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家族から料理の腕前が「イマイチ」と言われる理由がわかったかも!?料理上手になれる秘訣とは

106コメント2022/10/27(木) 08:28

  • 1. 匿名 2022/10/26(水) 12:17:08 

    家族から料理の腕前が「イマイチ」と言われる理由がわかったかも!?料理上手になれる秘訣とは? | ママスタセレクト
    家族から料理の腕前が「イマイチ」と言われる理由がわかったかも!?料理上手になれる秘訣とは? | ママスタセレクトselect.mamastar.jp

    『うちのお母さんはカレーを作ればシャビシャビだし、シチューは逆に「ルーを入れすぎだろ」ってくらいの固まりよう……。冷やし中華とかラーメンとかの麺をまだ沸騰してない鍋に入れるから、麺がかたかったりくっ付いていたりしてまずい。わたしがルーを足したり、口出ししたりすると怒るし……。下手って言うか、雑! 料理上手なお母さん、羨ましぃー』


    投稿者さんは料理をしているときのお母さんを「雑」と見なしているようです。みなさんのお母さんはどうですか?

    ●料理上手には2つのポイントがある!?

    「お母さんの料理は美味しい!」との声がたくさん送られてきました。

    料理上手なお母さんたちには、「手早く」作れて「周囲の評判が良い」という2つの特徴があるようです。急な来客でも、おもてなし料理を手早く作ってしまうお母さんの情報も寄せられました。お母さんは実際に周囲から「料理を仕事にしたら?」と勧められることもあるようです。

    一方で、お母さんの料理を「イマイチ」だと思う人たちからもたくさんの意見が届きました。2つの特徴が目立っています。

    ・レシピなんて見ない
    ・味よりも健康を優先にしてしまう

    +15

    -13

  • 2. 匿名 2022/10/26(水) 12:18:05 

    私の場合は、レシピは見るけど計らないからだと思う

    +41

    -7

  • 3. 匿名 2022/10/26(水) 12:18:11 

    頑張って料理作ってるのに子供が全然食べてくれない(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    毎日カレーでもいいと言う

    +40

    -7

  • 4. 匿名 2022/10/26(水) 12:18:30 

    雑とかいう以前の問題では?

    +32

    -1

  • 5. 匿名 2022/10/26(水) 12:18:47 

    妙にアレンジしたがる。レシピ通りに作ろうとしない。

    +78

    -1

  • 6. 匿名 2022/10/26(水) 12:18:58 

    >>3
    まだ小さい子?それとも小学生とかある程度大きくなった年頃?

    +0

    -3

  • 7. 匿名 2022/10/26(水) 12:19:00 

    レシピなんて見ないし健康優先だけどうちの父親の料理は美味しい

    感覚で生きてる人だから教えるとかはできないので教わることはできないけど

    +6

    -6

  • 8. 匿名 2022/10/26(水) 12:19:17 

    すんごいお母さんお母さん連呼する記事だな

    +10

    -1

  • 9. 匿名 2022/10/26(水) 12:19:44 

    初めて作るものとかレシピ通りに作らない人いるよね

    +23

    -1

  • 10. 匿名 2022/10/26(水) 12:19:52 

    クックパッドは結局家庭料理だからなんかまずい

    +34

    -9

  • 11. 匿名 2022/10/26(水) 12:20:09 

    料理ってファッション並みにセンスでると思う

    +20

    -1

  • 12. 匿名 2022/10/26(水) 12:20:39 

    >>1

    雑でもやり方誤らなくていいし
    不味くだってならないでしょ

    それは何度やってるか知らないけど
    一向にやり方を把握できないだけじゃん


    +0

    -2

  • 13. 匿名 2022/10/26(水) 12:20:59 

    料理上手くなったよねって旦那に言われたけど旦那と子供の好みが分かってきただけで上達とは違うと思ってる

    +43

    -1

  • 14. 匿名 2022/10/26(水) 12:21:10 

    頑張って作ったのにイマイチなんて言われたら
    落ち込んでしまう

    +18

    -1

  • 15. 匿名 2022/10/26(水) 12:21:14 

    とりあえず濃口に作ってそっから調整して行く

    +1

    -12

  • 16. 匿名 2022/10/26(水) 12:21:29 

    味より健康優先は仕方ないよ。
    だってお母さんはみんなの健康にある程度責任感じるけど、料理人はお金もらえて美味しいって思われればいいだけたし。

    +51

    -2

  • 17. 匿名 2022/10/26(水) 12:21:37 

    味うす過ぎる、経験もないのに適当に作るは確かにあかんやつ。美味しくないって言われた事あればとりあえずはレシピ通りに作ってみた方がいい

    +5

    -1

  • 18. 匿名 2022/10/26(水) 12:22:26 

    レシピ見ないで作るのが目標だけど見ずに作るって改めて考えると上級者向けだよね
    家族から料理の腕前が「イマイチ」と言われる理由がわかったかも!?料理上手になれる秘訣とは

    +11

    -1

  • 19. 匿名 2022/10/26(水) 12:22:36 

    味見しても何が足りなくてどの程度足せばいいとか全然わからないから毎回レシピ見て調味料の割合参考にして作ってる

    +0

    -2

  • 20. 匿名 2022/10/26(水) 12:23:34 

    食べる人のことを思って作れば
    そんなに美味しくないものはできないと思うけど。

    思い入れの問題だと思ってる。

    +7

    -6

  • 21. 匿名 2022/10/26(水) 12:23:37 

    >>4

    ねw雑ではないよね

    相変わらずいつも何かしらズレているのよ〜
    いつも何か誤ってるから原因の究明にも解決にもなんにもならない、負のループに気がつかない



    雑でガサツなおばさんたくさんいるけどそれがまずい訳じゃないよね、きっと


    逆に丁寧でも不味い人は不味いだろう

    +16

    -2

  • 22. 匿名 2022/10/26(水) 12:23:48 

    イマイチさんはアレンジャーが多いと思う

    +11

    -2

  • 23. 匿名 2022/10/26(水) 12:24:24 

    料理慣れてない人は、分量通りにきっちり測って動画を見ながらその通りに作る。
    そうしたら大体同じように出来る。

    +4

    -1

  • 24. 匿名 2022/10/26(水) 12:24:24 

    >>1
    顔も料理の腕もイマイチ!

    +0

    -1

  • 25. 匿名 2022/10/26(水) 12:24:29 

    >>5
    わかる。代用とかも失敗率高くなるからやめた方がいいんだよね
    家族から料理の腕前が「イマイチ」と言われる理由がわかったかも!?料理上手になれる秘訣とは

    +15

    -2

  • 26. 匿名 2022/10/26(水) 12:25:54 

    家族から料理の腕前が「イマイチ」と言われる理由がわかったかも!?料理上手になれる秘訣とは

    +22

    -3

  • 27. 匿名 2022/10/26(水) 12:26:34 

    >>5
    これ分かります。まずはレシピ通りに作れですよね。

    +10

    -1

  • 28. 匿名 2022/10/26(水) 12:26:40 

    味見をしないことかなーーー
    煮物とか味が染み込むものは火が通る前に味見するのいやだし、炒め物は少し食べてもわかんないし、と味見を後回しにして作ってしまう。
    食卓に出した後にそういえば味見してなかった、と気づくwだけど今日は薄いね、ちょっと甘みが足りないね、とどんな味でも食べるのもアリかなと思ってる。私は私の料理そんな嫌いじゃない。

    +7

    -1

  • 29. 匿名 2022/10/26(水) 12:26:59 

    料理の味の決め手は自分の舌が肥えてるかどうか、だと思うわ
    料理する自分も食べるわけだし、美味しいもの食べたいはずでしょ だから美味しく作ろうとする
    でも舌が育ってないと「美味しい」にできないのよ 味がわからないから

    +21

    -1

  • 30. 匿名 2022/10/26(水) 12:27:30 

    料理本に書いてない事ってたくさんあるよね。カレーはルーを入れる前に10分以上炒めないとシャビシャビになる。鶏肉は弱火で20分以上焼かないと生焼け。魚はグリルをアツアツに余熱してから7~8分。全部経験しないと分からなかった。
    (このようにしなくても上手くいく方法もあるだろうけど、私の中ではこれ以外で上手くいったためしがない。)

    +2

    -14

  • 31. 匿名 2022/10/26(水) 12:27:48 

    家族の味を知ること。独りよがりにならず研究するのみ。

    +6

    -2

  • 32. 匿名 2022/10/26(水) 12:28:04 

    >>1
    レシピ見ないと作れない人は料理を仕事にはできなさそう。

    +2

    -3

  • 33. 匿名 2022/10/26(水) 12:28:05 

    >>3
    うちもカレー、唐揚げ、ラーメン、焼き鳥、シチュー、焼肉のタレで炒めたやつ以外は残す
    健康に悪すぎて泣

    +10

    -3

  • 34. 匿名 2022/10/26(水) 12:28:10 

    >>10
    アイデアだけ頂いて、自分の感覚でこれ味薄そうやなーって思ったら足したり、アレンジしてるわー。
    麺つゆが味付けのメインみたいなレシピはスルー。

    +23

    -2

  • 35. 匿名 2022/10/26(水) 12:28:21 

    私あんまり料理上手じゃなくて
    ちょっとコンプレックスあるんだけど、
    テレビで
    「料理上手な人は、味見を3回する」
    って言っててビックリ&ホッとした。
    なんか料理上手の人って目分量でパパッと作って
    それでいて美味しい、
    みたいなイメージだったから
    それが出来ない自分は駄目だなと思ってたんだけど
    逆だった。
    料理上手の人はちゃんと味見して、調整して、美味しくしてるんだって。
    でも味見し過ぎると舌が麻痺してわからなくなってくるから
    3回がちょうどいいらしい。
    みんな!恥ずかしがらずに味見していこう!

    +14

    -1

  • 36. 匿名 2022/10/26(水) 12:28:46 

    >>4
    読んだら雑の方向性が違った
    母のごはん雑だけどおいしかった
    具が切れてなくて繋がってたとかそういう雑さだから違うのか
    味見しないとか食べることに興味ないって人のごはんだとまずくなりそう

    +15

    -1

  • 37. 匿名 2022/10/26(水) 12:29:40 

    うちのお母さんも料理は上手な方だけど、
    ばあちゃん(母の母)が一番上手。

    味が旨い。

    その味を覚えているから、私もきっと料理が上手になってるはず!

    +9

    -1

  • 38. 匿名 2022/10/26(水) 12:30:43 

    >>15
    逆でない?
    まず薄味にして足すようにしないと。

    +23

    -1

  • 39. 匿名 2022/10/26(水) 12:31:10 

    >>5
    クックパッドだと、見た目から明らかに醤油辛そうとか、味絶対薄いなってわかるのはあるよね。レシピ見ても、みりん多い多いってwとか。
    それは調整しちゃう。

    +6

    -1

  • 40. 匿名 2022/10/26(水) 12:31:44 

    >>6
    5歳の年長です

    +1

    -1

  • 41. 匿名 2022/10/26(水) 12:36:44 

    >>10
    当たり前だけど美味しいものとそうでないものがある気がする
    レシピ検索する時は私はプロのを参考にしちゃうな

    +10

    -1

  • 42. 匿名 2022/10/26(水) 12:36:53 

    料理できない人って単純に正しい作り方を知ろうとしないよね

    +12

    -1

  • 43. 匿名 2022/10/26(水) 12:37:13 

    >>3
    子供以外には好評なのかな?色々食べられないと給食で困りそうね

    +2

    -1

  • 44. 匿名 2022/10/26(水) 12:38:16 

    >>28
    味見しないけどちゃんとレシピ見て調味料計るから問題ないよ

    +1

    -1

  • 45. 匿名 2022/10/26(水) 12:39:18 

    >>44
    横、切り方や具材の厚みで味が変わってくるよ

    +1

    -1

  • 46. 匿名 2022/10/26(水) 12:39:27 

    普通の人は沸騰してない湯に麺は入れないわ

    +6

    -1

  • 47. 匿名 2022/10/26(水) 12:40:06 

    >>26
    わかる。うちの母がそう。
    なぜ強火でいくって思う。

    作っておいたシチュー温めて食べてって言っておいたら強火で焦げ付かせて食べれるもんじゃなくなった。
    高かったステーキも焼きすぎてかっちかち。

    なんで?って聞いたらめんどくさかったから。
    強火の方がはやいと思ってって。

    +18

    -2

  • 48. 匿名 2022/10/26(水) 12:40:09 

    >>10
    かといってメーカーとかが出してる公式レシピも美味しくないのある。

    +13

    -1

  • 49. 匿名 2022/10/26(水) 12:40:21 

    腐ってるやつとかすらわからないらしい
    母親以外腹壊したりしてるのに平気で食ったりしてる

    +0

    -2

  • 50. 匿名 2022/10/26(水) 12:40:35 

    独身のころから料理好き。結婚してからも旦那に褒められて料理上手だと、思ってました。母親からも優しい旦那さんだと料理の腕が上がらないわよと言われてた。

    子供産まれる。今まで出会ったことないくらいのわがままな人間。当然、食事もうるさい。料理嫌いになりました(;ω;)

    お母さんの言うこと聞いておけば良かった(;ω;)

    でも痩せましたw

    +2

    -5

  • 51. 匿名 2022/10/26(水) 12:40:40 

    寮暮らしの時料理担当交代でしてたんだけど、センスゼロのツワモノがいた。
    カレーも大鍋に水を大量投入から始まる。
    具材炒める工程はスルー。
    大量の水で茹でるから具に火が入る頃にはじゃがいもはグズグズ。
    いくらルー使ってもとろみがつかない。
    挙げ句に彩りでオクラ入れると言い出して、グラグラ煮るのでネバぁっと違う意味でとろみのついたカレーを出されてドン引きした。
    乱切りのちくわをレンジでチンしただけの味なしボソボソちくわや、グラグラに煮立てた血圧急上昇しそうな味噌汁が出てくるから、その人が料理担当の日は皆外食や買い食いしてたよ。
    それで4人の子供を育ててきたと聞いて、その子達哀れだなと思った。

    +4

    -3

  • 52. 匿名 2022/10/26(水) 12:41:16 

    >>14
    落ち込むのはきちんと受け入れてるってことだから
    これからいくらでも良くなるよ。

    知人は褒める以外の感想は不貞腐れて聞こうとしないから
    言っても無駄だし成長はないと思ってる。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2022/10/26(水) 12:41:51 

    >>5
    うちの姉、料理の基礎ができてないなにパーティ料理みたいなん作ったり、無駄にバルサミコ酢使ったり、納豆パスタみたいなキワモノ作ったりする。
    料理がべちゃっとしてたり、臭かったりして美味しくない。

    +8

    -1

  • 54. 匿名 2022/10/26(水) 12:42:06 

    >>15
    濃いから薄くするのはまず無理
    やってはいけないやり方
    失敗した時は薄い味付けでやめといて卵たしたりごまかす

    +10

    -3

  • 55. 匿名 2022/10/26(水) 12:43:16 

    >>45
    気にした事ないけど美味しいって言ってくれてる

    +0

    -1

  • 56. 匿名 2022/10/26(水) 12:43:38 

    味覚の問題。
    天性のもんだと思う。
    プロで不味い人もそこだと思う。

    +5

    -1

  • 57. 匿名 2022/10/26(水) 12:44:45 

    >>48
    そうそう
    クックパッドの人気レシピの方が信用できる

    +1

    -4

  • 58. 匿名 2022/10/26(水) 12:45:33 

    >>10
    みきママのも不味かったし、プロのでもおいしくないレシピある。

    ダーリンは外国人で有名な作者の母親は料理学校の先生らしく、この本買って作ってみたらあまり美味しくない…
    デザートはジャムを水で薄めたものを寒天で固めたもの
    家族から料理の腕前が「イマイチ」と言われる理由がわかったかも!?料理上手になれる秘訣とは

    +1

    -3

  • 59. 匿名 2022/10/26(水) 12:45:49 

    >>44
    レシピどおりでも具材の調理時間や火力によって味は変わるよ。
    余計に火を入れると野菜から必要以上に水が出てしまったり。

    +0

    -1

  • 60. 匿名 2022/10/26(水) 12:46:38 

    >>38
    味が染み込みやすい具材を入れる

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2022/10/26(水) 12:47:22 

    >>54
    じゃがいもとか大根とか入れる

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2022/10/26(水) 12:49:41 

    >>54
    何でマイナス?
    家庭科の先生にやっちゃダメって教わったのに

    +2

    -1

  • 63. 匿名 2022/10/26(水) 12:51:13 

    >>59
    すまん
    レシピ通りは調味料だけ
    材料みて大体想像つくタイプ

    +0

    -1

  • 64. 匿名 2022/10/26(水) 12:52:00 

    まずいと言われるのは愛がこもってない
    意外とこれ大事

    +1

    -4

  • 65. 匿名 2022/10/26(水) 12:52:58 

    >>16
    外食は健康なんて気にしなくていいから、油分も糖質も塩分も存分に使えるもんね
    そりゃ美味しいさと思う時がある

    +10

    -1

  • 66. 匿名 2022/10/26(水) 12:53:54 

    母の作る料理が、マズくてイライラ
    するので、自分で作るようになり
    作るなら美味しく作りたい!と思い、
    ユーチューブとかの料理動画を見て
    勉強し、そんな事を続けていたら
    料理の腕が上がり、自分が料理上手に
    なってしまった。本当は母にそう
    なってもらいたいのに。

    +5

    -1

  • 67. 匿名 2022/10/26(水) 12:57:00 

    >>42
    うちの旦那が料理下手だけど、まずレシピ見ない時間も計らない、調味料も目分量、全てカン。
    アク取りや油抜きや下処理をしないし、食材ごとの火の通りの違いを考えないから生煮え生焼けと焦げたものや煮すぎが同時に出てくる。
    味付けも偏る。
    基本食に興味もないみたい。料理が苦手な人は美味しいものを作る事に興味がないのかな。

    +4

    -1

  • 68. 匿名 2022/10/26(水) 12:58:44 

    料理もセンスだよなー。

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2022/10/26(水) 12:59:11 

    >>5
    材料がないから別なもので代用しがち
    料理人のレシピツイに「〇〇でも大丈夫でしょうか?」の質問の多いこと…
    判断もつかないなら、まず材料を揃えてからそのレシピにすればいいのに

    +7

    -1

  • 70. 匿名 2022/10/26(水) 13:00:56 

    >>13
    手間暇かけて作ったのに食べてもらえなかったら悲しいし食材ももったいないから、どうしても家族の好みに合わせて作ることになるもんね
    私は野菜の小鉢みたいなのが何品もある食卓に憧れるし作りたいけど、夫と子どもには不評そう

    +12

    -1

  • 71. 匿名 2022/10/26(水) 13:01:54 

    >>10
    その地方の味や調味料で美味しいと思う味にも差があるもんね

    +3

    -1

  • 72. 匿名 2022/10/26(水) 13:03:14 

    >>38
    >>54
    私の家族が納得してくれてるからそれでいいや
    美味しいって言ってくれるし(*´ω`*)
    他人の意見とかどーでもいいや(*´ω`*)

    +2

    -6

  • 73. 匿名 2022/10/26(水) 13:05:42 

    >>69
    分からないなら指定のものを揃えるか、揃ってるもので別の物を作った方がいいよね
    代用はある程度上手に料理を作れるようになった人が自分の経験で好きに変えればいいものだと思ってる
    経験の為にあれこれ試して舌で確認するのもいいと思うけど、毎回人に聞いてたり味見をしないと上達しないよね

    +2

    -1

  • 74. 匿名 2022/10/26(水) 13:06:58 

    >>64
    レシピを見たり基礎を学んだり味見をするのも食べさせる相手への配慮=愛だもんね

    +4

    -1

  • 75. 匿名 2022/10/26(水) 13:08:43 

    美味しくない料理ってたべたことないんだけど…
    ちょっと薄いとか濃いってレベルじゃないんだよね…?

    +0

    -1

  • 76. 匿名 2022/10/26(水) 13:12:36 

    とりあえず下処理や臭みをぬく工程さえきちんとすれば、そこまで酷い料理になることはないからどんなに料理が好きじゃなくてもそこだけは覚えてほしいよね

    +4

    -2

  • 77. 匿名 2022/10/26(水) 13:13:15 

    焦げるのが怖くて弱火しか使わない人は下手な気がする!

    水分も飛ばないしうま味も閉じ込めれない!
    焼きそば・野菜炒めとかべちょべちょの人は
    調味料は約前に全部準備・計っておく!
    強火でささっと調理する。
    順番に入れて焦げたら。。。と心配な人は別焼きおススメ!

    +2

    -2

  • 78. 匿名 2022/10/26(水) 13:13:25 

    >>13
    わかる。
    わたしはおからの煮物とかが好きなんだけど
    家族は油!にく!ケチャップ!!みたいなのが好み。
    わたしの好きなもの作ると残される(´;ω;`)

    +10

    -1

  • 79. 匿名 2022/10/26(水) 13:16:51 

    >>1
    和食は酒、みりん、醤油があれば大体美味しくなるよね?
    あとは、ハンバーグとか唐揚げとかは普通の作り方で不味くはならないと思うし…

    今日はほうれん草とじゃがいものグラタンにしようとおもっています。

    +7

    -1

  • 80. 匿名 2022/10/26(水) 13:22:43 

    >>62
    結果旨かったら料理の仕方なんて関係ない
    その先生だってマニュアル覚えて教えてるだけじゃん

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2022/10/26(水) 13:23:33 

    ほんだしとか使うと
    味がまろやかになる
    批判多いだろうけど

    +2

    -2

  • 82. 匿名 2022/10/26(水) 13:23:49 

    私はレシピ通りきちんと作るけど手際悪くてすごく時間かかるわ。
    30分で一汁三菜とか作る人いるけどやっぱり頭いいんだろうな。

    +3

    -1

  • 83. 匿名 2022/10/26(水) 13:25:15 

    >>77
    実際煮物も
    ある程度強火の方がおいしい気がする
    小林カツ代さんもエッセイに書いてたけど

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2022/10/26(水) 13:55:06 

    >>56
    街のケーキ屋さんに特に思うんだけど、
    美味しいお店は全てが美味しいけど、
    イマイチなところは全てがまずいor微妙
    ケーキ屋はセンスあるないが顕著にでて二極化してる気がする

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2022/10/26(水) 13:55:24 

    ガルババアの手料理とか食いたくない
    マズそうで腹壊しそうだしw

    +0

    -4

  • 86. 匿名 2022/10/26(水) 13:58:08 

    >>85
    うまうまよ!😘

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2022/10/26(水) 13:59:38 

    >>81
    リュウジさんも味の素で塩の角とれるとかいってたよ
    私は昆布茶よく使う〜

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/10/26(水) 14:05:51 

    >>5
    クックパッドで作ると90パの割合で、家族から不評。
    レシピを選ぶセンスが悪いのかな苦笑

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2022/10/26(水) 14:21:28 

    >>70
    うちも最初小鉢何品も並べてたけど結局今は給食みたいに一汁二菜に落ち着いたよ
    いっぱい器並んでると食べるの面倒になるんだってさ
    洗い物減るしまあいいかと思ってるけど、小鉢のたくさん並ぶ旅館の朝食スタイルでたまには食べたいよー

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2022/10/26(水) 14:23:14 

    目分量で計るひと

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/10/26(水) 14:29:14 

    >>66
    私もそう
    はっきり言って母の料理の腕が……で、自分で作るまでガリガリでした。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2022/10/26(水) 14:31:46 

    >>1
    お母さんが料理苦手なら、お父さんが作ればいいじゃない?
    子供がやってもいいのよ?

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2022/10/26(水) 14:43:54 

    家族に食べさせても友達にたべさせても、不味いなんて言わないじゃない?
    客観的な感想聞かないと自信がない

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2022/10/26(水) 14:54:35 

    読んでも料理上手のぽいんと二つなんてわかんなかったけど。
    「手早く」と「評判が良い」なんて秘訣でもポイントでもなんでもない。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2022/10/26(水) 14:57:10 

    >>78
    めっちゃわかります!
    ひじき煮とか切り干し大根の煮物とか大好きで作るけど結局残って私しか食べないから作らなくなった
    うちも男3人+体力仕事の旦那なので肉!肉!肉!です

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2022/10/26(水) 15:42:08 

    料理上手を自慢する年配のおねえさんがいまして 決して美味しくないんです ってか不味い ズボラで不潔な人なのでチーズケーキに髪の毛入ってたりざらで 申し訳ないけど捨てます 何故彼女の料理が不味いのか考えてみたんですが 彼女自身の好き嫌いが多い お肉食べれない 味見しない 外食してもお酒メインであまり食べない 食に興味が無いんだと思います
    食べ物を粗末にしてはいけないと 前までは頑張って食べてたんですけど 髪の毛混入の頻度が上がったので今はありがとう後で食べるねって捨てます
    断れません 付き合いも切れません しんどいです
    彼女は自分の料理がすごく美味しいと思ってます

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2022/10/26(水) 16:11:53 

    >>67
    めっちゃ分かる。
    私の義母と同じ。
    味見はしないし、そもそも食に全く関心が無い人だから食べられればいいって感覚なんだと思う。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2022/10/26(水) 16:15:08 

    男ばっかりの家族だけど、奴らがいったままに作ってたらな年長者から体壊していくわ。嫌だと言おうが、えーと言われようが肉肉肉にしないで肉、魚、魚少し肉気、肉、みたいな構成にしてる。野菜も多めに…。

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2022/10/26(水) 16:19:24 

    gg

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2022/10/26(水) 17:19:18 

    >>10
    クックパッドは、人気上位のものだけは、

    ・誰でも
    ・テクニックがいらずに
    ・そこそこのものができる

    っていう点を満たしてるよ

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2022/10/26(水) 17:40:48 

    私は手間かけて丁寧に作ろとするほど自分でも美味しくないものが出来上がる。手早くシンプルに作ったら夫からも毎度大絶賛されるから、開き直って手間がかかるメニューは外食か総菜に頼ってる。これは母も同じ事を言ってた。
    テレビの料理番組を観ていても手早くぱぱっと作る先生の料理の方がどれも美味しそうに見える。
    ちょっと潔癖気味だから、心理的にそれも関係してるのかも。ぐちゃぐちゃこねこねしてると作っても待っててもどんどんテンション下がるわ。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2022/10/26(水) 17:50:30 

    >>75
    うちの母、食に興味がなくて何でも醤油で味付けする
    味の濃い薄いじゃなくて、微妙…?とか奇妙…?とか、そんな感じよ

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2022/10/26(水) 18:15:05 

    食に興味がない、面倒くさがりだと絶対上手にならない。
    まずいもん作って平気な人間には殺意さえ湧く。
    大事な食料を使って適当に作るとかありえないし、疲れて帰って来てクソまずいメシとか、イヤじゃない?真剣にやれば美味しくできるはず。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2022/10/26(水) 18:29:04 

    >>16
    そうだよ。毎日のこととなると。
    こんなに油使ったら体に悪いなと思うと使えないし。
    塩とかも。
    焦げもよくないし。とかね。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2022/10/26(水) 21:48:02 

    >>1
    好みの問題でしょ、ウチは家族でも全然違うから分かりやすいよ
    買ってきたモノでも好き嫌いが見事に分かれるから

    A用、B用に自分用で作り分ける、買い分けるとか住み分ける感じにするしか無い

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2022/10/27(木) 08:28:06 

    食材をケチらずレシピ通りに作れば間違い無いと思う。
    私は「あ、これないけどなしでいいやー」とか「なしで作れるレシピ探そう」ってしちゃうから美味しく無くなる。
    例えば、料理酒切らしてるから、料理酒なしのレシピにするとか。ネギがないからネギ入れないとか。彩りも悪くなる。
    実家は食材ちゃんと使ってたな。ニンニクや生姜もチューブじゃないの使ってたし。焼き魚やお鍋も大根おろしがちゃんと付いてたりとか。

    +2

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