-
1. 匿名 2015/07/17(金) 14:52:01
一人暮らしのかた、ごはんは毎日炊いてますか?
それとも休みの日に炊いて冷凍しておきますか?
それともサトウのごはんなどのパックご飯使ってますか?
私は週2回、週3〜4合くらいご飯炊いてます!
大体寝る前にタイマーでセットしておきます。
冷凍ご飯をそのまま食べるのはあまり好きではないので、あまったご飯はチャーハンやチキンライスにして夜ごはんにしたり、弁当に持ってったりしてます(^^)
ご飯がないときはうどんやパスタ食べてます!
ふと、ほかの一人暮らしのひとはどのくらいの頻度でご飯炊いてるのか、いつご飯炊いてるのか気になったのでトピたててみました!
何気に毎日ご飯炊くのってめんどくさくないですか…?笑+41
-5
-
2. 匿名 2015/07/17(金) 14:53:46
面倒なのでお米買ってない
炊飯器も所持してない+38
-23
-
3. 匿名 2015/07/17(金) 14:53:50
毎日お米炊くのが面倒だから(T_T)麺類とか。食べたりしてる+31
-2
-
5. 匿名 2015/07/17(金) 14:54:38
3合ぐらい抱いて冷凍してたよ+76
-17
-
6. 匿名 2015/07/17(金) 14:54:49
炊いてます。
あまったら小分けにして冷凍。
レンジで温めなおして食べてます。+58
-0
-
7. 匿名 2015/07/17(金) 14:55:41
1.5合炊けば、ちょうど1日で食べきります。
できれば冷凍ごはんやレトルトは食べたくないです。+46
-2
-
8. 匿名 2015/07/17(金) 14:55:48
自分では炊きません。
米食べたい時は
みやもとむなしにいきます!
お代わりし放題(笑)+14
-7
-
9. 匿名 2015/07/17(金) 14:55:58
53合くらい抱いてではなくて、炊いての間違いm(__)m+54
-16
-
10. 匿名 2015/07/17(金) 14:56:28
1週間に5合を2回くらい炊いて冷凍しときます。
お弁当持って行ってるし、朝納豆ご飯たべたり、カレー作ったり、チャーハン作ったり結構消費しますよ。+18
-2
-
11. 匿名 2015/07/17(金) 14:56:34
3合炊の炊飯器で、週1で炊いて冷凍。+31
-0
-
12. 匿名 2015/07/17(金) 14:56:51
炊飯器すらありません
朝抜きでお昼社食、夜はおかずのみ
白米はお昼にしかたべないから必要ないかな+12
-9
-
13. 匿名 2015/07/17(金) 14:57:11
炒めて食べてます+17
-0
-
14. 匿名 2015/07/17(金) 14:57:26
さとうのご飯
実家の時からお米をあまり食べなかった
今も食べたい時しか食べない+33
-3
-
15. 匿名 2015/07/17(金) 14:58:43
お米買うのためらう貧乏人ですので米は我慢してます
たまに同僚と外食すると気にはガッツリ食べるけど+9
-1
-
16. 匿名 2015/07/17(金) 14:59:11
パン、麺類に移行してました。+13
-0
-
17. 匿名 2015/07/17(金) 15:00:27
お米嫌いだから最後に白米炊いたのなんていつの話だろう…
去年の秋くらいから炊飯器は働いてないな+5
-0
-
18. 匿名 2015/07/17(金) 15:00:55
あかん
抱いて、、がおもしろ間違いすぎて、話が入ってこない。
私は2合炊いて、0.5合をその日に食し、1.5合を冷凍する。
+84
-16
-
19. 匿名 2015/07/17(金) 15:03:01
新潟の農家の生まれなので幸い米には困らない。冷凍保存してます。解凍すれば普通に美味しく食べられる。冬場は冷凍庫から一晩出しておけば軽く温めるだけで大丈夫。パンも冷凍できます!+7
-0
-
20. 匿名 2015/07/17(金) 15:03:53
一人暮らしの皆さん!
本当に偉いですね!
うちは、三人の子供たちが大学で
外に出てしまい、
みんな下宿で一人暮らし。
お米を持って行ったり、送ったり
してますが、
あんまり、家でご飯食べて無いみたいですね。
外食や、バイトの賄いで
すませているみたいです。
ご飯炊いておけば、
何とかなるので
三合くらい炊いて、
分けてラップしとけば良いですよね!
+23
-2
-
21. 匿名 2015/07/17(金) 15:04:22
3合くらい抱いて冷凍保存…
ジワるね(笑)+61
-15
-
22. 匿名 2015/07/17(金) 15:04:44
誤字脱字で間違えました~
みたいなので笑い取ろうとする書き込み最近どこのトピでもよく見かける
笑えなくなってきた
わざとらしくて
トピ間違えて書き込んでる風のやつはもっとつまらないけどな+26
-39
-
23. 匿名 2015/07/17(金) 15:04:45
3合炊いて、炊き立ての熱いうちに1食分に小分けにしてラップに包んで、冷めたら冷凍しています。基本お茶碗1膳分の量で作りますが、カレーがある時は1膳半分のも作ったりします。+5
-1
-
24. 匿名 2015/07/17(金) 15:07:06
一人暮らしの時は、3合炊いて熱いうちに150gに分けて冷凍。結婚してからもそうしたかったけど旦那が炊きたてのご飯じゃないと食べないわがままなのでその都度1合ずつ炊いてる+5
-0
-
25. 匿名 2015/07/17(金) 15:09:30
22さん
そうカリカリしなさんな気になるならスルーしとけば良いですよ+31
-10
-
26. 匿名 2015/07/17(金) 15:10:44
めんどくさがりなので一気に6合くらい炊いて
ラップで小分けにして冷凍してます!
20個弱くらい出来るし毎日食べてる訳でもないので
最低1か月以上は持ちます!+7
-3
-
27. 匿名 2015/07/17(金) 15:12:01
大きい炊飯器を買ってあるので、いつも8合炊いて冷凍保存してます
毎日お米食べる訳ではないので、2週間以上は持つ
何だかんだ言っても、自分で炊いた方が安上がりだしね+10
-1
-
28. 匿名 2015/07/17(金) 15:12:06
内科医から聞いた話では、米は血糖値の急激な上昇が無いのでいいらしいよ。
+10
-0
-
29. 匿名 2015/07/17(金) 15:12:49
炊き込みご飯おにぎりにして 冷蔵庫で保存して翌日お弁当にしてます+6
-1
-
30. 匿名 2015/07/17(金) 15:13:52
炊き込み御飯が好きなんで、残りはおにぎりにしてラップで包みジップロックに入れて冷凍室
小腹すいたとき、便利 (^o^)/+4
-0
-
31. 匿名 2015/07/17(金) 15:16:46
白米 食べない(´Д`)+6
-3
-
32. 匿名 2015/07/17(金) 15:17:21
9さん
今度は53合と読んでしまった、笑+42
-10
-
33. 匿名 2015/07/17(金) 15:18:24
毎日一合ずつ炊いてます!
お弁当用と朝ご飯!
夜は炭水化物抜いてるから
食べません(^^;)
それでも少し余ったりしたのを
冷凍して、量が増えてきたら
炒飯とかにしてる!
冷凍のご飯をチンして
お弁当には入れたくないから
毎日炊いちゃってる(^^;)+7
-1
-
34. 匿名 2015/07/17(金) 15:26:16
私も抱いてに。
電話に出て、思い出して、吹き出しそうになった。+6
-11
-
35. 匿名 2015/07/17(金) 15:27:53
5の3合くらい抱いて冷凍がツボw+14
-10
-
36. 匿名 2015/07/17(金) 15:32:09
22
あんたって、性格わるそう。普通に 面白いよ。+16
-10
-
37. 匿名 2015/07/17(金) 15:35:31
3合炊きの炊飯器に5合分の米入れて炊いたら15分後大爆発\(☆o☆)/
してご飯どころじゃなかった(*_*) せっかく辛子明太子用意していた
のにぃ~~~(ーー゛) もちろんウソ! 冷凍は便利だよね(^ム^)♪+6
-41
-
38. 匿名 2015/07/17(金) 15:39:02
まだ炊飯器買ってません。
台所が狭すぎて炊飯器を置く場所がなく、部屋で炊くのも子猫がいるから危険なのでなかなか踏ん切りがつかない。
なのでチンするゴハンと、レンジで1合炊ける容器を買いました。
時間のある時はレンジで炊いて食べてます。+7
-2
-
39. 匿名 2015/07/17(金) 16:00:10
みんなちゃんとしててすごい!
私は基本お米というか、炭水化物食べ無いし朝ごはん以外基本食べ無いから
たまーに食べたくなったときにサトウのごはん食べたり食堂で食べたり+4
-4
-
40. 匿名 2015/07/17(金) 16:01:18
1.5合炊いて、熱いうちにご飯用の保存容器にいれて冷めたら冷凍庫に入れます
毎日納豆ごはんや炒飯やドリアにして食べてます
友達が家に食べに来る時は、何となくその場で炊きたてのご飯にしています+3
-1
-
41. 匿名 2015/07/17(金) 16:11:28
炊いて!+3
-9
-
42. 匿名 2015/07/17(金) 16:14:04
炊飯器持ってないので、気が向いたらお鍋で炊いてます。
一時期チンするご飯食べてたけど、
どうも容器のプラの味?においが気になって鍋炊きに変えました
楽に炊けるし炊きたてはすごく美味しい!+7
-2
-
43. 匿名 2015/07/17(金) 16:45:16
ごはんが炊きたくなってきた!+4
-1
-
44. 匿名 2015/07/17(金) 17:06:24
週三合って少なすぎやしませんか+4
-3
-
45. 匿名 2015/07/17(金) 17:07:57
1週間に1kgのペースで食べてます
この時期は虫が湧かないように
唐辛子入れて保存してます+3
-0
-
46. 匿名 2015/07/17(金) 17:11:10
パンばっかり食べてたら
乞食って言われました(泣き+2
-1
-
47. 匿名 2015/07/17(金) 17:16:52
冷凍してチンしたご飯好きじゃないから、一日分を夜のうちにタイマーかけてます。
1.5合くらいで、三食持ちます。+3
-0
-
48. 匿名 2015/07/17(金) 17:52:14
1合で炊くと、まずくないですか?+5
-1
-
49. 匿名 2015/07/17(金) 18:59:45
まとめて炊いた御飯を小分けして冷凍しています。
でもお酒を飲むことが多いのと、
パンが好きなので、御飯をあまり食べないです。
冷凍庫にいつもストックしてますが。+0
-0
-
50. 匿名 2015/07/17(金) 21:35:49
週1回5合炊いて冷凍しています。
だいたいタッパー7~8個分。
お昼にしか米食べないのでちょうどいい。
たまに夜タッパーに詰めた半端食べると炊き立ておいしー!って思う。+2
-0
-
51. 匿名 2015/07/17(金) 23:55:16
今日、久々に炊きました!
一ヶ月ぶりかな…
炊いたの久々に食べると美味しいですね♪
米が有り余ってるので、これから、ちゃんと頻繁に炊くようにします!+0
-0
-
52. 匿名 2015/07/17(金) 23:56:55
昨日7月になって初めてご飯炊きました...。
冷凍保存をチンすると全くおいしくないので、段々炊かなくなりました。自炊しなきゃ...。+1
-0
-
53. 匿名 2015/07/18(土) 01:49:15
冷凍ご飯食べれる人と好きじゃない人いるよね
自分はあまり冷凍ご飯好きじゃないからチャーハンにしたりおじやにしたりしてます
なんだかんだ炊き立てがおいしい!
あーご飯食べたくなってきた+0
-0
-
54. 匿名 2015/07/18(土) 11:29:15
お米は二合ずつ炊きます。
食べきれないぶんは冷蔵庫で保存。
1週間はもつんじゃないかと思います。
で、食べるときにレンチンですね。+2
-0
-
56. 匿名 2015/07/18(土) 19:17:17
ミニサイズの炊飯器があるけど 一人暮らし用かな?+0
-0
-
57. 匿名 2015/07/20(月) 01:01:12
そんなに頻繁には炊かないけど
炊くときは2合くらいまとめて鍋で炊きます.
残りは,1膳分ずつラップで包んで冷凍.
炊飯器はじゃまになるし,鍋で炊いたほうがおいしいので・・.+0
-0
-
58. 匿名 2015/07/24(金) 15:19:21
あたくしが一人暮らしならコメはコメ屋さんに頼むしかないのだ。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する