-
1. 匿名 2022/09/08(木) 16:05:51
■朝一番の水道水、使ってない?
朝起きてすぐに蛇口から出た朝一番の水は、水道管に一晩溜まっていたもの。塩素が薄くなり、殺菌作用が弱まっているため飲料には向かないそう。水をしばらく流してから使うようにしましょう。ちなみに、旅行や出張などで、長い期間、家を不在にしていたときは特に気をつけて。バケツ1杯分程度の水を蛇口から流し、ちゃんと沸騰させてから使うことが大切です。
■沸騰したてのお湯で抽出、これもNG!
100℃近い高温のお湯をコーヒーに注ぐと、苦味や渋味、雑味といった成分が出やすくなり、美味しさが半減してしまうからです。コーヒーの抽出に最適なのは、92~96℃の沸騰から少し落ち着いた温度です。
■保存期間は粉の場合、7~10日!
水道水は気にしたことありませんでした…
おいしいコーヒーを淹れるコツやこだわりってありますか?+23
-45
-
2. 匿名 2022/09/08(木) 16:06:36
好きな様に飲ませてくれよ+377
-14
-
3. 匿名 2022/09/08(木) 16:06:40
藤岡弘みたいに感謝しながら淹れろ+201
-5
-
4. 匿名 2022/09/08(木) 16:06:42
コーヒーメーカーを使う+35
-3
-
5. 匿名 2022/09/08(木) 16:06:49
めんどくせぇ+58
-4
-
6. 匿名 2022/09/08(木) 16:06:53
ダバダ~♪って歌いながら淹れる+164
-2
-
7. 匿名 2022/09/08(木) 16:07:03
コーヒーに限らず朝一の水道水はしばらく流してから使ってるよ+164
-2
-
8. 匿名 2022/09/08(木) 16:07:05
缶コーヒー飲んでまっす+2
-3
-
9. 匿名 2022/09/08(木) 16:07:13
コーヒーメーカーにお任せ!+8
-1
-
10. 匿名 2022/09/08(木) 16:07:18
朝一番の水道水で100度で淹れてるけど普通に美味しい+199
-4
-
11. 匿名 2022/09/08(木) 16:07:26
95度のお湯で初めは蒸らすくらいのお湯を入れて30秒待ってからドリップしてる。+25
-2
-
12. 匿名 2022/09/08(木) 16:07:37
もったいなくてそんなことできねえ+44
-0
-
13. 匿名 2022/09/08(木) 16:07:54
コーヒー好きなら知っている+42
-3
-
14. 匿名 2022/09/08(木) 16:07:57
夫がコーヒーにハマって焙煎からやってるわ
めっちゃ美味しい+19
-10
-
15. 匿名 2022/09/08(木) 16:08:06
沸かしたお湯を92~96℃にするには何分くらい冷ませばなるんだ+25
-2
-
16. 匿名 2022/09/08(木) 16:08:13
>>3
この人のコーヒーは時間かかっててぬるそうな気がするw+72
-1
-
17. 匿名 2022/09/08(木) 16:08:20
水道水を沸騰させてもダメなの?+10
-1
-
18. 匿名 2022/09/08(木) 16:08:24
バケツ一杯分の水…もったいな+77
-1
-
19. 匿名 2022/09/08(木) 16:08:43
そんなこだわりないわ+3
-0
-
20. 匿名 2022/09/08(木) 16:08:53
秋になると熱いコーヒー飲みたくなるんだよな。+28
-0
-
21. 匿名 2022/09/08(木) 16:08:56
写真の森永ムーンライトが気になってしまう+18
-1
-
22. 匿名 2022/09/08(木) 16:09:00
塩素が薄い方がいいじゃん
沸騰してるし+29
-2
-
23. 匿名 2022/09/08(木) 16:09:10
なんだかんだ、ドリップパックのやつポットジャー、が簡単すぎてそこその美味しい。+5
-1
-
24. 匿名 2022/09/08(木) 16:09:15
水道は冷たくなってからじゃなきゃ使わない。
ぬるいのは流す+7
-1
-
25. 匿名 2022/09/08(木) 16:09:23
バケツ一杯かあ結構な量+26
-0
-
26. 匿名 2022/09/08(木) 16:09:49
湯量を守ることも大切だよね。もったいないからと、たくさん抽出しようとすると、不味くなる。+28
-0
-
27. 匿名 2022/09/08(木) 16:10:03
コーヒー淹れるときにインスタントコーヒーを
ちょっ混ぜるとおいしいような気がする。+6
-3
-
28. 匿名 2022/09/08(木) 16:10:06
セブンイレブンのコーヒーで満足できます+13
-6
-
29. 匿名 2022/09/08(木) 16:10:33
沸騰させて少し温度が下がるのを待たないとダメ?待ってる間に忘れちゃうから電子ケトルで温度設定してるんだけど。+2
-0
-
30. 匿名 2022/09/08(木) 16:10:34
あまり気負わずふんふーんと作るコーヒーが1番美味いよ笑+44
-1
-
31. 匿名 2022/09/08(木) 16:10:37
インスタントコーヒーなので、何で良いやー+10
-0
-
32. 匿名 2022/09/08(木) 16:10:57
一晩程度では腐らないぐらい塩素は入ってるんじゃなかったっけ。+12
-0
-
33. 匿名 2022/09/08(木) 16:11:25
>バケツ1杯分程度の水を蛇口から流し
旦那がそんな事しだしたら殺意わくわ+32
-4
-
34. 匿名 2022/09/08(木) 16:11:43
自分で挽いてる知り合いいるけど、水道水だよ+8
-0
-
35. 匿名 2022/09/08(木) 16:11:45
たしかに家あけたあと、最初にうがいすると変な味するよね+4
-0
-
36. 匿名 2022/09/08(木) 16:11:48
水道水の件はコーヒー関係無いよね+20
-1
-
37. 匿名 2022/09/08(木) 16:11:52
高い豆買ってるんで、ちゃんと全部守ってるっす。
+6
-1
-
38. 匿名 2022/09/08(木) 16:12:31
>>33
バケツ一杯分って相当だよね。+22
-0
-
39. 匿名 2022/09/08(木) 16:13:12
>>3
一時間くらいかけてコーヒーいれてて草+38
-1
-
40. 匿名 2022/09/08(木) 16:14:02
私んちは朝イチの水道水は黄色い時あるから10秒以上は流して使ってる。サビなのかな、とにかく鉄の味+1
-0
-
41. 匿名 2022/09/08(木) 16:14:11
うるせー好きに飲ませてくれー+7
-0
-
42. 匿名 2022/09/08(木) 16:14:33
まずUCCの豆が美味しくないのに…
コーヒーは水より豆でしょう+28
-0
-
43. 匿名 2022/09/08(木) 16:14:36
一ヶ月入院してるから
帰ってきたらお水ジャバジャバ出すね+5
-0
-
44. 匿名 2022/09/08(木) 16:14:39
>>3
おいしくなーれ おいしくなーれ+26
-1
-
45. 匿名 2022/09/08(木) 16:15:03
>>1
水一杯飲むのに苦労する国もあるのに。+6
-4
-
46. 匿名 2022/09/08(木) 16:15:51
絶対まで言わなくても+4
-0
-
47. 匿名 2022/09/08(木) 16:16:16
>>3
+62
-1
-
48. 匿名 2022/09/08(木) 16:16:20
モカ、キリマンジャロなど豆で味が違うのはわかる
お湯の温度で味が変わるのも知識としては知っている
しかしながら面倒くさいがら熱々のお湯でハンドドリップしてしまう+26
-0
-
49. 匿名 2022/09/08(木) 16:17:14
デロンギのコーヒーメーカー使ってるけど、淹れたてなのにぬるい
温度は説明書にも書いてるからしょうがないけど、猫舌の私でもぬるいよ
+8
-0
-
50. 匿名 2022/09/08(木) 16:18:22
>>2
わかるけど
どうせなら美味しく飲みたいし、こういうトピはつい覗いてしまう+22
-1
-
51. 匿名 2022/09/08(木) 16:18:39
3日分くらいまとめてガリガリ挽いた豆をメリタの1穴ドリッパーにダバッと入れて
ティファール電気ケトルでボリボリに沸騰させた熱湯をガッと注いで
こーひーおいしい+7
-1
-
52. 匿名 2022/09/08(木) 16:18:52
>>7
わたしも
起きてすぐうがいするけど、しばらく流す+12
-1
-
53. 匿名 2022/09/08(木) 16:19:51
コロナ前はコーヒー淹れ方教室通いたいと思ってたなあ
+3
-0
-
54. 匿名 2022/09/08(木) 16:20:21
家全体の蛇口で見てバケツ1杯?
それともキッチンの蛇口でバケツ1杯?
配管の水なら朝の洗顔でだいぶ入れ替わるから
キッチンのは蛇口本体に溜まってる分くらいで良くない?+4
-0
-
55. 匿名 2022/09/08(木) 16:21:35
>>6
正解でたな。(競合他社だけどな)+27
-1
-
56. 匿名 2022/09/08(木) 16:21:45
+0
-10
-
57. 匿名 2022/09/08(木) 16:23:28
そういえば朝一の水道水飲むなってガルちゃんに書いてあったの思い出した 今まで忘れてた+5
-0
-
58. 匿名 2022/09/08(木) 16:26:57
>>3
+37
-0
-
59. 匿名 2022/09/08(木) 16:27:38
水道代値上がりして水だってタダじゃないんだよ
+2
-0
-
60. 匿名 2022/09/08(木) 16:27:53
>>2
味や健康に興味がないなら好きにしていいんだよ。+7
-1
-
61. 匿名 2022/09/08(木) 16:27:58
>>2
好きな様に飲めばいいじゃん
私は美味しく飲みたいから参考になった+14
-0
-
62. 匿名 2022/09/08(木) 16:29:02
>>33
稼いでるのは旦那なのに?+2
-2
-
63. 匿名 2022/09/08(木) 16:29:30
それだけこだわっても、味の違いが良くわからないバカ舌の私。
この豆好み、この豆あんまり好きじゃないとかはあるけど、所詮スーパーで598円の豆だし…+4
-1
-
64. 匿名 2022/09/08(木) 16:30:12
>>1
UCCさん。それはそうと、世界で初めて缶コーヒーを作って売ったのは、上島珈琲であるUCCだということに、シレッといつの間にかしてますが、
本当は、島根のミラコーヒーを作って売った三浦義武さんですよね。
そういうのはちゃんとしてほしいなって思います。
+1
-0
-
65. 匿名 2022/09/08(木) 16:30:48
バニラマカデミアのコーヒーにしてる
コーヒーメーカーにお任せだけど
良い匂いに毎日癒されてる 有り難い+3
-1
-
66. 匿名 2022/09/08(木) 16:32:29
朝一に出すバケツ一杯の水を捨てずに洗濯に使えば解決
+8
-0
-
67. 匿名 2022/09/08(木) 16:33:14
>>2
好きに飲めばいいけど、そんなたいして難しいことは言ってないから、トピ開くぐらいコーヒーに興味があるなら試してみればいいのに。+6
-1
-
68. 匿名 2022/09/08(木) 16:33:18
>>7
手を洗うのをキッチンにしてる+21
-0
-
69. 匿名 2022/09/08(木) 16:33:26
>>1
UCC、そんな事を堂々と言えるほど美味しいコーヒーを提供しているの?+5
-0
-
70. 匿名 2022/09/08(木) 16:33:55
殺菌力が弱まってても、100度まで沸かしたら大体の菌は死ぬんじゃないの?+4
-1
-
71. 匿名 2022/09/08(木) 16:34:45
>>1
飲む直前に豆を挽いて布のフィルター使うのが一番美味しく作れる+1
-2
-
72. 匿名 2022/09/08(木) 16:39:15
>>3
、がなかった+6
-0
-
73. 匿名 2022/09/08(木) 16:39:54
+4
-1
-
74. 匿名 2022/09/08(木) 16:41:03
>>1
>保存期間は粉の場合、7~10日
これマジ?
こんなに短いの?+5
-0
-
75. 匿名 2022/09/08(木) 16:41:38
>>69
UCCのブレンドコーヒーは酸味が軽くて飲みやすいから私は好き。
キーコーヒーは私には酸っぱい。+1
-3
-
76. 匿名 2022/09/08(木) 16:42:25
>>71
布のフィルター興味あるのですが、使った後の洗い方や干し方など管理はどうされてますか?+1
-0
-
77. 匿名 2022/09/08(木) 16:42:59
>>26
コーヒー1杯抽出するのに粉10gって言われてるけど、確かコーヒーカップで飲む場合だよね。
マグカップで飲んでる人は1杯につき粉15〜20gくらい必要だと思う。+9
-1
-
78. 匿名 2022/09/08(木) 16:44:32
>>74
常温でってことだろう。冷蔵だと2~3週間、冷凍庫だと1カ月くらいって聞いた。
ただ、入れるときは常温に戻しておく必要があるそうな。そして、豆のまま保存して都度挽いてつくると、粉のまま保存してたやつとはだいぶアロマの立ち方が違うそうだ。
+4
-0
-
79. 匿名 2022/09/08(木) 16:44:48
>>74
こだわりがあるお店のはそうかもね。
行きつけのところは大体2週間前後で飲み切るのがおすすめって言ってた。+1
-0
-
80. 匿名 2022/09/08(木) 16:45:40
>>58
やばい薬やってる人に見えてしまう+23
-0
-
81. 匿名 2022/09/08(木) 16:47:27
>>58
え?wどうしたの?w+9
-1
-
82. 匿名 2022/09/08(木) 16:48:25
>>69
私も美味しくないと思う+3
-0
-
83. 匿名 2022/09/08(木) 16:49:05
>>78>>79
ありがとう
3つくらい開封して気分で日によって違うの飲んで、クリップで止めて一応缶に入れてるんだけど、開封はこれからは一つずつにしときます
+2
-0
-
84. 匿名 2022/09/08(木) 16:50:27
仰天ニュースで古いコーヒーで腹痛が起きるってやってたね+4
-0
-
85. 匿名 2022/09/08(木) 16:52:58
>>74
これビックリだね!
もう開けて1ヶ月くらいたってるw+3
-0
-
86. 匿名 2022/09/08(木) 16:57:13
コーヒー用じゃないけど朝イチの水は多少出してから使ってるけど、バケツ1杯分は驚き。しばらく不在にしてなければ数秒出すだけで良いのかな。+0
-0
-
87. 匿名 2022/09/08(木) 17:04:35
もったいな
バケツ一杯分負担してくれるならやってもいいよ+0
-0
-
88. 匿名 2022/09/08(木) 17:04:56
>>18
そのまま流し捨てるんじゃなくて飲料用には避けてってことじゃないかな。
洗い物したり花に水あげたりに使ったらいいと思う。+18
-0
-
89. 匿名 2022/09/08(木) 17:05:33
そんなコーヒーの味わかんないんで+1
-0
-
90. 匿名 2022/09/08(木) 17:11:01
>>18
トイレ行ったり洗濯機回せば余裕で消費するでしょ+6
-3
-
91. 匿名 2022/09/08(木) 17:16:42
>>60
そんなイヤミっぽく言わなくても+3
-0
-
92. 匿名 2022/09/08(木) 17:17:04
>>7
洗い物に使うと良いのよね+14
-0
-
93. 匿名 2022/09/08(木) 17:27:27
>>16
途中面倒くさくなったのか
入れ方が雑になってる時あって草+14
-0
-
94. 匿名 2022/09/08(木) 17:28:45
>>58
腱鞘炎おきてね?+3
-0
-
95. 匿名 2022/09/08(木) 17:31:03
>>84
豆の脂肪分が酸化して強烈な腹痛を起こしたといっていたね。
+2
-1
-
96. 匿名 2022/09/08(木) 17:37:15
コーヒーメーカーに前日に魔法のボトルに汲みおいた水を入れてる。なんとなくまろやかで美味しい。
+2
-1
-
97. 匿名 2022/09/08(木) 17:39:07
最近、インスタで豆からコーヒー作ってる方見かける
流行ってるの??+0
-0
-
98. 匿名 2022/09/08(木) 17:39:22
>>6
違いのわかる男+8
-0
-
99. 匿名 2022/09/08(木) 17:40:49
>>15
5分くらい 冬場は3分
温度調節できるポットで見てたら、大体それぐらいの時間で温度が96度以下に下がってます+8
-2
-
100. 匿名 2022/09/08(木) 17:41:56
>>97
コーヒー豆栽培するとこからなの?+0
-0
-
101. 匿名 2022/09/08(木) 17:42:47
やっぱ温度だけは大事だと思う、お茶と同じで安物でも高級品でも高温だとクソ不味い+3
-1
-
102. 匿名 2022/09/08(木) 17:44:36
>>90
ちょっと違うと思う。+9
-0
-
103. 匿名 2022/09/08(木) 17:47:50
「絶対に」とか記事読んで欲しさに大袈裟にいってるのがなんか気持ち悪い。「おすすめしない」くらいの内容でしょ。+3
-0
-
104. 匿名 2022/09/08(木) 17:48:25
>>53
YouTubeでタダで教えてくれてる人が居るので
コーヒー淹れ方教室に通わなくてもいいよ+5
-0
-
105. 匿名 2022/09/08(木) 17:53:12
>>21
思った!+2
-1
-
106. 匿名 2022/09/08(木) 17:53:28
>>100
ヨコやけど、焙煎からやろ?+0
-0
-
107. 匿名 2022/09/08(木) 17:55:23
>>58
交互に出てきて笑えてくる+4
-0
-
108. 匿名 2022/09/08(木) 17:56:35
>>76
71です。
使った後の洗い方や干し方ですが、洗剤洗いはNGで水洗いのみです。それを繰り返していくと更に美味しいコーヒーがたてれます。洗った後の干し方は普通に天日干しです。+2
-0
-
109. 匿名 2022/09/08(木) 18:02:14
期待してトピ開いたけど、すでに実践してることだった。うちのコーヒーはこれ以上美味しくはならないのか…まあいいや。+1
-0
-
110. 匿名 2022/09/08(木) 18:15:02
ちょいぬるめの温度がいいって聞くからそうしたんだけど、なんか薄いというか出が悪いというか
それがまろやかってことなのかもしれないけど、私は沸かしたてのお湯でガツンと落としたのが好き+4
-0
-
111. 匿名 2022/09/08(木) 18:18:05
>>15
沸騰してから1分待つ+4
-0
-
112. 匿名 2022/09/08(木) 18:18:15
>>33
そこまで拘らなくてもいいと言う+0
-0
-
113. 匿名 2022/09/08(木) 18:33:40
紙の無漂白ペーパーフィルタを使ってるけど。豆を入れる前にお湯をかけて捨ててる。フィルターの色が出るときがあるから。+0
-0
-
114. 匿名 2022/09/08(木) 18:53:53
>>108
ありがとうございます
水洗いのみは楽でいいですね
天日干しが季節によっては難しそうだなとは思いますが、洗い方が簡単そうなので続けられるかも
一度使ってみようと思います+0
-0
-
115. 匿名 2022/09/08(木) 19:02:26
>>1
珈琲焙煎専門店で5年働いてマス
毎日カッピングしますよ
今日も3杯飲みました
因みに水道水沸騰させてケトルで入れてます
水は水道水がいいですよ
豆は挽いてすぐが一番いい
冷凍してください、そのままで大丈夫
沸騰してすぐでもすぐに冷めるから気になりません
それよりも新鮮な豆が一番いい+4
-0
-
116. 匿名 2022/09/08(木) 20:04:05
>>1
大丈夫、洗濯機回してるから+0
-1
-
117. 匿名 2022/09/08(木) 20:05:46
10年来のお気に入りの豆は、適当に淹れてもちゃんと美味しい。別の銘柄や違う店の豆を買う事もあるけど、結局この豆に戻る。+0
-0
-
118. 匿名 2022/09/08(木) 20:18:38
お湯の温度はなるほどと思った
けれど豆はもう少し長めに使ってる+0
-0
-
119. 匿名 2022/09/08(木) 20:20:27
>>7
結婚した時、夫側のおばあちゃんが教えてくれた
教えて貰わなかったら知らなかったなぁ+7
-0
-
120. 匿名 2022/09/08(木) 20:33:24
買う+0
-1
-
121. 匿名 2022/09/08(木) 21:06:56
>>33
これいつも疑問だったけど、同じ地区で朝4時に水道を使う人と8時に使う人でも同じ事しないと塩素が抜けないの?+1
-1
-
122. 匿名 2022/09/08(木) 21:18:40
バケツ一杯分の水、これ意識してる。
朝起きたらまずトイレに行って流す、手を洗う、昨夜使ったグラス類洗う。これで大体そのくらいにならないかな?+0
-0
-
123. 匿名 2022/09/08(木) 22:22:37
家で豆挽いて、温度計使って淹れてる
でも、温度は85度が良いのかと思ってた…
何見て覚えたんだっけな?🤔+0
-0
-
124. 匿名 2022/09/09(金) 03:56:36
専門家から聞いたんだけど、家庭で簡単に美味しくコーヒー入れたいなら、ごくシンプルな安いコーヒーメーカーで入れればいいらしいよ。後は新鮮な豆。+0
-0
-
125. 匿名 2022/09/09(金) 11:40:39
>>74
もうそんなこと言ったらKALDIで買ったコーヒーはよほどコーヒー好きじゃなきゃ飲みきれないな。
せめて100g売りにしてくれたら色々な種類を楽しめるんだけど。+0
-0
-
126. 匿名 2022/09/10(土) 03:32:56
>>84
コーヒー好きなら半年も放置しないと思う。最悪でも1か月しないうちに飲み切るだろう。このパターンはハマったばっかりでいろんな豆揃えちゃったのが敗因…+1
-0
-
127. 匿名 2022/09/20(火) 16:41:40
>>58
冷め冷めコーヒー!!+0
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
自宅でコーヒーを淹れるときに避けたいNG行動などを紹介している。朝一番の水道水を使う、沸騰したてのお湯を使う、目分量で淹れる、など。UCCでは、コーヒー粉12g、お湯を160cc使うレシピを推奨しているそう