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1. 匿名 2022/09/29(木) 23:38:43
出典:newsatcl-pctr.c.yimg.jp
大阪名物の串カツ 実は東京発祥説 - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp大阪名物として知られる「串カツ」。小説『法善寺横丁』で有名な作家、1904(明治37)年大阪生まれの長谷川幸延によると、現在「串カツ」と呼ばれている食物は、昭和初期の大阪では違う名前で呼ばれていました。その二カツ発祥の店と思われるのが、1926(昭和元)年創業の「二カツ東京屋」。創業者の名前は松下義信氏。
大阪の串カツ元祖「二カツ東京屋」の名前の由来は、松下氏の出身地東京に由来するもの。松下氏は大正時代初期に東京から大阪に移住し、当時東京で流行していた串カツを持ち込んだのです。
これは1921(大正10)年の創作落語「犬の肉」の挿絵に描かれた、東京の串カツ(フライ)屋台の絵です。
ご覧のとおり、屋台にはカウンターもテーブルもありません。食べ終わった串を置くだけの小さなスペースしかないのです。
片手に酒のコップ、片手に串カツを持っていると、両手がふさがっているのでソース容器を持つことができません。そこで、大きな皿にソースを注ぎ、串全体をソースに浸して食べたのです。
当然、ソースは二度漬け禁止です。串カツもソース二度漬け禁止のルールも、屋台での立ち飲み・立ち食いのために生まれたものなのです。+15
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2. 匿名 2022/09/29(木) 23:39:46
+11
-5
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3. 匿名 2022/09/29(木) 23:40:23
+5
-0
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4. 匿名 2022/09/29(木) 23:40:27
団体で行って100本くらい頼んだら会計もすんごい額になっちゃってね+8
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5. 匿名 2022/09/29(木) 23:40:44
味噌ダレもたまには良いよ+7
-8
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6. 匿名 2022/09/29(木) 23:40:53
継ぎ足しのタレは菌だらけ+10
-12
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7. 匿名 2022/09/29(木) 23:41:04
天むすは三重+16
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8. 匿名 2022/09/29(木) 23:41:49
+6
-1
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9. 匿名 2022/09/29(木) 23:42:02
韓国みたいなこと言ってる+46
-14
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10. 匿名 2022/09/29(木) 23:42:07
天むすも名古屋のイメージあるけど津発祥なんだよね+26
-1
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11. 匿名 2022/09/29(木) 23:43:34
>>1
挿絵の串カツより手をあげようとしてる人と構えてる人のが気になった+8
-0
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12. 匿名 2022/09/29(木) 23:44:41
大阪人だけど、今まで串カツ食べたことない
たこ焼きやお好み焼きならあるけど+24
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13. 匿名 2022/09/29(木) 23:45:36
串カツの起源は韓国ニダ+2
-13
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14. 匿名 2022/09/29(木) 23:45:52
串焼きじゃない?+2
-0
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15. 匿名 2022/09/29(木) 23:45:52
>>2
串カツ田中はそんなに美味しくないですね。
🎲サイコロを降って無料とか割引とか生ビール(大)にしなくてはいけないというゲームはなかなか斬新。
しかし「○○当たりました!」あの鐘の音は、福引きで一等が出た時みたいな盛大さでちょっと恥ずかしい😁+18
-1
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16. 匿名 2022/09/29(木) 23:46:13
>>12
損してるよ。
たこ焼きやお好み焼きより美味しいと思う。+10
-16
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17. 匿名 2022/09/29(木) 23:46:16
>>12
おなじ!
私もコテコテ大阪生まれではあるけど
未だ食べたことない
両親も若い頃に数えるくらいみたい
+17
-3
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18. 匿名 2022/09/29(木) 23:46:57
>>12
美味しいよ+11
-0
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19. 匿名 2022/09/29(木) 23:47:04
それでも串カツは大阪が発祥の地と主張するやで〜!!!!!!+6
-17
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20. 匿名 2022/09/29(木) 23:47:21
>>12
私も成人して職場の人と初めて梅田で食べたくらいだよー。
大阪イコールじゃないよね+23
-0
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21. 匿名 2022/09/29(木) 23:47:51
>>12
大阪名物なんやし一度は食べた方がええよ。
だるまとか旨いで~😋+8
-10
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22. 匿名 2022/09/29(木) 23:48:05
どっちでもいいわ
+3
-0
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23. 匿名 2022/09/29(木) 23:48:57
+13
-4
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24. 匿名 2022/09/29(木) 23:49:46
>>2
串カツ田中って元々はどこのお店?
大阪じゃないよね?+9
-1
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25. 匿名 2022/09/29(木) 23:50:41
>>10
三重のもんも岐阜のもんも奪い取る
なぜならどちらも名古屋の城下町だから+1
-1
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26. 匿名 2022/09/29(木) 23:51:35
>>7
千寿おいしいよね。
三重に行った時に天むす買ってる
ちなみに、はちみつ饅頭も美味しいよね+4
-0
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27. 匿名 2022/09/29(木) 23:53:56
東京発祥にちょいびっくり。
でも今は大阪の食文化だよね。
東京民より。+6
-3
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28. 匿名 2022/09/29(木) 23:54:40
新世界のだるまってとこ美味しかったな。なんか衣がフワフワしてて普通のと違った。+3
-3
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29. 匿名 2022/09/29(木) 23:55:18
天むす食べたくなってきた。
+6
-1
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30. 匿名 2022/09/29(木) 23:57:27
>>12
ししゃもの串カツがおすすめ
+3
-3
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31. 匿名 2022/09/30(金) 00:01:45
>>12
まぁ確かに家でやるってなると準備も大変だしかと言っていざ串カツだけを食べようって機会もそうそうないですからね。+4
-0
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32. 匿名 2022/09/30(金) 00:03:02
>>12
私も串カツ数えるくらいしか食べない。
どうして大阪は串カツのイメージなんだろ。
普段食べないよね。お好み焼きやたこ焼きはソウルフードだけど串カツは思い浮かばない。+15
-0
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33. 匿名 2022/09/30(金) 00:03:30
>>19
変な関西弁+9
-2
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34. 匿名 2022/09/30(金) 00:04:22
>>12
串カツとかホルモン焼きにいる大量のおじさんって地元の人なのかなーって思ったけど
話を聞いてるとほぼ仕事か観光で来ている人だったw+9
-0
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35. 匿名 2022/09/30(金) 00:09:39
この時間に食べたくなったビールと+3
-0
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36. 匿名 2022/09/30(金) 00:15:06
>>12
オシャレな串カツ屋もあるけど、基本立ち飲みスタイルで客は昼間からカップ酒飲んでるおじさんばかり…みたいな店がデフォだもんね
昔、義父が連れて行ってくれて美味しかったけど一人や女友達と行く勇気はない
+8
-0
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37. 匿名 2022/09/30(金) 00:15:29
>>24
世田谷が第一号店だよー。+8
-1
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38. 匿名 2022/09/30(金) 00:17:14
>>34
そういうことってどこでもあるんですね!
こちら名古屋ですが、名古屋駅の矢場とんという味噌カツ屋さんはキャリーケース持ってる観光客の方が多いです+1
-0
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39. 匿名 2022/09/30(金) 00:18:17
ソースは2度づけ禁止!!!+0
-0
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40. 匿名 2022/09/30(金) 00:28:58
別にええよ+0
-0
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41. 匿名 2022/09/30(金) 00:48:39
告白の二度聞きは禁止やで!+0
-0
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42. 匿名 2022/09/30(金) 00:56:09
うどんは福岡だったよね確か+3
-0
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43. 匿名 2022/09/30(金) 01:03:16
>>1
だからアタシがあれほど言ったじゃないの!+0
-0
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44. 匿名 2022/09/30(金) 01:19:02
>>1
だから何?+1
-2
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45. 匿名 2022/09/30(金) 01:20:52
>>32
通天閣のじゃりン子チエのせいじゃないの?+0
-0
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46. 匿名 2022/09/30(金) 01:22:04
>>12
たこ焼きは大阪発祥じゃないよ+2
-0
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47. 匿名 2022/09/30(金) 01:23:17
串カツもお好み焼きもたこ焼きも大阪発祥ではない。大阪人にウケて広まっただけ。+5
-1
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48. 匿名 2022/09/30(金) 01:34:32
>>1
基本江戸明治とか堺の商人以外かなり貧乏+0
-1
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49. 匿名 2022/09/30(金) 01:49:55
新世界の串カツより梅地下や
大阪駅地下の串カツを
立呑立ち食いしてたな松葉屋だったかな
+3
-0
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50. 匿名 2022/09/30(金) 02:13:39
>>1
大阪人のビックリなトピ+0
-1
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51. 匿名 2022/09/30(金) 02:19:15
>>6
それを物ともしない〇〇の人(日本の地名)+1
-3
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52. 匿名 2022/09/30(金) 02:28:44
>実は東京発祥説
それを言ってしまえば
蕎麦もおでんも全部大阪発祥になるんだけど良いの?+4
-1
-
53. 匿名 2022/09/30(金) 02:31:15
そもそも
大阪で
立ち食いの串カツ食べる人って
サラリーマンの一部と
西成などのニコヨンたちというのが
昭和の常識だったんだけど
普通の大阪人や
ましてや女子なんて絶対に食べなかったわ+5
-1
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54. 匿名 2022/09/30(金) 02:41:31
>>1
大阪は本来は粉もんとは無塩の街ですよ。
【大阪発祥の食べ物】
◆懐石料理(四天王寺・浮瀬(うかむせ)
◆しゃぶしゃぶ(北新地のスエヒロ)
◆オムライス(心斎橋の北極星)
+4
-0
-
55. 匿名 2022/09/30(金) 02:46:19
>>32
赤井さんが店じまいする串カツ屋を後輩に引き継がせて
TVで串カツ串カツと宣伝してる内に大阪名物みたいになって
大阪人の方が??? 名物?って感じ+5
-1
-
56. 匿名 2022/09/30(金) 03:07:24
串カツ嫌い+1
-1
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57. 匿名 2022/09/30(金) 03:15:34
>>54
カレー🍛の“自由軒”は❔
餃子🥟・肉まんの“551蓬莱”も
あるし+1
-0
-
58. 匿名 2022/09/30(金) 03:25:50
>>22
ほんとそうだわくだらない+0
-0
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59. 匿名 2022/09/30(金) 03:33:22
>>54
そもそも
粉モノと言うのは
人口が多い都市部で
安く大量に食糧を供給するために
コメや小麦で
量を嵩増しして作った食品
その典型が
東京の桜餅であり、もんじゃ焼きであり
大阪や京都のお好み焼き(一銭洋食)なのよ
だから
東京や大阪に粉モノが多いのは当たり前
恥でもなんでもない+1
-0
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60. 匿名 2022/09/30(金) 04:11:59
>>24
これのこと言ってんのかとおもった+1
-0
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61. 匿名 2022/09/30(金) 04:20:59
発祥の地しか名物と名乗れないわけでもなかろう+0
-0
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62. 匿名 2022/09/30(金) 05:30:30
>>10
愛知県民が名古屋飯と称する、てんむす、ひつまぶし、とんてき、味噌カツが実は三重県発祥なのは有名+4
-1
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63. 匿名 2022/09/30(金) 05:46:06
お好み焼きも実は東京発祥。
食べ物の発祥を誇る地方がたまにいるけど、東京発祥の食べ物の多さは段違い。
さすが文化の中心地。
握り鮨
ネギトロ巻
トンカツ
鶏の唐揚
お好み焼き
もんじゃ焼き
カツ丼
鰻丼
親子丼
牛丼
天丼
おでん
カレーうどん
クリームコロッケ
エビフライ
たらこスパゲッティ
メンチカツ
カキフライ
ハヤシライス
カツカレー
福神漬け
ラーメン(日本式)
焼き餃子
羽根つき餃子
エビチリ
坦々麺(日本式)
冷やし中華
人形焼
あんみつ
どら焼き
大学芋
あんパン
クリームパン
ジャムパン
ピザトースト
ショートケーキ
レアチーズケーキ
ミルクレープ
ガトーショコラ+1
-1
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64. 匿名 2022/09/30(金) 06:07:55
>>12
串カツって作られた大阪名物やんな
昔からみんな食べてたわけじゃない
新世界のものって感じ
20年ほど前に話題になって、わざわざ新世界行ったわ
で、テレビでだるまやなんやって胡散臭い宣伝増えて、観光客多いエリアに串カツ屋めちゃくちゃ増えた
でもそれだけ
大阪全体では全然広まってない+5
-2
-
65. 匿名 2022/09/30(金) 06:09:49
>>1
この子かと思った+0
-0
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66. 匿名 2022/09/30(金) 07:05:03
>>12
大阪の人って
たこ焼き、お好み焼き、串揚げって
大好きな人達だと思ってた
串揚げ食べないんだ!
数年前に大阪に行って串揚げ屋に行った時は少し並んだよ
皆んな観光客だったのかな?+3
-2
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67. 匿名 2022/09/30(金) 07:33:59
>>53
それだけ貧乏になったり、恥の概念がなくなったんだよ
昔の牛丼屋さんは(元)ヤンキー女しかいなかった+0
-0
-
68. 匿名 2022/09/30(金) 07:36:38
>>32
市内の観光地に行かないと食べられないもんね。
でも、有名店のは確かにすごく美味しかった!+0
-0
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69. 匿名 2022/09/30(金) 07:42:56
>>66
ほとんど観光客やろね
ほんまに大阪の人、ソウルフードなんて思ってない
串カツ行こー!とはならない
普通に焼肉屋の方が多いと思う
串揚げとは言わない串カツと言うって認識がある程度かな+5
-1
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70. 匿名 2022/09/30(金) 08:02:18
沿線住民によるけど東京と違って大阪に下町はないと思ってるよ+0
-0
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71. 匿名 2022/09/30(金) 08:40:14
大阪は食い物の街とも言われるが、大阪発祥の食べ物は殆どない。+1
-3
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72. 匿名 2022/09/30(金) 08:48:24
>>45
じゃりんこチエはホルモン焼き
じゃりんこチエまた観たいなぁ+0
-0
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73. 匿名 2022/09/30(金) 08:50:02
>>12
串揚げのお店なら行ったことある。
どう違うか知らんけど。
普通に天ぷら屋さんみたいな落ち着いた店で美味しかったよ。+0
-1
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74. 匿名 2022/09/30(金) 08:50:20
>>6
菌だらけならすぐに腐るから
継ぎ足すタレを熱いまま入れるから殺菌されてるんだよ+1
-0
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75. 匿名 2022/09/30(金) 08:53:24
>>55
いや、それまでに新世界は串カツ屋ばかりだった+0
-0
-
76. 匿名 2022/09/30(金) 08:55:22
>>63
ちゃんと調べてから書いた方がいいよ+2
-0
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77. 匿名 2022/09/30(金) 09:30:34
>>55
そう。だるまはステマ。
+0
-0
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78. 匿名 2022/09/30(金) 10:37:50
>>75
新世界にはあったけど
大阪名物みたいになった経緯を書いた
+1
-1
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79. 匿名 2022/09/30(金) 11:48:10
>>59
お好み焼きの発祥は東京。たこ焼きの発祥は兵庫。
それが事実。
大阪は粉もんとは全く無縁の街。粉もんは昔の貧乏家庭で生まれたもの。
それが時代の経過によって、祭りの屋台で出されたりして全国民に親しまれただけ。+1
-1
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80. 匿名 2022/09/30(金) 11:51:20
>>57
日本で最初にカレー粉が入ったのは大阪で漢方の材料として取り寄せた。
その後、大阪で日本式カレーが誕生したが、元々インドやイギリスでカレーに近い料理があったので大阪が発祥とは言えない。
551の豚まんより歴史の長い豚まんは日本にあるはず。それでも元は中国の点心だから日本が発祥とは到底言い難い。+1
-0
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81. 匿名 2022/09/30(金) 14:16:46
>>72
あー!そうだった!+0
-0
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82. 匿名 2022/10/01(土) 07:57:21
地元のサラリーマンの憩いの場
串かつ松葉…
大阪で串かつ言うたらココでしたよ
立ち退きで今は他の店舗のみ
JRに上がる横やったから目印でもあったんよね+0
-0
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83. 匿名 2022/10/01(土) 08:03:00
>>74
カレーもそうやけど冷める時に菌が繁殖する
それがいい味付けに一役買ってるかは…?
でも人の食べた先が入るんは無理やわ
キャベツにつけてとか言うけど
神経質な人にはそれも無理+0
-0
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84. 匿名 2022/10/01(土) 08:05:38
>>79
もんじゃが主流でそれは信憑性無いなあ
お好み焼きは京都言う説もある
京都はそんなん気にせーへんとこがまた風格やね+0
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