ガールズちゃんねる

手作り惣菜パン

71コメント2022/10/06(木) 19:52

  • 1. 匿名 2022/09/24(土) 10:43:18 

    パン作りにハマりかけています。
    ホームベーカリーとオーブン使用です。
    作られている方、 どんな具を乗せますか?
    オススメを教えてください。

    +30

    -0

  • 2. 匿名 2022/09/24(土) 10:43:59 

    パンは無水鍋で作れるよ

    +5

    -12

  • 3. 匿名 2022/09/24(土) 10:44:16 

    手作り惣菜パン

    +102

    -1

  • 4. 匿名 2022/09/24(土) 10:44:36 

    惣菜には含まれない?
    あんぱん

    +7

    -0

  • 5. 匿名 2022/09/24(土) 10:44:40 

    オーブントースターでクロワッサンつくりました。
    中身にチョコレートいれてやった

    +30

    -0

  • 6. 匿名 2022/09/24(土) 10:45:26 

    皆さん食べすぎてしまいませんか?

    +24

    -1

  • 7. 匿名 2022/09/24(土) 10:45:30 

    手作り惣菜パン

    +1

    -35

  • 8. 匿名 2022/09/24(土) 10:45:37 

    インドのパンだけどチャパティ

    フライパンでできるナン類似のもの

    家のカレーがグレードアップする。ギー(液体バター)があれば最高

    +7

    -0

  • 9. 匿名 2022/09/24(土) 10:46:37 

    市販では絶対買えないレベルにチーズ入れるのが好き!
    中にはクリームチーズやダイスに切ったチーズや避けるチーズ
    トップにはチェダーやモッツァレラのシュレッドチーズをこれでもかとかける
    パン:チーズ=1:1みたいなバカなパンは自宅でしか食べられん

    +50

    -2

  • 10. 匿名 2022/09/24(土) 10:46:39 

    焼きそばと揚げたての唐揚げを入れてマヨネーズかける

    +3

    -0

  • 11. 匿名 2022/09/24(土) 10:46:47 

    クルミ

    +4

    -0

  • 12. 匿名 2022/09/24(土) 10:46:55 

    ソーセージパンが一番美味しい

    +11

    -0

  • 13. 匿名 2022/09/24(土) 10:47:32 

    太るよ

    +4

    -6

  • 14. 匿名 2022/09/24(土) 10:49:04 

    きんぴらごぼう 大好き

    +16

    -0

  • 15. 匿名 2022/09/24(土) 10:49:53 

    ありがちだけど
    マヨコーンやツナマヨ
    きんぴらにマヨネーズとか
    個別羊羹入れてあんぱん。

    +9

    -2

  • 16. 匿名 2022/09/24(土) 10:50:54 

    >>9
    分かる!
    ホームベーカリーで焼く時も、市販じゃないぐらいシナモンいっぱい入れたレーズンパン焼く。

    +17

    -1

  • 17. 匿名 2022/09/24(土) 10:52:09 

    チーズとベーコン巻いたロールパン

    +5

    -1

  • 18. 匿名 2022/09/24(土) 10:52:45 

    やっぱりウインナーが最強

    +6

    -1

  • 19. 匿名 2022/09/24(土) 10:53:22 

    >>5
    オーブントースターでも作れるのー?と調べたら出てました!やってみようと思います!楽しそう

    +9

    -1

  • 20. 匿名 2022/09/24(土) 10:53:30 

    ベーコン、ハム、コーン🌽、ツナ、ケチャップ、マヨネーズ、パセリ、明太子、明太子スプレッドとか
    なんでも美味しいよー!
    手作り惣菜パン

    +37

    -1

  • 21. 匿名 2022/09/24(土) 10:54:24 

    >>20
    美味しそう!これ売れるよ

    +23

    -1

  • 22. 匿名 2022/09/24(土) 10:54:29 

    >>3
    すごいおしゃれだし綺麗なパンだけど実際好んで食べるのはオニオンチーズとかコーンマヨとか映えないやつだね笑

    +25

    -2

  • 23. 匿名 2022/09/24(土) 10:54:50 

    シナモンローンを馬鹿みたいに作ってた時期があったな

    +10

    -0

  • 24. 匿名 2022/09/24(土) 10:55:20 

    >>20
    上手だなー。こんなん朝から出てきたらキャーキャー騒ぐ自信しかない。

    +28

    -1

  • 25. 匿名 2022/09/24(土) 11:05:16 

    ネギパン

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2022/09/24(土) 11:12:41 

    玉ねぎ&シーチキン&マヨネーズ&コーン!!
    最高です!!

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2022/09/24(土) 11:16:25 

    オニオンベーコンチーズは最強

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2022/09/24(土) 11:29:00 

    焼き立てのパンは尋常じゃないほど美味しいよね。

    まだ数回しか作った事ないけど、
    作りたいけど太るから躊躇してる。

    石井のミートボールにマヨ乗っけて、
    照り焼きソースで味付けたチキンにもマヨ乗っけて〜とか、エアーパン作りは毎日してます。

    ピザパンも作りたい!

    +17

    -0

  • 29. 匿名 2022/09/24(土) 11:39:33 

    >>9
    やだ美味しそう…買いたい!!!!1ついくらで売ってくれる??持ち帰ったらトースターで焼いてもそのままでも美味しそう…買いたい

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2022/09/24(土) 11:40:59 

    私も最近作るのハマってます!
    ベーコンチーズ
    バーベキューソース、照り焼きチキン、チーズ
    ウインナーケチャップマヨネーズ

    が家族に好評でした!

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2022/09/24(土) 12:04:11 

    >>7
    お前も高卒やんけ

    +11

    -0

  • 32. 匿名 2022/09/24(土) 12:16:13 

    パン作り挑戦してみたいと思いつつホームベーカリー置くスペースがなくて手を出せずにいる。レンジのオーブン機能だけじゃ難しいよね?自宅で美味しい焼き立てパン食べられるのすごくうらやましい!

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2022/09/24(土) 12:17:08 

    >>4
    あんぱん大好きだけど、惣菜パンには含まれないかなー。
    惣菜は、おかずという意味だから。ちなみに、スーパーなどで買ったおかずのことだけでなく、手作りしたおかずも、おかずだったら惣菜です。

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2022/09/24(土) 12:25:57 

    ベーコンやハム、ソーセージにチーズや玉ねぎなんかはやっぱり美味しいよね
    それ以外あんまり冒険してないから私も知りたい

    惣菜じゃないけど昨日はくるみとデーツのパンを作ったよ、おいしかった

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2022/09/24(土) 12:42:57 

    >>32
    レンジのオーブン機能で充分だよ
    うちはいつもてごね
    慣れると全部で一時間半でできるし、ほとんどは発酵と焼いてる時間だから何かしながらパン作りしてるよ

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2022/09/24(土) 13:09:17 

    >>1
    ベーコンエピ
    ベーコン+チーズ(マヨ・マスタード塗って)

    オーブン無いからトースターで焼くけど、短時間で焼ける♪

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2022/09/24(土) 13:27:55 

    >>1
    ホームベーカリーあるけどずっと置き物状態だ…。
    このトピみてモチベーション上げたいな🥐🥯🍞

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2022/09/24(土) 13:29:07 

    >>7
    これ、どういう場面なの?

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2022/09/24(土) 13:32:18 

    家族にはピザパンが人気だから、良く作る。

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2022/09/24(土) 13:41:31 

    >>32
    YouTubeで手ごねパン結構ありますよ♪

    私は捏ねるの面倒なので、ボールでヘラ使って混ぜる&放置(発酵)で作ってます。
    しかも焼くのもトースター^^;

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2022/09/24(土) 13:41:54 

    >>6
    コロナ禍でパン作りハマって10㎏増量した私が通りますよっと。

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2022/09/24(土) 13:56:07 

    >>6
    昔家族が美味しいからって食べ過ぎて大変なことになったから、それ以来作る量と頻度に気を付けてるよ
    粉で1人50g越えないくらいにしてる

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2022/09/24(土) 14:19:28 

    >>35
    >>40
    教えてくれてありがとう!なんかお二人ともお料理上手な感じが伝わってくるよ。素敵!初心者でも手ごねからのオーブンやトースターで上手くできるか不安だけどレシピ調べてみる!
    HMとかのレシピは簡単そうだけど、それじゃない感があって…やっぱりパンを作ってみたい!

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2022/09/24(土) 14:59:06 

    ホームベーカリーを買おうかずっと悩んでいます。
    捏ねている時の音、気になりますか?

    焼きたてパン良いですよね~

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2022/09/24(土) 15:06:08 

    >>43
    いえいえ(*^-^*)
    私は下手の横好きですが…


    載せて良いのか&作りたいパンと違うかな?と迷いましたが、時期的に室温での発酵も簡単なので。
    あと、この方の流し見するだけでも癒やされます^^;

    https://www.youtube.com/watch?v=JbYwV4hznaU&t=606s

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2022/09/24(土) 15:07:35 

    以前作ったときは、クルミやレーズンなどをパンに混ぜた。

    そういえば手作りパンにハマってから太ったっていう人をネットでそこそこ見かけた。
    あと、手作りパンが毎回出てきて飽きた旦那と喧嘩したとか。

    結構そういう家庭は多いのだろうか?

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2022/09/24(土) 15:11:28 

    >>3
    手作り?!おいしそうーーー!食べたい!!!

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2022/09/24(土) 15:38:53 

    >>43
    横ですが
    私も手ごねから始めたけど手ごねだと中々うまくできなくて一旦辞めてしまった
    (グルテン膜はるまで捏ねるのが大変、イースト臭さが残る、結果いまいち美味しくできない等々)
    その後捏ね目的でホームベーカリー買ったら美味しくできて続いてるよ一次発酵までホームベーカリーにまかせて
    成型は自分でやって惣菜パンや甘いパンつくったり
    ホームベーカリーでそのまま食パン最後まで焼くとこまでやったりとにかく楽に美味しくできる
    やはり捏ねがしっかりできてると美味しくできるなと実感してるよホームベーカリーなら一次発酵まで温度管理もやってくれるから材料さえしっかり計量出来ればやれるよ!
    二次発酵と焼きはオーブンレンジのオーブン機能で全く問題ないよ

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2022/09/24(土) 15:43:06 

    >>44
    アパートに住んでるから私も騒音問題気にして買ってなかったけど
    シロカのコンパクトホームベーカリー買ってみたら
    思ったより音平気だったよ
    昼間に台所で使うなら全く問題ないよ
    音でるのは捏ねてるときだから時間にしたら10~15分程度だし
    リビングで使ってたらテレビの音聞きにくくなるくらい
    あと集合住宅で心配なら夜中には使わない方がいいかも
    でも一軒家とかなら夜に台所で使っても全然気にならないと思う
    洗濯機回すより全然うるさくないレベルだよ

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2022/09/24(土) 16:32:25 

    >>29
    コメント書いてたら食べたくなって焼いたから和歌山まで食べにきい!

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2022/09/24(土) 16:33:37 

    >>48
    温度の問題かもしれないよ
    パン生地って実はそんなにしっかりこねなくてもそれなりに膨らむのよ
    ホームベーカリーは温度と湿度が保たれるから発酵がうまくいくんだよね

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2022/09/24(土) 16:37:55 

    惣菜パンじゃないけど、YouTubeみて無性にパン作りしたくなって今日初めてロールパンを焼いてみました!出来上がりは周りがパリパリで固くなってしまいました。

    捏ね上がりの膜?が上手くできなくて長い時間こねてしまった事と、そのせいで発酵が進んだのでは?(部屋も暑かった)と思い1次発酵を短くしてしまったのが悪かったんですかねぇ。。成型時に生地が縮んで伸びなかったり、ちぎれたりしてしまいました。
    惣菜パン作るまではまだまだ練習が必要ですが、いつか作ってみたい!捏ねるの結構大変ですね!

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2022/09/24(土) 16:38:14 

    残り物は何でも乗せちゃう
    マヨネーズやチーズ乗せれば大体美味しい

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2022/09/24(土) 16:41:42 

    >>48
    私はヘラやしゃもじでよくグルグルよく混ぜるだけの捏ねないパンやポリ袋に材料を全て入れて上から手でモミモミするポリ袋パンが簡単だからよく作るんだけど普通にフワフワによく膨らんで結構美味しく出来るからその生地でコーンマヨパンやソーセージパンとか超簡単で楽な総菜パンをよく作って食べてる。
    よく捏ねなくても美味しいパンが出来るよ。
    パン作りで結構大事なのは分量(レシピ)と発酵の見極めだと個人的には思っている。

    +1

    -1

  • 55. 匿名 2022/09/24(土) 16:41:59 

    >>52
    自分の家のオーブンの癖もあるからレシピ通りでうまくいくか分からないんだよね
    でも作るうちに温度を低くした方がよさそうだとか分かってどんどんうまくいくんじゃないかな?

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2022/09/24(土) 16:43:12 

    >>52
    1次発酵不足かもしれないと思った。

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2022/09/24(土) 16:56:45 

    >>51
    >>54
    温度管理や発酵の見極め!なるほど、捏ねもだけど
    そっちもとても大事そうですね
    なれてきたら見極めも簡単なんだろうけど
    夏と冬だとまた温度も変わるしで初心者にはホームベーカリーで一次発酵までまかせるのがやはり楽だと思いました

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2022/09/24(土) 17:25:53 

    >>1
    ベーコンとチーズに大葉も入れたのパン教室で作ったけど、すごい合う

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2022/09/24(土) 17:30:32 

    マヨとかチーズが合う物なら基本なんでも合う気がする。鮭フレーク、塩昆布、じゃこ、おかか、ここら辺をマヨチーズと一緒にパンに乗っけたりして焼くのも美味しいよ〜じゃがいも蒸したりしたら食べ応えもあり

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2022/09/24(土) 17:39:46 

    >>47
    綺麗な色!しっかり色づいてて美味しそう

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2022/09/24(土) 17:41:08 

    >>9
    チーズ入れた食パン焼きたいのにいつのまにかチーズが消えてしまう

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2022/09/24(土) 20:26:19 

    >>45
    わぁご丁寧にありがとう!見てみます!

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2022/09/24(土) 21:00:06 

    レーズン、ナッツを入れてハードパン作ったんですが、切る時にそれらがボロボロ溢れてしまいます...。
    周りのパンとくっついて無い感じがします。
    コツとかありますか?

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2022/09/24(土) 22:23:32 

    >>49
    お返事ありがとうございます!
    思っていたよりうるさくなさそうです。
    買っちゃおうかな~。

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2022/09/25(日) 08:17:44 

    まだ初心者
    家族の好みもあるから無難なものしか作ったことがないけど、カレー、ソーセージ、チーズが大体定番
    私も他の方のを参考にしたいな



    手作り惣菜パン

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2022/09/25(日) 09:59:04 

    惣菜パンってめちゃくちゃ小さいじゃん?あれってもっと大きくできるの?

    一つで満足するくらいのほしい
    2つ3つかわないと足りなくない?私だけ?

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2022/09/27(火) 17:55:24 

    >>8
    チャパティ大好きです☺️ナンより好き
    手作り惣菜パン

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2022/09/30(金) 13:21:32 

    >>62
    もう見てらっしゃらないかな?
    短時間で出来るのが見つかり、ここ数日はまってます。


    オーブン不要!レンジとトースターでたった30分で出来る本格パンNo-oven Bread made in 30 minutes - YouTube
    オーブン不要!レンジとトースターでたった30分で出来る本格パンNo-oven Bread made in 30 minutes - YouTubewww.youtube.com

    ▽詳しいレシピはこちらのブログから♪『てぬキッチンのブログ』⇒ https://www.tenukitchen.com/entry/2018/11/30/201808【レンジとトースターを使ってたった30分で出来る本格パン】今日は、先日紹介した〝たった30分で出来上がる!超簡単な『本格パン』〟のオーブンを...

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2022/10/06(木) 14:23:05 

    サワードゥカンパーニュ作ってます。ピザ用チーズを折り混ぜてますが、カリッとして美味しいです(^^)

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2022/10/06(木) 15:35:54 

    サワードゥカンパーニュ作ってます。ピザ用チーズを折り混ぜてますが、カリッとして美味しいです(^^)

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2022/10/06(木) 19:52:07 

    サワードゥカンパーニュ作ってます。ピザ用チーズを折り混ぜてますが、カリッとして美味しいです(^^)

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード