ガールズちゃんねる

タピオカ、唐揚げ、高級食パンの次は「ハンバーグ丼」がブーム!便乗して増殖する“味の落ちるパクリ店”の実態

111コメント2022/11/08(火) 12:27

  • 1. 匿名 2022/11/01(火) 12:14:34 


    吉祥寺・渋谷・京都の3店舗を構える、流行のスタイルの発祥といえるハンバーグ店『挽肉と米』。現状はどの店舗も大行列状態だ
    タピオカ、唐揚げ、高級食パンの次は「ハンバーグ丼」がブーム!便乗して増殖する“味の落ちるパクリ店”の実態 | 週刊女性PRIME
    タピオカ、唐揚げ、高級食パンの次は「ハンバーグ丼」がブーム!便乗して増殖する“味の落ちるパクリ店”の実態 | 週刊女性PRIMEwww.jprime.jp

    古くはティラミスやパンケーキから……。'90年代以降、幾度も食のブームが生まれた。近年も、タピオカ→高級食パン→唐揚げ。それに次ぐブームが今、生まれようと……。


    「“焼きたてのハンバーグを炊きたてのご飯にのせて提供する”という、このハンバーグ丼のスタイルの発祥といえる『挽肉と米』という店があります。都内を中心に複数店舗を構える人気ハンバーグ店オーナーが元大手広告代理店のクリエイター、元人気ラーメンチェーン社長と組んで始めた店です」

    ー中略ー

    「挽肉と米は以前から人気のハンバーグ店が手がけているだけあって、単純にハンバーグが美味しい。スタイルをまねただけの店の味とは一線を画しているとは思います。しかし、味の落ちる“パクリ店”が今後も増殖すると、十把ひとからげに捉えられかねない。挽肉と米は、自身の店舗を今後どれだけ“ブランド化”できるかが重要でしょう。そのために広告代理店や飲食チェーンに詳しい人たちの力を借りたのでしょうけど」

    +5

    -59

  • 2. 匿名 2022/11/01(火) 12:14:57 

    ろこもこ

    +102

    -4

  • 3. 匿名 2022/11/01(火) 12:15:08 

    丼にしないでください。

    +175

    -6

  • 4. 匿名 2022/11/01(火) 12:15:18 

    ん?唐揚げってブームあった?

    +21

    -21

  • 5. 匿名 2022/11/01(火) 12:15:24 

    あらそう
    皆さん沢山買っているんですね

    +2

    -2

  • 6. 匿名 2022/11/01(火) 12:15:34 

    セブンの金のハンバーグのせて食べるからいいわ

    +53

    -17

  • 7. 匿名 2022/11/01(火) 12:15:45 

    >>4
    あったよ

    +32

    -6

  • 8. 匿名 2022/11/01(火) 12:15:48 

    ハンバーグ丼…
    なんでそれが流行ると思うのか…

    +120

    -10

  • 9. 匿名 2022/11/01(火) 12:15:54 

    こんなん流行ってたんだ

    +6

    -9

  • 10. 匿名 2022/11/01(火) 12:16:22 

    普通にうまそう

    +4

    -18

  • 11. 匿名 2022/11/01(火) 12:16:24 

    >>4
    私の中では毎日マイブーム

    +54

    -1

  • 12. 匿名 2022/11/01(火) 12:16:50 

    びっくりドンキーが好きだからどうでもいい

    +29

    -6

  • 13. 匿名 2022/11/01(火) 12:16:51 

    やばい、全然ひかれない
    割ったら肉汁どばーとかなの?

    +55

    -3

  • 14. 匿名 2022/11/01(火) 12:16:58 

    近所にもできた
    でもクッソ高いから行ったことない

    +4

    -1

  • 15. 匿名 2022/11/01(火) 12:17:14 

    おい、井戸田さん、仕事だよ

    +58

    -2

  • 16. 匿名 2022/11/01(火) 12:18:02 

    ハンバーグが乗ってるだけでなんかすごい

    +7

    -30

  • 17. 匿名 2022/11/01(火) 12:18:05 

    >>4
    あった
    郊外に住んでるけど徒歩5分圏内に6軒唐揚げ屋さんある

    +26

    -1

  • 18. 匿名 2022/11/01(火) 12:18:13 

    >>4

    唐揚げ店だらけだよ。
    どこの店もなんちゃら賞受賞してるw

    でも今は無人餃子屋に変わってきたかな。
    鶏肉高くなってきたし、人件費掛からないし。

    +95

    -1

  • 19. 匿名 2022/11/01(火) 12:18:25 

    なんか見た目が品がない

    +39

    -2

  • 20. 匿名 2022/11/01(火) 12:18:41 

    その店だからウケたのでは?
    ただハンバーグ焼いて米にのっけただけじゃ流行らないでしょ
    ハンバーグって美味い不味いとか好みわかれるしレトルトでもいいわ

    +39

    -2

  • 21. 匿名 2022/11/01(火) 12:18:51 

    どうせならミートボールがいいな。

    +5

    -2

  • 22. 匿名 2022/11/01(火) 12:19:34 

    から揚げやタピオカとは違うと思うけど、もってかえれないし

    +3

    -1

  • 23. 匿名 2022/11/01(火) 12:19:39 

    分けて食べたい

    +12

    -4

  • 24. 匿名 2022/11/01(火) 12:19:42 

    >>16
    見た目って大切だよね。
    色味が統一されてて余計なモノが一切ないから、意識高い系ハンバーグに見えるわ。

    +3

    -14

  • 25. 匿名 2022/11/01(火) 12:20:11 

    唐揚げ·高級パンよりマリトッツォの方が流行らなかった?

    +6

    -5

  • 26. 匿名 2022/11/01(火) 12:20:34 

    ハンバーグは鉄板に乗ったやつが食べたいな

    +21

    -2

  • 27. 匿名 2022/11/01(火) 12:20:49 

    白米ベッタベタになるから嫌

    +11

    -2

  • 28. 匿名 2022/11/01(火) 12:21:27 

    地元のラーメン屋さんが唐揚げ発売して、もはやザンギ屋さんになってしまった。ラーメン屋は新メニュー開発しやすいのかな?

    +0

    -0

  • 29. 匿名 2022/11/01(火) 12:21:31 

    ハンバーグ3個だの目の前で直火焼きだの古くない?3年前ぐらいから流行ってるよね。

    +8

    -3

  • 30. 匿名 2022/11/01(火) 12:21:39 

    +20

    -2

  • 31. 匿名 2022/11/01(火) 12:21:49 

    >>3
    普通に鉄板で出してくれる方が冷めないしいいよね...
    食べにくそうだし

    +55

    -2

  • 32. 匿名 2022/11/01(火) 12:22:38 

    >>19
    ガルの大好きな『品』出ましたー!何でもかんでもコレで済ませたがり。

    +2

    -11

  • 33. 匿名 2022/11/01(火) 12:22:42 

    今厚いチェダーチーズ乗せたハンバーグ丼食べたばっかりだわ。
    画像の丼は忙しい男の料理って感じであまり惹かれないかなぁ
    美味しそう食べに行きたいとはならないな。
    ハンバーグは自宅でも十分美味しく作れるしね。

    +7

    -1

  • 34. 匿名 2022/11/01(火) 12:22:53 

    ここ丼じゃなくない?
    提供は網に乗せてだし
    ちゃんと取材してるのか

    +9

    -1

  • 35. 匿名 2022/11/01(火) 12:23:02 

    中まで火が通ってるタイプ?
    そこ気になる

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2022/11/01(火) 12:23:34 

    >>29
    挽肉と米のパクリ店バンバン出来たよね

    +12

    -0

  • 37. 匿名 2022/11/01(火) 12:24:24 

    自分で焼くハンバーグ流行ってるけどあれ面倒だわ。

    +16

    -0

  • 38. 匿名 2022/11/01(火) 12:25:02 

    挽肉と米はハンバーグ丼とは違うと思うんだけど

    +10

    -1

  • 39. 匿名 2022/11/01(火) 12:25:24 

    悪いけど、こんなのに乗せられる人間って、
    ものすごい田舎者か、何にもこだわりが無い人間に見える。
    嘲笑の対象でしかない。

    +4

    -15

  • 40. 匿名 2022/11/01(火) 12:25:26 

    発祥とかどこかの国みたい。
    ロコモコって言う丼が昔からハワイにありじゃんよ。

    +6

    -4

  • 41. 匿名 2022/11/01(火) 12:25:34 

    >>4
    唐田えりかブームは確かに有った!

    +1

    -16

  • 42. 匿名 2022/11/01(火) 12:25:43 

    こんな手間とコストがかかるものは流行らないよ

    +1

    -2

  • 43. 匿名 2022/11/01(火) 12:26:00 

    ???「キミはハンバーグライスのおいしい食べ方を知っているかい」

    +1

    -3

  • 44. 匿名 2022/11/01(火) 12:26:41 

    挽肉と米っていう店が有名になったからパクリ店がいっぱいできてるだけで、ハンバーグ丼が流行るわけではないような。
    流行るっていうか、それこそ焼いたハンバーグ米に乗せたら良いだけだから家でもできるけどw

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2022/11/01(火) 12:27:05 

    >>39
    言い方ってもんがあるでしょw
    引くくらい根性ねじ曲がってるね。
    40過ぎた意地悪お局臭がプンプンする。

    +8

    -2

  • 46. 匿名 2022/11/01(火) 12:27:36 

    >>1
    目の前で焼いてくれて、ご飯の炊き方などもこだわっていて、それなりに美味しいです。
    朝、店の前通ると行列できてるしまだまだ流行りそうだけど、家で鉄のフライパンとオーブン使えばそれなりに美味しいハンバーグが自分で作れることを知っているので、あの長蛇の列を並んでまで二度目は行かないかなってかんじでした。

    +2

    -2

  • 47. 匿名 2022/11/01(火) 12:27:37 

    家で一人で食べるときみたいな見た目だし、外食で食べるなら鉄板の方がいいな

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2022/11/01(火) 12:29:44 

    >>1

    丼にする必要あるの?

    ハンバーグをお箸でちょっとずつつまんで
    ご飯にバウンドさせながら食べる方が好き



      

    +24

    -9

  • 49. 匿名 2022/11/01(火) 12:30:06 

    盛り付け酷すぎる
    独り暮らしのテキトー飯みたい
    これでお金取るとか日本人の感性とは思えない

    +11

    -4

  • 50. 匿名 2022/11/01(火) 12:30:56 

    うちの地域では夜アイスがブームらしくお店が雨後の筍のように増えてる。

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2022/11/01(火) 12:31:12 

    ロコモコの方がいい

    +3

    -2

  • 52. 匿名 2022/11/01(火) 12:32:44 

    あー
    TVでやってたけどその並びに入る程ヒットはしないだろうなーと思った
    youtuberの移動販売車でカレーパンの方が気になった
    パン屋の焼きたてカレーパン美味いけどなかなかタイミング合わんのよ

    +0

    -1

  • 53. 匿名 2022/11/01(火) 12:33:22 

    ロコモコ丼が良い。

    タピオカ、唐揚げ、高級食パンの次は「ハンバーグ丼」がブーム!便乗して増殖する“味の落ちるパクリ店”の実態

    +16

    -2

  • 54. 匿名 2022/11/01(火) 12:34:59 

    絶対プレートの方が美味しいと思う
    タピオカ、唐揚げ、高級食パンの次は「ハンバーグ丼」がブーム!便乗して増殖する“味の落ちるパクリ店”の実態

    +26

    -1

  • 55. 匿名 2022/11/01(火) 12:35:36 

    >>3
    ライスバーガーとかの方が普通に美味しそうだよね。

    丼で盛り付けてもいいけど、
    丼ごはんにハンバーグどーんって品がないような…

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2022/11/01(火) 12:36:08 

    洋食の平たいお皿でくるライスはカピカピになりがちよね。お茶碗が好ましい。

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2022/11/01(火) 12:37:15 

    >>4
    タピオカ店から唐揚げ屋になるんだよ
    初期投資があまりかからずに始められるからだって
    そんな安易な考えで手を出すから唐揚げ屋も続かないんだろうな

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2022/11/01(火) 12:41:15 

    >>36
    横からゴメン。
    挽肉と米ってお店が流行っているんだ、地方だからかそんなお店があるなんて知らなかったよ。
    ひき肉と米と聞いたら、そぼろ丼しか思いつかない。


    タピオカ、唐揚げ、高級食パンの次は「ハンバーグ丼」がブーム!便乗して増殖する“味の落ちるパクリ店”の実態

    +6

    -2

  • 59. 匿名 2022/11/01(火) 12:41:54 

    日本人なら卵乗っけるから結局ロコモコになるだろう

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2022/11/01(火) 12:42:04 

    昨日マック新作食べた
    食べ物の中でハンバーグが一番好き
    子供みたいだけど

    +1

    -1

  • 61. 匿名 2022/11/01(火) 12:42:43 

    >>56
    あれ、フォークで掬いやすいようにわざと平たく潰すんだよね

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2022/11/01(火) 12:42:48 

    >>16
    ソースは別掛けなのかな?せっかくご飯に乗るならソースやチーズが欲しい

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2022/11/01(火) 12:43:25 

    >>4
    からあげ店がどんどん出来てる時あったよ。
    ほぼ潰れたけど

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2022/11/01(火) 12:46:13 

    >>57
    タピオカの前はプリン屋と白いやミニの鯛焼き屋だっけ。
    出来ては潰れしたの。

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2022/11/01(火) 12:46:45 

    >>18

    スーパーのお惣菜唐揚げも、ほとんどなんちゃら賞受賞だよね(笑)

    全くありがたくないわ

    +8

    -1

  • 66. 匿名 2022/11/01(火) 12:47:50 

    びっくりした。
    今ちょうどレトルトハンバーグあっためてサトウのご飯パックのままハンバーグ乗っけて食べてたから。
    テキトーな昼ごはんやなぁって思ってたからちょっと嬉しいわw

    +5

    -2

  • 67. 匿名 2022/11/01(火) 12:48:14 

    >>16
    洗い物は少なくていい。

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2022/11/01(火) 12:51:30 

    丼にする意味とは

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2022/11/01(火) 12:52:33 

    >>56
    一時期、平茶碗がオシャレだとかご飯が美味しくなるだとかで流行ったよ。
    私は使いづらい、食べづらい形で、ご飯とおかずが同じ食器を使うのに抵抗を感じて要らない。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2022/11/01(火) 12:56:33 

    >>24
    しょっちゅうこれ作るからズボラ飯にしか見えない。

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2022/11/01(火) 12:58:08 

    >>1
    へえへえ。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2022/11/01(火) 13:14:02 

    >>70

    私なら所帯じみたカラフルな茶碗に入れて、ハンバーグの上に半熟卵乗せるわ。
    そういうの一切やってないあたりこだわりを感じるw

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2022/11/01(火) 13:15:12 

    料理、飲食店って不思議だよなーといつも思う。唯一パクりが何の問題もない世界な印象。流行りに乗って真似したもん勝ち。

    別に個人的には自由競争自体は良いと思うんだけど、同じ食でも加工食品とかは裁判になったりするし、芸術系らオリジナル100%じゃないと凄く厳しい。

    料理人だってプライド持って魅力的なもの生み出してるのに、なんで料理だけパクりOKなんだろうと不思議。

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2022/11/01(火) 13:31:52 

    今ってなにげにベトナムブームじゃない?
    フォーみたいの沢山売ってる

    +0

    -4

  • 75. 匿名 2022/11/01(火) 13:34:22 

    丼にする意味解らん
    家で洗うお皿減るから乗せちゃえ~とかならあるけど

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2022/11/01(火) 13:35:26 

    ブームというか、なんとか塾みたいな金儲けセミナーがGO!で信者が一斉にはじめてる感じがする
    無人餃子とか、メロンパンとかさ

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2022/11/01(火) 13:46:49 

    洗い物少ないし丼なら回転率高い、ひき肉なら原価も安い。そりゃ流行ったらお店は嬉しいだろうね。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2022/11/01(火) 13:49:33 

    今日の夕飯はロコモコ丼の予定でーす
    さつまいものポタージュと人参とツナのマヨサラダもありますー。
    他に何作ろうかな…

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2022/11/01(火) 13:51:05 

    >>74
    今、ベトナムブームなの?
    前からベトナム料理店はチラホラあったけど
    たしかにバインミーがよく見かけるようになったかな。
    チェーが私が知ってるチェーより派手になった。

    善哉みたいなものから、パフェみたいなのに

    タピオカ、唐揚げ、高級食パンの次は「ハンバーグ丼」がブーム!便乗して増殖する“味の落ちるパクリ店”の実態

    +1

    -1

  • 80. 匿名 2022/11/01(火) 13:52:06 

    >>16
    うちで「夕飯よ」ってこれ出したら、食卓がざわつきそうだ。
    子どもは喜ぶやろけど。

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2022/11/01(火) 13:52:33 

    >>14
    その言い方やめてくれない?

    +0

    -5

  • 82. 匿名 2022/11/01(火) 14:07:14 

    >>57

    韓国が脱サラするとチキン店を開設する人が多くて
    チキン店ばかりになったのと構造が似ているのね
    あれも初期投資が軽くて済むからって安易な理由だった

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2022/11/01(火) 14:15:30 

    ロコモコ丼で良くない?

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2022/11/01(火) 14:37:00 

    1個90gのハンバーグが3個までで この価格は高いのか安いのか…

    タピオカ、唐揚げ、高級食パンの次は「ハンバーグ丼」がブーム!便乗して増殖する“味の落ちるパクリ店”の実態

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2022/11/01(火) 14:46:22 

    >>31
    店からしたら洗い物減るし効率いいんじゃない?

    +1

    -3

  • 86. 匿名 2022/11/01(火) 15:24:26 

    丼じゃなくてハンバーグドリアは流行って欲しいなー!

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2022/11/01(火) 15:26:19 

    >>24
    皿出すの面倒くさかったからご飯に乗せたズボラ飯にしか見えないよ

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2022/11/01(火) 15:35:15 

    ロコモコやハンバーグカレーがあるからハンバーグ丼なんていらないのでは

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2022/11/01(火) 15:46:04 

    >>84
    値段設定見て、ああやっぱりと思った

    これ夜の飲食店のぼったくりと同じ構造
    酒も出すし(国産肉100%)、女の子も確かに付く(羽釜で炊く(ハガマのワードが渋い)
    大体これぐらいかな?思いきや意外にビックリ値段

    まあテキ屋が出す露店の流れやね


    +1

    -2

  • 90. 匿名 2022/11/01(火) 15:55:56 

    >>8
    これ男目線で設定した出し物だよね
    すり鉢風の食器がどっか見たような・・・使いまわしっぽいなあって

    ハンバーグは老若男女、全世代で人気なのは
    白い食器にお子様ランチ風にカラフルに盛り付けたものか
    鉄板プレートに人参インゲンを添えたオーソドックスなもの
    この2択しかウケんよ

    +3

    -2

  • 91. 匿名 2022/11/01(火) 15:56:00 

    挽肉と米、最近いったわ。本当においしい。調味料売ってくれ。

    +1

    -4

  • 92. 匿名 2022/11/01(火) 16:01:25 

    >>62
    これね、3個このサイズのハンバーグ(90g)が目の前の網に焼きたてで置かれて、それをお皿かご飯の上にのせて好きな調味料かけるの。べつにお米に乗せなくてもいい。

    ソースはなくて、食べる醤油やレモン味の薬味、青唐辛子の薬味など5、6種の薬味、あとはお塩とか途中大根おろしも出してくれるからおろしポン酢とかで食べる。生卵もひとつ無料。
    常時味変しながら、自分の食べたいように食べられる。

    ハンバーグだけど、薬味のおかげでさっぱり食べられてかなりおいしいです。

    +6

    -2

  • 93. 匿名 2022/11/01(火) 16:02:01 

    >>90
    客層は女性の方が多かった。カップルが1番多いんじゃないかな?

    +1

    -1

  • 94. 匿名 2022/11/01(火) 16:14:22 

    >>48
    本当に余計なお世話だけど、ご飯にバウンドはマナー悪くて苦手💦

    +2

    -5

  • 95. 匿名 2022/11/01(火) 16:15:45 

    うちの旦那はずっと前から家でハンバーグ丼してるよw

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2022/11/01(火) 16:21:41 

    >>16
    所謂「映え」は無いよね

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2022/11/01(火) 16:21:58 

    >>45
    さらっと誹謗中傷w

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2022/11/01(火) 16:27:22 

    ローストビーフ丼のほうが好き

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2022/11/01(火) 16:28:49 

    >>18
    >どこの店もなんちゃら賞受賞してるw

    なるほど、大事な指摘だね
    広告代理店的なニオイがしてきたわ
    「唐揚げグランプリ」みたいなのを例えばしてても
    みんなわざわざ確認して調べないしね

    何か色々パターンが分かって来て勉強になるなあここ

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2022/11/01(火) 16:31:42 

    >>92
    明日行こうと思ってたから助かる!
    ちなみにおすすめ味変は何でした??

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/11/01(火) 16:44:51 

    >>66

    合理的な食べ方

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2022/11/01(火) 16:50:58 

    >>6
    あれ美味しいよねー!

    +8

    -1

  • 103. 匿名 2022/11/01(火) 16:55:21 

    挽肉と米行ったことあるけど、ハンバーグ自体は特別美味しくなかったかな。
    目の前で焼いてくれるのと、ご飯のお供的な調味料がいろいろあるのは楽しかった。一度行けば満足かな。

    +0

    -1

  • 104. 匿名 2022/11/01(火) 17:14:16 

    >>100
    わたしは辛いの苦手で唐辛子系はためしてないですが、ジャンマーがかなりツボでした!
    山椒好きならおすすめ!友達はレモンのやつが気に入ってましたよ😊

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2022/11/01(火) 17:29:08 

    >>104
    ジャンマーとレモン!ありがとうございます♪
    ひとくちずつじっくり味わってきます!

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2022/11/01(火) 19:11:47 

    >>2
    生野菜が乗ってるのが苦手。
    買って帰った時にレンジにかけにくくて面倒くさかった。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2022/11/01(火) 19:13:38 

    私は、ふりかけご飯が好き

    +0

    -2

  • 108. 匿名 2022/11/01(火) 23:45:06 

    数日前知人のインスタのストーリーで見たぞ
    3杯食べたって書いてあった
    そんな美味しいのかな

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2022/11/02(水) 04:52:21 

    えー。ハンバーグとお米一緒に食べるの家庭ならではって感じなんだけど

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2022/11/02(水) 04:55:39 

    もしアプリとかで知り合った男にオススメの新しい店がある!ってここ連れてこられたら微妙じゃない?(笑)
    美味しいのに違いないだろうけど別皿にハンバーグとポテサラプチトマトとか分かれてる方が美味しそう

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2022/11/08(火) 12:27:16 

    >>6
    美味し過ぎるから危険だよね〜。他の類似品の追従を許さない別格の美味しさ。デミの味もそんなにキツくなく上品でおいしいから、今は丼でしか食べない。またストックしとかなきゃ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。