-
1. 匿名 2022/09/20(火) 08:40:54
私は唐揚げ、ポテトサラダ、鮭フレーク、魚の煮付け、おでん、です!
皆さんの自慢の逸品を是非教えて下さい!+75
-38
-
2. 匿名 2022/09/20(火) 08:41:29
餃子、ハンバーグ+215
-28
-
3. 匿名 2022/09/20(火) 08:41:29
ぽん酢+22
-10
-
4. 匿名 2022/09/20(火) 08:41:31
天ぷら蕎麦+16
-9
-
5. 匿名 2022/09/20(火) 08:41:31
たこやき
おこのみやき+108
-18
-
6. 匿名 2022/09/20(火) 08:41:37
具だくさんのお味噌汁+224
-1
-
7. 匿名 2022/09/20(火) 08:41:43
クッキーかな。
バターをたっぷり入れられるから!+61
-13
-
8. 匿名 2022/09/20(火) 08:41:54
春巻き
+64
-2
-
9. 匿名 2022/09/20(火) 08:41:56
ファミレスレベルの食事ならほとんど家で作った方が美味しい
+152
-12
-
10. 匿名 2022/09/20(火) 08:41:59
トースト+19
-2
-
11. 匿名 2022/09/20(火) 08:42:03
私もポテサラ!茹でた人参と玉ねぎいらない。うちは具はキュウリとハムだけ。+97
-46
-
12. 匿名 2022/09/20(火) 08:42:12
豚汁+112
-2
-
13. 匿名 2022/09/20(火) 08:42:16
唐揚げ+51
-4
-
14. 匿名 2022/09/20(火) 08:42:22
>>1
そうかな?+11
-11
-
15. 匿名 2022/09/20(火) 08:42:27
唐揚げ、天麩羅、トンカツ
フライ系はぜったい家で作る+40
-13
-
16. 匿名 2022/09/20(火) 08:42:36
カレー
野菜の消費にもなるし、冷凍すると味に深みが出て美味しい+69
-5
-
17. 匿名 2022/09/20(火) 08:42:39
唐揚げ作りまくる+18
-0
-
18. 匿名 2022/09/20(火) 08:42:54
肉じゃが等の煮物+46
-0
-
19. 匿名 2022/09/20(火) 08:42:58
ポテトサラダ、マッシュポテト、コロッケ
ジャガイモが好きです笑+30
-0
-
20. 匿名 2022/09/20(火) 08:43:02
みんな料理上手だな〜
素敵+108
-0
-
21. 匿名 2022/09/20(火) 08:43:03
コロッケ+32
-1
-
22. 匿名 2022/09/20(火) 08:43:03
ポテサラ+22
-0
-
23. 匿名 2022/09/20(火) 08:43:05
>>1
唐揚げとおでんは絶対外で食べた方が美味しい…
レシピ教えてほしいわ。特におでん…+69
-15
-
24. 匿名 2022/09/20(火) 08:43:27
売ってるポテトサラダって粉のじゃがいも水で戻したやつじゃない?
まずい+17
-10
-
25. 匿名 2022/09/20(火) 08:43:53
ミートソースパスタ
お店で食べるミートソースって少ない+73
-0
-
26. 匿名 2022/09/20(火) 08:43:59
おにぎり+22
-0
-
27. 匿名 2022/09/20(火) 08:44:12
>>10
顔写ってるけど大丈夫なの?+6
-21
-
28. 匿名 2022/09/20(火) 08:44:16
餃子
料理嫌いだから気合い入れないと作れないけど+20
-1
-
29. 匿名 2022/09/20(火) 08:44:18
>>11
わかるー
にんじんとタマネギいらないよね
私はゆで卵は入れるけど+25
-17
-
30. 匿名 2022/09/20(火) 08:44:22
ミートソースとコロッケ+9
-0
-
31. 匿名 2022/09/20(火) 08:44:38
ロールキャベツ
買ったやつはマズイ+76
-0
-
32. 匿名 2022/09/20(火) 08:45:01
唐揚げ
+2
-0
-
33. 匿名 2022/09/20(火) 08:45:12
カレーかな。インドカレーはもう別のものとして好きだけど
ご飯と一緒に食べるジャガイモ人参玉ねぎお肉が入ったカレーが一番好き
ルーがないとできないんだけどね~+24
-0
-
34. 匿名 2022/09/20(火) 08:45:15
フルーツジュース🍎+5
-0
-
35. 匿名 2022/09/20(火) 08:45:56
ナポリタン
レトロな雰囲気の方が気分は出るけど味は家の方がうまい+38
-2
-
36. 匿名 2022/09/20(火) 08:46:05
しそジュース+7
-0
-
37. 匿名 2022/09/20(火) 08:46:20
>>1
唐揚げは色んなレシピで何度トライしても専門店に近づけない
味が中までしっかり染み込まないんだよね
コツ教えて欲しい+26
-1
-
38. 匿名 2022/09/20(火) 08:46:22
>>7
市販のクッキーってなんかサクサクしてて嫌いなんだけど、手作りクッキーってシンプルな味で食感もガリガリ香ばしいところが大好き!+29
-0
-
39. 匿名 2022/09/20(火) 08:46:28
大体のものは家で作った方がおいしくない?
めんどくさいから惣菜買うけど+31
-0
-
40. 匿名 2022/09/20(火) 08:46:29
コロッケ
春巻き+8
-0
-
41. 匿名 2022/09/20(火) 08:46:31
ポテサラ
ハンバーグ
カツ丼(カツは買う)+7
-0
-
42. 匿名 2022/09/20(火) 08:46:38
搾りたてジュース🍹+1
-0
-
43. 匿名 2022/09/20(火) 08:46:48
>>27
サンダースおじさんのこと?+31
-0
-
44. 匿名 2022/09/20(火) 08:46:52
>>23
横だけどコンビニおでんよりは美味しくなると思う
比べるのがおでん屋とか料亭とかだと外のが美味しいのだろうけど+15
-4
-
45. 匿名 2022/09/20(火) 08:46:57
>>25
わかる
私もお肉たっぷり香味野菜たっぷりで作る+10
-0
-
46. 匿名 2022/09/20(火) 08:47:07
>>5
今までホットプレートのたこ焼き器使ってたけど、ガスコンロにセットするたこ焼き器にしたら速さもクオリティも格段に上がってお店のたこ焼き食べなくていいやってなった!
ガス火でするから外はカリッと中はとろり+17
-1
-
47. 匿名 2022/09/20(火) 08:47:27
餃子!と思ってたけど最近は冷凍も美味しい+30
-0
-
48. 匿名 2022/09/20(火) 08:47:34
皮作りに手間がかかるけれど、焼き肉まんや水餃子は手作りが最高。+7
-0
-
49. 匿名 2022/09/20(火) 08:47:43
>>1
ポテトサラダ、市販だと変に甘いよね。私も家のが一番好きだわ+39
-2
-
50. 匿名 2022/09/20(火) 08:48:06
>>2
すごいね、ハンバーグはお店のように美味しくできない
餃子は家も外も美味しい!
味が違うから別の食べ物って感じ!+36
-1
-
51. 匿名 2022/09/20(火) 08:48:19
大抵のものは家で作った方が美味しい
+14
-1
-
52. 匿名 2022/09/20(火) 08:48:25
コロッケ!
自分で作ったこと無いけど実家に住んでた時に感じてた+9
-0
-
53. 匿名 2022/09/20(火) 08:48:53
コロッケって家でつくったほうがおいしくない?
ほくほくだし+21
-0
-
54. 匿名 2022/09/20(火) 08:48:54
ポテトサラダとかマカロニサラダ等々マヨネーズで和えるもの、これはもう私の腕ではなく酸味がキツくないピュアセレクトマヨネーズが好みで。+14
-0
-
55. 匿名 2022/09/20(火) 08:48:56
>>43
違うよボトルに写ってる。フリー素材ならいいけどね。+0
-12
-
56. 匿名 2022/09/20(火) 08:49:05
>>16
もはや“自分の家のカレー”っていうひとつのジャンルだよね
お店のカレーも勿論美味しいけど、なんとなく求めてるものが違うから自分で作ったカレーが食べたいってときがある+15
-0
-
57. 匿名 2022/09/20(火) 08:49:08
>>19
コロッケわかる
好みかもしれないけど、買ったものは調味料の味がしっかりついてて芋もしっとりしてるんだよな
芋!って感じの素朴なホクホク感は家でしかできない+10
-0
-
58. 匿名 2022/09/20(火) 08:49:25
市販のポテサラは塩味が足りないので家で作る+7
-1
-
59. 匿名 2022/09/20(火) 08:49:39
>>23
うちは白だしをふんだんに使う
なんならそれだけで味は大体決まるからあとは微調整
関西なので参考になるかわからないけど+11
-0
-
60. 匿名 2022/09/20(火) 08:49:47
>>1
お主、さては料理上手だな。しかもマメな性格とみた+11
-2
-
61. 匿名 2022/09/20(火) 08:50:39
カレーCoCo壱に客がいっぱい入ってるの見るといつも驚く+14
-1
-
62. 匿名 2022/09/20(火) 08:50:41
>>5
めっちゃわかる。たこ焼きなんて外で買ったら高いだけやもんなぁ。+12
-3
-
63. 匿名 2022/09/20(火) 08:51:03
白米
高級店とかなら美味しいのかもしれないけど…
お弁当屋さんとかでも出来る限りおかずだけ買って家でご飯炊いて食べる+11
-0
-
64. 匿名 2022/09/20(火) 08:51:11
糠漬け
スーパーで買うやつは薬品の味がする
+9
-2
-
65. 匿名 2022/09/20(火) 08:51:40
紅生姜
+1
-0
-
66. 匿名 2022/09/20(火) 08:51:42
ハンバーガー+1
-0
-
67. 匿名 2022/09/20(火) 08:51:43
>>55
気持ち悪い。普通に見て見えないけど。そもそも見ようとするか?もしかしてストーカー?+28
-1
-
68. 匿名 2022/09/20(火) 08:52:28
>>1
好みの問題で挙げられた中で店に負けないのは
精々ポテサラ位です
店はポテサラに並々ならぬ情熱を傾けないので固いの方が気合が入ってるかと+2
-0
-
69. 匿名 2022/09/20(火) 08:54:13
雑なおつまみ
牛肉のたたき、アジのなめろう、適当なペペロンチーノは
好きだからこそ私の味で食べる+0
-1
-
70. 匿名 2022/09/20(火) 08:54:23
>>23
おでんは日本各地で味付け違うらしいよ。
コンビニでも各地味付け変えてるから好みの味付けもそれぞれ。
私は単純にカツオブシに醤油の味付け。練り物から出汁出るし。砂糖やみりんが苦手な家族なのであっさりしてる。+14
-1
-
71. 匿名 2022/09/20(火) 08:55:02
この手のトピで餃子ってよく出るけど上手く作れない。
味はおいしいんだけど、焼き方が毎回べちゃっとしちゃう…焼き方のコツ教えてほしいです。+0
-0
-
72. 匿名 2022/09/20(火) 08:55:47
唐揚げ
おでん
麻婆豆腐
ミートパスタ+0
-1
-
73. 匿名 2022/09/20(火) 08:56:26
>>25
隠し味に味噌とチーズ入れてる
コクが出るよ+5
-0
-
74. 匿名 2022/09/20(火) 08:56:29
>>71
一度凍らせてみては?+1
-1
-
75. 匿名 2022/09/20(火) 08:56:53
>>27
ごめんキモいわ
普通黙ってるのに、わざわざ言ってない?+6
-5
-
76. 匿名 2022/09/20(火) 08:57:10
クリームコロッケ
衣のサックリ感とトロンとした濃いクリームは揚げたてが美味しい+1
-0
-
77. 匿名 2022/09/20(火) 08:57:17
きんぴらごぼう+2
-2
-
78. 匿名 2022/09/20(火) 08:57:23
カレー。私は珊瑚礁のカレーが好きなんだけど、そこよりうちのカレーが良いと家族は言う。でもプロの方が美味しいはずなのに。+0
-1
-
79. 匿名 2022/09/20(火) 08:58:01
焼きたてパン+15
-0
-
80. 匿名 2022/09/20(火) 08:58:11
>>11
めっちゃわかるー!
+13
-3
-
81. 匿名 2022/09/20(火) 08:58:59
>>71
焼きが足りないのかも
焦げ目つく前に上げてない?+0
-0
-
82. 匿名 2022/09/20(火) 08:59:09
>>55
ボトルと顔の間にスマホがあって撮ってるんだと思うんだけどそれならボトルに顔映らないよね?
嫌がらせ?+9
-0
-
83. 匿名 2022/09/20(火) 08:59:14
>>47
逆にまずくなったような味の素さあ、、、
+1
-0
-
84. 匿名 2022/09/20(火) 08:59:31
>>67
横
ボケたけどすべってマイナスいっぱいついたから恥ずかしいんだと思う+10
-0
-
85. 匿名 2022/09/20(火) 08:59:43
>>64
わかる〜あれ、なんだろうね。一夜漬けの素もそんな味する。+5
-0
-
86. 匿名 2022/09/20(火) 09:00:06
焼きそば。
ソースも添付されてるやつだけど、カップ、コンビニより家で作った方が美味しいなぁと思う。+6
-0
-
87. 匿名 2022/09/20(火) 09:00:13
シフォンケーキとチーズケーキ
レシピによるけど市販品より美味しくできるし買うより安いし手間もそこまで掛からない+2
-0
-
88. 匿名 2022/09/20(火) 09:01:37
>>2
餃子上手く作れるのすごいね!うちは王将の餃子に完敗。
ハンバーグも肉汁じゅわ〜にならない。+31
-0
-
89. 匿名 2022/09/20(火) 09:01:55
>>7
焼きたて食べられるしね。+6
-0
-
90. 匿名 2022/09/20(火) 09:02:20
>>37
ひと晩つけても味が染み込まないの?+0
-0
-
91. 匿名 2022/09/20(火) 09:02:24
>>15
揚げたてが最高よね!
あ、良いお店だと揚げたてか!+1
-0
-
92. 匿名 2022/09/20(火) 09:03:05
ピザ
トリッパ+0
-0
-
93. 匿名 2022/09/20(火) 09:03:35
>>1
春巻き!!
スーパーで買うのは、中身が片栗粉の良く分からない物体で手作りの方が100倍美味しい。+9
-1
-
94. 匿名 2022/09/20(火) 09:03:48
安物冷凍餃子(は死ぬ程作って数の暴力があるから値段の割には良い)と冷凍した餃子は別のジャンルだから、、、、
蒸した中華まんを冷凍から蘇生して美味しくする術は無い(色んな工学部がやった)
火を入れてない餃子は冷凍に向かない食材入れた場合以外は基本上手く凍れる+0
-0
-
95. 匿名 2022/09/20(火) 09:04:06
>>18
煮物は甘さの好みが人によってまちまちだから自分で作るのがいちばんだね
私はスーパーの惣菜や他所で食べる煮物はだいたい甘すぎるし醤油な味も濃すぎて苦手+3
-0
-
96. 匿名 2022/09/20(火) 09:06:35
いい食材の薄味大好きマンからしてみたら
外食のほぼ全てはアウト笑笑
名店だろうと酒のつまみ大半アウト笑笑
>>90
一晩もつけてはいけない
全く必要ない+1
-1
-
97. 匿名 2022/09/20(火) 09:06:38
食パン+0
-0
-
98. 匿名 2022/09/20(火) 09:06:56
煮豆
渋皮煮🌰
市販のは甘すぎる+1
-0
-
99. 匿名 2022/09/20(火) 09:08:33
>>16
私もカレー!
コロナ禍でスパイスから作るカレーにどハマりし、コロナ禍がゆるくなった頃を見計らって都内で食べ歩きしたけど、「...これなら私が作った方が美味しいな」という、味は二の次インスタ映えがメインとしか思えないカレー屋さんも沢山あった(特にカフェメニューも充実してるような店)。+8
-1
-
100. 匿名 2022/09/20(火) 09:08:39
マジレスしてしまうけど
お店で売ってる醤油って発酵しないように殺菌してある。
自宅で1〜2週間発酵させる醤油が売ってて
それは酵母が生きてて、美味しさは数段上。
ただし、手間がかかる。+0
-0
-
101. 匿名 2022/09/20(火) 09:08:56
ベイクドチーズケーキ!
硬さ、甘さ、レモン汁の量を自分好みに調整できるから。+4
-0
-
102. 匿名 2022/09/20(火) 09:11:47
>>1
餃子
味の素のやつとかも美味しいんだけど、肉肉しい独特の感じは家でしか出ない+6
-1
-
103. 匿名 2022/09/20(火) 09:11:55
>>1
握り寿司は三ツ星高級店で食べるより自分で握ったほうが旨い+0
-6
-
104. 匿名 2022/09/20(火) 09:12:06
>>15
美味しいけどめんどさが勝る
そして唐揚げ以外はいい店には勝てない
天ぷらの名店はいい意味でキチガ○だし
トンカツ用にラードの風呂なんて家では用意出来ない+9
-0
-
105. 匿名 2022/09/20(火) 09:12:49
焼売はどの店より自分で作ったのがいちばん好き+3
-0
-
106. 匿名 2022/09/20(火) 09:13:12
>>2
マジでこの2つは素人の域を越えられない(;_;)
どなたかこれは完璧ってレシピ教えて下さーい😭+8
-0
-
107. 匿名 2022/09/20(火) 09:13:40
>>103
あり得ない
星の数どうこうではなく
金を出しても同じ等級のネタが一見には手に入らないので、、、+6
-0
-
108. 匿名 2022/09/20(火) 09:13:46
シュウマイ作ってみたら簡単なのに美味しかった。+4
-0
-
109. 匿名 2022/09/20(火) 09:13:56
>>88
お母さんのハンバーグ硬っっ!ってなる笑+5
-0
-
110. 匿名 2022/09/20(火) 09:13:56
栗のスイーツ
ほとんど栗の味が感じられなくてヌネヌネした油っぽい何か?を混ぜてある。色付けだけしてある感じでまずい
ただ岐阜の川上屋の栗きんとんだけは美味いとびっくりした
表示みたら栗と砂糖しか使ってなくてそりゃ美味いわけだと納得
今の時期、岐阜県外のスーパーなのに川上屋コーナーがなぜかできていてたったの3個しか売ってないけど迷わず買う
毎年の楽しみになってる
栗自体が美味しいんだろうと思う
+1
-0
-
111. 匿名 2022/09/20(火) 09:14:30
唐揚げとコロッケ
量多くできるし美味しい+2
-0
-
112. 匿名 2022/09/20(火) 09:15:05
>>106
クックパッドでつくレポ何百人もついてるレシピで作れば美味しくなる+0
-1
-
113. 匿名 2022/09/20(火) 09:15:23
買ったほうがおいしいものは買うけど、麻婆豆腐(茄子)は素より作った方がおいしいから作る。簡単だし。+0
-0
-
114. 匿名 2022/09/20(火) 09:16:30
チーズケーキは自作したやつが一番美味い
市販のは混ぜ物が多くてチーズがきっと少ないんだと思う。チーズはどこ?ってなる
+0
-0
-
115. 匿名 2022/09/20(火) 09:16:42
ハンバーグ
私のハンバーグ食べたら外でハンバーグ食べれなくなるよって結婚前に今の夫に言ってて、それはないわって笑ってたけど、結婚して10年、ハンバーグ注文したの2回くらい。やっぱり私のハンバーグが一番美味しいって言ってる。
子供達も私の手作りハンバーグは大好きだけど、外のハンバーグは食べない。+3
-0
-
116. 匿名 2022/09/20(火) 09:17:07
>>11
わかるー!塩揉みしたきゅうりとハムだけでいいのよ
人参はいってるの嫌+15
-4
-
117. 匿名 2022/09/20(火) 09:17:34
ブラウニー
甘さもクルミの量や大きさも自分好みに作る+1
-0
-
118. 匿名 2022/09/20(火) 09:17:55
>>100
商品名を知りたい!+3
-0
-
119. 匿名 2022/09/20(火) 09:18:22
みんな料理上手いのね
料理好きだけどやっぱりどれも
勝てた事ないw+2
-0
-
120. 匿名 2022/09/20(火) 09:18:43
おにぎり+4
-0
-
121. 匿名 2022/09/20(火) 09:19:37
>>5
ほんまそれ。自分のお好み焼きとたこ焼きは我ながら完璧と思う。+6
-1
-
122. 匿名 2022/09/20(火) 09:20:47
>>106
当たり前だけど良いお肉を使うと美味しくなる。
たまに不味い肉に当たっちゃったときは同じレシピでも最悪な味になるよ。+6
-0
-
123. 匿名 2022/09/20(火) 09:20:55
塩麹!絶対!
市販のは臭い+1
-0
-
124. 匿名 2022/09/20(火) 09:21:31
>>31
作った事ない💦
頑張りたいのでおすすめレシピ頂けませんか?+0
-0
-
125. 匿名 2022/09/20(火) 09:21:52
メンチカツ
お店で買ったのは油がキツくて胸焼けするのに家で作ると大丈夫なんだよね、そして美味しい。
たっぷり玉ねぎとキャベツ入れるメンチカツは家族も美味しいって言ってくれるから必ず手作りしてる。+1
-0
-
126. 匿名 2022/09/20(火) 09:23:59
>>2
売り物のひき肉製品って、カサ増しのために訳の分からない物体が大量に練り込まれてること多いよね。
私も家で作った方が安心だし具材感楽しめて好き。+7
-2
-
127. 匿名 2022/09/20(火) 09:24:26
カルボナーラ
卵チーズ生クリームの量を自分好みに調整できるし簡単だし店やレトルトで食べる価値無いと思います。+2
-0
-
128. 匿名 2022/09/20(火) 09:25:00
>>17
油の飛び散り対策されてますか?
私は腕や顔、もちろん四方八方散って
大変なことになります+0
-0
-
129. 匿名 2022/09/20(火) 09:29:38
>>2
ハンバーグはお店のは美味しくない。自分で作ったのが一番です+4
-5
-
130. 匿名 2022/09/20(火) 09:30:02
パスタ
麻婆豆腐
これは自信ある!+0
-1
-
131. 匿名 2022/09/20(火) 09:33:26
豚の生姜焼き
生姜が苦手だけど家で「桃屋のきざみしょうが」使って作る生姜焼きは大好き+0
-0
-
132. 匿名 2022/09/20(火) 09:35:22
>>10
これってケンタッキーのクッキーについてるメイプルシロップですか?
どこで買えますか?+12
-0
-
133. 匿名 2022/09/20(火) 09:36:47
フランスパン以外のパン+0
-0
-
134. 匿名 2022/09/20(火) 09:37:11
>>128
横だけど
揚げ物も炒め物も100均の油はねガード使って飛び散らかしてる
汚れたら捨てる+0
-0
-
135. 匿名 2022/09/20(火) 09:37:58
>>1
鮭フレークのレシピ知りたい!
+15
-0
-
136. 匿名 2022/09/20(火) 09:38:30
>>10
えええこれのためにビスケット買ってるようなもんだわ。ほしい+13
-0
-
137. 匿名 2022/09/20(火) 09:38:54
>>106
ハンバーグは、ちょっといい挽肉を使うだけで全然違うと言ってもデパ地下レベルでなくて、100g200円位で充分
あと下味をしっかりつける
塩コショウだでなく、ナツメグや醤油、ケチャップなどなど
+5
-0
-
138. 匿名 2022/09/20(火) 09:39:31
おでん、ハンバーグ、カレー、ポテサラ
自分の好きなように作れるから、自分で作った方がおいしいというか、好きw+0
-0
-
139. 匿名 2022/09/20(火) 09:39:48
>>71
野菜の水分の絞りが足りない
もっとひき肉と野菜をこねまくる+1
-0
-
140. 匿名 2022/09/20(火) 09:41:29
>>106
ハンバーグはタネにマヨネーズぐるぐる入れたら間違いなくフワッと柔らかく焼ける。
+3
-0
-
141. 匿名 2022/09/20(火) 09:41:50
ショートケーキ+0
-0
-
142. 匿名 2022/09/20(火) 09:43:59
>>106
ハンバーグは顆粒コンソメを下味に入れてる
パン粉は美味しい食パンの端っこを冷凍させておいて、冷凍のまま包丁でザクザク微塵切りして入れてる
甘味が入った方が美味しく感じるからきび砂糖も入れる
肉汁じゅわ〜が好きならラードを入れるといいよ+4
-0
-
143. 匿名 2022/09/20(火) 09:46:04
>>128
油に投入するときの鶏肉の水分が多いのかな
顔にまでは飛び散らないよ
あと唐揚げは高温で揚げるよりも低温でじっくり揚げていくほうが肉が柔らかく仕上がるよ+1
-0
-
144. 匿名 2022/09/20(火) 09:48:39
マスタード+0
-0
-
145. 匿名 2022/09/20(火) 09:48:53
麻婆豆腐!
と思ったけど比べる対象がレトルトでしかなかった 本場四川料理のお店のがそりゃ美味しいなー+2
-0
-
146. 匿名 2022/09/20(火) 09:57:39
>>118
「ひしお 通販」で検索すると
いろんなのが出てきます+1
-0
-
147. 匿名 2022/09/20(火) 10:03:53
ビビンバ+0
-0
-
148. 匿名 2022/09/20(火) 10:08:50
>>146
ありがとうございます!
挑戦してみる!+2
-0
-
149. 匿名 2022/09/20(火) 10:14:48
みんな凄い料理上手だね+2
-0
-
150. 匿名 2022/09/20(火) 10:15:04
>>5
お好み焼きはわかるけどタコ焼きを家で作るという発想がなかった…専用の道具と技術いらない?あれ+4
-0
-
151. 匿名 2022/09/20(火) 10:15:39
>>7
香ばしさが違うよね。
砂糖控えめにして作ったりできるし。+6
-1
-
152. 匿名 2022/09/20(火) 10:17:33
目玉焼き
はしっこは若干焦げ目をつけて、表面は白身を完全に固めず半熟に仕上げる+0
-0
-
153. 匿名 2022/09/20(火) 10:26:30
オムライス
唐揚げ+0
-0
-
154. 匿名 2022/09/20(火) 10:26:36
>>23
私もこの二つは絶対に家より店のが美味しいと思う
+6
-3
-
155. 匿名 2022/09/20(火) 10:26:48
冷やし中華だけはマルちゃんの生麺を家で作ったほうが、どこの店のものより美味しい+1
-0
-
156. 匿名 2022/09/20(火) 10:28:11
>>88
2袋一気にやったらなんかうまくできなかった+0
-0
-
157. 匿名 2022/09/20(火) 10:30:47
焼肉!
煮物系
パン!+0
-0
-
158. 匿名 2022/09/20(火) 10:32:02
>>23
唐揚げは違うけどおでんはそうかも!
西日本だからけっこう昆布だししっかりで甘め。+2
-2
-
159. 匿名 2022/09/20(火) 10:44:01
ミネストローネ
お店のは具が少ない、全体的に濃厚さが足りない+2
-0
-
160. 匿名 2022/09/20(火) 10:45:20
>>150
タコパがあるくらい生活に浸透してないか?ホットプレート買ったら付いてくるよね?+2
-0
-
161. 匿名 2022/09/20(火) 11:09:15
フレンチトーストかな。コンビニの菓子パンのやつは冷めてるし美味しくない。+0
-0
-
162. 匿名 2022/09/20(火) 11:19:13
>>121
私もお好み焼きはお店よりも美味しい。+2
-0
-
163. 匿名 2022/09/20(火) 11:21:11
>>85
液体の白だしも苦手なんだよな。化学調味料の味がいつまでも舌に残る感じ。+1
-0
-
164. 匿名 2022/09/20(火) 11:21:17
>>49
あの変な甘さって何なんだろうね。
家で作った塩コショウマヨネーズだけの味付けが好き。+11
-1
-
165. 匿名 2022/09/20(火) 11:44:14
>>37
単純だけど、肉をフォークでブスブス刺してる。
そこに醤油やニンニクや酒の味付け
やってたらごめん。+2
-0
-
166. 匿名 2022/09/20(火) 11:45:45
>>150
関西人じゃないな?+1
-0
-
167. 匿名 2022/09/20(火) 11:55:05
>>11
生の人参の薄切りなら、いいんだけどね+3
-0
-
168. 匿名 2022/09/20(火) 12:10:55
>>23
出汁をちゃんととって作るおでんも美味しいんだけど、自分は面倒な時はヒガシマルのうどんスープを使ってしまう。あれは美味しい+13
-0
-
169. 匿名 2022/09/20(火) 12:26:28
>>165
からあげのもととかは使わない感じですか?+2
-0
-
170. 匿名 2022/09/20(火) 12:36:16
コロッケ
+1
-0
-
171. 匿名 2022/09/20(火) 12:37:11
>>94
何を言いたいのか分かりそうで分からない+3
-0
-
172. 匿名 2022/09/20(火) 12:37:16
唐揚げ
日清の唐揚げ粉が最高。+4
-0
-
173. 匿名 2022/09/20(火) 12:41:33
餃子だけは絶対の自信があったのに近所にできたお店が国産素材でおいしい。買ってきて焼くだけなので作らなくなった。
コロッケもメンチも安くておいしい店を見つけてしまった。
スープとおみそ汁くらいかな…+2
-0
-
174. 匿名 2022/09/20(火) 12:47:31
>>106
うちのは野菜餃子になるのかな
いつも皮20枚分作ります
あんは野菜を肉の同量以上入れる
うちはキャベツメイン、玉ねぎ長ネギ、お好きならニラを
あと片栗粉を入れると、
加熱してもネタがパサつかず口当たりがいい
大さじ2前後を野菜のみじん切りと同時に混ぜ込む
片栗粉はお好みの固さになるよう調節してください
専門店ではあんを寝かすみたいだけど、個人的には水が出るのが嫌なのであまり時間を置かない
コツと言ったらこんなもんかな?
役に立つかわからないけど
調味料なんかは皮の袋の裏書き参考で適当です+1
-0
-
175. 匿名 2022/09/20(火) 13:02:21
>>11
ウチもそう。
そんでもってつぶマスタードを隠し味に入れる。+5
-1
-
176. 匿名 2022/09/20(火) 13:06:22
コロッケ
家で作るとほんと美味しいけど
コスパ悪いしめんどくさいしで年1しかやらない
だがおいしい+1
-0
-
177. 匿名 2022/09/20(火) 13:11:01
具沢山ポテサラ好きだと手作りのハードル高すぎる
にんじん(薄切りでレンチン)
たまねぎ(薄切りで酢をかけおいておく)
きゅうり(薄切りで塩もみ)
ゆでたまご(ゆでて殻むく)
ベーコン(細切りで炒める)
じゃがいも(蒸して皮むいてつぶす)
これだけ手間かけて15分で全部なくなる…+4
-0
-
178. 匿名 2022/09/20(火) 13:23:53
>>169
使ってないなあ。小麦粉ですましちゃう。
前は片栗粉でやってたけど硬く仕上がるから小麦粉になった。+1
-0
-
179. 匿名 2022/09/20(火) 13:33:33
>>178
返信ありがとうございます!!!
お店より美味しい唐揚げ、凄いです!羨ましい…
何度もすみませんが、前のコメントにあったようにフォークで穴を開け、調味料を馴染ませて小麦粉のみで揚げるといいのでしょうか?
+0
-0
-
180. 匿名 2022/09/20(火) 13:38:08
>>128
長袖は着てる。あとメガネ。
それでも心配ならマスクも。+0
-0
-
181. 匿名 2022/09/20(火) 13:52:36
>>179
私の家の好みだけどね。
片栗粉と小麦粉を混ぜて使う人もいるし好みに応じて変えてみて。
たぶん、新しい油で揚げたてなら味付け薄くても美味しいと思うよ。醤油かソースつけて食べてもいいし、レモンかけたりマスタードつけてみたりして風味をそえても美味しい。+1
-0
-
182. 匿名 2022/09/20(火) 14:04:37
>>181
今晩やってみます!ありがとうございます!!!
感謝✨+0
-0
-
183. 匿名 2022/09/20(火) 14:23:03
大体そうじゃない?手作りっておいしく感じる。+1
-0
-
184. 匿名 2022/09/20(火) 14:23:38
>>37
味を染み込ませたいなら
切り方を変えればいいんじゃない?
胸なら適度に薄く、
ももなら厚いところに切り目を入れる
あんまり調味料に漬けすぎても、
パサパサになっちゃうもんね
ちなみに唐揚げのレシピはこれが好きだなークリスピーな衣がウマい!お店みたいなフライドチキン | ESSEonline(エッセ オンライン)esse-online.jpフライドチキンは、子どもにも大人にも大人気のメニュー。お店で食べるのもおいしいですが、自宅でも簡単につくれたら手軽ですよね。クリスピーな食感と、風味豊かな味つき衣にこだわった、あのファストフード店の…
+5
-0
-
185. 匿名 2022/09/20(火) 14:47:28
グラタン。
麻婆豆腐。
ひじき煮、切り干し大根、卯の花、お浸しなど和食の副菜系。
魚の西京焼き。
各種キムチ(長芋とオクラのキムチが最高に好き)+2
-0
-
186. 匿名 2022/09/20(火) 15:36:58
クリームシチュー+0
-0
-
187. 匿名 2022/09/20(火) 15:44:11
豚汁と塩むすび+0
-0
-
188. 匿名 2022/09/20(火) 15:52:26
梅干し+1
-0
-
189. 匿名 2022/09/20(火) 15:53:16
>>168
うちもうどんスープ入れる!
あとあごだしの素も。+5
-0
-
190. 匿名 2022/09/20(火) 16:22:35
餃子、ハンバーグ、春巻き
うちの家族は、このメニューの買った物は食べません
冷凍餃子で済ませたい日もあるのに食べてくれない+2
-0
-
191. 匿名 2022/09/20(火) 17:27:00
>>1
海老フライです!
お店の海老フライって海老がなんか水っぽくないですか?💦
衣厚いし。。
外食だと全然海老のプリッと感?むしろパリッと感? wを楽しめないです。+1
-0
-
192. 匿名 2022/09/20(火) 19:45:03
煮魚 お店のは甘過ぎて 日本酒高いの使うと味がきまる しかも簡単+0
-0
-
193. 匿名 2022/09/20(火) 20:06:27
>>5
たこ焼きはやっぱり大阪で買って食べるやつが一番美味しいな。
東京のは不味いから普段は手作りしか食べないけど。+5
-0
-
194. 匿名 2022/09/20(火) 20:16:13
梅シロップ+0
-0
-
195. 匿名 2022/09/20(火) 20:16:28
ある程度の金額を出せば
外食のほうが美味しいもの多いけど
パスタにお金出したくない
同じ金額出すなら
家で何倍も美味しいのが作れる
特に明太子やたらこのパスタ
結構思い切った量の具材(明太子、バター、海苔、大葉等)使えば
お店で食べるよりずっと美味しい
+2
-1
-
196. 匿名 2022/09/20(火) 20:35:44
プリン+1
-0
-
197. 匿名 2022/09/20(火) 21:25:37
焼売
ミートソース
豚の角煮
煮魚
魚の切り身の西京漬け
しょうが焼き
豚汁
味噌汁
ポテサラ
炊き込みご飯
等は、必ず作ります。
+2
-0
-
198. 匿名 2022/09/20(火) 21:37:09
冷やし中華+0
-0
-
199. 匿名 2022/09/20(火) 21:53:59
具沢山の春巻き。
海老等の高級食材が入るご馳走春巻きは、外で食べた方が美味しいけど、普通の野菜や肉の入った春巻きは、家庭の方が美味しく出来る。+0
-0
-
200. 匿名 2022/09/20(火) 21:56:31
パイ生地かな?
あと茶碗蒸し+0
-0
-
201. 匿名 2022/09/20(火) 22:43:45
>>23
白だしとオイスターソースで味付けするおでん、騙されたと思って作ってみてほしい+6
-0
-
202. 匿名 2022/09/20(火) 22:46:01
>>11
分かる!
ウチもハムときゅうり、潰したゆで卵だけ。
あれこれ入れるよりもシンプルだし手間もかからないし。+7
-0
-
203. 匿名 2022/09/20(火) 23:48:27
たらこパスタ
たらこたっぷり入れたい+0
-0
-
204. 匿名 2022/09/21(水) 00:35:14
カレー+0
-0
-
205. 匿名 2022/09/21(水) 00:40:20
>>10
ちっちゃい体+2
-0
-
206. 匿名 2022/09/21(水) 00:51:48
>>11
わたしも生のタマネギ嫌いなんで絶対入れない。
美味しいと思うものだけ入れればいいのさね。+2
-0
-
207. 匿名 2022/09/21(水) 01:04:03
>>5
お好み焼きの粉買ってきて後ろに書いてる通りに作るけどいつもべちゃっとしててイマイチ。
コツを教えてください!!!!!( i _ i )+2
-0
-
208. 匿名 2022/09/21(水) 01:10:02
>>143
よこ
確かに柔らかいのだけどべちゃっとしてる気がして正解がわからない+0
-0
-
209. 匿名 2022/09/21(水) 01:13:10
>>163
よ。
あー分かる!一口味見して無理ってなった。+2
-0
-
210. 匿名 2022/09/21(水) 01:52:53
>>16
カレー全然美味しく出来ないのでいつも決まったカレー屋さんに行っちゃうから家で出来るの凄いな
本格的なスパイスとか使ったら美味しく出来るんだろうな+1
-0
-
211. 匿名 2022/09/21(水) 01:53:15
鶏の唐揚げ+0
-0
-
212. 匿名 2022/09/21(水) 02:49:13
>>177
具沢山ポテサラ大好きだ〜
キュウリとハムだけのシンプルなのも美味しいけど
具沢山だとめちゃくちゃ幸せな気持ちになる
個人的にはサラミ入れたりサワークリーム入れたりも良いなぁ+0
-0
-
213. 匿名 2022/09/21(水) 02:58:24
ミートソースです‼
作った方が具沢山になるし量も多めに食べられるのでミートソースは手作りです‼+1
-0
-
214. 匿名 2022/09/21(水) 03:03:19
メンチカツ
市販やお惣菜とか冷凍のは小さくて油っこいから苦手でいつも作ってます+0
-0
-
215. 匿名 2022/09/21(水) 03:08:29
>>131
きざみ生姜を使っての生姜焼き美味しそうですね‼
私も使って作ってみます‼+0
-0
-
216. 匿名 2022/09/21(水) 03:13:29
>>59
よこ
白だしでおでん良いですね‼
うちも今年の冬は白だしにしてみます‼+1
-0
-
217. 匿名 2022/09/21(水) 04:01:46
ジャム
ただし買った方が安い
フルーツ余った時にしか作らない+0
-0
-
218. 匿名 2022/09/21(水) 06:15:33
>>163
白たまり
無添加だけど凄く味良くなるよ。+0
-0
-
219. 匿名 2022/09/21(水) 07:29:03
>>9
料理上手で羨ましいです!!
私はファミレスレベルまで到底辿り着けません〜。笑+2
-0
-
220. 匿名 2022/09/21(水) 11:11:50
フレンチトースト
たまご焼き+0
-0
-
221. 匿名 2022/09/22(木) 19:55:28
たこ焼き
出汁醤油
煮卵+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
醤(ひしお)という発酵調味料を知っていますか?しょうゆやみそのルーツともいわれている醤は、主にしょうゆの代わりに使うことで、料理にコクを出したり、食材をやわらかくしたりします。醤の具体的な使い方とその作り方を「神楽坂発酵美人堂」店主の清水紫織さん...