋さんはギュウギュウ押してたよ。
今はどこもふんわりさせて焼いてるけど。+2
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64. 匿名 2022/11/22(火) 14:03:03
>>1福岡のふきやスタイルだね。
あそこのお好み焼きは全く空気が入ってないよ。
でも人気あるよ!
+0
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65. 匿名 2022/11/22(火) 14:35:08
>>57
鉄板汚れるとか塩分とかカロリーとか気にせずにソースをたっぷり塗り込んで更にジュワジュワ焼くのが(多分)ポイントだよー!笑+1
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66. 匿名 2022/11/22(火) 14:40:54
堅いせんべいはさすがに大げさだろう+1
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67. 匿名 2022/11/22(火) 14:55:40
>>62
うちの母ハンバーグもやってた!
オリジナル工程を入れちゃうからレシピ通りならないのに…+1
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義母がお好み焼きのタネを作ってくれたので、それを義父がホットプレートに流し入れ、焼きはじめます。(一部引用)