-
1. 匿名 2022/08/26(金) 13:57:04
わたしの地域は焼きおにぎりは味噌です。味噌も醤油も美味しいですよね。
みなさんの地域の焼きおにぎりの味付けや秘伝のレシピなどあれば教えてください。+14
-0
-
2. 匿名 2022/08/26(金) 13:57:36
焼肉のタレに付けて焼くと美味しい+22
-1
-
3. 匿名 2022/08/26(金) 13:57:45
醤油バターでよくやりました
関西です+3
-1
-
4. 匿名 2022/08/26(金) 13:57:47
ニッスイです+51
-1
-
5. 匿名 2022/08/26(金) 13:58:15
これしか食べたことない![焼きおにぎり]()
+81
-3
-
6. 匿名 2022/08/26(金) 13:58:43
自分で作ろうとするとばらけてしまう・・・+46
-0
-
7. 匿名 2022/08/26(金) 13:58:50
醤油もネギ味噌も美味い!+4
-0
-
8. 匿名 2022/08/26(金) 13:58:52
冷凍の焼きおにぎり
昔は時間が経つとカチカチになっちゃってたけど
最近のは割と柔らかいままで感動した+7
-0
-
9. 匿名 2022/08/26(金) 13:58:57
焼きマサオくん+0
-0
-
10. 匿名 2022/08/26(金) 13:59:03
>>4
みなさんの地域って言うてるんや、それ、全国区(笑)+8
-2
-
11. 匿名 2022/08/26(金) 13:59:15
うちは↓これ。小さいからすぐなくなるのが難点。![焼きおにぎり]()
+53
-1
-
12. 匿名 2022/08/26(金) 13:59:23
失敗ならあるよ
きちんと握れてない上に醤油に浸しすぎてトースターの網の目からごはん粒が次々、バラバラ落下した。
焦げ臭いし、後始末大変だったよ。
今はテフロンフライパンで焼いてます+16
-0
-
13. 匿名 2022/08/26(金) 13:59:55
我が家はめんつゆを混ぜたご飯を焼きます。
冷凍食品のみたいな全体に味が付いてる感じです。+12
-0
-
14. 匿名 2022/08/26(金) 14:00:09
私も実家では味噌でした。
シンプルな醤油味も、大葉と白胡麻が入ってる醤油味も好き。+5
-0
-
15. 匿名 2022/08/26(金) 14:00:29
お味噌大好き!
おにぎりに味噌塗って、さらにシソをぺたっと貼り付けて焼くのが最高です♡+3
-0
-
16. 匿名 2022/08/26(金) 14:00:58
地域というか我が家は
最初に唐辛子と醤油を混ぜ込んで握る
醤油みりんタレを塗りながら焼く+1
-0
-
17. 匿名 2022/08/26(金) 14:01:17
仙台味噌。1度に3個くらい食べちゃう+4
-1
-
18. 匿名 2022/08/26(金) 14:01:32
ちゃんと焼いてから醤油をつけないとバラバラになるってガルで教えてもらった+11
-0
-
19. 匿名 2022/08/26(金) 14:01:53
邪道かもしれないけど、蒲焼のタレ。
やばいよ!太るよ~+1
-2
-
20. 匿名 2022/08/26(金) 14:02:15
>>1
奥歯につまって、なんていうか、奥歯がどんどん高くなる食べ物+11
-0
-
21. 匿名 2022/08/26(金) 14:02:19
三重県
家では作らないな
セブンイレブンの美味しい+2
-0
-
22. 匿名 2022/08/26(金) 14:02:24
ちりめんじゃこに醤油+1
-0
-
23. 匿名 2022/08/26(金) 14:02:54
>>1
うちは醤油も味噌もやるけど、味噌には大葉がついてるよ東北民です+5
-0
-
24. 匿名 2022/08/26(金) 14:03:52
凍った白ごはんに醤油を染み込ませてトースターでやく!+3
-0
-
25. 匿名 2022/08/26(金) 14:04:10
>>18
へー!そうなんだー!味染み込ませたくて染み染みにするからバラバラ事件になってたんよ!ありがとー!+4
-0
-
26. 匿名 2022/08/26(金) 14:04:20
![焼きおにぎり]()
+0
-0
-
27. 匿名 2022/08/26(金) 14:04:26
おにぎりの周囲ににかつおぶしをまぶしてもう一度握る
だし、みりん、醤油を塗っては焼いてを繰り返す
最後にのり(これ大事)
お焦げが出きるほど焼くのが好き
でも案外時間がかかるからしないけど+2
-0
-
28. 匿名 2022/08/26(金) 14:04:41
最近焼きおにぎりをよく作ります。
フライパンにクッキングシートを敷いて、ごま油と醤油を塗って焼きます。トッピングで塩昆布やチーズを加えたり。出汁を入れて、焼き魚を乗せてお茶漬けにしたり。+3
-0
-
29. 匿名 2022/08/26(金) 14:10:59
>>4
我が家はニチレイ派。+5
-0
-
30. 匿名 2022/08/26(金) 14:12:14
まさに昨日初めてお醤油付けて焼きおにぎり作ったら、お醤油部分が崩れてしまったのですが、ハケとかない場合どうやってお醤油塗ったら良いかどなたかアドバイスよろしくお願いします。+2
-0
-
31. 匿名 2022/08/26(金) 14:14:50
>>26
ダルビッシュ?+1
-0
-
32. 匿名 2022/08/26(金) 14:14:54
>>6
くっつかないホイルをフライパンに敷いて、最初はおにぎりを両面焼いてから、タレや味噌を塗ると崩れにくくて良いですよ。+20
-0
-
33. 匿名 2022/08/26(金) 14:16:50
多分実家オリジナル?なんだけど、おにぎりをフライパンでたっぷりのバターで焼いて、焼けたところに味噌を塗って海苔で包むってやつ
最高だった〜!
実家で常にご飯があったからやってたけど、一人暮らししたらご飯って自分で炊かないとないからずいぶんやってないわ…+2
-0
-
34. 匿名 2022/08/26(金) 14:17:01
おばあちゃんの味
よく作ってくれたなぁ+1
-0
-
35. 匿名 2022/08/26(金) 14:27:20
新潟の焼きおにぎり「けんさん焼き」
しょうが味噌が塗られてます![焼きおにぎり]()
+4
-0
-
36. 匿名 2022/08/26(金) 14:29:15
焼きおにぎり大好き
とうもろこしご飯をおにぎりにしてバター醤油で焼くのが大好きだー+2
-0
-
37. 匿名 2022/08/26(金) 14:31:47
紅生姜、鰹節、胡麻、醤油を良く混ぜて作ってます☺️
北海道+1
-0
-
38. 匿名 2022/08/26(金) 14:35:43
味噌を味醂で溶いてそれを表面塗るってのをTVで見て真似してたけど、醤油味が好きでクックパッドで見つけた調味料混ぜ込みタイプのにハマっていまはそれ。
◆絶品 うちの焼きおにぎり◆ by smapkayo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品cookpad.com「◆絶品 うちの焼きおにぎり◆」の作り方。残ったごはんを焼きおにぎりに たくさん焼きおにぎりを作って冷凍に。 食べたい時にレンジでチン♪($◆'`艸) 材料:ごはん、【たれ】、●和風だし ..
+1
-0
-
39. 匿名 2022/08/26(金) 14:41:34
新潟のけんさん焼き
生姜入り味噌を塗った焼きおにぎりです![焼きおにぎり]()
+0
-0
-
40. 匿名 2022/08/26(金) 14:48:21
>>32
横ですがなるほど!試してみます!!
ありがとうございます!+1
-0
-
41. 匿名 2022/08/26(金) 14:49:12
友達に教えてもらってからどハマりしてるんだけど、味噌ラーメンスープの素(インスタントでお湯で溶かすやつ)を塗って焼いた焼きおにぎりがホント美味しい!
最近はスーパーで数十円でそれだけ単品で買えるから焼きおにぎりの為に買ってます^_^+1
-0
-
42. 匿名 2022/08/26(金) 15:04:38
冷食風をレシピをみて作ったけれどあんなに手間がかかるなら
素直に冷凍おにぎりを買った方がおいしいし楽+0
-0
-
43. 匿名 2022/08/26(金) 15:06:02
シリコンのハケ使ってる、お手入れが楽よ。焼きおにぎり作る為だけに持ってる+1
-0
-
44. 匿名 2022/08/26(金) 15:11:11
セブンの冷凍の焼きおにぎり美味しい!+0
-0
-
45. 匿名 2022/08/26(金) 15:13:42
冷凍焼おにぎりってどんな時に食べるのかわからなくて、一回買ったけど、ずーっと放置してるわ。+0
-0
-
46. 匿名 2022/08/26(金) 15:21:25
>>30
スプーンの背に付けて塗ってる
あんまりムラなくは塗れないけどそれもまたおいしい+1
-0
-
47. 匿名 2022/08/26(金) 15:23:50
じゃことおかかと大葉とゴマを混ぜたご飯でおにぎり作って仕上げに醤油をちょっと塗る
近所の焼き鳥屋さんのレシピがおいしくて真似してる+1
-0
-
48. 匿名 2022/08/26(金) 15:52:35
冷凍の焼きおにぎり、つわりの時に助けられました+1
-0
-
49. 匿名 2022/08/26(金) 16:08:41
醤油に鶏ガラの粉末入れて、ご飯と混ぜて焼いてます。
家族には、好評です。+0
-0
-
50. 匿名 2022/08/26(金) 16:13:36
秋田だけど味どうらくの里は万能すぎる。![焼きおにぎり]()
+0
-0
-
51. 匿名 2022/08/26(金) 16:44:44
>>1
母のお手製の焼おにぎりは、フライパンに薄ーく油をひいて醤油おにぎりを焼く。
自分で作るときは、カロリー控えめにオーブンシートで油はひかない。カリカリになる。
たまにふと、母の、ほんのり油の香りのする香ばしいサクッとする焼きおにぎりが食べたくなる。+0
-0
-
52. 匿名 2022/08/26(金) 19:44:10
>>36
それは絶対美味しい筈。
今度真似させてください・・・+0
-0
-
53. 匿名 2022/08/26(金) 19:57:23
>>6
炊き立てのご飯を握って少し冷ます(表面を乾燥させる)
油を少し塗ったアルミホイルに乗せてグリルやオーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く(その間触らない)
裏返して同じように焼く
お好みの調味料を塗る(醤油や焼き肉のタレや味噌など)
更に焦げ目をつける
裏返して同じように焼いてもOK
表面カリカリ、中はホワホワな焼きおにぎりが出来るよ!+3
-0
-
54. 匿名 2022/08/26(金) 20:02:10
主さん、私も東北勢なので味噌です。
しかもまん丸に握りますよね。
味噌とみりんを混ぜておにぎりに塗って、ゴマ油を敷いたアルミに載せてトースターで5-6分チンが定番です。
40代だけど、祖母の家でごま塩のおにぎりを焼いたのが出てきたことがあります。
ガスコンロに焼き網を載せて、ごま塩のおにぎりを焼いてたんだと思いますが、それが美味しくて気に入ってよく母にせがんで作ってもらった記憶があります。+0
-0
-
55. 匿名 2022/08/26(金) 21:05:35
>>20
ふふっ笑
めっちゃ分かる!+3
-0
-
56. 匿名 2022/08/26(金) 22:23:43
しょう油とカツオの出汁(粉)を混ぜて握る
その後魚を焼くグリルでしょう油を塗りながら焼く+0
-0
-
57. 匿名 2022/08/26(金) 23:20:23
>>2
そうなんだ!
焼肉のタレのみ?
醤油と同じレベルでつけていいのかな?+0
-0
-
58. 匿名 2022/08/27(土) 14:57:55
⛷+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する





