-
1. 匿名 2022/08/21(日) 00:58:06
レシピ本、インスタ、料理サイト、アプリ沢山ありますが、料理は何を参考にしてますか?+27
-2
-
2. 匿名 2022/08/21(日) 00:58:43
味覚+54
-11
-
3. 匿名 2022/08/21(日) 00:58:53
クックパッド~+195
-81
-
4. 匿名 2022/08/21(日) 00:58:59
+99
-5
-
5. 匿名 2022/08/21(日) 00:59:00
己の舌+40
-4
-
6. 匿名 2022/08/21(日) 00:59:17
山本ゆりさんのレシピが簡単で美味しいから参考にしてるよ。
あとはクラシル。+151
-31
-
7. 匿名 2022/08/21(日) 00:59:21
クラシル
でも適当+214
-5
-
8. 匿名 2022/08/21(日) 00:59:27
クララブランさんの食生活を参考にしてる+4
-2
-
9. 匿名 2022/08/21(日) 00:59:29
ベターホーム出版局の料理本+22
-2
-
10. 匿名 2022/08/21(日) 00:59:41
DELISH KITCHENのアプリとかインスタとかで
時短とか作りおきを検索して参考にしてる!+111
-2
-
11. 匿名 2022/08/21(日) 00:59:49
You Tube 動画が分かりやすい
お菓子とかは特に+58
-1
-
12. 匿名 2022/08/21(日) 01:00:03
きょうの料理ビギナーズ
+100
-1
-
13. 匿名 2022/08/21(日) 01:00:04
>>3
もう一筋です+11
-12
-
14. 匿名 2022/08/21(日) 01:00:21
三分クッキングときNHKの料理番組見てる
昭和っぽいよね+72
-0
-
15. 匿名 2022/08/21(日) 01:00:27
>>1
勘でやってるよ
メチャクチャうまい時と不味いときの差が激しい。出店すれば唐揚げ専門店100軒は潰すと思う。+24
-22
-
16. 匿名 2022/08/21(日) 01:00:28
クラシル+54
-4
-
17. 匿名 2022/08/21(日) 01:00:30
使いきりたい食材を入力してレシピ検索+46
-3
-
18. 匿名 2022/08/21(日) 01:00:53
リュウジ+78
-43
-
19. 匿名 2022/08/21(日) 01:01:29
>>3
クックパッドって当たり外れない?+172
-5
-
20. 匿名 2022/08/21(日) 01:01:35
クラシル、YouTubeで奥薗さんかエプロンさん
検索しやすいからクラシルが1番多い+48
-2
-
21. 匿名 2022/08/21(日) 01:01:42
インスタで献立真似してレシピはクックパッド
メインは決まるけど副菜考えるのが苦手なので。+7
-0
-
22. 匿名 2022/08/21(日) 01:02:07
Google検索でクックパット(1位のやつとかでてくる)➕自分の味覚+8
-1
-
23. 匿名 2022/08/21(日) 01:02:26
勘。食べたら調味料想像つくから再現できる。+10
-2
-
24. 匿名 2022/08/21(日) 01:02:41
料理教室っていまもあるのかな?+4
-0
-
25. 匿名 2022/08/21(日) 01:02:51
>>19
所詮は素人の自己満サイト+99
-5
-
26. 匿名 2022/08/21(日) 01:03:00
結構インスタ見てる
何度か美味しそうなレシピ保存したりしてたらオススメに料理系の人ばかり出てくるようになった+19
-2
-
27. 匿名 2022/08/21(日) 01:03:21
>>14
動画だし醤油味に偏らないから参考にしてる+9
-0
-
28. 匿名 2022/08/21(日) 01:03:22
レシピ本か動画付きのレシピかな+1
-1
-
29. 匿名 2022/08/21(日) 01:03:38
>>25
それを忘れちゃいけなかった。+10
-0
-
30. 匿名 2022/08/21(日) 01:03:49
+19
-0
-
31. 匿名 2022/08/21(日) 01:04:36
母の味+6
-1
-
32. 匿名 2022/08/21(日) 01:04:36
>>18
虚無シリーズは真似する。+10
-3
-
33. 匿名 2022/08/21(日) 01:04:38
>>19
前に、一歳前の子の離乳食レシピではちみつ使ってるレシピ上げてる人が結構いて騒ぎになってた記憶もある+51
-2
-
34. 匿名 2022/08/21(日) 01:05:53
けんますクッキング+4
-0
-
35. 匿名 2022/08/21(日) 01:05:59
ほぼ創作料理。
というか、あるもので組み合わせてこうしてみようとか、今日の気分はこういう味付けだなとかそんな感じ。
夫がいつもスーパーで色々買ってきて、わたしがそれを好きに料理するパターン。+7
-4
-
36. 匿名 2022/08/21(日) 01:06:31
>>30
最近だと野菜ミックスとキノコとノンオイルのツナ炒めて、黒酢がレシピだったっけ。+4
-1
-
37. 匿名 2022/08/21(日) 01:07:04
TikTokのレシピ動画にハマっている
今のところハズレ無し+1
-3
-
38. 匿名 2022/08/21(日) 01:07:38
料理中は必ずiPad置いてて、冷蔵庫に残ってるトマトとオクラ使いたいな〜と思ったら、DELISH KITCHENやクラシルで「トマト オクラ」って検索かけてる+38
-0
-
39. 匿名 2022/08/21(日) 01:07:38
>>24
あるよ〜+2
-0
-
40. 匿名 2022/08/21(日) 01:07:57
DAIGOの番組+15
-5
-
41. 匿名 2022/08/21(日) 01:08:18
クラシルとデリッシュキッチンのレシピ動画にお世話になってます。+22
-0
-
42. 匿名 2022/08/21(日) 01:08:26
えみちゃんねるだった+5
-0
-
43. 匿名 2022/08/21(日) 01:08:45
辻調サイト+1
-0
-
44. 匿名 2022/08/21(日) 01:09:48
母の教え。
小学生の頃からずっと手伝いされていて色々教えてもらってた。
当時はお手伝い面倒くさいと思ってたけど今になって感謝してる。+46
-1
-
45. 匿名 2022/08/21(日) 01:10:44
>>19
有料会員なのでランキングを参考に探す。
で、美味しかったのをリピしてるから無問題。+44
-8
-
46. 匿名 2022/08/21(日) 01:11:15
>>3
クックパッドは良レシピ見つけるのが面倒だから避けてしまう+40
-4
-
47. 匿名 2022/08/21(日) 01:11:27
>>19
つくれぽ件数多くて人気のレシピでも、私には醤油が多すぎるレシピが多い+59
-1
-
48. 匿名 2022/08/21(日) 01:11:57
>>3
ドラえもん再生でいいんだよね?+21
-1
-
49. 匿名 2022/08/21(日) 01:13:10
料理本たくさん持ってるけど、実際作るのは一冊につき1,2品。+16
-0
-
50. 匿名 2022/08/21(日) 01:13:14
ギャル曽根さんのチャンネル+2
-5
-
51. 匿名 2022/08/21(日) 01:13:35
>>19
関西人だから味付けが合わないのもある+9
-0
-
52. 匿名 2022/08/21(日) 01:13:40
姑から教えてもらうべき
旦那に出すものなんだから+2
-17
-
53. 匿名 2022/08/21(日) 01:13:42
オーソドックスだけど、キューピー3分クッキングかな。自分じゃ思い付かない食材の組み合わせとか味付けが参考になる。レシピ本も見るけど、実際に作ってるのを観られると分かりやすい。+28
-0
-
54. 匿名 2022/08/21(日) 01:14:17
親子丼だったら親子丼で検索、あとは使いたい素材で検索して、良さそうなのを参考にしています
+3
-0
-
55. 匿名 2022/08/21(日) 01:14:28
コウケンテツ 分かりやすくてオススメです!
人柄も可愛い+40
-6
-
56. 匿名 2022/08/21(日) 01:17:18
白ごはん.com+57
-2
-
57. 匿名 2022/08/21(日) 01:18:02
>>18
至高シリーズ好きです+30
-3
-
58. 匿名 2022/08/21(日) 01:18:21
キッコーマン ホームクッキング+4
-0
-
59. 匿名 2022/08/21(日) 01:18:44
外食して美味しかったら、家で再現する。
再現する時にクックパットを参考に見ることもある。
母はずっと専業主婦で、父が外食嫌いだったからほとんど外食しなかった。
母の料理はハッキリ言って不味かった。
それがパートに出だして、友達と外食するようになって、劇的に料理の腕が上がった。
その経験があるから、夫には妻に美味しいものを食べさせた方が、家で美味しいご飯が食べられると教育してるw+28
-1
-
60. 匿名 2022/08/21(日) 01:18:57
ナディアっていうアプリ見てます+27
-0
-
61. 匿名 2022/08/21(日) 01:19:59
>>1
最近はインスタでみかけるやつ
その前は料理アプリデリッシュ
そのもっと前はおかん+1
-2
-
62. 匿名 2022/08/21(日) 01:20:00
つくれぽが多いクックパッド。+7
-1
-
63. 匿名 2022/08/21(日) 01:22:42
>>1
インスタ
Twitter
YouTube
クラシル
楽天
DELISH KITCHEN
クックパッド+7
-0
-
64. 匿名 2022/08/21(日) 01:24:39
3分クッキング毎日録画してて、たまにその中から目ぼしいタイトル見つけたら作ったりしてる
前は石原洋子さん、今は田口成子さん、お母さんみたいな先生が好き+9
-0
-
65. 匿名 2022/08/21(日) 01:26:13
リュウジ+8
-4
-
66. 匿名 2022/08/21(日) 01:27:29
作る物を決めたら検索して1番わかりやすくて簡単なのを参考にする。クックパッド、YouTube、クラシルなどなど+4
-2
-
67. 匿名 2022/08/21(日) 01:31:00
>>3
クックパッドで作ってるけど
調味料の分量は味見をしながら調整してる+22
-1
-
68. 匿名 2022/08/21(日) 01:31:58
何を見ても結局自分の好きな料理をチョイスしちゃってメニュー偏る。
自分の好きな物じゃないと作るモチベが上がらないから。
親が作ってくれてたようなタコ酢とか焼きナスとかどうしてもできない。
でも親が作ってくれてたようなヘルシーな献立にしたい気持ちはある。+5
-0
-
69. 匿名 2022/08/21(日) 01:32:54
食べに行ったお店のメニュー+2
-0
-
70. 匿名 2022/08/21(日) 01:34:35
道場六三郎さんの『鉄人 道場六三郎の家庭料理』
もうボロボロです。+8
-0
-
71. 匿名 2022/08/21(日) 01:35:25
簡単であるものでささっと作りたい時はクラシルかインスタ、Twitterで調べる
ちょっと手間かけて本格派のもの作りたい時はプロの人のYouTubeとか今日のレシピのサイトみたりしてる
クックパッドは素人レシピが怖いからみなくなった+4
-1
-
72. 匿名 2022/08/21(日) 01:35:26
本を読まなくなってだいぶ経つけど
オレンジページって今でもあるのかしら?+8
-0
-
73. 匿名 2022/08/21(日) 01:42:40
インスタとクックパッドかな〜
レパートリーは滅多に増えません!+4
-0
-
74. 匿名 2022/08/21(日) 01:42:55
いろんなメーカーの公式レシピはよく見る。あと図書館で簡単そうなのとか借りてる。+14
-1
-
75. 匿名 2022/08/21(日) 01:43:29
平野レミさん+4
-1
-
76. 匿名 2022/08/21(日) 01:44:58
つくおき
ってサイト。作り置きメニューだからお弁当にも使えて便利。+4
-1
-
77. 匿名 2022/08/21(日) 01:45:00
>>70
この方YouTubeもしてるよ+2
-1
-
78. 匿名 2022/08/21(日) 01:46:46
>>33
クックパッドって生の豚肉のユッケとか危険なレシピも放置されてたんだよねまさに無法地帯
真似した人がいないことをずっと祈ってる+34
-3
-
79. 匿名 2022/08/21(日) 01:48:04
土井善晴先生!+23
-1
-
80. 匿名 2022/08/21(日) 01:49:58
食べたいものを検索して美味しそうな画像のと揃えやすい材料のを選ぶ
アプリはDELISH KITCHEN入れてる
クックパッドはすぐ課金させようとするから見なくなった+7
-1
-
81. 匿名 2022/08/21(日) 01:51:22
料理本
ヤミーさん、志麻さん、奥薗壽子、杉本彩の本
あとは文庫サイズの料理本
寿司屋のカミさんシリーズとか
ネット検索は時短もつけて検索
+2
-1
-
82. 匿名 2022/08/21(日) 01:53:37
味の素とかキューピー等のちゃんとした食品企業が運営してるレシピサイトと料理研究家の料理本が間違いない
素人が投稿できるレシピサイトは材料や工程の抜けがあったり美味しくないことがよくあるから信用しなくなった+34
-1
-
83. 匿名 2022/08/21(日) 01:54:57
想像で創作料理が多い
ブロッコリーをゆでて
ゆで卵を切って加えて
切ったエビフライを加えて
マヨネーズとシラーチャーソース(辛いやつ)を混ぜたので味付け
とか 想像で全部作ってる ルール無し
+5
-0
-
84. 匿名 2022/08/21(日) 01:56:14
>>70
妙に声が高くて昔初めて声を聴いたとき、ズコーってなった+0
-3
-
85. 匿名 2022/08/21(日) 01:59:18
クックパッドは最悪。
間違ってるのが平気でのってて夏休みに子どもが作って失敗してて可哀想だった。
クックパッドは参考にしないように言い聞かせた。+22
-3
-
86. 匿名 2022/08/21(日) 02:02:40
やはりおいしいお店に食べに行った体験。味覚が磨かれる。カウンター席だと料理人さんとお話できることもあり参考になる。+5
-0
-
87. 匿名 2022/08/21(日) 02:03:33
>>57
ペペロンチーノ作ってみたら美味しかった+6
-1
-
88. 匿名 2022/08/21(日) 02:03:56
>>4
すごい記号的なお婆さん+3
-20
-
89. 匿名 2022/08/21(日) 02:05:22
>>19
確かに、ハズレ結構ある+16
-1
-
90. 匿名 2022/08/21(日) 02:06:07
>>19
つくれぽ多いレシピを参考に作る。
+23
-4
-
91. 匿名 2022/08/21(日) 02:06:55
クックパッドは得体が知れないから☆栄養士のれしぴ☆しか見てない+12
-3
-
92. 匿名 2022/08/21(日) 02:07:31
コンケンテツのレシピ結構好き+10
-2
-
93. 匿名 2022/08/21(日) 02:07:45
クックパッド(有料会員)
クラシル、デリッシュキッチン
YouTubeなら
食事処さくら
奥薗壽子+0
-0
-
94. 匿名 2022/08/21(日) 02:11:54
クラシル。動画に無駄なモタモタ感がないから分かりやすい+16
-0
-
95. 匿名 2022/08/21(日) 02:13:03
>>4
誰ですか?+4
-3
-
96. 匿名 2022/08/21(日) 02:14:22
>>19
よくこんなもの載せたなっていうキャベツ切ってドレッシングかけるだけサラダみたいなレシピがたまにある。+29
-0
-
97. 匿名 2022/08/21(日) 02:14:40
大悟の「砂糖は思うとる倍」にめっちゃ共感する。
大人になるまで分からなかったけど、実家の味が甘めに育ってるからしっくりくる味が甘めなのよ。
ネットでレシピ検索して倍量つくろうと思ってる奥様方は特に注意よ!
そのまま倍量すると塩辛くなるから、醤油や塩とか塩味は倍量しちゃだめよ。+4
-5
-
98. 匿名 2022/08/21(日) 02:22:07
マンマ+0
-1
-
99. 匿名 2022/08/21(日) 02:22:39
>>5
己シリーズ
己の力の方ですか?
それとも己の力の方を参考にした方ですか?+2
-4
-
100. 匿名 2022/08/21(日) 02:27:30
>>97
私も甘め育ち。だから簡単めんつゆレシピとかよくあるけど、それだけだと甘味が足りなくて砂糖やみりんをプラスする事も多い。+6
-1
-
101. 匿名 2022/08/21(日) 02:31:33
クラシル→DELISH KITCHEN→インスタ
かなー。
DELISH KITCHEN見にくいから、メニューによってはインスタのほうが見るときもある。+4
-1
-
102. 匿名 2022/08/21(日) 02:35:37
>>72
あるよ
電子書籍でみてる+4
-0
-
103. 匿名 2022/08/21(日) 02:41:53
レイチェルクーさんの料理大好き💕
テレビで毎回見てます!
でも、うちの息子(14)が1番食い入るように見てる😅+12
-3
-
104. 匿名 2022/08/21(日) 02:45:14
クラシル
YouTube
前田量子さんのレシピ本+0
-0
-
105. 匿名 2022/08/21(日) 02:49:46
NHKのきょうの料理のサイト、昨日何食べたの漫画+4
-0
-
106. 匿名 2022/08/21(日) 02:51:59
クラシル!簡潔な動画だからわかりやすい
あとテレビ番組の家事ヤロウとDAIGOのやつ見て、良さそうと思ったのを真似したりする+3
-0
-
107. 匿名 2022/08/21(日) 02:52:13
ベースは母の料理
レシピ収集が趣味なので山程あるレシピ本、新聞や雑誌の切り抜き、スーパーに置いてあるレシピカード
DELISH KITCHEN、クラシル、Nadia、E-Recipeとかのレシピアプリ
食関係のメーカーサイト、調理器具系のサイト、料理番組のサイト、料理学校系のサイト
あとはフードソムリエとか見てます+7
-0
-
108. 匿名 2022/08/21(日) 02:52:40
YouTubeでスポンジケーキの焼き方を覚えた。
卵白を泡立てる方法なので、卵液の温度を計らなくても失敗しない!+0
-0
-
109. 匿名 2022/08/21(日) 03:00:53
>>87
ペペロンチーノはレンジで作る虚無も至高のやつにかなり似てるから料理あんまやる気起きない時とか一人のご飯の時におすすめ+1
-0
-
110. 匿名 2022/08/21(日) 03:08:31
>>4
洋装初めて見たかも+6
-0
-
111. 匿名 2022/08/21(日) 03:18:03
コウケンテツさんとにぎりっ娘さんのYouTubeチャンネル見てます。+3
-0
-
112. 匿名 2022/08/21(日) 03:18:08
>>3
ガルでは不人気だけど、私はクックパッド好き。
料理好きだし、得意だから、レシピ見て調味料などあまりにも合わなそうなのとかだいたい分かるので回避出来る。
完全プロじゃないけど、手抜きでもないレシピの宝庫。プロのレシピって確かに安全パイだけど、全部一からの多くて持ってないか、買っても使わなかったりして勿体ないのあるから。
そう言うのを代用してとか、素使ったりとかの主婦目線のレシピが好き。+49
-7
-
113. 匿名 2022/08/21(日) 03:27:46
>>25
これよくがるちゃんで、見かけるけどプロがクックパッドのレシピを拝借してるの結構あるし、プロも載せてるよ。プロのレシピをそのまま載せてる人もいるし。レシピには著作権ないからね。
+11
-4
-
114. 匿名 2022/08/21(日) 03:31:12
>>3
美味しくないんだよなぁ+9
-10
-
115. 匿名 2022/08/21(日) 03:32:47
>>103
今度見てみる!+7
-1
-
116. 匿名 2022/08/21(日) 03:38:42
ユーチューブで手取り16万の節約生活っていうチャンネル見てる 6年間料理嫌いだったけど好きになった!+1
-0
-
117. 匿名 2022/08/21(日) 03:44:59
コウケンテツ+5
-0
-
118. 匿名 2022/08/21(日) 03:56:40
りゅうじのバズレシピ+4
-2
-
119. 匿名 2022/08/21(日) 03:58:09
>>95
料理研究家の鈴木登紀子さんですね。ばあばの愛称で親しまれていましたよ。
数年前に亡くなられましたが、小さい子のファンもいるとテレビで嬉しそうに語っていらっしゃいました。+25
-0
-
120. 匿名 2022/08/21(日) 04:25:49
>>51
それわかる。
味もだけど色も。+5
-0
-
121. 匿名 2022/08/21(日) 04:39:24
外食で食事した時美味しかった物を再現したりしてる+2
-0
-
122. 匿名 2022/08/21(日) 05:10:22
>>19
当たり外れと言うか、自分に合ってる合ってないのはなる。もちろん、レシピ自体がおかしのは別として。
甘さ辛さ加減の好みとか、
じゃがいも1個とか個数だけだと、gじゃないから量が変わって味の濃さや加熱時間が合わなくなる。
人気あってちゃんとしたレシピの人のだと、なんか味濃いんだよなーって思ってた時に、画像良くみたらあれ?なんか大きいって思った笑
安めのスーパーで買ってるから、1個が小さいと気づいた。それなりのレシピの人って食材もそれなりに良いの買ってるんだよね。じゃがいも1個がうちで買ってる2個分だったとかね。+6
-0
-
123. 匿名 2022/08/21(日) 05:14:51
>>19
有料会員だからランキング上位やつくれぽの件数多いの探して作ってたけど、本当にハズレが多い。
所詮は素人レシピだし、もうそろそろ必要なレシピだけ保存して退会しようと思ってる。
最近はクックパッド見ないで普通に検索してプロのレシピ参考にしてる。+7
-3
-
124. 匿名 2022/08/21(日) 05:15:38
>>18
味の素よく使う人だ+12
-0
-
125. 匿名 2022/08/21(日) 05:29:48
>>19
やっぱりプロの方が美味しい+15
-1
-
126. 匿名 2022/08/21(日) 05:31:21
>>96
生卵を勇気をだして電子レンジへ入れてみようだったかっての見たことある+0
-0
-
127. 匿名 2022/08/21(日) 05:32:35
>>125
最近プロでも怪しい人いるよね+8
-1
-
128. 匿名 2022/08/21(日) 05:35:10
有料会員になってる人いるんだね
何か特別なこと出来るの?検索だけなら普通に調べれば上位から出てくるよね+0
-0
-
129. 匿名 2022/08/21(日) 05:37:33
大さじなんぼとか、水何mlとか考えて作ってない
全部、勘!
自分の味覚だけが頼り
お菓子作りは計量命なので超苦手+1
-1
-
130. 匿名 2022/08/21(日) 05:42:23
クラシル、味の素レシピ使ってます!+0
-0
-
131. 匿名 2022/08/21(日) 05:43:24
白ごはん.com
クラシル
オレンジページ
クックパッド(アイデアのみ、調味料等は自己流)+3
-0
-
132. 匿名 2022/08/21(日) 05:44:50
>>18
体に悪い調理する男+10
-15
-
133. 匿名 2022/08/21(日) 05:51:32
>>119
ありがとうございます!+3
-0
-
134. 匿名 2022/08/21(日) 05:56:25
クックパッドと白ごはん.comが多い。
と言ってもレシピじゃなくて家にある材料で何作ろうと材料で検索してピンときたものを作る感じなので、分量とかその他の材料を守ってるわけではない笑笑+3
-0
-
135. 匿名 2022/08/21(日) 06:01:11
>>33
上げても大丈夫なレシピかどうかの審査とかないし、なんなら自分の覚え書きとしてアップしてる人もいるくらいだから、美味しい不味い以前に怖いこともあるよね。+19
-1
-
136. 匿名 2022/08/21(日) 06:05:20
>>47
わかる、人気レシピだったけど分量通りに作ったのにしょっぱすぎて無理!てなったこと数回ある。
今ではこの材料の量に対してこの醤油や塩の量は危険!ていうのがわかるようになってきた(^_^;)+17
-1
-
137. 匿名 2022/08/21(日) 06:07:27
>>47
私は砂糖が多くて甘い料理が多いわー+18
-1
-
138. 匿名 2022/08/21(日) 06:07:41
ベースは母の料理
「今日の料理」を定期購読
レシピ本読むのが好きなので、気になる本見つけたら買って読んでる
「きのう何食べた」も参考になる
あとは使いたい食材でネット検索+2
-1
-
139. 匿名 2022/08/21(日) 06:09:02
クックパッド!
有料会員で、ランキング見て作ってる
手放せない!!+2
-2
-
140. 匿名 2022/08/21(日) 06:09:37
>>47
テレビでも料理本でもサイトでも、レシピにある醤油大さじ◯杯とか砂糖小さじ◯杯とかっていうのも調味料のメーカーや種類によって変えないといけないから初めて作る料理だと難しいよね…だいたい味の予測ができるようなレシピならいいけど。+3
-2
-
141. 匿名 2022/08/21(日) 06:15:27
>>119
料理は人をも笑顔にするのかな。
朗らかな料理人って多くない?土井先生もレミさんも栗原さんも他にも笑顔の方が多い。+27
-1
-
142. 匿名 2022/08/21(日) 06:17:20
>>97
私は砂糖は抜きにしたほうがしっくりくる味になるから砂糖抜きにしてる。
色々好みがあるね。+6
-1
-
143. 匿名 2022/08/21(日) 06:17:59
>>112
バルサミコ酢とかね笑+2
-1
-
144. 匿名 2022/08/21(日) 06:20:59
薄味が好きなので、クックパッドで砂糖抜き、塩や醤油は半分くらいにして作ってる。
クックパッドは有料会員になってる。
+0
-1
-
145. 匿名 2022/08/21(日) 06:30:18
>>114
料理が下手だとどんな良レシピでもそうなる+4
-2
-
146. 匿名 2022/08/21(日) 06:32:06
>>19
クックパッド色々見て、料理本や料理の公式サイトも見て気付いたけど、クックパッドは公式で出してる誰かのレシピのパクリが本当に多い
料理研究家が出したレシピの調味料をほんの少しだけ変えて、作り方はそのまま
オリジナルと見せかけたパクリが多すぎて、そこまでして自分でレシピ上げることに何の意味があるんだろうと思ってる+9
-0
-
147. 匿名 2022/08/21(日) 06:33:26
>>136
個人的な感覚ですが
醤油は人数分以上は入れないようにしてる
(2人分なら大匙2まで)
塩は%の方が管理しやすいと思う
+1
-1
-
148. 匿名 2022/08/21(日) 06:35:24
クックパッド、kurashiru、DELISH KITCHEN+2
-0
-
149. 匿名 2022/08/21(日) 06:41:28
前にクックパッドは良くない、プロのレシピを参考にした方が良い。
ってコメントもらってプロのレシピで料理したんだが、私にはプロのレシピはハードル高すぎて無理だった笑
出し汁がまず分からず笑
ほんだしじゃないの?なんなの?カツオと昆布から?
テキトーにほんだしを水で溶いたけど。
めんつゆって、倍のしか知らない。そもそもストレートって売ってるの?ストレートってどれのことか分からない。かけなの?つけなの?
調べるのも面倒だから、
結局普段家で使うので作れるクックパッドとかクラシルを見てる。+5
-3
-
150. 匿名 2022/08/21(日) 06:46:45
リュウジのバスレシピ
ニンニクやゴマ油を多様しがちなところ好みが同じだから。
最近の虚無シリーズはやばいけどw
変にかっこつけないとこは好感持てる+3
-0
-
151. 匿名 2022/08/21(日) 06:51:33
ゆうこりんのレシピ本+0
-1
-
152. 匿名 2022/08/21(日) 06:51:45
>>24
ABCクッキング、今でもひといるよね。
コロナ禍のときフルボッコだったけど+0
-0
-
153. 匿名 2022/08/21(日) 06:54:03
クラシルとDELISH KITCHENどちらがいいですか?+0
-0
-
154. 匿名 2022/08/21(日) 06:59:00
コウケンテツ
macaroni+1
-0
-
155. 匿名 2022/08/21(日) 07:02:08
>>55
あんな旦那さん素敵とまで思うようになった。背も高そうでかっこいい。
+9
-0
-
156. 匿名 2022/08/21(日) 07:04:13
>>19
あったとしても味見して修整するから問題ない+3
-1
-
157. 匿名 2022/08/21(日) 07:10:09
YouTubeの好きなお料理系の人か、最近はテレビで見る家政婦シマさんのレシピ
YouTubeはプロが参戦してるから動画でコツとか解りやすいし、レシピも確か。+2
-0
-
158. 匿名 2022/08/21(日) 07:12:57
>>25
え?こんな汚え仕上がりでよく載せれるな。って画像結構あるよね。
+16
-0
-
159. 匿名 2022/08/21(日) 07:14:21
クラシル、きょうの料理、オンネル(DAIGOも台所)のInstagram、山本ゆりさんのブログ
最近は奥薗壽子さんのYouTubeを参考にすることが多いです。旬の安い食材でチャチャッと作ることができるから、試しやすいです。
+4
-0
-
160. 匿名 2022/08/21(日) 07:17:03
感+0
-0
-
161. 匿名 2022/08/21(日) 07:17:16
嗅覚+0
-0
-
162. 匿名 2022/08/21(日) 07:19:34
>>32
虚無すき焼き美味しかった!
いずれは虚無バーグに挑戦したい。+2
-0
-
163. 匿名 2022/08/21(日) 07:20:01
土井先生
調味料がシンプルで素材の味を引き立たてる
最近はゴーヤちゃんプルー、塩、醤油だけですごく美味しかった+3
-0
-
164. 匿名 2022/08/21(日) 07:20:41
スーパーに行くと無料に貰えるレシピを参考する。+1
-0
-
165. 匿名 2022/08/21(日) 07:20:42
>>20
奥薗先生の万能鶏むね肉は本当に便利!+9
-0
-
166. 匿名 2022/08/21(日) 07:25:07
>>103
うちの息子もw まだ4歳なのに…。+5
-1
-
167. 匿名 2022/08/21(日) 07:27:59
栗原はるみさん
ネギと生クリームで作るグラタンがとても美味しかった!+3
-0
-
168. 匿名 2022/08/21(日) 07:36:33
クラシルなどからアレンジかな。調味料ない時もあるからそう言う時もアレンジする。+0
-0
-
169. 匿名 2022/08/21(日) 07:41:22
とりあえず検索すると人気のある順番に出てくるから、その中から選んでる+2
-0
-
170. 匿名 2022/08/21(日) 07:42:05
>>112
私も好きです
当たり外れあるって書いてあるけど他のサイトのプロのレシピでも全然当たり外れある
クックパッドは有料会員にしたら評価高いメニューから順に表示されるしその方がハズレ少なかった
食材の組み合わせで検索できるところがすごく便利
+12
-0
-
171. 匿名 2022/08/21(日) 07:53:47
>>1
食品企業のHPに載っているレシピ+3
-0
-
172. 匿名 2022/08/21(日) 07:55:11
ぐっち夫婦+0
-0
-
173. 匿名 2022/08/21(日) 07:56:46
>>1
食べ歩きして、美味しかったものを再現する。あるいは近い味になるよう試行錯誤してみる。+1
-0
-
174. 匿名 2022/08/21(日) 07:57:56
料理上手な人から教えていただく+1
-0
-
175. 匿名 2022/08/21(日) 07:58:01
>>4
ばぁばだ!+25
-0
-
176. 匿名 2022/08/21(日) 07:58:06
インスタ+0
-0
-
177. 匿名 2022/08/21(日) 07:59:05
あおいの給食室+0
-0
-
178. 匿名 2022/08/21(日) 07:59:34
>>149
作って食べるのが自分だけならそれでいいけど、家族も食べるならもうちょっとこう、家庭科で習うレベルの知識はつけたほうがいいと思う
ちょっと調べれば分かりやすい解説にあたるから料理の腕が上がって楽しくなるし+1
-0
-
179. 匿名 2022/08/21(日) 07:59:56
みんなの今日の料理
+3
-0
-
180. 匿名 2022/08/21(日) 08:01:08
>>24
あるよ〜
パン教室に通ってた時、料理コースもあって何度か参加した事がある。+0
-0
-
181. 匿名 2022/08/21(日) 08:01:51
『○○(料理名) 簡単』でググる+0
-0
-
182. 匿名 2022/08/21(日) 08:03:00
>>149
「料理の基本」みたいな本を一冊買うと便利だよー!
結婚した時に一冊買って、20年以上経った今でも持ってるし、今でも見るよ。+3
-0
-
183. 匿名 2022/08/21(日) 08:05:01
自分のお店持ってる料理人や有名店や高級ホテルで経験積んだ人とか、客に評価された実績がある人のレシピは信用してる、特に中華とイタリアン
プロだけあって作る手際も凄いし盛り付けとかも参考になって見てるだけで楽しい+0
-0
-
184. 匿名 2022/08/21(日) 08:12:12
>>19
家にある食材で検索して、何作るかの参考程度にしてる!
味は分量通りじゃなく、適当だからなんとかなってるw
なにしろレパートリーが少ないし、一回作ったら忘れちゃうもので…+0
-0
-
185. 匿名 2022/08/21(日) 08:13:17
YouTubeのチャンネルさくら
とまかないチャレンジ
実際にお店をしてる方たちなので味が決まってておいしい+1
-0
-
186. 匿名 2022/08/21(日) 08:14:47
>>25
自称料理上手の自己顕示欲開放サイト+2
-0
-
187. 匿名 2022/08/21(日) 08:14:53
クラシル
インスタのオンネラキッキン(DAIGOの台所のレシピ)
山本ゆりさん+4
-0
-
188. 匿名 2022/08/21(日) 08:16:51
メインはクラシル
検索しやすいし、たべレポで作った方の意見が見れるのも参考になるから助かる
あとは奥薗さんとかコウケンテツさんのYouTube見て参考にしたりしています
+3
-0
-
189. 匿名 2022/08/21(日) 08:23:26
>>55
材料も家にあるやつだし作り方もシンプルだし何より美味しい。プロってすごいなって思う。
うちの夕飯はだいたいコウさんだよ。+14
-0
-
190. 匿名 2022/08/21(日) 08:28:45
味の素とかの調味料メーカーのレシピサイトはすごく重宝してる
同じ鶏がらスープの素でもメーカーによって入れる量違ったりするし
あとレシピググる時は-クックパッドを必ずつけてる+1
-0
-
191. 匿名 2022/08/21(日) 08:31:03
>>136
作り方と何を入れるかは参考にするけれど分量は自分の感覚で変えてる。
+3
-0
-
192. 匿名 2022/08/21(日) 08:33:28
>>149
その出し汁をちゃんととると料理が美味しくなるんだよー
クックパッドは料理の基本みたいな部分をすっ飛ばしてるから丁寧ではないというか、料理の基礎が身についている人はいいけど料理をこれから身に付けたいと思ってる人には向いてないと思う
でも食べるのは自分だから最後は自分の舌に合っていて美味しければそれでいいんよ!+2
-0
-
193. 匿名 2022/08/21(日) 08:34:57
>>163
シンプルがいちばん美味しんだよね!+2
-0
-
194. 匿名 2022/08/21(日) 08:35:13
記憶 外食やΤVや母親などの料理を思い出して適当に料理を作る+0
-0
-
195. 匿名 2022/08/21(日) 08:39:11
>>107
最後は母親の料理の味付けになるよね、自分の味覚の基礎になってる
自分と旦那の味の好みの妥協点を見つける+2
-0
-
196. 匿名 2022/08/21(日) 08:40:22
美味しければなんでもOK!毎日3食作る事、キッチンで料理する事が重要なだけで味はこだわりすぎないでいい。+0
-0
-
197. 匿名 2022/08/21(日) 08:40:43
>>149さんに対するコメントが、は?って言う反応では無く皆優しい
+4
-0
-
198. 匿名 2022/08/21(日) 08:50:45
調味料の会社公式とか料理番組のレシピ参考にしてる。
クックパッドは同じメニューをたくさんの人があげてる中で個性を出そうとしてるのか自分の好みには合わない事が多くて見なくなった。+0
-0
-
199. 匿名 2022/08/21(日) 08:51:10
持病があるのでおいしい健康っていうサイト
管理栄養士が監修していて健康重視な家庭料理で普通に美味しい
クックパッドのレシピもなぜかのってるけどハズレのレシピには当たったことがない
ただし有料
+0
-0
-
200. 匿名 2022/08/21(日) 08:52:50
>>4
登紀子ばぁば!好きだった~。あの世でご主人に美味しいご飯作ってるかな。+32
-0
-
201. 匿名 2022/08/21(日) 08:56:27
食べて覚える+0
-0
-
202. 匿名 2022/08/21(日) 09:01:37
>>19
当たりのレシピはパクリが多い
料理教室の先生からレシピのせられるの困ってると話聞いたことある+2
-0
-
203. 匿名 2022/08/21(日) 09:14:23
最近ロバートの馬場ちゃんのチャンネル見てる。
想像以上に簡単で声が優しいトーンで聞きやすい+3
-0
-
204. 匿名 2022/08/21(日) 09:24:27
結婚前、家で料理したことがなかったので料理本で基礎から全部学んだ、当時は動画サイト見るという感覚もなかった。今は専らネット、簡単なのはクラシル、凝ったのは料理研究家、お弁当は素人のインスタ、盛り付けはお店の。+1
-0
-
205. 匿名 2022/08/21(日) 09:33:34
Nadia(アプリ)。
+3
-0
-
206. 匿名 2022/08/21(日) 09:42:13
>>96
かと思いきや、人気レシピがプロの丸パクリだったりもする。+2
-1
-
207. 匿名 2022/08/21(日) 09:48:56
TikTok
短い時間で材料も少なく簡単な料理を紹介してる人がいて結構使える+1
-1
-
208. 匿名 2022/08/21(日) 09:59:20
勘(笑)
これとこれをこうしたらこうなりそう!
みたいな‥
で、イケる!と思ったら
また後日ビミョーに材料を変えて作る。って感じです。+0
-0
-
209. 匿名 2022/08/21(日) 10:19:41
>>3
訴えたいぐらい酷いのが人気レシピになってる
+2
-0
-
210. 匿名 2022/08/21(日) 10:23:13
>>4
むこうに庭が見えるキッチン素敵だな。
ご自宅ではなくスタジオかもだけど。+9
-0
-
211. 匿名 2022/08/21(日) 10:23:32
ちゃんと作りたい時はここを参考にしてる
それ以外はDELISH KITCHENとかで適当に+2
-0
-
212. 匿名 2022/08/21(日) 11:02:31
>>110
誰かと勘違いしてない?ほぼ洋装だったけど。+2
-0
-
213. 匿名 2022/08/21(日) 11:02:34
ロバート馬場ちゃん
きゅうりの漬け物真似して作ったら美味しかった!!+0
-0
-
214. 匿名 2022/08/21(日) 11:03:35
>>212
ダウントン・アビーの大ファンなんだよね。+0
-0
-
215. 匿名 2022/08/21(日) 11:03:48
>>210
田園調布のご自宅かな+4
-0
-
216. 匿名 2022/08/21(日) 11:24:35
>>212
和服のイメージだったよ
+3
-0
-
217. 匿名 2022/08/21(日) 11:42:31
クラシルと、たまにインスタのマカロニ+0
-0
-
218. 匿名 2022/08/21(日) 11:55:58
>>1
クックパッドの有料会員で、殿堂入り上位を参考にしています。あとは実家の味で気に入っていたものを再現したり家族にレシピを聞いたり。この2つがメインでした。
でも最近はTwitterで流れてくる美味しそうな料理を作ってみたり、先日は夫と本屋さんに行って気になる料理が載っているレシピ本を購入しました。
わたしは作るのも食べるのも好きなので、レシピを色々みるだけでも心が満たされます。+2
-0
-
219. 匿名 2022/08/21(日) 13:11:39
自分の味覚+1
-0
-
220. 匿名 2022/08/21(日) 13:25:27
>>19
わかります。COOKPADで一番人気のカレー、中毒性ありとかいうやつ作ったけど不味くて食べられなかった。ちゃんと計量もしたのに。+2
-1
-
221. 匿名 2022/08/21(日) 13:34:49
料理本、YouTube
+0
-0
-
222. 匿名 2022/08/21(日) 15:07:39
>>216
どっちなんだろうと思って画像検索すると和装全然出て来ない+1
-0
-
223. 匿名 2022/08/21(日) 15:29:11
>>158
一つの料理に50pもらえるんじゃなかった?+0
-0
-
224. 匿名 2022/08/21(日) 16:13:19
>>55
最初見てたけど段々ぶりっこおじさんになっていって見なくなっちゃった
初期レシピは今でもよく作ってる+9
-0
-
225. 匿名 2022/08/21(日) 16:44:38
>>216
TVのきょうの料理だといつも和装だったからかな
後藤アナと良いコンビでした
+4
-0
-
226. 匿名 2022/08/21(日) 17:13:57
>>56
私も!気合い入れて作る時はまず白ごはんチェックして、そのまま参考にしたり自分に合わなそうだったら他のも見たりしていいとこ取りする。
手っ取り早く作りたい時はクラシル+2
-0
-
227. 匿名 2022/08/21(日) 17:50:56
>>60
けっこうぴったりくるのが多いよね
デリッシュとかクラシルだと単純過ぎる+3
-0
-
228. 匿名 2022/08/21(日) 19:00:42
>>3
あれほどダメなレシピはないよ+5
-3
-
229. 匿名 2022/08/21(日) 19:09:41
>>203
美味しいですか?+2
-0
-
230. 匿名 2022/08/21(日) 19:26:36
植野食堂。お店の味を教わる、時々有り得ない時があり、そこはスルーします。
ご飯茶碗1杯[味○素]ドサッと入れ、山盛り真っ白になったモツ煮込みはドン引きしました+0
-0
-
231. 匿名 2022/08/21(日) 19:59:25
きょうの料理
みんなのレビューも正直で、レビューを参考にすると良い味になる+0
-0
-
232. 匿名 2022/08/21(日) 20:05:12
Mizukiさんの和食は味が薄い
味がぼやけたまま、「本当にこれで完成⁉︎」となり大きな手直しが必要。
味より健康第一主義の人葉かなと思う。
ホットケーキミックスを使った料理はおいしくてバリエーション豊富で良い。+1
-0
-
233. 匿名 2022/08/21(日) 20:12:10
クックパッドの人気レシピをまとめた薄めの本
「煮物」とか「なす」とかいろいろシリーズがあるやつ+0
-0
-
234. 匿名 2022/08/21(日) 20:17:09
>>142
横
羨ましい。日々のことだから長い目で見たら健康に差が出そうだ。+3
-0
-
235. 匿名 2022/08/21(日) 20:17:37
>>4
ばあばかわいい♡
昔さんまさんのテレビで工藤静香とたぶん飯島直子の3人がばあばのご飯を食べながら話すテレビが楽しそうで、ばあばがかわいくて私も料理上手になりたいなって思うようになりました。
上手くなりたいと思い10年前にネットで見つけた料理教室に細々と通っています。+11
-0
-
236. 匿名 2022/08/21(日) 20:18:51
>>149
だし汁、ほんだしで全然いいと思うよ!
+0
-0
-
237. 匿名 2022/08/21(日) 20:20:46
>>153
無料だと思うし見てみたらどうかな?
見やすさで選んでいいと思うし、両方インストールしてもいいし+0
-0
-
238. 匿名 2022/08/21(日) 20:22:31
>>158
それも醍醐味だよね。作ろうとは思わないけどw
綺麗なものばかりよりいろんなのが溢れていて見るの楽しい+0
-0
-
239. 匿名 2022/08/21(日) 20:23:18
>>160
勘ね+0
-0
-
240. 匿名 2022/08/21(日) 20:23:36
>>85
同じ経験をした
考えてみりゃ所詮ド素人のレシピだし
人気で安牌なレシピは有料だし
はなから使わない事にした+4
-0
-
241. 匿名 2022/08/21(日) 20:28:22
>>210
ご自宅かもね
亡くなられたときにご自宅の中のVTRが法則されたけど、重厚感あるお部屋だった+2
-0
-
242. 匿名 2022/08/21(日) 21:35:50
最近インスタが多い
暇つぶしにオススメリスト?みたいなので出てくるやつ無作為に見てたら「あ、これいいなー」っていうのに出会えるから便利+0
-0
-
243. 匿名 2022/08/21(日) 21:41:46
>>3
素人料理の中から探すより、今日の料理とか調味料メーカーのhpの方が探しやすいし失敗が少ない。+0
-0
-
244. 匿名 2022/08/21(日) 21:43:24
>>44
私は、祖母
祖母は、料理上手だったと思う+3
-0
-
245. 匿名 2022/08/21(日) 22:10:30
>>56
ハズレなしのイメージ
丁寧に作りたい時に頼ります+3
-0
-
246. 匿名 2022/08/21(日) 22:28:53
>>1
凝った料理は、外食で美味しかったものかな。普段の料理は、小さい頃から母が作ってくれた料理をそのまま作ってると思う+0
-0
-
247. 匿名 2022/08/21(日) 22:33:44
料理が苦手すぎて、冷蔵庫の中の物で作れない。味は家族はもちろん友人にも褒められるんだけど。
どうしても単体で考えちゃうからすぐ買い出し行って、中途半端な肉とか野菜が冷凍室でミイラになる+0
-0
-
248. 匿名 2022/08/21(日) 22:50:16
>>30
動画、お世話になってます。
パワー!ハッ!+2
-0
-
249. 匿名 2022/08/21(日) 23:19:54
>>3
クックパッドはね、創始者が所謂「家庭の味」が失われる事に危機感を覚えて作ったサイト
各家庭の家庭の味が意見交換されてるんで、例えば西日本の味付けは東日本に合わなかったりの齟齬は当然ある。
クックパッドが出てから「○○の素」の売れ行きが下がったのも事実
ありとあらゆる料理サイトのパイオニアみたいな立ち位置になってるよね、今は+1
-0
-
250. 匿名 2022/08/21(日) 23:23:50
白ごはんドットコム+0
-0
-
251. 匿名 2022/08/21(日) 23:43:08
普段はEレシピ、きょうの料理、白ごはん.comあたりや、食品会社系。
手軽さを求めたい時はクラシルやつくおき辺りで、インスピレーションを得たい時はクックパッド。
クックパッドは参照するときは、調味料の量がかなり極端なことがあるから、
類似レシピは必ず合わせて見てる。
余りやらない味付けや料理、調味料変更や足した後は
Eレシピ、きょうの料理辺りのよく参考にする人のレシピをベースに調整しながらメモしてから、何回か作って安定させてる。
あまり料理上手い方ではないから、味の濃さと言うより、
元の味付けの比率はこれやらないと上手く再現できない。
+1
-0
-
252. 匿名 2022/08/21(日) 23:51:01
>>72
オレンジページのレシピサイトがありまして、
そこで食材の名前を検索にかけるとその食材のレシピがずらっと一覧で見れるので、献立を考える時に助けてもらってます(^^)+1
-0
-
253. 匿名 2022/08/22(月) 00:04:42
深夜食堂+0
-0
-
254. 匿名 2022/08/22(月) 00:37:47
>>60
レシピアプリ数種類入れてるけど一番使用頻度が高いです+1
-0
-
255. 匿名 2022/08/22(月) 03:33:30
おびゴハン好きだった。復活してほしい。+0
-0
-
256. 匿名 2022/08/22(月) 03:44:38
>>18
酒飲みだから基本どれも味がすごく濃いよね
味の素、ごま油、にんにく、黒胡椒、タバスコを乱用してる
外食好きの男性にたまに作ってあげるぶんには喜ばれそうだけど、子どもがいる家庭で日常的に毎日作る料理ではない印象+7
-0
-
257. 匿名 2022/08/22(月) 07:05:00
>>247
家族や友人に褒められてる味ならモーマンタイよ!今のままで大丈夫!中途半端に余った肉や野菜は煮込んで鍋かスープにしちゃえばよろし+2
-0
-
258. 匿名 2022/08/24(水) 23:04:39
ゼクシィキッチン好きだった+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
おもてなし料理のレシピから和食の基本(定番ごはん・おかず)の作り方まで紹介。いちばん丁寧な和食レシピサイトです。