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1. 匿名 2022/08/11(木) 14:08:53
■やたらと「味変」する夫
「うちの夫、テーブルに並んだ料理を食べもしないうちから味変したがるんです。醤油をかけたりタバスコをかけたり。まずは味を見てから、足りないようならかけてよと思わず言っちゃいますね。だって、それなりにきちんと味つけしているつもりだから」
先日、ついに「まずは食べてから醤油をかけたら?」と言ってしまった。夫は「え?なにが?」と醤油をかけながら言ったそう。
「それでわかったんです。夫は味音痴なんですよ。私は両親が京都の出身で、子どものころから出汁を利かせた料理を食べてきた。でも夫は学生時代からひとり暮らしでインスタント大好きなんですね。そのあたりでもう合わない。私の料理が彼にはもともと物足りなかったんでしょう。だから食べる前から醤油をかける。一生懸命、出汁をきかせた煮物にいきなり醤油をどぼっとかけられたらへこみますよ」
■食事のときの夫の変なクセ
…「夫は自分がお皿を洗うときは、みんなに『食べた皿を重ねるな』とうるさい。でも私が洗う日は自分で持って行った皿をキッチンに重ねている。言うこととやることが違うよねと言ったら、ムッとしたように不機嫌になって……」
困った人ですとカヨさんは苦笑した。それだけではなく、夫のちょっとした潔癖行動も気になっている。
「たとえば肉を焼いて盛ったとき、少しでもお皿に肉汁などがついていると嫌がるんですよね。ペーパータオルできれいに拭き取ってから食べている。レストランじゃないんだから、少しくらいかまわないと思うけど、どうしても嫌みたいです。そのくせ、食べこぼしは子どもよりひどい。私はそっちのほうがずっと嫌なんですが」
+8
-8
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2. 匿名 2022/08/11(木) 14:09:46
もう夫には作らなくてヨシ+52
-1
-
3. 匿名 2022/08/11(木) 14:10:14
「うちの夫、テーブルに並んだ料理を食べもしないうちから味変したがるんです。醤油をかけたりタバスコをかけたり。まずは味を見てから、足りないようならかけてよと思わず言っちゃいますね。だって、それなりにきちんと味つけしているつもりだから」
うちの父親これだ。作った人に対してめちゃくちゃ失礼なのに自覚ないから厄介+113
-5
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4. 匿名 2022/08/11(木) 14:10:19
食べる前から味変するやつ食べ方知らないなーって思う。育ち悪そう+75
-3
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5. 匿名 2022/08/11(木) 14:10:20
お互いに不満ありそう+10
-1
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6. 匿名 2022/08/11(木) 14:10:21
女って基本料理下手だからな
+1
-35
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7. 匿名 2022/08/11(木) 14:10:57
そんな奴と結婚するくらいなら一生独身のほうがまだマシじゃない?+27
-0
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8. 匿名 2022/08/11(木) 14:11:02
なぜ結婚したんだ?+14
-0
-
9. 匿名 2022/08/11(木) 14:11:07
そうだ離婚しよう+6
-1
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10. 匿名 2022/08/11(木) 14:11:30
味変夫は味無しの食事を出す
潔癖夫は潔癖じゃなくて似非美食家なので雄山ってあだ名を付ける+19
-0
-
11. 匿名 2022/08/11(木) 14:11:36
こういうの聞くと同棲期間はいるよなぁ、、+10
-2
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12. 匿名 2022/08/11(木) 14:11:42
+2
-7
-
13. 匿名 2022/08/11(木) 14:11:44
人の好きな様に食べさせろ
女は煩い+3
-21
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14. 匿名 2022/08/11(木) 14:11:46
インスタントばっかり食べてるわけじゃないけど「出汁を効かせた薄味です」ってやつはご飯のおかずには物足りないと思ってしまうかも。
関東出身だからかな。+51
-4
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15. 匿名 2022/08/11(木) 14:11:54
味変はいいけど高血圧だから、濃ゆくしないか注意してる。+3
-0
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16. 匿名 2022/08/11(木) 14:11:57
一口二口食べてから味変される方がムッとする人いるだろーな+27
-0
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17. 匿名 2022/08/11(木) 14:12:09
皿におかずの細かい切れ端を残したまま終わりにするのがヤダ。
箸で集めて食べてくれてもいいのになーと思う。+8
-0
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18. 匿名 2022/08/11(木) 14:12:10
「え?なにが?(醤油かけながら)」
こいつ殴りたくなるの私だけ?+26
-7
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19. 匿名 2022/08/11(木) 14:12:16
もう慣れた
お盆の上にマヨネーズ丸ごと置いて出してるよ+15
-0
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20. 匿名 2022/08/11(木) 14:12:17
ただ夫が嫌いなんだと思う。+9
-1
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21. 匿名 2022/08/11(木) 14:12:22
>>2+7
-0
-
22. 匿名 2022/08/11(木) 14:12:24
神経質な女だな+5
-9
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23. 匿名 2022/08/11(木) 14:12:29
>>3
うちは七味だった
もう頭きて一切夫の分はやってない
そしたら「メシ作ってくれないんだけど」って
義母にチクりやがった
構わず夫の分だけは自己責任でやってもらってる+21
-10
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24. 匿名 2022/08/11(木) 14:12:36
>>6
なんで
料理得意だよ
チキンラーメンなんて3分で作れるし+6
-0
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25. 匿名 2022/08/11(木) 14:12:52
夫が味変するのは「味覚音痴で出汁の味がわからない」と馬鹿にし、
お皿を綺麗にしたがると「レストランじゃないんだからいいでしょ」と潔癖症扱い
この奥さん、旦那のこと嫌いすぎではw+22
-5
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26. 匿名 2022/08/11(木) 14:13:19
味変もだし、取り皿使わないで大皿料理の上でそのまま食べたり、クチャクチャ食べたりも本当に嫌だよね+4
-0
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27. 匿名 2022/08/11(木) 14:13:19
出汁からとる京都妻とインスタント旦那
これは相性悪すぎる+39
-0
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28. 匿名 2022/08/11(木) 14:13:31
>>6
じゃあ男が作れ+12
-0
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29. 匿名 2022/08/11(木) 14:13:33
私は味変してくれて全然ok。
物足りないなーとか思われるくらいなら、お好きに味変してくれたほうがいいから、毎回マヨネーズ、ケチャップ、塩胡椒、お醤油…思い当たるものフルラインナップでテーブルに出しておくし、毎食「物足りなかったら使ってー」って言う。あんまり使ってないけど。
+15
-3
-
30. 匿名 2022/08/11(木) 14:14:01
育った環境のせいだよね。うちの旦那は野菜をほとんど知らなかったよ。知ってるのはキャベツ、レタス、ほうれん草。母親の料理としつけって大事だよね。テレビで美味しそうな料理が出ると大声で「うまそー❗️」と何度も言う。私が作った料理は無言でくちゃくちゃ食べる+4
-2
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31. 匿名 2022/08/11(木) 14:14:07
これ、外食で店の人の目の前でやると大変。+0
-0
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32. 匿名 2022/08/11(木) 14:14:15
「両親が京都出身の私」
これを言いたいだけでは…。+34
-2
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33. 匿名 2022/08/11(木) 14:14:21
>>11
それはあんまり関係ない
変わる人は結婚という区切りで変わるから
「結婚」をすごく意識してるんだよ+2
-2
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34. 匿名 2022/08/11(木) 14:14:45
>>1
「それでわかったんです。夫は味音痴なんですよ。私は両親が京都の出身で、子どものころから出汁を利かせた料理を食べてきた。
京都の出身のくだりいらんと思う
+33
-1
-
35. 匿名 2022/08/11(木) 14:15:04
>>1
発達?+2
-3
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36. 匿名 2022/08/11(木) 14:15:08
>>28
じゃ女が働け+6
-10
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37. 匿名 2022/08/11(木) 14:15:31
>>13
好きなように作っていいよ
毎回家族全員の食事を+7
-0
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38. 匿名 2022/08/11(木) 14:15:39
直す気ない、離婚まではする気もないなら諦めるしかないと思う
結婚して急変したとかじゃないならそれだけ合わない相手と結婚するのもどうかと思うし+4
-0
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39. 匿名 2022/08/11(木) 14:16:27
>>33
「籍を入れて自分の身内になった嫁」になると豹変する男いるよね。
恋人期間長くても全然正体出さなくて、籍を入れた瞬間変わるやつ。+3
-4
-
40. 匿名 2022/08/11(木) 14:16:27
>>14
出汁を効かせた薄味文化もあれば、シュガーロードエリアだと日本全体の平均と比べて甘い味付けが美味とされたり、保存食文化で塩気が強いものに美味しさを見出す地域もあるからね。
自分の基準と合わないから味音痴は言い過ぎだと思う。+23
-0
-
41. 匿名 2022/08/11(木) 14:17:03
>>27
けど、付き合ってる時に色んなお店でご飯食べてたら、この人はこういう味が好きなんだなー、こんな料理にテンション上がるんだな、とかだいたい想像つきそうなもんだけどね。なんでそこ見なかったんだろう。+14
-0
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42. 匿名 2022/08/11(木) 14:17:22
>>36
もう働いてますけど+9
-0
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43. 匿名 2022/08/11(木) 14:17:58
食べる前に味変する夫だったら、私ならわざと、薄口しょうゆで色は薄くても塩分強く作って嫌がらせしちゃうかもしれないな+2
-4
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44. 匿名 2022/08/11(木) 14:17:59
>>3
味変はムカつく
でも、奥さんも「夫は味音痴なんですよ。私は両親が京都の出身で、子どものころから出汁を利かせた料理を食べてきた。」って旦那さんを下に見ていてイヤな感じ+43
-3
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45. 匿名 2022/08/11(木) 14:18:07
タバスコも最初からかけちゃダメ?+0
-0
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46. 匿名 2022/08/11(木) 14:18:17
>>41
それはほら、、恋は盲目状態だと思う
まぁそれ言ったら図星でキレる人多数だけど+6
-0
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47. 匿名 2022/08/11(木) 14:18:49
>>1
京風が合わんのやろ+12
-0
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48. 匿名 2022/08/11(木) 14:20:16
>>44
それは思った。出汁をきかせれば旨みがあるから塩分少なめでも美味しく感じる私の舌は高級舌で、それがわからない夫はバカ舌っていう京都人らしさがにじみ出てる+34
-0
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49. 匿名 2022/08/11(木) 14:20:26
食事に関しては結婚して豹変するってなかなかないと思うけどなぁ…
単純に結婚前に目を逸らしてたか見落としてただけだと思う
認めたくないんだろうけど+7
-0
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50. 匿名 2022/08/11(木) 14:20:52
>>1
この人は出汁が命の料理で、自分の料理は間違いないと思ってるのかもしれないけど
味が薄すぎる可能性は全く考えてないのかな?
作った料理に文句を言うな味見もせずに調味料かけるなは
わたしでも言いたくなるだろうけど
少しは夫の舌に寄せた味の自分の実家の料理じゃなくて
夫と自分の家庭料理を作ろうとかは思わないんだろうか?+18
-2
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51. 匿名 2022/08/11(木) 14:22:17
うちの夫はわたしが作ったカレーに、無言で納豆混ぜて食べたよ。
別に味変はいいけど、せめてひと言言ってからにしてって言っちゃったわ。+5
-4
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52. 匿名 2022/08/11(木) 14:22:18
>>41
観察力がないのかも
相手を見ずに自分を変える気は全くないような人+4
-0
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53. 匿名 2022/08/11(木) 14:22:24
皿を積むなの強要はムカつくけど、肉汁拭いたり先に味変するのは勝手にやれば?って感じ
+4
-0
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54. 匿名 2022/08/11(木) 14:23:28
そもそも嫁がうまい飯つくるってのも、もう幻想、ファンタジーってことにしてほしい。
誰もがうまい飯作れないし、味覚や嗜好は年月経っても歩み寄れないこともあるし、栄養バランスは二の次、外食ばかりもしていられないのが現実。
嫁であれ夫であれご飯を用意してくれたら感謝だよ。+5
-0
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55. 匿名 2022/08/11(木) 14:23:29
>>42
週二日、二時間程度のパート?+2
-7
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56. 匿名 2022/08/11(木) 14:24:03
目の前で味変されてムッとするのもわかるけど、味がしない料理を毎日食べさせられるのも結構苦痛だよね
わかってるならちょっと味付け濃くしてあげてもいいのに+15
-2
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57. 匿名 2022/08/11(木) 14:24:35
1に出てくる味変夫は「嫁の京風料理=味が薄い」ってもうわかりきってるから最初から調味料かけちゃうんだろうね。
病的なほどドバドバかけてるわけじゃないのなら味覚と好みの違いを奥さんも理解すればいいのに。
出汁とってる苦労をなくされるのが悔しいのはわかるけど。+10
-0
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58. 匿名 2022/08/11(木) 14:25:19
>>22
無神経な男だな+0
-2
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59. 匿名 2022/08/11(木) 14:26:04
お皿重ねる重ねない以前に夫がお皿洗ってくれる時があるのいいなーと思ってしまったよ…+7
-0
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60. 匿名 2022/08/11(木) 14:26:05
>>45
ピザは最初からかけてしまうな、私
だって大体初めて食べる味でもない何度か頼んでる商品だし
ドバドバはかけないけど
+4
-0
-
61. 匿名 2022/08/11(木) 14:26:55
>>55
横
そんな仕事はありません笑
そんな仕事任せるならパートなんか雇わないで自社で対応します笑
+2
-1
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62. 匿名 2022/08/11(木) 14:28:05
最初から料理に醤油ぶっかけるって血圧やばそう
一口も食べずに最初からかけるって冷奴と目玉焼きくらいしか思いつかない+2
-4
-
63. 匿名 2022/08/11(木) 14:28:16
>>29
私も美味しく食べてくれたがいい派
まあ毎回醤油ぶっかけられたりしたらムカつくけど自分で作ってマヨネーズとか七味とかかけたいなって時もあるしな+7
-0
-
64. 匿名 2022/08/11(木) 14:28:27
>>60
わたしもピザはかけてしまうな
あとトマトソースのスパゲティも
うどんも味を確かめず一味、うなぎも山椒を先に少しかけちゃう+5
-0
-
65. 匿名 2022/08/11(木) 14:28:40
>>1
どうせ味変するなら旦那のだけ味付けないで良くないか?
+0
-3
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66. 匿名 2022/08/11(木) 14:28:54
>>3
うちもそう
でも、コロッケとか、フライに最初からソース(+マヨ+ケチャ)かけるのは気にしないようにした
コロッケに何もかけず(途中での味変はある)食べ始める私の方が少数派かなと思ったから+2
-7
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67. 匿名 2022/08/11(木) 14:29:08
>>58
更年期になると妄想激しくなるの?
男じゃないんだけど+1
-0
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68. 匿名 2022/08/11(木) 14:29:30
>>34
それ
何で京都人って京都を強調するんだろ+8
-1
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69. 匿名 2022/08/11(木) 14:29:57
うちは、新作のカップラーメン出たからって、作った料理と一緒にカップラーメン食べる。
これはあり?なし?+2
-0
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70. 匿名 2022/08/11(木) 14:30:21
>>3
これ、外食の時にもするの?+1
-0
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71. 匿名 2022/08/11(木) 14:30:52
在宅勤務の旦那が超過集中。今手が離せないとかじゃないのに、夕飯できて呼んでも10分は来ない。こっちは待たないし勝手に食べはじめてるけどせっかく作ったのにどんどんどんどん冷めるおかず。
やっと来やがったと思ったらいきなり納豆出して練り始めて白米に生卵パカッ。(その間もどんどん冷めるおかず) ああ、こいつにおかずなんか必要ないじゃん。あったかい作りたてのおかずなんて必要ないじゃんとめっっちゃ冷める。+4
-4
-
72. 匿名 2022/08/11(木) 14:31:43
>>34
それでわかったんです
わかったの遅すぎ笑
付き合ってるとき何となく「私は薄味派だけどこの人は
濃い味が好きそうだな」って分かるもんじゃないの?+7
-0
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73. 匿名 2022/08/11(木) 14:31:54
>>25
味変夫の妻はアキエさん
潔癖夫の妻はカヨさん
別の人だよ+5
-0
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74. 匿名 2022/08/11(木) 14:32:01
>>48
ちょっと待って!私京都出身だけどそんなこと思わないよ。ほんと、こういう記事って、いやらしい人間のテンプレとして京都人を登場させすぎ。+3
-4
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75. 匿名 2022/08/11(木) 14:32:22
>>3
うちの旦那も
腹立つ+5
-0
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76. 匿名 2022/08/11(木) 14:32:45
>>66
「コロッケとか、フライに最初からソース(+マヨ+ケチャ)かけるのは気にしないようにした」
ってことは「気にしないようにしないと」フライにソースかけるのも気になるの?
責めてるわけじゃなく、フライにソースは当たり前だと思ってたから単純に疑問に思っただけよ?+12
-0
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77. 匿名 2022/08/11(木) 14:32:45
>■やたらと「味変」する夫
「味変」て言うと正当化されるみたいで嫌だな。
やってることはかなり失礼な行為。
+0
-4
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78. 匿名 2022/08/11(木) 14:33:27
>>55
そんな仕事あるんだ?
それ、お金になる?+0
-0
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79. 匿名 2022/08/11(木) 14:33:31
>>27
うちも関西妻、名古屋夫で
この主さんの話そっくりだなと思って
見てた。
悪いけど名古屋めし体に悪い。
なんで冷やし中華にあんなにマヨネーズかけるんだ?
なんでも味噌かけるのも飽きる。
うちも中年になってるので
体に悪いから薄味慣れようよ。
と言ってる(なかなか言うこと聞かないけど)
濃い味はたまに外食で楽しめばいい
と教育してみては。
+0
-12
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80. 匿名 2022/08/11(木) 14:34:17
うちの旦那は私の料理は褒めないけど食材は誉める「キャベツは正義」とか「じゃがいも入れとけば失敗ないでしょう」とか自分が好きな食材には絶対の信頼はあるけどその食材で作った私の料理は褒めない!+0
-0
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81. 匿名 2022/08/11(木) 14:34:32
基本この手の記事は
男が悪いスタンス+4
-0
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82. 匿名 2022/08/11(木) 14:34:55
>>17
男ってそういう人多いよね、うちの旦那も職場の男もほとんどそんなんだわ
+1
-4
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83. 匿名 2022/08/11(木) 14:35:05
親子丼やカツ丼、カレーなんかにも醤油ぶっかけるの見たときは驚いた
福神漬にもかけてるし+2
-0
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84. 匿名 2022/08/11(木) 14:35:22
>>42
旦那と同額稼いでる?+2
-6
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85. 匿名 2022/08/11(木) 14:35:36
>>44
味音痴や出汁の味を知らないのは別に構わないけど、出されたものに最初から調味料ドバドバかけるような失礼なことを平気でするような人は、下に見られても仕方ない気がする。+1
-9
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86. 匿名 2022/08/11(木) 14:35:50
>>68
しかも実家が京都じゃなくて、京都出身の両親っていってるあたり、この人が生まれ育ったのは別の場所っぽいんだよね+11
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87. 匿名 2022/08/11(木) 14:36:38
>>84
子供産んでから言え+3
-3
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88. 匿名 2022/08/11(木) 14:37:15
うちは味変もだけど、調味料をアホみたいに使うの腹立つ
一人前のサラダにヒタヒタにドレッシングと大量のマヨネーズ
それを未就学児の子供のまでやる。
普通サイズのドレッシングも4〜5回で空になる。
ポテトサラダとかパスタサラダも、買ってきたやつでもマヨネーズを大量に入れて、もはやマヨネーズ食べてる感じ。
ポン酢、醤油とか一味もすぐ無くなる+0
-1
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89. 匿名 2022/08/11(木) 14:37:23
私は夫の方が馴染めるわ、、奥さんキツそう。+7
-0
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90. 匿名 2022/08/11(木) 14:37:33
>>48
出汁を効かせているのが正義っていう考え方もどうなんだろうね
出汁効かせすぎなのはクドくて苦手、塩味のシンプルな味付けが好きって人もいるだろうしね+11
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91. 匿名 2022/08/11(木) 14:37:56
>>59
せっかく洗ってくれてるのに食べこぼしがひどいとか重ねるなとうるさいとか潔癖だとか文句ばっかりだよね。
同じくらい稼いでるのかね。+3
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92. 匿名 2022/08/11(木) 14:39:09
>>87
>>84言い返せなくて草+0
-3
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93. 匿名 2022/08/11(木) 14:39:49
>>62
我が家の夫は、魚の塩焼きやお漬け物にかけます
習慣みたいです+2
-1
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94. 匿名 2022/08/11(木) 14:41:12
>>23
そんなんで頭にくるの?+7
-0
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95. 匿名 2022/08/11(木) 14:41:57
>>88
うちは元夫だけどお刺身の時に醤油皿に醤油をフチいっぱいなみなみ入れて、ちょいっとしかお刺身につけずに結局ほぼ捨ててイライラしたの思い出した+4
-0
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96. 匿名 2022/08/11(木) 14:42:16
毎日味の濃さ変えたらちょっと食べてからになるかも?
毎日食べてたら味の濃さ基準分かってるから最初からかけちゃうかな+2
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97. 匿名 2022/08/11(木) 14:42:40
一口も食べずにカレーライスにソースかけたら怒られた市販のカレール使っておいて怒るなって思った+3
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98. 匿名 2022/08/11(木) 14:43:02
>>94
ガル民の特徴です。+5
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99. 匿名 2022/08/11(木) 14:43:25
でも、京都だから出汁が…
これが嫌いw
だからなんだと。醤油と砂糖の濃い味が好きなんだよね。
出汁出汁うるさいわ。
好きに食べろ。どーん!って出してます。
+7
-0
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100. 匿名 2022/08/11(木) 14:43:41
>>93
えー、ほんと血圧やばそう
どちらも最初からしっかり塩きいてるのにね+1
-3
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101. 匿名 2022/08/11(木) 14:44:03
>>91
お皿で洗ってくれるのいいなと書いた民だけど、同額稼ぐかどうかはどうでもいいわ+3
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102. 匿名 2022/08/11(木) 14:45:00
味付けしないで出そう!+1
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103. 匿名 2022/08/11(木) 14:45:32
>>85
ドバドバは言っていないし、単純に旦那さんには塩味が足りないんだと思う+10
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104. 匿名 2022/08/11(木) 14:45:39
>>23
ソースとか醤油奈良分かるけど七味でキレられたらめんどくさって思うわ。
+13
-0
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105. 匿名 2022/08/11(木) 14:46:07
>>1
結婚すると色々面倒なんだね…。
私にゃ無理だわ。+2
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106. 匿名 2022/08/11(木) 14:46:07
>>93
私もサバやさんまの塩焼きに醤油かけます。普通はかけないんですか?醤油かけないと生臭い気がして
+6
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107. 匿名 2022/08/11(木) 14:46:33
>>88
高血圧も心配だけど腎臓悪くしそう
将来透析にならないよう気をつけた方がいいよ+0
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108. 匿名 2022/08/11(木) 14:47:49
>>1
食器は違う物
例えばお皿に小鉢を重ねると
割れるから辞めてと親に言われたけど
味は
薄味にしてアレンジするなら良いじゃん
高血圧や腎臓病で塩分がダメとか
肥満でマヨ禁で無ければ。
+2
-0
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109. 匿名 2022/08/11(木) 14:48:21
>>4
ウチの夫がそうです。
サラダに味付けしてるのに食べもしないでドレッシングかけるし、
私が薄い味付けだと分かっているから、食べる前に塩胡椒やソースなどかけて食べてます。
そんな夫にイライラなんてしません。
味が分からないなんて、バカだなーと思いながら私はご飯食べてます。
+2
-8
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110. 匿名 2022/08/11(木) 14:48:34
素材の味をいかした料理には調味料かけたくなるわ+4
-1
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111. 匿名 2022/08/11(木) 14:50:11
>>3
うちの夫もそうだ。塩味が足りないって。おばあちゃんっ子でコテコテの味付けで育ってて、おかしい。
おじいちゃんも脳卒中で麻痺やら起こして最終的に亡くなってるし、絶対気をつけた方がいいのに。義父も高血圧だし、祖母よ…って思う。これもまた同居の弊害。義母が普通に育ててたら、全然違ったろうに。私が薄味って言うけど、ごく普通ですから!って思う。+4
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112. 匿名 2022/08/11(木) 14:50:50
味変夫にはいっそ味付けしないで出すとかどうよ+3
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113. 匿名 2022/08/11(木) 14:50:54
味みないうちから味変する奴って、自分が決定権を持ちたい人なんだよね
だから仕事とかでも、部下のやり方に対して無駄に口をはさみたがる
そして大抵頓珍漢
+1
-4
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114. 匿名 2022/08/11(木) 14:51:34
>>106
えっしょっぱくない?
大根おろしがあるならわかるけど+0
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115. 匿名 2022/08/11(木) 14:51:51
>>7
独身馬鹿にする人いるけど合わない相手と結婚してずーっと文句言ってる人の方が意味不明だと思う。+3
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116. 匿名 2022/08/11(木) 14:54:24
>>103
そうですよね、味の濃さって体質によって汗かきな人とそうでない人によっても違うと思う。体には悪いかも知れないけど味の好みをとやかく言うのは可哀想だと思う
+4
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117. 匿名 2022/08/11(木) 14:54:49
>>113
自己紹介は要りませんよ+0
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118. 匿名 2022/08/11(木) 14:56:57
>>41
相手に文句言うばっかりで自分に合う人はどんな人なのかってちゃんと考えてない、自覚ない人は正直馬鹿だと思う。
相手が酷くても同情できない。
離婚制度もあるけど結婚なんてある程度一生ものなのに見通し甘すぎ。+2
-0
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119. 匿名 2022/08/11(木) 14:58:14
>>44
結構早い段階で食の好み違うの気付きそうだなあ
旦那からしたら満足する味の料理出てこない妻だし、お互い合ってない気がする+3
-0
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120. 匿名 2022/08/11(木) 14:58:18
>>46
結婚するまでわかんない!
結婚したら変わった!
って言う人いっぱいいるもんね。
見抜けなかった自分の落ち度は1ミリもないと思ってる。
そんなんだからそういう男が寄ってくるんじゃないのかな。+6
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121. 匿名 2022/08/11(木) 15:01:26
>>102
醤油ドバドバ掛けて、あれ?今日の料理いつもより美味しいね~とか言われたらもう無理〜+0
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122. 匿名 2022/08/11(木) 15:02:43
食べる前はちょっといやだけど、
食べてみて薄かったら足されてもぜんぜん気にならないな
おいしくないなと思われながら食べられるほうがいやだ+1
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123. 匿名 2022/08/11(木) 15:03:11
>>4
食べてから味変されるほうがむかつくとおもうけど。食べる前から味変されんならこいつばかなんだろーなでおわりだし+3
-2
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124. 匿名 2022/08/11(木) 15:08:55
>>76
私が何もかけずに食べても美味しいと思っているから、一般的に最初からは嫌だなと思われるものと同じように感じでしまっていたかもというだけですよ
始めからソースマヨケチャの味しかしなくなっちゃうじゃんって思って
でも、始めにフライにソースは多数派なものかもと思ったので気にしないようにするのが正解かなと
あ、勿論、怒りの感情はありませんよ
かけない味、かける味と両方楽しんだらいいのに〜ってくらいです+1
-1
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125. 匿名 2022/08/11(木) 15:10:15
パスタとかすぐタバスコとか辛味を足すんだけど、前に一度間違えてアラビアータ風のに唐辛子入れすぎてまぁタバスコかけなきゃいっかーと思って「今日のは辛いよ」って言って出したのに速攻タバスコ振り掛けて悶絶してた。ザマァ~ww。+2
-3
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126. 匿名 2022/08/11(木) 15:10:38
>>84
男女の賃金格差は男が決めたんでしょう+3
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127. 匿名 2022/08/11(木) 15:10:55
>>120
ほんとそれ
元友人がまさにそう
彼氏紹介された時にまともに挨拶もできない、常識なさそうな男だったからデキ婚した時あーあーと思った
案の定DV浮気男で離婚
元友人は結婚する前は違ったのに…とか言ってたけど男見る目ない人も罪だなぁ…って引いた+3
-0
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128. 匿名 2022/08/11(木) 15:17:54
>>123
食べる前にするなんて嫌〜って人は、一口食べてから味変しないで食べ続ける以外は結局嫌だと思う+6
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129. 匿名 2022/08/11(木) 15:25:27
テーブル拭いたり、少し手伝うだけのくせにやたら口出してくるのが嫌。時間の余裕なくて料理しながら使った鍋やフライパンをシンクに置いてたら、シンク痛むよーこまめに洗ったら?とか。わかってるけど余裕ないんだし。食洗機の使い方覚えられないからって手洗いし、水切りかごがいっぱいになった時点で終了ーみたいな顔してくつろぐのも腹立つ。食洗機でやれば一度に終わってシンクまで洗えるのに。+0
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130. 匿名 2022/08/11(木) 15:26:55
>>116
なんか味変されて苛つくってより、ずっとこんな感じで塩分大丈夫なのかなって心配のが勝っちゃうわ+2
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131. 匿名 2022/08/11(木) 15:28:19
>>1
私も家なら食器重ねて下げちゃうな
さすがに外のそこそこの店ならマナー悪いってのは理解してるしやらないけど、街中華とかチェーン店レベルの店なら店員さんが重ね下げしてるし。空気読んで使い分けてこそのマナーだと思う+1
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132. 匿名 2022/08/11(木) 15:32:18
旦那がしょうゆ入れ過ぎないように、最初からもう少しだけ味濃くしてあげればいいのに。+0
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133. 匿名 2022/08/11(木) 15:36:21
>>114
塩分摂りすぎになるから我慢しているけど、醤油を掛けると塩味の角が取れる気がする+2
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134. 匿名 2022/08/11(木) 16:11:24
>>1
食卓に持ってく前にかけちゃえば?
それで自分が更にかけてしょっぱかったらざまあーでしょ。+2
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135. 匿名 2022/08/11(木) 16:13:28
>>50
出汁って難しいもんね。
一時期毎日取ってたけど失敗する事の方が多くて、結局無添加の粉末出汁に落ち着いたよ。+0
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136. 匿名 2022/08/11(木) 16:15:05
>>23
七味は良くない?塩とかだと塩分!って思うけど。風味アップでしょ?+3
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137. 匿名 2022/08/11(木) 16:48:46
>>4
うちも
この前わざわざ取り寄せした美味しいトウモロコシで炊き込みご飯作ったら、一口も食べる前から、キムチ、納豆、ふりかけ、青唐辛子の醤油漬けをドバドバご飯にふりかけて
あーうめーうめーと
白ごはんにしようか?ってチクリ言ったら、これが良いんだ!わかってないなーと逆ギレ
季節の味や旬をいただく趣みたいな意識が皆無
添い遂げるのは無理だろうな
+5
-1
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138. 匿名 2022/08/11(木) 16:54:54
旦那が、フライにソースかける量がすごくて
コロッケがプリンみたいになってる時ある
表面張力でコロッケの上でソースがプルプルw
たぶんソースとか調味料が好きなんだと思う
素材の味を味わえないのよね
一回ティッシュにソースかけて食べさせてみたい+2
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139. 匿名 2022/08/11(木) 17:02:26
>>137
やーねーそういうやつ
一緒にご飯食べても面白くないし素材殺しだよね。
うちの旦那もだけど、もうそういう家庭で育ったんだろうなとしか思わない。+4
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140. 匿名 2022/08/11(木) 18:07:20
>>25
まぁ、何故夫婦でいるんだろう?って夫婦はよく見かける+1
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141. 匿名 2022/08/11(木) 18:15:23
>>103
そう思う。毎日の食事で、毎回、塩味を足してると思う。+0
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142. 匿名 2022/08/11(木) 18:46:35
便乗させてくれ
旦那は残すのがとにかく嫌いな人で米粒も残ってるのを見るとすごく嫌な顔されるんだけど、カレー食べる時にカレーのルゥも少しでもキレイに食べたいらしくカチャカチャ落とさせてかき集めるのが私はすごく嫌なんです。
「…もういいって。」ってウンザリして言ってしまった事があるんですが「残さず食べるのが悪い事なのか?」って返してくるし、どうするのが良いのでしょうか?+1
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143. 匿名 2022/08/11(木) 19:06:35
>>3
タイ人なのでは?+0
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144. 匿名 2022/08/11(木) 19:08:14
>>137
ごめんとうもろこしご飯は嫌かも。季節味わうならとうもろこし単体で食べたい派
まあ、とうもろこし取り寄せ時点で味かなり落ちてるけど。+1
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145. 匿名 2022/08/11(木) 19:08:18
>>142
パン最後に出すとかw+2
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146. 匿名 2022/08/11(木) 19:47:39
>>14
そこまでわかってるんだから奥さんも関西風じゃなくて、もっと醤油多めにした味付けにして家庭の味を作っていけばいいのにね。
まあ、奥さんに料理を任せっぱなしなのに味変されてムカついてるのかもしれないけど、出汁味にこだわり過ぎてどっちもどっちだなと思った。
+2
-3
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147. 匿名 2022/08/11(木) 20:50:30
最初から味をつけなかったらなんて言うのかな。+0
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148. 匿名 2022/08/11(木) 20:57:21
>>128
私の味に黙って従えってかんじなんだろうねー+2
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149. 匿名 2022/08/11(木) 22:41:34
>>1
多分妻の料理がどんな味かわかってるから味変してる。本当に不味いか、汗かいて塩分が必要な旦那への思慮が足りないかだと思う。この妻の方も頑固だよね。最初から濃い味付けにすればいいのに。+2
-2
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150. 匿名 2022/08/11(木) 23:53:59
私味変されても全然気にならない。別の人間で同じ味覚なわけないじゃん。おしゃれな店とか友達の家とか家の外で出さなきゃ全然いいわ。何に怒ってるのかわかんないけど。好きに食べて何が悪いの?+1
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151. 匿名 2022/08/11(木) 23:56:56
>>44
そう、自分の料理が美味しいの前提なとこね。+0
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152. 匿名 2022/08/12(金) 01:09:18
>>44
京都とかの薄味って年配の人とか京都の人くらいしか好まなくない?私ずっと関東だけど薄味って食べててもつまんないし飽きる+1
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153. 匿名 2022/08/12(金) 11:52:18
>>30
くちゃくちゃ…?+0
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154. 匿名 2022/08/12(金) 11:54:29
>>51
ウチは炊き込みご飯に納豆かけて食べられた。
冷凍の白米食べとけよと思ったわ。+2
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155. 匿名 2022/08/12(金) 11:55:58
>>104
どうめんどくさいのよ。+0
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156. 匿名 2022/08/12(金) 13:27:02
>>61
さらに横だけど探せば数分で見つかるレベルで普通にあるけど
適当な事を言う人って仕事できないか働いてないんだろうな〜としか思えない+1
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157. 匿名 2022/08/12(金) 15:04:43
うちの夫のは食べる前に味変、おかずを一口分くらい残す。
味変はもう諦めたけど、一口だけ残すのは腹立たしい。+0
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158. 匿名 2022/08/13(土) 08:59:21
薄味派だし味変はご自由にどうぞにしてたけどにんにくチューブをアホみたいにかける一口食べてアホな量を追加。一口食べてアホな量を追加を皿が空になるまでやる。
臭いシンプルに臭い過剰摂取による殺菌効果抜群で腹下してトイレも臭いとにかく臭い。
味変良いって言ったのに!とホザいてたが限度がある。
我が家はにんにくは禁止にした臭い。にんにくだからってアホになるな。+0
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159. 匿名 2022/08/27(土) 18:56:33
私は味変全然OK。
ただ最初に一口そのまま食べてからと言うルールはある。
その上でより自分好みにカスタムしてねって。
味の好みは個人差あるから。
ただし、食べ方だったり食器の使い方だったりはうるさいよ(笑)クチャクチャ食べないとか、口に入れた状態で喋らないとか。+0
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「食」にまつわることがらは、多くの人が迷ったり悩んだり、ときにはイラッとしたりするもの。作る側と食べる側の意識の違いも浮き彫りになるのが興味深い。