-
1. 匿名 2022/09/16(金) 10:19:31
用意するもの
1. ペットボトル1本分の水を、バットやボウルに入れる
2. キャップ2杯分の塩を水に入れる
3. 塩をよく溶かす
あさりの砂抜きもラクラクです♪
+92
-19
-
2. 匿名 2022/09/16(金) 10:20:06
普段からやってることのように思うのだけど…?+52
-77
-
3. 匿名 2022/09/16(金) 10:20:27
ペットボトルなくてもわかる+19
-27
-
4. 匿名 2022/09/16(金) 10:20:40
思ってたんと違う+324
-4
-
5. 匿名 2022/09/16(金) 10:20:43
いつもやってます+40
-4
-
6. 匿名 2022/09/16(金) 10:20:43
ペットボトルに水と塩入れて振るほうが簡単じゃないかい?+108
-18
-
7. 匿名 2022/09/16(金) 10:20:54
50度のぬるま湯につけてた+42
-2
-
8. 匿名 2022/09/16(金) 10:20:56
あんまり気にしないで少ししょっぱいかな?的な味見で調整してる+4
-2
-
9. 匿名 2022/09/16(金) 10:21:00
いい塩分濃度にできるって事ね?
でもいちいちめんどくさいと思っちゃったわ…+12
-3
-
10. 匿名 2022/09/16(金) 10:21:01
3%言われても分からなかったから助かる!+173
-0
-
11. 匿名 2022/09/16(金) 10:21:02
適当に塩いれて味をみてる
海っぽかったらおK+31
-2
-
12. 匿名 2022/09/16(金) 10:21:05
ペットボトルに塩入れてシェイクやで。棒で混ぜるんかい。+4
-3
-
13. 匿名 2022/09/16(金) 10:21:09
500mlに大さじ1の塩ってことね+85
-2
-
14. 匿名 2022/09/16(金) 10:21:11
あの事件以来、中国産ばっかなんだよなぁアサリ+60
-2
-
15. 匿名 2022/09/16(金) 10:21:12
へー
やってみようかな
秋も旬なの?知らなかった+1
-0
-
16. 匿名 2022/09/16(金) 10:21:30
普通にボトルに塩入れて振って出せばよくない?+5
-4
-
17. 匿名 2022/09/16(金) 10:21:36
ペットボトル要らんやろ
何でわざわざ水を一度ペットボトルに入れなアカンねん
アホか+11
-18
-
18. 匿名 2022/09/16(金) 10:21:37
塩適当に入れてたからやってみる!+1
-1
-
19. 匿名 2022/09/16(金) 10:21:37
まずはペットボトルを空にしないといけないわ。+3
-0
-
20. 匿名 2022/09/16(金) 10:21:41
ちゃんと量ったことないなぁ
いつも適当に水に塩入れてる+9
-1
-
21. 匿名 2022/09/16(金) 10:22:10
>>2
はいはい、知っててスゴーイ+19
-15
-
22. 匿名 2022/09/16(金) 10:22:11
ペットボトルすぐ潰しちゃうんだよな+4
-0
-
23. 匿名 2022/09/16(金) 10:22:22
わかりやすいね。
前に放置時間が長すぎたのか全滅させたことある…。+7
-1
-
24. 匿名 2022/09/16(金) 10:22:27
知ってました+0
-2
-
25. 匿名 2022/09/16(金) 10:22:53
あさり、めっちゃ潮吐く時と
いつまで経ってもシーンとしてる時があるけど
なんでだろう+59
-0
-
26. 匿名 2022/09/16(金) 10:23:12
>>6
あの細い口に入れるのめんどくさい。それならバットの方がパッと入れられる+54
-2
-
27. 匿名 2022/09/16(金) 10:23:13
スーパーでパックのを買うから改めて塩抜きした事ない。
普通するの?+1
-7
-
28. 匿名 2022/09/16(金) 10:23:22
適当じゃダメなの?いつも測りもせず塩水作ってるけども…+1
-0
-
29. 匿名 2022/09/16(金) 10:23:29
全部つけないで少し空気に触れさせるとか、アルミ箔で暗くするとか、他にもなかったっけ
+10
-1
-
30. 匿名 2022/09/16(金) 10:23:52
>>27
一応やってる。それでも稀にジャリッてなるけど。+15
-0
-
31. 匿名 2022/09/16(金) 10:24:00
>>25
もともと死にかけてるとか+15
-1
-
32. 匿名 2022/09/16(金) 10:24:14
キャップ2杯で約15gということは、計量カップで500mlの水に、大匙2ってことか!
+0
-12
-
33. 匿名 2022/09/16(金) 10:24:56
>>32
ごめんw
大匙1だ+8
-0
-
34. 匿名 2022/09/16(金) 10:24:58
それよりガッテンで片栗粉をちょっと入れたら身が太るっていうほうが有益そう
+18
-0
-
35. 匿名 2022/09/16(金) 10:25:10
普通過ぎてw+2
-1
-
36. 匿名 2022/09/16(金) 10:25:19
>>4
うん、電子量りある家庭ならむしろ乾いたペットボトルのキャップを用意する方が手間と思う+50
-1
-
37. 匿名 2022/09/16(金) 10:25:22
>>4
ほんとこれ+6
-0
-
38. 匿名 2022/09/16(金) 10:25:48
+22
-2
-
39. 匿名 2022/09/16(金) 10:25:53
>>2
マイナスついてるけど、これが皆やってる砂抜きだと思っていたので
もっといい方法があるのかと私も思った+23
-2
-
40. 匿名 2022/09/16(金) 10:26:04
>>27
塩抜きじゃなく、砂抜きじゃないの⁇+17
-0
-
41. 匿名 2022/09/16(金) 10:26:10
バッド持ってないからいつもボウルでやる
だからか上手く砂吐いて貰えないわ+9
-0
-
42. 匿名 2022/09/16(金) 10:26:17
皿付きボウルにいれないと
アサリが吐いた砂をまた吸うの繰り返しになる
+6
-0
-
43. 匿名 2022/09/16(金) 10:26:41
>>2
ペットボトル1本で計量不要ってのが便利だと思ったよー+49
-0
-
44. 匿名 2022/09/16(金) 10:27:13
>>40
あ、ほんとだ。そう砂抜き。+2
-0
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45. 匿名 2022/09/16(金) 10:27:30
>>2
あれじゃない?塩の量とか?+10
-1
-
46. 匿名 2022/09/16(金) 10:28:25
あさりもそうだけど、魚類なんかのペットの塩浴も濃度が難しいのよね。+3
-0
-
47. 匿名 2022/09/16(金) 10:28:39
>>2
あさりの砂抜きが簡単にできる方法と言うより、3%の海水(塩水)が簡単にできる方法だね。+60
-0
-
48. 匿名 2022/09/16(金) 10:28:48
ザルにアサリを入れてボールに浸すのおすすめ
ザルの隙間から砂が下に落ちるから
アサリが砂を再び吸い込まない+18
-0
-
49. 匿名 2022/09/16(金) 10:29:12
中国の海水で育ったと思うと…
もう食べられない+7
-1
-
50. 匿名 2022/09/16(金) 10:29:16
計量カップとスプーンあるからペットボトル要らない
これ以外にも測る必要いろいろあるし
500mlのカップあると他の作業にも使えて便利+6
-0
-
51. 匿名 2022/09/16(金) 10:29:58
>>2
こういう空のペットボトル活用ってよく出てくるけど、みんな空のペットボトルって常備してるの?+5
-0
-
52. 匿名 2022/09/16(金) 10:30:50
>>1
時短でも無いし楽でも無い、結局同じ事してるだけやん+4
-0
-
53. 匿名 2022/09/16(金) 10:31:20
>>13
あさりよりペットボトルのキャップが大さじ1って事の方が目からウロコだった!教えてくれてありがとう!+7
-12
-
54. 匿名 2022/09/16(金) 10:31:28
簡単にできるってそういう意味ね…
早く砂抜きできると勘違いした+3
-0
-
55. 匿名 2022/09/16(金) 10:32:36
明かりが入らない方が砂吐きやすいっていうから
ボウルに蓋してる
+2
-1
-
56. 匿名 2022/09/16(金) 10:32:44
日本に出回ってるんは中国。アサリ食べたくない。+2
-1
-
57. 匿名 2022/09/16(金) 10:33:23
>>4
バッーてアサリ出したらブワーて砂吐き出してジャーと洗って使えると思ってた+63
-0
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58. 匿名 2022/09/16(金) 10:33:23
>>51
500mlのペットボトルなんて滅多に買わない
いつか使うためにわざわざ買って飲んで取っておいて…って面倒くさすぎる+4
-2
-
59. 匿名 2022/09/16(金) 10:33:34
>>27
ジャリってならない?
砂抜き済みのも売ってあるけど何も書いてないなら砂抜きするよ+8
-0
-
60. 匿名 2022/09/16(金) 10:34:59
>>53
キャップ2杯で大さじ1の塩らしいよー+10
-0
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61. 匿名 2022/09/16(金) 10:35:46
スーパーでこれ見るの好きだった
最近どこもやってないからYouTubeで見てる+0
-0
-
62. 匿名 2022/09/16(金) 10:37:49
>>41
それは失敗しちゃうね!殻がちょっと出るくらいで新聞紙で覆うのが一番砂を吐きやすい理屈らしいから、バットがいいよ。100円ショップでも売ってるから是非+10
-0
-
63. 匿名 2022/09/16(金) 10:38:26
>>60
あ!そっか。キャップ2杯だもんね+5
-0
-
64. 匿名 2022/09/16(金) 10:38:29
>>57
なぜか千原ジュニアの声で脳内再生された+9
-0
-
65. 匿名 2022/09/16(金) 10:38:31
>>25
塩が足りてない、サランラップで密閉し過ぎとか?
本来はアルミホイールをふんわりかぶせる。
+12
-0
-
66. 匿名 2022/09/16(金) 10:40:31
>>55
ボウルは深いところがあるから適してないよ。
+0
-0
-
67. 匿名 2022/09/16(金) 10:43:01
そう言えば結婚してから生きた貝買ってないわ
高いし今の居住地の味噌なんて貝に合わない気がして+2
-0
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68. 匿名 2022/09/16(金) 10:43:37
ちょうど昨日あさりの塩抜きしてたんだけどビュービュー潮吹いてうるさくてねむれなかった+5
-0
-
69. 匿名 2022/09/16(金) 10:43:46
>>1
砂抜きは厳密に3%かどうかより、皿などで蓋をして暗くして冷蔵庫で寝かせることがはるかに大切。
蓋してみ?早いから。+9
-1
-
70. 匿名 2022/09/16(金) 10:43:47
500miも要らないのよ+0
-0
-
71. 匿名 2022/09/16(金) 10:45:29
>>4
目から鱗ってからにはもう、簡単一瞬、新事実!みたいなん期待した。+18
-0
-
72. 匿名 2022/09/16(金) 10:45:29
>>21
良かったね!一般知識知れて。+2
-2
-
73. 匿名 2022/09/16(金) 10:45:50
>>13
わざわざ500の空のペットボトル用意する方がめんどいな+9
-0
-
74. 匿名 2022/09/16(金) 10:46:25
北海道産のあさりがたまに出てるからまとめて買って砂抜きして冷凍してるよ
北海道産のアサリは貝の模様が全然違うから中国産とは違うなと思ってる
ほんとにたまにしか出会えないけど+5
-0
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75. 匿名 2022/09/16(金) 10:47:50
味の素入れるとめっちゃ水噴射するっていうのは見た事ある+0
-0
-
76. 匿名 2022/09/16(金) 10:48:47
>>68
あさりって海にいなくてもめっちゃ元気よね
蓋しなかったら周りびしゃびしゃになってたことある+2
-0
-
77. 匿名 2022/09/16(金) 10:48:52
>>7
私もこれ!
5分くらいであっという間に砂抜きできるよ+30
-0
-
78. 匿名 2022/09/16(金) 10:48:53
ペットボトルこまめに処分するし余計に面倒くさくない?
普通に水入れて適当に塩入れれば砂吐くよ+1
-0
-
79. 匿名 2022/09/16(金) 10:48:57
>>2
最近こういうの多いよね
何年も主婦やってる人が「これはすごい!」って思うものなんて1つもない+2
-2
-
80. 匿名 2022/09/16(金) 10:52:24
ボウルとかバットとかさ、頻繁に使ってるとだいたいこのくらいまで水を入れると何ccとか分かってくるよね計らなくても
塩だって最初から匙ですくえばいいし
わざわざペットボトル使わんでも
そのペットボトルだって飲み物が入ってたのを綺麗に洗わなきゃ使えないんだから、便利ってこともないじゃん+1
-0
-
81. 匿名 2022/09/16(金) 10:54:37
その後、味噌汁つくると塩辛くなる。
塩水で砂だししたあと、水道水につけるの?+0
-0
-
82. 匿名 2022/09/16(金) 10:54:56
ザルに貝を入れて深鍋の底に付かない状態にし吐き出した砂を吸わせない、上に新聞紙被せて暗い環境にしてる。新聞紙を外すと貝が閉じる。しじみやあさりは食べている時に砂がジャリっとなると哀しくて~
+0
-0
-
83. 匿名 2022/09/16(金) 10:56:22
国産表記がなくなってからアサリ買わなくなっちゃったな
+1
-0
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84. 匿名 2022/09/16(金) 10:58:43
>>57横
今は「砂抜き済み」のアサリも売ってるから、砂抜き済みならそれで大丈夫だよ。
(表記があるものなら)+2
-0
-
85. 匿名 2022/09/16(金) 10:58:52
500mlの水に対して塩15gって事だよね?
塩の種類って関係あるのかな?うちよく失敗するんだけど。岩塩がダメなのかな?+0
-0
-
86. 匿名 2022/09/16(金) 11:00:21
>>68
冷蔵庫に入れてる?食中毒防止のために砂抜き中も冷蔵庫入れといたほうがいいよ。
冷蔵庫入れておけばそんな音が聞こえることはない。+5
-0
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87. 匿名 2022/09/16(金) 11:05:07
>>25
水温が冷たいと全然くつろいでくれないよ+10
-1
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88. 匿名 2022/09/16(金) 11:08:06
私はいつも味見してる。海水ってめっちゃしょっぱいよね!+1
-0
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89. 匿名 2022/09/16(金) 11:09:42
あさりやしじみ砂抜きしてると、なんだかかわいそうになってきちゃうんだよねw 生きたまま煮られるんだもんね、美味しいけど。+3
-0
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90. 匿名 2022/09/16(金) 11:11:30
砂が戻らないようザルに入れた方がいいよ。
そして新聞紙をかぶせ暗いところへ。+0
-0
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91. 匿名 2022/09/16(金) 11:12:02
>>4
砂が確実に抜ける方法かと思った!+10
-0
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92. 匿名 2022/09/16(金) 11:16:38
>>57
メガネ用超音波洗浄機で洗うやつかと思った+1
-0
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93. 匿名 2022/09/16(金) 11:18:06
うちは真水のみで蓋して放置。
普通に砂抜きできるから塩入れてない。+2
-0
-
94. 匿名 2022/09/16(金) 11:20:19
>>1
やった事あるけど、蓋に塩が残るんだよね
+0
-0
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95. 匿名 2022/09/16(金) 11:22:35
>>7
50度だと塩は入れなくていいの?+13
-0
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96. 匿名 2022/09/16(金) 11:29:03
>>25
水の深さと温度と明るさ。
+5
-0
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97. 匿名 2022/09/16(金) 11:29:36
>>14
今まで国産しか売ってなかったスーパーも外国産になってるよね
見ないで買ってしまって後から気づいたよ…+10
-0
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98. 匿名 2022/09/16(金) 11:31:39
>>10
いつも適当で、アサリが心を開いてくれなかったから助かる😃
今日さっそくやってみる!
+7
-1
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99. 匿名 2022/09/16(金) 11:43:04
>>1
知ってる、というか普通のことじゃん。新鮮だと数日かかるよ。+0
-0
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100. 匿名 2022/09/16(金) 11:45:04
>>4
塩水につけて5分以内に砂を全部吐き出してくれるのかと思ってた。+10
-0
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101. 匿名 2022/09/16(金) 11:45:46
>>6
振った方が簡単そう!ってやってみて入口から塩こぼしつつ、さらに2杯目入れたらあたりで溢れてきてあー…ってなる未来が見える+8
-0
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102. 匿名 2022/09/16(金) 11:49:39
>>4
ほんと(笑)
1番ベストない割合を教えてくれたのね(笑)
でもいちいち用意するのが面倒だからこれからも目分量でいきます
+1
-0
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103. 匿名 2022/09/16(金) 11:51:53
>>25
塩が少ないと閉じたままな気がする+4
-0
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104. 匿名 2022/09/16(金) 12:23:02
>>7
アホだからいつも茹ってしまう…+4
-1
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105. 匿名 2022/09/16(金) 12:27:47
>>4
前にテレビでやってたけど、50℃のお湯にアサリとかを15分浸けて、砂抜きする方法と思ってた+2
-0
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106. 匿名 2022/09/16(金) 12:40:15
塩は大さじで教えてほしい!+0
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107. 匿名 2022/09/16(金) 12:42:56
>>72
ペットボトル使用が一般知識ww+2
-0
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108. 匿名 2022/09/16(金) 12:54:47
>>7
これよく聞きますが、50度はかなり熱くないですか?
お風呂の温度より高いし、ぬるま湯じゃないですよね…。貝が砂出す前に死ぬと思って、したこと無いんです。+25
-0
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109. 匿名 2022/09/16(金) 13:55:34
どれぐらい塩入れればよいかいつも適当だったから、これはありがたいー!+0
-0
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110. 匿名 2022/09/16(金) 14:36:43
>>6
天才!!+1
-3
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111. 匿名 2022/09/16(金) 15:23:35
>>7
50度って貝が死なない?+9
-0
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112. 匿名 2022/09/16(金) 15:24:13
私あさりの砂抜き名人で、一々計らなくても、適当にダバダバ入れた水と塩で100%完全砂抜きが出来る
あさりもものの数分でみんな貝から出てきて、トロンとリラックスしてる
家族からも絶大な信頼を寄せられてるから、母から「今日あさり買ったから早く帰ってきて砂抜いて」って頼まれる
私は貝の砂抜き名人
貝のアレルギーを持ってるから食べる事はない+8
-0
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113. 匿名 2022/09/16(金) 18:23:25
これあさり何分ぐらいつけとくの?
+0
-0
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114. 匿名 2022/09/16(金) 21:44:50
>>55
アサリが息出来なくなるから少し隙間あけてね!
北海道厚岸住みより+0
-0
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115. 匿名 2022/09/17(土) 05:32:34
短時間だとどうやっても砂が残るから一晩水道水に浸けたまま放置して完全に抜いてジップロックに水と一緒に入れて冷凍。水と一緒に冷凍すると栄養価と旨みが上がると聞いてやってる+0
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春と秋に旬を迎えるあさりは、酒蒸し、みそ汁、パスタなど、色々な料理に使える食材ですね。でも砂抜きが面倒で、買うのを躊躇することも…。 海水と同じ塩分濃度3%の塩水を作って砂を抜くことは知っているけど、なんだかややこしい。 今回はそんなときに使えるとっておきの裏ワザを紹介します!